Главная » Закуски » Как выглядит самбука. Самбука - что это за напиток

Как выглядит самбука. Самбука - что это за напиток

Самбука (от итальянского «Sambuca») - ликёр итальянского происхождения с ароматом аниса. Зачастую напиток прозрачный, но имеются темные и даже красные разновидности. На вкус напиток сладкий и со специфическим ароматом. Крепость напитка в пределах 38-42 % об. Изготавливают его из пшеничного спирта, сахара, звездчатого аниса, вытяжки из ягод или цветов бузины и набора ароматических трав, точный состав которых не известен.

Происхождение (возникновение) самбуки

Точного происхождения названия напитка никто не знает, но существует несколько версий:

  • Существует мнение, что название произошло от имени города в провинции Тоскана.
  • Согласно арабской версии, название появилось благодаря арабскому типу корабля, который перевозил этот напиток.
  • Название произошло от латинского названия черной бузины («Sambucus nigra»), добавление которой уравновешивает анисовый аромат.

Возможно, название произошло от арабского слова «zammut», которое переводится как «звездчатый анис» (основной компонент напитка).

Существует довольно таки интересная версия возникновения напитка, согласно которой своим появлением напиток обязан обычной случайности. Благодаря неосторожности одного итальянского крестьянина, считавшегося лучшим производителем анисовой настойки, цветы и ягоды черной бузины случайно попали в жбан с настойкой. Мужик огорчился, но решил испорченный продукт не выливать. А когда на свадьбе его дочери не всем хватило анисовой настойки, он вспомнил про «испорченный» напиток. Гости нашли вкус напитка весьма изысканным. Впоследствии напиток получил название «Самбука», а к старым ингредиентам добавилась карамель.

Самбука имеет древнюю историю. Настойку аниса звездчатого (бадьяна) привезли в древний Рим сарацины. Ее пили, чтобы расслабиться, а также использовали в качестве средства, стимулирующего пищеварение и обладающего противовоспалительным эффектом. Напиток пользовался спросом и стал основой современной самбуки. Массовое же производство ликера под названием «Самбука» началось в 1800 году, виноделом Луиджи Манци из итальянского города Чивитавеккья.

В 1945 году Анжело Молинари, основатель компании «Molinari» экспериментируя со смешиванием травяных настоев с винами и спиртами, разработал рецептуру ликера на основе аниса и назвал его «Sambuca Extra». В конце пятидесятых годов для привлечения внимания потребителей Молинари решил продемонстрировать какой-нибудь необычный способ подачи самбуки в результате чего в напиток добавили три кофейных зерна и подожгли. С тех пор началась всемирная популярность самбуки. А ликер «Molinari Sambuca Extra» занимает 70 % итальянского рынка самбуки.

На сегодняшний день основными производители самбуки в Италии являются «Pallini», «Molinari», «Luxardo», «Barbero».

Самбуку изготавливается из спирта на основе пшеницы, звездчатого аниса, сахара, вытяжки из ягод бузины и набора разных ароматических трав. Настоящий, точный состав и технологии производства столь популярного напитка держится в секрете.

Цвет самбуки

По цвету ликер можно разделить на три разновидности:

  • Черная самбука . На самом деле темно-синего цвета, который достигается добавлением экстракта солодки, лакрицы и других специй, благодаря этому вкус становится более утонченным
  • Белая самбука (прозрачная). Это традиционный ликер белого цвета, получивший наибольшее распространение
  • Красная самбука . Обладает ярко-красным оттенком, который достигается при помощи вытяжек из ягод

Полезные свойства самбуки

  • усиливает секрецию пищеварительных желез
  • имеет противовоспалительное действие
  • помогает при лечении простуды
  • укрепляет иммунитет
  • возбуждает аппетит
  • облегчает кашель

Как пить самбуку

  • Традиционный итальянский способ приготовления -подаётся с тремя кофейными зёрнами, брошенными в напиток. Они символизируют здоровье, богатство и счастье. Напиток поджигают в стопке, дают гореть. Огонь через некоторое время гаснет, и самбуку быстро выпивают, пока она тёплая. Берут два бокала, в один наливают ликёр, поджигают и переливают в другой бокал (или же бокал поворачивается вокруг своей оси - для того, чтобы не лопнуло стекло), затем первый бокал переворачивают и ставят на блюдце. Между блюдцем и бокалом должна быть бумажная салфетка, в неё вставлена пластмассовая трубочка). Напиток пьют, а потом вдыхают пары самбуки в первом бокале через трубочку. Кофейные зерна разгрызают
  • В чистом виде в качестве дижестива, но охлажденной, а лучше проморозить бутылку с самбукой, чтобы получился почти лед – прекрасный прохладительный напиток. Можно подавать с долькой лимона или апельсина
  • Ликер используют в качестве ингредиента слоистых шутеров, таких как Опухоль Мозга, Хиросима
  • С водой или льдом
  • Также ликер можно употреблять и весьма рискованным способом. Набирают самбуку в рот, но не глотают. Запрокидывают голову, открывают рот и поджигают. Почувствовав жар, закрывают рот и глотают.

Напиток является отличным даджестивом. Его подают в конце обеда вместе с зернами кофе. Кроме того самбука хорошо сочетается с эспрессо, подходит к десертам, фруктам, сыру, а также к мясным и рыбным холодным закускам, неплохо сочетается с японскими суши и роллами.

Самбука является итальянским национальным напитком, представляющим собой бесцветный (чаще всего) ликер с анисовым вкусом. Наиболее распространенный вид часто называют белой самбукой, чтобы отличить его от других сортов - яркого синего или красного цвета.

Самбука изготавливается с добавлением эфирных масел, полученных из лакрицы и других специй. Эти масла добавляются в чистом виде наряду с сахара и другими вкусовыми наполнителями. Стандартная крепость этого напитка составляет 42% спирта.

История

Говоря о том, что такое самбука, многие не могут однозначно проследить историю ее возникновения. Одна из версий говорит о том, что это название происходит от арабского слова "Zammut". Так назывался напиток с анисовым вкусом, который доставлялся в порты Италии на судах, идущих с Востока. В свою очередь, оксфордский словарь английского языка утверждает, что термин происходит от латинского обозначения слова «бузина». Также, согласно историческим сведениям, в Греции самбукой называли ликер из бузины, который производился около 130 лет назад.

Продолжая историческую справку о том, что такое самбука, стоит отметить, что первый коммерческий вариант этого напитка начали производить в конце 1800 года в городе Чивитавеккья. В 1945 году, вскоре после предприниматель Анджело Молинари начал производить Sambuca Extra Molinari, что помогло популяризировать этот напиток по всей Италии.

Как пить?

Алкогольный напиток самбука, как правило, подается в эстетичной форме. Она также может быть подана со льдом или разбавленной водой, в результате чего получается интересный визуальный эффект. Широко распространен такой вид подачи, как con mosca, при котором три бросают в бокал, в который наливается самбука (фото - напиток с кофейными зернами - представлено ниже).

Ликер, преподнесенный таким образом, символизирует пожелание благополучия, здоровья и счастья или же Святую Троицу (по итальянской традиции). Кроме того, самбука традиционно добавляется в кофе - как для аромата, так и вместо сахара. Употребляется она и в чистом виде - маленькими рюмками в качестве аперитива.

Кроме того, упоминая, что такое самбука, многие сразу вспоминают клубные алкогольные коктейли с огнем. Это тоже распространенный способ питья этого напитка - ликер поджигается на короткое время, затем следует погасить пламя и быстро выпить жидкость. Горящие коктейли также делаются из нескольких видов алкоголя разной крепости, налитых в бокал слоями. В таком случае самбука будет находиться внизу, как более густой и тяжелый напиток.

Распространен и более оригинальный способ выпивания самбуки. Сначала ликер наливается в бокал и поджигается, а затем быстро переливается в другую емкость. Первый бокал при этом необходимо перевернуть и разместить на блюдце. Затем, после употребления теплой самбуки, следует просунуть трубочку в салфетке между блюдцем и первым бокалом и вдохнуть скопившийся воздух. В холодном виде ликер хорошо сочетается с молоком, но не в виде коктейля, а по отдельности - глоток алкоголя, а затем глоток молока.

Подводя итоги и пытаясь в полной мере ответить на вопрос "что такое самбука", можно утверждать, что крепкий ликер итальянского происхождения, который может быть выпит различными способами.

Содержание спирта в напитке достигает от 38 до 42%.

Что нужно знать об итальянском ликере, как правильно пить самбуку и какое место занимает напиток в современной алкогольной культуре?

Что такое дижестив

В переводе с французского термин означает «средство, способствующее пищеварению». Дижестив – общее название группы напитков, которые подаются в конце трапезы. Считается, что такие напитки улучшают пищеварение, усиливают степень усвояемости нутриентов и предотвращают тяжесть. В средневековой Франции в качестве дижестива использовали напиток из , сахара и специй.

Чем дижестив отличается от аперитива? Аперитив подают перед едой, чтобы усилить слюноотделение и вызвать аппетит. В качестве аперитива подают слабоалкогольные напитки или легкие вина, дижестив обычно более крепкий и насыщенный.

Существует негласное правило, которое рекомендует подавать светлые напитки в начале вечера, а темные – по его завершению в виде дижестива. Почему? Вкусовые рецепторы просто не смогут воспринять тонкие нотки вкуса слабого алкоголя. А вот , ликер или самбука станут отличным завершением вечера.

Любую самбуку, независимо от цвета жидкости, лучше подать в конце трапезы. Ее ярко выраженный аромат «встряхнет» вкусовые рецепторы после употребления пищи. Дижестив обязательно должен сочетаться с алкоголем, который подавали ранее. С самбукой можно сочетать коктейли с умеренной сладостью, без заметного привкуса спирта, но это скорее дело вкуса.

Кофе и , которые также часто подаются по завершению приема пищи, не относятся к дижестивам.

Историческая справка

Спиртной напиток попал в Рим в период Средневековья. Самбуку завезли сарацины – кочующий восточный народ, которые вели разбойный образ жизни вдоль границ Сирии. Напиток на основе звездчатого аниса полюбился римлянам. Ликер употребляли не только в качестве спиртного, но и лекарственного средства. Жидкость прописывали внутрь при инфекционных заболеваниях и протирали ней раны. Напиток, завезенный сарацинами, считается прообразом современной самбуки. Рецептура напитка постепенно менялась, пока не приобрела идеальную комбинацию вкуса, аромата и структуры.

Современный анисовый ликер считается итальянским изобретением. Первая бутылка самбуки была выпущена в 1851 году брендом Sambuca MANZI di Civitavecchia. Создатель бренда – Луиджи Манци. Именно его напиток смог получить мировую популярность и любовь каждого ценителя спиртного. Sambuca MANZI di Civitavecchia все еще выпускает свой знаменитый ликер.

В 1945 году история анисового напитка получила продолжение. Анжело Молинари, которого через несколько лет нарекут «королем самбуки», комбинировал различные травяные настои, вина и спирт. Молинари находился в поисках идеального спиртного напитка, который соединил бы в себе крепость, специфический пряный вкус и благородное послевкусие. Его поиски привели к разработке рецептуры на основе аниса и ликера «Sambuca Extra». Анжело Молинари основал компанию, которая занялась производством нового напитка. Предприятие располагалось в небольшом прибрежном городке Чивитавеккья. Город находился в 50 милях к северу от Рима – вся история самбуки формировалась вокруг этого места. Анжело хотел получить известность и добиться того, чтобы в каждом баре наливали «Sambuca Extra». Помощь Молинари нашел в семье. Его братья – Мафалдо, Антонио и Марчелло, а позже и племянники, довели рецептуру до идеала и запустили промышленное производство. Семейное дело принесло колоссальный успех и славу, а «Sambuca Extra» по сегодняшний день занимает 70% итальянского рынка анисового ликера.

В Италии самбука считается национальным напитком. Ее традиционно подают в тратториях как мужчинам, так и женщинам. Первое время спиртное производили исключительно для внутренних нужд. Как только в Италии сформировались крупные промышленные компании, самбуку начали экспортировать. Особую популярность, наравне с текилой и абсентом, ликер получил в период развития клубной культуры.

Этимологическая справка

Название «самбука» очень похоже на родовое название бузины черной – Sambucus nigra. В одной из рецептур именно это растение используется для приготовления ликера. К спиртовой жидкости добавляли вытяжку из ягод или цветок бузины. Она выполняла одновременно 2 функции – окрашивала напиток в приятный темный оттенок и добавляла особые вкусовые/ароматные нотки.

Но компания Анжело Молинари отрицает связь между самбукой и бузиной. Представители утверждают, что в классической рецептуре нет ни ягод, ни цветков растения, а ее использование характерно только для локальных баров и питейных заведений. Из-за такого противоречия появилось множество вариантов происхождения термина. Вот несколько из них:

  • основной элемент напитка – анис. Слово имеет арабское происхождение и переводится как «zammut». Термин мало похож на «самбуку», но именно эта версия пользуется наибольшей популярностью;
  • коктейль назван в честь одного из городов в провинции Тоскана. Возможно, именно в этом городе зародилась современная самбука, а оттуда распространилась по всей Италии;
  • самбука получила свое название благодаря особым арабским кораблям, на которых спиртное перевозили с Востока в Европу;
  • итальянский крестьянин по ошибке бросил в анисовую настойку ягоды и цветы. Легенда гласит, что он перепутал емкости, но именно эта случайность подарила миру новый спиртной напиток. Крестьянин был очень расстроен собственной невнимательностью, поэтому оставил испорченную настойку в коморе. На свадьбе дочери, когда закончилось все спиртное, он вспомнил про забытый кувшин с настойкой и решил его проверить. И крестьянину, и всем гостям так сильно понравился напиток, что его стали готовить к каждому празднику.

Разновидности спиртного напитка

Основные разновидности самбуки: белая, черная (синяя), красная. Белая считается традиционной и наиболее популярной. Несмотря на название, жидкость окрашена в прозрачный цвет. С чем сочетать белый анисовый ликер:

  • эспрессо;
  • фрукты;
  • сладкие десерты;
  • рыба;
  • мясо;

Красная самбука считается десертным напитком. Жидкость окрашена в ярко-красный оттенок за счет вытяжки из ягод. Ягоды также влияют на вкус – коктейль обладает сладковатым фруктовым послевкусием. Рынок изобилует несколькими разновидностями красной самбуки, которые основаны на ведущем фруктовом ингредиенте: клюкве, вишне или . Ягодная сладость немного приглушает терпкий анисовый аромат и вкус, а также влияет на консистенцию напитка. Красная самбука отличается от других густой и тягучей структурой. В продаже красный анисовый ликер встречается гораздо реже, чем белый или темный. Спрос на классические спиртные напитки гораздо выше – отсюда и специфика объемов алкогольного рынка.

Вкус черной самбуки считается самым утонченным. Альтернативные названия напитка – темный или синий анисовый ликер. Добиться глубокого синеватого оттенка можно при помощи специй и экстракта солодки. Комбинация свежего обжигающего аниса и терпкой лакричной солодки создает особую ароматную и вкусовую палитру. Черную самбуку причисляют к элитным напиткам, многогранность которых доступна не всем.

Растительные компоненты, которые содержатся в синей самбуке, делают напиток отличным успокоительным, шлаковыводящим и противопростудным средством. Считается, что напиток также улучшает пищеварительные функции и не дает съеденному ужину превратиться в жировую прослойку на бедрах. Именно эту разновидность ликера лучше всего употреблять в качестве дижестива.

Также существует шоколадная и кофейная версии самбуки. Шоколадный ликер обладает пленительным ароматом и специфической структурой. делает напиток более тягучим и густым. Комбинация из аниса и разбавленного шоколада пленяет рецепторы попеременной освежающей горечью и сладостью. Кофейное спиртное отличается более сложным составом. Для приготовления напитка одновременно используют несколько сортов кофе, которые выращивают в противоположных уголках планеты. Особой популярностью пользуется «Molinari caffe», в котором собраны карибская арабика и ароматная робуста, выращенные на полинезийских и африканских плантациях.

Популярные производители анисового ликера
Наименование Основная характеристика
«Молинари» Самая популярная марка самбуки. Именно эта компания получила от государства сертифицированный знак отличия и статус национального напитка. Напиток с содержанием в 38 и 42% употребляют в чистом виде, добавляют в коктейли или пьют вместе с крепким черным .
«Рамазотти» Известно две разновидности – белый и черный. Черная разновидность соответствует традиционной рецептуре, а белая версия слегка модифицирована. Производитель добавил в нее узнаваемые нотки и фиалки. Именно эту самбуку лучше всего выпивать в качестве дижестива.
«Люксардо» Итальянская семейная фирма запустила целую серию уникальных вкусов самбуки. Именно эта компания считается новаторской, поскольку предоставила алкогольному рынку напиток с , тропическими фруктами и пряностями. Для любителей классической самбуки производитель выпускает аутентичный белый анисовый ликер.
«Ди Аморе» Белая самбука туринской дистиллерии известна 42-градусной крепостью и непогрешимой репутацией. Напиток создают по классическому рецепту с небольшими нотками индивидуальности. В ликер добавляют лимонную цедру, который делает напиток более выдержанным и крепким, убавляя естественную сладость.
«Челлини» Рецептура спиртного полностью соответствует аутентичным рецептам анисового ликера. Компания также выпускает особую линейку самбуки, которая обладает ярко выраженными цветочными нотками.
«Вилла Виола» Этот ликер отличается от других приятным ванильным вкусом и ароматом. Ванильную самбуку лучше всего использовать для приготовления коктейлей. Для истинных ценителей классического вкуса «Вилла Виола» может показаться приторной.

Как правильно пить самбуку

Существует сотня способов употребления самбуки. Каждый из них раскрывает новые грани, делает акценты на определенных вкусовых и ароматных палитрах напитка.

Традиционный способ употребления самбуки называется «con mosca». Дословно термин переводится как «с мухами». Напиток подают с тремя кофейными зернами. Они символизируют счастье, здоровье и богатство. Самбуку нужно выпить, а кофейные зерна разжевать уже после того, как бокал пуст. Это поможет создать уникальное анисово-кофейное послевкусие, которое подытожит трапезу.

Охлажденный анисовый ликер в чистом виде подают в качестве дижестива. Холодная жидкость действительно раздражает пищевод и стимулирует метаболические процессы.

Самой популярной считается так называемая «клубная» подача. Напиток поджигают в стопке и дают гореть перед посетителем. Интенсивное голубое пламя делает подачу особенной и запоминающейся. Через некоторое время огонь гасят и предлагают посетителю быстро выпить самбуку, пока она не остыла. Горячий анисовый ликер кардинально отличается от теплого, холодного или нейтрального (комнатной температуры). Горячая жидкость не обжигает слизистую, наоборот – мягко ее обволакивает и дает совершенно новые вкусовые ощущения.

Еще один популярный способ употребления напитка выглядит так: используют два бокала, в один из них наливают самбуку. Наполненный бокал поджигают, после чего горящую жидкость переливают в пустой бокал. В этой подаче возможна вариативность – жидкость не переливают, а просто крутят бокал вокруг своей оси (так удастся избежать раскола стекла). Первый бокал переворачивают и вверх дном ставят на блюдце. Между блюдцем и бокалом укладывают бумажную салфетку и вставляют в емкость пластмассовую трубочку. Самбуку пьют из второго бокала, после чего вдыхают пары спиртного через трубочку из второго бокала. В финале «представления» гостю предлагают съесть 3 кофейных зерна.

В качестве продолжения гостю могут предложить вдохнуть самбуку через нос. Для этого на перевернутый вверх дном бокал капают несколько капель подогретого ликера – именно их клиент вдыхает через ноздрю.

Зачем вдыхать пары напитка? Самбука изобилует эфирными маслами, именно ради их аромата была придумана специфическая подача. Анисовый ликер удовлетворит не только вкусовые рецепторы, но и обоняние клиента.

Также самбуку выпивают с фильтрованной теплой или ледяной , или . Водой и лимонным соком жидкость разбавляют, а вот молоком запивают. При разбавлении самбука становится мутной. Это происходит из-за плохой растворимости эфирных масел.

Как используют ингредиент

Самбуку используют в качестве основы для приготовления многих коктейлей. Крепкий алкоголь отлично сочетается с цитрусовыми, кофейными зернами, тропическими фруктами и другим спиртным. Среди коктейлей на основе анисового ликера:

  • «Анисовый банан» (готовится на основе взбитой мякоти , равных пропорций абсента и самбуки);
  • «Молихито» (готовится из самбуки, и сахара);
  • «Хиросима» (на основе самбуки, бейлиса, абсента и гранатового сиропа);
  • «Рыжая собака» (состоит из самбуки, и нескольких капель ) ;
  • «Молидорри» (готовится из самбуки, дынного ликера и апельсинового фреша).

Крепкий анисовый ликер издревле используют в народной медицине. Древние римляне не только выпивали самбуку, но использовали ее в качестве противовоспалительного лекарства. Небольшая доза алкоголя действительно стимулирует пищеварительные процессы и помогает пище скорее расщепиться/усвоиться. Как и другие спиртные напитки, ликер помогает расслабиться и снимает нервное перенапряжение. Главное – не злоупотреблять этим и найти более рациональный способ добиться внутренней гармонии.

Противопоказания к употреблению

Анисовый ликер относится к крепким спиртным напиткам. Его не рекомендуют употреблять лицам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам. Еще одно противопоказание – индивидуальная непереносимость напитка и компонентов, которые входят в его состав. Помните, чрезмерное употребление алкоголя наносит непоправимый вред здоровью. Знайте меру и будьте здоровы!

Ликер самбука алкогольный напиток с ароматом аниса, который традиционно изготавливают в Италии. Он представляет собой прозрачную жидкость (см. фото) с характерным ароматом и крепостью 38-42%.

Ликер производят из спирта, сахара, аниса, бузины, а также трав, но точный рецепт производитель держит в секрете.

Самбука относится скорее к горькой настойке, чем к ликеру. Способ ее изготовления схож со способом производства абсента: для начала готовят настой, а затем его дистиллируют.

Возникновение ликера овеяно легендами. Говорят, что однажды итальянский крестьянин случайно положил к анисовой настойке цветы и ягоды черной бузины. Крестьянин решил оставить испорченный продукт, и вот на свадьбе своей дочери он был вынужден его достать, так как закончилась анисовая настойка. Гостям понравился новый напиток, так и появилась самбука.

Название напитка происходит от названия бузины черной – Sambucus nigra. Считается, что ее добавляют в напиток для того, чтобы сделать приятней анисовый запах. Эта версия является одной из самых правдоподобных, но компания Молинари , которая считается самым большим производителем этого напитка, отрицает роль бузины. Возможно, название «самбука» происходит из арабского языка, где оно звучит как «zammut» - анис.

Ликер самбука имеет свою историю. Напиток на основе аниса был известен еще древним римлянам, они использовали его в лекарственных целях, а также для увеселения. Современный ликер самбука был изготовлен итальянцами. Впервые алкогольный напиток под таким названием вышел в 1851 году благодаря Луиджи Манцы. В 1945 году Анжело Молинари, смешав травяной настой с вином, изобрел так называемую Sambuca Extra. Он же основал небольшую фирму по производству самбуки. Именно эта компания до сих пор производит около 70% всей самбуки в мире. Для того, чтобы привлечь внимание к напитку, Молинари придумал необычный способ подачи: в бокал клали 3 кофейных зернышка, а затем поджигали. Благодаря такому оригинальному способу самбука стала любимым напитком итальянской богемы. Также известными производителями являются «Pallini», «Luxardo», «Barbero».

В Италии самбука считается не просто национальным продуктом. К этому ликеру там особое отношение. Еще Древние Римляне пили анисовую настойку для того, чтобы поднять боевой дух. Сначала самбуку в Италии выпускали исключительно для внутренних нужд, а затем уже стали ее экспортировать. Традиционно ликер пили после приема пищи в тратториях. Напиток, как правило, нравится как женщинам, так и мужчинам. Особую популярность он получил благодаря развитию клубной культуры. Самбука на сегодняшний день – такой же популярный напиток, как текила или абсент.

Виды самбуки

Выделяют такие виды самбуки:

Белая – традиционная самбука, которая представляет собой прозрачную жидкость, наиболее распространенный вид. Она прекрасно сочетается с эспрессо, а также с фруктами и десертами. Самбуку можно подавать к рыбным и мясным блюдам, употреблять вместе с сырами.

Красная – напиток ярко-красного цвета, такой цвет ему придают вытяжки из ягод. Благодаря им самбука отличается приятным фруктовым послевкусием.

Черная – напиток темно-синего цвета, его получают благодаря добавлению экстракта солодки, а также специй. Его вкус считается самым утонченным.

Полезные свойства

Полезные свойства ликера самбука обусловлены наличием эфирных масел. Напиток благотворно влияет на состояние человека при сильном кашле, помогает при простудах. Ликер прекрасно укрепляет иммунитет, усиливает секрецию пищеварительных желез.

Использование в кулинарии

В кулинарии самбуку используют для приготовления различных коктейлей. Напиток прекрасно сочетается с цитрусовыми, поэтому бокал с коктейлем нередко украшают долькой лимона. Также ликер часто подают с мясными, рыбными и десертными блюдами, сырами, фруктами. Зачастую самбуку добавляют в кофе, благодаря чему последний приобретает восхитительный аромат и вкус.

Очень интересный вкус у коктейля «Анисовый банан» . Для приготовления этого напитка необходимо взбить в блендере банан, 30 мл самбуки и 30 мл абсента.

Также можно приготовить «Молихито » - перевертыш известного всем Мохито. Коктейль Molijito готовят из 30 мл самбуки, половины лайма, 5 листьев мяты и 2-3 ложек сахара. Лайм измельчают, затем в широком бокале перетирают с сахаром листья мяты, добавляют самбуку, лед. Все ингредиенты перемешивают, а далее доливают немного воды.

Популярными коктейлями являются «Хиросима», «Рыжая собака», «Молидорри» и другие.

Коктейль «Хиросима» готовят из 20 мл самбуки, 20 мл Бейлиса, 20 мл абсента, а также гранатового сиропа. Все ингредиенты слоями выливают в шот, сверху добавляют несколько капель гренадина.

«Рыжая собака » готовится также слоями: первый слой – 25 мл самбуки, затем 25 мл текилы и, наконец, несколько капель соуса Табаско.

Коктейль «Молидорри» готовят из 15 мл самбуки, 15 мл дынного ликера, 50 мл апельсинового фреша. Ингредиенты смешивают, бокал украшают кусочками дыни.

Как правильно пить?

Правильно пить самбуку из специальных вытянутых стопок или коньячных бокалов. Ликер употребляют разными способами. Так, в Италии его принято пить con mosca, что означает «под мухами». Напиток подают с тремя кофейными зернами: одно зернышко является символом здоровья, второе – счастья, а третье - богатства.

В самостоятельном виде самбуку пьют сильно охлаждённой. Также ликер можно пить с ледяной водой, такой напиток прекрасно утоляет жажду. Иногда его запивают холодным молоком.

Качественная самбука имеет вязкую консистенцию и сладкий, но не приторный вкус. Также напиток можно узнать по характерному анисовому послевкусию.

Самым зрелищным способом употребление этого ликера является его поджигание. Самбуку поджигают в стакане с толстым дном и стенками, дают погореть, а затем выпивают в горячем виде. Также можно поджигать самбуку при помощи двух бокалов. Сначала наливают ликер, поджигают, затем содержимое переливают в другой бокал. Затем перевернутый бокал ставят на блюдо, между ним и блюдцем вставляют трубочку. Сначала пьют ликер, а затем вдыхают его пары. Бокал переворачивают, капают на него немного горячего ликера и вдыхают его через ноздрю.

Почему же ликер горит? Дело в том, что он относится к крепким напиткам (около 40% алкоголя), а также содержит достаточное количество сахара. После того, как самбуку поджигают, начинают гореть сивушные масла, которые есть в ее составе, именно поэтому ликер горит ярко-синим пламенем.

Считается, что после употребления самбуки человека не мучит похмельный синдром, и в целом напиток переносится хорошо. Однако следует учитывать, что наличие сивушных масел, а также других примесей отрицательно действует на организм.

Очень часто самбуку пьют вместе с шампанским, разбавляя одну часть ликера пятью частями теплого шампанского . Для начала вдыхают пары самбуки, а затем уже ее пьют. Также существует достаточно экстремальный способ употребление самбуки. Ликер набирают в рот, затем запрокидывают голову, поджигая его прямо во рту. Когда человек почувствует жар, он должен проглотить напиток. Такое употребление ликера рекомендуется практиковать под присмотром опытного бармена.

Интересным способом употребления самбуки является использование для этих целей керамического чайника. Чайник наполняют кипятком и доводят воду до кипения, затем ее сливают, а в горячий чайник добавляют 50 мл самбуки. Пары ликера вдыхают носом, а потом напиток выпивают.

Польза ликера самбука

Польза самбуки давно известна народной медицине.

В Древнем Риме анисовый напиток использовали в качестве противовоспалительного средства.

Также ликер самбука вызывает аппетит, стимулирует пищеварение.

Как и другой алкоголь, этот ликер расслабляет, помогает при нервном перенапряжении.

Вред ликера самбука и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости, а также чрезмерном употреблении. Ликер относится к крепким спиртным напиткам, поэтому не рекомендуется употреблять его беременным и кормящим женщинам, детям.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта