Главная » Салаты » Какао бобы полезные свойства. Где применяются какао-бобы

Какао бобы полезные свойства. Где применяются какао-бобы

Какао-бобы – плоды, являющиеся основой при производстве не только любимого всеми шоколада, но также какао-масла и жмыха. Ценный продукт, используемый во многих отраслях, особенно полезен для человека. Все это благодаря антиоксидантам и витаминам, содержащимся здесь в немалых количествах.

Немного о составе

Зерна шоколадного дерева могут похвастать содержанием всех необходимых человеческому организму компонентов. Это, в первую очередь, жиры, белки и углеводы, а также не менее важные алкалоиды, минеральные компоненты и кислоты органического происхождения.

Рассматривая сторону химического состава, можно отметить, что особая ценность продукта заключена в ядре, какавелле и зародыше. Именно эти части достаточно богаты необходимыми компонентами.

В ядре имеется какао-масло, на него приходится 55% всего объема. Это стеариновая и пальметиновая кислоты.

Наличие дубильных веществ объясняет особый, чуть горьковатый привкус продукта и его цвет.

Отмечено наличие кислот — яблочной, лимонной, уксусной, виннокаменной.

Незаменимо содержание минеральных компонентов – кальция, фосфора, магния. Еще содержится зола, которой в бобах кофейного дерева 2-4%.

Ароматические элементы отвечают за создание специфического запаха, которым обладает шоколад.

Богаты бобы витаминами. Больше всего в них элементов группы В. Также можно говорить о биотине, никотиновой и пантотеновой кислоты.

Где применяются какао-бобы

Необычные плоды шоколадного дерева широко используются на просторах пищевой промышленности. Наиболее важным и ценным продуктом, получаемым из таких зерен, является масло какао, задействованное в роли основы при производстве всех сортов шоколада.

После обработки сырья получаются сухие остатки, нам они знакомы, как порошок какао.

Применяются полезные зерна в фармакологии, производстве парфюмерии.

Польза какао-бобов

Плоды шоколадного дерева – сырье, представляющее собой огромный кладезь полезных для человека веществ и элементов.

  1. Благодаря содержанию эпикатехина, удастся значительно снизить риск развития инсульта, инфаркта, диабета.
  2. Кокохил – особый элемент, способствующий росту клеток дермы. Это значит, что раны будут заживать быстрее, морщины постепенно разгладятся и повышаются шансы никогда не узнать, что такое язва желудка.
  3. При употреблении этого ценного продукта в организм попадает большое количество магния, в связи с чем у человека возникает чувство эйфории. Сердце работает лучше, кровообращение осуществляется эффективнее, а кости крепчают.
  4. Агринин – признанный афродизиак, а триптофан является отличным антидепрессантом. Оба эти компонента содержатся в плодах.
  5. Содержание серы способствует улучшению состояния кожных покровов, ногтей и локонов.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что роль какао-бобов сводится к улучшению всех процессов, протекающих в организме.

Большинство людей могут спокойно вводить в рацион какао-бобы, не беспокоясь о возможном вреде. Однако не стоит забывать о разумных количествах, ведь если не придерживаться определенных рамок, то химические вещества, родственные коффеину из друга могут быстро превратиться во врага.

Медики обеспокоены тем фактом, что употребление какао в неразумных объемах способно усугубить состояние пациентов, которые страдают тревожными расстройствами.

Осторожность должны проявлять люди, страдающие нарушением свертываемости крови. В связи с замедлением этого процесса в случаях избыточного употребления какао, увеличивается риск большой кровопотери.

У сердечников есть риск возникновения тахикардии.

Осторожность должны проявлять пациенты, страдающие такой патологией, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Чрезмерное употребление какао способно усугубить симптомы недуга.

Вследствие способности какао повышать внутриглазное давление, пациенты с глаукомой должны исключить этот продукт из рациона.

Немало вреда такое сырье способно нанести гипертоникам.

Чрезмерно чувствительные люди могут жаловаться на появление мигрени или головных болей.

Соединения, родственные кофеину, способствуют быстрому выведению из организма кальция вместе с мочей. Отсюда можно сделать вывод о вреде продукта людям с остеопорозом.

Если планируется проведение операции, то употребление какао, необходимо прекратить за 15 дней до этого события.

Противопоказан продукт при тахикардии.

Может появиться аллергическая реакция. Однако такую неприятность вызывает только некачественный продукт, который во время выращивания подвергался химической обработке. Лучше всего отдавать предпочтение уже проверенным поставщикам.

Доброкачественность какао может проверить каждый, сделать это несложно. Щепотка какао растирается между пальцами. Если на коже остается плотный жирный след, то значит сырье хорошего качества. Легкий порошковый след на пальцах оставляет продукт низкого качества, подделка.

Из-за высокой калорийности, употреблять зерна шоколадного дерева не рекомендуется людям с избыточным весом.

У тех, кто не жалуется на здоровье, есть возможность насладиться всеми прелестями удивительных плодов, ведь они принесут немалую пользу.

Измельченные какао-бобы можно использовать совершенно по-разному.

Так, например, желающие могут пару зерен отведать сырыми. Можно какао употреблять вместе с медом, предварительно макнув их в лакомство.

Кстати, какао-бобы являются превосходным бодрящим средством. Для человека достаточно съесть только пару зерен, как он уже будет чувствовать прилив сил и энергии.

Помимо этого, очищенные бобы можно соединить с измельченными орехами и медом. Нежный вкус такого лакомства – настоящая находка.

Из какао порошка получается вкусный напиток. Приготовить его совсем несложно: бобы перемалываются до порошкообразного состояния и заливаются кипятком. Желающие могут напиток сдобрить молоком, получится очень вкусно.

Некоторые салоны красоты взяли на вооружение процедуры, в основе которых лежит использование зерен шоколадного дерева. Такую популярность легко объяснить, ведь какао-бобы обладают двойным действием. С одной стороны – польза для кожи, с другой – ароматерапия, благодаря которой улучшится не только настроение, но и общее состояние организма.

Благодаря шоколадному обертыванию кожа приобретет подтянутый, здоровый вид, заметно омолаживается. Подобная процедура имеет антицеллюлитный эффект. Проводить ее рекомендуется перед пляжным сезоном, так как удастся не только подтянуть тело, но и уберечься от вредоносного ультрафиолетового излучения.

Полезен и массаж с применением шоколадного масла, так как он помогает устранить косметические дефекты (шрамы, рубцы).

Удивительные зерна шоколадного дерева являются не только ценным пищевым продуктом, но и незаменимым компонентом для приготовления многих препаратов в косметологии и фармацевтике. Однако принести пользу человеку это лакомство может только в том случае, если употреблять его в меру.

Видео: какао-бобы — натуральный антиоксидант

Красота и здоровье, необычайные рецепты и диетические программы, аромотерапия – далеко не все сферы, где какао занимает весомую позицию.

Комплекс витаминов, минералов и антиоксидантов оценено не только фармацевтической отраслью, косметология широко применяет какао в своих рецептурах и процедурах. Кулинария же никак не сможет обойтись без этого уникального компонента — один только торт «Захер» является целой историей, секреты рецептуры которого до сих пор скрыты в швейцарском банке. Великие полезные свойства какао-бобов и вероятный вред какао рассмотрим ниже.

Ценный состав, продукты на основе какао и их калорийность

Какао-бобы — это целый витаминный комплекс, мощный состав макро- и микроэлементов. Наибольшую ценность составляют витамины группы B(пиридиновые). Состояние нервной системы напрямую зависит от баланса витаминов B: участвуют в выработке нейромедиаторов (важная составляющая цепочки передачи нервных импульсов), отвечают за тонус внутренних органов и мышц, стимулируют интеллектуальные способности, влияют на качество и скорость обменных процессов. Минеральные вещества играют такую же важную роль, как и витамины, представлены кальцием, калием, магнием, железом, фосфором и др. Недостаток одного из них может проявиться как в элементарном выпадении волос, так и серьезными нарушениями ритма сердца. Пользу какао для организма в данном случае тяжело недооценить.

Пищевая ценность (100г):

Белки 12,8г

Жиры 53,2г

Углеводы 9,4г

Микроэлементы:

Железо 4,1г

Цинк 4,5г

Медь 2275 мкг

Кобальт 27 мкг

Молибден 40 мкг

Марганец 3 мг

Витаминный состав:

Тиамин 0,09г

Рибофлавин 0,3г

Никотиновая к-та 1,9г

Калий 747г

Натрий 5г

Магний 80г

Фосфор 500г

Кальций 28г

Калорийность какао не пугает диетологов!

Не смотря на то, что половину какао-бобов составляет жир, а 1/5 – углеводы, какао активно используется в диетологии. Дело в пуринах, которыми так богаты какао-бобы, способствующие ускорению обмена веществ. В диетическом меню стоит соблюдать умеренность в употреблении комбинаций какао с высококалорийными продуктами (жирное молоко, какао масло, сахар и т.п.).

Конкретно по калорийности какао:

Какао-бобы 100 г -565 кКал

Какао-порошок 100 г — 374 кКал

Какао-масло 100 г — 899 кКал

Крупка какао 100 г — 607 кКал

Какао-напиток на обезжиренном молоке 200 мл — 148 кКал

Классическое какао 300 мл — 300 кКал

Какао Nestle 100г — 379 кКал

Какао очень богато полезными жирными кислотами, такими как арахидоновая, стеариновая, пальмитиновая и олеиновая. Подобные составляющие обеспечат пластичность клеточных оболочек и предотвратит ломкость сосудов.

Отдельно выделим какао-масло. Этот продукт получил свою популярность не только среди кондитеров. Какао-масло имеет ценнейшие свойства для нашего здоровья. Всего несколько грамм масла, добавленного в горячий напиток (например, в молоко) при любом простудном заболевании способен облегчить отхаркивание мокроты и смягчить раздраженные слизистые оболочки. Растирания грудной клетки с добавлением эфирных масел (чайного дерева, душицы и др.) вызывает мощный разогревающий эффект и ускорит процесс выздоровления.

Косметологи утвердительно высказываются о пользе какао для здоровья и напоминают о его бесценной роли в красоте волос и кожи.

Лучшими ингредиентами для восстановления потускневших и поврежденных волос станет маска на основе оливкового масла и кефира с добавлением желтка ну и, конечно же, какао порошка.

Напомним, что смесь обязательно перед нанесением нужно подогреть, а после этого укутать волосы теплым полотенцем. Подержите маску 30 минут и смойте.

Для лица полезной будет маска с добавлением к какао мёда и кукурузной муки. Массу необходимо доводить мукой до состояния густой сметаны. Достаточно 15 минут и кожа будет сиять нежностью и красотой. А если предварительно провести мягкое солевое либо же овсяное скрабирование – эффект превысит ваши ожидания, отмершие клеточки уберутся и ценная маска максимально напитает кожу.

Польза какао для организма

Необычайная польза какао – непустой звук.

Большую ценность имеют антиоксидантные вещества какао-бобов. Одним из таковых является флавонол эпикатехин. Прекрасно показал себя в подавлении негативных последствий одного из самых распространенных заболеваний 21 века – сахарного диабета: в результате исследований было доказано снижение уровня холестерина, активности в наборе массы тела и негативного влияния на внутренние органы. Отсюда выводы о повышении качества жизни диабетиков. Эпикатехин способен уникальным образом влиять на эластичность сосудов, реологические показатели крови и, как следствие, снижать риск инсультов и инфарктов. Подтверждено значительное снижение заболеваемости раком. Снижение холестерина в крови объясняется стимулирующим действием веществ какао-бобов на выработку ЛПВП (липопротеины высокой плотности), что является одним из ключевых моментом формирования тромбов.

На заметку гипертоникам: какао напиток способен понижать давление и при этом оказывать тонизирующий эффект на организм в целом. Польза какао-бобов для здоровья в сердечных вопросах неоценима. Улучшается кровообращение головного мозга.

Флавонолы способны значительно улучшать репарацию эпителия, это напрямую влияет на восстановительную способность клеток и молодость кожи.

Кардиологи Швейцарии доказали улучшения состояния пациентов с кардиологическими заболеваниями, что объясняется благотворным влиянием комплекса антиоксидантных веществ какао-бобов (7г/100г). Опыт проводился на основе черного шоколада с содержанием какао не менее 70%.

50 граммов шоколада (более 70% какао) вместо 15 стаканов апельсинового сока или шести зрелых яблок для улучшения показателей СОЭ!

Какао-бобы содержат фенилэтиламин (ФЭА), которому приписывают роль растительного эндорфина. Данный элемент действительно повышает настроение и выполняет тонизирующую функцию. А вот анандамид в какао-бобах как раз таки заслужено называют афродизиаком, он и вызывает легкое чувство эйфории. Не переживайте – о зависимости здесь и речи нет.

Спортсмены ценят пользу какао для организма, так как этот уникальный порошок восстанавливает мышцы лучше, чем специальные смеси, употребляем во время углеводного окна. Можно провести эксперимент – добавлять столовую ложку какао порошка в смесь к шейкеру и отслеживать показатели восстановления на протяжении месяца.

Вред какао для здоровья: все хорошо, но в меру…

Рецепты на его основе какао-бобов совершенствовались и использовались во всевозможных целях на протяжении 4-х тысяч лет! Пользу какао для организма человечество оценило сполна, но и вред какао-бобов нельзя оставить без внимания:

Пациентам с язвенной болезнью желудка стоит отказаться от какао напитков, так как последние способны активно стимулировать образование желудочного сока.

Подагра и прочие заболевания, связанные с нарушением обмена мочевой кислоты являются полным противопоказанием к наличию какао в рационе (обусловлено имеющимися пуринами в какао-бобах).

Чрезмерное употребление какао-масла вызывает расстройство пищеварительной системы, а перенасыщение продуктами на основе какао нежелательны для людей с излишним весом, т.к. какао весьма калорийно.

Возможны аллергические реакции. Но обусловлены они в подавляющем большинстве случаев некачественным сырьем, которое часто при выращивании поддается химическим обработкам от вредителей. Отдавайте предпочтение проверенным поставщикам какао.

Простой способ проверить доброкачественность какао-порошка: разотрите щепотку какао меж пальцами – оно должно оставить плотный жирный след на коже. Если же какао-порошок оставил лёгкий порошковый налет – смело выбрасывайте такое сырье. Блюдо может не получиться и однозначно выйдет невкусным.

Какао для настоящих и будущих мам: все за и против

Молодая мама как никто другой должна следить за своим рационом. Относительно какао мнения противоречивы.

Бесспорный факт «за» — какао чудесным образом влияет на настроение, что особенно актуально во время беременности. Все дело в том же фенилэтиламине.

Отрицательные аргументы:

Какао снижает усвоение кальция в организме не только самой мамы и ее молоке, но и в формирующемся теле плода.

Какао содержит кофеин, которые повышает тонус матки.

Возможны аллергические реакции.

Мамы, будьте внимательны, когда речь заходит о здоровье вашего чада, взвесьте все факты о пользе и вреде какао для организма своего и ребенка.

Какао для детей: полезно или вредно?

  • Какао разрешен детям с 3-х лет.
  • Высокая концентрация микроэлементов для маленьких любителей какао может стать весьма вредной, поэтому злоупотреблять таким напитком ни в коем случае нельзя.
  • В напитках на основе какао следует уменьшать дозу порошка и взамен увеличивать жидкую среду. Несмотря на содержание кальция, какао-порошок способен вымывать кальций. Для формирующегося организма это играет основополагающую роль.
  • Гиперактивному ребенку какао также противопоказано, так как это приведет к еще большей возбудимости.
  • В то же время масса микроэлементов какао-бобов станет отличной заменой витаминных комплексов фармацевтического производства.
  • Отдельно скажем о какао-смесях, которые часто рекламируют как прекрасный завтрак для школьников и для взрослых: внимательно изучайте состав подобных смесей, так как они дополнительно насыщаются эмульгаторами и прочими компонентами, не всегда несущими пользу ребенку. Прекрасным аналогом будет качественное чистое какао, который вы уже самостоятельно доукомплектуете той же ванилью и сахаром.
  • «Пища богов» — так знаменитый врач и исследователь Карл Линней назвал какао бобы. Он был абсолютно прав! Да что там говорить – сама Анжелика утвердительно согласилась бы, попивая чашечку своего любимого напитка. Как только какао бобы были доставлены в Европу – они тут же получили невероятную популярность, ведь такой напиток был достоин лишь самых почетных столов. Приобщимся же и мы к таким высоким традициям!

В Южной Америке какао бобы издавна славятся и пользой и вредом. Латиноамериканцы уже давно полюбили его, за некоторые свойства, у кого как не у них расспросить о этом чуде. Правда, для изготовления магазинных продуктов, какао проходит несколько этапов обработки, потому рассчитывать на такой же эффект как у “домашних” бобов просто бесполезно.

Сейчас “шоколадные деревья” выращивают преимущественно в странах Африки (Гана, Нигер, Нигерия…), а также в некоторых странах Азии и Южной Америки. Все эти страны обладают приятными климатическими условиями для растений, но мы также можем попробовать вырастить дерево какао создав хороший микроклимат. Настоящие растения достигают в высоту примерно 9-12 метров, но для нас создали миниатюру высотой до 170 сантиметров – их можно выращивать в квартире.
Какао бобы – плод какаового дерева, который широко используется в пищевой промышленности, на дереве имеют яркий оранжевый цвет. Для промышленности их используют полностью, без отходов.

Полезность плодов

Мы уже разобрались что такое какао бобы, польза от них не менее интересный пункт чем их история. Для того чтобы понять какую пользу несет в себе наш продукт, нужно рассмотреть таблицу пищевой ценности.

  • 55% составляют жиры
  • 15% белки
  • 7% крахмала
  • около 5% клетчатка

Вдобавок, в какао бобах содержится много различных витаминов и минералов: кальций, магний, фосфор, витамины B и PP . Имеют ли какао бобы полезные свойства – однозначно. Для тех кто не в теме, объясним подробней. В содержит в себе некоторую долю витаминов группы D, что крайне редко встречается в растениях. Благодаря этому, а еще меланину, порошок какао используют в косметической промышленности.

Польза какао бобов отображается на уменьшении риска заболеть такими болезнями как:

  • инсульт
  • болезни сердца и сосудов
  • диабет

В борьбе с инсультами

Научные исследования Гарвардского университета доводят что жители побережья Панамы на много реже болеют гипертонией (высокое артериальное давления – прямой путь к инсульту ). Как утверждают ученые – все из-за пользы какао бобов, полезных при профилактике сердечных заболеваний. Среднестатистический панамец выпивает близко пяти чашек какао в день, а болеет на сердечные болезни в несколько раз реже чем житель другого места на планете. Свойства зерен панамцы используют в правильном русле, не так ли.

Но стоит обратить внимание, какао бобы польза и вред для здоровья которых изучена довольно сильно, несут опасность для уже больных сердечными болезнями, ведь содержат кофеин. Если у вас уже нарисовываются некоторые проблемы с сердцем – не стоит принимать плоды шоколадного дерева как профилактическое или лекарственное средство .

При диабете

Донедавна было принято считать, что потребление таких продуктов при сахарной болезни категорически запрещено. Сейчас же, специалисты более мягко относятся именно к этому продукту. Врачи помогли нам составить некий список чем полезны какао бобы при диабете:

  • Содержат множество витаминов
  • Способствуют метаболизму (обмену веществ)
  • Помогает организму очиститься

Для того, чтобы “шоколадные” бобы вам не навредили нужно придерживатся правил его употребления. Мы не будем уточнять можно ли есть какао бобы или пить, его свойства действительны в любом виде – употреблять какао можно употреблять утром или же на протяжении дня, но никогда не делайте этого вечером. Напиток должен исключать сахар или его заменителями, также он должен быть теплым.

Профилактика онкологических заболеваний

Состав зерен бобов содержит много антиоксидантов(антиокислители). Консерванты имеют способность оберегать клетки от повреждений и способны уменьшать риск заболеть раком. В начале 2000-х французскими исследователями было доказано, что вещества какаовых тормозят рост большинства клеток пораженных этим недугом. Свойства растения в сфере онкологии еще не достаточно исследованы, много чего остается загадкой на сегодня, но уже известные исследования дают надежду.

Вред и опасности

Преимущественно польза какао бобов сырых, перемолотых, растопленных или других видов будет для
большинства людей. Но есть в какао бобах и противоположная сторона, для экономии времени мы подготовили еще один список:

  • Может увеличить кровяное давление.
  • Высококалорийный.
  • Возможна нервозность.
  • Бессонница (инсомния).

Есть еще ряд возможных негативных последствий употребления бобов cacao (англ), но все эти пункты касаются людей чувствительных к различным раздражителям. Если же ваше здоровье позволяет вам насладится всеми прелестями этого отличного растения, оно принесет вам только пользу.

Theobroma cacao – шоколадное дерево, плоды которого – зерна какао являются ценным продуктом для многих отраслей промышленности. Бобы шоколадного дерева в процессе переработки превращаются не только в какао-масло, но и полезный жмых, из которого делают популярный напиток, и какао тертое, без которого не обходится производство качественного шоколада.

Где растут какао-бобы

Леса Амазонки – историческая родина какао и происхождения наилучших сортов, но сегодня большую часть «шоколадных» деревьев выращивают на территории субэкваториальной Африки, а самым крупным производителем считается страна Кот-д"Ивуар, на которую приходятся более 30% всего урожая. Среди самых популярных стран, где может расти какао, выделяют Индонезию, Нигерию, Доминиканскую республику, Эквадор, Бразилию, Колумбию. Наименьшая урожайность наблюдается на территории Центральной Америки.

Какао – польза и вред

Чтобы сполна оценить характеристики продукта, важно выяснить, какова польза и вред какао, как влияет употребление шоколадных бобов на организм человека. Известно, из чего делают какао – из одноименных бобов, которые имеют в своем составе триптофан – «гормон радости». При регулярном употреблении натурального шоколада или напитка какао возможно предотвратить диабет, инфаркты, опухоли злокачественной природы, инсульт. Меланин, который тоже входит в состав шоколадных зерен, защищает кожу от воздействия УФ-лучей. Вредно употреблять их в случае:

  • несоблюдения суточной дозы – более 5 ст. ложек измельченных бобов;
  • употребления на ночь, т. к. бобы содержат кофеин, имеют высокую калорийность;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • употребления неорганических зерен – с добавлением усилителей вкуса, сахаров, молочных продуктов.

Какао – состав

Настоящий шоколад из какао-бобов, в состав которого входит масло, полученное из зерен шоколадного дерева, какао тертое и какао-порошок является очень полезным лакомством, которое поможет следить за здоровьем, способствуют похудению т. к. имеет уникальную пищевую ценность. Химический состав какао богат на:

  • витамины;
  • ненасыщенные жиры;
  • минералы (магний, фосфор, кальций);
  • белки;
  • углеводы (клетчатку, целлюлозу, полисахариды, крахмал);
  • антиоксиданты, флавоноиды.

Какао-бобы – применение

Плоды шоколадного дерева получили широкое применение в пищевой промышленности: самый ценный и важный продукт их переработки – масло какао, которое используют как основу производства всех видов шоколада. Сухие остатки, полученные после переработки плодов, используют для приготовления популярного одноименного напитка – какао. Немалую долю в применении какао-бобов занимают фармакологические компании, производители парфюмерии.

Масло какао-бобов

Жир, имеющий твердую структуру при комнатной температуре, желтовато-белого цвета с приятным ароматом – масло какао-бобов, добываемое из плодов шоколадного дерева. В составе такого растительного жира содержатся кислоты, характерные для жиров, полученных из растений:

  • олеиновая;
  • лауриновая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая;
  • арахиновая;
  • линолевая.

Перечисленные кислоты благотворно влияют на обмен веществ, помогают избавиться от лишних жировых отложений, а олеиновая кислота способствует снижению уровня плохого холестерина в крови. Благодаря содержанию метилксантина, танина жир из бобов какао помогает при лечении кожных болезней, ожогов, а также при лечении кашля, стимулирует иммунную систему. В домашних условиях применяют для лечения атеросклероза, геморроя и даже молочницы. Известно использование в косметологии с целью оздоровления кожи и волос.

Какао – противопоказания

Напитки, сладости и другие продукты, которые состоят из зерен шоколадного дерева, благоприятно влияют на нервную систему, иммунитет и здоровье в целом. Однако, возбуждающее действие веществ, входящих в состав плодов, делает такие бобы нежелательными к употреблению некоторым людям. Противопоказания какао-бобов выражаются в следующих свойствах продукта:

  • высокая калорийность – противопоказано людям с избыточным весом;
  • кофеин в составе нежелателен для гипертоников, детей и беременных женщин;
  • флавоноиды, сахара – нежелательны к употреблению людям, имеющим сахарный диабет, диарею, атеросклероз, заболевания нервной системы.
  • возможная токсичность – плодоносные деревья могут расти на чистой земле, но при процессе переработки в готовый продукт могут попасть токсические вещества, которые значительно снижают полезные свойства бобов.

Какао бобы – как употреблять

Умеренное употребление какао-бобов поможет сделать ваше здоровье крепче. Полезно потребление свежих тертых бобов, какао-молока на основе экстракта (порошка). Сырые орехи можно кушать вприкуску с медом, предварительно сняв горькую шкурку. Полезно пить горячий напиток из какао-порошка и молока. Можно приготовить конфеты по домашнему рецепту, следуя следующему описанию, использовав силиконовые формочки с рисунком, чтобы получилось, как на фото:

  1. Измельчить бобы какао и пропустить через сито. Предварительно, промыв обычной водой.
  2. Растопить какао-масло, добавить мед, немного молока и какао-порошка.
  3. Залить смесь по ячейкам силиконовой формы, поставить застывать в холодильник.

Видео: полезные свойства какао

Вечнозеленое дерево какао в высоту достигает 8 метров. На нем растут крупные плоды в форме мяча для регби. Зерна этих плодов называются какао бобами. Выращивать шоколадные деревья можно в тропиках и субтропиках. Крупнейшие производства какао бобов, находятся, преимущественно, в странах Африки: Гане, Кот-д’Ивуаре, Нигерии и других.

Ольмеки, одна из первых цивилизаций Южной Америки (1500 г. до н.э. до 400 г. до н.э.) начали первыми употреблять какао в пищу. Его использование в качестве напитка была продолжено майя (250 г. н.э. — 900 н.э. — классический период развития).

В ацтекском обществе какао бобы служили денежной единицей. Так, за 500 семян можно было купить одного раба.

В настоящее время различные сорта какао бобов, в основном, используют для производства шоколадных изделий. Одним из продуктов переработки какао бобов является какао тертое — сырье для производства шоколада и масла какао.

Нашли они применение и в фармацевтической и косметической промышленности. Так, многие женщины используют масло, которое добывают из семян шоколадного дерева, для избавления от морщин и для предотвращения растяжек во время беременности.

Химический состав какао бобов изменяется на всем протяжении их «жизни», и зависит от обработки, которую они проходят и от того, в каком регионе посадить шоколадное дерево.

После ферментации и сушки в семенах какао содержатся:

  • Вода — 3.2%.
  • Жир (масло какао) – 57%.
  • Зола — 4.2%.
  • Азот — 2.5%.
  • Теобромин — 1.3%.
  • Кофеин — 0.7%.
  • Крахмал – 9%.
  • Сырая клетчатка — 3.2%.
  • Калорийность какао бобов – 565.3 ккал.

Исследования показывают, что зерна какао — пожалуй, лучшие источники антиоксидантов. Они содержат в три раза больше антиоксидантов, чем зеленый чай и в два раза больше красное вино. Вы, скорее всего, слышали, что черника является отличным источником антиоксидантов, однако, в то время как в «одомашненная» черника содержит 32 антиоксиданта, а дикая — 61, в какао бобах содержится 621 антиоксидант.

Антиоксиданты имеют ряд преимуществ для здоровья. Они защищают клетки от повреждения и снижают риск возникновения нескольких видов рака. Также они предотвращают окисление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), тем самым предупреждая развития атеросклероза и образования налета на стенках артерий.

Полезные свойства какао бобов

В какао бобах содержатся флавоноидные компоненты, в частности, эпикатехин. Есть предположение, что эффекты эпикатехина сопоставимы с действием анестезии и пенициллина. Данное вещество может снизить риск возникновения:

  • диабета;
  • заболеваний сердца;
  • рака;
  • инсульта.

Благодаря тому, что эпикатехин имеет горький вкус, его часто удаляют из какао-продуктов, поэтому чтобы воспользоваться преимуществами этого соединения, необходимо приобрести целые сырые какао бобы.

Также польза семян какао для сердечно-сосудистой системы объясняется тем, что они содержат полифенолы. Исследования показывают, что полифенолы помогают снизить кровяное давление.

Какао бобы содержат магний. Это еще один питательный элемент, способствующий укреплению нашего «сердечного мотора» и уменьшающий вероятность образования тромбов. К тому же, недостаток магния усугубляет симптомы предменструального синдрома. Многие женщины испытывают тягу к шоколаду во время «этих дней». Это может быть попыткой организма получить достаточный уровень магния. Обжаренные какао бобы, перемолотые в кофемолке и сваренные в турке, могут быть более здоровым способом удовлетворить ежемесячную тягу к шоколаду.

Какао бобы уменьшают беспокойство, одновременно усиливая концентрацию. Чашка какао может наполнить тело энергией так же эффективно, как и чашка кофе. Однако, в связи с меньшим количеством стимуляторов в какао, вы не ощутите беспокойства, как бывает после чашки крепкого кофе.

Давно замечена польза какао бобов для похудения. Полифенолы, содержащиеся в них, способствуют улучшению чувствительности к инсулину. Ученые в настоящее время изучают связь между ожирением и состоянием, известным как синдром резистентности к инсулину. Жировая ткань отличается высокой метаболической активностью, поэтому при превышении нормальной массы тела на 35% (и более) чувствительность тканей к инсулину снижается на 40%.

Повышенная чувствительность к инсулину может поддержать усилия по похудению и поддержанию идеального веса. Более того, природные антидепрессанты, найденные в какао бобах, делают их хорошим выбором для людей, которые склонны «заедать» депрессию. Разумеется, для долговременного эффекта похудения мало пить одно лишь какао. Однако какао бобы могут входить в состав сбалансированной диеты, если к этому нет противопоказаний (например, пищевой аллергии).

Какао бобы также содержат вещество теобромин. Оно обладает активностью, схожей по действию с кофеином (т.е. повышает жизненную энергию, мотивацию к труду, и концентрацию).

Все сорта какао содержат триптофан, незаменимую аминокислоту, необходимую для производства нейромедиатора серотонина. Повышение уровня серотонина в организме может подавить тревогу и улучшить настроение.

Потенциальный вред какао бобов

Употребление какао бобов не принесет вреда большинству людей. Однако употребление в пищу большого количества какао бобов может вызвать побочные эффекты, связанные с кофеином, такие как:

  • нервозность;
  • повышенное мочеиспускание;
  • бессонница;
  • быстрое сердцебиение.

Какао бобами и продуктами питания, их содержащими, в умеренных количествах можно лакомиться во время беременности и кормления грудью. Однако лучше посоветоваться с ведущим беременность врачом.

В больших количествах какао бобы являются, возможно, небезопасным продуктом в связи с содержанием кофеина. Хотя этот факт является спорным, некоторые данные свидетельствуют о том, что высокие дозы кофеина во время беременности могут быть связаны с преждевременными родами, низким весом новорожденного и даже выкидышем. Некоторые эксперты советуют ограничить потребление кофеина до 200 мг в день во время вынашивания ребенка. Имейте в виду, что шоколадные изделия, в составе которых есть какао бобы, содержат 2-35 мг кофеина в одной порции.

  • Какао повышает уровень сахара в крови, что может сделать его небезопасным для диабетиков и тех, кто готовится к хирургической операции.
  • Кофеин, содержащийся в какао бобах, в больших дозах может усилить диарею. Также его не рекомендуется употреблять людям с синдромом раздраженного кишечника.
  • Какао может вызвать мигрень у чувствительных людей.

Применение бобов какао в кулинарии

Что можно делать с какао бобами? Их терпкость, горечь и резкий вкус не позволяют включить сырые или обжаренные какао бобы в блюда в цельном виде. А вот какао крупка, приготовленная из зерен, прошедших минимальную обработку, является лучшим выбором для вашей кладовки.

Прежде чем делать что-то с обжаренными какао бобами, вы должны дать им полностью высохнуть. Как и в случае с другими зернами, обжарка придает семенам какао более насыщенный аромат и делает их более удобными для измельчения. Какао бобы можно жарить в духовке, разогретой до 170 градусов по Цельсию, в течение 15 минут.

Из обжаренных и измельченных в кофемолке зерен какао можно приготовить шоколад.

Для этого нужно добавить к молотому какао сахар по вкусу и 2-3 столовых ложки кокосового масла и довести смесь до кипения в кастрюле (при постоянном помешивании). После закипания масса должна прокипеть еще пару минут.
Чтобы придать сливочному соусу шоколадный привкус и аромат, заверните зерна какао в марлю и привяжите к ней бечевку. Добавьте зерна в крем и 15 минут держите на среднем огне.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта