Главная » Гости на пороге » Рецепт мягких воздушных пряников под роспись! Съедобные подарки на все случаи жизни. Расписные пряники

Рецепт мягких воздушных пряников под роспись! Съедобные подарки на все случаи жизни. Расписные пряники

В кастрюле смешать все ингредиенты "горячей смеси" и довести до кипения в емкости не менее 2 л. Снять с огня, добавить сливочное масло комнатной температуры и соду (разрыхлитель) и быстро все перемешать. В этот момент сода вступить в химическую реакцию и произойдет первое Рождественское волшебство. Увидите, как поднимается густая ароматная пена. Я рекомендую перелить всю смесь в чашу миксера, если она у вас металлическая и оставить остывать. Если все же миска пластиковая, то рекомендую дождаться температуры, когда рука терпит и вбить в смесь яйцо, затем муку.

У меня ушло муки много больше, чем написано в рецепте, допускаю, что мои ложки засахаренного меда были больше, чем я должна была растопить, потому и муки ушло у меня гораздо больше. Муки должно быть всегда столько, сколько берет тесто, не стоит сыпать всю муку сразу, если чувствуете, что достаточно, количество теста в рецептах всегда ориентировочное, тесто не должно получиться очень крутым. Консистенция теста должна быть плотной и не липнуть к рукам и на ощупь как кожаное. Если не липнет и пластичное как мягкий пластилин, значит готово. Формируем два шара и прижимаем их ладонью к столу, что бы получились лепешки. Такое тесто потом легче будет раскатывать. Обязательно уберите тесто в пакет или оберните пищевой пленкой, и на ночь уберите в холодильник (это важная деталь).

Не менее 3 часов тесто должно быть на холоде (замечу, чем дольше лежит тесто, тем оно лучше, я готовлю тесто за неделю), что бы масло и мед хорошо схватились, а мука раскрылась.

Разогреть духовой шкаф до температуры 180 градусов.

Раскатать пласт толщиной 0,5 см, равномерно распределив тесто, что бы не было утолщений в середине и тонких краев. Во время раскатки тесто можно дважды перевернуть, так легче понять, стоит ли подогнуть тонкие края, что бы выровнять пласт. Бывают специальные скалки с ограничителями, но за отсутствием их делаем как я пишу. Еще одна рекомендация, если есть пергамент, то лучше раскатывать на нем, так и переворачивать легче и деформации при переворачивании не произойдет.

Вырезать нужные фигуры и перенести на противень. Следите за тем, что бы фигуры не были вплотную, оставляйте расстояние не менее 1,5-2 см. Тесто хорошо поднимается. Выпекать примерно 10 минут, я пекла и того меньше около 7 мин., готовность можно определить по румяному краю. Старайтесь не допускать, что бы пряник сильно румянился, увидели хоть одно печенье с румяным бочком, скорее всего оно все готово. Иначе оно пересохнет и перестанет быть мягким и его сложно будет кусать.

    Ингредиенты для медовых пряников и айсинга на фото:

  1. В кастрюльке объемом 2-2,5 литра соединяем маргарин, мед, сахар и отправляем на медленный огонь.


  2. {banner_banner1}

    Растапливаем содержимое катрюльки до получения однородной текучей массы. Следим за тем, чтобы медовая смесь не закипела.


  3. Муку соединяем с разрыхлителем и размешиваем.


  4. Растопленную, однородную медовую смесь снимаем с огня и сразу добавляем в нее половину муки, размешиваем. Затем вводим яйца.


  5. Переливаем содержимое кастрюльки в муку и замешиваем густое тягучее тесто.


  6. Готовое тесто для медовых пряников перекладываем в пакет и оставляем его до полного остывания.


  7. {banner_banner2}

    Спустя несколько часов раскатываем тесто в пласт толщиной 2-2,5 см. и с помощью трафарета или вырубки вырезаем пряники в форме сердца.


  8. Аккуратно перекладываем пряники на противень, застеленный пергаментной бумагой и выпекаем в духовке разогретой до 180 градусов в течение 8-10 минут.


  9. Остужаем готовые медовые пряники, не снимая их с пергаментной бумаги.


  10. Декорируем пряники айсингом . Густым айсингом делаем контур и даем ему немного подсохнуть.


  11. Айсингом для заливки (более жидким) покрываем пряник полностью, стараясь не выходить за контур, как на фото.


  12. Даем глазури на пряниках полностью высохнуть, в течение 3-5 часов. Время сушки зависит также от влажности в помещении.


  13. Наносим рисунок на глазурь. Делаем это, используя разные трафареты в форме сердца и густой айсинг неброских тонов. Растираем айсинг по трафарету, стараемся чтобы поверхность была ровной.


  14. Аккуратно снимаем трафарет.


  15. Дорисовываем элементы декора и даем глазури хорошо высохнуть. Затем можно все красиво упаковать, например, в сувенирные пакетики.


  16. Медовые пряники с росписью в свадебной тематике готовы!



Рецепт мягких воздушных пряников под роспись!


- Ингредиенты:
200 гр. сливочного масла,
1 яйцо,
1 ч.л. пищевой соды (разрыхлителя),
450 гр. муки (сколько возьмёт тесто).

"Горячая смесь" -

180 гр. сахара мусковадо (можно заменить тростниковым или белым),
6 ст.л. мёда,
2 ст.л. апельсинового сока,
2 ст.л. молотой корицы,
2 ст.л. молотого имбиря,
1 ст.л. сухих духов,
1 ч. л. ванили,
Щепотка соли.

Сухие духи -
30 гр. молотой корицы,
10 гр. молотого имбиря,
7 гр. гвоздики,
8 гр. кардамона,
5 гр. мускатного ореха,
5 гр. душистого перца,
3-4 гр. черного перца,
2 гр. аниса.

Перемолоть все специи. Хранить в плотно закрытой банке при комнатной температуре.

- Как приготовить:
В кастрюле смешать все ингредиенты "горячей смеси" и довести до кипения в емкости не менее 2 л. Снять с огня, добавить сливочное масло комнатной температуры и соду (разрыхлитель) и быстро все перемешать. В этот момент сода вступить в химическую реакцию и произойдет первое волшебство. https://vk.com/tort_recept Увидите, как поднимается густая ароматная пена. Я рекомендую перелить всю смесь в чашу миксера, если она у вас металлическая и оставить остывать. Если все же миска пластиковая, то рекомендую дождаться температуры, когда рука терпит и вбить в смесь яйцо, затем муку.

У меня ушло муки много больше, чем написано в рецепте, допускаю, что мои ложки засахаренного меда были больше, чем я должна была растопить, потому и муки ушло у меня гораздо больше. Если вы читаете этот рецепт не в группе торт-рецепт-вк, значит его нагло украли, даже не прочитав. Муки должно быть всегда столько, сколько берет тесто, не стоит сыпать всю муку сразу, если чувствуете, что достаточно, количество теста в рецептах всегда ориентировочное, тесто не должно получиться очень крутым. Консистенция теста должна быть плотной и не липнуть к рукам и на ощупь как кожаное. https://vk.com/tort_recept Если не липнет и пластичное как мягкий пластилин, значит готово. Формируем два шара и прижимаем их ладонью к столу, что бы получились лепешки. Такое тесто потом легче будет раскатывать. Обязательно уберите тесто в пакет или оберните пищевой пленкой, и на ночь уберите в холодильник (это важная деталь).

Не менее 3 часов тесто должно быть на холоде (замечу, чем дольше лежит тесто, тем оно лучше, я готовлю тесто за неделю), что бы масло и мед хорошо схватились, а мука раскрылась.

Разогреть духовой шкаф до температуры 180 градусов.

Раскатать пласт толщиной 0,5 см, равномерно распределив тесто, что бы не было утолщений в середине и тонких краев. Во время раскатки тесто можно дважды перевернуть, так легче понять, стоит ли подогнуть тонкие края, что бы выровнять пласт. Бывают специальные скалки с ограничителями, но за отсутствием их делаем как я пишу. Еще одна рекомендация,

Расписные имбирные пряники являются одним из традиционных угощений на Новый год. Раньше их использовали в качестве съедобных украшений, которые вешали елку для детей. Сейчас же пряники, украшенные сахарными узорами, превратились в изящный кулинарный сувенир, который можно сделать самостоятельно. Вы легко освоите роспись пряников с нашим мастер-классом!

Учимся росписи пряников в пошаговом мастер-классе для начинающих

Для росписи не подойдут обычные «пухлые» пряники, покрытые сахарной глазурью, которые продаются в наших кондитерских магазинах. В качестве основы используются плоские изделия из имбирного плотного теста, которые внешне больше напоминают большие печенья. Такие пряники также называют козулями – это поморское слово дословно обозначает «змейка» и в Архангельской области так раньше им обозначали расписанные и запеченные сладкие фигурки. В состав имбирных пряников помимо собственно имбиря также часто входит мед и пряности.

Особенности и теоретические основы росписи пряников:

1)Пряники расписываются при помощи специальной сахарной смеси, которую называют королевской глазурью или айсингом. Ее готовят на основе белков и сахарной пудры (есть рецепт как со свежими белками, так и с альбумином – сухим белом). Такая глазурь получается очень твердой и позволяет создавать сложные кружевные узоры.

2)Для приготовления айсинга потребуется миксер, но взбивать вручную тоже можно. Однако при этом следите, чтобы смесь получилась однородной.

3)Для айсинга нужна очень мелкая сахарная пудра, поэтому лучше не делать ее самостоятельно, а приобрести в специализированном кулинарном отделе.

4)Лучше всего делать глазурь непосредственно перед росписью пряника, но, в крайнем случае, ее можно оставить в холодильнике на пару дней в закрытой посуде.

5)После того, как глазурь приготовлена, оставьте ее на 20 минут «отдохнуть» - за это время сахарная пудра полностью растворится и смесь будет более однородной.

6)Если необходимо, чтобы готовые пряники высохли быстрее, можно подсушить глазурь в духовке. При этом температура должна быть не более 50 градусов и необходимо постоянно проверять, не поменял ли рисунок цвет.

Ингредиенты для изготовления айсинга:
  • 3 охлажденных белка (должно получится около 90 г)
  • 400-500 г очень мелкой сахарной пудры (зависит от размера яйца и нужной консистенции глазури)
  • половина чайной ложки лимонного сока для стабилизации структуры белка (лимонный концентрат также подойдет)
  • пищевые красители
Мастер-класс по приготовлению айсинга:

1)Поместите белки в чашу миксера и начинайте взбивать их на медленной скорости (предварительно убедитесь, что чаша вымыта очень тщательно).

2)Как только на поверхности смеси появятся пузыри, добавьте сахарную пудру и лимонный сок.

3)Взбивать необходимо до тех пор, пока масса не станет однородной и блестящей, а на ее поверхности не начнут образовываться «пики». Это займет около пяти минут. Если смесь получается слишком густая, ее можно разбавить питьевой водой, если слишком жидкая – добавляем еще сахарной пудры.

4)Айсинг может быть разной густоты в зависимости от техники росписи, для которой он предназначается. Самый жидкий используется для заливки и по густоте он обычно напоминает нежирную сметану. Более густой – используется для рисования контуров. Глазурь такой консистенции не растекается при нанесении на поверхность пряника и ей удобно выводить даже тоненькие линии. Если же в контурный айсинг добавить еще больше сахарной пудры, получится «цемент» или «склейка». Такая смесь используется для изготовления трехмерных изображений или соединения различных деталей, например, частей пряничного домика.

5)Чтобы окрасить готовый айсинг, его нужно смешать с сухими или гелевыми пищевыми красителями.

6)Наносить глазурь удобно с помощью специальных кулинарных насадок, но если их нет, то тоже ничего страшного. Можно переложить айсинг в обычный плотный пакет, выпустив из него весь воздух. В уголке нужно прорезать крошечное отверстие и можно начинать роспись пряников – пошаговый мастер-класс поможет вам сделать это.

Мастер-класс по росписи айсингом в несколько этапов своими руками

В данном мк мы будем расписывать пряники в форме маленьких баночек для варенья. Изготовить их можно по следующим шаблонам.

1)Пищевым коричневым маркером наносим разметку на пряник: нужно изобразить этикетку с волнистыми краями, крышечку и салфетку под ней так, как показано на фото.

2)Белым айсингом обводим все намеченные линии, чтобы потом заливочная глазурь не вытекала за их пределы. Оставляем для высыхания на 8-12 минут.

3)Раскрашиваем баночку желтой глазурью, используя более толстую насадку, тем в шаге 1.

4)Заливаем крышечку, салфетку и этикетку белой глазурью и оставляем для высыхания минимум на 8 часов, а лучше на 12.

5)Контурной белой глазурью с помощью тонкой насадки наносим узоры на крышечку и салфетку (если чувствуете себя неуверенно, можно использовать трафарет) и обводим этикетку по периметру. Затем капаем немного глазури под крышечку и приклеиваем небольшой желтый бантик из атласной ленты.

6)Контурной глазурью коричневого цвета на этикетке можно написать имя того, кому предназначается пряник. Готово!

Видео по теме статьи

Для больше наглядности предлагаем посмотреть следующие видео, на которых процесс росписи пряников демонстрируется поэтапно.

Талантливые хозяйки уже давно занимаются росписью пряников. Роспись пряников - это приятное времяпровождение для новичков. Однако профессионалы этого дела относят это занятие к творчеству. Сегодня многие женщины мечтают научиться расписывать пряники. Поэтому в этой статье мы расскажем вам о том, как расписывать пряники глазурью для начинающих. Здесь для вас мы раскроем все секреты данного дела и расскажем что для этого нужно.

Какие существуют виды росписи и какие требуются для этого инструменты

Стоит сказать о том, что для украшения пряников сегодня существует множество техник. Здесь существуют простые и достаточно сложные техники. К сложным элементам относится - ажурная сеточка и завитки. Для выполнения данных элементов потребуется усидчивость. Однако подобная роспись сделает совершенно любую выпечку нарядной.

Что-бы начать работы по росписи нужно приготовить следующие инструменты:

  • кондитерские насадки и кондитерский мешок;
  • ложечки небольшого размера;
  • иголки либо зубочистки;
  • лопатки кондитерские.

Данный набор может быть также дополнен специальными инструментами, которые предназначены для создания сложных рисунков и сложных техник. Если в вашем доме не имеется подобных инструментов, то замените их простым пакетом из полиэтилена. Его заполняют глазурью, а кончик у пакета просто отрезается ножницами.

На заметку! Для того, чтобы узор получился изящным кончик у пакета должен быть тонким.

Как правильно расписывать пряники

Не знаете, как расписывать имбирные пряники, тогда вам стоит учитывать их некоторые правила росписи.

Итак, прежде чем расписывать пряники, их нужно остудить. Выпечка должна вылежаться в течении нескольких часов.

Начинающий мастер должен прежде всего сделать образы узоров на бумаге. Их кладут перед глазами и руководствуются ими во время работы.

Еще перед работой можете изучить мастер-классы по росписи имбирных пряников. После просмотра видео вы будите иметь хотя-бы какое-нибудь представление о данном процессе.

Для того, чтобы получить рецепт идеальной глазури нужно воспользоваться уникальным рецептом ее приготовления. Чтобы приготовить глазурь отличного качества необходимо:

  • взять белок куриного яйца,
  • стакан пудры сахарной,
  • немного капель сока лимона.

Готовится глазурь довольно просто. В этом случае белок взбивается хорошенько миксером. Постепенно в него добавляют лимонный сок и пудру.

Роспись пряников поэтапно

Роспись пряников глазурью для начинающих - это отличное занятие для каждого. Стоит сказать о том, что данные работы по росписи можно разделить на несколько этапов. Конечно же, прежде всего стоит испечь сами пряники. Рецепт выпечки пряников можете использовать совершенно любой. Однако помните о том, что готовая выпечка не должна крошится и трескаться. Пряник, который просто покрывается глазурью, а сверху посыпается посыпкой сделать очень просто. Здесь каких-то сложностей не может возникнуть. А если использовать сложные комбинации, тогда нужно выделить следующие этапы:
Декорирование краев пряника. Украшение совершенно любого пряника, как правило, начинается с оформления его краев. Для этих работ используется насадка, которая имеет самый минимальный миллиметр. В результате линия будет выглядеть тонко и изящно.


После того, как на все пряники вы нанесете обрамление их стоит отправить в духовку для того, чтобы они там подсушились. Как правило, 10-15 минут в этом случае будет достаточно. Пряники вытаскивают с духовки и дают им остыть в течении 15 минут. После этого можно приступить к декорированию центральной части пряника.
На следующем этапе рекомендуется использовать насадку большего диаметра. Глазурь в этом случае распределяют по всему прянику. Разровнять глазурь в отдельных местах можно посредством: иглы, зубочистки либо ложки. Делаете ажурную роспись, тогда используйте самую тоненькую насадку. В результате наносимая сетка будет прекрасно имитировать кружево.


После росписи центральной части, пряник нужно поместить в духовку. Однако в этом случае время пребывания в духовке пряника должно составить 20-30 минут. После чего пряники вытаскивают и дают им остудится.




Следующий этап является заключительным. На этом этапе корректируют рисунок и добавляют новые детали. Затем пряники снова отправляются в духовку для того, чтобы хорошо подсушиться.

На заметку! Роспись пряников считается кропотливым занятием! Поэтому во время этого процесса глазурь в миске может подсыхать. Естественно, с таким материалом работать не особо удобно. Чтобы такого не происходило емкость с глазурью закрывают пищевой пленкой. Но если и в этом случае глазурь подсохла, тогда ее развести можно посредством сока лимона. В этом случае добавляют несколько капель.

Роспись пряников айсингом

Роспись пряников айсингом достаточно часто встречается в нашем мире. Для росписи подобным методом нужно испечь имбирные пряники. Внешнее данные пряники должны напоминать огромные печенья. Роспись пряников глазурью отличное времяпровождение. Сейчас мы предложим для вас мастер-класс, который больше всего подходит для начинающих. Но прежде чем рассказывать все секреты росписи, стоит сказать о некоторых хитростях приготовления айсинга.

  • Итак, приготовить айсинг можете посредством миксера. Также взбить смесь можно и вручную. Но стоит следить за тем, чтобы смесь имела однородную консистенцию.
  • Для приготовления айсинга используется самая мелкая сахарная пудра. Ее рекомендуется приобрести в специализированном кулинарном магазине.
  • Глазурь стоит изготавливать непосредственно перед росписью пряника. Но если вы решили сделать ее заранее, тогда смесь может храниться в холодильнике пару часов под закрытой пленкой.
  • После приготовления глазури, смеси дают отстояться. В это время пудра полностью раствориться. На отдых смеси нужно будет 20 минут.
  • Чтобы быстро высушить готовые пряники с глазурью их отправляют в духовку разогретую на 50 градусов.

Какие ингредиенты использовать для приготовлений айсинга?

Для приготовления айсинга вам потребуется:

  • 3 охлажденных белка;
  • 500 грамм мелкой сахарной пудры;
  • пищевые красители;
  • половина чайной ложки сока лимона.

Как готовить айсинг?

Готовится айсинг очень просто.

  1. Белки помещаются в миску и при помощи миксера на медленной скорости взбиваются.
  2. Когда на поверхности смеси вы заметите пузырьки, то стоит добавить сахарную пудру и сок лимона.
  3. Продолжайте и дальше взбивать массу до тех пора, пока на ее поверхности вы не заметите «пики». На взбивание смеси у вас должно уйти около 5 минут.

На заметку! Если айсинг получился слишком густой, то его можно разбавить посредством питьевой воды.

Айсинг для росписи пряников может иметь различную степень загустения. К примеру, жидкий айсинг используется для заливки. По своей консистенции он напоминает не жидкую сметану.

Густой айсинг может быть использован для рисования. Им рисуют контуры и прочие элементы на прянике.

Айсинг различной консистенции окрашивают посредством пищевых красителей.

Мастер-класс по росписи пряников айсингом

Итак, в этом случае мы расписываем пряники в форме маленьких баночек, предназначенных для варенья. Посмотрите данный мастер-класс, а еще в этой статье вы найдете видео по росписи пряников.

Ход работы:


В заключение
Сегодня вы смогли узнать о том, как расписывать пряники глазурью для начинающих. Надеемся на то, что наши советы придутся вам кстати. Вы научитесь делать красивые пряники, которые смогут являться отличным подарком к совершенно любому празднику.

Обратите внимание на видео: Как расписать имбирные пряники айсингом.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта