Бигус – польское блюдо имеет множество вариаций. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить это блюдо из свежей капусты и картошки. Чтобы блюдо было ароматным, мы добавим к нему копченые сосиски. Их можно заменить копчеными ребрышками или колбасой. Бигус со свежей капустой, картошкой и охотничьими сосисками получается очень сытным и вкусным блюдом.
Вкус Инфо Вторые блюда из овощей / Тушеная капуста
Готовить это блюдо можно хоть зимой, хоть летом. Для приготовления вкусного бигуса с картошкой нужно правильно выбрать капусту в осенне-зимний период – она должна быть поздних сортов, плотная с белыми листьями, на вкус сладковатой. Именно такая капуста станет залогом вкусного блюда.
Подготовим все ингредиенты. Картошку, морковку и лук очистим и нарежем кубиками. С капусты снимите верхние листики. Разрежьте ее на две половинки. Ее можно нашинковать тонкой соломкой. Тут в помощь пригодится специальный нож. Также капусту можно нарезать кубиками.
Нарезам сосиски колечками.
Учтите, если дома голодный муж, то сосиски нарежьте в последнюю очередь! Иначе запах последних привлечет мужчину на кухню, и он спрячет сосиски в надежном месте:)
Обжариваем на большой сковороде лук до прозрачности, докладываем к нему морковь и обжариваем еще минут пять, постоянно помешивая.
К зажарке добавьте капусту. И припустите ее. Если вся капуста не влезла на сковороду, обжарьте ее в два захода. Помните, что при жарке капуста уменьшится в размерах.
На другой сковороде в это же время обжарьте картошку на сильном огне. Она должна немного подрумяниться.
Обжаренные овощи складываем в кастрюлю или казанок. Добавляем нарезанные сосиски.
Кстати, это блюдо можно приготовить в мультиварке – сперва, все обжарить на режиме «ЖАРИТЬ», а затем тушить в течение 40 минут на режиме «ТУШЕНИЕ»
Из помидор приготовьте томатный сок, измельчив их блендером. Если под рукой нет томатного сока, его можно заменить 2 столовыми ложками томатной пасты разведенными в 1 стакане воды. Если же нет и томатной пасты, а так хочется чтобы бигус был не только вкусным, но и красивым, то возьмите простую муку и обжарьте ее на сковороде до золотистого цвета в 1 соловой ложке растительного масла.
Добавляем томатный сок к блюду (или пасту, или муку).
Перемешиваем. Добавляем воду, если сок оказался очень густым. Добавляем соль и специи по желанию.
Закрываем крышку и ставим на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и томим блюдо на плите в течение часа. Если огонь не получается сделать очень маленьким, то время приготовления нужно регулировать от 40 до 60 минут.
Готовое блюдо можно подавать со свежей зеленью.
Наши соотечественники прекрасно знают простое блюдо – тушеную капусту с фаршем, но не все догадываются, что родом оно из Польши, где называется бигус. Делать его можно из свежей и квашеной капусты пополам, добавлять грибы (свежие и соленые), мясо и копчености.
Традиционным блюдом для поляков и литовцев считается бигус, представляющий собой капусту, тушеную с мясом. Изначально закуска готовилась на привале во время охота, так что туда добавляли дичь и мясо волка либо свежую капусту приправляли мясом косули или утки. Впоследствии блюдо стало известным в Украине, Белоруссии и России, где его немного изменили и усовершенствовали.
Приготовление бигуса из свежей капусты в домашних условиях начинается с выбора продуктов. Основным служит белокочанная свежая капуста, которую можно смешивать с квашеной для придания закуске пряного кисловатого аромата. Мясо используют любое – от свинины и курицы до говядины с копченостями. Очень вкусно готовить бигус с дичью и добавлением свиного сала, некоторые предпочитают рецепт с рыбой либо ограничиться постной версией или нежирным детским вариантом. Для аромата в блюдо добавляют грибы, помидоры, пряности, чернослив и вино. Кислый привкус дают ягоды брусники и клюквы.
Этапы изготовления бигуса не предусматривают особых кулинарных умений: свежая капуста шинкуется и тушится, мясные компоненты обжариваются, затем они прогреваются вместе в медленном темпе. В результате получается густое лакомство, подходящее в качестве основного блюда. Оно отличается кисловатым вкусом и ароматом копченостей, сопровождается хлебом и служит отличной закуской для алкоголя.
Если кулинар собрался искать рецепт бигуса со свежей капустой, то лучше отдать предпочтение пошаговым рецептам, предполагающим наличие фото и описания. Так будет проще готовить. Начать стоит с классического сытного рецепта с мясными кусочками и постепенно усложнять, добавляя копчености.
