Главная » На заметку » Как рисовать на пряниках глазурью. Пошаговые рецепты приготовления новогоднего имбирного печенья, варианты украшения

Как рисовать на пряниках глазурью. Пошаговые рецепты приготовления новогоднего имбирного печенья, варианты украшения

Любая хозяйка стремится усовершенствовать свои познания и навыки в кулинарной области. В последнее время, особый интерес проявляется к технологии росписи имбирных пряников . Это не только увлекательное занятие, но и возможность порадовать своих родных и близких красивым съедобным сувениром.

В старину, на Рождество и Новый год, по специальному рецепту делали пряники расписные. Такие вкусняшки дарили друзьям, родственникам и украшали ими ёлку. К этому занятию привлекали ребятишек, что доставляло им особую радость и веселье . Сегодня популярность к росписи имбирных пряников не угасла, а даже наоборот.

Роспись пряников глазурью

Для росписи не подойдут обычные магазинные пряники, покрытые сахарным составом. Для создания кулинарного шедевра потребуются особые пряники, испечённые по другому рецепту. В их состав входит имбирь, мёд и всякие пряности . Тесто получается плотным и не поднимается при выпечке. В итоге пряники под расписку внешне напоминают печенье. В поморье их называют козюлями.

Глазурь для росписи пряников готовится по следующему рецепту:

  • Яичные белки в количестве 3 шт. взбиваются в крепкую пену ;
  • Постепенно добавляют лимонную кислоту или сок свежего лимона;
  • Засыпается сахарная пудра — 450–500 гр;
  • Пищевые красители - по желанию.

Свежие белки не запрещается заменить альбумином - сухая смесь . Миксер ускорит и облегчит процесс взбивания. Готовить сахарную смесь необходимо непосредственно перед украшением. Для более быстрого затвердения айсинга, пряники можно поместить на несколько минут в горячую духовку.

Изначально взбиваем белки на самой малой скорости. Заметите пузыри на поверхности , засыпайте сахарную пудру и чайную ложку сока. Продолжаем взбивать до устойчивых пиков. При жидкой консистенции, вносим ещё пудры.

Густоту айсинга варьируют в зависимости от техники росписи. Жидкая смесь подходит для сплошной заливки пряничной поверхности. Густая или контурная, идеальна для краевой разрисовки тонкими линиями. Сверх — густая или цемент, нужен для склейки нескольких частей пряничной конструкции , а также 3D зарисовки.

Для окрашивания айсинга для пряников в другие цвета, используется пищевой краситель. Добавляется он по капле, в готовую белковую смесь. При подсыхании, цвета становятся ярче и насыщеннее.

Наносится он с помощью кондитерского шприца с разными насадками . За неимением такового, подойдёт обычный полиэтиленовый пакет с обрезанным кончиком.

Помимо, предложенного выше рецепта, существует ряд других, не менее успешных. Например, карамельная глазурь готовится так:

  • 0,5 стакана коричневого сахара;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 2 ст. л. растопленного сливочного масла;
  • 4 ст. л. молока;
  • ванилин.

В горячее топлёное масло всыпаем сахар и выливаем молоко. Некоторое время кипятим. Снимаем смесь с огня и добавляем половину пудры. Взбиваем все миксером, постепенно охлаждая. Заносим оставшуюся часть пудры и продолжаем бить до необходимой консистенции .

Галерея: роспись пряников (25 фото)






















Рецепт приготовления пряников под роспись

Это наиболее успешный вариант, где пряники получаются мягкие и вкусные, а тесто не пузырится. Необходимые ингридиенты:

  • мёд - примерно 100–120 грамм;
  • яйцо;
  • масло растительное -70 грамм;
  • мелкая сахарная пудра — 120 гр;
  • мука;
  • сода;
  • разные пряности: имбирь, корица, кардамон, мускатный орех и прочие, по личным предпочтениям.

Замешиваем тесто, нарезаем по шаблону для пряников фигурки и печём в духовке при температуре 190 градусов. Перед украшением, им необходимо дать отлежаться около суток . Хранить лучше в жестяной банке или картонной коробке.

Украшение пряников поэтапно

Новичкам в этой области следует действовать по инструкции, чтобы не испортить все свои труды. Прежде всего следует испечь сами пряники. Рецепт можно выбрать любой. Главное, чтобы испечённое тесто не крошилось и не лопалось. Элементарной залить пряники глазурью, дело нехитрое. А вот украсить их на уровне мастера, с творческим подходом, будет задача посложнее.

Вот основные этапы декорирования:

  • Выделение краевой области - это самый первый шаг в дизайне. Для создания тонкой и изящной линии выбираем самую маленькую насадку.
  • Когда весь пряничный объем, получит глазурное обрамление, отправляем их в духовку для подсыхания. На это уйдёт максимум 10 минут. Теперь можно начинать заполнять середину.
  • Центр заливается сплошным слоем цветного айсинга и сверху наносим сетчатый рисунок. Когда ажур полностью нанесён, вновь помещаем пряники в духовку минут на 20.
  • Заключительным этапом станет финальная корректировка рисунка - добавление новых элементов.

Чтобы глазурь не успела подсохнуть, пока вы корпите в творческом порыве, накрывайте её пищевой плёнкой. При необходимости, можно разбавить лимонным соком.

Шаблоны для имбирных пряников

Такой изысканный и вкусный сувенир будет, кстати, на любой праздник или знаменательную дату. Главное, подобрать соответствующее тематике оформление. На Новый год, Рождество, Кристины или Пасху, вполне подойдут печенья в форме варежки. В Чехии они очень популярны. Рассмотрим более детально технологию покрытия айсингом:


Подобный подарок, сделанный с любовью и желанием, будет индивидуально выделяться на фоне других. Несомненно, его оценят по достоинству.

Роспись пряников в виде баночек

Это печенье в готовом состоянии будет непередаваемо похожи на настоящие банки с вареньем. Чтобы начать наносить глазурь, следует сделать соответствующую разметку пищевым маркером. Разграничиваем зоны: этикетка, крышка и салфетка, свисающая по сторонам. Это наглядно показано на фото.

По намеченным линиям проводим белым айсингом, очень тонко. Это необходимо, чтобы жидкая заливка не стекала за пределы контура. Сама баночка будет жёлтого цвета, а крышка и этикетка - белого. После этого, оставляем изделие сохнуть на 8–12 часов.

Дальше вооружаемся узкой насадкой и наносим ажурный узор на салфетку , обводим этикетку. Когда нет уверенности в твёрдости руки при нанесении айсинга, можно пользоваться специальными трафаретами. Для изысканности, некоторые творческие натуры добавляют разные элементы декора: бантики, бусинки, надписи на этикетке и прочее.

Этот небольшой мастер-класс станет настоящим помощником начинающим домохозяйкам. Попробовав раз технику росписи пряников айсингом, остановиться уже невозможно. Это настолько разносторонне захватывающее занятие, что хочется испробовать все варианты. Дополнительные сведения и наглядные уроки можно получить на просторах интернета. Главное, что здесь нет никаких сложностей. Все что потребуется - это терпение и желание познать что-то новое.

Всё ближе и ближе самый волшебный праздник - Новый год! Все мы задумываемся, как украсить дом, чем угостить близких, что подарить друзьям в праздничные дни. Предлагаем вам испечь имбирное печенье. Оно уже давно стало символом Нового года и Рождества. Такие печенья прекрасно подойдут для украшения дома в преддверии праздников. Они идеальны для чаепитий в зимние дни с самыми любимыми людьми. Получить пряное узорчатое печенье ручной работы в подарок будет приятно любому человеку.

Рецепт имбирного печенья

Чтобы вы могли порадовать своих любимых и друзей, предлагаем вам следующий рецепт печенья и глазури.

Необходимые ингредиенты:

  • мука - 200 г;
  • яйца - 1 шт.;
  • имбирь молотый - 3 ч. л.;
  • корица - 1,5 ч. л.;
  • кардамон - 1,5 ч. л.;
  • гвоздика - 1,5 ч. л.;
  • масло сливочное - 100 г;
  • мёд - 2 ст. л.;
  • сода - на кончике ножа.

Этапы приготовления:

Совет: чтобы печенье можно было подвесить на ленточках к еловым веткам, перед выпеканием вырежьте маленькие отверстия, например, соломинкой для коктейля.
После того как печенье остынет, его можно украшать глазурью. Готовое имбирное печенье можно хранить в жестяной коробке 3–4 месяца.

Как сделать глазурь

Список ингредиентов:

  • пудра сахарная - 1 ст.;
  • белок яичный - 1 шт.;
  • сок лимонный - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Все составляющие перемешать и взбить миксером.
  2. Готовую глазурь поместить в кондитерский шприц и украсить ею имбирные печенья. Дать высохнуть.

Совет: глазурь можно разделить на несколько частей и окрасить её соками моркови, свёклы, вишни, черники или куркумой; для получения зелёного цвета добавьте в глазурь несколько капель хлорофилла, голубого - сок краснокочанной капусты; нет ничего проще, чем получить коричневый цвет - вмешайте в глазурь порошок какао или растворимый кофе.

Ну а какие узоры рисовать цветной глазурью на печеньях, подскажет ваша фантазия!

Украшение имбирного печенья глазурью к Новому году

Печенье, украшенное простой белой глазурью по контуру, уже выглядит нарядно. Дополнительно можно нанести снежные узоры и снежинки.

Узоры из цветной глазури делают выпечку более праздничной. Яркие имбирные печенья подарят радость и вызовут в душе приятные детские воспоминания.

Имбирное печенье с отверстиями отлично подойдёт для украшения ёлки и интерьера. При помощи ярких ленточек их можно подвесить к веткам или собрать гирлянды.

Печенье с имбирем – классическое угощение, готовить которое принято на Рождество и Новый год. Это не только вкусный и ароматный десерт, но и украшение стола, а также популярный презент детям и взрослым. Его можно приготовить заранее, так как срок хранения печенек 1-2 недели. Зная несколько нюансов приготовления, можно иметь в арсенале беспроигрышный вариант ароматного и яркого десерта.

Классический рецепт печенья с имбирем

Приготовить печенье с имбирем просто и быстро. Больше времени требуется для его декора. Это разноцветные узоры из глазури, дополненные посыпками.Благодаря имбирю десерт приобретает пряный аромат, создает атмосферу праздника и повышает настроение, особенно детям.

Имбирное печенье с глазурью по классическому рецепту готовится из доступных компонентов:

  • 100 г. натурального сливочного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • полстакана сахара;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • хорошая щепотка корицы;
  • 3 ч. л. тертого имбиря.

На первом этапе готовят мучную смесь. Для нее муку перемешивают с разрыхлителем, корицей и имбирем. На втором этапе готовят основу теста. Дня нее вилкой хорошо разминают сливочное масло. Для удобства его выдерживают 1-2 часа при комнатной температуре. К маслу добавляют взбитое яйцо и сахар. Все взбивают венчиком до воздушной консистенции. Далее к основе постепенно добавляют мучную смесь.

После соединения всех ингредиентов тесто оставляют в холодильнике для того, чтобы оно схватилось и с ним проще было работать. Предварительно тесто делят на несколько частей. Далее тесто из холодильника достают по одному кусочку и раскатывают скалкой. Толщина пласта не более 0,5 см.

Такой разной может быть форма имбирного печенья

Далее начинается творчество. С помощью формочек или подручных средств из теста вырезают фигурки. Это елочки, звездочки, снежинки, человечки. Чем они меньше, тем интереснее и праздничнее получится печенье.С тестом необходимо работать быстро, так как сливочное масло размягчается, и основа может прилипать и разламываться. Если к тесту добавлять дополнительно муку, в результате печенье не будет хрустящим и тающим во рту.

Чтобы испечь хрустящее фигурное печенье, противень не смазывают маслом, а покрывают бумагой для выпечки и слегка посыпают мукой. На него выкладывают фигурки и выпекают 15 минут.

Дождавшись остывания, можно приступить к декору. Как новогоднее украшение всегда используется глазурь.

Рецепты идеальной глазури

Чтобы оригинально украсить десерт,можно использовать белую и цветную глазурь для имбирного печенья. Варианты ее приготовления сводятся к использованию или неиспользованию яичного белка.


Глазурь может быть разных цветов для воплощения любых кондитерский идей

Рецепт 1 : простое, не требующее усилий украшение готовится из сахарной пудры, яичного белка, лимонного сока, теплой воды. По желанию добавляют любой пищевой краситель. Пропорции следующие: на 1 1 белок стакан сахарной пудры, 1 ст. л. сока цитрусовых (апельсин, лимон), 2 ст. л. воды. Все соединяют и взбивают миксером до густой консистенции. Если глазурь кажется жидкой, добавляют еще пудру. Чем гуще и эластичнее сахарная глазурь, тем легче ею рисовать на печенье.

Рецепт 2 : глазурь без белка куриного яйца готовится на основе из воды и цитрусового сока с добавлением сахарной пудры. Соотношения: 1 ст. л.: 1 ч. л.: 150 граммов соответственно. Сначала соединяют сахарную пудру с лимонным соком, далее постепенно добавляют воду. Миксер для вымешивания глазури по данному рецепту не обязателен, ведь белка в нем нет. Глазурь готовится в миске и тщательно вымешивается ложкой до однородной массы и нужной консистенции. Чтобы проверить готовность глазури, каплю смеси наносят на блюдце, если она не растекается и не застывает в считаные секунды, праздничный декор готов. Теперь ею можно покрыть печенье.

Рецепт 3 : безбелковую заварную глазурь готовят на воде и сахарной пудре. Для нее в кастрюльке кипятят воду, далее огонь убавляют и постепенно всыпают сахарную пудру, регулярно интенсивно помешивая, далее добавляют лимон. Варить глазурь достаточно 5-7 минут. Пропорции ингредиентов зависят от количества печенья. Примерно это 350 граммов сахарной пудры на 50 мл воды плюс 1 ч. л. сока лимона.

Рецепт 4 : глазурь можно готовить на сухих белках, она получается интенсивного белого цвета. Пропорции: 50 мл остывшей кипяченой воды, щепотка лимонной кислоты, 360 граммов сахарной пудры, 4 ч. л. без верха сухого белка. Белки заливают частью воды, перемешивают, оставляют для набухания и растворения. Через пару минут добавляют оставшиеся ингредиенты и взбивают миксером до однородности.


Кондитерский шприц – идеальный инструмент для декора глазурью

Печенье декорируется с помощью кондитерского мешка или обычного полиэтиленового пакета с отрезанным уголком. Делать это нужно быстро, так как глазурь стремительно застывает. Если такое произошло, в нее допустимо добавить воду и продолжать украшать печенье.

Сколько хранится имбирное печенье с декором из глазури? Минимальный срок хранения – 1 неделя. Это удобно, так как к празднику можно подготовиться заранее и не нагружать себя накануне Рождества или Нового года.

Маленькие, но важные секреты

  1. Чтобы тесто для печенья при раскатывании не прилипало к скалке, столу и рукам, его кладут между двумя листами пергаментной бумаги, слегка присыпанной мукой.
  2. Чтобы сделать правильную глазурь, воду в нее добавляют небольшими порциями, почти каплями.
  3. После нанесения глазури украшенное печенье оставляют на 8-10 часов для ее засыхания. Позже его можно упаковать для презентов, не боясь того, что фигурки слипнутся между собой.
  4. Для равномерности цвета глазури лучше использовать гелевые пищевые красители.

Печенье с пряным имбирем готовится быстро и просто. К его приготовлению и декору можно привлечь детей, так атмосфера грядущих праздников будет ощущаться ярче. Предложенный выше рецепт печенья очень доступен, с ним справится и начинающая хозяйка.

Имбирное печенье - рецепты, украшение и хранение его будут достаточно подробно рассмотрены в нашей статье. История происхождения этого необыкновенно популярного лакомства отправляет нас в средневековую Англию.

Именно там некий безвестный монах, желая порадовать братьев вкусной рождественской выпечкой, случайно опрокинул в миску с тестом баночку с драгоценными пряностями. Выпечка получилась настолько вкусной, что рецепт быстро разошёлся по всей Европе, а печенье стало неотъемлемым атрибутом Рождества. Было это почти 900 лет назад.

Изначально вкусные имбирные печенья имели форму круглых или овальных лепёшек. Два столетия назад в Европе появилась традиция придавать им фигурные очертания. Особой популярностью пользовался пряничный домик.

Средневековые кондитеры создавали из них сказочно красивые городки. Признанными лидерами в производстве деликатесных пряников и печенья с той самой поры считаются мастера, живущие в Пардубице, Нюрнберге и Торуни.

Имбирное печенье, видеорецепт от «Творчество на кухне»:

Классическое имбирное печенье с корицей

Как сделать имбирное печенье? Его совершенно не сложно изготовить, находясь в стенах собственного дома.

Набор молотых пряностей:

  • Гвоздика – 1 ч. ложка.
  • Корица – 2 ч. ложки.
  • Имбирь – 2 ч. ложки.
  • Чёрный перец или кардамон – ½ ч. ложки.

Пошаговый рецепт изготовления:

  1. Жидкую составляющую теста готовят, поместив в блендер 200 г размягчённого сливочного масла, такое же количество сахарного песка и куриное яйцо.
  2. Просеяв пшеничную муку (два полных стакана с горкой), всыпают в неё половину чайной ложки соды и набор пряностей, а потом добавляют к ней содержимое блендера.
  3. После перемешивания получают очень мягкое и пластичное песочное тесто.
  4. Его температура должна быть не выше комнатной поэтому, упаковав в полиэтиленовую плёнку, его на четверть часа отправляют на нижнюю полку холодильника. Только при этом условии оно будет разделываться без проблем.
  5. Охлаждённый полуфабрикат тонко раскатывают и, вооружившись формочками, начинают преображать безликий пласт, создавая разнообразные фигурки.
  6. С помощью широкого ножа переложив заготовки на противень, выпекают печеньица в горячей (180 градусов) духовке. Этот процесс должен занять не более четверти часа.

Чем расписывать имбирное лакомство? Для его украшения традиционно применяют айсинг - сахарную глазурь.

Создание классической глазури:

  • Белок, отделённый от желтка, при помощи венчика или миксера взбивают с сахарной пудрой (150 г) до получения крепкой пены.
  • Если чайная ложка глазури, выложенная на блюдце, способна сохранить свою форму, не растекаясь при этом – продукт готов.

Чтобы подкрасить глазурь, используют по нескольку капель свекольного, морковного и черносмородинового сока.

Наполнив глазурью кондитерский шприц, украшают ею охлаждённое печенье. Роспись из правильно приготовленного айсинга должна застыть через пару часов. Нарядные печеньица помещают на елку и преподносят к Рождеству.

Хрустящее имбирное печенье с глазурью

Этапы изготовления:

  1. Отделённые от белков желтки (2 шт.) смешивают с четвертью стакана сахарной пудры и сливочным маслом (25 г).
  2. Сделав смесь из стакана муки, свежеприготовленной апельсиновой цедры (столовой ложки), десертной ложки коньяка, порошка имбиря и корицы (по половинке чайной ложки) и небольшого количества разрыхлителя, вымешивают тесто.
  3. Приготовленному полуфабрикату дают подойти в холодильнике.
  4. Изготовив тонкий (не толще 3 мм) пласт, берут формочки и выкраивают цветочки или звездочки.
  5. Пекут примерно десять минут на противне, устланном пергаментом. Температура духового шкафа - 160 градусов.

Компоненты глазури:

  • Половинка свежего лимона.
  • Сахарная пудра – 200 г.
  • Яйцо – 1 шт.

Глазурь для имбирного печенья готовится так:

  1. Сначала белок взбивают, превращая в плотную пену.
  2. По ложечке засыпая сахарную пудру, добиваются образования блестящей и густой субстанции.
  3. Влив в неё сок, выжатый из половинки лимона, возобновляют взбивание.
  4. Для получения светло-розовой глазури достаточно ввести в неё капельку вишнёвого сиропа.
  5. Украшенное глазурью печенье подсушивают в остывшем до 50 градусов духовом шкафу при включённом вентиляционном режиме.

«Едим дома»: рецепт имбирного печенья от Юлии Высоцкой

Представляем вам лучший рецепт ароматного деликатеса, предложенный известной российской телеведущей.


Say7: рецепт имбирного печенья от Анастасии Скрипкиной

Новогодние печенья «имбирные человечки», сделанные для детей, понравятся им благодаря не только отменному вкусу, но и возможности поучаствовать в их декорировании.

Последовательность процесса:

  1. Сначала растирают масло (100 г) с такими же порциями коричневого сахара и мёда.
  2. Хорошо вымесив смесь, добавляют к ней комбинацию пряностей (по две чайных ложечки порошка корицы и имбиря) и два отборных яйца.
  3. После добавления двух чайных ложечек разрыхлителя вводят муку (400 г) и вымешивают тесто.
  4. Качество выпечки определяется толщиной раскатывания теста: сделанное из тонкого листа, оно будет хрустящим, из более толстого – мягким.
  5. При отсутствии высечек можно взять трафареты, вырезанные из бумаги. Наложив их на тесто, вырезают контур человечков кончиком ножа.
  6. Выпекают, застелив форму пергаментом. Тонкое тесто перенести на него трудно, поэтому его раскатывают прямо на пергаменте. После вырезания фигурок обрезки теста убирают, а заготовки переносят вместе с пергаментом.
  7. Выпечку производят в духовке (температура 180 градусов). Будет достаточно десяти минут.

Чем украсить имбирных человечков? Для этого обычно используют шоколадную или сахарную глазурь, кондитерский карандаш, жемчуг или посыпку.

«Сладкие истории»: рецепт имбирного печенья от Александра Селезнева

Ход работы:


«Все буде смачно»: рецепт имбирного печенья от Татьяны Литвиновой

Процесс создания:

  1. Растерев 150 граммов охлаждённого масла с порцией сахара (75 г), добавляют десертную ложку деревенской сметаны, пакетик пекарского порошка, имбирь (десертную ложку), вбивают одно яйцо.
  2. Понемногу всыпая 300 граммов муки, замешивают песочное тесто.
  3. Ароматный полуфабрикат на полчаса помещают в холодильник.
  4. Раскатав охлаждённое тесто, с помощью стакана вырезают небольшие печеньица.
  5. Выпечку производят в духовом шкафу, разогретом до двухсот градусов. Она может занять около четверти часа.
  6. Готовые печеньица оставляют на некоторое время, давая им возможность остыть.

Украшение:


«Все буде добре»: рецепт имбирного печенья от Лизы Глинской:

Набор специй:

  • Имбирный порошок – ½ ч. ложки.
  • Молотая корица – 1 ч. ложка.
  • Орех мускатный – ½ ч. ложки.

Приготовление печенья:

  1. Сначала смешивают все сухие компоненты: муку (400 г), четверть стакана сахарного песка, набор специй, пакетик разрыхлителя и цедру, полученную с одного лимона и половинки апельсина.
  2. Добавив кубики охлаждённого растительно-сливочного спреда (200 г), делают масляно-мучную крошку.
  3. Вбив яйцо, замешивают пластичное тесто.
  4. Сделав из него толстый пласт, его оборачивают плёнкой и на час помещают в холодильную камеру.
  5. Из тонко раскатанного теста вырезают забавные фигурки и цветы.
  6. Выпекают их на противне, устланном промасленной бумагой при температуре 160 градусов. Достаточно десяти минут.

Мастику готовят так:

  • Замоченный в двух столовых ложках воды желатин (чайную ложечку с горкой) растворяют классическим способом (на паровой бане).
  • Смешивают растопленный желатин, белок, десертную ложку сока лимона и такую же ложку растительного масла.
  • Добавляют 2,5 стакана сахарной пудры.
  • Массу сначала вымешивают деревянной ложкой, затем разминают руками.
  • Она настолько плотная, что её можно раскатывать при помощи скалки. Взяв металлические или пластиковые высечки, вырезают разные фигурки. Ими украшаем остывшие печеньица.

Имбирное печенье, как в Икеа

Печенье «как из Икеи» готовится так:

Набор специй:

  • Имбирь в порошке – 2 ч. ложки.
  • Молотая корица и кардамон – по 1 ч. ложке.

Инструкция по приготовлению:


Рождественское медово-имбирное печенье

Предлагаем базовый рецепт традиционного имбирного лакомства, которое пекут на рождество во многих европейских государствах (рецепты с фото во множестве представлены в интернете).

Набор специй:

  • Имбирь, мускатный орех, корица – по 1 ч. ложке.

Последовательность приготовления:

  1. Взбив миксером смесь размягчённого сливочного масла и сахара (взятых по 100 граммов), добавляют полстакана жидкого мёда и куриное яйцо. Возобновляют взбивание.
  2. Взяв отдельную миску, смешивают в ней набор пряностей, соль и соду (по половинке чайной ложки), просеивают смесь и добавляют её к яично-масляной субстанции.
  3. Постепенно введя два стакана муки, вымешивают пластичное тесто.
  4. Положив его в полиэтиленовый пакет, на один час убирают в рабочую камеру холодильника.
  5. Пока разогревается духовой шкаф (до 180 градусов), охлаждённый полуфабрикат раскатывают до толщины 0, 5 см и раскраивают формочками. Самые популярные фигурки: овечка, ёлочка, ангел.
  6. Пекут 15 минут, предварительно выстлав противень бумагой.

Создание глазури (айсинга):

  • Взбив белок до образования крепкой пены, вливают сок половинки лимона и порциями засыпают сахарную пудру (250 г).
  • Украшенное айсингом печеньице оставляют на некоторое время, давая ему возможность подсохнуть.
Рождественское медово-имбирное печенье, видеорецепт:

Имбирное печенье «Здравствуй, новый год»

Домашнее имбирное печенье с таким забавным названием выходит рассыпчатым и нежным.

Последовательность приготовления:

  1. Тертый имбирь (50 г) смешивают с размягчённым маргарином (250 г) и стаканом сахара.
  2. Взбив смесь компонентов миксером, добавляют два яичных желтка и щепотку соли. Продолжают взбивание.
  3. Всыпав два стакана муки, делают мягкое тесто.
  4. На разделочной доске, припорошенной мукой, его трансформируют в тонкий лист. Вырезают изображения зверюшек и новогодних символов.
  5. На середину каждого печеньица кладут вишенку.
  6. Быстро выпекают в горячем духовом шкафу.

Имбирное печенье с шоколадом на свадьбу

Пряности:

  • Имбирный порошок – 1,5 ч. ложки.
  • Молотая гвоздика – ½ ч. ложки.
  • Мускатный орех – на кончике ложки.
  • Корица – 1 ч. ложка.

Этапы приготовления:

  1. В глубокой миске смешивают 300 г муки, смесь пряностей, порошок какао (2 ст. ложки) и соль.
  2. В другой ёмкости делают пышную массу из сахара (по 120 г коричневого и обычного) и сливочного маргарина (120 г). После этого вводят яйцо и возобновляют взбивание.
  3. Добавив 60 г мелассы (чёрной патоки) и чайную ложку экстракта ванили, ещё раз хорошенько взбивают будущее тесто.
  4. Постепенно подсыпая пряную мучную смесь, получают однородную массу.
  5. Порубив 250 г тёмного шоколада мелкими кусочками, добавляют его в тесто и в последний раз перемешивают ароматную субстанцию.
  6. Зачерпывая тесто столовой ложкой, скатывают колобки и обсыпают их сахарным песком.
  7. На противне их размещают на значительном удалении друг от друга.
  8. Пекут при 170 градусах не более десяти минут (до начала растрескивания колобков).

Постное имбирное печенье

  • Свежий имбирь – 2 ч. ложки.
  • Молотая гвоздика и корица – по 1 ч. ложке.

Этот десерт придётся по вкусу вегетарианцам, поскольку выпекается он без яиц и без сахара.

Приготовление:

  1. Жидкие составляющие (150 мл воды, 7 ст. ложек оливкового масла и 3 ст. ложки жидкого мёда), набор пряностей, пакетик ванилина, соль и щепотку соды взбивают в блендере.
  2. Перелив состав в кастрюльку, засыпают 5 ст. ложек пшеничных отрубей и 2,5 стакана муки, вымешивают тесто, не прилипающее к рукам.
  3. Из охлаждённого раскатанного теста вырезают маленькие печеньица.
  4. Продолжительность выпечки (при температуре 180 градусов) не более 15 минут.

Полезные свойства этого лакомства, приготовленного без масла, обусловлены пользой ингредиентов, входящих в состав теста.

Продукты:

  • Отруби или овсяные хлопья – 5 ст. ложек.
  • Яичные белки – 4 шт.
  • Нежирный творог – 2 ст. ложки.
  • Имбирный порошок – 1,5 ст. ложки.
  • Мёд – 1 ч. ложка.
  • Ванильная эссенция – 2 капли.

Создание:


Имбирное печенье по Дюкану

Как приготовить имбирное печенье по рецепту доктора Дюкана? Тесто для него замешивают на воде, без меда, сахара и прочих излишеств. Именно поэтому такое лакомство можно без опаски включать в диету для похудения. Впрочем, польза и вред этого вкуснейшего деликатеса – тема для отдельной статьи.

Компоненты:

  • Отруби овсяные – 3 ст. ложки.
  • Подсластитель – 2 ст. ложки.
  • Сушёный имбирь – десертная ложка.
  • Йогурт – 1 ч. ложка.
  • Белок – ½ шт.
  • Разрыхлитель – ½ ч. ложки.
  • Ванильная эссенция – 3 капли.

Способ приготовления:

  1. Тщательно смешав компоненты, получают жидковатое тесто. При необходимости в него можно подмешать ещё немного отрубей.
  2. Выложив тесто ложкой на противень, выстланный бумагой (оставляя значительные промежутки между порциями), его отправляют в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
  3. Процесс выпечки займёт около 20 минут. Выключив духовку, печеньице оставляют в ней ещё на 10 минут (для подсушивания). Благодаря этой манипуляции оно получится сухим, хрустящим и пропёкшимся.

Печенье по традиционному шведскому рецепту, подаваемое на Рождество и на Пасху, нетрудно приготовить в домашних условиях.

Этапы изготовления:

  1. Из 150 мл воды, 150 г мёда, 120 г тростникового и 50 г белого сахара варят сироп.
  2. Выключив плиту, в сиропе растворяют кусочки сливочного масла (150 г) и тщательно перемешивают до получения однородной консистенции.
  3. Перемешав 500 г муки и пакетик пекарского порошка, начинают очень осторожно вливать в неё горячий сахарно-медовый сироп. Субстанцию всё время вымешивают деревянной ложкой.
  4. Добившись образования однородной смеси, посуду накрывают холщовой салфеткой и на несколько часов оставляют в холодильнике.
  5. Готовый полуфабрикат тонко (до 2 мм) раскатывают. От этого зависят хрустящие свойства конечного продукта.
  6. Вооружившись высечками, выкраивают разнообразные фигурки.
  7. Процесс выпечки занимает не более десяти минут.

Имбирное печенье: американский и английский рецепт

Представляем варианты рецептов, популярных у английских и американских хозяек.

Американский вариант

Создание десерта:

  1. 3 дольки засахаренного имбиря измельчают, три – превращают в кубики.
  2. Смешав 300 г муки, 100 г сахара, желток, щепотку молотого имбиря, делают тесто.
  3. Обернув плёнкой, его на 2 часа кладут на нижнюю полку холодильника.
  4. Из раскатанного пласта выкраивают небольшие (размером 4х6 см) прямоугольнички и раскладывают их на форме для выпечки.
  5. Смазав печеньица взбитым желтком, делают присыпку из имбирных кубиков.
  6. Выпекают 15 минут в разогретом духовом шкафу.

Английский классический рецепт

Пропагандистом английской кухни является всемирно известный повар Джейми Оливер. Вот один из его любимых рецептов.

Изготовление лакомства:

  1. В миксере взбивают смесь из 50 мл апельсинового сока, 3 ч. ложек мёда и 100 г сахарного песка.
  2. Сделав кашицу из засахаренных имбирных кусочков, засыпают её во взбитую субстанцию.
  3. Добавив к ней остальные компоненты, вымешивают тесто.
  4. После выстаивания в холодильнике его раскатывают.
  5. Вырезанные формочкой печенюшки выпекают в горячей духовке. Процесс занимает не более пяти минут.

Имбирное печенье в мультиварке

Использование мультиварки – простой и увлекательный процесс, доступный каждой хозяйке.


Как украсить имбирное печенье

Украшение имбирного печенья, особенно предназначенного для украшения ёлки или преподносимого в качестве подарка для близких людей, – весьма увлекательное творческое занятие.

  • Чаще всего его украшают разноцветной глазурью (айсингом), причём её консистенция бывает разной. Контур декора выполняют очень густым, быстро схватывающимся айсингом.
  • Для заливки выполненного контура используют жидкую глазурь. Её получают путём разведения густого айсинга. Для этого по капле добавляют лимонный сок и непрерывно помешивают состав.

С помощью жидкой глазури можно заполнить пространство между линиями контурного рисунка и украсить печенье ярким орнаментом.

  • Для декора имбирного печенья используют орешки, растопленный шоколад, кондитерский жемчуг, кусочки цукатов, кокосовую стружку и всевозможные посыпки.
  • С приёмами и секретами декорирования можно познакомиться, посмотрев мастер-класс.
Выпечка и украшение имбирного печенья (рецепт от «Главбух»):

Хранение и калорийность имбирного печенья

Средняя энергетическая ценность имбирного деликатеса составляет 415 ккал. Этот показатель может значительно колебаться в зависимости от его рецептуры.

  • Идеальной ёмкостью для хранения имбирного печенья являются плотно закрывающиеся жестяные коробки. В них часто упаковывают свою продукцию солидные производители.
  • Неплохим вариантом домашнего хранения печенья являются пакеты-грипперы, оснащённые герметично закрывающейся застёжкой. Они надёжно защитят имбирный деликатес от повышенной влажности и пересыхания.
  • Согласно ГОСТу, оптимальный срок хранения сахарного печенья составляет три месяца. Влажность воздуха при этом не должна превышать 75%.

Нельзя хранить его вместе с продуктами, издающими сильный запах.

  • Попадание прямых солнечных лучей на пакет с печеньем тоже нежелательно.

Являясь символом Рождества, имбирное печенье прекрасно сочетается с горячим глинтвейном и ароматным чаем. Во многих странах Европы существуют целые гильдии пекарей, специализирующихся на выпечке имбирных пряников и печенья.

Званием имбирной столицы на протяжении многих веков заслуженно пользуется Нюрнберг. Изделия местных мастеров являются образцами высокого пекарского искусства и демонстрируются на выставках.

Всем привет! Сейчас очень много работы и совсем мало свободного времени, потому я тут появляюсь набегами. Но, моя совесть мне не позволила оставить вас без рецепта новогодних имбирных пряников))) Так что принимайте)) Вроде расписала все подробненько, но если возникнут вопросы, спрашивайте, не стесняйтесь))

Для пряников понадобится:

Для теста:
Мёд 200 гр.
Яйцо 1 шт.
Мука 500 гр.
Сахар 100 гр.
Масло сливочное 130 гр.
Какао порошок 1 ст.л.
Разрыхлитель теста 1 пакетик (10 гр.)
Имбирь молотый 1 ч. л.
Корица 0,5 ч.л.
Ванильный сахар 1 пакетик (25 гр.)
Мускатный орех 0,5 ч.л.
Для глазури:
Яичный белок 1 шт.
Сахарная пудра около 250 гр.
Сок лимона 1 ч.л.
Красители пищевые по желанию

Для начала нужно прогреть мед с сахаром и специями. От вида мёда будет зависеть вкус пряников. Мне нравится более нежный вкус, поэтому я использую обычный цветочный мед. Если вы хотите вкус насыщенный, используйте мед гречишный. Тоже самое касается и специй. Вы можете по желанию добавить кардомон, цедру цитрусовых, гвоздику молотую и т.д. Тут дело вкуса. В небольшую кастрюльку выкладываем мёд, сахар, специи, ванильный сахар, разрыхлитель и какао-порошок. И ставим на плиту нагреваться, постоянно помешивая.

Через несколько минут масса посветлеет и начнёт пениться. Когда содержимое кастрюльки будет представлять собой кремообразную массу, снимаем с огня.На этом фото я показала как готовая масса должна выглядеть.

Переливаем горячую массу в чашу и добавляем размягчённое сливочное масло. Хорошо перемешиваем. Затем вбиваем яйцо и снова перемешиваем. Пользоваться миксером или венчиком необязательно. Достаточно просто хорошо размешать лопаткой или ложкой. Постепенно всыпаем муку и вымешиваем тесто. Муки может понадобиться чуть больше, чем указано в рецепте. Всё зависит от самой муки. Тесто должно получиться не очень упругим и не должно липнуть к рукам.

Готовое пряничное тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник "созревать" на 1,5 - 2 часа.

Приготовьте формочки для печенья и одноразовые кондитерские мешки.

После того, как тесто "созрело", достаем его из холодильника и раскатываем в пласт толщиной около 4 - 5 мм. Если тесто раскатать слишком тонко, то пряники не будут мягкими. Выпекаются имбирные пряники при температуре 180 градусов примерно 7 - 12 минут. Если прянички посветлели, а края чуть -чуть зарумянились, то пряник готов. Он может быть еще очень нежный и мягкий, поэтому снимать с противня прянички нужно аккуратно и желательно плоской широкой лопаткой. Остужать лучше на решётке или на пергаментной бумаге, чтобы от пара пряники не размокли.

Пока пряники остывают, сделаем глазурь. Для приготовления белковой глазури используйте только свежие, хорошо вымытые куриные яйца. Белок слегка взбейте венчиком. Не нужно взбивать долго, достаточно просто, чтобы появились пузырьки. Если белок сильно перебить, то глазурь получится очень хрупкая и будет осень крошиться и сыпаться при засыхании на изделии. Постепенно добавляем сахарную пудру, которую лучше просеять через мелкое сито. Понадобится примерно около 250 грамм пудры. Глазурь не должна быть жидкой, но и не очень густой. Ниже на фото показана правильная консистенция.

Разделяем глазурь на части, равные количествам нужных нам цветов + одна часть для контура. В каждую добавляем по несколько капель лимонного сок или концентрата. Добавляем краситель. Количество красителя зависит от того, какой насыщенности вам нужен цвет. Я использую гелевые красители. А в ту часть глазури, которую мы оставляли для контура, добавляем ещё немного сахарной пудры, чтобы глазурь стала чуть гуще.

Перекладываем глазурь в кондитерские мешки. Для этого наденьте мешочек на длинный стакан и выверните края, как показано на фото. Вылейте глазурь в мешочек и завяжите его. Завязывать нужно для того, чтобы при рисовании глазурь не вытекала в обратную сторону. Отрезаем лишнюю часть мешочка, чтобы она нам не мешала. Если у вас нет кондитерских мешочков, используйте файлы для бумаг или плотные полиэтиленовые мешочки (те, которые предназначены для заморозки и длительного хранения продуктов).

Для того, чтобы было удобно рисовать глазурью, нужно правильно держать мешочек. Положите его в ладонь, зажав основание большим пальцем. Обхватите мешочек всеми четырьмя пальцами, в дальнейшем вы будете работать именно этими пальцами, выдавливая глазурь.

Отрезаем кончик мешочка и рисуем контуры будущего рисунка на остывших пряниках. Даем контуру подсохнуть пол часа.

Ну а теперь раскрашиваем пряники цветной глазурью, заполняя ею пространство, очерченное контуром. Используйте зубочистку для того, чтобы протянуть глазурь в труднодоступные места (углы, например)

Чтобы глазурь равномерно распределилась по поверхности изделия, слегка потрясите пряник из стороны в сторону.

Если вы хотите сделать заливку нескольких цветов, то делать это нужно до того, как первый цвет засохнет. Так что не отвлекайтесь и действуйте побыстрее)))

После того, как пряники залиты глазурью, оставляем их на 2 - 3 часа сохнуть.

После того, как основная заливка подсохла, можно дорисовать мелкие детали пряника.

И заключительный этап - суточная сушка. Оставляем пряники высыхать на сутки. За это время глазурь хорошо высохнет и прянички можно упаковывать. Хранятся имбирные пряники до 90 дней, так как мед, входящий в состав теста, является хорошим природным консервантом. Чтобы пряники не черствели, хранить их лучше в железной банке или в плотном пакете с замком зиплок. А чтобы глазурь не выцветала, лучше, чтобы пряники хранились в темном месте, гд нет попадания солнечных лучей.

Если перед выпеканием в пряничках сделать отверстия с помощью коктейльной трубочки, то можно использовать пряники как игрушки на ёлку или соорудить целую пряничную гирлянду.

А ещё можно сделать вот таких забавных растаявших снеговиков, используя дополнительно зефир маршмелоу и растопленный шоколад.

Пеките! Творите! Радуйте близких! С наступающим!))





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта