Бутылка хорошего вина — неотъемлемый элемент мероприятия, будь то новогоднее застолье, пикник или посиделки с друзьями. Но прежде чем перейти к дегустации хмельного напитка, бутылку предстоит открыть.
Вино, запечатанное винтовой пробкой, уже не редкость, но качество этой продукции зачастую не на высоте, поэтому его мало кто покупает. Добросовестные производители традиционно закупоривают бутылки изделиями из коры пробкового дерева. А для их открывания предназначен штопор. Это простое в использовании приспособление не всегда находится под рукой. В статье я поделюсь тонкостями открывания винной бутылки штопором и рассмотрю подручные средства, которые помогут решить задачу при его отсутствии в домашних условиях.
Нередки случаи, когда гости уже за столом, вкусные и ароматные угощения поданы и только закрытая бутылка с вином препятствует началу торжества. Штопор помог бы в решении проблемы, но он затерялся, вышел из строя или вовсе отсутствует. Как быть?
Оказывается, открыть емкость можно и подручными средствами:
Перечисленные варианты прошли проверку временем и доказали эффективность. Но я бы советовала приобрести штопор или многофункциональный нож. Эти приспособления облегчат вашу участь.
В древности люди хранили напиток в деревянных бочках или глиняных кувшинах, заткнув горлышко тряпкой или замазав смолой. В конце XVIII века, когда виноторговля достигла пика, возникла проблема сохранности дорогостоящего напитка при продолжительной транспортировке. На выручку пришла кора пробкового дерева, которая на «отлично» справлялась с поставленной задачей.
В 1795 году священник из Англии Самуэль Хэншалл запатентовал первый штопор. Конструкция «стального червяка» напоминала пыжовник — приспособление, которым из дула огнестрельного оружия вынимали несработавший снаряд. С течением времени инструмент совершенствовался и модернизировался. Сегодня продаются разнообразные штопоры. О тонкостях их использования и поговорим ниже.
Конструкция классического штопора, который в народе именуют «стальным червем», очень проста — рукоятка и винт. Такой пробочник надежен и недорог.
Инструкция по применению:
Благодаря двум механическим рычагам, которые поднимаются и опускаются в вертикальной плоскости, приспособление прозвали «бабочкой». Штопор при минимальных усилиях со стороны пользователя легко справляется с задачей по извлечению закупорки из горлышка. С туго сидящими пробками иногда возникают проблемы.
Инструкция по применению:
Механическое приспособление максимально упрощает раскупоривание бутылки с вином. Идеально подходит для девушек, поскольку требует незначительных усилий.
Инструкция по применению:
Эта оригинальная конструкция, редко встречающаяся в России, немного напоминает медицинский шприц. Прибор прост в использовании и легко откупоривает вино, но не подходит для тонкостенных бутылок.
Инструкция по применению:
Независимо от типа используемого штопора откупоривайте бутылку аккуратно, иначе расплескавшийся напиток испачкает одежду, скатерть или ковровое покрытие. А отстирать вино проблематично.
Видео сюжет
С возрастом вкусовые и ароматические качества вина улучшаются, но это не касается распечатанной бутылки. Под воздействием внешних факторов напиток утрачивает первозданный шарм. Профессионалы рекомендуют после вскрытия выпивать вино сразу. Если же опустошить бутылку не удалось, важно обеспечить правильные условия хранения.
Чтобы вино после открытия оставило вкус и аромат, нужно обезопасить напиток от факторов, которые пагубно влияют на него: кислород, свет и тепло.
Теперь поговорим о сроке хранения. Меньше всего живет игристое вино — исчезновение пузырьков лишает его главного секрета. Белое и розовое — хранится дольше (при соблюдении правильных условий — до трех суток). Рекордсменами по пригодности к употреблению считаются крепленые и сладкие вина, которые живут неделю.
Видео советы
Если идея хранения вина после открытия бутылки не по душе, предлагаю варианты использования остатков любимого напитка.
Теперь вам известны популярные и эффективные способы открывания бутылок и тонкости хранения недопитого вина. Надеюсь, эти советы и рекомендации сделают досуг комфортнее. Ну а насчет заводского штопора — не тяните с покупкой. Такая недорогая вещица незаменима в быту и на отдыхе.
Выпить в приятной компании бутылочку хорошего вина всегда приятно – особенно тогда, когда находишься на природе и любуешься красотами. Но в этом случае возникает проблема – как открыть бутылку вина, не поранившись?
Конечно, лучше всего это делать при помощи штопора, но он не всегда бывает под рукой даже дома, что уж говорить о других ситуациях. К счастью, применив смекалку и ознакомившись с основными способами открытия бутылки вина без штопора, можно с легкостью справиться с задачей.
Добрые люди, оказавшиеся в подобной ситуации, поделились своим опытом и теперь можно вытащить пробку из бутылки, используя самые разные подручные предметы.
Самое главное – действовать по инструкции и все получится!
С появлением патента на первый пробочник прошло уже довольно много времени, но процесс изобретения продолжается до сих пор. Ведь многие ценители вина ищут легкого и идеального способа открытия любой винной бутылки, чтобы была возможность насладиться незамутненным ошметками пробки напитком (особенно часто это случается с дорогими коллекционными видами).
Поэтому рассмотрим, как правильно открыть вино штопором уже имеющимися и проверенными временем девайсами.
Это самая простая конструкция, которая представляет собой металлический винт с насаженной на него перпендикулярной рукояткой (деревянной или пластиковой). Недостатком в использовании этого девайса считается необходимая некоторая ловкость и сила, а также большая вероятность того, что пробка раскрошиться, если открывающий недостаточно опытен. Из преимуществ можно отметить довольно демократичную цену и простоту в использовании.
Процесс открытия бутылки
По своему виду эта конструкция напоминает крылья бабочки, которые раскладываются, или человека с поднятыми руками (именно из-за этого штопор носит еще одно название Шарль де Голь, по очевидному сходству с одноименным персонажем). Преимущества девайса – в простоте и легкости использования, не требуется прикладывать больших усилий для открытия. Из недостатков можно отметить, что он не всегда справляется с пробками, сидящими глубоко в горлышке.
Процесс открытия бутылки
tvoi-povarenok.ru
А сейчас выясним, как открыть бутылку вина штопором. Это самый простой, а оттого и самый распространенный способ, который состоит из нескольких простых этапов.
Шаг 1. С помощью кухонного ножа срежьте фольгу. Для этого подцепите ее несколько ниже горлышка, после чего подтяните, чтобы удалить.
Шаг 2. Поставьте штопор: его конец должен располагаться посередине пробки, в то время как рычаги должны быть направлены вниз.
Шаг 3. Одной рукой удерживайте круглую часть приспособления, а второй прокручивайте ручку. Рычаги в это время начнут подниматься кверху. Прокручивайте столько раз, чтобы рычаги поднялись вверх.
Шаг 4 . Когда вы опустите их, пробка должна покинуть бутылку. Опускайте их до самого низа, пока пробка не окажется снаружи. Если пробка осталась внутри, то повторите процедуру (ввинтите штопор повторно так, как было описано выше). При необходимости можете потянуть ручку приспособления вверх.
А теперь мы выясним, как открыть вино без штопора в домашних условиях . Способов, честно говоря, масса, поэтому рассмотрим лишь самые эффективные и простые.
Первое правило - не поддаёмся панике. Открывается без штопора каждая бутылка с пробкой и в любом месте - на природе, в мастерской, в гараже, на улице и даже в ванной (если вы храните там косметичку), в гостях, в поезде. Если у вашей бутылки вогнутое дно, она откроется легче и быстрее, чем остальные.
Некоторые бутылки облегчат вам жизнь. Для того чтобы открыть их, не нужен ни штопор, ни подручные средства. Это бутылки с винтовой пробкой.
Есть эффективные способы и есть действующие, но достигающие цели медленно, однако они всё же работают - о них сегодня и пойдёт речь. А вот к такому радикальному методу, как просто отбить горлышко у бутылки, прибегать не следует - это чревато кусками стекла в вине или порезами рук.
legkovmeste.ru
Этот способ подходит тем у кого нет маникюра но есть большая физическая сила, поскольку усилий потребуется немало.
Пробку можно продавливать просто большим пальцем руки или же, чтобы увеличить площадь нажима, подложить под палец монетку. Монетку необходимо брать диаметром чуть меньше диаметра пробки.
Еще одним вариантом этого способа будет использование подручных средств. Это может быть губная помада, маркер, ложка, вилка или любой другой прочный предмет цилиндрической формы. Чтобы пробка легче проходила, ее можно предварительно проткнуть ножом.
Многое зависит от материала, из которого изготовлена пробка и от производителя. В некоторых бутылках горлышко сужается, поэтому пробка может просто застрять и открывать бутылку придется каким-нибудь другим способом.
Среди подручных предметов, которыми легко протолкнуть пробку вовнутрь, выделяются следующие:
justsovet.ru
Для того чтобы выбить пробку нужно просто аккуратно постучать по дну бутылки держа ее вертикально. По закону физики пробка должна вылететь. Если метод не сработал, то можно обернуть дно бутылки полотенцем и не сильно постучать ей об стену.
Чтобы смягчить силу удара к стене лучше приложить том какой-нибудь книги или полотенце, сложенное в несколько раз. Этот метод требует осторожности, так как бывают случаи, что бутылка бьется.
Некоторые специалисты предлагают использовать пластиковую бутылку с водой чтобы выбить пробку. Для этого средней частью наполненной пластиковой бутылки необходимо бить по донышку. Как правило хватает 6-7 ударов. Главное не перестараться, чтобы пробка не вылетела и вино не разлилось.
Также одним из вариантов этого метода является такой: поставить бутылку в туфлю с низким каблуком и, придерживая ее, осторожно постучать по полу. После нескольких ударов пробка должна вылезти.
Еще один эффективный способ открывания бутылки без штопора заключается в использовании обуви. Ознакомимся с ним.
Шаг 1. Удалите фольгу так, как и в предыдущих способах.
Шаг 2. Сядьте, переверните емкость и зафиксируйте ее между ног. Плотно зажмите горлышко бутылки.
Шаг 3. Крепко держа бутылку, наносите по дну удары подошвой ботинка. С каждым новым ударом пробка должна понемногу вылезать. Не бейте очень сильно и цельтесь сразу по всему дну. Не бейте по краям, иначе тара может из-за этого треснуть.
Шаг 4. Проверните пробку и извлеките ее из бутылки. При необходимости нанесите еще несколько ударов. Очевидно, что не нужно стучать до тех пор, пока пробка сама не выскочит – так вино попросту разольется.
В данном случае вам понадобится всего лишь ботинок и стена поблизости. Что характерно, этот способ работает при условии, что бутылка полная.
Шаг 1. Очистите горлышко бутылки от фольги.
Шаг 2. Уложите дно бутылки в ботинок, причем строго над каблуком. К слову, в отсутствие обуви можете попросту обернуть бутылку одеждой или полотенцем. Это необходимо больше в целях безопасности, чтобы вы не порезались, если бутылка случайно разобьется.
Шаг 3 . Ударяйте каблуком ботинка по стене, пока пробка не вылезет более чем на ½. Важно, чтобы вы вовремя остановились, иначе вино, как уже отмечалось ранее, может разлиться.
Шаг 4. Извлеките пробку руками. Все, можете наслаждаться напитком!
Очень эффективный способ, который довольно часто применяется. Вначале закрутите шуруп (для закручивания можете взять отвертку либо какую-нибудь подходящую вещь), после чего возьмите плоскогубцы и обхватите ими головку шурупа. Потяните плоскогубцы на себя – пробка должна с легкостью выйти из горлышка.
Вначале проведите незначительные подготовительные мероприятия. Распрямите скрепки, оставляя нетронутыми только U-образные ушки. Дальше действуйте по инструкции.
Тут вообще до банального просто. Надо взять любой тупой предмет, например, карандаш, маркер, тонкий каблук, и вдавить пробку внутрь бутылки.
mschistota.ru
Такая держалка, как можно судить из названия, предназначается для того, чтобы удерживать горячий кочан кукурузы. Данное изделие состоит из острых металлических штырей и пластиковой ручки.
Алгоритм действий должен выглядеть следующим образом:
Следующий способ открытия бутылки виноградного напитка заключается в применении обычного кожаного шнурка. Вначале возьмите этот шнурок и завяжите на одном его конце узел (так называемый «клеверный лист»). Используя какой-то острый предмет (можно узкий нож), затолкните узел через пробку так, чтобы он вышел снизу. Оставшуюся часть кожаного шнура обкрутите вокруг ладони, после чего медленно извлеките пробку. В случае если узел выскакивает, сделайте его побольше.
Вначале возьмите небольшой кусок проволоки и распрямите его. Дальше действуйте по инструкции.
Эти крюки используются для того, чтобы вешать велосипед на потолок. Методика предельно проста: вкрутите крюк, после чего, применяя пластиковую часть наподобие ручки, извлеките пробку из горлышка.
Нужно свернуть тугой рулончик из бумаги, диаметром меньше горлышка открываемой бутылки. Потом этой скруткой пробку проталкивают внутрь.
Плюсы . Если приноровитесь, то можете делать неплохие деньги, открывая бутылки вина на спор листком бумаги.
Минусы . Рулончик нужно делать очень тугой и плотный, иначе листок просто сомнется.
Требуется аккуратно воткнуть лезвие в пробку под небольшим углом и осторожно выкрутить пробку, как штопором. В большинстве случаев способ срабатывает даже в неумелых руках.
Плюсы. Не нужен целый набор инструментов и приспособлений.
Минусы. Пробка может просто раскрошиться. Лезвие легко выскакивает из пробки, поэтому есть риск пораниться. Не стоит упирать нож в горлышко, иначе оно лопнет.
Кто не знает, нож сомелье является специальным ножом (с одной стороны) со штопором (со второй). Алгоритм действий должен быть следующим.
alkonavigator.su
Бутылку заматывают в полотенце, кладут в таз или кастрюльку. Один хороший удар молотком и вожделенный напиток у вас… В руках? В тазу? В полотенце?
В одной руке держат бутылку, другой с размаха от противоположного плеча саблей срезается горлышко одним сильным движением.
Берут самый обычный гвоздь (подойдет любой острый и жесткий предмет), основательно расковыривают им пробку. Желательно, на мелкие крошки. Потом надо просто прижать к горлышку носовой платок и налить вино через него. Весь мусор останется внутри бутылки. Вместо платка можно взять лоскут марли, ситечко или кусок бинта.
Шаг 1. Все так же посредством ножа снимите фольгу. Зацепите ее несколько ниже горлышка, а затем удалите.
Шаг 2. Используя молоток, забейте в пробку 5 небольших гвоздей. Важно, чтобы они не касались друг друга, но при этом располагались близко. Вбивайте столько времени, чтобы между головками и пробкой осталось всего несколько миллиметров.
Обратите внимание! Данный метод эффективен лишь при использовании длинных гвоздей – толстые и короткие изделия для этого уж точно не подходят. Старайтесь делать все осторожно, чтобы не разбить молотком стекло.
Шаг 3. С помощью молотка-гвоздодера подцепите один гвоздь и потяните на себя. Пробка при этом должна немного податься. Аналогичные действия выполните и в отношении остальных гвоздей.
Шаг 4. После этого пробка поднимется на высоту, достаточную, чтобы вы смогли ее вытянуть.
Хотя, если вы не являетесь любителем подогретого вина, этот способ, увы, не для вас.
Если ни треноги, ни котелка вы с собой не взяли, можно осторожно подогреть бутылочное горлышко при помощи зажигалки (а лучше двух). В итоге, разогретая пробка, как и в предыдущем случае, должна будет устремиться наружу. Соответственно, ее можно будет спокойно извлечь, когда она покинет бутылочное горлышко наполовину.
vzboltay.com
Способ открывания идеально подходит для бутылок с шампанским. Если имеется сабля и вы мастер в этом деле, то смело показывайте гостям представление.
Если шампанское охлаждено, то выливается из бутылки сто граммов, а если тёплое, то может, и вовсе покинуть тару.
Не рекомендуется таким способом открывать другие вина, так как у них нет газов, как в шампанском. При отсечении стекла, мелкие частички выталкиваются за счёт фонтана, не оставаясь в бутылке. При обычном вине вариант может оказаться опасным для распития напитка.
Если есть автомобильный насос и насадка для накачивания мяча, то можно проткнуть пробку этой иглой и закачивать в бутылку воздух, пока она не вылетит. Операцию следует проводить вдвоем: один вертикально удерживает бутылку, второй – качает.
Бутылку надо обернуть полотенцем, на случай, если она лопнет от чрезмерного усердия открывальщиков.
Самый простой вариант, он может подойти любой девушке. Часто девушки не умеют открывать бутылки с вином, обычно на помощь приходят мужчины. А если девичник, и в доме нет штопора, то в таких случаях этот вариант самый надёжный и простой.
Убедитесь, что основание горлышка не сужается, иначе протолкнуть пробку в бутылку не получится. Затем необходимо найти тупой предмет и сильно нажать на неё. Иногда, удаётся выдавить пальцем, для этого следует сильно нажать, и подавать бокалы.
Тупые подходящие предметы:
Если не можете протолкнуть упрямую пробку, то воспользуйтесь молотком. Поставьте тупой предмет на пробку и слегка постучите по ней. Действуйте осторожно, не переусердствуйте, чтобы не разбить бутылку.
Встречаются рекомендации, как открыть бутылку без штопора голыми руками. Для этого надо одной рукой держать вино горизонтально, а ладошкой второй несильно постукивать по донышку. Если все сделать правильно, то сила инерции спустя некоторое время вытолкнет пробку настолько, что ее можно будет вынуть пальцами.
Просто протыкают пробку иглой и накачивают внутрь воздух. По идее, давление должно вытолкнуть ее наружу. На практике… Пробуйте.
Приехали с близкими людьми на пикник, поставили палатки, разжегли костер и решили поддержать атмосферу бокалом вина, соответственно открыть бутылочку, но, как оказалось, нечем? Не беда. Этот способ именно для вас.
1000sovetov.ru
Что нужно: Ключи с узким кончиком - от машины, квартиры, где деньги лежат, или ящика с приставкой Денди и детскими письмами из летнего лагеря, в которых вы просите маму забрать вас из этого ада.
Как открыть: Втыкаем ключ в край пробки под углом 45 градусов. Когда ключ войдет в пробку на ⅔, начинаем осторожно прокручивать его и вытягивать пробку. После удачного вскрытия вина важно на волне успеха случайно не выбросить пробку вместе с ключами в мусорку.
Что нужно: Помада, блеск для губ или тушь диаметром не больше пробки.
Как открыть: Если вы девушка - поройтесь в сумке, подходящее орудие наверняка найдется. Если вы парень - одолжите у ближайшей женщины гигиеническую помаду со словами: «Губы пересохли». Прикладываем эту самую Герлен, MAC, Мэйбеллин к пробке и начинаем давить изо всех сил - пока пробка не проскочит в бутылку. Только помаду не упустите туда же.
Что нужно: Вешалка из тонкой стальной проволоки, портрет Дэвида Копперфильда в нагрудном кармане и вера в чудо.
Как открыть: Вспоминаем уроки труда и передачу «Очумелые ручки» - сначала выпрямляем крючок у вешалки, потом плоскогубцами делаем на конце такой же, но маленький - вроде рыболовного. Загнуть его желательно под углом около 30 градусов, а потом просунуть между пробкой и стеклом бутылки. Когда крючок зацепит пробку снизу, слегка поворачиваем ее и начинаем вытягивать.
Довольно-забавный метод как открывать вино без штопора. Нужно взять в руки бутылку вертикально и прокрутить около 20 раз сначала от себя, потом на себя. После таких манипуляций пробка легко вам поддастся и вы протолкнете ее вглубь.
Метод основан на физическом свойстве расширения тел при нагревании. В данном случае мы нагреваем горлышко бутылки горячей водой, оно становится шире и пробка вылезает наружу. Есть 2 варианта нагрева, используемых в домашних условиях:
Большой минус использования горячей воды - нагревание самого вина. Зимой из этого вина можно приготовить глинтвейн. А летом придётся дополнительно охлаждать.
alcoplace.ru
Как открыть бутылку без штопора при помощи книжки? Этот метод позволит сделать удар более мягким. Прислоните ее к стене (чем толще том — тем лучше). Теперь начинайте стучать дном бутылки по книге.
Достаточно парочки несильных ударов и вы с облегчением заметите, что пробка успешно направляется на выход. Метод хороший для бутылок с вогнутым дном (а таких большинство).
Пробку можно просто раскрошить любым острым и твердым предметом. Это может быть вилка, нож, спица, гвоздь или даже пилочка для ногтей. Конечно, это не самый лучший и приятный способ, так как крошки пробки будут попадать в бокал вместе с вином.
В таком случае вино можно просто процедить через марлю (сыто). Этот способ еще называют «студенческим».
Протолкнуть внутрь пробку можно запросто, если вооружиться веткой или колышком.
fb.ru
Тут все элементарно. Вино должно быть в картонной коробке или с завинчивающейся крышкой. Тогда на открытие потребуется не более 15 секунд.
Как открыть бутылку вина без штопора? Теперь вы знаете множество способов и вооружены до зубов. Трезво оцените свои возможности, приготовьте необходимый набор инструментов и вперед, на добычу великолепного напитка.
Кстати, любой метод приносит гораздо лучшие результаты, если перед началом операции слегка встряхнуть бутылку или перевернуть ее вверх дном и потрясти. Так жидкость смачивает пробку и она выходит быстрее и легче. А если серьезно, то прекратите заниматься фигней и купите уже штопор.
howtogetrid.ru
Это довольно экзотический и небезопасный способ. Он подойдёт человеку, который хорошо умеет обращаться с дрелью. Просверливая пробку по центру, мы нанизываем ее на сверло. При этом она легко должна выйти из горлышка.
Если же по каким-то причинам этого не происходит, рекомендую вам воспользоваться любым другим из описанных выше способов.
Необходимо помнить, что по возможности лучше всего откупоривать бутылку с вином именно при помощи штопора. Это самый эффективный, быстрый и безопасный способ.
alko-planeta.ru
Существуют и прочие, менее известные, методы для извлечения пробки из горлышка винной бутылки.
В завершении, расскажу случай, как я лет 7 назад открывал бутылку. Довелось мне с женой поехать отдыхать. Чтобы отметить первый день каникул, мы купили бутылочку вина и немного закуски. Поставили стулья на балкончике, разложили всё на столе и в этот момент вспомнили, что штопора-то нет!!!
Было около часа ночи, поэтому идти и искать штопор в ближайшем городке было поздно, можно было попросить штопор у ночного портье, но мы подумали, что его нет, т. к. бара в отеле нет, а кухня давно закрыта. Поэтому для начала попытались открыть бутылку сами.
Обследовав номер на предмет подходящих приспособлений, я увидел, что зеркало висит на обычном саморезе – Эврика, это выход из положения!
После стольких усилий вкус вина показался превосходным. Саморез, вместе с зеркалом потом были возвращены на место.
vine-advisor.ru
Этот простой способ решения проблемы эффективен, но долог и совершенно не подходит в ситуации, когда уже вся компания в сборе и с нетерпением ждет наполнения бокалов.
alkolife.ru
После открытия винной бутылки без штопора следует правильно хранить напиток. И если после открытия вино выпито не полностью, важно учитывать сроки хранения, когда напиток не потеряет вкус и полезные свойства. Открытую без штопора (как и с ним) бутылку долго хранить не получится, поскольку внутрь попадает кислород и начинается процесс окисления.
На продолжительность влияют:
Малое количества вина в бутылке хранится меньше, чем большое его количество. В теплом помещении срок также сокращается. Уже через пару часов меняется аромат, цвет и даже вкус. Хранить же напиток рекомендуется не более 2-х дней после его открытия.
alcozavr.com
Пробка очень легкая, водонепроницаемая, эластичная легкосжимаемая, огнеупорная износостойкая. Обладает низкой тепловой и звуковой проводимостью.
Пробковая кора состоит из клеток призматической формы, содержащих 10% воды и золы, 55% омыляемых экстрактов, 10% субстанций растворяемых в воде, 25% лигнина и целлюлозы.
Кислорода пробка содержит очень мало, что предотвращает окисление, одна пробка содержит примерно 750 миллионов природных клеток.
valvas.ru
Считается, что появление первых примитивных пробочников связано с изменениями в виноделии и появлении нового способа закупорки бутылок пробкой, изготовленной из дерева.
Точная дата возникновения этого девайса не известна, но в 1795 году было запатентовано первое приспособление для открытия бутылок. Это произошло в Англии благодаря священнику Самуэлю Хэншаллу.
Для того чтобы кору превратить в пробку ее нужно сделать мягкой. Для этого ее варят, и на выходе она увеличивается в объеме на 15- 20%, становится упругой и мягкой. В этот период кора легко впитывает запахи и поэтому в цех запрещен въезд любого неэлектрического транспорта. После варки кора медленно остывает, выравнивая температуру с окружающей средой.
Далее кору сортируют по толщине, так как на пробку идет кора высокого качества. Пробки подразделяются на большое количество видов (винная подразделяется на 20 видов). Пробка для шампанского самая трудоемкая в изготовлении, но кора используется не самого высокого качества.
Из самой лучшей коры штампуют цельные пробки для вин. После штамповки винные пробки моют. Затем пробки отбеливаются, из них удаляются вредные вещества, которые могли содержаться в коре.
Для проверки содержания вредных веществ, пробки укладывают в стеклянные банки и заливают 12% раствором спирта, оставляют на сутки.
Полученный раствор из банок проверяют на компьютерном газоанализаторе. Пробка для шампанского не цельная, а составная (ножка и два цельных диска).
После того, как заготовки высыхают, их отправляют на шлифовку. Полученную пробку обязательно взвешивают (вес должен быть от 8 до 10 грамм). Пробки не соответствующие данному весу отбраковывают.
От качества пробки зависит ее использование. Для дорогих сортов напитка на пробке выжигают клеймо с названием напитка.
Вот такой путь проделывает пробка, чтобы попасть к нам на стол с бутылкой шампанского.
Открыв вино, не всегда получается его допить. В этом случае возникает вопрос, сколько можно хранить открытое вино, как и где это делать? Сразу нужно запомнить, что долго хранить открытое вино не получится – при соприкосновении с воздухом оно непременно окислится. И помешать этому процессу никак нельзя, его можно лишь слегка замедлить.
Скорость окисления зависит от многих факторов.
Чем теплее в помещении и меньше вина осталось в бутылке, тем быстрее напиток превратится в уксус. Обычно через пару часов после открытия у вина можно будет заметить изменившийся вкус и аромат, а через пару дней пить такое вино будет невозможно. Поэтому, первое, что нужно сделать, это уменьшить количество воздуха в бутылке, перелив вино в меньшую по объему посуду.
Далее бутылку следует плотно закупорить. Если вино белое, то его нужно поставить на нижнюю полку холодильника и хранить там не долее 1-2 дней. Красное вино продержится такой же период времени при комнатной температуре – холод ему не нужен. А вот если вы не допили вино из разряда крепких, например, порто, херес, то их можно хранить до 2-3 недель.
А вообще французы говорят, что если, открыв бутылку вина, вы его не допили, то и открывать бутылку не стоило. Так что прислушиваемся к этим знатокам вин, и стараемся рассчитывать свои силы заранее, чтобы не портить вино, храня его в откупоренной бутылке.
womanadvice.ru
Надеемся, теперь вы не будете задаваться вопросом, как открыть бутылку с вином в домашних условиях. Все способы, которые перечислены выше, проверены если не нами, то другими «экспертами» в данной области – обычными людьми, в частности, студентами. В действительности же лучше не искать приключений на свою голову и приобрести штопор или, в крайнем случае, универсальный швейцарский ножик. Не так интересно, конечно, зато головной боли меньше.
Привет, друзья!
Сегодня разговор о штопоре, необходимом атрибуте и помощнике каждого официанта и бармена. Без этого инструмента сложно представить работу официанта во время обслуживания различных мероприятий. Также расскажу о том, как правильно его использовать и как можно открыть вино без штопора, немного коснусь истории возникновения инструмента и рассмотрю его разновидности.
Штопор (или в просторечии — пробочник )- приспособление, которое служит для извлечения пробки из винной бутылки. Состоит из винтового стержня для фиксации пробки и рукоятки (рычага, иного приспособления) для извлечения её из бутылки.
До появления пробок, вино подавали на стол в больших кувшинах, из которых его наливали в бокалы или кубки. Позднее стало модным разливать вино по бутылкам и закрывать его специальной пробкой, которая изготавливается из коры пробкового дерева.
Интересный факт!
Наполеон Бонапарт требовал, чтобы каждый солдат его армии обязательно имел при себе штопор! Наполеон сам обожал вино и прививал любовь к этому напитку своим солдатам.
Имя первого человека, который изобрел устройство для извлечения пробки из бутылок осталось неизвестным, однако первый патент на штопор был выдан в 1875 году члену британского кабинета министров Сэмюэлу Хеншеллу. С тех пор уже выданы более 350 патентов на штопоры различных модификаций и этот процесс продолжается и в наши дни))
Самый распространенный среди официантов штопор запатентовал Карл Вейнке в 1883 году. «Штопор официанта» (или «нож сомелье») довольно удобен для извлечения пробки, компактен при складывании и за счет нескольких ступеней (чаще всего это две) может открыть как короткую, так и не стандартную длинную пробку.
Я в работе такой использую, очень удобен и незаменим.
Самый удобный штопор изобрел Херберт Аллен в 1979 году и назвал его Screwpull. Основная цель, которую преследовал изобретатель — придумать устройство, которое будет извлекать пробку из бутылки без чрезмерных усилий и будет безопасным.
Пробочник действительно получился довольно безопасным и удобным, вот принцип его действия:
Только вот один у него недостаток — это габариты, его в карман не положишь на работе)) Поэтому данную конструкцию штопора можно иметь дома или на баре, а для официанта более востребован вариант «штопор официанта».
Толчком к изобретению Херберта Аллена послужили требования его жены, которой открытие бутылок доставляло кучу неприятностей и требовало немалых усилий. Вот и пришлось Херберту в домашней мастерской перепробовать кучу вариантов, пока он не изобрел самый удобный и безопасный штопор, названный им Screwpull.
При открытии бутылки вина с корковой пробкой предъявляется ряд требований, о которых я вам сейчас расскажу.
Существует несколько способов для открытия вина с пробкой без штопора :
4. При помощи столового ножа . При этом нож должен быть прочным и по ширине проходить в горлышко бутылки. Подробно все за минуту рассказано в видео ниже:
5. По-гусарски . Способ простой и заключается в резком удалении горлышка бутылки вместе с пробкой острым ножом, саблей или железным прутом.
Однако это очень опасно, поскольку можно получить травму или порез, да и пить такое вино опасно, там могут остаться осколки стекла.
Самое главное — не забывайте штопор, если вы собрались на природу или в супермаркете выбирайте вино с откручивающейся крышкой (таких сейчас довольно много) или выберите вино пакетированное (встречается и хорошего качества, но большего объема).
Помните, что никакое даже самое дорогое вино не стоит ваших травм и испорченного праздника. Если уж забыли штопор и не получается открыть бутылку, выберите иной напиток или вовсе откажитесь от спиртного в этот день, от этого всем будет только лучше!
Для лучшего восприятия видов штопора я отображу их все на картинке, пронумерую и расскажу коротко о каждом.
В зависимости от принципа удаления пробки и внешнего вида нож сомелье бывает:
Я описал лишь самые основные виды штопоров, существует еще ряд разновидностей, но они не получили большой популярности и интересуют больше антикваров и коллекционеров.
В зависимости от материала, возраста и уникальности ножи сомелье могут продаваться на аукционах по цене в несколько тысяч долларов.
На аукционе Christie`s рекордной считается цена чуть более $31 тыс., уплаченная за штопор 1842 года. На электронном аукционе e-Bay пробочник XIX века был куплен за внушительную сумму $13 тыс. 550.
Позаботьтесь о том, чтобы в вашем доме всегда находился штопор, ведь выпить бокал вина за обедом или ужином может позволить себе практически любой человек. Если вы работаете в ресторане, то этот инструмент должен постоянно находится под рукой, поскольку он незаменим.
Теперь вы знаете, историю возникновения пробочника, как правильно открыть вино с помощью ножа сомелье и как открыть вино, если его под рукой не оказалось.
Делитесь опытом в комментариях, как вам удалось открыть вино без специального ножа, было такое? Буду рад, если поделитесь с друзьями этой статьей.
До встречи!
С уважением, Николай.
Интересные заметки
Многие сталкивались с ситуацией, когда нужно открыть бутылку вина без штопора, не пролив содержимого. Зная несколько простых способов, эту задачу можно решить за пару минут практически в любом месте: дома, во время пикника или просто на улице. Причем есть хитрости, доступные даже девушкам.
1. Затолкать пробку.
Снять с бутылки защитную фольгу, положить на пробку монету и пальцем протолкнуть её внутрь бутылки. Недостаток: это могут сделать только физически сильные люди.
В альтернативном варианте используется давление напора воды из крана. Горлышко подносят к крану и открывают воду, пробка начинает медленно двигаться вниз. В эти несколько секунд очень важно не упустить момент, когда пора перекрыть кран, иначе придется пить вино, разбавленное водой.
2. Удар по дну бутылки. Пластиковую бутылку наполнить водой, затем её средней частью наносить ритмичные удары по дну бутылки с вином. Пробка будет медленно выходить наружу. Этим способом легко открывают вино даже девушки.
Еще можно приложить к стене толстую книгу (для смягчения удара) и стучать дном по этой книге. Быстро открываются бутылки с вогнутым внутрь дном, пробка начинает двигаться сразу после нескольких несильных ударов.
Французы привыкли открывать вино без штопора изящным способом, показанным на видео. Понадобится только обувь без каблуков. Чтобы не испортить эстетичный вид бутылки она должна быть чистой и не пахнуть.
При ударах по донышку внимательно следите за пробкой, если она вылетит полностью, вино прольётся. Лучше выбить пробку до середины, после чего извлечь её руками. Слишком сильный удар твердым предметом может повредить стекло бутылки.
3. Отвертка, шуруп, плоскогубцы. Излюбленный метод домашних мастеров, которые никогда не расстаются со своим инструментом. Сначала отверткой в пробку до средины ввинчивается шуруп или саморез, потом клещами (плоскогубцами) за ввинченный шуруп вытаскивается пробка. Самодельный штопор очень эффективен, правда, во время застолья нужные инструменты есть не всегда.
4. Отбить горлышко. Старый способ, которым я не рекомендую пользоваться. Даже если визуально стекла в вине не видно, это еще не значит, что его там нет. Невидимые глазу микроскопические кусочки могут попасть в бокал и при первом же глотке травмировать ротовую полость и пищевод.
5. Заказать штопор у таксистов. Сейчас через такси можно купить почти всё. Позвоните в любую службу и сделайте заказ, спустя несколько минут проблема с открытием бутылки будет решена. Не придется ухищряться или что-то изобретать.
Чудесный вечер. А может быть прекрасный день на природе – свежий воздух, шашлычок. Собралась душевная компания за красиво накрытым столом. И, конечно же, нашлась бутылочка прекрасного вина. Но вот незадача – нет штопора. Что делать?
Просмотрев эту статью вы узнаете, как открыть бутылку вина без штопора. В любом случае сначала нужно снять верхнюю оболочку с горлышка, чтобы добраться до пробки. Здесь штопор не нужен. Добрались? Действуйте!
Итак, как открыть вино без штопора в домашних условиях?
Это можно сделать по-разному:
Во всех случаях важно рассчитывать силу удара. Иначе вместо приятного застолья может получиться куча битого стекла, разлитое вино и порезы на руках. Это уже никак не может быть приятным.
Самый суперэкстремальный способ – гусарский. Его никому не рекомендуем применять, так как чаще всего всё заканчивается разбитой бутылкой, пролитым вином, уборкой. А бывает и порезами на руках. Суть же его в отрубании горлышка бутылки с размаху саблей. В её отсутствие – ножом, топором, металлическим прутом…
И вот вино благополучно открыто. Ничто не разбилось, не разлилось, все руки целы без порезов. Приятного вечера или дня! Как Вам захочется!