Как приготовить бигус классический, рассказано в следующей инструкции. Она предполагает использование двух видов капусты – свежей и квашеной, приправленных тмином, душистым перцем, черносливом. Мясной начинкой служит свинина и копченая колбаса, но можно взять любой другой копченый продукт – мясо, окорочок. Пикантный аромат с нотками винограда лакомству придает белое сухое вино.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт бигуса с мясом из свежей капусты предполагает использование тушки курицы или двух цыплят, чтобы сделать в меру диетическое, легкое и вкусное блюдо. Лакомство можно есть повторно разогретым, так лакомство становится еще насыщеннее и ароматнее, приобретает более густую консистенцию.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт приготовления бигуса в мультиварке предполагает использование свинины в сочетании с квашеной и свежей капустой. Приправленное томатной пастой блюдо получается ярким и аппетитным, вызывает желание попробовать и насладиться приятным вкусом. Использование мультиварки существенно облегчит готовку, потому что хозяйке не придется следить за содержимым чаши.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как приготовить бигус со свининой, подробно описано в следующем рецепте. Он предполагает использование простых и доступных компонентов без применения квашеной капусты. Блюдо получится мягким и насыщенным по вкусу, приобретет приятный аромат и аппетитный цвет за счет томатной пасты. В зависимости от предпочтений хорошо добавить любые пряные травы и сухие специи – кориандр, укроп, тмин.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт бигуса из свежей капусты с картофелем описан ниже. Пикантности ему добавляет использование свиного сала, которое делает закуску более ароматной и калорийной. Такое лакомство отлично согреет зимой и насытит организм надолго. В рецепте предполагается взять мясо говядины, но при желании оно заменяется уткой или кроликом для получения более необычного вкуса.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт бигуса из свежей капусты с сосиской выручит в случае, если в доме завалялись колбасные изделия. Если хочется более насыщенного запаха копченостей, сосиски следует брать с ароматом дымка, но вполне подойдут любые. Этот вариант изготовления бигуса подойдет для быстрого ужина, когда хочется порадовать семью вкусным лакомством за короткое время.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Бигус с колбасой получается с ярким ароматом копченостей и насыщенным вкусом. Идеальным мясным наполнением послужит Краковская колбаса – традиционная для Польши. Используйте колбаску в натуральной оболочке и свежую, чтобы придать лакомству аппетитный аромат. Если же взять другую колбасу, получится сочный «бигус по-русски».
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Бигус из свежей капусты с фаршем отличается более мягкой консистенцией, красиво смотрится в тарелке и источает невероятно привлекательный аромат за счет использования базилика, зелени и чеснока. Фарш для него можно взять любой, но лучше подойдет смешанный свино-говяжий из мяса, с умеренным количеством жира. Если хочется получить более легкое наполнение, можно взять куриный или фарш из индейки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Бигус с рисом отличается сытностью крупы, пряным ароматом за счет использования специй и приправ. Его хорошо готовить с мясом курицы либо свинины, чтобы получилось блюдо, одновременно выступающее гарниром и основным. Такая разновидность бигуса понравится тем, кто не воспринимает чистую капусту с мясом, потому что рис заглушает кислый привкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Бигус со свежей и квашеной капустой готовится со свиными ребрами и черносливом, что придает конечному блюду эффектный приятный аромат. Этот вариант бигуса может украсить праздничное застолье, так хорошо он выглядит и привлекает внимание гостей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы сделать настоящий вкусный польский бигус, следует выслушать профессионалов. Вот что рекомендуют именитые шеф-повара по тому, как приготовить бигус самостоятельно:
Блюдо под названием бигус или бигос является традиционным для польской, литовской, латышской, украинской и белорусской кухни. В его состав входит белокочанная капуста и мясо. Все же принято считать блюдо польским, но бытуем мнение, что бигос был завезен в Польшу из Великого княжества Литовского королем Владиславом Ягайло. Его компоненты настолько распространены, что это блюдо могло появиться в разных славянских регионах примерно в одно время независимо друг от друга.
Готовится бигус из тушеной на постном масле свежей и квашенной белокочанной капусте с добавлением дичи или любого другого мяса. Блюдо очень сытное, издревле им кормили людей, которые занимались тяжелым физическим трудом. Многие диетологи заявляют о том, что бигос содержит практически полный комплекс питательных веществ. Кроме всего, он нормализует обмен веществ и налаживает работу желудочно-кишечного тракта.
По классической рецептуре приготовление бигуса базируется на смеси свежей и квашенной белокочанной капусты. Сегодня все чаще используется только один вид этого овоща. В бигос добавляют любое мясо, будь то свиной ошеек, мякоть говядины, птица или фарш. Готовить его можно в казане, глубокой сковороде, в жаровне на газу или в глиняных горшочках в духовке. Особые вкусовые качества имеет бигус, приготовленный в скороварке или мультиварке.
Бигус часто дополняют другими овощами, например, луком, картофелем, морковью, болгарским перцем, томатами. Хозяйки часто добавляют крупы, преимущественно рис, грибы и даже чернослив, он придает пряный аромат. С приправами можно экспериментировать, но в умеренном количестве, чтобы не перебить вкус основных ингредиентов. Бигус – самостоятельное полноценное второе блюдо, которое не дополняется гарниром.
На сегодняшний день есть множество рецептов приготовления бигуса. Каждая хозяйка готовит его на основе различного вида мяса, с добавлением особого букета специй. Еще в состав добавляются разнообразные виды овощей и грибов, что качественно отражается на вкусовых качествах и внешнем виде бигоса. Подберите свой рецепт, который идеально подойдет вам и вашей семье.
Бигус по классическому рецепту – это вкусное и очень сытное блюдо. Для приготовления используется жирная свинина, смесь квашеной и свежей белокочанной капусты. Особый копченый вкус и аромат придает чернослив. К нему или вместо него добавляют другую мясную копченость: ребрышки, колбасу или что-нибудь в этом роде. Бигос проходит два этапа готовки: обжаривание в сковороде или казане и запекание в духовке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мякоть говядины или телятины хорошо сочетается с овощами. Как и в классическом рецепте в бигус с говядиной добавляется смесь из двух видов капусты, а также немного копченого чернослива. По желанию для аромата кладут несколько лавровых листьев и душистый перец. Для обжарки используется постное масло, но его можно заменить сливочным. Таким способом бигос приобретет особый сливочный вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Все чаще бигус готовят либо со свежей, либо квашеной капустой. Это упрощает задачу приготовления и незначительно экономит время готовки. По рецепту к основному овощу традиционно добавляются репчатый лук и морковь. Свиные ребра – специфическое жирное мясо. Чтобы снизить калорийность бигуса их можно заменить любым другим видом, в том числе и мясным фаршем.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Добавление риса в бигус делает его более сытным, он надолго утоляет чувство голода. Такое блюдо прекрасно подойдет на обед и обеспечит сытость до самого ужина. В рецепте используются томаты. По желанию их можно заменить на несколько столовых ложек качественной томатной пасты или вовсе исключить из рецептуры. Используйте пряности к мясу, это разнообразит вкус блюда.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Бигус в мультиварке получается очень ароматным и насыщенным по вкусу. Все ингредиенты буквально пропитываются запахами друг друга. Для приготовления используется не так много масла, как при жарке на сковороде, что делает бигос менее калорийным. Сухофрукты, указанные в рецепте, хорошо сочетаются с овощами и свиными ребрышками. Чернослив можно дробить или класть в бигос цельным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Бигус с курицей легко приготовить в домашних условиях. Для этого не понадобится много времени и экзотических продуктов питания. В рецепте используется только свежая капуста, что значительно уменьшает длительность готовки. Куриное филе – диетический продукт, бигос с курицей прекрасно подойдет людям, который тщательно следят за своей фигурой, ведут здоровый образ жизни.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сытный бигус с картошкой не оставит голодным ни одного гостя или члена семьи. В состав блюда входит большое количество овощей и свино-говяжий фарш. Последний можно заменить куриным фаршем, цельными кусочками любого мяса или даже колбасой, ветчиной. Во время готовки, чтобы картофель лучше проготовился, можно периодически доливать немного воды или бульона.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Овощи прекрасно сочетаются с грибами, поэтому в этом рецепте бигоса, помимо традиционных ингредиентов используются еще и шампиньоны. Особый вкус получается благодаря тому, что все ингредиенты обжариваются на свином сале. Кроме всего бигус хорошо сочетается с томатами. В рецепте используется томатная паста, по желанию ее можно заменить свежими помидорами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для приготовления этого варианта бигоса используется особая часть мяса – корейка. Зачастую его продают на кости, но для готовки необходимо использовать только мякоть. Если жира в мясе недостаточно, можно добавить шпик или сливочное масло для дальнейшей обработки овощей. Еще в рецепте используется такая пряность как кориандр, она особенным образом дополняет вкус и аромат бигоса.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Людям, которые не употребляют мясо и продукты животного происхождения подойдет этот вариант вегетарианского бигуса. В составе присутствует черемша, если этого продукта не оказалось под рукой, его можно заменить парой зубчиков чеснока. Для любителей острых блюд в конце готовки можно добавить немного свежего или молотого перца чили. Это придаст бигосу пикантный вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Простой бигус с фаршем готовится легко и относительно быстро по сравнению с другими рецептами. Особый аромат придает сушеный базилик в сочетании с чесноком. Подают этот вариант бигоса со свежей зеленью, например, с витаминным пучком, укропом, петрушкой или же свежим базиликом. Блюдо хорошо сочетается со сливочными вкусами, поэтому при подаче его можно украсить ложкой сметаны.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вместо мяса основой бигуса может стать рыба. Лучше использовать морские сорта, в которых мало костей, например, хек или минтай. Рыбу можно обжаривать отдельно, чтобы была золотистая корочка, либо же непосредственно выкладывать на капусту и пропаривать под крышкой. В бигос с рыбой можно добавить любимые специи, например, тмин, он хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Низкокалорийный бигус с грибами подойдет в качестве овощного гарнира к основному блюду. Так как в данном рецепте не используется мясо и его производные, такой вариант бигоса относят к вегетарианским блюдам, еще его можно употреблять в пост. В составе указаны шампиньоны, их можно смело заменить вешенками или лисичками, исходя из ваших вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Данный вариант бигоса получил такое название благодаря тому, что в составе присутствует тушенка – традиционный продукт армейский сухого пайка. Блюдо несколько отличается от классического бигуса. Оно больше напоминает тушеную картошку с мясом и с добавлением квашеной капусты. Этот базовый рецепт можно разбавить другими ингредиентами: овощами, грибами или копченостями.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы ваш бигус был самым вкусным и ароматным, примите во внимание советы по приготовлению от профессиональных поваров:
Описание |
|
Выбирайте квашеную капусту с кислинкой, это оттенит вкус других ингредиентов. Если не удалось найти такой сорт, то добавьте в бигус немного сока лимона или лимонной кислоты. |
|
Мясной бигус приобретет более насыщенный вкус, если в его состав включить копчености: куриную грудинку, окорочка, сосиски и прочее. |
|
Раскрыть вкус овощей поможет небольшая щепотка сахара. |
|
Бигос (кроме постного и вегетарианского) лучше готовить не на растительном масле, а на смальце или свежем свином сале. |
|
Овощи и мясные продукты будут мягче и вкуснее, если их готовить в толстостенной сковороде. |
Сытное блюдо на ужин — бигус с мясом, приготовьте его из курицы, говядины или свинины, со свежей или квашеной капустой.
Бигус (бигос) - традиционное польское блюдо, состоящее из свежей и квашеной капусты с мясом и обязательно копченостями. Сейчас существует огромное количество разнообразных рецептов этого блюда. Как у нас в случае с борщом, каждая польская хозяйка готовит бигус по-своему, применяя различные хитрости и накопленные с опытом кулинарные секреты.
Мы постарались представить вашему вниманию классический рецепт бигуса с капустой и свининой, который может стать отличной базой для экспериментов. Строгости в рецептуре нет: по желанию можно дополнить или немного видоизменить состав продуктов. Однако неизменными стоит оставить свежую и квашеную капусту, мясо и копчености, так как эти ингредиенты для польского блюда являются основными.
Мякоть свинины промываем, обсушиваем и нарезаем некрупными кусочками. Дно объемного огнеупорного сотейника покрываем тонким слоем масла, разогреваем. Выкладываем на раскаленную поверхность подготовленное мясо.
Помешивая, обжариваем свинину на умеренном огне. Как только испарится вся влага, выделенная мясом, а кусочки начнут зарумяниваться, слегка посыпаем их солью. Следом загружаем натертую крупной стружкой морковь.
Через 3-5 минут добавляем колбасу, нарезанную небольшими кубиками. На данном этапе обязательно контролируем температуру и не забываем перемешивать содержимое сотейника! Наша задача - хорошо поджарить ингредиенты, но при этом не допустить их подгорания!
Спустя 2-3 минуты после добавления колбасы дополняем ингредиенты томатной пастой, смешанной с сухим вином или простой питьевой водой. Добавляем тмин, несколько горошин перца и/или другие специи на ваше усмотрение.
Свежую белокочанную капусту тонко шинкуем и загружаем в сотейник.
Следом добавляем квашеную. Уменьшаем огонь до минимума, накрываем сотейник крышкой и тушим составляющие бигуса порядка 30 минут. Дополнительно подливать воду нет необходимости, так как благодаря квашеной и свежей капусте сока будет вполне достаточно.
Спустя указанное время снимаем пробу, при необходимости добавляем соль. Промытый чернослив режем небольшими кусочками и добавляем к уже практически готовому блюду. Все перемешиваем и продолжаем томить ингредиенты на медленном огне под крышкой еще минут 10.
Подаем классический бигус с мясом и капустой горячим, дополнив ломтиками свежего хлеба, зеленью и/или овощами. Сытное, согревающее кушанье с пикантной кислинкой и соблазняющим ароматом можно подавать как самостоятельное второе блюдо, либо в качестве сытной закуски.
Классический бигус с мясом и капустой полностью готов! Приятного аппетита!
В этом фото-рецепте я подробно расскажу, как приготовить бигус с мясом в домашних условиях, не тратя много времени. Мясо для бигуса можно использовать любое: говядина, курица или свинина вполне подойдут. Также, чтобы сделать вкусный бигус нам потребуется рис и капуста, которые и делают это блюдо столь любимым.
Мясо для бигуса можно использовать любое, какое есть в наличии. Это может быть курица, свинина или говядина. Его нужно порезать небольшими кусочками, например, 2×3 сантиметра, посолить, добавить черный молотый перец по вкусу и перемешать.
На сковороде разогреть растительное масло и отправить туда мясо. Накрыть крышкой, обжарить в течение 2-3 минут.
Пока готовится мясо, почистить и порезать репчатый лук.
Отпарить к мясу, подержать на огне еще несколько минут и добавить остальные ингредиенты. Обжариваем мясо до полуготовности, до появления золотистой корочки.
Рис промыть под проточной водой, слить и дать ему стечь. Отправить на сковороду к мясу.
Туда же отправить и квашеную капусту, предварительно отжать. Если она очень кислая или очень соленая, промыть ее холодной водой.
Добавить томатную пасту или соус, можно использовать свежие или консервированные помидоры, предварительно их нужно очень мелко измельчить. Можно их натереть на терке: получается пюре, а кожура остается в руках.
Все ингредиенты перемешать. Накрыть крышкой, сделать огонь как можно тише и тушить бигус с мясом 40-60 минут. За это время рис и мясо полностью приготовятся, а капуста станет мягкой.
Попробовать и досолить блюдо по вкусу. Перемешать и подержать на огне еще пару минут.
В конце приготовления добавьте чеснок и лавровый лист.
Бигус из мяса, капусты и риса подается как самостоятельно блюдо, с кусочком хлеба. Вкусно и сытно.
Рецепт бигуса с мясом из свежей капусты. Очень вкусная тушенная свежая капуста с говядиной. Особенно она вкусна когда подостынет. Обычно бигус подают с отварным картофелем или рисом. Можно и просто есть капусту с хлебом очень вкусно и сытно.
Нарезаем на небольшие кусочки мясо говядины.
Нарезаем лук на тонкие кольца.
Трем на крупной терке морковь.
В казан наливаем масло и хорошо прогреваем. Выкладываем наше мясо солим, перчим и обжариваем 1о минут.
Затем добавляем лук и обжариваем до мягкости.
После выкладываем морковь и
тоже обжариваем до мягкости.
Как все у нас обжарилось следом выкладываем нашинкованную капусту.
Добавляем томатную пасту и вливаем воду так чтобы она практически покрывала капусту.
Затем добавляем зелень.
Пробуем на соль если нужно еще солим.
Накрываем наш бигус крышкой и тушим на медленном огне примерно 30-40 минут.
Бигус со свежей капустой готов. Приятного аппетита!
Куриное мясо помыть разрезать на маленькие кусочки, я использовала крылышки, спинки и часть грудки. Положить готовиться в жаровню.
На дно налить подсолнечное масло выложить мясные кусочки посолить, поперчить накрыть крышкой и тушить почти до готовности мяса.
Морковь почистить, помыть и потереть на крупной терке, лук почистить, помыть и порезать.
Когда мясо почти приготовилось добавляем морковь и лук и обжариваем вместе с мясом минут 10.
Добавляем капусту, солим, перчим,
вливаем воду или мясной бульон
и готовим 30 минут, добавляем томатную пасту
перемешиваем и еще тушим 10 минут. Добавляем зелень перемешиваем.
Выкладываем на тарелку и наше блюдо готово.
Бигос (бигус) — национальное второе блюдо всех славянских народов, которое готовится из капусты и мяса. Вариантов приготовления бигоса, как и борща, очень много — у каждой хозяйки разный рецепт.
Для бигоса лучше всего брать свинину с прослойками жира, чтобы приготовить блюдо без добавления масла.
Бигос готовится в основном из квашеной капусты, но я буду использовать свежую. Также можно совместить половину свежей и половину квашеной капусты.
Мясо нарезаем не сильно мелкими кусочками, потому что оно ужарится и уменьшится в объеме.
Лук нарезаем тонкими полукольцами.
Морковь натираем на мелкой терке.
Капусту тонко шинкуем.
На сухой сковороде обжариваем мясо с обеих сторон на огне чуть выше среднего, не накрывая.
Когда мясо обжарится, солим и добавляем лук. Не перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 3-4 минуты. Затем снимаем крышку и обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем специи.
Туда же отправляем морковь. (Если вы используете нежирное мясо, то на данном этапе нужно долить масла, т.к. морковь впитываем в себя много жира.)
Когда морковь приготовится, убираем лавровый лист и добавляем капусту. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 20-30 минут.
Если нужно, тушеную капусту с мясом солим и перемешиваем. (По желанию можно добавить в бигос чернослив и тушить еще 5 минут.)
Бигос готов! Приятного аппетита!
Рецепт бигуса +с мясом из квашенной капусты — польское блюдо. Чем-то бигус напоминает солянку: он традиционно включает в себя кусочки копченых сосисок, колбасы, грудинки и прочих мясных вкусностей. А по технологии приготовления бигус прежде всего ближе к обычному плову. Что интересно, в бигус полезно добавлять немного чернослива или кусочки сушеных яблок — необычно, правда? Его также можно делать с любым мясом, и даже без него. Сегодня мы приготовим бигус из квашеной капусты!
Для приготовления бигуса из квашеной капусты нам понадобится кусочек жирной свинины. Режем его на куски, немного крупнее, чем для плова. Жирные части мяса отдельно режем помельче и кладем в глубокую сковородку или в жаровню для вытапливания. Через 5-7 минут добавляем остальное мясо и немного растительного масла. Обжариваем свинину на слабом огне.
Почистим одну луковицу среднего размера, нарежем ее и добавим в сковородку.
Промоем и почистим небольшую морковь и нарежем ее небольшими дольками. Добавим морковь в сковороду и перемешаем ее содержимое.
Продолжаем тушить мясо с овощами на слабом огне.
Приготовим 2 стакана квашеной капусты, один стакан риса и немного приправы для любого мяса, соль по вкусу.
Добавляем в сковородку капусту, рис, столовую ложку приправы и наливаем 2 стакана кипятка. Возвращаем сковородку на средний огонь. Перемешиваем содержимое сковороды и убавляем огонь. Накрываем сковороду крышкой. Следим за наличием воды в сковороде, если она быстро выкипает, необходимо добавлять кипяток. Готовность бигуса из квашеной капусты смотрим по рису.
Когда рис еще немного твердый, можно снимать сковородку с огня. Блюдо должно постоять под крышкой крышкой минут 10. Рис заберет в себя остатки воды.
Бигус из квашеной капусты готов! Подаем блюдо на стол в большой глубокой общей посуде. Его можно украсить нарезкой свежего укропа. Бигус - это сытная и вкусная пища, которая придаст вам энергию. Приятного аппетита!
Предлагаем приготовить Вам Бигус в мультиварке. Для этого подготовлен рецепт с фото пошагово. Также в состав блюда можно добавить такие продукты: колбаса копченая, чернослив, грибы, приправы, пряности и копченое мясо. А некоторое кулинары предпочитаею добавлять в бигус немного вина. Так блюдо получается ароматнее и оригинальнее на вкус.
Блюдо готовится легко, но сам процесс занимает немалое количество времени. Результат Вас приятно удивит, ведь в блюде сочетаются довольно необычные продукты. Согласитесь, не каждый день Вы кушаете капусту с черносливом. Но тем не менее, результат получается просто потрясающим.
Возьмите лук, морковь, чеснок – очистите и помойте. Свинину нужно разделать: обрезать плёнки и лишний жир, промыть под холодной водой. Затем обсушите её бумажным полотенцем. Порежьте свинину порционными кусочками, на своё усмотрение. Возьмите свежую белокочанную капусту, нашинкуйте её. Морковку натрите на тёрке, а лук порежьте ножом мелкими кубиками. Грибы помойте и порежьте пластинами. Вымойте чернослив. Запаривать кипятком его не нужно. Нарубите тонкими пластинками чеснок, а квашеную капусту отсыпьте в миску, отмерив её 200 грамм.
Включите мультиварку на программу «Обжаривание», выложите их в сухую чашу прибора – пусть они пустят влагу. Она должна испариться. Затем налейте немного растительного масла или положите сливочного, добавьте к грибам чеснок и лук и жарьте ингредиенты вместе около 7 – 10 минут на той же программе.
Когда грибы, лук и чеснок готовы, переложите их в удобную миску или тарелку. Чашу мультиварки протрите (при необходимости). Выложите на дно устройства смалец – пусть он хорошо прогреется. Программу приготовления не меняйте, пока работаете с «Обжариванием». На раскалённое топленое сало выложите кусочки свинины. Обжарьте их до образования румяной корочки. Это займёт около 20 минут Вашего времени. Мясо жарьте под открытой крышкой, периодически помешивая его. Затем выложите в мультиварку 200 грамм квашеной капусты и налейте немного кипячёной горячей воды. Крышку устройства закрывайте и готовьте блюдо дальше на программе «ТУШЕНИЕ».
По истечении 20 – 25 минут, в чашу мультиварки нужно выложите свежую капусту и томатную пасту. Всё перемешайте. Если есть необходимость, добавьте ещё немного воды.
Мясо с капустой должны готовиться в мультиварке ещё 25 минут. Затем крышку устройства откройте и добавьте жареные с луком и чесноком грибы, морковку, специи и чернослив. Блюдо посолите и перемешайте. Добавьте водичку. Её нужно столько, сколько хотите получить жидкости в блюде в конечном результате приготовления.
Готовить бигус нужно всё на той же программе «ТУШЕНИЕ» ещё 25 – 30 минут. Готовое блюдо нужно подавать к столу горячим. Его можно кушать как с гарниром, так и без. В качестве гарнира прекрасно подойдёт картофельное пюре, рис, гречка и макароны.
Бигус из свежей капусты с картошкой – это вкусное, питательное и очень сытное блюдо. В его основе нашинкованная свежая или квашеная капуста. Для улучшения вкуса и придания разнообразия, часто добавляют различные овощи или мясо, колбасы.
В данной рецептуре в качестве мясной составляющей использовано филе курицы, что, безусловно, облегчает и упрощает процесс готовки.
Измельчить очищенный лук и пассировать на рафинированном растительном масле до нежно золотистого цвета.
Затем помытую и почищенную морковь нарезать тонкой соломкой и добавить к луку. Жарить на среднем огне.
Куриное филе промыть и нарезать кубиками небольшого размера. Также, добавив к овощам, обжарить. Вместо курятины можно использовать нежирную свинину или мякоть телятины, но в таком случае ее необходимо будет дольше термически обрабатывать. Посыпав солью и перцем, продолжать тушить. Можно добавить любимые специи.
Подготовленный очищенный картофель порезать на брусочки средней величины и добавить к луку и моркови. Жарить до образования румяной корочки 5 – 7 минут, согласно рецепту бигуса со свежей капустой.
Тем временем помыть и очистить от сухих и вялых листьев капусту. Затем нашинковать ее соломкой, посолить и немного подавить, чтобы она пустила сок. Высыпать заготовленную капусты в сковороду с мясом и овощами, накрыть на 5 минут крышкой, чтобы капустные листья размягчились. Тушить на среднем огне, периодически помешивая. В случае необходимости подливать понемногу растительное масло.
После влить томат или разведенную томатную пасту, перемешать все ингредиенты. Для придания бигусу приятной аппетитной кислинки, вместо томата можно использовать квашеную капусту. Тушить бигус на малом открытом огне около 15 – 20 минут, помешивая, чтобы не пригорел.
И последний штрих: мелко нарезать чеснок и перед отключением огня добавить в сковороду с бигусом, перемешать и дать настояться перед подачей на стол в течение 15 – 20 минут. Накрывать готовое блюдо крышкой не стоит, иначе оно отсыреет и станет похожим на простую вареную капусту.
Бигус из свежей капусты с курицей и картошкой подавать со сметанно-томатным соусом или обычной сметаной, приправить измельченной зеленью укропа и петрушки.
Рецепт бигуса с мясом из свежей капусты. Тушить Бигус следует долго и лучше всего на медленном огне под крышкой. Чтобы не пригорела капуста и все ингредиенты дошли до готовности одинаково. Подать Бигус можно как в теплом, так и холодном виде.
Родиной бигуса называют Польшу, но в старые времена в Литве его традиционно готовили на охотничьих привалах, так что, возможно, блюдо было позаимствовано, да так успешно, что стало национальным. Существует и легенда, что король Владислав Ягайло принес этот рецепт в Польшу, так как был большим любителем полакомиться бигусом на охоте.
Существует много разных рецептов бигуса, но их объединяют основные ингредиенты: белокочанная капуста, как свежая, так и кислая; свиное мясо или дичь и различные копчености.
В традиционных польских рецептах свежая капуста смешивается с квашеной, а к свинине или дичи с копчёными колбасами непременно добавляется свиное сало, в котором содержится высокий процент мяса, так называемая подчеревина.
Готовое блюдо должно иметь густую консистенцию, сладковатый вкус, при использовании свежей капусты, или кисловатый, если в блюде есть квашеная капуста.
В Польше бигус подают с горячим белым или ароматным черным хлебом и очень часто предлагают к нему водку.
Поляки часто готовят данное блюдо впрок, так как считается, что постояв несколько суток в холоде, оно станет только вкуснее и ароматнее. Из-за того, что при разогревании блюдо не теряет своих вкусовых качеств, бигус часто замораживают (причём даже тот, что сделан из свежей белокочанной капусты).
Так, в самой Польше считается, что правильный бигус из свежей капусты «дозреет» только в результате заморозки, после чего раскроет весь свой вкус и ароматный букет. Подогревать порционно такое замороженное блюдо можно не одну неделю.
Рецепт блюда со свининой
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свежей белокочанной капусты - | 1,5 кг |
достаточно жирной свинины - | 1 кг |
корейки или подкопченой ветчины - | 300 г |
любой копченой колбасы - | 200 г |
шпика - | 200 г |
моркови - | 1-2 шт. |
сухого вина - | 150 мл |
чеснока - | 2 зубчика |
специй и соли - | по вкусу |
чернослива - | по желанию |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 290 Ккал |
В польской рецептуре бигуса лук не используют, но если хочется добавить, то следует закладывать его в блюдо вместе с морковью.
В предварительно прогретую толстостенную посуду выложить мелко нарезанные корейку и шпик, чтобы из них вытопился жир, после чего добавить тертую морковь.
После того, как она спассеруется, выложить в емкость нарезанное небольшими ломтиками мясо.
Слегка посоленные и поперченные продукты тушить на совсем небольшом огне, периодически помешивая. Спустя 40 минут всыпать кориандр, тмин, душистый перец, предварительно смешанные с сухим вином, а еще через 5 - 10 минут выложить в посуду нашинкованную капусту.
Продолжить процесс тушения на медленном огне еще полчаса, после чего добавить нарезанную на кубики копченую колбасу, лавровый лист, чернослив, нарезанный тонкими брусочками и измельченный чеснок. Тушить, помешивая, до полной готовности мяса и капусты, при необходимости доливая в посуду с бигусом немного горячей воды, чтобы он оставался сочным и не пригорал.
Предлагаем посмотреть видео, чтобы еще раз проследить все этапы и увидеть воочию, как приготовить данное блюдо:
Бигус со свежей капустой, копченостями и свининой может иметь разные оттенки вкусов, если добавить к основным ингредиентам сезонные овощи и картофель. Отлично гармонируют с капустой томаты, сладкий болгарский перец, лесные грибы, кабачки, пряная свежая зелень и любимая всеми картошка, которая сделает польское блюдо еще сытнее и аппетитнее.
Для него подготовьте:
Приготовление рецепта бигуса из свежей капусты с мясом начните с нарезки свинины. Ее нужно измельчить на небольшие кубики и потушить на медленном огне в течение часа с добавлением небольшого количества воды.
В процессе тушения нужно следить за мясом – снимать пену, подливать воду и помешивать.
Когда мясо станет достаточно мягким и испарится вся влага, добавить в кастрюлю ложку масла и пожарить свинину до золотистого цвета. В это время можно почистить и измельчить лук, морковку и добавить их к мясу.
Плотно закрыть овощи с мясом крышкой и продолжить тушение. Займемся картофелем – его нужно почистить, порезать небольшими ломтиками и отправить в кастрюлю к мясу и овощам. Далее идет капуста – ее тоже шинкуем и выкладываем в кастрюлю.
Когда капуста и картошка размягчатся, добавляйте к ним мягкие и более нежные овощи – помидор и перец. Их тоже нужно мелко нарезать. Через 10 минут бигус можно заправить специями, посолить и подавать на стол.
Бигус можно приготовить не только с птицей или мясом, но и с сосисками, тем более, что традиционный классический рецепт как раз и предполагает наличие колбасных продуктов. Чтобы капуста получилась ароматнее, можно взять подкопченные сосиски, но подойдут любые другие качественные колбасные изделия.
Итак, возьмите:
Сначала подготовьте базовые овощи – лук и морковь. Нарежьте их мелко и отправьте на сковороду для обжарки.
Через несколько минут добавьте сосиски, нарезанные кружочками. Накройте все крышкой, пусть потомится. В это время нашинкуйте капусту.
Когда овощи станут мягкими, выложите в сковороду капусту и убавьте огонь. Перемешайте все как следует, добавьте специи, накройте бигус с сосиской крышкой и потушите до готовности капусты.
Если в процессе тушения добавить в сковороду несколько ложек воды, блюдо станет сочнее. Перед подачей посыпьте капусту укропом, причем подойдет любой – свежий, замороженный или сушеный – неповторимый аромат гарантирован.
Чего-то к этому блюду не хватает, правда? Хлеба не хватает. Но мы подумали, а что если испечь сосиски в тесте? Это же гораздо интереснее будет! Пока бигус будет готовиться, они испекутся.
О том, как приготовить подливу из свинины, читайте Способов много, можно каждый раз делать по-разному.
Обзор вегетарианской диеты для здорового тела находится Узнайте подробно и будьте здоровы!
Бигус вполне возможно приготовить и с курятиной, если вы любите сочетание птицы с капустой. В любом случае получится ароматное и сытное блюдо.
Необходимые продукты:
А теперь о том, как готовить польский бигус с курочкой.
Для этого блюда лучше всего взять казан, а если его нет, то кастрюлю с довольно толстыми стенками, в ней тушеная капуста и мясо станут очень нежными.
Поставьте кастрюлю на плиту и разогрейте в ней ложку масла.
На нем зажариваем измельченное куриное мясо. Лук режем тонкими полукольцами, а морковь шайбочками и добавляем их в казан, когда мясо чуть подрумянится.
Когда овощи станут достаточно мягкими, добавляем томат и сразу убавляем огонь, оставляем все тушиться под закрытой крышкой. Затем моем и чистим капусту, режем не слишком мелкими кусочками и укладываем в кастрюлю поверх мяса и овощей.
Не смешиваем слои, а просто накрываем крышкой и оставляем спокойно тушиться минут на 40. Когда капуста станет ароматной и мягкой, посыпаем все зеленью и подаем на стол.
Если добавить к капусте и курице грибочки, то получится невероятная вкуснятина. Вот как в видео-ролике:
Бигус из свежей капусты можно приготовить и с рисом, это весьма просто и быстро, а главное вкусно. Такое блюдо замечательно подойдет для поста или вегетарианского меню.
Возьмите:
В этом рецепте мясо заменяет рис, а богатство вкуса дают овощи, займемся их обработкой. Капусту нужно нашинковать кубиками или тонкими полосками и отжать руками с солью, чтобы она стала мягче.
Лук, перец, томат и сельдерей нарезать мелким кубиком, морковь потереть крупно, чеснок подавить. На сковороде в масле обжарить лук, морковь, сельдерей, перец и чеснок в течение примерно 7 минут.
Добавить к овощам капусту, томат и примерно один стакан воды. Приправляем специями, сахара нужно положить всего одну чайную ложку, все остальное кладите по вкусу.
Тушим овощи около 15 минут на небольшом огне. Когда все они станут мягкими, промываем рис и отправляем в сковороду, хорошо перемешиваем.
Если воды мало, доливаем – она должна покрывать всю поверхность риса. Тушим бигус минут 20, пока не проварится рис.
Безусловно, существует классический рецепт бигуса с разными сортами мяса, однако и вариаций, как мы видим тоже множество. При приготовлении блюда для обогащения вкуса можно использовать различные овощи, красное вино, томаты, лесные грибы и чернослив.
Обязательно сдабривайте блюдо пряностями по вкусу, а если в их состав включить тмин, чёрный перец, горошек душистого перца и лавровый лист, то блюдо станет очень ароматным и приближенным к классическому рецепту.
Делать бигус можно из свежей и из квашеной капусты, а можно взять их в равных пропорциях – в любом случае будет вкусно. Свежую капусту нужно будет только нашинковать, а вот квашеную лучше промыть в чистой воде, чтобы блюдо не получилось слишком кислым или соленым.
Последовательность закладки продуктов может быть любой, иногда сначала тушат смесь капусты, а мясо и мясные продукты обжаривают и только потом закладывают к капусте. Но можно сделать и наоборот – сначала потушить мясо, а затем прибавить к нему капусту.
Все ингредиенты нужно тушить в посуде с толстым дном и высокими бортиками (лучше глиняной, но можно и в казане) не менее часа, так, чтобы готовое блюдо оставалось сочным, но без излишков жидкости, а мясные ингредиенты должны быть мягкими и ароматными.
Можно готовить бигус и в мультиварке – за счет особого режима тушения на низкой температуре он получится именно таким, как должен быть. Такое блюдо можно очень долго хранить в холодильнике, а разогретое оно становится еще вкуснее, поэтому готовьте сразу побольше.
Напоследок вашему вниманию видео-рецепт великолепного польского блюда «Бигос» (так его тоже называют) с кислой капустой и мясным ассорти. Вы не можете это пропустить!