Ароматное и сладкое повидло из абрикосов – кусочек солнечного лета в вашей кладовой.
Для меня такое повидло - один из наиболее простых способов заготовки на зиму абрикосов. При всей моей любви к этим солнечным фруктам, часами стоять у плиты, помешивать и уваривать повидло - не для меня.
Я предпочитаю простой и лёгкий способ заготовки повидла из абрикосов на зиму. Плоды я не перетираю, а лишь провариваю в сахарном сиропе и затем слегка измельчаю. Такой метод не только упрощает процесс заготовки абрикосов, но и позволяет сохранить их естественный аромат и вкус. Повидло из абрикосов получается густым, ароматным и по-летнему ярким, золотисто-янтарного цвета. Такое повидло можно подать на завтрак, к тостам, блинам и оладьям или использовать в качестве начинки в выпечке и пирогах.
Подготовьте ингредиенты по списку.
Абрикосы промойте, обсушите и, разделив на половинки, извлеките косточки.
Для того чтобы абрикосы выделили больше сока, я в произвольном порядке прокалываю половинки вилкой, это особенно актуально если фрукты у вас спелые, но не переспевшие. Иногда с этой же целью к фруктам и сахару добавляют немного воды, но мне больше нравится, когда процесс происходит естественно - без добавления жидкости.
Выложите половинки абрикосов слоями, пересыпая сахаром.
Оставьте абрикосы на несколько часов при комнатной температуре или в холодильнике на ночь, пока фрукты не пустят сок, а сахар частично не растворится.
Затем поместите на средний огонь и доведите до кипения. Периодически помешивая и снимая пену, варите будущее повидло из абрикосов 30 минут.
За это время часть абрикосов разварится естественным образом, но чтобы смесь превратилась в настоящее повидло, необходимо дополнительно измельчить оставшиеся кусочки фруктов.
Я использую толкушку для картофельного пюре или погружной блендер. При измельчении фруктов блендером повидло становится чуть более светлым и воздушным.
Получившееся абрикосовое повидло, помешивая, доведите до кипения. Выключите огонь и, разложив по стерилизованным банкам, закройте стерилизованными крышками. Переверните и укутайте до остывания.
Иногда, если абрикосы очень спелые или даже переспелые, сока получается очень много, и чтобы повидло приобрело классическую густоту и плотность, может понадобиться немного больше времени.
В этом случае, проварив абрикосы 30 минут и измельчив, я оставляю повидло на ночь настояться и охладиться. На следующий день довожу смесь до кипения и, постоянно помешивая, варю ещё 10–15 минут до желаемой густоты.
Помните, что горячее повидло всегда будет чуть более жидким по консистенции, но по мере охлаждения оно загустеет.
Повидло из абрикосов на зиму готово! Приятных чаепитий!
Согласитесь, каждому из нас приятно холодным зимним вечером усесться на теплой кухне или у печки и открыть баночку ароматного десерта к чаю. Можно намазывать на свежую булочку, сдобренную куском масла, а можно просто ложкой зачерпывать и запивать свежезаваренным напитком. К таким приятным зимним вкусностям можно отнести и абрикосовое повидло. Оно обладает непревзойденным, изысканным, истинно летним ароматом и смаком, за что ценится по праву и в российской глубинке, и в крупных городах, везде, где есть возможность купить или нарвать абрикосы. Давайте и мы попробуем сварить?
Сам процесс варки довольно длительный и трудоемкий. Но те хозяйки, которые привыкли заготавливать на зиму варенье из плодов и ягод, безусловно, не почувствуют большой разницы, хотя отличия в способах приготовления все же имеются. Абрикосовое повидло - не варенье, оно более однородное, густое и желеобразное. Варенье из этих фруктов многие варят, вытаскивая косточку из абрикосов и разделяя их на две равные половинки (для чего берут не совсем еще дозревшие плоды). Чтобы приготовить абрикосовое повидло, напротив, можно брать уже совсем переспелые абрикосы (но не подгнившие), разминая их в своеобразную кашицу. Здесь о целостности и красоте плодов уже речь не идет.
Далее, чтобы заготовить абрикосовое повидло на зиму, нужно по стандартной схеме стерилизовать стеклянные баночки и крышки. А горячее повидло разлить по емкостям и закатать машинкой. Перевернутые баночки установить в темное и сухое место, укутав сверху одеялом. Оставляем на три дня, чтобы настоялось. После этого можно употреблять в пищу.
Абрикосовое готовится по тем же правилам, что и на печке. По крайней мере все ингредиенты остаются прежними. Это, скорее, вариант, так сказать, для ленивых.
Как варить абрикосовое повидло (джем) в хлебопечке? У кого из хозяек имеется в распоряжении этот волшебный прибор, могут, кроме привычных хлебов и выпечки, приготовить там еще и повидло. Для этих целей подготавливаем плоды и отмеряем нужное количество сахара. Абрикосы без косточек измельчаем до состояния однородности в блендере. Выкладываем в печное ведерко массу и смешиваем с сахаром. Даем постоять около часа. Ставим ведерко в кухонное устройство и включаем режим «Варенье». После сигнала о готовности консервируем по стандартной схеме.
Существует огромное количество различных способов заготовки свежих фруктов на зиму. Одним из популярных вариантов является варка повидла. Такое лакомство очень вкусное и полезное. Варить его можно не только из фруктов, собранных в своем саду или огороде, но и привезенных из других регионов. Прекрасным решением является повидло из абрикосов. Такой десерт на зиму готовится несколькими методами. Ниже приведены наиболее распространенные рецепты. Из спелых, сочных абрикосов можно приготовить яркое и сочное повидло оранжевого цвета.
Такая заготовка отличается насыщенным ароматом и ярким вкусом. Особенность этого десерта на зиму заключается в однородной нежной консистенции. В этом повидле нет грубых прожилок или шкурок.
Оригинальным, невероятно душистым получается абрикосовое повидло, приготовленное по простому рецепту с добавлением ванилина.
Приготовить густое, но достаточно легкое и нежное повидло из абрикосов на зиму окажется совсем несложно, если воспользоваться пошаговым рецептом с фото. Такая подсказка позволит начинающим кулинарам избежать возможных ошибок.
Вкусным и очень ярким получается повидло из абрикосов и яблок. Такая зимняя заготовка придется по душе ценителям сбалансированных вкусов. Ведь в этом рецепте сладость абрикосов прекрасно разбавляется кислинкой яблок.
Чтобы убедиться в том, как легко приготовить абрикосовое повидло, можно посмотреть представленные ниже видео. Как жаль, что с помощью видео нельзя передать пленительный аромат этих чудесных фруктов!
Один из лучших способов консервации фруктов на зиму – абрикосовое повидло. Если его не переварить, то зимой мы получим комплекс витаминов (А, К, С, группы В) и микроэлементов (железо, калий, кальций, магний и прочие). Именно поэтому важно приготовить абрикосовое повидло правильно.
Повидло классическоеИнгредиенты:
Приготовление
Для начала правильно выбираем абрикосы на повидло – это должны быть хорошо поспевшие плоды, достаточно мягкие, но не помятые, без повреждений на кожице, не червивые. Отобранные абрикосы моем и делим на половинки, удаляем косточки. Далее нарезаем плоды достаточно мелко – можно ломтиками, можно кубиками и помещаем в емкость для варки повидла. Это может быть большой таз или казан, сотейник. Из воды и сахара варим сироп, даем ему покипеть минуты полторы, затем заливаем им абрикосы и оставляем до остывания. После этого можно приступать к варке повидла: как только содержимое емкости закипит, делаем огонь минимальным и, помешивая, варим около 20-30 минут. Далее аккуратно протираем абрикосы через сито или дуршлаг. Получаем вкусное абрикосовое повидло, которое можно закрыть на зиму, а можно использовать сразу, например, в качестве начинки для рогаликов к чаю. Чтобы закатать повидло, просто перемещаем его после протирания обратно в емкость и провариваем после закипания еще 5-6 минут, после чего раскладываем в стерилизованные горячим паром банки и закрываем стерилизованными в кипятке крышками.
Другой вариант приготовленияЕсли воды не добавлять, получится более густое абрикосовое повидло, чем в первом варианте. Правда, в этом случае понадобится более пристально за ним приглядывать.
Ингредиенты:
Приготовление
Абрикосы подготавливаем: моем, даем стечь воде, удаляем косточки и пропускаем половинки плодов через мясорубку или превращаем в пюре с помощью блендера или кухонного комбайна. Добавляем в пюре сахар и лимонную кислоту, перемешиваем и даем постоять около часа, чтобы сахар разошелся. Не все знают, как варить абрикосовое повидло, чтобы сохранить максимум витаминов. А между тем, все просто. Варим повидло в эмалированном тазу, постоянно помешивая, так как масса получается очень густой и может пригорать. Время варки – 5 минут. После этого даем повидлу полностью остыть и повторяем процесс, снова мешаем непрерывно. После этого можно протереть массу через сито, а можно закатать так. Кипящее повидло распределяем в и сразу закатываем.
Точно также варим яблочно-абрикосовое повидло, при этом не особенно важно соблюсти пропорции: они могут быть 1:1, вкус повидла можно усилить в одну или другую сторону, положив больше яблок или абрикосов. Обязательное условие – с яблок необходимо счистить кожицу и удалить семенные коробки. В остальном технология та же: измельчаем фрукты в пюре, добавляем сахар и лимонную кислоту, варим и закатываем.
Ингредиенты:
Приготовление
Абрикосы моем, делим на половинки и извлекаем косточки. Укладываем половинки в рабочую чашу нашей мультиварки и вливаем воду. В режиме «выпечка» оставляем наши абрикосы готовиться 20 минут, после чего перекладываем их в сито и протираем, если хотим удалить кожицу, если ее оставляем, просто разминаем абрикосы в пюре. Всыпаем сахар и корицу, в том же режиме готовим повидло еще около 40 минут. После этого готовое абрикосовое повидло можно закрыть на зиму, а можно подать к чаю.