Главная » Завтраки » Какая на вкус змея. Можно ли есть змей

Какая на вкус змея. Можно ли есть змей

Мясо змеи относится к экзотическим продуктам, и попробовать его решится не каждый. Первыми, кто попробовал этот продукт, оказались жители Китая. В пищу можно употреблять, как не ядовитых, так и ядовитых гадов. Лучшим принято считать мясо от самок. Пойманных змей сначала убивают, удаляют голову, сливают кровь и снимают шкуру. Многие сравнивают вкус змеиного мяса с курицей.

Полезные свойства

Польза мяса змеи заключается в его химическом составе. В большом количестве в этом продукте содержатся белки, которые важны для нормальной жизнедеятельности. Доказано, что мясо змеи положительно сказывается на потенции, зрении и кровообращении. Помогает этот продукт нормализовать артериальное давление. Жители Азии верят в то, что мясо змеи помогает сохранить молодость и улучшить состояние кожи. Этот продукт считается прекрасным общеукрепляющим и тонизирующим средством. Стоит также сказать о том, что змеиное мясо является диетическим, поэтому оно не сможет испортить фигуру. Положительно сказывается этот продукт на деятельности сердечно-сосудистой системы. Содержит мясо змеи витамины А, Е и группу В, которая важна для обмена веществ и для работы нервной системы. Благодаря богатому минеральному составу, этот продут, улучшает аппетит, положительно сказывается на деятельности печени и поджелудочной.

Использование в кулинарии

Змеиное мясо не так популярно в нашей стране, то его очень любят в Азии. Там практически в каждом ресторане есть блюдо, приготовленное из этого продукта. Мясо змеи можно поддавать различной термической обработке: тушить, запекать, варить, жарить и т.п. Некоторые отдают предпочтение маринованному мясу или же приготовленному во фритюре. Идеально сочетаются змеи с луком и грибами. На основе такого мяса можно приготовить огромное количество блюд: супы, закуски, дополнения к гарнирам, салаты и др. Подают змей в сочетании с соусами, зеленью и специями.

С древних времен людям известны целебные свойства змеиного яда и желчи. Но есть ли польза от змеиного мяса?

Интересно, что не только китайская кухня в прошлом предлагала меню из змеиного мяса. Например, во Франции до 18 века считалось, что мясо гадюки крайне положительно влияет на здоровье и внешность. Мадам де Севинье, которая описана в “приключениях Анжелики”, рекомендовала своей дочери раз в году в течение месяца кушать только мясо гадюки. В то время гадюку варили с травами, делали заливное, варили различные бульоны, фаршировали каплуна и т.д. За продажей мяса змей строго следил Людовик XIV, он разрешал торговлю змеиным мясом только аптекарям и врачам.

Но китайцы, безусловно, отшлифовали процесс приготовления мяса змеи до совершенства. Сейчас спрос на блюда из змей в китайских ресторанчиках круглогодичный, но самыми вкусными змеями считаются те особи, которые впали в зимнюю спячку.

Во Вьетнаме тоже почитают змеиные блюда, там секреты приготовления этих блюд держатся в строгом секрете и передаются из поколения в поколение.

Польза змеиного мяса

Из-за того, что в мясе змеи очень много солей и белка – польза его неоспорима. Эти вещества улучшают кровообращение и зрение. Мясо змеи помогает бороться с гипертонией, оно улучшает потенцию и считается довольно мощным афродизиаком. Внутренности змеи имеют антибактериальные свойства, они прекрасно лечат отравления и диарею. Пожилые люди из азиатского региона обязательно включают в свой рацион змеиное мясо, потому что считается, что оно дает долголетие, а азиатские красавицы уверены, что змеиное мясо омолаживает кожу.

Мясо каких змей самое полезное и вкусное?

Наиболее вкусным и полезным считается мясо самок змей, а также змей, которые впали в зимнюю спячку. Гурманы предпочитают мясо гремучих змей и кобры. Змеиное мясо практически не содержит животных жиров, поэтому можно сказать, что из змей готовят диетические блюда. В ста граммах мяса всего 93 калории. По полезности змеиная кровь превосходит змеиное мясо, поэтому истинные ценители пьют ее в натуральном виде. Более консервативным рекомендуется сначала попробовать змеиный суп. Его отлично дополняют грибы.

Если вы хотите приготовить змеиный суп дома, можно воздержаться от поимки живой змеи, а воспользоваться засушенной продукцией. Конечно, вкусовые качества и полезные свойства пострадают, но удовольствие от такого супа вы все равно получите.

История

В XXI веке, когда никого не удивишь экзотическими блюдами, к змеиному мясу многие продолжают относиться с недоверием. Однако по количеству минеральных веществ оно значительно превосходит другие виды мяса.

Змеиные блюда первыми попали на стол к китайцам в последние века до н.э., столетиями совершенствовались и стали изысканными лакомствами многих народов Юго-Восточной Азии.

Способы приготовления

Несмотря на то, что многие змеи ядовиты, люди готовы рисковать жизнью, чтобы заполучить их мясо. Даже самая ядовитая змея после обработки превращается с нежнейший деликатес. Чтобы приготовить змею, ее нужно умертвить, затем отрезать голову, слить кровь и снять шкуру. После ее можно резать на порционные куски. По вкусу змеиное мясо очень схоже с куриным.

В русской кулинарии по понятным причинам не существует блюд из змеиного мяса, зато на Востоке из приготовления таких блюд делают целые шоу. Вообще способ приготовления змеи зависит только от фантазии повара. Оно хорошо в любом виде. Наиболее популярно мясо кобры и гремучей змеи. Лучшее змеиное мясо - это мясо самки.

Способы приготовления змей поражают своим разнообразием: их запекают, солят, парят, варят, жарят, тушат и даже подают сырыми с рисом, лапшой и различными соусами и специями. Мясо змей можно мариновать в вине с имбирем и травами - это подчеркнет его экзотический вкус. Змеи хорошо сочетаются с грибами и луком. Их даже готовят на гриле и во фритюре. Очень оригинальными получаются супы из змеиного мяса с добавлением большого количества специй.

Самым утонченным блюдом из змеи, по мнению китайских гурманов, является «битва дракона с тигром». Это суп из змеиного мяса и мяса специально откормленной кошки. Очень необычны блюда из змей в панировке. Для этого мясо разрезают на куски, обваливают в кукурузной муке и жарят во фритюре. Если замариновать змею в соевом соусе и затем потушить с рисом, получится поистине китайское блюдо, которое следует есть палочками.

Китайцы считают, что мясо змеи, впавшей в зимнюю спячку, особенно вкусно и полезно.

Не менее полезной считается кровь змей. Ее пьют в сыром виде, добавляют в различные напитки, используют в качестве основы в тонизирующих коктейлях.

Полезные свойства

Мясо змеи не только вкусно, но и очень полезно, так как богато белками и различными солями. Оно повышает потенцию, улучшает зрение, кровообращение и снижает давление. Старики в Азии едят змей ради долголетия, а молодые девушки любят змеиные блюда, так как верят, что это сделает более гладкой их кожу.

Змеиное мясо и кровь являются превосходными тонизирующими средствами, которые к тому же значительно улучшают потенцию. Также они считаются эффективным афродизиаком и общеукрепляющим средством.

Интересные факты

Во Франции вплоть до XVII века змеиное мясо было очень популярно, так как считалось, что оно благотворно воздействует на здоровье и внешний вид. Небезызвестная мадам де Севинье, получившая титул маркизы от Пуату и описанная в «Приключениях Анжелики», советовала своей дочери один месяц в году сидеть на «гадючьей диете».

Калорийность змеиного мяса

Калорийность змеиного мяса - 93 ккал.

Одним из древнейших страхов человека является герпетофобия, то есть боязнь змей и ящериц, как следствие, возникает чувство брезгливости при мысли о поедании пресмыкающихся. Индус скажет, что нельзя есть корову, а мусульманин – нельзя есть свинью. В тоже время съесть друга человека – собаку для корейца в порядке вещей. Китайцы не задумываются можно ли употреблять в пищу змей, они готовят из них множество блюд. Если вы не будет знать, что вам подали именно змею, то можете решить, что едите цыпленка. Сегодня азиатская кухня прочно входит в наш быт и даже американцы уже не брезгуют барбекю из гремучей змеи. Пресмыкающиеся давно не деликатес для жителей Латинской Америки и Африки, а для азиатской кухни и вовсе привычное блюдо. В ряде стран, мясо змей если и не является основой рациона, то, как минимум считается полезным.

Если вы все еще сомневаетесь, можно ли есть змей , зайдите в китайский или вьетнамский ресторанчик и почитайте меню. В таком заведении обычно стоят клетки, в которых живут змеи. Вам дадут самостоятельно выбрать понравившейся экземпляр, и вы будете абсолютно уверены в свежести свой пищи. Дальнейший ритуал требует выдержки несведущего человека. Змею убивают, отрезают ей ножницами голову, сливают кровь и желчь, после чего добавляют их в водку. Такой напиток считается очень полезным. Но самым полезным считается змеиное сердце в стакане водки. Своего рода ритуал: водка выпивается залпом, а сердце следом проглатывается целиком. Обычно предлагается на выбор 3-5 блюд и вы, откинув сомнения, можете выбрать жареные внутренности с чесноком, шашлык из змеи или традиционный вьетнамский суп лау . Главное, что все это запивается приготовленной ранее водкой с кровью и желчью.

Не опасно ли это ?

В Китае также как в Европе змеи испокон веков считались символами зла, однако в Южном Китае они в первую очередь источник пищи и их разведением занимаются достаточно давно. Существуют специальные фермы по выращиванию змей, обычно они представляют собой искусственные пещеры, огороженные метровыми заборами. Такие пещеры выкладываются из кирпичей и скрепляются глиной, сверху они имеют люк с деревянной крышкой. Весной из пещер в примитивные инкубаторы переносят яйца змей. И поскольку про это, узнают все больше людей, спрос на такой деликатес постоянно растет. Местные фермы перестают справляться с заказами, поэтому ресторанам приходится все большее предпочтение отдавать импортируемой продукции. Экспортная торговля местной продукцией ограничена в интересах экологического равновесия, поскольку в Китае змеи являются естественными врагами грызунов и истребляют крыс. Кто-то может согласиться, что можно съесть ужа или удава, но будет опасаться, кушать ядовитых. Специалисты подскажут, что яд у них находится исключительно в голове, а при употреблении в пищу мяса, вы не сможете отравиться к тому же это богатый источник белка. Можно полакомиться мясом кобры и южноамериканской анаконды или приготовить барбекю из европейской садовой или гремучей североамериканской змеи. Из крови и желчи змей изготавливают целебные напитки . Из кожи делают не только сумки, обувь или пояса, ее можно обжарить во фритюре и получить прекрасную закуску.

Ваши друзья не уверены про то, что змеи съедобные? Тогда пригласите их в китайский ресторан или удивите приготовленным самостоятельно шашлыком из гадюки или же дайте прочитать эту статью. Однако не стоит делать этого без предварительной подготовки во избежание неприятных неожиданностей.

Любой выживальщик должен ориентироваться на пословицу «Кто поймал – тот и съел, что поймал – то и съел».

Сегодня мы поговорим о том, как правильно приготовить и съесть змею. Обязательно посмотрите видео приготовления змей, что бы понимать - как именно надо их готовить в походных и бытовых условиях.

Хотя в России поедание змей относится к экзотике, в азиатском регионе блюда из змей занимают почетное место на обычном, а не выживальщеском обеде.

На юге Китая мясо змей пользовалось популярностью еще до нашей эры, особенно его ценили в провинции Гуандун, а ее столица Гуанчжоу по сей день славится своими ресторанчиками, в меню которых можно найти более 70 (!) блюд из рептилий. Со временем змеиное мясо оценили и жители северных провинций. В сельских районах Юго-Восточной Азии это самый обычный продукт, издавна привычный на обеденной столе.

Однако было бы ошибкой думать, что этот деликатес ценили исключительно народы Востока - большие любители экзотики. Отнюдь.

До XVIII века мясо гадюки пользовалось исключительной популярностью во Франции - считалось, что оно благотворно влияет на внешний вид и состояние здоровья. Некоторые знатные дамы даже соблюдали специальную «гадючью» диету. Змею варили с травами, фаршировали ею каплуна, делали заливное, готовили масло и многое другое. Продажа ценного мяса контролировалась государством в лице Людовика XIV - право торговать гадюками было предоставлено только врачам и аптекарям.

Как правильно приготовить змею

Чтобы приготовить змею, сначала надо отделить ей голову - там могут содержаться ядовитые железы. Далее вспарываем брюхо и снимаем шкуру. (Если удастся не резать брюхо, а снять шкуру "чулком" - тем лучше).

После того как змею освежевали, находим дыхательное горло и удаляем его вместе с внутренностями. Остается немного почистить брюхо и змея готова для дальнейших операций.

Ее можно готовить над огнем на вертеле, целиком или порезав на кусочки. Можно обмазать глиной и запечь. Можно также завернуть в листья и запечь в углях.

Процесс разделки хорошо видно на фотографиях, а ниже - несколько рецептов блюд из змеи.

Рецепты блюд из змеи

Суп из змеи

Настоящим королем блюд из змеи по праву считается суп, который, если верить преданиям, обладает омолаживающими свойствами. Сегодня его подают практически в каждом китайском либо вьетнамском ресторане, но никто не мешает приготовить подобное кушанье в домашних условиях.

Тем более, что ничего сложного в рецепте этого блюда нет. За исключением лишь того, что варить змеиную тушку придется не менее 10 часов в достаточно большом количестве воды (не менее 5 л), объем которой к тому моменту, как мясо будет готовым, должен уменьшится примерно на 2/3. После этого змею следует извлечь из кастрюли и нарезать кружочками толщиной не более 1 см. Параллельно в бульон следует добавить мелко нарезанное куриное филе, довести все до кипения и аккуратно снять пену шумовкой.

Теперь остается лишь выложить кусочки змеиного мяса в кастрюлю, посолить бульон и добавить в него несколько бутонов гвоздики, щепотку кориандра и корицы. Суп подается на стол с сухариками либо хлебцами, которые предварительно следует намазать соевым соусом.

Снек из змеиного мяса

Тем, кто любит пиво, наверняка придется по вкусу необычная и очень пикантная закуска, известная в Европе, как змеиный снек. Чтобы ее приготовить, тушку змеи следует нарезать небольшими кусочками и в течение 2-3 часов вымачивать в молоке, благодаря чему мясо станет очень мягким и сочным. После этого его следует посолить и поперчить, затем хорошенько смазать обычным майонезом и обвалять в панировочных сухарях.

Теперь остается лишь хорошенько обжарить кусочки на любом растительном масле в течение 10-15 минут, и закуска готова. В результате должны получиться аппетитные хрустящие палочки, которые лучше всего подавать холодными, предварительно смазав каждую из них кетчупом чили или же соевым соусом.

Змея на барбекю

Наиболее известным европейским рецептом блюд из змеи является барбекю, которое принято готовить на открытом огне. Однако в домашних условиях для этих целей великолепно подойдет обычная духовка. Змеиную тушку также следует тщательно вымыть, промокнуть бумажной салфеткой и нарезать небольшими кусочками. После этого необходимо приготовить особый соус, который придаст мясу сочность и аромат. Для этих целей нужно смешать 2 столовых ложки натурального меда, сок половинки лимона, 1 столовая ложка яблочного либо виноградного уксуса, а также мелко нарубленный стручок острого красного перца, 2-3 зубчика чеснока, черный перец и соль по вкусу. Каждый кусочек мяса следует обмакнуть в полученный соус и выложить на специальную решетку в духовом шкафе. Запекать змею следует на максимальном огне в течение 15-20 минут, а подавать на стол исключительно в горячем виде со свежими овощами.

Жаренная змея

Самое простое и распространенное в азиатской кухне блюдо – жареная змея, готовить которую совеем не сложно. Достаточно лишь разморозить тушку, хорошенько промыть ее в проточной воде и нарезать кусочками длиной примерно в 5-6 см. Не стоит опасаться, что змеиное мясо может оказаться опасным – весь яд у этих пресмыкающихся содержится в голове, которая удаляется первым же делом. А вот к специфическому запаху, которым сопровождается приготовление блюд из змеи, придется привыкнуть. Чтобы его минимизировать, некоторые гурманы предпочитают вымачивать змеиное мясо в молоке, благодаря чему оно становится более нежным и напоминает курятину.

Однако в классической китайской кухне подобные меры не предусмотрены – опытные повара просто натирают мясо соевым соусом, который уже содержит достаточное количество соли, добавляют к нему такие специи, как бутоны гвоздики и китайских лилий, после чего обжаривают кусочки на растительном масле до образования золотистой корочки.

Хрустящая гремучая змея

Убитой змее отрезать голову и на час подвесить за хвост. Освежевать, выпотрошить, нарезать кусками, вымочить в молоке (2 часа). Обвалять в панировочных сухарях или кукурузной муке, обжарить во фритюре. Подавать с острым соусом.

Змея в маринаде с рисом

Змею освежевать, нарезать некрупными кусками. Приготовить маринад: соевый соус, чеснок, имбирь, виски - пропорции на ваш вкус. Замариновать мясо (минимум на час), положить на рис (отваренный до полуготовности) и варить до полной готовности блюда.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта