Главная » Заготовки » Как варить холодец из курицы без желатина. Холодец с желатином из курицы

Как варить холодец из курицы без желатина. Холодец с желатином из курицы

Холодные закуски - неотъемлемый атрибут любого праздничного стола. Одним из таких традиционных блюд является холодец. Готовить его можно из любого мяса, но самым простым и вкусным он получится из куриных ножек. В сегодняшнем мастер-классе я буду готовить его без желатина, а вместо его были приобретены куриные лапки, стоимость которых очень невысока.

Куриные лапки и голени вымыть в прохладной воде.

Налить в кастрюлю 2-2,5 литра воды и уложить в нее всю курицу. Поставить кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, слить ее и налив новую, поставить на огонь.

Почистить луковицу и морковь. Добавить овощи в бульон к курице. Если во время варения холодца на поверхности бульона будет образовываться пена, снимать ее при помощи ложки с дырками. Варить бульон для холодца мы будем около 3.5 часов.

Когда бульон готов, его необходимо процедить через мелкое сито, мясо с ножек отделить от костей. Лапки, лук и кости от голеней выкинуть. Нарезать отваренную морковь и свежий чеснок, мясо расщепить.

Куриное мясо равномерно уложить на дно двух форм.

Поверх мяса равномерно выложить морковь и свежий чеснок.

Овощи и мясо залить процеженным бульоном. Лотки остудить и убрать в холодильник. Примерно через 1-2 часа холодец будет готов к употреблению.

Холодец из куриных ножек лучше всего подавать к основным блюдам с горчицей или хреном.

Приятного аппетита!

Говорят, что в отношениях всегда нужно находить компромисс. Вот мой муж очень любит холодец, а я люблю экономить, результатом, как правило, становится куриный холодец. Раньше я делала его с желатином, что на вкусе совсем не отображалось и муж не догадывался. Однако однажды он спросил прямо и я не могла его обмануть, а от желатина любимый воротит носом. Решила попробовать приготовить холодец на куриных лапках.

Для начала нужно подготовить лапки. У нас продавались сразу чищенные, поэтому долго мучиться с ними не пришлось.
Если ваши не чищенные, нужно закинуть их в кипяток на две минуты, затем вынимаем их и снимаем кожу.


В моей пачке из 20 лапок попались лишь с небольшими дефектами, которые очень легко было устранить.


После этого берем нож или кухонные ножницы и аккуратно избавляем лапки от ногтей. Возможно это не обязательно, но мне так спокойнее.
Хорошо промываем окорочка и лапы, складываем их в кастрюлю и вливаем 2,5 литра воды. Ставим на плиту.


Как только вода закипит, сливаем ее и заливаем чистую холодную воду и возвращаем кастрюлю на плиту. Когда вода закипит во второй раз, снижаем огонь до минимума и варим холодец хотя бы часа четыре.


Не забываем снимать пену с бульона в течение всего процесса варки.

Через часа три, можно всыпать соль по вкусу, добавить перец горошком и несколько лавровых листиков.


Так же кладем в кастрюлю целую морковку и луковицу.


Когда холодец сварится, оставим его остыть. Далее достанем мясо, лапки и овощи. Окорочка нужно разобрать и снять все мясо. Лапками можно угостить кошечек или собак на улице. Морковку оставляем для украшения холодца. Луковицу по идее просто выбрасывают, но я параллельно начала готовить луковый суп и просто перекину ее туда.

Бульон процеживаем, чтоб избавится от горошин перца и, возможно, отвалившихся в процессе варки пальчиков.


Далее закидываю в бульон измельченный чеснок. Можно это сделать до процеживания, если не очень его любите.


Далее вырезаем из морковки любые элементы для украшения на ваш вкус.


Разливала я холодец двумя способами. В одну тарелку в начале выкладываем морковь и зелень.
Заливаем небольшим количеством бульона, ставим в холодильник до застывания, чтоб закрепить декор.
После застывания, выкладываем мясо. Заливаем его бульоном и отправляем застывать полностью.


Во втором варианте в начале закладываем мясо и вливаем бульон. Рассчитываем на то, что в последствии прибавится еще миллиметров 5 бульона с декором. Отправляем в холодильник до застывания.


Таких тарелки было две. Когда они застывают, выкладываем сверху морковь и зелень, доливаем бульон.


Застывает такой холодец очень быстро и одна тарелка была съедена тем же вечером.


Холодец, декор которого был внизу, нужно аккуратно переложить на плоскую тарелку.


Получилось очень вкусное и симпатичное блюдо, а что самое главное еще и не пришлось сильно тратиться.


Подаем такой холодец со сливочным хреном.
Сливочным хрен нежнее чистого, поэтому я выбираю его. Если же любите поострее, берите чистый или какую-нибудь ядреную горчичку.


Приятного аппетита!

* Затраты на приготовление блюда

морковь - 10,1 руб/кг - 100 г - 1,01 руб
куриный окорочок - 167 руб/кг - 420 г - 70,14 руб
лук репчатый - 16,59 руб/кг - 100 г - 1,66 руб
куриные лапки - 48,4 руб/кг - 415 г - 20,09 руб

Итого:
На блюдо (6 порций) - 92,9 руб
На порцию - 15,48 руб

** Примерная калорийность - 293 кКал на 100 г

Время приготовления: PT06H30M 6 ч. 30 мин.

Примерная стоимость порции: 16 руб.

Традиционный русский студень – идеальное блюдо для праздничного стола. Но символом следующего, 2019 года, станет свинка. Не будем её обижать и приготовим холодец из курицы с желатином.

Существует много способов его варки и сервировки. За основу берётся курица любой категории, используется в единственном числе или комбинируется с другими видами мяса.

Великолепный . С желатином готовят блюдо из филе грудки и бедра.

Холодец из курицы с желатином – классический рецепт

Классический куриный холодец станет оптимальной альтернативой свиному студню на новогоднем столе. Он не нуждается в длительной варке, обладает чудесным диетическим вкусом и имеет презентабельный вид для праздничного меню.

Яркие мазки из моркови и свежей зелени, положенные изобретательным кулинаром, создадут изысканное полотно привлекательного и аппетитного блюда. Творите, пробуйте, дерзайте!

Для приготовления понадобятся:

  • 3 куриных бедра;
  • 1 морковь;
  • половинка луковицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ч. л. перца горошком;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ст. л. желатина;
  • 1,6 л воды;
  • петрушка.

Пошаговый рецепт:

Сложите в одну кастрюлю куриное мясо, морковь, лук, чеснок. Добавьте горошины перца и лавровый лист, посолите. Влейте полтора литра холодной воды. Поставьте на плиту и варите часа два.

С готовых продуктов слейте ароматный бульон. У бёдрышек снимите кожу, удалите кости. Мясо разберите на тонкие полоски. Сложите в посуду для холодца.

Нарежьте колечками отваренную морковь, свежую петрушку мелко нарубите. Разместите морковные кольца поверх куриного мяса, посыпьте зеленью.

В 0,1 л холодной воды всыпьте желатин. Оставьте на 10 минут для набухания.

Гранулы набухли? Добавьте к бульону, тщательно перемешайте. Залейте этим составом продукты для холодца. Уберите на ночь в холодильник.

Как сварить холодец из курицы с желатином в мультиварке

Кухонные помощницы, мультиварки, давно доказали свою универсальность. Приготовление холодца также им по плечу. Предложенный ролик описывает процесс готовки в мультиварке Redmond SkyCooker RMC-M800S. Но вы можете адаптировать его к кухонным аппаратам других марок.

Хотите добиться высокой плотности мясного желе? Добавьте в куриный бульон 10-15 граммов растворённого и разбухшего желатина. Готовое блюдо даже в тепле будет длительное время держать форму.

В качестве украшения используйте отварную морковь, любую свежую зелень или варёные яйца.

  • 1 кура весом 1,3 – 1,5 кг;
  • 0,5 кг куриных лапок;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 лавровых листика;
  • 5 соцветий гвоздики;
  • по 5 горошинок черного и душистого перцев;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1300 мл воды;
  • свежая зелень;
  • 2 чесночные дольки.

Процесс приготовления:

1. У куриных лапок удалите фаланги с коготками. Тушку курицы разрежьте на куски. Хотите избавить блюдо от излишнего жира? Снимите кожу.

2. Сложите в кастрюлю мультиварки куриное мясо, почищенную морковь и луковицу в шелухе. Добавьте оба вида перцев, гвоздику, лавровые листы и соль. Залейте водой до уровня максимального заполнения, указанного на стенке сосуда.

Обратите внимание! Луковица добавляется для вкуса. Луковая шелуха придаёт бульону красивый янтарный оттенок. Вас смущает такой кулинарный эксперимент? Очистите луковицу.

3. Установите на дисплее мультиварки программу «Тушение», выберите объектом для готовки мясо. Процесс займёт четыре часа при температуре 100?С.

4. Готовое мясо достаньте из бульона, освободите от костей и разберите руками на волокна или порежьте ножом. Морковь разрежьте на пластинки, чеснок мелко порубите.

5. На дно посуды для холодца выложите морковные колечки и несколько веточек свежей зелени. Накройте слоем куриного мяса. Добавьте рубленый чеснок.

6. Залейте процеженный бульон. Поставьте в холодильник на 4-5 часов.
Хотите красиво презентовать приготовленное блюдо? Посуду с холодцом до уровня краёв опустите на некоторое время в сосуд с горячей водой.

Её стенки прогреются, и мясное желе легко от них отстанет. Опрокиньте на тарелку и аккуратно снимите блюдо, в котором застывал холодец.

Теперь гости смогут оценить не только ваше кулинарное мастерство, но и художественный вкус!

Холодец из курицы в бутылке в форме поросенка на Новый год 2019

Представленный ниже рецепт хорош не уникальным составом продуктов или специфическим способом приготовления. Его «фишка» — в оригинальном оформлении.

В преддверии Нового года хозяйки «ломают головы» над праздничным меню. Оно должно быть вкусным, питательным и красивым. Ещё одно важное условие: никакой свинины! Ведь покровительствует следующему, 2019 году, жёлтая земляная свинья.

Сделайте её центром новогоднего стола, поприветствуйте хозяйку наступающего года!

  1. Приготовьте продукты для холодца по любому из представленных рецептов. Отварите куриное мясо, отделите от бульона. Удалите косточки, порежьте на мелкие куски или пропустите через мясорубку.
    Обратите внимание! Нам нужен достаточно плотный холодец. Ведь мы замахнулись на кулинарную скульптуру! Добавьте в состав побольше куриных лапок. Всё равно не уверены в консистенции? Используйте желирующее вещество. Сколько желатина добавлять на имеющееся количество жидкости прочитайте на пакетике с гранулами.
  2. Подберите подходящую пластиковую бутылку. Вас устроит достаточно объёмная тара с широким горлышком. Как вариант: обрежьте у бутылки горлышко на пару сантиметров выше плечиков.
  3. Заложите в бутылку мясо и приправы, залейте бульон. Поставьте в холодильник для застывания.
  4. Холодец приобрёл достаточную плотность? Осторожно разрежьте пластик с двух сторон. Освободите мясное желе и выложите на тарелку.
  5. Приступайте к декорированию. В надрезы с двух сторон стилизованной головы вставьте треугольники из колбасы. Колбасный кружок выступит в роли пятачка. Прикрепите его зубочистками, ноздри обозначьте капельками майонеза. Хвостик также сделайте из колбасы. Для этого разрежьте кружок по спирали.

«Смотреть» наша хрюшка будет глазками из маслин или бутонов гвоздики. Обеспечьте свинке со всех сторон зелёные заросли, а перед пятачком выложите горку горчицы. Ну вот, мы для неё сделали всё, что смогли. Пусть теперь и она для нас постарается!

Как приготовить холодец с добавлением свинины – лучший рецепт

Тщательно промывайте и вымачивайте мясо. В нём может оказаться излишняя кровь. Под воздействием высокой температуры её белок свернётся и бульон помутнеет. При применении покупного мяса такой риск тоже существует, но в меньших масштабах.

При промышленном производстве соблюдаются технологии забоя и обескровливания туши.

Состав продуктов:

  • кура – 1,2-1,7 кг;
  • свиная рулька – 1,5-2 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец горошком – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • желатин – 20 г;
  • соль по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Промойте свиное мясо, замочите на пару часов в холодной воде. Поменяйте воду и поставьте на плиту. После закипания слейте бульон, вновь наполните кастрюлю чистой холодной водой. Поварите примерно 2-3 часа на медленном огне.
  2. Присоедините к свинине курицу. Добавьте в кастрюлю очищенную морковь целиком и разрезанную на четыре части луковицу. Посолите. Варите ещё 2-3 ч.
  3. Достаньте из горячего бульона мясо и овощи. Мясо освободите от костей и измельчите, морковь порежьте на кусочки.
  4. Процедите бульон. Поместите в него порезанное мясо и морковь.
  5. Добавьте перец, измельчённые чесночные дольки и лавровые листы.

При необходимости – досолите. Снова поставьте на огонь. Доведите до кипения.

Сомневаетесь в клейкости бульона? Добавьте немного размоченного желатина. Он гарантирует застывание холодца.

Разлейте смесь для студня в формы и уберите в холодное место.

Студень из куриной грудки и индейки

На этот рецепт рекомендуем обратить внимание тем, кто ведёт ожесточённую борьбу с лишними килограммами. Мясная составляющая холодца включает в себя два вида диетического птичьего мяса. Белое филе куриной грудки дополнено вырезкой бедра индейки.

Для снижения калорийности готового блюда, при варке мяса дважды сливается бульон. Основой для желе становится жидкость, залитая в третий раз.

Отварная курица и индейка служат источником полезного белка, так необходимого для похудения при диетическом питании. А желатин играет роль хондропротектора для суставов, перегруженных избыточным весом.

В составе блюда:

  • филе куриной грудки и бедра индейки – 1,3 кг;
  • вода – 1-1,5 л;
  • луковицы – 2 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • перец горошком чёрный – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • желатин – 1 пакетик;
  • приправа для мяса.

Этапы приготовления:

  1. Поместите в кастрюлю хорошо промытое мясо. Залейте его водой, поставьте на плиту. Вода закипела? Слейте её и повторите манипуляцию.
  2. В залитую в третий раз жидкость положите лук, перец, приправу и соль. Варите вместе с мясом в течение одного часа.
    Не спешите засыпать сразу большую порцию соли. Лучше разбейте этот процесс на несколько этапов. «Недосол на столе, а пересол — на спине». С нерадивыми хозяйками раньше не церемонились!
  3. Готовое мясо отделите от жидкости. Порежьте на мелкие кусочки.
  4. Как разводить желатин указано на пакетике с гранулами. Оставьте его размокать в холодной воде примерно на один час. Разбухшее желе перемешайте, слегка подогрейте. Консистенция стала чуть жиже? Вылейте в процеженный бульон.
  5. В посуду, предназначенную для застывания холодца, выдавите через пресс чеснок. Равномерно распределите по всей площади дна. Сверху накройте слоем порезанного мяса.
  6. Залейте бульоном. Поместите в холодное место.

При формировании холодца отталкивайтесь от собственных предпочтений.

Любите желе? Распределите порцию мяса по нескольким сосудам. Одновременно увеличьте количество бульона. Пусть уровень желатиновой заливки значительно превысит уровень мясного слоя.

Самое вкусное в холодце для вас – это мясо? Ограничьте количество жидкости при его варке. Пусть бульон лишь слегка прикрывает мясные кусочки.

Домашний рецепт из курицы и говядины

Востребованность холодца в качестве праздничного блюда обусловлена его замечательным свойством, помогающим избавляться от похмельного синдрома. Но не всё так однозначно.

Польза и вред для организма зависят от количества выпитого и съеденного за столом. Содержащиеся в холодце жиры бережно выстилают внутреннюю поверхность желудка, ограничивая всасываемость алкоголя. В больших количествах входящая в состав этого блюда аминоуксусная кислота нейтрализует токсичные продукты разложения этилового спирта.

С другой стороны, тяжёлый мясной бульон чрезмерно нагружает печень и поджелудочную железу.

Продукты:

  • говяжья голяшка — 1,4 кг;
  • куриные хребты – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лавровые листы — 4-5 шт.;
  • душистый перец и соль по вкусу;
  • зеленая петрушка для украшения.

Этапы готовки:

Промойте мясные продукты. Из куриного хребта удалите остатки потрохов. Их наличие в бульоне отрицательно скажется на его прозрачности.

Залейте водой, поставьте на плиту. Бульон закипел? Слейте жидкость и очистите посуду от накипи. Теперь наш бульон будет светлым и прозрачным. Влейте чистую воду и снова поставьте вариться часа на два с половиной. Во время варки тщательно удаляйте пенки и излишний жир.

Опустите в кастрюлю целую морковь и луковицу. Поварите на слабом огне ещё 3,5 ч.

За час до готовности всыпьте соль и перец, добавьте лавровые листы. По окончании варки достаньте из бульона овощи и мясо. Говядину порежьте на мелкие кусочки. Куриный хребёт очистите от мясных волокон руками.

На дне формы для застывания холодца разложите куски говядины. Чередуйте их с куриным мясом. Варёную морковь порежьте на колечки. Распределите поверх мясного слоя.

Веточки зелёной петрушки придадут холодцу свежести, яркости и аромата. Украсьте ими верхний слой блюда. На свой вкус добавьте чеснока. Выдавите его в форму с мясом перед заливкой.

Залейте процеженным бульоном. Поставьте на ночь в холодильник. Пусть загустеет и схватится.

Холодец не застыл? Слегка подогрейте его. Слейте жидкий бульон, добавьте в него желатин. Оставьте на час для набухания. Разогрейте, помешивая, на слабом огне. Пусть гранулы полностью растворятся. Доведите до кипения и сразу снимите с огня. Ни в коем случае не варите! Желатин может потерять свои свойства. Процедите через сито, вновь залейте холодец и поставьте в холод для застывания.

Куриный рулет в бутылке на желатине

Куриный студень априори не отнимает у хозяек много времени. Использование желатина ещё больше сокращает временные затраты. Достаточно полноценно отварить куриное мясо, а высокую скорость застывания обеспечит природный коллаген.

Пропорции желатина зависят от ваших собственных предпочтений. Для классического холодца хватит 20 г на 1 литр жидкости. Хотите получить более высокую плотность продукта? Доведите порцию гранул до 40-50 граммов.

Куриный рулет должен иметь достаточную консистенцию для резки его ножом. Не смогли этого добиться? Увеличьте дозу желатина.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • куриные окорочка – 2 шт.;
  • желатин – 20 г;
  • лавровые листы – 3-4 шт.;
  • соли – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • горошины чёрного перца.

Пошаговое приготовление:

  1. Промойте куриное мясо, залейте его водой. Посолите, добавьте лавровые листы и чеснок. Поставьте на плиту и варите около 40 минут на среднем огне. Не забывайте удалять накипь во время варки. Её наличие негативно скажется на прозрачности бульона.
  2. С отваренного мяса слейте бульон, процедите его. При постоянном помешивании постепенно всыпьте гранулы желатина. Хорошенько перемешайте до их растворения.
  3. Куриное мясо освободите от косточек, разберите руками на мелкие куски.
  4. Подберите литровую пластиковую бутылку с достаточно широким горлышком. Сложите в неё мясные кусочки. Присоедините к ним горошины перца и измельчённые любым способом чесночные зубчики. Заполните бутылку до половины бульоном. Закрутите крышку и хорошенько перемешайте её содержимое путём энергичного потряхивания. Долейте бульоном до верха и поставьте в холодильник на 7-8 часов.
  5. Надрежьте пластик ножом с двух сторон. Освободите застывший рулет. Нарежьте его кольцами перед подачей на стол. Сервируйте и украшайте любым способом. Для этого подойдут зелень, овощи, майонезные и горчичные приправы. Дайте волю своей фантазии. В ваших силах придать этому незаурядному блюду ещё больше индивидуальности!

Диетический прозрачный холодец «Я худею»

Ещё один вариант мясного желе для тех, кто придерживается белковой диеты по Дюкану. Её сущность – в употреблении сытных, но низкокалорийных продуктов, богатых белком. Одновременно с этим, накладывается табу на углеводную пищу.

Детище французского диетолога позволяет сбрасывать вес без физического и морального стресса для худеющего и его организма.

Лёгкий холодец из грудки индейки можно без последствий для фигуры есть на ужин или во время перекуса. Его даже можно употреблять при панкреатите. Только исключите острые приправы. Индейки в ваши края давно не залетали? Используйте куриную грудку. Только предварительно снимите с неё кожицу.

  • грудка индейки, филе – 0,5 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком;
  • соль.

Для украшения:

  • зелень;
  • яйцо.

Для желе:

  • вода – 300 мл;
  • желатин – 5 ст. л.
  1. Мясо разрежьте на куски, поместите в кастрюлю. Залейте воду, присоедините лук, перец и лавровый лист. Поставьте на плиту. Вода закипела? Уменьшите интенсивность огня и варите 1,5 часа. За полчаса до готовности посолите.
  2. Отваренное мясо достаньте из бульона. Слегка остудите и руками разберите на волокна.
  3. На дно контейнеров для застывания холодца положите по одной пластинке чеснока, по веточке свежей зелени и дольке варёного яйца. Наполните сосуды кусочками мяса.
  4. Разведите желатиновые гранулы в холодной воде. Оставьте на 30-40 минут для разбухания.
  5. Процедите бульон. Аккуратно влейте в него разбухший желатин. Интенсивно размешайте венчиком.
  6. Контейнеры с набором продуктов для холодца залейте желатиновым бульоном. Поставьте в холодильник для застывания.

Холодец сборный из говядины, свинины и курицы

Самый вкусный студень готовится из нескольких видов мяса. Счастливчики, имеющие возможность сварить его из домашней курицы, а лучше, петуха, сполна насладятся незабываемым вкусом и ароматом этого блюда.

В состав блюда входит говядина. Это мясо нуждается в длительном разваривании. Да и свинину для студня следует долго готовить. Поэтому стоит отдать предпочтение скороварке, как наименее затратному по времени способу приготовления. Буквально за 2 часа варки мясо будет доведено до готовности. Останется только измельчить его, залить бульоном и остудить.

Остерегайтесь кипячения на интенсивном огне конфорки. Под его воздействием белок свернётся, и бульон станет мутным.

Вкусный и сытный холодец готов! К нему б ещё горчички иль хренка, и будет жизнь чудесна и легка!

Вам понадобится:

  • говядина;
  • свинина;
  • курица;
  • лавровый лист;
  • молотый чёрный перец и перец горошком;
  • морковь;
  • луковица;
  • чеснок;
  • 20 г желатина на 1 литр бульона.

Этапы приготовления:

  1. Промытое мясо сложите в кастрюлю с холодной водой. Туда же опустите очищенную морковь целиком, луковицу в шелухе, горошек перца и лавровый лист. Поместите на огонь. После закипания бульона периодически удаляйте с его поверхности накипь. Варите на самом слабом огне 6-8 часов. В конце варки посолите.
  2. Готовое мясо достаньте из кастрюли. Мелко порежьте. Разложите в формы для холодца.
  3. Морковь нарежьте на тонкие кружки. Поместите поверх мяса.
  4. Чеснок натрите на мелкой тёрке или выдавите через пресс. Распределите по тарелкам с холодцом.
  5. Гранулы желатина засыпьте в холодную воду. Оставьте разбухать на час.
  6. Разбухший желатин поставьте на водяную баню, интенсивно перемешайте до однородной консистенции. Влейте в процеженный мясной бульон.
  7. Наполните желатиновым бульоном формы с холодцом, поставьте на пару часов в холод для застывания.

Рецепт холодца с добавлением белого вина: видео

Представляем видео-инструкцию приготовления куриного холодца с добавлением белого вина. Возьмите для него различные части куриной тушки: белое филе грудки, красное мясо голени и бёдрышки с жирком.

Блюдо приобретёт аппетитный вкус и аромат.

  • курица – 700 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • горошины перца – 4 шт.;
  • лавровый лист – ? шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вино – 2 ст. л.;
  • желатин – 25 г;
  • петрушка.

Этапы приготовления:

  1. Кусочки куры промойте и опустите в кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения, снимите пену, посолите.
  2. Присоедините к мясу луковицу, морковь, пряности и зелёную петрушку. Варите до готовности на медленном огне.
  3. Отваренное мясо достаньте из бульона, отделите от костей. Острым ножом нарежьте на кубики.
  4. Бульон процедите, заправить вином. Желатин замочите в небольшом количестве воды на полчаса, затем разведите в горячей воде и проварите вместе с бульоном.
  5. Немного бульона налейте на дно формы для холодца, дайте ему застыть. Поверх желе положите кружки моркови и свежую зелень. Накройте слоем куриного мяса.
  6. Залейте оставшимся бульоном, поставьте застывать в холодное место.

Как украсить традиционный холодец: фото

Готовите холодец на праздничный стол? Проявите креативность и творческий подход. Иначе вкусное и полезное блюдо рискует затеряться среди парадных угощений.

Украшать студень лучше перед заливкой. Для этого подойдут варёные и консервированные овощи, яйца, свежая зелень. Сделайте ставку на яркость красок и контрастность. На фоне спокойной расцветки мясного желе выигрышно смотрится отварная морковь, яичный белок и желток, веточки укропа и петрушки. Все указанные продукты прекрасно сочетаются по вкусу.

Съедобный декор можно разместить поверх мясного слоя и залить бульоном. Готовое блюдо подавайте на стол в этой же посуде.

Ещё один способ сервировки предусматривает извлечение холодца из посуды для застывания. Планируете этот вариант? Разложите овощи для украшения на дне тарелки, накройте мясом и заполните бульоном.

Посуду с застывшим холодцом немного подержите в горячей воде, затем опрокиньте на сервировочную тарелку. Используйте в качестве формы для холодца тонкостенную посуду. Из неё легче будет извлечь желе.
Варианты праздничного оформления блюд представлены в видеороликах.

Куриный сальтисон: вкусно, быстро, недорого

Пусть вас не пугает замысловатое название этого блюда. На самом деле это холодная закуска из курицы, нечто среднее между холодцом и колбасой. Она пришла к нам из польской и белорусской кухни. Быстро завоевав популярность, стала настоящим кулинарным хитом в России и Украине.

Вкусное и сытное диетическое блюдо состоит из минимального количества ингредиентов и очень быстро готовится. За основу берите любое куриное мясо: тушку, грудку, бёдра. Энергетическая ценность этого блюда менее 120 кКал. Даже не сомневайтесь, можно ли его есть на диете.

Ингредиенты:

  • мясо куры – 1,2 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молотый чёрный перец – 0,5 ч. л.;
  • желатин – 20 г.

Приготовление:

  1. Порежьте курицу на небольшие кусочки. Поместите в кастрюлю.
  2. Посолите, добавьте перец, засыпьте желатином. Хорошенько перемешайте.
  3. Подберите посуду большего диаметра, залейте в неё немного воды. Внутрь поставьте кастрюлю с куриным мясом, накрытую крышкой. В области дна и стенок между кастрюлями необходим зазор. Поставьте на плиту. Варите на водяной бане в течение двух часов. Под воздействием высокой температуры мясо выделит сок и будет вариться в нём до готовности. Сока не достаточно? Добавьте немного воды.
  4. Отваренную курицу достаньте из кастрюли, отделите мясо от костей. Подберите подходящую форму для сальтисона. Одним из удачных вариантов служит картонная коробка с квадратным сечением из-под сока, молока или кефира. Хотите получить колбаску круглой формы? Замочите коробку в воде примерно на час. Жёсткие рёбра смягчатся, и вы без усилий придадите пакету округлую форму.
  5. Поместите мясные кусочки в подготовленную коробку, залейте куриным соком из кастрюли.
  6. Утрамбуйте мясо ложкой. На время застывания слегка пригнетите. В противном случае основная часть бульона останется на дне, и в верхних слоях мяса не образуется желе.
  7. Поставьте в холодильник. Примерно за 1,5 часа желирующее вещество схватится. Расстригите пакет ножницами и достаньте сальтисон. Нарежьте его на кружки и подавайте на стол.

литра Используйте наши рецепты при подготовке к новогоднему застолью.

Осень и зима - отличное время для варки холодца, тем более что грядет так много праздников. И вот все начинают задумываться о меню для новогодней ночи и Рождества. Конечно, стол каждой семьи в это волшебное время наполнен разными вкусностями, это и и всевозможные . Но уверена, что холодец на праздничном столе тоже присутствует довольно у многих людей.

Я уже рассказывала о том, как приготовить . Именно его я готовлю чаще всего, но иногда хочется внести что-то новенькое. Поэтому я подумываю о том, чтобы в ближайшее торжество сварить его из курицы. Чему и будет посвящена данная статья.

Курица - более бюджетный продукт нежели свинина или говядина, но не менее вкусный. Блюдо из него получается малоколорийным и легким. А бульон более прозрачным и светлым в отличии от других видов мяса. Ну что приступим?

Холодец из курицы с желатином

Очень быстрый способ приготовления холодца, конечно, подразумевает под собой использование желатина. Это существенно экономит время на готовке, а также гарантирует то, что блюдо хорошо застынет и не растает во время застолья. Мне очень нравится этот рецепт, и вам его настоятельно советую!

Нам понадобятся:

  • куриные окорочка - 1 кг;
  • морковь - 100 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • желатин - 30 г;
  • специи, соль;
  • зелень.

Приготовление:

1. Очищаем окорочка от шкурки. Она нам не понадобится в самом блюде, к тому же в ней много жира.

2. Морковь чистим. Репчатый лук можно не очищать, так он придаст бульону золотистый, красивый цвет. Но его обязательно нужно помыть и обрезать корешок.

3. Складываем мясо, морковку и лук в кастрюлю, заливаем ее водой и ставим на плиту закипать. После закипания, убавляем огонь и снимаем появившуюся на поверхности пену. Солим и продолжаем варить, добавив специи, а именно лавровый лист и душистый перец горошком.

Общее время варки приблизительно 1-1,5 часа. Мясо должно отходить от кости.

4. Затем достаем из бульона мясо, овощи и специи. И процеживаем его. Чтобы убрать с поверхности жир, можно пропитать его бумажным полотенцем несколько раз.

Обязательно нужно процеживать, чтобы холодец был прозрачным.

5. Желатин заливаем небольшим количеством подостывшего бульона, размешиваем до его растворения и выливаем его к остальному бульону. Или же следуйте инструкции на упаковке, так как они могут отличаться.

Если желатин полностью не растворится, то процедите, чтобы его крупинки не попадались в холодце.

6. Мясо отделяем от кости и разбираем на волокна.

7. Если вы будете использовать для украшения морковь и зелень, то сделайте из них необходимые фигурки и просто нарежьте морковку колечками. Если же нет, то просто пропустите этот и следующий шаги.

8. На дно тарелки выкладываем кусочки моркови в виде цветочка, кладем зелень петрушки.

9. Выкладываем мясо. Его должно быть не больше 2/3 тарелки. Заливаем бульоном и отправляем остывать в холодильник.

10. После застывания переворачиваем форму с холодцом на блюдо для подачи, предварительно опустив форму в теплую воду, так его будет проще достать.


Предлагаю еще один способ оформления блюда. Он более традиционный: на дно формы выкладываем мясо, а сверху уже делаем рисунок из моркови и петрушки. Заливаем бульоном. Есть одно но! Морковь будет всплывать, по этому залив холодец бульоном, отправляем его остывать. После чего достаем его из холодильника и вновь заливаем небольшим количеством бульона. Так все украшение будет находиться внутри холодца!

Прозрачный холодец из курицы без желатина (бульон на куриных лапках)

Если не использовать для приготовления холодца желатин, то тогда необходимо его чем-то заменить, иначе бульон просто напросто не застынет. Именно по этому в данном рецепте бульон варится на куриных лапках, благодаря им навар получается крепким и хорошо застывающим.

Нам понадобятся (на 5 л кастрюлю):

  • куриные ножки или бедрышки - 1,5 кг;
  • куриные шейки без шкурки - 1,4 кг;
  • куриные лапки - 600 г;
  • вода - 2,5 л;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • стебель сельдерея по желанию - 2 шт.;
  • душистый и черный перец горошком;
  • вареные яйца для украшения - по желанию.

Приготовление:

1. Промытые куриные лапки, очищенные от шкурки куриные шейки и окорочка складываем в 5 литровую кастрюлю, заливаем 2,5 л воды. Ставим на плиту. Когда вода закипит, даем прокипеть минуты две.

С лапок необходимо обрезать коготки.

2. Затем сливаем первый бульон, промываем мясо и кастрюлю. Снова складываем все в кастрюлю, заливаем чистой водой и вновь отправляем на плиту закипать на большом огне. После появления пены ее необходимо убрать. После чего делаем маленький огонь, накрываем крышкой и варим 3 часа.

3. За 30 минут до конца варки добавляем чеснок, лук, соль, перец и лавровый лист. Если используете сельдерей, то его также добавляем.

4. Готовый навар снимаем с огня и даем остыть до теплого состояния.

5. Убираем кости из ножек и бедрышек. Снимаем мясо с шеек, делаем это аккуратно, а лапки нам больше не понадобятся.

6. Мясо, разобранное на волокна, выкладываем на дно формочек и заливаем процеженным бульоном. Убираем в холодильник.

Если застелить одну из форм пищевой пленкой, то можно с легкостью сделать холодец "перевертыш".

7. Украшаем по желанию. Это можно сделать, нарезав белок куриного яйца, сваренного вкрутую, и уложив его в форме цветочка. А в центр натереть желток. Получается невероятная красота!

Как приготовить куриный холодец в мультиварке с желатином?

Мультиварка - истинная помощница на кухне многих людей. Благодаря ей жизнь становится легче. И варка холодца - не исключение. Да, по времени вы будете варить его также долго, как и на плите, но все, что от вас будет требоваться, это лишь сложить курицу в чашу и задать необходимый режим. Не надо стоять и контролировать процесс, техника сама все сделает. Пользуйтесь этим рецептом и мультиваркой по полной!

Нам понадобятся:

  • курица - 2,5 кг;
  • лук - 1 шт.;
  • желатин 15-20 г;
  • чеснок - 10 зубчиков;
  • перец и соль.

Приготовление:

1. Курицу моем, нарезаем на куски и складываем в чашу от мультиварки. Заливаем холодной водой по верхнюю отметку, включаем режим "Тушение", выставляем время готовки 5 часов. И все, можно спокойно заниматься своими делами.

2. За час до окончания варки добавляем в кастрюлю лук, соль и перец. Соли понадобится примерно 1/4 столовой ложки, но все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Закрываем крышкой и продолжаем готовить еще 1 час.

3. Достаем курицу из бульона, даем ей немного остыть, очищаем от шкуры и костей, само мясо же измельчаем и складываем на дно форм.

4. В отдельной миске заливаем желатин слегка остывшим бульоном, перемешиваем периодически и ждем, пока крупинки полностью не растворятся.

5. А в это время чистим чеснок и выдавливаем его прям в бульон. Сюда же выливаем растворившийся желатин. Все тщательно перемешиваем и заливаем мясо, процеживая бульон.

Можно украсить по желанию. В данном случае добавлен зеленый лучок для красоты и цвета.

6. Даем немного остыть, после чего убираем в холодильник до полного застывания. Красивый, прозрачный холодец удивит ваших гостей своим вкусом!

Вкусный холодец из курицы в бутылке

Очень интересная и нетрадиционная подача холодца в виде рулета. Его можно нарезать ломтиками и есть как ветчину или колбасу. При этом вы готовите ее сами и знаете, из чего сделано это кушанье. Я уверена, такая закуска вызовет восторг и удивление у ваших гостей.

Нам понадобятся:

  • курица - 1, 8 кг;
  • зеленый консервированный горошек;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • желатин - 30 г;
  • чеснок по вкусу;
  • черный перец горошком - 7 шт;
  • специи по желанию;
  • соль по вкусу;
  • вода - 1 л.

Приготовление:

1. Промытую курицу нарезаем на произвольные куски, складываем в кастрюлю. Добавляем лавровый лист, соль и горошки перца. Ставим на огонь, доводим до кипения, после чего переключаем на медленный огонь и варим 1 час.

2. Достаем готовое мясо и оставляем его до остывания. Из кастрюли отливаем около 0,5 л бульона в отдельную емкость.

3. В слегка остывший бульон, который мы отлили, выдавливаем пару зубчиков чеснока и высыпаем в него желатин, а также прочие ваши любимые специи по желанию. Все очень тщательно перемешиваем, чтобы желатин полностью растворился.

4. Мясо разделываем и нарезаем на кусочки среднего размера. Смешиваем его с зеленым горошком, предварительно слив с него воду. Сюда же выливаем наш бульон. Все перемешиваем.


5. Теперь самое интересное! Берем пластиковую бутылку, обрезаем у нее горлышко и наполняем ее нашей мясной массой, утрамбовывая ее слегка, например, толкушкой. Так наш рулет будет более плотным. Отправляем бутылку на пару часов в холодильник.

Если бульона будет слишком много, его можно чуть-чуть слить.

6. Когда желатин застынет, достаем бутылку и разрезаем ее. Вынимаем куриный рулет и нарезаем его кусочками, как колбасу. Очень необычная закуска у нас получается.

Посмотрите, как подобный рулет можно оформить в виде свинки. Очень актуально на Новый Год 2019!

Как правильно сварить холодец из свиных ножек и курицы в домашних условиях?

В качестве мясной составляющей в данном рецепте идет курица. Свиные ножки же здесь играют огромную роль для наваристого бульона. Поскольку мы не будем использовать желатин, нам надо, чтобы холодец хорошо застыл. Именно для этого мы и будем сочетать эти два вида мяса.

Нам понадобятся:

  • курица - 1 шт.;
  • свиные ножки - 4 шт.;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • чеснок;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • перец горошком и гвоздика, а также соль.

Приготовление:

1. Свиные ножки замачиваем в холодной воде, тщательно их промываем и очищаем. Курицу также промываем и нарезаем на части. Ставим кастрюлю с мясом и водой на плиту. После закипания снимаем ее с плиты и сливаем первый бульон. Промываем мясо и кастрюлю и вновь заливаем его водой и ставим закипать.

2. Когда вода закипит, снимаем образовавшуюся пену. Убавляем огонь до минимума и оставляем томиться наш холодец часов 5-6.

Мясо должно развариться до такой степени, пока не начнет отваливаться от косточек.

3. За час до окончания добавляем в кастрюлю морковь и лук. Их можно положить целиком либо нарезать на крупные куски.

4. А за полчаса до готовности отправляем в бульон приправы и соль.

5. Вынимаем мясо и овощи из кастрюли и процеживаем бульон. Когда мясо остынет, разделываем его, убирая кости. Сюда же выдавливаем чеснок и перемешиваем его с мясными кусочками.

6. На дно посуды кладем нарезанную морковь для украшения, затем очередь мяса. Заливаем все бульоном. Даем остыть при комнатной температуре, а потом убираем в холодильник.

7. Готовый холодец можно подавать в том же блюде, в котором он и был, или же можно перевернуть его (особенно если у вас на дне были выложены украшения), поместив форму на минутку в горячую воду.

Варим студень из свиной рульки и курицы

Курица идеально сочетается с любым другим видом мяса. Ведь она довольно постная и нежирная, а грудка и вовсе суховатая. Поэтому объединяя ее, например, со свиной рулькой можно добиться оптимального вкусового сочетания. В таком холодце всего будет в меру.

Нам понадобятся:

  • курица - 1 шт.;
  • свиная рулька - 1 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • чеснок - 1 головка;
  • соль - 4 ч.ложки;
  • душистый перец - 5-7 шт.;
  • черный перец горошком - 10 шт.;
  • лавровый лист - 3 шт..

Приготовление:

1. Все мясо замачиваем на ночь в холодной воде. Это можно и не делать, но так оно лучше очищается, удаляется кровь и грязь. Затем промываем очень хорошо все части, с рульки счищаем грязь.

2. Разделяем свиную голень на части так, чтобы было удобно варить. С курицей поступаем таким же образом. Складываем все в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на газ. Когда вода закипит снимаем с поверхности пену.

3. Затем высыпаем соль и ставим самый медленный огонь. оставляем вариться на 6 часов. А через 4 часа от начала варки добавляем в бульон все специи и репчатый лук.

4. Из готового бульона достаем аккуратно мясо. А в кастрюлю с наваром выдавливаем чеснок и снова кипятим его буквально одну минуту, чтобы чеснок выпустил сок. Затем оставляем его остывать.

5. А в это время приступим к разбору мяса, отделяя его от костей и измельчая на волокна. Раскладываем его по тарелочкам и заливаем его процеженным бульоном.


6. Оставляем до остывания, а затем перекладываем в холодильник до полного застывания. Образовавшуюся жирную пленочку можно убрать при помощи ложки.

Домашний холодец с двумя видами мяса готов. И он определенно понравится все, кто его отведает!

Видео о том, как сделать холодец из куриных ножек и говядины

Еще один интересный рецепт. И если вы хотите соединить в студне несколько видов мяса, то обязательно попробуйте приготовить его. Здесь и курица, и говядина. Ну, а густой и крепкий навар обеспечивается благодаря куриным ножкам. Единственное, что хотела бы заметить, что лучше обрезать с них коготки.

Куриный холодец обязательно стоит пробовать не только есть, но и готовить. Я думаю, вы уже поняли, что это не слишком хлопотное занятие. Блюдо получается красивым, прозрачным и полезным. А еще очень недорогим!

Следуйте рецептам, вводите в них свои любимые ингредиенты и специи, украшайте, фантазируя и придумывая разный декор для своих блюд. И каждый раз ваш стол и еда будут производить фурор!

Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта