Грибы являются достаточно питательным продуктом, богатым растительным белком, минеральными веществами, а также некоторыми витаминами. В частности, опята имеют достаточно высокое содержание аскорбиновой кислоты. Содержание растительного белка в свежих грибах находится в пределах 2-6%, а сушеных – от 16 до 25% от общего веса. Таким образом, если сушить опята, удельное содержание растительного белка вырастает в 4-6 раз.
Интересующий многих вопрос о том, сушат ли опята, несколько нелогичен. Так как сами по себе эти грибы являются съедобными, процесс сушки принципиально ничего не изменит. В результате сушки опят из них просто удаляется значительная часть воды, остальные же вещества остаются без изменений.
Как и все остальные грибы, опята в свежем виде хранятся недолго. Для увеличения периода пригодности в пищу их можно или сушить. Во втором случае мы оставляем больше количество содержащихся в грибах веществ без изменений, так как не подвергаем их термической обработке.
Перед тем, как сушить опята, их нужно правильно подготовить. Сначала из общего количества собранных грибов выбираем наиболее крепкие и молодые (в них выше содержание белка и прочих полезных веществ). Не стоит использовать грибы с червоточинами, подгнившие, а также имеющие признаки поражения насекомыми либо болезнями. Мыть грибы перед сушкой не рекомендуют, так как в результате они гораздо дольше сохнут, и к тому же темнеют.
Чтобы в процессе сушки опята не испортились, процесс высушивания необходимо проводить при максимально высокой температуре и хорошей вентиляции для ускорения вывода влаги.
Перед тем, как сушить опята, у них обрезается ножка на расстоянии около двух сантиметров от шляпки. В основном для сушки используют только шляпки этих грибов. Для ускорения процесса их можно разрезать на несколько частей.
После указанной подготовки можно приступать непосредственно к процессу сушки.
Существует несколько способов, как сушить опята.
При их сушке на солнце подготовленные указанным способом грибы нанизывают на прочную нитку либо рыболовную леску и развешивают на хорошо освещенном участке. Количество грибов в одной связке подбирают так, чтобы они между собой не соприкасались. Чтобы исключить порчу грибов насекомыми на период сушки, опята можно прикрыть сложенной в несколько слоев марлей. Период пребывания на солнце составляет порядка одной недели.
Стоит заметить, что нормально высушить грибы в таком случае возможно только при наличии солнечной погоды и отсутствии осадков. Учитывая риск порчи запасов в результате дождя, либо появления гнили по причине недостаточно быстрого высыхания, лучше всего сушить опята в духовке.
В этом случае грибы подготавливают так же, как и при сушке на открытом воздухе, после чего их размещают на противне в один слой.
Когда вы только начали сушить опята в духовке, температуру необходимо установить на уровне 45-50 градусов. При более высоком уровне грибы могут испортиться. После того, как опята прогрелись при указанной температуре на протяжении нескольких часов и их поверхность перестала быть липкой, температуру можно повысить до 75-80 градусов. Общее время сушки заранее определить сложно. Нормально просушенный гриб сохраняет определенную эластичность и натуральный аромат, при этом от сильного нажатия ломается.
Опята являются одними из самых распространенных лесных растений в наших регионах. Опята очень вкусные и они делятся на разные виды:
По названию можно понять, когда и где они растут. В целом такое растение любит расти на пнях. Растение очень урожайное и прорастает группами. Но после сбора следует знать, как готовить такой продукт, а точнее как их правильно использовать для приготовления супов.
Зачастую любой рецепт с использованием опят описывает использование шляпок, поскольку они не такие жесткие как ножки. Если разобраться, то и ножки можно класть в супы, но нужно знать, как правильно варить опята.
После сбора грибов их потребуется приготовить для дальнейшей варки. В таком случае необходимо перебрать все собранное, удалить червивые или гнилые грибы, нормальные растения нужно очистить от мусора и собрать со шляпки мох. Затем они промываются и прежде чем отправить их вариться, потребуется подобрать кастрюлю необходимого размера.
Когда вода закипит и появится пена, нужно подождать 5 минут. Затем вода сливается, грибы промываются, и добавляется чистая вода, вновь ставится на огонь и варится не менее 30-40 минут. По желанию можно сразу добавить соль. Максимальное время для варки, составляет 1 час, иначе они будут переваренные.
Если опята были заморожены, то перед тем как добавить их в суп, потребуется разморозить и проварить примерно 30 минут.
Советы по приготовлению супов:
Что касается приготовления супа, то необходимо будет:
Рецепт приготовления:
Готовить такой суп просто и по его завершению можно добавить порезанный полосками сельдерей. Также лук можно немного обжарить и после чего бросить в бульон.
Если сезон сбора грибов был урожайным, то часто можно услышать что хозяйка сушила очень много грибов. Из них можно делать не только супы, но и жаркое, соусы и другие блюда. Данный рецепт супа позволит ознакомиться с вкусным блюдом, которое можно подать даже на праздничный стол. Для приготовления потребуется:
Способ приготовления:
Подается такое блюдо со сметаной и можно поставить дополнительно сухари из белого хлеба.
Для тех, кто хочет окунуться в деревенский вкус, рекомендуется ознакомиться с данным блюдом. Для его приготовления нужны будут такие продукты:
Рецепт приготовления:
С таким супчиком отлично сочетается сметана, поэтому рекомендуется подавать его именно с ней.
Данный рецепт супа обладает нежным вкусом за счет добавления молока и сливок. Для его приготовления нужно:
Способ приготовления:
Раскладывается суп по тарелкам и его можно подавать на стол. Получается очень вкусное и нежное блюдо.
Чтобы сделать такое блюдо потребуется приготовить следующие продукты:
Способ приготовления:
Подавать его можно без украшений. Благодаря бантикам суп будет красивым. Вкус такого блюда немного острый, за счет перца чили, но это только добавляет пикантности.
Икра грибная с зеленым луком.
50 г сухих грибов, 100 г зеленого лука, 1 головка репчатого лука, 100 г растительного масла, 1 столовая ложка 3%-ного уксуса, 1 чайная ложка сахара.
Замоченные сухие грибы мелко порубить и пожарить с луком на растительном масле около 30 мин. Заправить уксусом, солью, перцем и охладить. Перед подачей на стол посыпать зеленым луком.
Икра из сушеных грибов с чесноком
100 г сухих грибов, 2 головки лука, 10 г растительного масла, 2 дольки чеснока, уксус, соль, перец, зелень.
Весьма желанная закуска на зимнем праздничном столе. Отваренные сухие грибы дважды пропустить через мясорубку, добавить жареный лук, грибной бульон и тушить на слабом огне 15-20 мин. Заправить уксусом, солью, перцем, толченым чесноком и мелко нарезанной зеленью лука, петрушки, укропа.
Суп из сушеных опят
8-10 сушеных опят, 4-5 клубней картофеля, 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки перловой крупы, сметана, соль.
Овощи обработать, нарезать. Грибы тщательно промыть, положить в скороварку, налить 1 л воды. Варить в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавить огонь и варить еще 10 минут. Отвар перелить в отдельную посуду. Грибы мелко нарезать. В открытой скороварке разогреть масло, слегка поджарить на нем мелко нарезанную луковицу. Добавить картофель, перебранную и промытую крупу, грибы, залить отваром, посолить. Варить в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавить огонь и варить еще 10 минут. Готовый суп заправить сметаной.
Суп картофельный с сушеными грибами и черносливом
175 г картофеля, 15 г лука, 4 г грибов сушеных, 15 г чернослива, 10 г масла подсолнечного рафинированного, 5 г муки, 20 г изюма, 1 лимон.
Мелко нашинковать вареные грибы и положить их в процеженный грибной бульон. Лук, мелко нарубленный, спассеровать на растительном масле, добавить муку и продолжать пассерование еще 4-5 минут, после чего соединить с грибным бульоном; суп довести до кипения, добавить картофель, нарезанный ломтиками, чернослив, изюм и варить до готовности.Подавать с ломтиками лимона и зеленью.
Суп из сушеных грибов
Сушеные грибы перебрать, вымыть и замочить в холодной воде на 3 часа. Грибы вынуть, воду осторожно перелить в другую катрюлю. Поставить кастрюлю на огонь, положить грибы и варить около 30 минут. Грибы вынуть, нарезать. Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками. В грибной бульон положить картофель и варить до готовности картофеля. Лук репчатый очистить, мелко нарезать и обжарить на масле около 2-3 минут, добавить нарезанные отваренные грибы, обжаривать еще 5 минут. В грибной бульон положить обжаренные грибы с луком, посолить, довести до кипения. В тарелки налить грибной суп, положить сетану и мелко нарезанную зелень.
Суп из сушеных грибов с рисом
1,5 стакана сушеных грибов, 2/3 стакана риса, 3 картофелины, 1 мягкий плавленый сырок, соль и перец по вкусу.
Сушеные грибы промыть, залить холодной водой, оставить на полчаса, затем сварить в той же воде до готовности. Грибы достать из бульона и, при необходимости, порезать. Рис промыть, засыпать в кипящий бульон, посолить. Варить 10 минут. Затем добавить картофель, отварить его до полуготовности. Положить в суп грибы, плавленый сырок, перец, мелко нарезанную зелень. Подавать можно с гренками.
Холодный суп из сушеных грибов
100 г сушеных грибов, 1 корень петрушки, 1-2 моркови, 1 /2 корня сельдерея, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 5 ст. ложек растительного масла, зелень петрушки, соль, 1,1 л воды.
Сушеные грибы вымыть и залить водой на 1-2 ч. Затем мелко нарубить, залить водой, в которой они замачивались, и довести, до полу готовности. Добавить нарезанные кубиками петрушку, морковь, сельдерей, нашинкованный лук. За 5 мин до конца варки заправить суп мукой, пассерованной на растительном масле. Подавать суп холодным, посыпав зеленью петрушки. При желании его можно подкислить лимонной кислотой или уксусом.
Грибы с луком-пореем
Грибы сушеные - 50 г, лук порей - 750 г, масло растительное - 1 ст.л., тмин - 1/2 ч.л., соль - по вкусу.
Лук-порей нарезать кусочками по 2-3 см и отварить в подсоленной воде. Грибы предварительно вымочить в холодной воде не менее 2 часов. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить в нем грибы в течение 5 минут. Добавить тмин, соль и немного овощного отвара. Полученной смесью залить лук-порей.
Ячменный плов с припущенными грибами
1/2 чашки сухих грибов, 1 чашка кипяченой воды, 2 ст.ложки оливкового масла, 3 чашки нарезанных свежих грибов, 1/2 чашки сухого красного вина, 1/8 чайн.ложки черного перца, 2 зубчика натертого чеснока, 1 чашка нашинкованного лука, 2 1/4 чашки воды, 1 чашка овсяной крупы, 1/2 чайн.ложки соли, 1/4 чашки нарезанной свежей петрушки, 1 ст.ложка сливочного масла, 4 чашки грибов, нарезанных ломтиками.
Сухие грибы заливают водой и оставляют на 15 мин, затем откидывают их на дуршлаг, дают стечь воде, и воду от грибов сохраняют. Грибы шинкуют. В большом сотейнике разогревают 1 ст.ложку оливкового масла, кладут нарезанные грибы и жарят примерно 5 мин, периодически помешивая. Уменьшают огонь, добавляют откинутые на дуршлаг грибы, вино, перец и чеснок. Полученную смесь проваривают, чтобы жидкость выпарилась на одну треть. В другом большом сотейнике на среднем огне разогревают 1 ст.ложку оливкового масла, добавляют лук и пассеруют его 3 мин. Добавляют грибную жидкость, 2.5 чашки воды, грибную смесь, овсяную крупу и соль. Накрывают крышкой, уменьшают нагрев и варят более получаса, пока овес не станет мягким. В конце варки вносят нарезанную петрушку. Масло размягчают на сковороде, кладут грибы, нарезанные ломтиками и пассеруют их. Готовыми пассерованными грибами украшают плов.
Лук-порей с грибами
На 750 г лука-порея: 50 г сушеных грибов, 20 г растительного масла или маргарина, 1/2 чайной ложки тмина, соль по вкусу.
Лук-порей нарезать кусочками длиной 2-3 см и отварить в слегка подсоленной воде. Сушеные грибы, вымоченные в холодной воде 2 часа, обжарить в масле, добавить тмин, соль, немного овощного отвара. Этой смесью залить отваренный лук-порей.
Плов из сушеных грибов
Сушеные грибы - 40 г, вода - 350 г, рис - 150-200 г, растительное масло - 80 г, морковь - 80-100 г, репчатый лук - 50 г, молотая кинза - 3-4 г, соль - по вкусу, перец - по вкусу.
Сушеные грибы промыть и замочить в холодной воде на 3-4 часа. Затем мелко нарезать и сварить в той же воде. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Все это обжарить на растительном масле. Положить в бульон с грибами, туда же добавить перебранный промытый рис, посолить. Закрыть крышкой и тушить. За 10 минут до готовности добавить молотую кинзу (кориандр) и молотый черный перец.
Соус из сухих грибов
100 г сушеных грибов, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. сливочного масла, 3 небольшие луковицы, растительное масло, соль, свежая зелень, сметана.
Промытые грибы замочить в холодной воде на 6 ч., потом сварить в этой же воде, не солить. Муку обжарить в сливочном масле и растворить в 3 стаканах грибного бульона (горячего). Варить на слабом огне, помешивая, 15 мин. Луковицы очистить, мелко нашинковать и обжаривать, постепенно добавляя нарезанные грибы. Положить все в соус, перемешать. Добавить немного сметаны и мелко нарезанной зелени, посолить и прокипятить.
Пирожки с сушеными грибами
Для приготовления теста: 2 стакана муки, 4 ст. ложки маргарина, 1 яйцо, 1 стакана воды, сода пищевая, соль. Для начинки: 100 г сушеных грибов, 2 ст. ложки масла сливочного, 2 луковицы, 1 ст. ложка муки, 1 яйцо, сваренное вкрутую, 0,5 стакана отвара грибного, перец, соль.
Замесить тесто, смешав муку с содой, солью и постепенно добавляя воду и растопленный маргарин. Отложить в прохладное место на 30 минут. Затем тесто раскатать толщиной пол сантиметра, нарезать на квадратики или кружочки, на каждый разложить начинку и сформовать маленькие пирожки. Смазать яйцом и выпекать в духовке на сильном огне. Приготовление фарша: грибы промыть, замочить в холодной воде на 2-3 часа, затем отварить, откинуть на дуршлаг, пропустить через мясорубку, добавить мелко рубленный лук и растопленное масло, потушить, посыпать мукой, добавить грибной отвар, измельченное яйцо, перец, соль по вкусу и перемешать.
Пирожки с сушеными грибами с рисом
Для приготовления теста: 2 стакана муки, 4 ст. ложки маргарина, 1 яйцо, 1 стакана воды, сода пищевая, соль. Для начинки: 50 г сушеных грибов, 1 стакан риса, 2 луковицы, 2-3 ст. ложки масла растительного, перец, соль.
Замесить тесто, смешав муку с содой, солью и постепенно добавляя воду и растопленный маргарин. Отложить в прохладное место на 30 минут. Затем тесто раскатать толщиной пол сантиметра, нарезать на квадратики или кружочки, на каждый разложить начинку и сформовать маленькие пирожки. Смазать яйцом и выпекать в духовке на сильном огне. Приготовление фарша: грибы промыть, замочить на 2-3 часа, затем отварить, мелко порубить, пожарить в масле вместе с нашинкованным луком, смешать с отваренным рисом, добавить соль, перец и перемешать.
Опенок – это название объединяет под собой не один вид грибов, а многие семейства. Название происходит от места их обитания. Большинство видов растут на пнях и древесине. Опята, как и все грибы, обладают полезными свойствами, содержат витамины и пищевые волокна. После сбора урожая возникает вопрос, как сохранить грибы и заготовить на зиму? Одним из легких способов является сушка. Из сушеных грибов можно приготовить множество блюд, который возьмут и вкус, и аромат заготовленных опят.
Для такого вида сушки берем прочную нить или леску.
Если погода и влажность воздух не позволяют сушить грибы в помещении, то вам подойдет вариант с духовкой.
Это самый легкий и быстрый способ. При наличии электросушилки ваши усилия будут сведены к минимуму. Раскладываете грибы ровными слоями и выставляете температуру в 55°C. Оптимальная циркуляция воздуха и стабильное поддержание температуры быстро сделают свое дело. Уже через пару часов можно проверять готовность. Так что, если вы часто собираете грибы и заготавливаете их в большом количестве, может стоит обратить внимание на это способ заготовки.
Какой бы из способов вы не выбрали, наградой за ваши усилия станут ароматные грибочки, которые потом порадую вас вкусом в любимых блюдах. Главное, сохранить их в укромном уголке, в чистоте и без влаги.
Грибы
Сушеные опята не доставляют хлопот и неудобств в процессе приготовления. Это необходимая заготовка на зиму, и готовить ее очень интересно. В итоге получается незаменимый ценный грибной продукт, который вкусен в любом виде: жаренном, варенном, запеченном.
Найти применение таким опятам легко! В кулинарии сушеные грибы очень ценятся и используются для создания множества блюд. Так, из данной заготовки можно быстро приготовить вкусный суп, рагу, соус, а также высушенные опята возможно пожарить на сковороде вместе с картошкой или запечь в духовке с курицей. Если перед использованием сушеные грибы замочить в теплой воде, то в итоге их удастся вернуть в исходную форму. Эта процедура раскроет для вас новый перечень блюд, которые можно сделать из предлагаемой нами заготовки. В этот ассортимент входят икра, пюре и не только. Во всех случаях блюда выходят очень вкусными, ароматными и сытными.
Хранятся высушенные в домашних условиях грибы довольно долго. При правильном хранении их срок годности может достигать трех лет. Итак, чтобы надолго сохранить сушеные опята, их нужно все время держать в сухой и герметично закрытой емкости. Для этого могут использоваться как специальные полотняные мешочки, так и бумажные пакеты и даже стеклянные банки. Ни в коем случае грибная заготовка не должна находиться в сырых помещениях: это испортит продукт!