Кексы в формах являются популярным лакомством, повсеместно распространенным. Существует множество разновидностей этого аппетитного десерта. В качестве наполнителей в тесто кладут свежие, замороженные либо сушеные ягоды, а также какао, шоколадную стружку и орехи. Существует масса вариантов теста: классическое ванильное, шоколадное, безглютеновое и другие виды. Особенной популярностью пользуется сочетание кислых ягод со сладкими наполнителями и топпингами. Наиболее интересные рецепты кексов с клюквой представлены ниже.
Пикантный вкус клюквы и нежный запах корицы образуют идеальное сочетание. Чтобы приготовить это ароматное лакомство, вам потребуется:
Для глазури:
Разогрейте духовку до 220 °C. Смажьте формочки для кексов изнутри маслом.
В большой миске объедините муку, пищевую соду, разрыхлитель, кардамон, корицу и соль. Отложите.
В глубокой емкости с помощью миксера быстро взбейте масло до гладкой и кремовой текстуры около 1 минуты. Добавьте сахар-песок и взбивайте, пока смесь не начнет нагреваться. Это займет около 2 минут. Добавьте яйца, сметану и экстракт ванили. Взбейте на средней скорости на протяжении минуты, затем увеличьте скорость. У вас должна получиться полностью однородная смесь.
Добавьте сухие ингредиенты и взбивайте на низкой скорости, пока масса не станет однородной. Добавьте молоко и цедру и продолжайте взбивать. Положите в тесто грецкие орехи и клюкву и перемешайте вилкой.
Разложите тесто поровну в формы, заполняя их до самого верха. Выпекайте на протяжении 5 минут при температуре 220 градусов, затем переключите нагрев на 180 °C, не доставая изделия. Выпекайте еще 15-18 минут. Достаньте изделия из духовки, остудите прямо в формах 5 минут, после чего переложите на проволочную стойку.
Для более длительного хранения замораживайте кексы (без глазури) на срок до 3 месяцев. Чтобы подавать их, достаньте изделия накануне и поместите на ночь в холодильник, а затем при необходимости доведите до комнатной температуры или прогрейте в микроволновой печи. Покройте глазурью перед подачей на стол.
Этот рецепт кексов с клюквой в силиконовых формах по-своему уникален. Помимо терпких полезных ягод изделия содержат сладкие бананы и ароматный миндаль. Нежное шоколадное тесто отлично сочетается с этими наполнителями. Кроме того, этот рецепт кексов с клюквой не содержит молочных продуктов и глютена, поэтому подойдет для страдающих непереносимостью клейковины и молочного белка. Всего же вы будете нуждаться в следующем:
Для начинки:
Необязательный топпинг: 2 ст. л. шоколадной стружки, ягод клюквы и лепестков миндаля.
Разогрейте духовку заранее до 190 °С. Поместите в специальные формы для кексов бумажные вкладыши. Далее рецепт шоколадных кексов с клюквой выглядит так.
Положите очищенные бананы в большую миску. Используя прочный венчик или вилку, разомните их в однородное пюре. Добавьте кокосовое масло, сахар, разбухшее семя льна и ваниль. Перемешайте до полной однородности.
Положите в отдельную емкость овсяную и миндальную муку, какао-порошок, разрыхлитель, пищевую соду и соль. Смешайте до однородной консистенции. Положите шоколадную стружку, клюкву и миндаль. Смешайте со всеми остальными компонентами и замесите тесто.
Используя большую лопатку, разложите его в подготовленные формы. Выпекайте на протяжении 16-22 минут. Дайте остыть на проволочной стойке на протяжении одного часа.
Как можно убедиться, рецептов кексов с клюквой в духовке существует много. Например, можно сочетать кислую ягоду со сладким белым шоколадом. Для этого вам потребуется:
Рецепт кексов с клюквой очень простой. Разогрейте духовку заранее до температуры 180 °C. Слегка смажьте маслом формочки или положите в них бумажные вкладыши.
В кастрюле смешайте клюкву, сахар и воду. Перемешивая, нагрейте на медленном огне, пока сахар не растворится. Доведите до кипения. Кипятите 2 минуты, затем переместите в миску, чтобы охладить.
Просейте муку в отдельную посуду. Сделайте "колодец" в центре. Влейте туда охлажденную клюкву, масло, яйца, молоко и ванильный экстракт. Замешивайте все вместе, пока не получится однородное тесто. Положите в него кусочки шоколада и размешайте вилкой.
Разложите тесто по формочкам поровну. Выпекайте 15-20 минут. Охладите в формах пять минут, а затем достаньте и переместите на проволочную стойку.
При желании вы можете попробовать выполнить этот рецепт с использованием молочного либо темного шоколада вместо белого. В дополнение к клюкве можно добавить изюм либо сушеную вишню.
Посмотрите, какой праздничный, нарядный получается кекс с клюквой по этому несложному рецепту! Пышный, нежный и очень вкусный, он украшен рубиновой россыпью свежих ягодок, политых сахарно-лимонной глазурью.
Такой здорово испечь и к зимнему уютному чаепитию на тёплой кухне долгим вечером; и подать к новогоднему сладкому столу!
Тесто делается очень просто – по принципу масляного бисквита, коим является уже знакомая нам непревзойдённая «Вишнёвая волна» , а также «Абрикосовая» и «Клубничная» . Масляный бисквит приготовить гораздо легче, нежели классический, потому что не нужно взбивать яйца с сахаром до опупения… то есть увеличения в несколько раз. Достаточно взбить мягкое масло с сахаром до шелковистой кремовой массы, а потом добавить яйца по одному, просеять муку – и из полученного теста выходит пышный корж, похожий одновременно то ли на воздушный кекс, то ли на плотный, сочный бисквит. Он хорош с самыми разными ягодами и фруктами – вишней, сливами, маком… А в этот раз мы добавим в тесто свежую клюкву!
И в коллекцию рецептов с этой полезной кислой зимней ягодой, где уже имеется клюквенный песочный пирог , булочки и манник , добавится ещё одна вкусняшка! Благодарю за рецепт поварёнка Ros66!
Можно использовать и замороженные ягоды. Тогда добавляйте их в тесто прямо в замороженном виде, сразу, как достанете из морозилки.
Для глазури:
Ингредиенты для глазури указаны приблизительно. Лимонного сока было около 40-45 мл. Пудру я не взвешивала, а ориентировалась на густоту глазури – чтобы она была не очень жидкой и неспешно растекалась по кексу, образуя красивый рисунок.
Свежую клюкву промоем в дуршлаге, подождём, пока стечёт вода, и высыплем на бумажное полотенце – пусть обсохнет.
Размягчённое масло и сахар соединяем в миске.
Взбиваем миксером на небольшой скорости с полминуты-минуту, пока получится однородная масса, похожая на крем.
По штуке добавляем яйца, каждый раз взбивая до однородности – я взбиваю 20-30 секунд.
В пышную взбитую массу просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем, и перемешиваем. Тесто получается в меру густое, при размешивании от ложки остаются следы, которые не тают или исчезают очень медленно.
Высыпаем в тесто большую часть клюквы, немного оставляем для украшения. Я промыла клюкву незадолго до того, как добавлять в тесто, поэтому просохнуть она не успела, и я слегка посыпала тесто крахмалом, а потом высыпала ягоды.
Аккуратно, чтобы не раздавить ягоды, вмешиваем их в тесто и выкладываем его в форму для кексов, смазанную маслом.
Ставим в духовку, разогретую до 180С, на средний ярус, и выпекаем примерно 45 минут. Готовый кекс зарумянится, может аппетитно потрескаться сверху, а бамбуковая шпажка при пробе теста будет выходить
сухой.
Готовый кекс достаём из духовке, чуть остужаем и, поддев по краям силиконовой лопаткой или ножиком (осторожно, чтобы не поцарапать форму), вытряхиваем на блюдо. Чтобы кекс не поломался, я делаю так: накрываю форму блюдом, а потом всё вместе переворачиваю.
Пока кекс остывает, приготовим сахарно-лимонную глазурь. Процедив лимонный сок от косточек, смешиваем его с сахарной пудрой, добавляя её до нужной консистенции. Поливать глазурью лучше остывший кекс, так как от тепла глазурь будет таять.
Поливаем кекс глазурью и посыпаем ягодами клюквы.
В течение получаса глазурь застынет, образовав матово-белую, нарядную, кисловато-сладкую сахарную корочку.
Можно нарезать кекс с клюквой на порции и угощаться за чашечкой чая или клюквенного морса!
Натрите цедру апельсина на мелкой терке и отложите. Выжмите из апельсина сок. Положите клюкву и половину сахара в сотейник, влейте 65 мл воды и сок. Поставьте на огонь и варите 10 мин., пока клюква не станет мягкой. Снимите сотейник с огня и остудите.
Заранее выньте из холодильника сливочное масло, оно должно стать мягким. Взбейте масло с сахаром до состояния пышного светлого крема. Добавьте одно яйцо и хорошо взбейте, затем добавьте второе и снова хорошо взбейте.
Просейте муку с солью и разрыхлителем. Добавляйте в масляную смесь поочередно муку, молоко и сметану, каждый раз хорошо взбивая. Положите апельсиновую цедру.
Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте маслом круглую разъемную форму диаметром 22 см и присыпьте ее мукой. Вылейте тесто в форму и разровняйте поверхность лопаткой. Аккуратно вылейте клюквенную начинку. Пеките кекс 40–45 мин. Остудите в форме.
Этот пирог можно приготовить также с брусникой или черной смородиной.
В основе этого кекса - рецепт из книжки Ирины Чадеевой «Пироговедение для начинающих», у нее он называется «Пряный кекс с брусникой». Я пекла этот кекс уже несколько раз, поэтому у меня сложились некоторые свои нюансы приготовления. Делюсь с удовольствием.
Нам нужна апельсиновая цедра примерно с половины фрукта. В этот раз у меня оказался под рукой свежий апельсин, поэтому я натерла цедру своей любимой теркой. Но я хочу сказать, что пекла и с сушеной апельсиновой цедрой.
Натертую цедру бросаем в большую миску (миску, и правда, лучше брать большого размера, так как потом мы будем работать в ней миксером; но если у вас миксер с удобной чашей для взбивания, то отправляйте цедру сразу туда).
В емкость кладем сахар (можно взять коричневый сахар, думаю, выпечка только выиграет от этого) и пряности.
Указанный в ингредиентах набор пряностей – это мой выбор. Вполне можно исключить ванильный сахар, добавить бутоны гвоздики, кардамон. А можно и воспользоваться готовыми наборами пряностей (например, для глинтвейна или пряников). Заметьте, что все пряности я использовала молотые. Но вот что касается мускатного ореха, то в идеале натереть орех самостоятельно, а не брать магазинный, уже молотый вариант.
К сахару и пряностям вбиваем яйца. Теперь все нужно взбить на максимально высоких оборотах в течение нескольких минут. Наша задача – добиться, чтобы масса стала густой, тягучей, светло-желтой. Сначала я думала, что это невозможно, ведь мускатный орех и корица дают стойкий темный оттенок. Однако не беспокойтесь – масса точно пожелтеет!
Пора добавить сметану, осторожно перемешать тесто ложкой. Оно станет жидким, пусть Вас это не беспокоит. Сейчас мы добавим просеянную муку, которую лучше сразу смешать с разрыхлителем.
Вводим муку в тесто и аккуратно ложкой перемешиваем. Не стоит добиваться однородности и гладкости теста, главное, чтобы не видно было белых пятен от муки.
Сливочное масло нужно растопить (удобнее всего это делать в микроволновой печи) и поставить остывать до комнатной температуры.
А мы в это время займемся ягодами. Я привыкла обваливать все добавки в крахмале. После такой обвалки (добавьте крахмал к вымытым и обсушенным ягодкам, встряхните миску, чтобы крахмал равномерно обволакивал каждую ягодку) фрукты, ягоды и даже сухофрукты распределяются в выпечке равномерно, а не остаются на дне тогда, когда тесто начинает подниматься.
Если бы мы использовали бруснику, то я на этом бы и остановилась. Но известно, что клюква кислее брусники, поэтому я добавила к крахмалу буквально одну столовую ложку сахарного песку.
Я использовала свежую клюкву (она у нас продается на рынке весьма массово), но однажды, забыв купить ягоды, я достала заморозку клюквы из холодильника. Заранее разморозила, промыла, обсушила. И результат был совершенно точно таким же, как и со свежими ягодками. Поэтому клюкву вы можете взять и замороженную.
В тесто добавляем клюкву и уже остывшее сливочное масло. Аккуратно перемешиваем всё. Можно раскладывать по формочкам.
Из указанного мною количества продуктов получается столько теста, что мне хватает на стеклянную прямоугольную форму стандартного размера и еще на две небольшие кексовые формы. Силиконовые формочки я, как всегда, ополоснула холодной водой, потом выложила тесто в них. А стеклянную форму нужно смазать любым маслом и притрусить мукой, излишки муки удалить из формы.
Торты, кексы. Согласитесь, одно только название вызывает массу положительных эмоций и желание съесть чего-нибудь вкусненького. В наше время магазины хоть и богаты ассортиментом выпечки, но не всегда она оправдывает ожидания, да и никогда нельзя сказать точно, что в составе того или иного лакомства. Куда лучше печь дома, с любовью для себя и своей семьи. Мы сегодня будем говорить про рецепты, которые вы точно ещё не знали, – это маффины с клюквой или по-другому кексы для тех, кто не любит названий, так сказать, не наших.
Наверное, каждая хозяйка, которая что-то готовит новое, задумывается иногда, откуда же блюдо родом. Маффины – это слово звучит красиво и аппетитно, но если говорить о нашей стране, то ещё некоторое время назад о них ничего не знали. Для нас – это кекс. Вообще же, сейчас сложно сказать, откуда пошли и в какое время появились эти десерты, есть сведения, что это было в конце десятого столетия где-то в Европе. Также легенда гласит, что маффины сначала выпекались в Англии для слуг и уже позже перешли на стол хозяев. Но сказать можно точно, эти десерты сейчас на пике популярности, и они очень вкусные.
У вас отнимет этот десерт всего около часа, но вы будете очень довольны полученным результатом. Сочетание воздушного текста и кисловатой клюквы очень необычное и вкусное, ваши гости удивятся.
Нам понадобится:
Выпекаем вкусные маффины.
Конечно, мы должны отметить, что для вы должны запастись формами для кексов. Удобно брать силиконовые, они всегда вам пригодятся. Эти формы могут быть как маленького формата, так и большого. Если вы используете первый вариант, то из данного объема теста вы получите примерно 35 кексов, если второй, то 12-13.
Совет! Чтобы быстро засушить клюкву, можно использовать специальную сушилку или духовку, такие запасы можно хранить 2-3 года, добавляя в печку, отвары.
Итак, начинаем делать маффины с клюквой с просеивания муки через сито, чтобы она была воздушной. После чего соединяем ее с сахарным песком и разрыхлителем, сюда же сыпем и щепотку соли. Сливочное масло нужно растопить, влить его в чашку, сюда же разбить яйцо, добавить ванилин и молоко, сушеные ягоды. Все тщательно взбить венчиком или миксером.
Теперь вы соединяете муку и взбитые компоненты, делая это при постоянном помешивании и постепенно. Тесто должно быть приятной консистенции без комочков. Теперь вы смазываете свои формы сливочным маслом, заливаете их тестом и ставите выпекать при температуре 200 градусов минут 15. Духовой шкаф нужно предварительно разогреть.
Важно! Если у вас формы большие, то время выпечки будет порядка 25 минут, если мини, то 15, но за 2-3 минуты до окончания проверьте выпечку зубочисткой на готовность.
Еще один вариант кексов с клюквой, аромат которых привлечет ваших соседей. Все потому, что готовить маффины мы будем не только с клюквой, но и с мускатным орехом.
Нам понадобится:
Выпекаем вкусные маффины.
Из нашего стакана муки берём примерно столовую ложку и посыпаем ягоды, слегка встряхиваем, чтобы вся клюква была словно в пудре. Теперь все сухие компоненты нужно смешать в одной чашке, кроме сахара, перемешать. В другой чашке смешиваем жидкие ингредиенты, то есть вливаем яйца и сыпем сахарный песок, взбиваем, соединением с кефиром, снова взбиваем.
Соединяем наши сухие и жидкие ингредиенты постепенно и, помешивая, но не нужно делать тесто густым, после чего сюда добавляем клюкву и слегка разравниваем ее по массе. Далее, смазываем формы маслом, выливаем тесто и ставим выпекать в разогретую духовку на 20-25 минут. Температуру выдерживаем в 180 градусов.
Совет! Не заливайте тесто до самого края формы, оптимальный вариант – это 2/3, тогда десерт будет выглядеть очень аппетитно и эстетично.
Ну как же без сухофруктов, их обожают многие, они хранятся должно и дают много пользы нашему организму. Поэтому мы предлагаем вам приготовить овсяный кекс с клюквой и курагой. Мало того, здесь ещё будет и сок.
Нам понадобится:
Совет! Тесто вы можете использовать как для выпечки кексов, так и просто делать пирог в единой форме. Также сверху выпечку вы можете украшать сахарной пудрой, свежей ягодой, корицей или тертым шоколадом и орехами.
Выпекаем вкусные маффины.
Сначала вам нужно получить свежевыжатый сок из моркови или тыквы. Если вы боитесь сочетания овощного вкуса и выпечки, то возьмите яблочный сок или любой другой. В нем нужно замочить хлопья, чтобы они хорошо набухли. По времени это может занять 2-3 часа, просто сделайте это заранее. Если вы спешите, то слегка подогрейте сок.
Яйца разбиваем в миску, смешиваем их с сахаром и хорошо взбиваем венчиком, после чего сюда добавляем разрыхлитель и муку, снова взбиваем и после льём растительное масло. Теперь нужно соединить набухшие хорошо хлопья и жидкие компоненты. Далее, сюда насыпаем ягоду и сухофрукты, последние можно порезать на мелкие кусочки. Заливаем наше тесто в формы или в одну форму, предварительно смазав их сливочным маслом. Выпекаем десерт при 180 градусах 20 минут или чуть больше, если форма одна.
Совет! Чтобы ускорить процесс выпекания, если вы спешите, можно накрыть кекс фольгой. Также вы можете использовать гречневые хлопья. Каждый раз экспериментируя, вы получаете новые вкусы.
Эти рецепты разные и очень вкусные. Делая все шаг за шагом, можно приготовить идеальный десерт, украсить его и получить высшую оценку от друзей и близких. Готовить просто и приятного вам аппетита!
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!