Главная » Диеты » Как испечь медово имбирные пряники. Как приготовить имбирные медовые пряники

Как испечь медово имбирные пряники. Как приготовить имбирные медовые пряники

имбирные пряники

В Европе и в США существует традиция печь на Рождество имбирные пряники. Это праздничное лакомство, рецепт которого не так сложен, известно еще со времен крестовых походов. В XI веке крестоносцы привезли с Востока специи, в число которых вошел и имбирь. Несколько позже католические монахи придумали имбирный пряник и стали готовить это угощение на рождественские праздники. Постепенно оно стало неотъемлемой частью Рождества.

Имбирные пряники выполняются, как правило, в виде фигурного тонкого хрустящего печенья. Хотя возможны варианты более объемного мягкого печенья. В некоторых штатах пекут праздничный имбирный кекс с патокой и пряностями. Кто-то добавляет в пряничное тесто шоколад. Рецепт рождественской выпечки может варьироваться, но отличается простотой выполнения. Попробуйте приготовить их и порадовать себя и своих близких ароматом и вкусом праздника. Ниже предложено несколько рецептов для того, чтобы начать рождественское кулинарное творчество.

Имбирные пряники: рецепт с корицей

Пряности – обязательный ингредиент рождественского лакомства, дающий ему неповторимый аромат. В этом рецепте рассказывается, как испечь имбирные пряники с ароматом корицы. Итак, вот что понадобится вам для выпечки имбирно-коричных пряников:

  • 500 г муки;
  • 250 г меда;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахарный песок – 125 г;
  • какао-порошок – 10 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель теста – 10 г;
  • лимонный сок – 40 г;
  • треть чайной ложки соли;
  • столовая ложка корицы молотой;
  • чайная ложка гвоздики молотой;
  • 2 чайные ложки молотого имбиря.

Мед, сахар и масло смешиваются и подогреваются при небольшой температуре, пока ингредиенты не превратятся в массу, однородную по консистенции. В горячую массу нужно вмешать какао-порошок, соль, корицу, гвоздику и имбирь. Смесь снять с огня, дать немного ей остыть, после чего в теплую массу добавить яйцо и перемешать.

Муку нужно смешать с разрыхлителем, затем частями добавить в массу с маслом и медом. После этого тесту нужно дать постоять около 3-4 часов. Затем можно начинать его вымешивать.

Приготовленное тесто раскатать в тонкий пласт и с помощью формочек для печенья вырезать из него фигурки человечков, елочных украшений или сердечек. Если формочек дома не нашлось, можно нарезать будущие пряники аккуратными ромбиками.

Духовку предварительно прогреть до 200 градусов, на застеленные пергаментом для выпечки противни выложить нарезанное тесто и выпекать его в течение 15-20 минут. И вот праздничное угощение готово! Готовые имбирные пряники можно украсить сахарной пудрой, использовать шоколад или приготовить глазурь и ею нарисовать различные узоры на выпечке.

Как приготовить королевскую глазурь для пряников?

Глазурь – классическое украшение кондитерских изделий, используемое для склеивания и создания декоративных элементов на выпечке, в том числе и на рождественских имбирных пряниках. Она даже называется королевской (ее английское название «royal icing» так и переводится) из-за яркости и густой консистенции. Итак, как же справиться с приготовлением королевского украшения для ваших пряничных домиков и человечков?

Рецепт не составит трудностей. Вот, что вам необходимо для королевской глазури:

Свежим белкам понадобится 5-7 капель лимонного сока, для сухих белков потребуется 85 мл холодной воды.

Обычно в рецепт приготовления королевской глазури входит сухой белок: с ним глазурь получается белоснежной, более яркой. Сухой белок до приготовления нужно растворить в воде, затем всыпать сахарную пудру и взбить миксером до однородности. При отсутствии миксера можно справиться с взбиванием при помощи венчика.

Но при этом помните, что белковой массе излишек воздуха повредит, поэтому ни миксер, ни венчик не стоит применять на большой скорости. В этом случае общее количество пудры делится на 3 части. Две трети добавляем в начале взбивания, оставшуюся треть – в конце, когда масса уже начнет загустевать. В сырые белки, перед тем как начать их взбивать, нужно добавить лимонный сок.

Если вы хотите просто залить поверхность выпечки глазурью, то стоит сделать ее более жидкой, если же вы хотите создать объемные украшения при помощи кондитерского мешка – делайте глазурь более густой. Разукрашенные готовые пряники лучше оставить на ночь, чтобы глазурь успела окончательно затвердеть.

Имбирный рождественский кекс в цитрусовой глазури

Предлагаем вам американский рецепт вкусного десерта. Цитрусовые нотки делают кекс оригинальным и праздничным. Для приготовления вам понадобится не совсем привычный элемент – меласса. Мелассой называется сахарный сироп, побочный продукт при обработке сахара. В Европе этот коричневый густой сироп широко используется в кулинарии, у нас чаще в промышленности, как полезный естественный подсластитель.

Ингредиенты для имбирного кекса:

  • молотый имбирь – 2 чайных ложки;
  • мука – 200 г;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • соль – половина чайной ложки;
  • 1 яйцо (предварительно взбить);
  • подсолнечное или оливковое масло – 120 мл;
  • вода горячая – 120 мл;
  • полторы чайных ложки пищевой соды;
  • сахар – 100 г;
  • меласса – 120 г;
  • смесь пряностей (мускатный орех, гвоздика молотая, перец) – половина чайной ложки.

Для приготовления цитрусовой глазури:

  • чашка (примерно 240 мл) сахарной пудры;
  • апельсиновая или лимонная цедра – 1 столовая ложка;
  • лимонный (апельсиновый) свежевыжатый сок – 60 мл.

Ставим духовку заранее прогреваться на температуру 180º. Пока духовка греется, чтобы выпечка получилась более воздушной, просеиваем муку, добавляем в нее соль, корицу, в качестве разрыхлителя – гашеную соду, пряности и сахарный песок. Далее добавляем имбирь, перемешиваем венчиком.

Сливочное масло нужно растопить на небольшом огне. Затем добавить его, а также мелассу и взбитое яйцо в мучную смесь. Продолжаем мешать венчиком до однородного состояния, понемногу добавляем горячую воду, перемешиваем тесто и с ней тоже. Итак, тесто готово.

Любую удобную для кекса форму необходимо смазать растительным жиром, затем присыпать сверху мукой. Далее наливаем тесто в форму и легонько постукиваем ею о твердую поверхность, чтобы к поверхности теста потянулись пузырьки воздуха. Далее на 35 минут тесто отправляется запекаться в предварительно нагретый духовой шкаф.

Пока готовится кекс, нужно заняться глазурью. Все ингредиенты для нее – сахарная пудра, цитрусовый сок и цедра – смешиваются и подогреваются на медленном огне, пока пудра совсем не растворится. Спустя 35 минут проверьте имбирный кекс на степень готовности с помощью зубочистки (если при протыкании тесто не прилипает к деревянной палочке, выпечка готова). Горячий кекс заливаем горячей глазурью, оставляем остывать. Когда кекс совсем остынет, его можно подавать к столу.

Кекс «Пряности и шоколад»

Для тех, кто не очень любит сладкое, этот рецепт пряного кекса с ярко выраженным шоколадным вкусом – просто находка. Помимо оригинального вкуса, несомненным его достоинством является небольшая калорийность.

Вам потребуется:

  • 325 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
  • четверть чайной ложки соли;
  • 100 г патоки (можно заменить негустым медом);
  • 100 мл теплой воды;
  • 100 г сахара (лучше взять коричневый);
  • 1 столовая ложка мелко натертого сырого имбиря;
  • 1 чайная ложка имбирного сухого порошка;
  • 1 десертная ложка мускатного ореха;
  • 1 яйцо;
  • 200 г сливочного масла;
  • половина чайной ложки молотого черного перца;
  • молочный шоколад – 50 г.

Рецепт глазури для кекса:

  • молочный шоколад – 50 г;
  • 2 столовые ложки молока или кофе;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры;
  • 50 г сливочного масла.

Сливочное масло топим при помощи водяной бани, добавляя полстакана воды. Масляную смесь остужаем. Далее нужно взбить венчиком яйцо с патокой и сахарным песком. Добавить сок лайма и натертую цедру. Ввести будущее тесто в топленое масло, старательно перемешать, вводя соль, черный перец, мускатный орех, соду и имбирь согласно рецепту.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и немного присыпаем сверху мукой. Так готовый кекс будет проще извлечь из формы. Выкладываем в форму для выпечки половину теста, сверху насыпаем тертый шоколад и «закрываем» его оставшимся тестом. Теперь кекс отправляется в разогретую духовку, где его нужно выпекать при 200º в течение получаса.

Чтобы выпечка стала еще более нарядной и праздничной, стоит приготовить глазурь, для которой также используется шоколад. Для приготовления глазури сливочное масло, смешанное с сахарной пудрой, растопить на небольшом огне, затем добавить молоко (или кофе, кому что больше нравится). Затем, непрерывно помешивая, ввести натертый на терке молочный шоколад. Подождать, когда шоколад полностью растворится, снять смесь с огня, нанести на еще теплый кекс, равномерно распределить и оставить остывать. После того, как кекс полностью остынет, можно подавать угощение к столу.

Тесто для шоколадных рождественских пряников

Рецепт этого теста можно использовать как для фигурных рождественских пряников, так и для пряничного домика. Благодаря плотной текстуре оно хорошо раскатывается, а оригинальное сочетание шоколада с имбирем создает яркий запоминающийся вкус. Если предполагаемый «строительный объект» получается очень объемным, то перед раскатыванием рекомендуется на полчаса завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник.

Эта выпечка потребует следующих ингредиентов:

  • мука 175 г;
  • 1 яйцо;
  • половина чайной ложки соды;
  • 2 чайные ложки специй (молотая гвоздика, сушеный имбирь);
  • тертый на мелкой терке шоколад – 15 г;
  • 75 г масла сливочного;
  • коричневый сахар – 75 г.

В хорошо просеянную муку положить соль, специи, соду и шоколад. Затем быстро вбить яйцо с сахаром. Когда тесто вымесится до однородной консистенции, положить его ненадолго в холодильник, затем раскатать в тонкие пласты и вырезать фигурки снеговиков, человечков и лошадок, снежинки, елочки, звездочки или детали пряничного домика.

Выпекать их следует на застеленном пергаментом противне при температуре 200º в продолжение 15-20 минут. Перед тем как поставить пряники в духовку, можно смазать их взбитым со столовой ложкой холодной воды яйцом. Это придаст пряникам красивый глянец. Глазурь, которой вы будете их украшать, можно подкрасить при помощи пищевых красителей.

Пряничный домик

пряничный домик

Сказочное украшение к праздничному столу – пряничный домик – просто потрясающе смотрится и вносит в атмосферу непередаваемую нотку волшебства, настоящего рождественского чуда. Гости будут просто очарованы, а дети придут в восторг, увидев на столе сказочный пряничный домик. При его приготовлении вам понадобится только ваша фантазия, чтобы украсить свое творение. А, как гласит рецепт, готовится он очень просто.

Рецепт для изготовления теста:

  • полстакана сахарного песка;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 2 некрупных яйца (если крупное, то одно);
  • 2 столовых ложки порошкового какао (допустимо использовать тертый шоколад);
  • чайная ложка перемолотой корицы;
  • 1 столовая ложка порошка корня имбиря;
  • 2,5 стакана муки;
  • 50 г маргарина (масла сливочного).

Для начала тщательно размешиваем сахарный песок и мед, подогреваем их на небольшом огне, пока сахар не растворится полностью. Добавляем корицу, около 1 минуты держим на огне, после чего снимаем с плиты, аккуратно всыпаем какао (или шоколад) и еще раз как следует перемешиваем. В еще горячую массу добавляем порезанное на мелкие кубики сливочное масло, растапливаем его в сахарно-медовой смеси и размешиваем. Далее – взбиваем яйца, вмешиваем их в слегка остывшую медовую массу. Затем по частям добавляем муку, непрерывно помешивая, замешиваем тесто.

Отложив ненадолго тесто, попробуйте себя в роли архитектора и нарисуйте детали будущего домика на простой бумаге. Вот примерные размеры домика.

  1. Фасад. Высота фасада 6 см, длина – 8,5 см. Количество деталей: 2.
  2. Торец. Высота – 6 см, длина торца – 9,5 см. Количество деталей: 2.
  3. Крыша. Понадобятся 2 квадрата 10х14 см и 2 треугольника для крыши со стороны фасада высотой 9 см.
  4. Можно сделать дополнительные детали для домика, например, ставни окон или трубу.

Тесто раскатываем на пергаменте до толщины 1 см. Из теста вырезаем детали домика по намеченным эскизам. Окна можно прорезать в тесте потом или просто нарисовать их глазурью. Выкладываем готовые детали домика на застеленный пергаментом противень и готовим до 20 минут в духовке, нагретой не менее чем до 200º.

Не забудьте запастись королевской глазурью, рецепт которой можно прочесть чуть выше, она поможет склеить детали домика между собой и украсить уже приготовленное лакомство. Из глазури можно сделать также сосульки и сугробы, а из оставшегося теста – пряники в виде снеговиков, елочек или забавных человечков.

pro-imbir.ru


Фигурные имбирные пряники – яркий атрибут для любого праздника. Их можно приготовить вместе с детьми, которые с удовольствием примут участие в создании сказочного десерта.

Вам понадобится

  1. Мука – 100 г;
  2. сахар – 25 г;
  3. слив. масло – 50 г;
  4. мед – 3-4 ст. л;
  5. имбирь молотый – 1 ч. л;
  6. сода – 1/2 ч. л.

Инструкция

  • Разогрейте мед на водяной бане. Сливочное масло растопите и взбейте с сахаром, добавьте к продуктам мед и имбирь. Муку просейте через мелкое сито. Добавьте к ней пищевую соду. Перемешайте с маслом.
  • Тесто переложите на поверхность, посыпанную мукой, и вымесите руками, подсыпая муку по мере необходимости. Если вы хотите испечь пряники в виде фигур (звезды, сердечки, треугольники и так далее), раскатайте тесто скалкой и вырежьте необходимые фигуры с помощью кондитерских формочек или ножа.
  • Для изготовления пары пряничных человечков среднего размера разделите тесто на 12 равных частей, их которых необходимо вылепить головы, туловища и конечности сказочных героев. Соедините части между собой, положите на противень, смазанный сливочным маслом. Сверху фигурки нужно немного прижать.
  • Выпекайте пряники в духовке при температуре 180 градусов в течение 10-12 минут до появления легкой золотистой корочки. Пряники должны быть твердыми по бокам и немного мягкими в середине, мягкость исчезнет по мере остывания. Украсьте готовые изделия сахарной пудрой, кондитерской обсыпкой или глазурью.
  • KakProsto.ru

Виды немецких пряников

Компания «ГХП Бизнес Гифт» предлагает Вам уникальную возможность:

Металлическая баночка с пряниками Лебкухен-Шмидт в тёмном шоколаде 300г нетто с оригинальными мотивами русской зимы!

Эта услуга доступна корпоративным заказчикам – при тираже до 3000 штук мы предложим Вам наш дизайн баночки, от 3000 штук – разработаем дизайн совместно с Вами! Срок приема заказов – до 01 июля 2016 года. Ваше коммерческое предложение уже готово - обратитесь к нам за ценой. Сделаем подарок от души, о котором мечтали бы сами!

Пряники Лебкухен

Существуют разные теории относительно происхождения слова “Lebkuchen”. Одна из них гласит, что название Lebkuchen (имбирно-медовые пряники) происходит от латинского слова Libum, которое обозначает лепешку. Другая теория находит близкое сходство со словами leb или laib, что означает каравай, круг, коврига по внешнему виду пряников Lebkuchen. Также существует мнение, что имбирно-медовые пряники Lebkuchen пекли еще за несколько тысяч лет до нашей эры в Древнем Египте. Древние египтяне, греки, римляне и позже германцы считали мед даром божьим и верили в его полезные и даже целебные свойства.

Нюрнбергские пряники Лебкухен

В 1927 году нюрнбергским имбирно-медовым пряникам “Nurnberger Lebkuchen” окружным судом Берлина был присвоен сертификат подлинности, и с тех пор эти пряники, а также упаковка с изображением города Нюрнберга могут производиться только в границах самого города Нюрнберга.

Коричневые пряники Лебкухен

Существует несколько видов имбирно-медовых пряников Lebkuchen. Коричневые пряники продают круглый год. Те, что выпекаются с использованием облатки, то есть тончайшего слоя крахмально-мучного теста, продаются в основном с сентября по январь, так как, будучи изготовленными без консервантов, они требуют прохладной температуры и герметичной упаковки.

Пряники Кайзерлайн

В 1487 году в Нюрнберге пышно встречали кайзера Фридриха III. На толпу сыпались монеты и пряники с изображением Фридриха. Существует версия, что печать на пряниках начинается в Германии именно с этой помпезной встречи кайзера. Уже более пяти столетий изображение Фридриха III запечатлено на этих имбирно-медовых пряниках.

Нежные пряники на облатке

В этих пряниках очень тонкий слой муки наносится на основание пряника. Зачастую новички путают тончайшую нежную и вкусную облатку с бумагой. Уже попробовав ее, не могут оторваться от пряников. Кроме этого, такие пряники содержат как минимум 12% миндальных и грецких орехов, что делает вкус пряников еще более соблазнительным.

Нежные пряники «Элизе»

При всем многообразии имбирно-медовых пряников, самую большую известность получили пряники «Элизе». Легенда о появлении этих пряников гласит, что один нюрнбергский пекарь спас от смерти дочь герцога. Пекарь, чья единственная дочь по имени Элизе умерла несколько лет назад, захотел испечь для больной дочери герцога нежные и воздушные пряники. Для этого он взял совсем немного муки, но много меда, несколько горстей тертого миндаля, грецких и лесных орехов, размешал несколько свежих яиц, насыпал корицу, гвоздику и мускат. Очень тонким тестом пекарь обмазал основание пряников, и получилась легкая, почти прозрачная и удивительно вкусная облатка. Пекарь положил свежеиспеченные пряники в нарядную жестяную коробку, написал на ней «Пряники Элизе» и послал ее во дворец герцогу. Спустя несколько дней в городе разнеслась весть о том, что дочь герцога пошла на поправку, а пряники «Элизе» с тех пор стали ее любимым лакомством.

Белые пряники Лебкухен

Уникальное фирменное лакомство! Это пряники светлого цвета напоминают бисквит. Белый пряник Лебкухен содержит не менее 15% яиц или яичного порошка и молочного протеина. Содержание муки не превышает 40%.Они выпекаются плоскими и исключительно в прямоугольных формах. Пряники украшают миндалем, а также цукатами из лимонных и апельсиновых корочек.

Изысканные диабетические пряники и печенье Лебкухен

Специально разработанная для людей, страдающих диабетом, продукция Лебкухен включает в себя несколько видов изысканных лакомств, включая пряники и печенье. В процессе производства особое внимание уделяется соблюдению рецептуры, отвечающей требованиям, предъявляемым к диабетическим продуктам.

lebkuchen-schmidt.ru

Имбирные пряники к Рождеству

Имбирные пряники родом из сказок братьев Гримм.

О том, что рождественские имбирные пряники родом из детской сказки, я подумала, листая книгу «Swedish Cakes and Cookies». �­то такая роскошная копилка рецептов европейской выпечки! Потрясающий новогодний подарок для увлеченных кулинарией людей. Все приводимые ниже рецепты - из этой волшебной книжки. Они неоднократно проверены мною, опробованы моей семьей и оценены большим количеством моих друзей.

Бабушкины имбирные пряники

По этому рецепту получаются довольно пышные печенюшки – нежные, пряные и мягкие.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана сахара;
  • 430 мл сиропа;
  • 1,5 ч. л. молотой гвоздики;
  • 1,5 ч. л. молотого имбиря;
  • 2 ч. л. корицы;
  • 150 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • примерно 2 л муки;
  • 4 ч. л. разрыхлителя.

Как приготовить имбирные пряники «как у бабушки»

Нагреваем сахар с сиропом – почти до кипения. Добавляем специи и масло. Взбиваем яйца с молоком, вливаем в сахарную смесь. Даем остыть до комнатной температуры. Соединяем все сухие ингредиенты, добавляем сахарную смесь, хорошо перемешиваем. Готовое тесто чуть присыпаем мукой, заворачиваем в полиэтиленовый пакет и оставляем при комнатной температуре на 72 часа. Формируем довольно большие круглые шарики. Выкладываем на смазанный или застеленный бумагой для выпечки противень на достаточном расстоянии. Слегка приплюскиваем. Выпекаем посередине духовки около 15 минут, температура 200 градусов.

См также пошаговый фоторецепт имбирного печенья к Новому году с медом.

Французские имбирные пряники

Тонкие, хрустящие, с потрясающим вкусом миндаля и имбирными нотками. Пряники просто чудесные!

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 125 мл светлого сиропа;
  • 2 ч. л. молотого сухого имбиря;
  • 2 ч. л. корицы;
  • 2 ч. л. молотой гвоздики;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • примерно 380 г муки;
  • 125 г измельченного миндаля.

Как приготовить французские имбирные пряники

Взбиваем масло с сахаром, добавляем сироп – масса должна получиться легкой и воздушной. Постепенно добавляем сухие ингредиенты и орехи, хорошо перемешиваем. Выкладываем тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, вымешиваем до мягкости и гладкости. Делим тесто пополам и формируем довольно толстые батоны. Если есть желание, придайте им классическую прямоугольную форму. Заворачиваем каждую «колбаску» в пищевую пленку, прячем на ночь в холодильник. Острым ножом нарезаем на тонкие кусочки, выкладываем на смазанный или застеленный бумагой для выпечки противень. Выпекаем при температуре 175 градусов около 12 минут.

Самые обыкновенные имбирные пряники

Самое простое, самое обычное, но такое уютное, милое и домашнее!.. Идеальный вариант, чтобы похрустеть всей семьей под тихий танец снежинок, провести вместе чудесный вечер, поболтать и выпить много-много ароматного чая.

Ингредиенты:

  • 170 мл жирных сливок;
  • 1 стакан сахара;
  • 170 мл светлого сиропа;
  • 1,5 ч. л. имбиря;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 1 ч. л. разрыхлителя (развести в 2 ч. л. воды);
  • 3,5 чашки муки.

Простой рецепт пряников из имбиря

Слегка взбиваем сливки, добавляем сахар, сироп, имбирь, цедру, разрыхлитель. Взбиваем еще 3 минуты. Добавляем большую часть муки, слегка вымешиваем тесто. Накрываем пакетом и оставляем на ночь при комнатной температуре. Выкладываем тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность, вымешиваем до гладкости. Тонко раскатываем тесто, вырезаем печенье нужной формы. Выкладываем на холодный противень (смазанный или застеленный бумагой). Выпекаем по центру духовки около 17 минут (температура 175 градусов), даем остыть на бумаге, после чего снимаем и перекладываем в коробку.

Шведские рождественские пряники с имбирем

�­то – как раз те пряники, которые и не пряники вовсе: традиционные тонкие печенюшки, которыми украшают елки, красиво упаковывают и дарят на Рождество, готовят заранее и хранят до самих праздников.

Ингредиенты:

  • 170 мл светлого сиропа;
  • 1 полный стакан сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 крупное яйцо;
  • 2 ч. л. молотой гвоздики;
  • 1 ч. л. сухой молотой апельсиновой цедры;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 3,5 стакана муки.

Как готовят имбирные печенюшки в Швеции

Нагреваем сироп, всыпаем сахар, перемешиваем до растворения сахара, оставляем до остывания. Добавляем яйцо, всыпаем специи. Разводим разрыхлитель с 1 ч. л. воды, добавляем в тесто. Всыпаем большую часть муки, хорошо вымешиваем тесто. Накрываем пленкой, оставляем на ночь при комнатной температуре. Тонко раскатываем тесто, вырезаем печенье нужной формы. Выкладываем на холодный противень (смазанный или застеленный бумагой). Выпекаем по центру духовки около 8 минут (температура 200 градусов), даем остыть на бумаге, после чего снимаем и перекладываем в коробку.

Имбирные пряники относятся к традиционным сладостям на рождественские праздники. Их украшают глазурью, вырезают различными формочками, экспериментируют с пряностями.

Классический имбирный пряник - пошаговый рецепт

Самый простой классический рецепт пряника сможет приготовить каждый, даже без какого-либо опыта в приготовлении выпечки.

Список составляющих:

  • 150 гр сливоч. масла;
  • 60 гр меда;
  • 0,25 кг сахара;
  • 2 яйца;
  • по 1 ч. л. молотой корицы, имбирного корня, соды;
  • мука (по количеству ориентироваться на состояние теста).

Пошаговые действия:

  1. Для подготовки использовать эмалированную кастрюльку. Смешать в емкости масло, мед, сахар, яйца, пряности. Прогреть содержимое на средней температуре, помешивая лопаткой. Когда сахар растворится, ввести соду. Если содержимое будет пригорать или прилипать, огонь лучше уменьшить до минимального. Прогреть еще пару минут и отставить остывать. Будет достаточно 15 минут.
  2. В жидкую заготовку понемногу добавлять муку, небольшими частями просеивая сквозь сито. Замешивать сначала лопаткой, а когда тесто станет достаточно густым - вымешивать на столе или доске. Подсыпать муку столько, сколько понадобится для получения воздушного, послушного теста.
  3. Отрезать немного и раскатать до 7 мм. Формочками вырезать пряники. Повторить со всем тестом.
  4. На противень разложить заготовки для пряников. Между печеньками соблюдать дистанцию от 1 см - пряники могут слипнуться между собой, когда будут подходить в духовке.
  5. Печь при 180°С 10-12 минуток. Оставить остужаться минут 10 и десерт готов к подаче.

Козули - архангельские пряники

Старинный рецепт архангельских пряников, в перечне ингредиентов которого отсутствует традиционный мед.

Список продуктов:

  • 850 гр муки;
  • 200 гр сливоч. масла;
  • 2 стак сахара;
  • 2 желтка;
  • 1 белок;
  • 3 ч л пряностей для сладкой выпечки;
  • 1 ч л сода;
  • ¾ ст воды;
  • 200 гр сладкой пудры;
  • 2 гр соли.

Пошаговые действия:

  1. Первым делом готовится карамель: половину сахара высыпать в сухую емкость и варить до темно-коричневого оттенка. Одновременно нагреть чайник. Когда карамель станет темной, влить кипятка и продолжать варить. Обязательно перемешивать, чтобы не пригорело. Дождаться полного растворения карамельки, всыпать остатки сахара и варить, пока все не растворится. После можно убрать с плиты и выложить масло и пряности. Размешать и оставить остывать.
  2. В отдельной емкости взбить два желтка. Когда карамельная смесь станет едва теплой, влить желтки, подсолить, всыпать соду и тщательно размешать.
  3. Постепенно просеивать муку, размешивая, а когда загустеет - вручную. Подсыпать продукт до загустения массы.
  4. Завернуть тесто колбаской в пищевую пленку и поместить в холодильную камеру на 12 часов. Тесто станет твердым, и его легко будет резать. Отрезать небольшой кусочек, раскатать в 1 см и выдавить стаканом или специальными фигурными формами будущие прянички. Можно также изготовить трафаретные вырезки из картона и, прикладывая фигурку к тесту, обвести острым ножом.
  5. Выпекать 5-7 минут при 200 градусах.
  6. Смешать 1 белок с пудрой, влить в конвертик для крема и разрисовать пряники.

Пряники перед украшением должны полностью остыть. Тогда крем хорошо ляжет и застынет четкими контурами.

Отлично сочетаются с черным чаем со сливками или кофе с миндальным ароматом.

Добрый вечер мальчишки, и девчонки; судари, и сударыни!

По просьбам «девчат» изготовила «на скоро» пряники. На скоро потому, что как если делать правильно, то расписывать их долго но очень интересно, а я сделал быстро и не качественно. Но в праздники конечно, я долго их расписываю. И еще наши Бейбики это кукольный сайт и предполагают кукол и игру для всех возрастов и полов. Так вот играть сегодня с пряниками будет со мною антикварная малышка от Хойбах.

Медово-имбирные пряники раньше готовили с добавлением мёда и патоки, но её теперь не сыскать. Почему эти прянички такие знаменитые? - секрет в их рецепте. Пряник ЛЮБИТ только муку низкого сорта, это «самая правильная мука». Теперь такой муки тоже нет, потому я кладу РЖАНУЮ муку. НИКОГДА не пеките пряники из дорогой белой муки-не выйдут. Эта белая, пушистая мука, еще будучи зерном прошла обработку химией, зерно моют в хлоре и прочей ерунде, а потом называют «Макфа» и продают «в три дорога».

Пряник, правильно сделанный, именно «сделанный», может храниться долго несколько месяцев.
В пряник добавляйте те пряности, которые любите: я не терплю ванилин, я люблю гвоздику, корицу, имбирь и мускат и немного ароматного душистого перца.
Итак начинаем. Нам понадобится толстостенная емкость: кастрюлька или ковш. У меня ковши с толстым дном «сделано в СССР» или уж на край сделаем в глубокой сковороде. Понадобится миксер, может ещё кофемолка или ступка и конечно же продукты. А делать пряники нужно в хорошем настроении.
И еще: например мне не накладно печь на меду. Но не все могут это позволить, а кто-то мёд не любит, тогда мёд можно заменить сахаром, я покажу, как. Специально, приготовлю два разных замеса.

МЕДОВО-ИМБИРНЫЕ ПРЯНИКИ

Мука пшеничная НЕ высшего сорта; мука ржаная, в равных долях, а всего
1,5-2 кг. (сколько возьмёт, зависит от качества муки, я кладу ржаной муки чуть больше чем пшеничной).
Масло сливочное 125-180 гр. (или маргарин «Пышка», я кладу масло свое домашнее)
Мёд 1 стакан можно 1\2 стакана:
ИЛИ мёд можно заменить сахаром, мед кому-то и накладно, тогда сахар 2 стакана.
Яйцо куриное 1-2 шт.
Имбирь 1 ч.л. (я кладу свежий, терпкий)
Корица 1 ч.л.
Перец душистый 1 ч.л.
Орех мускатный 1 ч.л.
Гвоздика 1 ч.л. (я кладу 1 ч.л., люблю запах, кто не любит-не кладите.)
Разрыхлитель теста 1.5 ч.л. (я его не кладу, а сестра кладёт- разницы не вижу!)
Сода 1 ч.л. без горки.


Для росписи:

1 белок яичный, охлажденный
200 гр. сахарной пудры (когда её нет, я хорошо мелю сахар в электромолке).
Сок лимона или лимонная кислота – 0,5 ч.л. (можно не класть, я люблю чуток кисловатый привкус).
-пищевые красители (когда их нет, я беру каплю зеленки, йода, морковного сока, свеклы. В общем, сами придумывайте краску, узоры работайте с кисточкой, с трафаретками и т.д.).

Лично я рецепт пряников брала со старинной книги «на ЯТЬ» еще написана.
Перед «деланьем» теста, потрите имбирь (если есть свежий), приготовьте пряности какие любите, можно смешать в одной чашечке. Я люблю смолоть гвоздику и корицу, но иногда покупаю готовый помол.

Я делаю два разных замеса, специально для Бейбиков.

С МЁДОМ: в емкость кладем мёд и разогреваем помешивая на медленном огне до температуры не более 50 градусов, иначе мёд потеряет свойства, при 60 град. Он теряет свойства. Я грею примерно до 40 град. И после доливаю в мёд 50 грамм тёплой воды, хорошо размешиваю. У меня было немного орехов я из смолола и добавила. А еще добавила я Амаретто-приятный миндальный аромат. Можно и тертый горький миндаль.

С САХАРОМ: в емкость кладём сахар (можно помолоть) и помешиваем его пока он не станет карамелизовывать свою структуру, но чтоб не сгорел.

Видите, что сахар уже коричневый, выключили огонь и в карамель вливаем немного горячей воды, примерно ½ стакана, если чуть больше-не переживайте. Помешиваем, чтобы сахарная карамель растворилась. Если не получится, у сестры первый раз не вышло, нет беды: поставьте на медленный огонь и всё растворится:

Итак, основа готова и в горячую мёдовую массу и в более остуженную сахарную массе, чтоб пальчик терпел, кладем 1 ч.л. соды и мешаем-мешаем и… видим красивую пену.

В эту пенную массу, кладем комнатной температуры масло или маргарин для выпечки 150-180 грамм.
Помешиваем, масса растворилась, она тёплая. Кладем подготовленные пряности, хорошо помешиваем:

Добавляем муку, я её просеиваю, так мука обогащается кислородом, как говорят, «дышит»:
Выложите тесто из чашки и постепенно в замес подсыпайте муки. Тесто должно быть как пластилин. Перед выпечкой тесто на 1 час положите в холод.

Я замесы сделала вчера вечером и положила в холодильник. Сегодня вынула, оно 10-15 мин полежало, потеплело и можно раскатывать. Но вот еще тонкость: я то уже знаю, сколько муки. Новичку при раскатке обязательно захочется больше муки положить. Но можно, но чуток. А можно тесто положить между двумя слоями пекарской бумаги и раскатывать. В любом случае, пряники получатся а тесто само подскажет, что ему нужно. Вырезаем формочкой фигурки и в духовку, которую разогреваем в 180 градусов и выпекаем при этой температуре 10-15 минут, сами увидите готовность. Я на дно духовки ставлю сковороду чугунную и в неё наливаю воду, иначе сохнет тесто быстро, это обязательно нужно сделать:


Я пеку пряники в два противня, на специальных ковриках, можно на пергаменте но коврики очень хороши! Вот и испекли «кучку-малу»:

А вдалеке виден пряник, которому 4 месяца-как свежий! Вот что вышло у меня в два замеса:

Готовим заливку и «расписку».
У меня на два замеса на все пряники, что вы видите на столе, ушло 2 яичных белка и 300 гр. сахарной пудры. Можно как я писала, смолоть хорошо сахар.
Холодный белок в глубокой посуде взбиваем миксером, добавив 0,5 ч.л. сока лимона или кислоты лимонной (еще я кладу три крупинки соли-он в котике-солонке на фото). Далее как всегда, добавляем сахарную пудру или молотый сахар и хорошо взбиваем.

У меня нет специальных пакетиков, я кладу в розеточки готовую массу, добавляю красители, кладу в целлофановый пакет и завязываю, убрав воздух. Вам покажется, что белка мало, это не так, захотите если то сделайте на один замес 2 белка, еще и останется глазурь.


Потом отрезаю очень маленький уголок и рисую. Но лучше взять целлофан, в который заворачивают цветы, сделать маленькие конвертики, склеив его скотчем, чтоб не разошелся и обрезать мале-е-е-нький уголок: получается тонкая филигранная роспись. Сегодня у меня есть только пакеты.Осталось немного белой глазури-на пряники пойдет:





Формы пряников могут быть разным. И покупными и просто стаканчиком вырезать и от детского набора «песочница». Дети любят зверюшек. Я же, люблю огромные ПРЯНИКИ-вырезаю ножом сердечки или круги формами для кексов. Пряники я редко ем, я не люблю сладкое. Сыновья кушают и еще я их упаковываю в «рукав для запекания» -разрезаю буту целлофана, завязываю и дарю.


Конечно, расписала я пряники наскоро, а к праздникам я стараюсь, но фото моих не делала ранее а вчера-сегодня результат:

Вот фото: какие они красивые в росписи мастеров!- фото из сети Интернет:













Желаю всем приготовить пряники, особо это нравится детям девочкам! Простите за орфографию, очень долго топик делать и редактировать не стала. СПАСИБО!

Скажу по секрету, давно я засматривалась на такого рода прянички, точнее на украшение тортиков такими топерами. Уж очень мило это выглядит. До последнего момента откладывала свое знакомство с этим тестом, думая, что всё это крайне сложно. Ведь очень многие кондитеры самостоятельно такой вид декора не выполняют, а заказывают их у «пряничных фей».

Безусловно, для того, чтобы раскрасить пряник каким-либо героем мультфильма, понадобится очень много времени и художественный талант. Но, вот самые часто заказываемые пряники в виде сердечек, циферок, букв, звёздочек и т. д. вполне можно приготовить и самостоятельно. На это особые таланты не нужны.

Итак, как сделать в домашних условиях имбирные пряники рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

  1. 250 гр меда
  2. 250 гр сливочного масла (82,5% жирность)
  3. 400 гр сахара
  4. 850 гр муки
  5. 4 яйца
  6. 1 чайная ложка соды без горки
  7. 1−2 чайной ложки корицы и имбиря
  8. 1 чайная ложка мускатного ореха, гвоздики, черного перца (эти специи можно заменять на ваши любимые или вовсе упустить)

Приготовление:

Хочу сразу предупредить, тесто надо делать заранее. Оно должно дойти до нужной консистенции в холодильнике, и на это необходимо 6−8 часов как минимум, а лучше и все 12. Мне казалось, что указанная порция очень большая и я сделала только половину, о чем потом очень жалела. Готовое тесто прекрасно хранится в холодильнике долгое время (месяца 2 спокойно), как впрочем и сами пряники. Так что мой совет — делайте сразу полную порцию, а готовое тесто просто разложите по нескольким пакетикам и выпекайте по мере необходимости.

Приступим.

Мёд со специями складываем в сотейник с толстым дном и доводим его до кипения периодически помешивая.

Как только мёд закипел, снимаем его с плиты и растапливаем там наше сливочное масло.

Пока мед с маслом будут остывать мы подготовим остальные ингредиенты. Нам необходимо взбить яйца с сахаром. На первый взгляд может показаться, что сахара в рецепте много (ведь там же еще и мед в составе), но поверьте в итоге пряники не приторные!

Яйца должны побелеть и заметно увеличиться в объеме.

Вводим наш мёд с маслом тонкой струйкой в яичную смесь. Внимательно, медовый сироп не должен быть горячим! Охладите его до приятной температуры. Во время добавления меда массу следует аккуратно мешать, стараясь сохранить всю её воздушность.

Готовое тесто — жидковатое. Как я выше и писала, оно доходит до нужной плотности в холодильнике.

Расфасовываем наше тесто по пакетам и убираем в холодильник. Я убираю на ночь.

После указанного времени тесто приобретает плотную, бархатистую структуру. Но, оно всё ещё довольно липкое. Поэтому раскатываем его на присыпанной мукой поверхности.

Толщина раскатки зависит от размера фигурок, около 3- 5 мм в идеале.

Вырезаем необходимые нам фигурки при помощи формочек или, если нужной вырубки нет, можно распечатать на принтере нужную картинку и вырезать ножичком обводя контур.

Ещё один совет, старайтесь располагать ваши элементы при вырезании из теста максимально близко друг к другу. Так останется очень мало обрезков. Дело в том, что при последующей раскатке этой же порции — тесто будет вбирать в себя каждый раз ещё большее количество муки, от чего в итоге могут возникнуть проблемы, такие как деформация нижней поверхности готового пряничка. Безусловно, для семьи особой разницы нет, с ямочками пряники получатся или нет, но вот на продажу такие шедевры точно не стоит отдавать.

Переносим вырезанные фигурки выпекаться на противень застеленный пергаментом. Я выпекала их на силиконовом коврике, чего не рекомендую делать, потому что коврик при высокой температуре идёт волнами и прянички потом получаются не ровные, а снизу могут быть и пустоты. Самым лучшим вариантом является тефлоновый коврик, но так как его нет у меня в арсенале, то хорошая бумага для выпечки вполне адекватная замена.

Как и в случае с творожным печеньем, прянички лучше располагать на противне примерно одного размера, либо вам придётся доставать какие-то раньше, чтобы их не пересушить. Ещё очень важный момент, прянички увеличиваются в объеме при выпечке, поэтому оставляем им приличный запас пространства. Чем больше по размеру пряник, тем больше места для него нужно.

Ставим противень в заранее разогретую духовку и выпекаем при 170º 12−15 минут. Время выпечки зависит от размера ваших пряничков. Режим духовки верх-низ.

Как понять, что пряники готовы? Это дело практики. Он не должен сильно потемнеть, если зарумянился по краям — перепекли. Помните, в духовке пряник — мягкий! Но если вы нажали на него пальцем и он оставляет заметную вмятину, то пряничек ещё не готов. Пропеченный пряник легко отходит от поверхности на которой он выпекался. Со временем вы найдете оптимальное для себя время. Наблюдайте.

Готовые пряники остужаем на ровной поверхности. Многие советуют ещё придавить пряник сверху грузом, для того чтобы он не изменил свою форму. Я пробовала и так, и так. Особой разницы не заметила, поэтому в следующие разы грузом не пользовалась. Но, если вы заметили, что края у пряников загибаются — то не поленитесь поставить на них сверху дощечку до полного остывания.

Если вы хотите украсить торт пряниками на палочках, то есть 2 пути. Либо выпекаем пряник с уже вставленной палочкой, либо палочку помещаем в пряник, как только достали его из духовки, пока он мягкий. От себя хочу сказать, я пробовала оба варианта, но мне удобнее было пряник нанизывать именно после выпекания. Так для меня проще и быстрее. Однако, тут потребуется сноровка, это надо делать быстро, пока не застыли края. Если будете выпекать с палочками, то советую их предварительно замочить в воде, чтобы они не поменяли свой цвет при выпечке.

По мере остывания пряники будут твердеть. Расписывать их лучше после полного остывания, а ещё лучше дать им пол дня на отдых и только потом приступать к оформлению, это если вы их используете для торта. Но, сразу предупреждаю — они очень вкусные. И лично я, не любитель лишних красок в еде, предпочитаю их есть без глазури.

Украшать ими тортик надо непосредственно перед отдачей, так как от крема поверхность размокает.

Вот такие яркие прянички украсили мой тортик. Даже через 2 недели пряники не поменяли свой вкус и консистенцию. Остались такими же хрустящими и вкусными.

Порадуйте своих детей, ведь это печенье тоже можно вырезать совместно с детишками. А рецепт безе на палочке уже есть на блоге, вот ссылка на статью — .

Внутри этого торта спряталась с йогуртовым кремом и свежей клубникой в прослойке, сверху тортик выровнен . Все рецепты есть на блоге, ссылки кликабельны.

Кстати, такие пряники можно готовить и без использования мёда. Это крайне важно для тех, у кого на продукты пчеловодства аллергия. Если нужен рецепт заменяющего сиропа — пишите. Постараюсь выложить.

Приятного вам аппетита.

Маленький сюрприз к Новому году! Рецепты вкуснейших имбирных пряников!! Для наших дорогих хозяюшек, и их семей — повод собраться всем вместе и заняться выпечкой! Используйте красивые формы и распределите обязанности! Вашим детками обязательно понравится украшать прянички и потом их кушать!

Еще совсем недавно печенье и пряники в форме веселых человечков и съедобные красочные домики были для нас элементами европейских сказок. На худой конец, мы видели такие угощения в передачах о путешествиях в другие страны. Сегодня имбирное печение и пряничные домики появляются и на кухнях наших хозяек. А в интернете можно заказать имбирные пряники расписанные, как настоящее произведение искусства. Их готовят к праздничному столу, а, порой, и просто так, чтобы порадовать домашних ароматной выпечкой. Но самый пик приготовления пряников с добавлением специй - Рождество.

История: из Египта в Европу

Сам пряник появился в Древнем Египте. Тамошние пекари стали добавлять в тесто всяческие пряности для аромата. Кстати, отсюда и происхождение русского слова «пряник» - с добавление пряностей. Чтобы выпечка хранилась как можно дольше и не портилась, египтяне придумали добавлять в нее мед. Продукт пчеловодства стал природным антиоксидантом. Даже сегодня правильно приготовленный пряник без химических добавок может храниться полгода и не потерять своих вкусовых качеств.

Секреты египетской кулинарии постепенно распространились по всему миру. Так на Руси медовые пряники делали из ржаной муки, добавляя в него сок лесных ягод. В странах Центральной Европы выпечку щедро приправляли душистым перцем и корицей. Имбирь же, действительно, более всего прижился в Великобритании.

По легенде первым добавлять имбирь в выпечку стал некой монах по имени Патрик . Специи в монастырь попали после одного из крестовых походов. Настоятель монастыря и другие служители по достоинству оценили лакомство. И оно быстро распространилось среди других обителей. А, со временем, рецепт попал и на кухни мирян.

Впервые имбирный пряник по классическому рецепту известному нам был приготовлен в городе Макет Дрейтон района Шропшир. История кулинарии говорит, что произошло это в начале 17 века. Сообщение об этом знаменательном событии до сих пор украшает въезд в этот маленький английский городок.

Выпечка стала чрезвычайно популярной во всей Европе уже через 100 лет. Их продавали на ярмарках, в монастырях и аптеках. А в 19 веке тесту, приготовленному по рецепту для имбирно-медовых пряников, кондитеры стали придавать затейливые формы: елочки, звезды и т. п.

Педантичные же немцы из пряников с добавлением имбиря стали собирать целые домики. Скрепляли их глазурью, а украшали конфетами и леденцами. Немецкие сказочники братья Гримм даже сделали эту выпечку персонажем одного из своих произведений.

Сказки и легенды

Популярность имбирных пряников в Западной Европе и США настолько высока, что стала частью литературы . Уже упомянутые братья Гримм в сказке «Гензель и Гретель» описали пряничный домик, размером с настоящее жилье. Куда поселили коварную ведьму, которая пожирала детишек, привлеченных сладостями. Интересно, что в реальности такие сладкие домики пользовались бешеной популярностью. На Рождественских ярмарках даже устраивали конкурсы на лучшее кондитерское произведение. От желающих в нем поучаствовать не было отбоя.

В Нюрнберге есть легенда о том, как пекарь исцелил дочку герцога, преподнеся больной девочке в подарок жестяную коробку с ароматной выпечкой. Возможно, причиной тому послужили богатые полезные свойства имбиря.

К популяризации пряного лакомства приложил руку еще один сказочник - Ганс Христиан Андерсен . В своей биографической книге о путешествиях «В Швеции» датский писатель рассказал об обеде в одном небольшом трактире. У его хозяйки была маленькая дочь. Андерсен вырезал для девочки несколько фигурок для игры. Тогда хозяйка заведения попросила писателя сделать для нее несколько новых форм для пряников. На что получила в подарок формочки танцовщицы и солдатика со шпорами на сапогах.

В США популярностью пользуется сказка о пряничном человечке, который ушел от бабушки и дедушки, а попался лисе. Да, это аналог нашего Колобка. Этот же забавный персонаж - имбирный человечек стал и одним из второстепенных героев мультфильма «Шрек».

Секреты приготовления

Прежде, чем рассказать о рецептах для приготовления самых вкусных пряников, пекарям-любителям следует узнать несколько важных секретов. Без них выпечка может получиться. Но это будет не тот имбирный пряник, с которым хочется встречать Новый год и Рождество.

  1. Тесто нужно приготовить заранее. После чего ему дают отдохнуть 1-2 дня, завернув в пленку и положив в холодильник. Но не в морозилку;
  2. Для выпечки нельзя брать растительное масло, маргарин или спред - только натуральные молочные продукты: сливочное масло, сливки, сметана;
  3. Чем ниже сорт муки, тем лучше получится выпечка;
  4. Мед должен быть душистым, лучше выбирать темные сорта: гречишный, вересковый, лесной и др;
  5. Тесто нужно очень тщательно вымесить. Опытные кондитеры делают это непрерывно от 20 до 40 мин;
  6. Имбирь в тесто добавляется только в сухом молотом виде;
  7. Готовый пряник должен быть хрустящим. Мягкую выпечку возвращают в духовку;
  8. Украшать пряник можно только охлажденным. В противном случае глазурь будет таять и растекаться.

Лучшие рецепты теста

Традиционно красочные пряники с добавлением имбиря пекут к Рождеству. Особенно вкусны они с мятным чаем или теплым какао . Вот несколько рецептов по приготовлению теста для имбирных пряников и деталей для пряничного домика. В любое тесто можно добавить измельченные орешки или цукаты.

«Английская классика»

Согласно этому старинному рецепту к выпечке добавляется одинаковое количество молотого корня и корицы. Чем больше их будет, тем пикантнее получатся пряники.

Ингредиенты:

  • Мука - 350 г.
  • Сахарная пудра - 150 г.
  • Мед - 4 ст. л.
  • Желток - 2 шт.
  • Сливочное масло - 130 г.
  • Имбирь - 2 ч. л.
  • Корица - 2 ч. л.
  • Сода - ½ ч. л.
  • Соль - щепотка.

Приготовление:

Просеять муку со специями и содой несколько раз. Так тесто будет однороднее. Замороженное заранее сливочное масло мелко нарубить острым ножом. Делать это быстро, чтобы масло не успело растаять. Засыпать кусочки масла мукой со специями и быстро перемять их руками. В смесь добавить мед, сахарную пудру и желтки куриных яиц. Все смешать и тщательно вымесить. Если тесто будет рассыпаться, количество меда нужно увеличить. Завернуть тесто в пленку и оставить на ночь в холодильнике. Достать его, раскатать до 4-5 мм в толщину и вырезать фигурки специальными формами. Выпекать пряники нужно около 10 мин. при температуре 170°С.

«Пряник заварной»

Если это прекрасное тесто раскатать потолще - 4-5 мм, получиться отличные пряники. А коржи, толщиной и 1-2 мм подойдут для выпекания торта «Медовик».

Ингредиенты:

  • Мука - 280 г.
  • Сливочное масло - 35 г.
  • Сахар - 100 г.
  • Мед - 1 ст. л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Имбирь - ½ ч. л.
  • Корица - ¼ ч. л.
  • Гвоздика молотая - ¼ ч. л.
  • Мускатный орех - ¼ ч. л.
  • Куркума - ¼ ч. л.
  • Сода - 1 ч. л.

Приготовление:

В глубокую пиалу положить свежее сливочное масло, сахар и мед. Поставить пиалу на водяную баню и растопить, не забывая постоянно помешивать. В отдельной посуде яйца смешать с содой и хорошо взбить, лучше с помощью миксера. Пышную яичную массу влить в медово-масляно-сахарную смесь. Продолжить топить смесь на водяной бане несколько минут. Снять пиалу, остудить и всыпать туда муку и специи. Тесто хорошо вымесить. Если соблюсти пропорции правильно, тесто получиться приятного цвета темной карамели.

«Шоколадный сюрприз»

В этот рецепт включается небольшое количество какао. Внешне это практически незаметно. Зато вкус будет отдавать шоколадом.

Ингредиенты:

  • Мука - 750 г.
  • Мед - 100 г.
  • Сливочное масло - 150 г.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 250 г
  • Какао - 2 ч. л.
  • Имбирь - ½ ч. л.
  • Корица - 1 ч. л.
  • Гвоздика молотая - 1 ч. л.
  • Сода - 1 ч. л.

Приготовление:

В глубокой металлической чаше смешать мед, специи и какао, помешивая, разогреть смесь до 90°С. После этого чашу с огня снять, добавить мелко порезанное масло и дать смеси остыть. В отдельной чаше взбить сахар с яйцами в крутую пену. Добавить взбитые яйца к медовой смеси. Туда же добавить после этого муку и соду. Вымесить тесто руками, оставить на ночь в прохладном месте. Запекать так же, как и в предыдущем рецепте.

Приготовления и нанесения глазури

Белковая сахарная глазурь для украшения имбирных пряников называется айсинг. Готовить его несложно. Главное - строго соблюсти пропорции и хорошо взбить их.

Различают 3 типа глазури для разукрашивания имбирной выпечки:

  1. Контур - самый густой айсинг, которым делают окантовку рисунка и надписи;
  2. Заливка - по консистенции напоминает сметану, ею раскрашивают рисунок;
  3. Цемент - Этой густой глазурью склеивают пряничные домики.

Ингредиенты:

  • Белки куриных яиц - 3 шт.
  • Сахарная пудра - 500 г.
  • Лимонный сок - ½ ч. л.

Приготовление:

В чистую, сухую, обезжиренную чашу положить 3 охлажденных заранее белка. Взбивать их миксером, начиная с низкой скорости. Когда белок начнет выделять пузыри, влить туда лимонный сок, не останавливая миксер. Постепенно всыпать сахарную пудру, увеличивая скорость работы миксера. Время взбивания нужно определить самостоятельно. Айсинг должен быть очень крутым, чтобы не растечься и наноситься тонкими линиями.

Когда глазурь достигнет нужно консистенции, ее накрывают крышкой и дают отдохнуть 15 мин., чтобы сахарная пудра полностью растворилась. После этого глазурь раскладывают по мелким емкостям и подкрашивают разноцветными красителями. Наносят айсинг с помощью кондитерского мешка, сделав на кончике маленькое отверстие.

При нанесении рисунка, сначала делается контур. Ему нужно дать высохнуть. Только после этого делается заливка. На айсинг можно клеить кондитерские украшения. Но только после того, как глазурь полностью высохнет.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта