Здоровое питание стало неотъемлемой частью большинства людей. Люди отказываются от готовой пищи в пользу домашней, чтобы не потреблять консерванты, вредные примеси «чужой» еды. Модно самим готовить сладкие десерты, которые гарантированно состоят только из лучших и свежих продуктов. Рецепты кексов помогут в приготовлении классического десерта, разные вариации ингредиентов разнообразят лакомство. Вдохновляйтесь и берите на заметку лучшие варианты готовки.
Кекс – универсальное блюдо, этот сладкий десерт подойдет для очередного ужина или рождественского стола. Эта домашняя выпечка всегда радовала простотой приготовления, а уж разгуляться тут можно на славу: пухкав кекс, мраморный, столичный с изюмом (рецепт по госту), лимонный, пасхальный, диетический, песочный, банановый. Рассмотрим некоторые рецепты более детально.
Силиконовые формочки могут быть прекрасным выбором. Они не опасны при нагревании, применяются для любых духовок. В таких формочках не пригорает низ выпечки и нет нужды смазывать их маслом. Для приготовления понадобится:
Если времени мало, а приготовить что-то вкусное хочется, то мы предложим незамысловатый способ приготовления десерта. Делается мгновенно, получается очень вкусным, этот рецепт позволит сэкономить время мамам, сидящим с детишками, бизнес-леди, которые захотят удивить свою семью, не тратя времени на кухне. Блюдо готовится просто и легко в мультиварке «Мулинекс».
Вы всегда мечтали сделать вкусный, легкий десерт, чтобы поразить близких и коллег, но не знаете рецепты приготовления кексов? Попробуйте этот рецепт, ваши гости будут приятно удивлены. Выпечку следует подавать с вареньем или сгущенкой.
Имеют приблизительно одинаковые ингредиенты и готовятся в стандартных формочках. Это блюдо отличается оригинальностью, поскольку готовится в обычной кружке, а как – узнаем ниже.
Этот рецепт является классическим. Блюдо интересно тем, что позволяет экспериментировать хозяйкам, добавляя в начинку вишню или бананы, корицу, изюм, цедру лимона, яблоко или шоколад.
Кексы, помимо стандартного набора продуктов – муки, яиц и масла, всегда отличаются аппетитной формой. Давайте попробуем приготовить вариант этого лакомства с какао.
Чтобы правильно приготовить классические мини-кексы, необходимо соблюдать последовательность рецептуры. Мини-кексы получаются нежными и съедобными.
Все еще считаете покупку силиконовых формочек бездумной тратой денег? Вы ошибаетесь! Эти разноцветные формочки не только красивы, но еще и очень удобны для выпечки изделий, особенно кексов. Ведь как ни смазывай жесть жиром, а нежное тесто все равно к ней прилипнет. Пекарская бумага тоже не является спасением. Она собирается в складки и влипает в готовое изделие еще хуже жести. А для силиконовых формочек не требуется жирной смазки. И готовые изделия из них очень легко доставать.
Требуются ли специальные рецепты для Не совсем. Просто нужно знать некоторые правила обращения с этим современным материалом.
В данной статье мы приведем рецепты кексов в силиконовых формочках с фото изделий. Если вы привыкли делать тесто для этого вида выпечки по своим правилам, не нужно изменять своим обычаям.
Но готовятся изделия в силиконе немного быстрее, чем в жестяных формах, и это нужно учитывать. Попробуйте поработать с новым материалом, и вы убедитесь, как он легок в обращении.
Чем же эти современные формочки лучше старой проверенной бабушкиной жестянки? Во-первых, мягкий материал гнется и даже выворачивается наизнанку. Те, кто хоть раз пробовал выковырять ножом из жестяной формы кекс, поймут преимущество силикона.
Во-вторых, материал не нуждается в смазывании жиром. Он экологически чистый и не придает изделиям металлического привкуса.
И наконец, в-третьих, можно выпекать кексы в силиконовых формочках и в духовке, и в микроволновке. А вот жестянку в СВЧ-печь не поставишь.
Какие же бывают силиконовые формочки? Отдельные - как для большого кекса, так и для маленьких порционных пирожных. Существуют и единые литые формы с рядом углублений. Такие удобно наполнять тестом, а в случае надобности поворачивать в духовке.
По очертаниям силиконовые формы тоже разнятся. Но большей популярностью пользуются классические - в виде усеченной пирамиды с гофрированными боками.
Собираясь использовать силиконовые формы впервые, нужно их тщательно вымыть в горячей воде, а перед наполнением тестом смазать жиром. При дальнейших кулинарных процессах этого делать будет уже не нужно.
Какой бы мы ни избрали рецепт кексов в силиконовых формочках, в духовке должен быть установлен постоянный температурный режим. Нельзя приоткрывать дверцу печи в первые 20 минут приготовления, иначе тесто опадет. Также не рекомендуется двигать и поворачивать формочки. Чтобы тесто получилось более воздушным, стоит отделить белки от желтков. Но ставить их в холодильник не рекомендуется - все ингредиенты должны быть одной температуры. Хотите, чтобы ваши кексы долго оставались свежими? Тогда добавьте к муке немного (ложку) крахмала. Готовность кексов лучше всего проверять зубочисткой: если лучинка выйдет сухой, можно выключать духовку. Но что делать, если изделие сверху стало пригорать, а внутри оно еще сыровато? Прикройте кексы листком фольги. Готовые изделия не рекомендуется доставать из формочек горячими. Пусть они остынут полностью. Тогда форма кексов не будет повреждена. Глазурь - если она предусматривается рецептом - также наносится на холодные изделия.
Тесто для изделий готовим традиционным способом, так, как это делали еще наши бабушки, готовясь выпекать их в гофрированных жестянках. Для любого кекса требуется пшеничная мука высшего сорта, сахар, молоко или производные от него продукты, а также яйца (хотя теперь, в угоду вегетарианцам, люди придумали рецепты и без них).
Чтобы изделие получилось пышным, все ингредиенты должны быть одинаковой температуры. Так что вытащите из холодильника загодя три яйца. Полтора стакана муки просеем через сито. Так она насытится кислородом, что сделает тесто еще более пышным.
А теперь рассмотрим, как делать кексы в силиконовых формочках, пошагово:
Мы уже знаем, как делать простые кексы в силиконовых формочках на сметане. Не более сложен рецепт, в котором используется молоко.
Ванильный вкус кексов мы на этот раз дополним изюмом. Сушеный виноград (желательно без косточек) нужно предварительно залить горячей водой и оставить на десять минут для набухания. Потом изюм следует отцедить и немного просушить.
Несомненным преимуществом силиконовых форм является то, что они выворачиваются наизнанку. Поэтому достать выпечку из них - дело пары секунд.
Посмотрим, что еще можно испечь в духовке в силиконовых формочках. Рецепт кексов с шоколадом так же прост, как и с использованием сухофруктов. Но в приготовлении такого теста существуют нюансы, которые надо знать.
По желанию для этих изделий можно взять детскую сырковую массу - с ванилью, изюмом, курагой или черносливом. Потребуется 250 граммов такого творожка.
Такое тесто для кексов в силиконовых формочках получается более воздушным за счет молочнокислых бактерий, которые его распушивают.
Этот десерт чрезвычайно популярен в Западной Европе. Отличие его от обычных кексов в том, что фондан подают горячим, а внутри у него - жидкая начинка. В нашем рецепте она будет состоять из топленого шоколада. Чтобы приготовить такой фондан, можно воспользоваться силиконовыми формочками для кексов.
Силиконовыми формочками для кексов могут воспользоваться и те, кто следит за фигурой и скрупулезно ведет подсчет калорий. Вместо муки в этом рецепте предусмотрено использование отрубей - овсяных или ржаных (по желанию).
Из-за них тесто получается более рыхлым, поэтому без силиконовых формочек нам здесь не обойтись.
Влажная начинка отлично дополняет суховатое тесто изделий, а фруктовая кислинка гармонизирует сладкий вкус. Для данного рецепта подойдет клубника, равно как и другие ягоды, дающие обильный сок. Готовим тесто обычным способом.
Веганы тоже могут полакомиться кексиками, если последуют данному рецепту.
Кексы в бумажных формочках – простая выпечка к чаю. Рецепты кексов в формочках, в отличие от капкейков, могут быть как десертными (маффины с черникой, бананом, какао), так и не сладкими (английские маффины, сырные, из кукурузной муки).
Бумажные формы значительно облегчают процесс приготовления кексов: их не нужно смазывать маслом, а готовые маффины получаются ровной округлой формы. Если формочки из бумаги очень тонкие, лучше поставить их вовнутрь металлической формы на несколько кексиков, а если достаточно плотные, то маффины можно выпекать и по отдельности. Маленькие мини-кексы в бумажных формочках выпекают в формах диаметром около 3 см.
Тесто для кексов в бумажных формочках готовится стандартным способом, как и любое другое аналогичное, ингредиенты смешиваются в определённом порядке. Сыпучие продукты смешиваются отдельно от жидких, и только перед выпеканием обе составляющие соединяются в тесто.
После соединения жидкой и сухой части перемешивать продукты следует быстро, но аккуратно, чтобы в тесте не образовывался излишний (чем больше клейковины, тем маффины будут менее мягкими и воздушными). Если остались комки – нестрашно, тем более тесто придётся дополнительно перемешивать после добавления фруктов, орехов или шоколада перед выпечкой кексов в формочках.
ТестоВед советует . Такой метод приготовления маффинов или кексов в формочках требует, чтобы жидкая составляющая добавлялась к сухой, то есть к муке и сахару, а ни в коем случае не наоборот.
Бумажные формочки для кексов удобны тем, что смазывать бумагу сливочным или растительным маслом перед выпеканием нет никакой необходимости, в отличие от металлических или при первом использовании силиконовых.
Какой бы рецепт Вы не выбрали, бумажные формы прекрасно отделяются от готовых кексов без предварительного смазывания. Единственное, что стоить учесть, – если бумага в формочках слишком тонкая, удобнее будет вставить их в металлические перед запеканием.
5 мин на подготовку
20 мин на приготовление
295 кКал на 100 г
Рецепт с фото пошагово кексов в бумажных формочках в домашних условиях, быстрых и простых.
Ингредиенты
Приготовление
В простое тесто для кексов в формочках (рецепт выше) можно добавлять от одного до полутора стаканов всевозможных добавок на любой вкус. Изюм или кусочки шоколада – классические добавки для кексов и маффинов, но любая комбинация фруктов, свежих, сушёных или замороженных, орехов и даже сыра позволит каждый раз создавать совершенно уникальный десерт.
Проходя мимо свежей выпечки в супермаркете, мы не можем пропустить полочку со сладкими и ароматными кексами. Каких там только не встретишь: ванильные, шоколадные, с ягодами или изюмом. Однако приготовить столь любимое лакомство дома кажется задачей не из легких. Но, как говорится, «глаза боятся, а руки делают», и попробовав раз, вы наверняка сделаете кексы в бумажных формочках, рецепты которых мы сейчас представим, своим фирменным блюдом.
Бумажные формы могут отличаться по плотности, и к этой их характеристике нужно относится особенно внимательно. Плотные формочки используются самостоятельно, в то время как тонкие вставляются в более надежные металлические или силиконовые. Можно также соединить тонкую и плотную формы. Зная этот секрет, вы наверняка приготовите кексы идеальной формы.
Уникальность такого варианта в том, что тут нет необходимости длительного взбивания масла в масляный крем, поскольку этого ингредиента в рецептуре просто нет. Вместо него используется растительное, а пикантные привнесет смесь небольшого количества имбиря и корицы. Итак, записывайте, ведь сейчас мы поделимся самым простым из рецептов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Подавать можно с ягодным или фруктовым сиропом, разными видами глазури, или просто посыпав пудрой.
Классика жанра, именно она и считается основой для приготовления всех остальных вариаций. Такой рецепт маленьких кексов известен уже далеко не одно столетие. Разумеется, сегодняшний вариант значительно отличается от тех, которые появились в Англии много веков назад, однако и современная интерпретация рецепта уже успела стать классикой.
Составляющие:
В качестве наполнителя можно использовать изюм или другие ягоды и сухофрукты, шоколадную крошку. Их количество зависит только от ваших вкусовых предпочтений.
Приступим к приготовлению:
Всеми любимые творожные кексы можно готовить не только в объемной форме, но и разделив их на маленькие порции. Так даже удобнее, ведь каждый кексик можно отдельно украсить, сделав лакомство еще более аппетитным.
Составляющие:
Процесс их приготовления не отличается особой сложностью:
Подавать это лакомство можно и в теплом, и в уже остывшем состоянии со сметаной, фруктовыми соусами или сахарной пудрой.
Согласитесь, такая их интерпретация достаточно непривычна, ведь мы привыкли есть их исключительно сладкими. Тем не менее, столь необычное блюдо способно наповал сразить ваших домочадцев, так что рискнуть точно стоит. По рецепт кексов с мясом, нам понадобятся такие ингредиенты:
Приготовление:
Подавать готовую выпечку можно со сметаной, майонезом, кетчупом или другим любимым соусом.
Все мы очень любим полакомиться такой замечательной выпечкой как кексы. Существует огромное количество их видов различных по своему составу, наполнению, форме и даже украшению. Поэтому, вы можете выбрать рецепт кексов по своему вкусу и насладиться их поеданием, приготовив своими руками. И мы хотим вам предложить простые рецепты приготовления вкусных кексов (и теста для них), в формочках различного вида, каждый из которых доставит вам огромное удовольствие и никаких хлопот.
Ингредиенты:
Приготовление
Отделяем содержимое куриных яиц от скорлупы в глубокую посудину. Затем добавляем к ним кефир, растопленный сливочный маргарин, высыпаем сахар и взбиваем все миксером до растворения его крупинок. Прямо к этой смеси просеиваем пшеничную муку, разрыхлитель и замешиваем миксером тесто, надев для этого специальные венчики. Изюм заливаем кипятком, который сливаем через 5 минут. Пересыпаем распаренный изюм мукой и вводим в тесто вместе с дробленными грецкими орехами. Раскладываем все в подготовленные формочки из силикона, заполняя их тестом лишь, наполовину и ставим в хорошо прогретый духовой шкаф, до 180 градусов. Через 25 минут наши кексики будут готовы!
Рецепт таких простых кексов, приготовленных в силиконовых формочках, займет особое место в вашей кулинарной книге.
Ингредиенты:
Приготовление
К размягченному сливочному маслу высыпаем сахарный песок, добавляем куриные яйца, жирную сметану и разбиваем все до однородности миксером. Высыпаем сюда разрыхлитель, какао порошок, просеянную предварительно муку, берем ложку и хорошо вымешиваем ею тесто. Для того чтобы вкус кексов был более насыщен шоколадом, мы трем на крупной терке темный шоколад и вводим в общую массу, тщательно все размешав.
Так как бумажные формочки в основном сделаны из тонкой пекарской бумаги и при накладывании в них теста, они могут деформироваться, то мы советуем помещать их еще в обычные, железные формы. Накладываем тесто в каждую бумажную формочку, так чтобы его было немного меньше половины, а затем помещаем их вместе с железными формочками в духовой шкаф, разогретый до температуры 185 градусов, по времени на 20 минут.
Кексики, по желанию, можно притрусить сверху .
Ингредиенты:
Приготовление
В протертый через дуршлаг или сито творог кладем соду и чистый промытый изюм. В другой мисочке соединяем яйца и сахар, растираем их венчиком. Добавляем к ним молоко, растопленное масло, все перемешиваем и выливаем в емкость с творогом. Следом просеиваем сюда пшеничную муку и снова все перемешиваем, тем самым получаем творожное тесто на кексы. Теперь мы раскладываем его в маленькие металлические формочки, которые предварительно промазываем растительным маслом и присыпаем манной крупой. Тесто накладываем до половины форм и отправляем их в духовку, в которой выставляем температуру 190 градусов. Готовыми кексы будут уже через 20 минут.
Такие простые творожные кексы, испеченные в формочках, которые стали уходить в далекое прошлое навевают приятные воспоминания из нашего детства.