Главная » Закуски » Как приготовить чай из аниса. Оздоровительный напиток — чай с Анисом

Как приготовить чай из аниса. Оздоровительный напиток — чай с Анисом

Время на чтение: 5 минут

А А

Одна из самых древних специй в виде маленьких коричневых звездочек – это анис. Раньше пряность пользовалась спросом, ее использовали в качестве добавки в кулинарии и применяли в лечении разных заболеваний. Анис повышает аппетит и устраняет бессонницу. Люди верили, что эта пряность способствует нормализации сна и хорошо успокаивает. И до сегодняшнего дня анисовый чай пользуется популярностью и оказывает лечебное действие на организм.

Что это за растение анис

Пряность раньше росла в Греции, а сейчас ее можно встретить и в других странах. Цветет оно в летний период, семена собирают в конце лета в августе. Растение имеет пряный насыщенный аромат и сладковатый вкус. Из него также готовят эфирные масла, которые применяют как отхаркивающее, болеутоляющее средство, а также при головокружениях.

Состав и полезные свойства семян

Маленькие коричневые звездочки богаты на витамины группы В и аскорбиновую кислоту. В них содержатся такие элементы, как магний, кальций, фосфор, железо, цинк и другие. В состав семян входят белки, жиры, крахмал, эфирные масла и клетчатка. Давайте определим, как действует на организм анис его пользу и вред.

Трава широко применяется в лечебных целях. Из семян готовят чай, масло, настои и отвары.

  1. Анис способствует нормальной работе пищеварительной и дыхательной систем. Он действует как жаропонижающее, обезболивающее, антисептическое средство.
  2. Эффективен чай при простудных заболеваниях благодаря отхаркивающему эффекту.
  3. Оказывает положительное действие на женский организм во время менструаций. Помогает снять болевые ощущения и нормализовать цикл.
  4. Анисовый чай также полезен при болезнях десен, неприятном запахе изо рта и болезнях носоглотки.
  5. Настой улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Помогает при вздутии живота, рвоте и запорах.
  6. Чай показан при таких заболеваниях, как цистит, уретрит и пиелонефрит.

Как заварить анисовый чай

Для его приготовления Вам понадобятся:

  • Одна чайная ложка звездочек аниса;
  • Пол-литра готового чая;
  • Пол – литра кипятка;
  • Несколько очищенных и измельченных грецких орехов.

В качестве лекарственного средства и в профилактических целях, настой следует готовить так. Положите в посуду анисовые семена, налейте кипяток, накройте емкость и оставьте на десять минут. После чего процедите настой, налейте его в заваренный чай и добавьте орехи. Такой ароматный напиток оказывает положительное действие на весь организм в целом.

Чай для кормящих мам Бабушкино лукошко

Этот напиток показан мамочкам, которые кормят ребенка грудью. Малыш, который кушает мамино молоко стремительнее набирает вес и меньше болеет, нежели тот, которого кормят смесями. Вместе с грудным молоком к ребенку поступают антитела, препятствующие таким болезням, как ветрянка и корь. Не всем молодым матерям хватает молока, чтобы полноценно накормить кроху. Поэтому им на помощь приходит напиток, который повышает лактацию. Врачи советуют пить чай для кормящих мам Бабушкино лукошко, в его состав входят только натуральные компоненты. Травы действуют на организм мамочки как успокоительное, поэтому она будет спокойная и уравновешенная. В один из чаев для повышения лактации Бабушкино лукошко входят плоды шиповника. Чай для кормящих мам отлично укрепляет иммунитет и служит хорошей профилактикой респираторных инфекций. Еще один напиток также фирмы Бабушкино лукошко в составе которого имеется анис, нормализует работу пищеварения, избавляет ребенка от вздутия живота и колик. Такой чай не принесет вреда ни кормящей маме, ни ее малышу. Его стоимость невысокая, она составляет чуть больше одного доллара. Женщинам, которые имеют проблемы с кормлением советуем пить чай для кормящих мам Бабушкино лукошко.

Анисовый чай при простуде

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Одна чайная ложка заварки черного чая;
  • Несколько анисовых звездочек;
  • Палочка корицы;
  • Цедра лимона;
  • Столовая ложка меда;
  • Литр кипятка.

Все компоненты, кроме меда сложите в посуду и налейте горячую кипяченную воду. Накройте крышкой и настаивайте десять минут. После процедите настой и пейте теплый, добавив ложечку меда.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Пять специй гвоздики;
  • Семь штук кардамона;
  • Три звездочки аниса;
  • Палочка корицы;
  • Кусочек свежего корня имбиря;
  • Две чайных ложки сухой заварки черного чая;
  • Чайная ложка черного перца и мускатного ореха;
  • Две столовых ложки меда;
  • Апельсиновая цедра и ванильный сахар;
  • Два литра воды.

Все продукты кроме меда сложите в емкость и залейте горячей кипяченной водой. Настаивайте двадцать минут, затем процедите и добавьте мед.

Как заготовить сырье

В августе соберите семена аниса и хорошо высушите их. Когда они приобрели коричнево-серый цвет, измельчите зерна до порошкового состояния. Храните их в закрытой банке, некоторые люди используют семена целыми.

Как приготовить анисовое масло

Его применяют в фармакологии и в пищевой промышленности. Для изготовления масла лучше выбирать зерна, которые растут в центре звездочки. Для того чтобы его приготовить, нужны.

Анис широко использовался при приготовлении блюд еще во времена Древней Греции и Рима. Уже тогда люди поняли, что он обладает рядом целебных свойств, таких, как улучшение сна и аппетита. В наше время он также используется довольно часто. Самым популярным напитком является чай с анисом, который быстро утоляет жажду и бодрит.

В медицинских целях он также часто применяется. Например, он имеет отхаркивающее, дезинфицирующее и противоспазматическое действие. С его помощью можно заметно уменьшить боль при желудочной и кишечной колике, понизить температуру и улучшить работу почек.

Кормящие матери с его помощью решают проблему недостатка молока. Анисовый чай полезно пить во время лечения бронхита, коклюша, трахеита и ларингита. Это прекрасное средство следует употреблять в сезон простуд и при первых признаках болезни. В зависимости от назначения пить данный напиток можно в горячем и холодном виде.

Вкусовые качества в любом случае сохраняются. Стоит отметить, что анис сильно впитывает другие запахи, поэтому злоупотреблять этой добавкой не стоит. Далее мы предлагаем вам познакомиться с рецептами анисового чая, которые непременно вас удивят и порадуют. К тому же, натуральные лекарства на порядок лучше, чем химические.

Чай с анисом и орехами

Ингредиенты:

  • чай черный крепкий – 500 мл
  • анис – 1 ч. ложка
  • вода – 500 мл
  • грецкие орехи — 2 ст. ложки

Заливаем семена аниса кипятком, настаиваем и через 10-15 минут добавляем к заваренному черному чаю. Грецкие орехи измельчаем и посыпаем ими чай.

Чай с анисом противопростудный

Ингредиенты:

  • чай черный – 1 ч. ложка
  • анис – 3-5 зерен
  • корица – 1 палочка
  • корень имбиря — 5 г
  • цедра лимона – 5-10 г
  • мед – 1 ст. ложка
  • кипяток – 1 литр

Смешиваем анис с заваркой, тертым имбирем и лимонной цедрой, добавляем палочку корицы и только что закипевшую воду. Закрываем чай крышкой, через 10 минут процеживаем его и перед употреблением заправляем медом.

Цитрусовый чай с анисом

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 кружочек
  • лимон – 1 долька
  • мандариновые корки – 10 г
  • анис – 2 зерна
  • черный чай – 200 мл
  • сахар коричневый – 1 ч. ложка

В чашку с заваренным чаем кладем кусочки нечищеного апельсина, лимона и аниса. Затем добавляем сушеные мандариновые корки. По желанию добавляем коричневый сахар.

Успокаивающий чай с анисом и ромашкой

Ингредиенты:

Смешиваем анис с корицей и ромашкой, заливаем кипятком, настаиваем 10 минут.

Чай с анисом освежающий

Ингредиенты:

  • зеленый чай – 2 ч. ложки
  • анис – 1 ч. ложка
  • мята – 1 ст. ложка
  • вода – 500 мл
  • лед – 3 кубика

Завариваем зеленый чай с мятой и анисом. Настаиваем и добавляем лед перед самым употреблением.

Пряный чай

Ингредиенты:

  • гвоздика – 10 шт.
  • кардамон – 7 шт.
  • анис – 3 звездочки
  • имбирный корень – 3 см
  • корица – 1 палочка
  • черный чай – 2 ст. ложки
  • черный перец – 1 ч. ложка
  • мускатный орех – 1 ч. ложка
  • мед – 2 ст. ложки
  • ваниль – 1 ч. ложка
  • цедра апельсина – 10 г
  • вода – 2 л

Кипятим воду, добавляем заварку чая со всеми пряностями и цедрой апельсина. Через 20 минут процеживаем напиток и добавляем по вкусу натуральный мед.

Анисовый крем-чай

Ингредиенты:

  • натуральный черный чай – 1 ч. ложка
  • анис – 1 звездочка
  • желток – 1 шт.
  • сок лимонный – 15 мл
  • сахар – 2 ст. ложки
  • вода – 200 мл
  • ликер – 1 ст. ложка

Заливаем анис кипятком. В отдельной емкости смешиваем сахар, 2 ложки кипяченой воды и лимонный сок. На маленьком огне нагреваем смесь, когда сироп остынет, вбиваем в него желток, взбиваем все миксером. В получившуюся пену вливаем готовый чай и сливочный ликер. При желании подойдет обычный коньяк или водка.

Чай с анисом является прекрасным напитком, который способен утолить жажду и сделать вас бодрым на длительное время. Однако этот напиток обладает ещё и целым рядом лекарственных свойств. Анис является растением, которое в диком состоянии можно встретить только в одной стране мира – Греции. Он цветет в первых двух месяцах лета, июне и июле. Но выращивают анис практически в каждой стране мира на специальных плантациях. Эфирное масло этого растения находит широкое распространение в медицине, при этом не только в народной, но и в официальной.

Анис применяют как легкое дезинфицирующее средство. Также он употребляется как отхаркивающее средство. Кроме этого, данное растение может оказать помощь при желудочной и кишечной колике, так как он обладает противоспазматическим действием. Чай из зерен аниса применяют ещё и для жаропонижающего, а также мочегонного эффекта. Во время чай с анисом может стимулировать выделение молока из молочных желез.

Растертыми плодами растения можно лечить легкие ожоги, кроме этого, чай из растения можно употреблять и для легкого эффекта. Благодаря обладанию дезинфицирующего и отхаркивающего эффекта, анис хорошо применяется для лечения кашля, бронхита, коклюша, а также других заболеваний верхних дыхательных путем, трахеи и бронх. Он может стать дополнительным средством в борьбе с трахеитом и ларингитом.

Фармацевты используют плоды аниса для сиропов, масел и нашатырных капель.

Также растение может применяться для лечения нервной рвоты, нервной диспепсии, пучения, поноса. Кроме этого, его применяют для устранения кишечных кровотечений, а женщины при болезненной менструации. В народной медицине анис применяют ещё и при головокружениях, астме, цинге, усиленном биении сердца.

Использование аниса в других областях

Плоды этого растения добавляют в пищу для придания ей определённых вкусовых качеств. Однако вкус аниса достаточно специфический и может понравиться не каждому человеку. Кроме этого, анис используют в промышленности как добавку для придания вкуса зубным пастам.

Чай с анисом: рецепт приготовления

Перед приготовлением напитка необходимо правильно выбрать семена. Они не должны быть темного коричневого оттенка, так как это первый признак того, что семена уже старые и от них вы не получите аромата, который так важен в чае. Лучше всего покупать молодые семена растения и хранить их целыми в темном месте вне солнечного света, лучше всего в закрытых тарах из стекла. При неправильном хранении они могут быстро утратить свои целебные свойства.

Здравствуйте, дорогие читатели. Издавна известно, что растительные продукты, используемые в качестве специй, обладают массой полезных свойств. Не стал исключением и анис. Эта пахучая специя использовалась нашими предками для активизации пищеварения и повышения качества сна. Также анисовые семена применялось в качестве естественного ароматизатора жилых помещений. Оказывают они и лечебное действие, помогая справиться со многими болезнями и недомоганиями. Что за растение анис — полезные свойства и противопоказания для его применения? Они будут рассмотрены в данной статье.

Что собой представляет анис

Анис (анисовый бедренец) принадлежит к травянистым растениям. Этот однолетник является типичным представителем семейства зонтичных. В высоту достигает 50 см.

Цветет в середине лета мелкими белыми цветками, собранными в зонтики. Семена вызревают в августе. Они имеют зеленоватую или коричневатую окраску и тонкий пряно-сладкий аромат.

Дикорослый анис встречается на песчаных и суглинистых почвах южноевропейских, малоазиатских, мексиканских просторов.

Также растение культивируется в промышленных масштабах. И в качестве пряности, и для лечебных нужд, используются семена. Их заготовку производят в конце лета.

Химический состав

Польза анисовых плодов определяется их богатым составом.

  1. Эфирные масла.
  1. Белки.
  1. Органические кислоты.
  1. Растительные масла.
  1. Сахара.
  1. Витаминные соединения – вит. С и группы В.
  1. Минеральные соли – Na, Ca, Mg, K, P, Fe, Se, Zn и др.
  1. Углеводы.
  1. Клетчатка.
  1. Фитогормоны.

100 г семени имеет пищевую ценность в 335 ккал.

Особые характеристики продукту придают уникальные эфирные масла. Их основу составляет соединение, названное анетолом.

Этот ароматический эфир и придает анису характерный сладковатый запах. Также здесь присутствует его изомер — эстрагол, анисовые спирты, альдегиды, кетоны, кислоты.

Анис — полезные свойства и противопоказания растения

Полезные свойства аниса — многообразны:

— снимает воспаление;

— обладает отхаркивающим действием;

— используется в качестве потогонного и жаропонижающего средства;

— активизирует секрецию пищеварительных желез;

— улучшает аппетит;

— выступает в роли антидепрессанта, нормализует сон, успокаивает;

— избавляет от головных болей, мигреней;

— устраняет избыточное газообразование, помогает при метеоризме, вздутии живота, детских коликах;

— обеспечивает антисептический эффект;

— послабляюще действует на кишечник, помогает при запорах;

— применяется для устранения гинекологических проблем, связанных с эрозиями и менструальным циклом;

— способствует ранозаживлению;

— оказывает спазмолитическое действие на бронхи и гладкую мускулатуру кишечника;

— повышает потенцию;

— усиливает лактогенную функцию;

— дает диуретический эффект;

— освежает дыхание.

Применение

С целью излечения и оздоровления анис используется для приготовления настоев, мазей, отваров, фиточаев. Благодаря ароматическим свойствам, анисовая добавка может вводиться в состав лекарств для улучшения их вкусовых характеристик.

Применяют анис не только для лечения, но и в качестве пряности. Его добавляют в выпечку, оладьи, молочные блюда, компоты. Иногда семенами заменяют мускатный орех. Сочетается эта приправа с мясными и рыбными яствами.

Ее кладут в супы, пироги, заправки, подливы. А еще такая добавка подходит для засола рыбы и различных заготовок на зиму. В кулинарии задействуются не только плоды, но и свежая зелень. Она обладает не столь насыщенным вкусом. Ее вводят в состав салатов, бутербродов, первых и вторых блюд.

Используется растительный продукт и при производстве алкогольной продукции. На его основе делают анисовку, самбуку, абсент и другие спиртные напитки.

Применимо анисовое семя и в косметологии. Ухаживающие средства, изготовленные на его основе, способны задерживать влагу, предотвращая иссушение кожных покровов.

Потому анис включают в состав кремов и масок. Так удается противостоять возрастным изменениям, устранять дряблость кожи, разглаживать мелкие морщины.

Противопоказания

Семена аниса в своем составе имеют достаточно высокую концентрацию эфирных соединений. Потому на прием как самого растительного продукта, так и средств, изготовленных на его основе, накладываются определенные ограничения. Кроме этого, при некоторых заболеваниях прием аниса полностью противопоказан.

  1. При беременности от приема анисовых средств нужно отказаться. Велика вероятность выкидыша. Употребление аниса чревато маточными кровотечениями, инициацией преждевременной родовой деятельности, развитием бурных аллергических реакций.
  1. При наличии хронических патологий в желудочно-кишечной сфере (язвенный колит, гастриты, завышенная кислотность, наличие изъязвлений в желудке и двенадцатиперстной кишке) прием препаратов запрещен.
  1. При склонности к аллергическим реакциям.
  1. При непереносимости или неприятии продукта принимать средства на его основе не следует.

Когда происходит первое знакомство с анисом, рекомендуется использовать его в малом количестве. Если аллергических проявлений не возникнет, то в дальнейшем можно использовать продукт без опаски. Передозировка анисового масла приводит к развитию синдрома раздраженного кишечника и появлению головокружений.

Анис в народной медицине — настойка, отвар, чай, настой

Различные лекарственные средства с анисом позволяют излечиться от некоторых болезней, устранить ряд патологических состояний, улучшить самочувствие, тонизировать, укрепить здоровье.

Анисовое масло применяется для устранения охриплости и воспаленности десен, помогает при цинге, используется наружно для заживления ожоговых поражений. Из семян готовят отвары, настои, спиртовые настойки, чаи. Помимо этого, анис усиливает действие принимаемых больными противомикробных препаратов.

Анисовая настойка

Средство способствует укреплению иммунитета, обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, применяется и для профилактики. Есть несколько вариантов приготовления настоек. Ниже предложены два из них.

  1. 40 г плодов растения заливают 200 мл водки и настаивают не менее недели. При желании состав и вкус можно обогатить фенхелевой или тимьяновой добавкой. Процеживать готовое средство не обязательно.
  1. В половину литра водки всыпают по маленькой ложке аниса, сахара, тмина и прибавляют пару звездочек бадьяна. Настаивать нужно 2 недели.

Принимают средство по маленькой ложке за полчаса до начала употребления пищи. Прием повторяют трижды в день на протяжении двух недель. Можно использовать настойку и для снятия зубной боли.

Для этого готовят полоскание, разбавив спиртосодержащее средство прокипяченной теплой водой. На половину стакана полоскания нужно использовать 2 большие ложки настойки.

Анисовый настой

Маленькую ложку плодов аниса заливают стаканом кипятка. Средство нужно настоять около часа. После настой процеживают и принимают перед едой, разделив полученный объем на несколько порций. Такое средство поможет усилить продуцирование молока у кормящих женщин.

А чтобы предупредить развитие возрастной катаракты, нужно приготовить более крепкий настой, увеличив количество аниса в три раза. Принимать его можно внутрь или использовать для примочек. Если накладывать такие примочки на глаза, то это будет способствовать улучшению зрения, снятию усталости, устранению припухлости век, уменьшению их воспаления.

Анисовый отвар

Для его приготовления нужно прокипятить смесь большой ложки семян и стакана воды. Тепловая обработка проводится на малом огне в течение 15 минут. После отвар должен настояться, пока полностью не остынет.

Его процеживают и соединяют с большой ложкой натурального меда. Готовое средство принимают четыре раза в день по четверти стакана. Это — прекрасное отхаркивающее средство, которое эффективно при сухом мучительном кашле. В состав можно ввести большую ложку коньяка.

Отвар также помогает при болезненных менструациях, наличии одышки, отечности. Еще это средство улучшает аппетит, оказывает ветрогонный эффект, устраняет боли и вздутие живота. Детям дают состав, предварительно разбавив его в 2,5 раза кипяченой водой.

Чтобы устранить неприятный запах изо рта, освежить дыхание, устранить повреждения в ротовой полости, используют полоскание. Для его приготовления достаточно развести готовый отвар наполовину водой.

Чай с анисом

Для приготовления ароматного напитка нужно истолочь в ступке маленькую ложку семян. После их помещают в заварник и заливают кипятком (500 мл). Заваривать (настаивать) напиток лучше в укутанном состоянии.

Готовят чай, разбавляя горячей водой до нужной концентрации, которая подбирается индивидуально в соответствии с персональными вкусовыми предпочтениями. В напиток можно добавлять кожуру цитрусовых, мед, лимон, мяту, корицу, имбирь. Анис отлично комбинируется с различными целебными травами, черным и зеленым чаем.

Такой напиток будет полезен для устранения проблем с желудочно-кишечным трактом, при наличии цистита, пиелонефрита, панкреатита, а также — при поражении верхних дыхательных путей. Он тонизирует, укрепляет иммунитет, стимулирует мозговую активность. Напиток принимают при головокружениях, общей слабости, головной боли.

При бессоннице

Раздробите маленькую ложку семян и всыпьте в теплое молоко (200 мл). Пусть смесь настоится. Перед сном молоко процедите и выпейте весь стакан, подсластив напиток медом. Для детей дозировку уменьшают в несколько раз, в зависимости от возраста.

Ослабление потенции

Уже давно анисовые семена используются в качестве афродизиака. Для усиления эректильной функции, а также — в профилактических целях, рекомендуется ежедневно употреблять по половине чайной ложки семян. Их можно смешивать с едой или просто запивать водой. Таким же действием обладает эфирная вытяжка. Ее потребуется несколько капель, которыми можно смочить кубик сахара.

Противоотечное средство

В эмалированную емкость вливают стакан воды и доводят до кипения. После — убавляют огонь и всыпают 4 маленькие ложки семени аниса. Состав проваривают 5-7 минут и оставляют для настаивания. Процеженный отвар нужно пить по две большие ложки перед приемами пищи. Используется средство трижды в день.

При утрате голоса

Полстакана анисового семени измельчают в порошок, заливают стаканом кипятка и проваривают под крышкой 15 мин. Остывший отвар процеживают и доливают до первоначального объема кипяченой водой. Принимают средство ежечасно по большой ложке.

От ожогов

Охлажденный куриный белок нужно соединить с двумя большими ложками анисового отвара или несколькими каплями анисового масла. Состав вымешивают и наносят на пораженную область. Он позволяет унять боль и способствует скорейшему заживлению.

Как применять семена аниса от кашля

Во время простуды нужно учитывать, что средство оказывает потогонный эффект. Потому после его приема надо улечься в постель и укрыться одеялом. Вот несколько рецептов.

  1. Приготовить отвар, смешав большую ложку семян с 200 мл воды, прокипятить минут 10, дать настояться. Принимать до еды, разделив полученный объем на 3-4 порции.
  1. Смешать в равных долях немного корня солодки, шалфея, сосновых почек, прибавить 2 маленькие ложки аниса. Отмерять большую ложку полученной смеси и залить ее кипятком (1 ст.). Настаивать нужно в термосе несколько часов. Профильтрованное средство принимают по большой ложке несколько раз в день.
  1. В большую ложку воды прибавить 3-4 капли анисового масла. Принимать лекарство следует трижды в день незадолго до еды.

Продолжаем разговор о растениях-лекарях, сегодня речь пойдет об анисе и о его полезных лечебных свойствах, противопоказаниях для применения в народной медицине. А также узнаем, что лечит и чем полезен анисовый чай для организма.

Анис обыкновенный (семейство Зонтичные) – травянистое растение, пряность. Родиной аниса является Средиземноморье. На сегодняшний день это растение встречается в каждой стране. Растение анис используют почти во всех отраслях: пищевой промышленности, парфюмерной, кулинарии, а также в медицине.

Полезные свойства аниса обыкновенного

Анис обыкновенный в народной медицине получил всеобщее признание. И, естественно, что лечебные свойства аниса нашли своих поклонников среди любителей здорового образа жизни.

В книге «Древняя таджикская медицина о сохранении здоровья» можно найти точное определение аниса, как лекарства.

  • Книга оповещает, что анис успокаивает, снижает усталость, помогает людям при , служит устранению халитоза (неприятного запаха изо рта).
  • Также его применяют при и астме, лечении слизистых оболочек организма.

В народной медицине принято использовать наземную часть аниса, также плоды и корни растения. Анис обыкновенный обладает очень приятным вкусом, поэтому его часто добавляют в травяную смесь и используют для приготовления чая.

Применение аниса в народной медицине

Анисовый чай

При простуде часто применяют анисовый , полезные свойства его — снимать спазмы во время бронхита, служить отличным отхаркивающим средством.

Способ приготовления анисового чая: завариваем поровну семена аниса, кориандра, фенхеля, тмина, укропа (две столовой ложки на два стакана кипяченной воды). Готовому чаю необходимо постоять 5-10 минут до его употребления. Плоды аниса можно заваривать как с чаем, так и вместо него.

Чем еще полезен анисовый чай?

Большинство людей используют чай с анисом не только как лечебное свойство, но и для профилактики заболеваний. Чай с анисом для кормящих мам способствует повышению лактации, также является жаропонижающем, мочегонным средством, оказывает спазмолитическое действие. Благоприятен он и при симптоматике ВСД.


Семена аниса — лечебные свойства

Чай с добавлением семян аниса обыкновенного помогает больным с энцефалопатией, эпилепсией, а также при меланхолии улучшает настроение.

Настой семян аниса оказывает отхаркивающее действие и служит средством.

Отвар и настой аниса

При лечении гепатита (А-G), уролитиаза (мочекаменной болезни) полезен отвар с медом .

Для этого понадобиться: в емкость с водой (200 мл) высыпать 20 грамм семян, выдерживать на медленном огне около 10 минут. Готовый отвар должен постоять 15-20 минут, отфильтровать и добавить 20 г. меда. Размешать полученную смесь и принимать 4-5 раза в день.

Для улучшения мозгового кровообращения необходим настой из стебля аниса . Способ приготовления: высушенный и измельченный стебель аниса залить кипяченной водой (200 мл.) и дать полученному отвару настояться 30 минут. Отфильтровать и готовый отвар принимать полстакана 4 раза перед приемом пищи.

Настойка аниса

В профилактических целях и стимулирования иммунитета готовят настойку из плодов аниса (50 г.) , ее надо настоять на спирту или водке около 15 дней. А затем принимать полученную настойку 3 раза в день около 20-ти капель.

Применение настойки аниса улучшает самочувствие и цвет лица, повышает работоспособность и укрепляет защитные силы самого организма.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта