Главная » Десерт » Как приготовить мясной паштет в домашних условиях. Паштет из мяса

Как приготовить мясной паштет в домашних условиях. Паштет из мяса

Что может быть вкуснее, чем персики? Но какую пользу и вред для здоровья они приносят? Что лучше – персик-пончик или привычный шарик, «плюшевый» фрукт или гладкий? И всем ли разрешено их кушать?

Не хотите ли покушать шарик с кожурой «из плюша»: о пользе персиков

Персик – настоящий кладезь ценных витаминов: всего один плод содержит ¾ суточной нормы витамина С и минералов. Плюс ко всему он имеет низкую калорийность - на 100 г всего 35 ккал. Существует даже специальная персиковая диета, которая помогает вкусно сбрасывать вес.

Какими же лечебными свойствами отличаются такие плоды? Вот как они влияют на организм:

  • оказывают общеукрепляющее действие. Благодаря наличию витаминов, пектиновых и минеральных компонентов, органических кислот повышают иммунитет, улучшают работу всех систем и органов;
  • поддерживают сердце. Они богаты витамином К, железом, лютеином и ликопином – элементами, которые значительно снижают опасность развития сердечных патологий;
  • улучшают отделение желчи;
  • стимулируют пищеварение;
  • усиливают кишечную перистальтику; служат для профилактики запора;
  • нормализуют обмен веществ;
  • положительно влияют на состояние костной и хрящевой тканей, так как снабжают их необходимыми структурными элементами;
  • способствуют кроветворению. Такое качество связано с высоким содержанием солей калия и железа в их составе;
  • повышают мозговую активность - и все благодаря присутствию в них фосфора с калием;
  • помогают пережить стресс, восстановиться после сильных эмоционально-психических перегрузок;
  • увеличивают остроту зрения, так как являются источником бета-каротина;
  • дарят здоровые зубы. В них присутствует кальций и фосфор, которые делают зубы более крепкими и снижают опасность кариеса;
  • предотвращают мочекаменную болезнь;
  • выводят соли и токсины;
  • предупреждают появление изжоги;
  • являются профилактическим средством от простудных заболеваний, подагры, ревматизма;
  • защищают от ракового перерождения клеток и от образования «нехороших» родинок (такое важное свойство связано с тем, что в них есть витамин А и каротин).

Важно! Чтобы получить максимум пользы от персиков, не следует их чистить. В кожице сосредоточена большая часть витаминов и микроэлементов.

Вместо косметолога и психотерапевта … персик!


Представительницы слабого пола любого возраста обязательно должны включать в свой рацион персики. Польза и вред для женщин этих плодов обнаружились очень давно, и не зря их называют «фруктами красоты»! Употребление плодов улучшает настроение и помогает приобрести стройность. Известно, что женщинам сложно обходиться без сладкого, - этот продукт с успехом заменит пироженки и конфеты и ничуть не навредит фигуре.

Мякоть фрукта можно использовать для масок. Они дают омолаживающий эффект, стирают с лица мелкие морщинки и предупреждают их появление, избавляют кожу от чрезмерной сухости. Из них получается отличный скраб, который отшелушивает «старые» клетки, ведь в персике присутствуют кислоты: яблочная, винная, лимонная. Персик пригодится и для волос: он поможет вылечить секущиеся кончики, если сделать из него бальзам, смешав мякоть с маслом душицы и молоком.

Очень ценен фрукт и для женщин в «особом» положении. Он помогает уменьшить симптомы токсикоза, избавляет от тошноты, не допускает развития анемии и обеспечивает будущую маму и ее дитя витаминами.

Важно! Говоря о пользе и вреде персиков для здоровья беременной, надо отметить, что в больших количествах они могут негативно повлиять на самочувствие будущей мамочки. Поэтому ей не стоит есть больше 2 штучек в день.

Пушистый, гладкий или плоский: какой фрукт более полезен?


Как соотносится польза персиков и нектаринов? Сначала разберемся, чем один из этих фруктов отличается от другого. Они принадлежат к одному и тому же семейству. Нектарин – это совсем не гибрид персика со сливой, как считают многие, а тот же самый персик, только без «шерсти». Он получился в результате природной мутации, когда деревья самоопылились и на них выросли плоды, по составу и качествам аналогичные обычному персику, но с гладенькой и блестящей кожицей.

Если сравнивать персики и нектарины по критерию «польза и вред», то вторые, обладая теми же лечебными «способностями», реже провоцируют аллергию. Это связано с тем, что на их кожице нет ворсинок.

Отдельного разговора заслуживает инжирный персик парагвай. Какова его польза и вред? Многие думают, что он выведен искусственно и, соответственно, лишен ценных качеств, которыми одарила природа классический сорт. Но это совсем не так. Он «родился» без вмешательства человека и ни в чем не уступает своему круглому «собрату» по полезности. Но у него есть два недостатка. Первый – повышенное содержание фруктового сахара: его количество вдвое больше, чем в традиционном сорте, поэтому он категорически противопоказан диабетикам. Второй – его калорийность почти в 2 раза выше – 60 ккал на 100 г. Поэтому он не подходит для худеющих и тех, кто боится набрать лишние килограммы.

Неужели они способны кому-то навредить?

Трудно поверить, но и которых несомненна, способны причинять вред. Существуют даже особые противопоказания к их употреблению. Отказаться от этой вкуснятины (как в свежем, так и в консервированном виде) придется, если:

  • организм реагирует на персики аллергией;
  • повышен сахар;
  • диагностированы серьезные заболевания печени;
  • плохо работает щитовидная железа;
  • есть ожирение или склонность к чрезмерной полноте;
  • повышена кислотность желудка;
  • человек страдает хронической диареей.

Важно! Лучше не кушать эти фрукты на пустой желудок.

Персик – любимый фрукт для многих людей. Считается, что это древнейшее фруктовое растение, окультуренное человеком. Размеры персиков, как и вес, варьируются, они могут достигать 300-400 грамм. Чаще всего это сочный, сладкий, ароматный плод. Давайте рассмотрим, в чем заключается польза персиков для здоровья при употреблении их в пищу. Летний сезон дарит разнообразие фруктов, и персики входят в рацион многих на весь сезон. Помимо высоких вкусовых качеств, они обладают еще и многими полезными свойствами. Помимо прочего, этот вкусный южный фрукт низкокалорийный, в ста граммах плода содержится только 45 ккал. Зрелые персики содержат много полезных макроэлементов:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий.

Микроэлементов:

  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • фтор;
  • цинк.

В состав плода входят эфирные масла:

  • около 10% миндального и эфирного масла;
  • около 40% жирное масло.
  • эфир уксусный;
  • муравьиная;
  • каприловая.

В персиках содержатся большое количество витаминов: витамины А,B3, B4, B9, C, K. По своему составу на 90 % они состоят из фруктовой воды и на 10 % из сахарозы. Фрукт уникален тем, что полезные свойства присущи всем частям плода:

  • В мякоти содержится природное слабительное, что нормализует состояние желудочно- кишечного тракта при склонности к запорам.
  • В косточках – витамин В17, способный побеждать раковые клетки, обезболивать, ускорять метаболизм. Следует быть аккуратными с употреблением косточек – в большом количестве они опасны для здоровья.
  • Цветы персика обладают мощным мочегонным свойством.
  • Употребление листьев повышает иммунитет и препятствует зарождению раковых клеток. Исследования ученых Киевского НИИ подтвердили эти наблюдения.

Влияние персиков на здоровье

При регулярном употреблении небольшого количества персиков человек замечает положительные изменения в самочувствии.

Этот уникальный фрукт оказывает положительное действие на организм человека:

Польза и вред бобов для здоровья

В косметологии маски из мякоти данного фрукта обладают тонизирующей, вяжущей способностью и возвращают коже лица упругость, здоровый цвет. Диетологами разработаны даже персиковые диеты, помогающие сбросить несколько лишних килограмм. Использовать их нужно после консультации с врачом, учитывая особенности организма.

Воздействие персиков на организм человека

Неоспорим тот факт, что умеренное употребление вкусного плода полезно для здоровья. Благодаря низкокалорийности, персики в рационе женщин помогает им поддерживать форму и оставаться стройными. Известный среднеазиатский лекарь Авиценна оставил записи, где указаны многочисленные случаи излечения женских болезней (таких как мастопатия, миома и различные воспаления матки). С помощью цветков и листьев удавалось избежать хирургического вмешательства. Употребление персиков повышает жизненный тонус, благотворно влияет на эмоциональное состояние женщины, помогает сохранять волосы, предотвращает сечение и выпадение. Эффективен при борьбе с пигментными пятнами. Мужчинам они полезны в случаях потери или снижения качества памяти, при мочекаменных заболеваниях. Содержание цинка в мякоти фрукта помогает бороться с простатитом и стабилизирует гормональный фон мужчин.

Ослабленным и болезненным детям необходимо вводить в рацион персики для активизации защитных функций организма и повышения иммунитета. При нарушениях или отсутствии аппетита содержащиеся в персиках элементы нормализуют его. При склонности к аллергическим проявлениям рекомендуется давать детям фрукт без кожуры. Беременным употребление персиков помогает стабилизировать эмоциональное состояние, снять напряжение. В случаях токсикоза персики помогают женщинам устранить такой побочный эффект, как тошнота. Компоненты фруктов оказывают большое влияние на формирование ребенка:

Чем же полезен зеленый лук

  • калий выводит излишнюю жидкость из тела матери;
  • магний снимает эмоциональный дискомфорт;
  • кальций благотворно влияет на костную систему;
  • фолиевая кислота формирует нервную систему малыша;
  • кальций поддерживает костную систему матери и ребенка;
  • железо влияет на уровень гемоглобина.

Но есть у каждого продукта, даже такого, как персики, есть польза и вред для здоровья.

Противопоказания употребления персиков

Переизбыток любого продукта приводит к негативным последствиям и сказывается на здоровье. Врачами было досконально изучен вопрос пользы и вреда для здоровья. Людям, страдающим некоторыми заболеваниями, не следует злоупотреблять персиками. Противопоказан или строго дозирован продукт при таких заболеваниях:

  • диспепсии;
  • повышенной желудочной кислотности;
  • сахарном диабете;
  • аллергических реакциях;
  • индивидуальной непереносимости;
  • склонности к диарее (поносу);
  • при повышенной эмоциональной возбудимости (во второй половине дня);
  • при проблемах с засыпанием.

Переедание может повлечь за собой проблемы с желудочно-кишечным трактом. Могут появиться болезненные ощущения со стороны желудка, кишечника.Главная опасность кроется в употреблении некачественных фруктов. Погрешности, допускаемые при выращивании, транспортировке или хранении могут крайне негативно сказаться на здоровье человека. Наличие химикатов можно обнаружить по состоянию косточки – она не должна быть сухой. Как видим, употребление персиков – это польза и вред одновременно.

Кулинарное разнообразие персиков

Употреблять персики можно не только в свежем виде. Большое разнообразие приготовленных фруктов может радовать круглый год:

Когда употребление персиков в свежем виде невозможно по состоянию здоровья, допустимо употребление консервированных персиков. Они благотворно влияют на секрецию желудочного сока и разрешены при повышенной кислотности.

Персиковый сок – терапия при хронических запорах, также прекрасно дополняет рацион детского питания. Сушеные плодывысококалорийный продукт, поэтому не рекомендован людям с избыточным весом. При сердечно-сосудистых заболеваниях сушеный фрукт оказывает терапевтическое воздействие на организм. Является противорвотным средством. Чаи, персиковые отвары, настои рекомендованы людям, страдающим мигренями, частыми головными болями, экземой, кожными воспалениями. При высокой температуре персиковый отвар оказывает жаропонижающий эффект.

Об орехе фундук - в чем его польза для здоровья

Чтобы наслаждаться полезным и вкусным фруктом в полной мере, необходимо уметь правильно его выбирать. Мякоть персика должна быть мягкой, после легкого надавливания должны оставаться следы вдавливания, цвет однородный, без пятен. Если вокруг фруктов роятся пчелы – не бойтесь их покупать, значит, они качественные и спелые. Неправильная форма, легкая несимметричность тоже указывает на высокие вкусовые качества. Если вы купили неспелый фрукт – не расстраивайтесь. Для дозревания его необходимо убрать в темное место на несколько дней.

Можно найти огромное количество рецептов по приготовлению блюд с использованием персиков. Это варенья, джемы на зиму, ликеры, наливки для уютного вечера, запеканки, пирожки, кексы для маленьких гурманов. Употребление персиков в еду помогает справиться со многими проблемами здоровья, оставаться активными и дарит ощущение бодрости.

В список самых любимых летних фруктов входит и персик. Сочные, ароматные и вкусные персики полны питательных веществ и, кроме всего прочего, обладают многими полезными свойствами, которые оказывают благотворное влияние на весь организм. Употребление в пищу этих плодов способствует укреплению иммунитета как взрослых и детей, улучшают работу кишечника и приносят еще много пользы. Поэтому стоит подробнее рассмотреть этот фрукт и узнать о всей пользе. Правда, некоторым персик может принести вред.

Впервые упоминания о высоком дереве из семейства розовых и подвида миндальных найдены в китайских письменных источниках, датируемых тремя тысячью годами назад. Тогда китайцы относили его плоды к пятерке самых лучших, которые есть в Поднебесной, и ставили в ряд с абрикосами, сливами, мушмулой и каштанами.

Кроме того, персики считались символом бесконечной жизни и долголетия. По одной из легенд, они созревали только раз в три тысячи лет, а цветы и ветви обязательно становились предметами для создания амулетов, оберегающих жизнь и дающих крепкое здоровье.

Позднее сочные фрукты перекочевали в Персию, которая и дала им современное название. А все из-за того, что Александр Македонский привез в Грецию «персидские яблоки».

Дальнейший их путь лежал в Рим. Но после нашествия варваров, персиковые деревья, плоды коих действительно достигали размеров крупных яблок, одичали и начали давать «мелочь».

Вплотную европейцы занялись культивацией «дара Персии» лишь с 16 столетия, а чтобы вернуть плодам былую славу «персидских яблок», селекционерам пришлось потрудиться не менее 300 лет.

На сегодняшний день существует множество сортовых разновидностей, благодаря которым данные фрукты выращиваются не только в южных, субтропических, но и северных районах с умеренным климатом.

Какие витамины есть в персике

Одна штучка персика приблизительно стандартно весит 85 грамм с содержанием в ней около 39 калорий. А вот на 100 г продукта приходится не менее 44 кКал. Поэтому этот фрукт закономерно относится к низкокалорийным продуктам питания и не сможет повредить талии.

Среди же общего списка полезных веществ, фиксируемого в 100 г фрукта, персики могут похвастаться:

  • белковыми фракциями (около 1 г);
  • жирами (0,11 г);
  • углеводами (достигает до 9,5 г);
  • обязательно пищевыми волокнами;
  • органическими кислотами (винная, лимонная, яблочная, хинная);
  • достаточным содержанием воды (до 87 г);
  • сахаридами (ди- и моно-);
  • крахмалами;
  • зольными веществами;
  • витаминами группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин), в том числе уникальным В17 (лаэтраль), который содержится лишь в пивных дрожжах и поставлен на борьбу с раковыми клетками;
  • аскорбиновой кислотой (или антиоксидантным витамином С);
  • витамином молодости Е;
  • бета-каротином и витамином А;
  • биотином, или витамином Н;
  • рядом макроэлементов: кальцием, магнием, калием, натрием, фосфором, хлором, серой и их солями;
  • микроэлементами, представленными железом, цинком, медью, йодом, фтором, хромом, марганцем, никелем, литием, алюминием;
  • наличием эфирных ароматических кислот: каприловой, уксусной и валериановой.

В правильном сочетании персика все эти составляющие дают свое положительное воздействие на организм человека.

Чем полезен персик

О полезных и целебных свойствах персикового дерева китайские целители знали с древних времен. Персик называли плодом от тысячи болезней и называли его не иначе, как императорский плод. Он считался символом крепкого здоровья и долголетия, даруют человеку жизненную силу и исцеляют от многих заболеваний, в том числе болезней пищеварительной системы, анемии, сердца и сосудов.

Высокое содержание витаминов служит хорошим профилактическим средством авитаминоза и инфекционных заболеваний. Многие свежие овощи и фрукты при тепловой обработке теряют часть своих полезных свойств. Персик избежал такой участи. Не считая витамина С, он в большей степени сохраняет свои полезные свойства в консервированном, вяленом и сушеном виде, в варенье и компоте.

Так как персик содержит мало калорий, он рекомендован для похудения. Мякоть плодов, богатая пищевыми волокнами, улучшает работу органов пищеварения и кишечника. В этом качестве персик будет полезен тем, кто страдает запорами, пожилым и беременным женщинам, у которых часто возникает такая проблема. Он улучшает аппетит и избавляет от изжоги.

Регулярное употребление персика помогает при заболеваниях сердца, печени, желчного пузыря и почек, при ревматизме и подагре.

Наличие фосфора и калия оказывает положительное влияние на работу головного мозга, улучшает память, снимает нервное напряжение.

В традиционной китайской медицине используется не только плод персика, но цветки и листья. Из косточки персика делают удивительное по своим свойствам персиковое масло, которое широко используется не только в косметологии, но и медицине. Персиковое масло улучшает обмен веществ, помогает побороться с подкожным жиром, улучшает цвет и внешний вид лица, придавая ей бархатистый вид.

Цветки персика обладают мочегонными свойствами и способны вывести лишнюю жидкость из организма. Листья персикового дерева издавна применяются при заболеваниях желудка и ревматизме. Персиковая косточка помогает изгнать из организма глистов.

Используют цветки и листья персика для лечения женских болезней, таких, как мастопатия и миома. А проведенные не так давно американскими учеными исследования, показали, что экстракт из сливы и персика способен бороться с раком молочной железы.

Польза персика

В рационе людей данный плод занимает одно из первых мест по полезности. Ведь нежная и сочная мякоть, не характеризующаяся высокой калорийностью, питательна и легко усваивается организмом. Именно потому она входит в деликатесный разряд.


При анемии, заболеваниях желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта, при нарушениях в работе сердца рекомендуется употреблять по одному персику два раза в день или выпивать по полстакана персикового сока перед едой.

Постоянные головные боли можно снять свежим персиковым соком или отваром листьев персикового дерева. Такой же отвар можно применять для лечения ревматизма.

Отваром листьев лечат заболевания мочевого пузыря у мужчин.

Персиковое пюре полезно для лечения экземы.

Свежие листья применяют для лечения псориаза и опоясывающего лишая. Для этого свежие листья измельчаю и добавляют сгущенное молоко. Полученную смесь прикладывают к пораженным местам.

Можно применять отвар листьев. Для этого листья персика заливают кипящей водой и настаивают. В полученном отваре смачивают салфетку и прикладывают к пораженному участку кожи. Можно обмывать кожу отваром.

В плане косметологии, протирание мякотью свежего фрукта наполнит кожу влагой, которая расправит морщины, устранит дряблость, отшелушит отмершие клетки, придаст кожным покровам светлый тон и омолодит их.

Возможный вред

Помимо всех полезных свойств персика, существуют и некоторые основные противопоказания, которые при употреблении персика могут принести вред.

В первую очередь с крайней осторожностью к персикам необходимо относиться всем людям, особенно тем, кто имеет аллергию или предрасположен к ней. Дело в том, что этот вкусный фрукт сам по себе является аллергенным и может спровоцировать нежелательные последствия, какое бы количество ни было употреблено в пищу.

Ввиду большого содержания быстроусвояемых углеводов (в частности сахаров) персики крайне не рекомендованы диабетикам и людям, страдающим от ожирения.

Но как бы страшны ни звучали противопоказания к употреблению «персидского яблока», его вред по большей мере будет зависеть от добросовестности производителя, поставщика и «хранителя» плодов, использующего или нет химию при взращивании и транспортировке плодов.

Как выбрать и хранить персики

В больших городах персики можно купить практически в течение всего года. Но главный сезон персиков начинается с конца мая в начале июня. В это время эти вкусные плоды привозят к нам из далеких теплых стран. Правда, вкуса в них иногда совсем не оказывается. И причина – сбор не спелых персиков. Транспортировка то требует времени. Поэтому покупать такие персики или нет – личное предпочтение.

В сезон персиков при покупке нужно обратить внимание на целостность кожицы. Второе условие – на цвет персика. Хотя сортов персика много, но свежие спелые персики отличаются насыщенным цветом.

На поверхности кожицы может быть, как бы белый налет. Это нормально для персика и не является браком.

Не покупайте слишком битые, но твердые персики. Дозреть такие плоды будет проблематично. Они скорее сгниют, чем станут съедобными.

Свежие спелые персики обладают приятным персиковым ароматом. При легком нажатии должны быть чуть мягкие.

Не спелые плоды можно хранить в комнате в бумажном пакете. Спелые персики только в холодильнике, так как они быстро портятся.

Персики используются в кулинарии по разному. Хотя большинство предпочитает съесть этот плод в свежем виде (все же у нас они относятся к дорогим фруктам), но используют их для начинки пирогов, готовят всевозможные десерты.

При нарезке персика нужно помнить, что они быстро темнеют при соприкосновении с воздухом. Поэтому, если собираетесь печь пирог с персиками, нарезанные персики положите в подкисленную воду.

Таблица пищевой ценности персиков

Мы с нетерпением ждём момента, когда можно взять в руки мягкий пушистый персик, почувствовать его аромат. Спасибо китайцам за это чудо. Не удивляйтесь, родина персика Китай, а не Персия, как многие считают.

Не только положительные эмоции может дать нам фрукт. Польза персиков соответствует его вкусу. Что касается вреда, мы разберёмся. Многие просто не знают меры и не могут вовремя остановиться.

Необходимо соблюдать умеренность в употреблении ценного южного фрукта. Плоды просто . Судите сами. В них есть всё, что необходимо нашему организму:

  • Витамины В;

В составе фрукта микроэлементы, поддерживающие нашу жизнедеятельность. Кроме того, цинк, марганец, железо, медь, фосфор. Это неполный набор полезных веществ. Пектин, органические кислоты и эфирные масла подтверждают необходимость употребления персика. Польза персиков для здоровья очевидна. Персики польза и вред калорийность сочных фруктов составляет 45 ккал на 100 г. мякоти.

Персики польза и вред для здоровья

Давайте сначала о хорошем. Кому можно употреблять этот фрукт. Кому необходимо воздержаться от его принятия и почему. Персик полезные свойства и противопоказания: Давайте вспомним, на что они положительно влияют:

  • польза персиков для здоровья — это постоянная помощь переваривания жирной пищи. Он стабилизирует и нормализует работу желудочно-кишечного тракта человека,
  • при увеличении дневной нормы может выступать ,
  • улучшает обмен веществ в организме человека,
  • оказывает положительное влияние на работу сердца и сердечно сосудистой системы в целом,
  • плоды персика улучшают работу нервной системы человека,
  • дарят положительные эмоции, убивают страх и полезны при стрессах и депрессиях,
  • польза персика для организма — это повышение работы головного мозга,
  • у многих после их принятия нормализуется уровень холестерина в крови,
  • польза персиков и нектаринов очевидна – это омоложение кожи лица, предотвращение её старения,
  • активизируется работа сосудов головного мозга,
  • предупреждается преждевременное старение кожи,
  • нормализуется уровень,
  • польза персиков для здоровья очевидна. Их рекомендуют беременным при токсикозе и тошноте.

Можно ещё долго перечислять полезные свойства. Но давайте перейдём к вопросу, кому не рекомендуется употреблять персики или следует уменьшить (ограничить) их приём.

Персики польза и вред: кому не повезло?

К сожалению, есть категория людей, которым наслаждаться райскими плодами нельзя. Противопоказания распространяются на людей болеющих сахарным диабетом и людям склонным к ожирению. У кого повышенная кислотность, рекомендуют воздержаться от их приёма.

Это обусловлено . Пыльца на кожуре является аллергеном, и аллергики пополняют список людей, кому персик недоступен.

Нельзя забывать, что чрезмерное употребление может привести к расстройству желудка.

Плоские персики польза и вред для здоровья

Не так давно плоский персик полезные свойства, которого не меньше своего собрата, был в диковинку. Его появление связывали со скрещиванием инжира. Это мнение ошибочное. Внешне он похож на инжир. На этом сходство заканчивается.

Необычная бледно-белая мякоть такая же сочная, что у обычного и привычного для нас персика. Польза персика для организма очевидна. Питательных свойств в персиках плоской формы много. Они богаты витаминами и минералами. При заготовке на зиму (консервации) большая часть полезных веществ остаётся.

Персик полезные свойства и противопоказания

Кушать плоские персики можно в первую очередь детям и беременным на ранней стадии. Врачи рекомендуют их людям, страдающим запорами, имеющим проблемы с печенью и почками.

Сердечникам для восстановления и укрепления сердечной мышцы. Категории людей страдающих депрессией. Магний, содержащийся в плоских плодах, снимает нервное напряжение и раздражительность. Их используют в народной медицине.

Для омоложения кожи и сглаживанию морщин из них делают маски. Как и обычные, плоские персики не рекомендуется кушать людям, страдающим сахарным диабетом и категории с симптомами аллергии.

Персик полезные свойства и противопоказания – это вещи тесно связанные друг с другом. Рекомендуется обращаться за консультациями к своему лечащему врачу, чтобы не навредить организму.

Косточки персика полезные свойства

Витамин В17 – именно он содержится в горьковатых на вкус косточках. Это полезное вещество для нашего организма. Из витамина делают масло.

В косметологии применяют для увлажнения кожи. Оно необходимо для восстановления эластичности и приданию коже блеска. Также в медицине косточки используют для профилактики и лечения заболевания ушей, глаз.

Как выбирать персики

Спелые плоды ароматные и привлекают к себе пчёл. Именно их следует брать. Кроме того, принеся домой не совсем зрелые плоды, положите в комнате.

Через несколько дней их можно есть. Если необходимо ускорить процесс созревания положите персики в пакет с бананами.

Съев один персик, посмотрите на косточку. Если она раскололась надвое – это говорит об интенсивной обработке плодов химикатами. Мойте тщательно перед едой. Польза персиков для здоровья очевидна. Об этом нет смысла спорить. Нужно только правильно рассчитать свои силы, чтобы не навредить организму.

Область применения

Говоря о полезности плода можно констатировать, что его использование прямо связано с жизнедеятельностью человека. Градации проходят следующим образом.

Пищевая промышленность.

Производится детское пюре для самых маленькой категории деток. Затем из персика изготавливаются различные соки. С добавлением других фруктов или предлагается персиковый нектар.

Кондитерское направление.

Изготовление бисквитов, пирожных, слоек и, конечно же, тортов – это направление использования персиков отработано давно.

Фармакология и косметология.

Мы неоднократно говорим о пользе персика и активно используем его в изготовлении разных косметических масок, кремов и добавок. Кожа лица и рук после нанесения кремов на основе персика оказывают своё положительное влияние.

Медицина.

Традиционно используют персик для лечения многих заболеваний. В частности, о пользе при лечении ушей и глаз мы упоминали.

Направление диетологии.

Многие пробуют разные диеты. В том числе садятся на , рисовую и другие диеты, стараясь сбросить лишние килограммы. Как правило, это трёхдневный курс. Однако есть свои ограничения. Ведь страдающим сахарным диабетом или заболеванием кишечно-желудочного тракта персиковая диета противопоказана.

Часто мы стоим между выбором: сохранить своё здоровье или, нарушив все запреты сделать то, о чём впоследствии можем пожалеть. Врачи и диетологи говорят о возможности приёма персиков в ограниченных количествах. Тогда всё будет в полном порядке!

Восточная мудрость гласит, что персик является символом долголетия и молодости, и сегодня мы выясним более детально пользу и вред персиков, и узнаем права ли данная мудрость. Заманчиво? Хотите долго и счастливо жить? Читайте дальше.

Персики – это вкусные и сочные фрукты, растут они на деревьях семейства розоцветных, и считаться одной из важных плодовых культур субтропиков и умеренно теплых стран. И мало кто знает, что изначально этот фрукт – выходец из Китая.

История персиков

Именно в этой стране вкусный и полезный фрукт персик и был впервые культивирован. Потом их стали выращивать в Средней Азии и Иране. Из-за своего вкуса и сочности фрукт достойно завоевал весь мир. Сейчас этот экзотический фрукт известен и любим в разных концах света.

В Европу персик попал через Иран. Тогда эта страна называлась Персией, в которой было много прекрасных садов, где выращивали деревья с персиками. Именно поэтому европейцы и стали называть этот фрукт «Персиком», так сказать райским фруктом из Персии. Теперь же он стал популярным, а персиковые сады существуют практически во всех теплых странах мира. В России они растут в основном на юге страны и в Крыму.

Сорта персиков

Существуют очень много разных сортов персиков. Различать их можно по цвету, вкусовым качествам и по месту, где их вырастили. Спелые персики могут обладать мякотью различного цвета – от белой до ярко-желтой или розовой.

Практически все сорта персиков похожи друг на друга по форме. Исключение составляет инжирный персик. Кратко познакомимся с некоторыми сортами.

  1. Плоские китайские (репчатые). Плод приплюснут, созревает рано.
  2. Южнокитайские. Плоды овальные с острым носиком. Вкус горько-сладкий.
  3. Персики Испанские. Плод с твердой желтой мякотью. Созревает поздно.
  4. Северокитайские персики. Плоды с белой мякотью.
  5. Персидские персики. Плоды крупные, мякоть желтая.
  6. Крымские. Плоды мелкие. Вкус медовый, а сами они очень сочные.

Состав персиков

Но самый большой плюс в том, что персики очень полезные, кроме того что и очень вкусные, имеют бархатистую кожицу и сочную мякоть помогающую пережить жаркое лето. Персики способны излечивать болезни, продлевать молодость и придавать жизненные силы.

Персики на 80 % состоят из структурированной воды, и 14 % в них содержится сахарозы. Они полезны благодаря химическому составу – сочетанию минералов, витаминов и кислот.

Винная, яблочная и лимонная кислоты, соли магния и калия, железа и фосфора, марганца, меди, селена и цинка – все это присутствует. Еще в них содержится каротин и витамины С, В, Е, К, РР.

Кроме этого, в персиковых косточках содержится самый редкий витамин В 17 и горькое миндальное масло. Так что персик полезен для здоровья буквально весь.

Польза персиков

Естественно, летом даже врачи медицинских учреждений настаивают на полезности персиков и персикового сока, и говорят приносить больным для поддержания сил и насыщения организма витаминами. Но в народной медицине пошли еще дальше, там используют не только плоды, но цветы и листья персикового дерева.

Например несколько стаканов отвара листьев персика в день избавляют от запоров и газа , а семена персика используют как глистогонное средство.

Свежие цветки оказывают мочегонное действие. Из персиковых косточек изготавливают настой и применяют при простудных заболеваниях как потогонное средство. Масло персика тоже необычайно полезно, его используют в медицинских целях и пищевой промышленности.

Персики для похудения

Персики считаются диетическим продуктом , поэтому их можно есть и для похудения. Женщинам этот фрукт полезен из-за низкой калорийности. В одном персике среднего размера содержится всего 35 калорий . Все желающие похудеть и избавиться от лишнего веса, обязательно должны включать в свой рацион питания хотя бы 3-4 ежедневно.

Их полезные свойства позволяют расщепить необходимое количество жиров, обогатить организм минералами и необходимыми витаминами. Ароматный запах персика является антидепрессантным средством . При употреблении персиков улучшается настроение, память, внимание.

В персиках содержатся соли магния, которые помогают ослабить воздействие стресса. Очень полезны они при заболеваниях сердца и при аритмии. Обычно медики их рекомендуют употреблять при нарушении сердечного ритма.

Лечебные свойства персиков

Персики обладают неимоверным перечнем лечебных свойств, в плодах содержится огромное количество калия полезного для здоровья. Способны укрепить иммунную систему, помогают бороться с болезнетворными микробами.

Польза персиков при беременности

Педиатры с давних пор предлагают вводить его в рацион ребенка с семимесячного возраста. Очень полезен персик и для беременных женщин.

Фолиевая кислота способствует развитию, прикреплению и нормальному функционированию плаценты, а также помогает в формировании нервной системы будущего младенца.

Кроме того, персики во время беременности, особенно на ранних сроках, помогают справиться с токсикозом, подавляют приступы тошноты и утоляют жажду.

Польза персиков для здоровья

Самая большая польза в персиках для здоровья человека заключается в том, что в них содержится много витаминов и минералов, антиоксидантные и химические вещества. Употребление фрукта из-за бета-каротина и витаминов А и С способствует сохранению зрения, помогает предотвратить в старости появление катаракты глаза.

Свежие персики полезны при малокровии. Рекомендуют их есть для оздоровления кишечника, пониженной кислотности и других заболеваниях желудка, этот фрукт стимулирует сокращение желчного пузыря.

Плоды способствуют выведению шлаков из организма . В персиках содержится достаточно много клетчатки. Она регулирует деятельность кишечника, подавляет в пищеварительном тракте гнилостные процессы.

Все эти полезные свойства персиков способствуют улучшению пищеварения. Мякотью можно протирать кожу для улучшения состояния кожного покрова. Косметологи советуют использовать маски из мякоти с добавлением крахмала. Такая маска помогает с кожи лица убрать жирный блеск.

Персики для здоровья

Кто ест персики, не страдает сердечно — сосудистыми заболеваниями, слабоумием, забывчивостью, потому что в плодах содержится много калия и фосфора. Эти элементы улучшают работу не только головного мозга, но и в целом укрепляют стенки сосудов.

Если у Вас нарушен обмен веществ или анемия, персики для здоровья просто необходимы в вашем рационе. Ведь в них много железа – практически главного элемента человеческой крови.

Таким образом, полезные свойства персиков для здоровья благоприятно сказываются на беременных женщин, детей и подростков, а так же людей пожилого возраста. Кушайте большее фруктов, продлевайте молодость и будьте здоровы!

Вред персиков

Удивительно, но даже такие вкусные и полезные фрукты, как персики, имеют вредные свойства и противопоказания. Людям, которые страдают от сахарного диабета, персики вредны , или как минимум в больших количествах употреблять не рекомендуется, так как в них содержится в больших количествах сахар и углеводы.

Снизить количество вредных персиков в рационе или же полностью от них отказаться рекомендуют людям, у кого сильно повышена кислотность желудка. Слишком большое количество, съеденное в один день даже у здорового человека, может привести к расстройству кишечника.

Осторожно употреблять персики нужно тем, кто склонен к аллергии . При покупке персиков в магазине внимательно надо смотреть на их качество. Нельзя есть подпортившийся фрукт.

Опасность персиков

Но самая большая опасность и вред персиков заключается в том, что иногда при выращивании или для их хранения применяют химикаты.

Как узнать есть ли химикаты в персиках? По косточке плода. Если косточка бугристая и сухая, значит активно использовались химикаты.

Употреблять такие «нахимиченные» плоды в свежем виде не желательно. Нельзя употреблять персики беременным женщинам, у которых в анамнезе эндокринные нарушения, заболевания печени, аллергические симптомы на пыльцу растений.

В итоге как вы видите даже вредные свойства персиков скорее еще больше показывают их пользу, ведь вредны они только людям которые уже болеют и запустили свое бренное тело, о котором особо не беспокоились питаясь едой из супермаркетов. И они начинают не вредить, а лечить, и именно поэтому все старые болезни начинают активизироваться, потому пользе персиков можно не сомневаться! Хотя иногда она бывает и слишком сильной.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта