Так получается, что мексиканская кухня, яркая и самобытная, своей универсальностью вкусных, пикантных и при этом полезных блюд притягивает к себе множество поклонников по всему миру. Давайте познакомимся с одним из традиционных соусов и одновременно закуской - гуакамоле, без которого в Мексике не обходится ни большое, ни маленькое застолье. В нашей подборке есть рецепты и минималистичные, и авторские, варианты соуса, гарнира и начинки для пшеничных лепёшек. Выбирайте!
Острые соусы - визитная карточка мексиканской кухни. В частности, гуакамоле известен ещё со времён ацтеков. Да-да, есть исторические доказательства, что этот древний народ дал имя соусу-приправе для мясных и рыбных блюд. Название состоит из слов āhuacatl и mōlli и дословно означает «соус из авокадо».
Авокадо - основа гуакамоле
Состав гуакамоле в традиционном понимании прост и незатейлив. Это смесь из трёх ингредиентов:
Важно! Фрукты должны быть спелыми, но ни в коем случае не перезревшими.
Кроме того, в гуакамоле часто добавляют дополнительные ингредиенты. Это может быть:
Перец чили
Зелёный жгучий перец
Оливковое масло
Чеснок
Самые разные виды лука
Помидоры
Соус сальса
Сметана
Специи, например, ароматная зира
Свежемолотый чёрный перец
Сладкий перец любого цвета
Любая свежая зелень
Вариантов масса, и они варьируются в зависимости от региона. Даже в отдельно взятой закусочной на улочке мексиканского города может быть свой уникальный рецепт этого соуса!
Главное, что нужно помнить: не стоит перебарщивать с дополнительными продуктами. Основа вкуса и аромата гуакамоле - авокадо и лайм. Всё остальное должно стать дополнением, своеобразной ноткой в букете.
Не увлекайтесь, добавляйте не более 1–2 дополнительных продуктов.
Мякоть авокадо разминают в пюре и поливают соком лайма. Этот сок служит антиоксидантом, предотвращающим окисление мякоти и изменение её цвета.
Разминать авокадо можно до той степени, которая вам по душе. Кому-то нравится более плотная консистенция с заметными кусочками - этого можно достичь при помощи вилки. Если вы хотите, чтобы гуакамоле был похож на однородное пюре, лучше воспользоваться блендером.
Чаще всего гуакамоле подают в качестве соуса. Его складывают в миску или чашку, ставят последи большого подноса, а вокруг раскладывают чипсы, бурито и тортильи. Для настоящего амиго нет более приятного времяпрепровождения, чем под стакан холодного пива отведать кукурузных чипсов, окунув их в соус из авокадо!
Чаще всего гуакамоле подают с чипсами, тортильями или бурито
А ещё гуакамоле может быть вполне самостоятельным гарниром к любому мексиканскому блюду из рыбы или мяса.
Мы подобрали несколько рецептов приготовления гуакамоле, чтобы широта мексиканского кулинарного творчества вас вдохновила и порадовала.
Этот рецепт является базовым, традиционно для него берут стандартный набор продуктов:
Авокадо, лимон и соль - продукты для классического гуакамоле
Берите спелый, но не подпорченный авокадо. Плод должен быть зелёного цвета, целым, не помятым. Зрелость фрукта проверьте, нажав на кожуру у хвостика, которым плод крепится к ветке. Если чувствуете, что плод мягкий - берите не сомневаясь.
Процесс приготовления:
1. Подготовьте продукты. Если у вас не получилось купить лайм, замените его лимоном. Кто-то считает, что лаймы гораздо кислее лимонов. На мой вкус, дело не в кислоте, они просто совсем другие.
2. Плоды авокадо разрежьте пополам так, чтобы надрез проходил по косточке вдоль. Разделите половинки, переверните мякотью вверх.
Разрежьте авокадо напополам
3. Теперь нужно извлечь косточку. Легко, но уверенно ударьте по ней ножом. Лезвие должно воткнуться в косточку. Аккуратно достаньте её из половинки плода.
При помощи ножа выньте из авокадо косточку
4. На этом этапе удалите кожуру. Вы можете попробовать срезать её ножом, как с картофеля, или вынуть мякоть при помощи ложки.
Сразу же сбрызгивайте мякоть соком лайма или лимона: содержащаяся в нём кислота не даст авокадо окислиться и принять неаппетитный коричнево-бурый цвет.
5. Мякоть авокадо положите в блендер и разотрите до такой консистенции, какая вам больше нравится. В этом рецепте гуакамоле получился однородным и пастообразным. Окончательно выжмите из лайма или лимона остатки сока, добавьте в соус. Посолите и перемешайте.
Смешайте все продукты в блендере до состояния пюре
Если вам мало мексиканской самобытности, вы можете немного разнообразить классический гуакамоле. Для этого возьмите:
Добавьте эти продукты в блендер с перетёртым авокадо и перемешайте до однородности.
Готовый гуакамоле подавайте на стол к вашим любимым мясным блюдам или чипсам.
А теперь мы поступим как настоящие мексиканцы и начнём менять соус гуакамоле, добавляя к нему разные продукты. Начнём, конечно же, с перца. Он придаст соусу ту самую остроту, которой славится латиноамериканская кухня.
Гуакамоле традиционно готовят с зелёным жгучим перцем
Для этого варианта гуакамоле вам понадобятся:
Можно также добавить в пикантный гуакамоле зубчик чеснока
Теперь можно приступать к готовке.
1. Очистите авокадо от кожицы, разрежьте пополам и извлеките косточку.
Её, кстати, можно посадить в питательный грунт и вырастить деревце.
2. Мякоть нарежьте острым ножом на кусочки, быстренько полейте соком лайма (1 столовая ложка), и сразу же начинайте мять её вилкой в пюре.
Нарежьте авокадо на кусочки и полейте соком лайма
3. Срежьте с паприки плодоножку, выньте перегородки с семенами. Нарежьте очень мелко острым ножом. Можно воспользоваться блендером, но в таком случае постарайтесь не превратить мякоть в однородное пюре: лучше, чтобы в этом соусе были крохотные, но хорошо различимые кусочки.
Сладкий перец может быть любого цвета - красного, жёлтого, зелёного. Это не скажется на вкусовых качествах гуакамоле, зато придаст определённый оттенок.
4. Что касается острого перца, то здесь нужно довериться собственному вкусу к острой пище. В списке ингредиентов указан 1 стручок. Возможно, вам хватит и половины, а может быть, понадобится целых два.
Мексиканцы традиционно добавляют в свои блюда очень острый халапеньо. У нас его трудно достать, поэтому используйте жгучий перчик чили в приемлемом для вас количестве.
5. В чашу блендера положите жгучий перец и листики кинзы. Посолите, при желании добавьте 1 зубчик чеснока (опять же, если не боитесь острой пищи). Измельчите так, чтобы в массе были заметны маленькие кусочки. Влейте 1 столовую ложку масла, тщательно перемешайте.
Измельчите в блендере острый перец, кинзу и чеснок, сдобрите маслом
6. В керамической или стеклянной посуде смешайте до однородности пюре из авокадо, измельчённый сладкий перец и острый перец с кинзой. Добавьте ещё лаймового сока и посолите при необходимости. Если вы считаете, что соус получился густым, разбавьте его небольшим количеством кипячёной воды на глазок.
Консистенция гуакамоле должна быть как у кабачковой икры.
Все продукты смешайте в блендере до однородной консистенции
Буквально 5 минут - и у вас на столе прекрасный соус практически к любому второму блюду или даже готовая закуска!
Мы уже не раз делились с вами простыми и быстрыми рецептами харизматичного шеф-повара Джейми Оливера. Конечно, он не мог обойти своим вниманием мексиканскую кухню. Давайте вместе с ним приготовим острый соус гуакамоле с помидорками черри.
Джейми Оливер - популярный «народный» шеф-повар
Вам понадобятся:
На приготовление соуса вам понадобится не более 10 минут.
1. Работать будем с кухонным комбайном. Положите в его чащу кинзу, зелёный лук (5–6 перьев, и предварительно сломайте их пополам), ¾ стручка чили. Включите комбайн на среднюю скорость и перемешайте продукты.
2. Принимайтесь за авокадо. Для начала удалите плодоножку.
Удалите черенок с авокадо
3. Потом сильно нажмите на плод, чтобы выдавить косточку.
Выдавите из плода косточку
4. Выберите мякоть авокадо из кожуры и положите в кухонный комбайн к чили, кинзе и луку. Повторите со вторым авокадо.
Мякоть авокадо добавьте в кухонный комбайн
5. Туда же положите помидорки черри. Снова перемешайте всё на средней скорости.
6. Два лайма разрежьте пополам. Выдавите из каждой части сок прямо в массу в чаше кухонного комбайна. Давите до последнего, пока сил хватит! Лайм должен придать соусу гуакамоле приятную специфическую кислинку. Снова включите комбайн и перемешивайте ещё 3–5 секунд.
Все продукты перемешайте в комбайне до однородной консистенции, добавив помидоры и сок из лаймов
7. Последний штрих - посолите гуакамоле по вкусу и приправьте чёрным молотым перцем.
Гуакамоле от Джейми Оливера получается ярким и пёстрым
Соус гуакамоле отлично подходит к любым закускам, которые подают с пивом. Поэтому на дружеской вечеринке жарким летним вечером он будет как нельзя кстати!
В этом случае мы не будем использовать гуакамоле в качестве соуса, а подадим его как гарнир к любому мясному блюду.
Ингредиенты на 4–5 порций:
Приступаем к готовке:
1. Для начала очистите авокадо от кожуры, разрежьте пополам и удалите косточки.
Разрежьте и почистите авокадо
2. Мякоть тщательно разомните вилкой и сразу вылейте на неё лимонный сок. Мелко нашинкуйте перец и лук.
К мякоти авокадо добавьте нашинкованный лук и перец
3. Теперь нарежьте помидоры так, чтобы получились кубики небольшого размера. Добавьте их к пюре из авокадо, посыпьте зеленью и чуть-чуть посолите.
Нарежьте помидоры и зелень, добавьте к мякоти авокадо
4. Смешайте все ингредиенты, переложите в тарелку и наслаждайтесь гарниром гуакамоле!
Перемешайте продукты и подавайте гуакамоле на стол
Стоит попробовать и оценить необычное сочетание классического гуакамоле с фасолью. Кроме того, мы ещё немного заморочимся и приготовим простые пшеничные лепёшки, чтобы подать на стол всё вместе как готовую закуску.
Вам понадобятся:
Для лепёшек:
Начинаем готовить:
1. Замочите фасоль как минимум на 4 часа, а лучше на ночь, после чего варите её 1,5 часа до готовности.
Замочите фасоль минимум на 4 часа и отварите до готовности
2. Пока фасоль на плите, сделайте тесто для лепёшек. Просто соедините хлопья и муку, добавьте воду и тщательно замесите.
Замесите тесто из муки, хлопьев и воды
3. Приготовленное тесто укройте салфеткой и отставьте в сторону на полчаса.
Тесто отставьте на полчаса
4. За 30 минут тесто настоится. Раскатайте его в жгут, нарежьте на кусочки. Каждый из них раскатайте в круглую лепёшку.
Раскатайте из теста лепёшки
5. Разогрейте на сковороде до кипения оливковое масло. Обжаривайте на нём лепёшки по 1 минуте с каждой стороны.
Обжарьте лепёшки на растительном масле
6. Тем временем фасоль сварилась, пора делать соус. Очистите авокадо, выньте косточку. Достаньте мякоть и положите вместе с фасолью в блендер. Немного фасоли (пару столовых ложек) оставьте для украшения. Добавьте перец чили.
Авокадо, фасоль и перец чили измельчите в пасту
7. Измельчите продукты блендером. Влейте 1 столовую ложку оливкового масла, чтобы пюре получилось мягким и нежным.
Добавьте в массу немного оливкового масла
8. Выкладывайте гуакамоле в центр лепёшек, складывайте половинки и подавайте на стол.
Кладите гуакамоле между в центр каждой лепёшки
9. Также можно выложить соус на лепёшку и посыпать фасолью, которую вы оставили для украшения.
Можно украсить лепёшки с гуакамоле фасолью
Экзотический, лёгкий гуакамоле относится к вегетарианским блюдам, и если вы соблюдаете посты, можете есть его в любой день года. Расскажите нам о своих способах приготовления этого соуса в комментариях. Надеемся, что среди наших рецептов вы найдёте тот, который станет вашим любимым. Приятного аппетита!
Сегодня мы поговорим о пикантном мексиканском соусе Гуакамоле. Классический рецепт его придумали ацтеки. Основой соуса выступает авокадо, а как известно, эти плоды довольно питательные и калорийные. Именно поэтому Гуакамоле включают в свой рацион спортсмены.
Прежде чем готовить этот соус, давайте разберемся, с чем едят Гуакамоле. Традиционно его подают с чипсами кукурузными, пивом и лаймом. Однако благодаря универсальному вкусу мексиканский соус из авокадо гармонирует с мясом, картофельным гарниром и рисом.
Также Гуакамоле можно подать с рыбкой и морепродуктами. Применяют его и для начинки тарталеток, а еще для канапе и бутербродов. В общем, включайте кулинарную фантазию и пробуйте разные варианты.
Начнем с классического варианта приготовления Гуакамоле. Вы можете поэкспериментировать и добавить в соус любимые приправы и специи.
На заметку! Можно использовать лук красного сорта.
Есть несколько вариантов приготовления соуса Гуакамоле. Рецепт классический с помидорами можно дополнить и другими овощами по желанию. Такой соус подают к рыбным блюдам или в качестве дипа для чипсов либо хлебцев.
И конечно, нельзя оставить без внимания рецепт Гуакамоле Джейми Оливера. Весь кулинарный процесс займет у вас не более десяти минут, а послевкусие соуса запомнится навсегда.
И напоследок рассмотрим необычный рецепт Гуакамоле с авокадо. Он отличается от классического способа приготовления соуса тем, что авокадо и овощи мы предварительно пожарим на гриле.
Внимание! В зависимости от мощности гриля время приготовления может варьироваться от четырех до семи минут.
Доброго времени суток, дорогие ценители хорошей кухни! Предлагаю попробовать приготовить классический рецепт гуакамоле. А я расскажу вам как это сделать.
Сегодня мы узнаем немного интересной информации о мексиканской кухне.
Используя необычные рецепты, вы сможете разнообразить свой рацион и порадовать своих близких.
Прежде всего, нужно знать, что это вкусный соус из .
А вы знаете, что много веков плод авокадо считался несъедобным, пока одна принцесса из племени майя не отважилась попробовать его.
С тех пор фрукт вошел в кухни разных народов мира.
Теперь к соусу. Его название гуакомоле произошло от двух ацтекских слов, обозначающих авокадо
и соус
. Также есть растение гуакамоле хоста.
Соус имеет историю, уходящую корнями в традиционную кухню Мексики.
Теперь разберемся с чем едят такой соус, и узнаем его состав. Кроме главного ингредиента, в блюде содержится сок лимона или лайма и соль.
В зависимости от рецептуры блюдо может делаться с помидорами, болгарским перцем, чесноком, кинзой и разнообразными приправами.
Одним из компонентов может стать оливковое масло или даже майонез.
По традиции такой соус едят с лепешками. Также его подают с тонким лавашом, сухариками, хлебом и даже с чипсами.
Давайте узнаем, как сделать пошагово классический вариант соуса в домашних условиях.
Вот такие продукты вам нужны:
Перед приготовлением важно убедиться, что плод спелый. Он будет мягким и легко отделяться от косточки.
Мякоть можно вытащить при помощи ложки. Состав посолите, и разомните вилкой. Посолите смесь и добавьте сок лимона.
Дополнит соус зелень кинзы.
Рассмотрим еще вариант вкусного соуса.
Вот что вам нужно подготовить:
Чеснок измельчите и размешайте с щепоткой соли и размягченным авокадо. Затем положите сметану, кинзу, острый перец и сок лайма.
Оценил по достоинству необычный соус и известный кулинар Джейми Оливер. Он советует размешивать авокадо в пюре с помощью блендера.
Чтобы повторить рецепт вам понадобятся следующие продукты:
Вот как нужно готовить:
Подавать соус можно с обжаренными на гриле тортильями. Также можно подать и свежие овощи.
И не обязательно идти в ресторан, чтобы попробовать оригинальное и изысканное блюдо.
Гуакамоле с помидорами отличается ярким цветом и насыщенным вкусом.
Вот что понадобится:
Вот основные этапы приготовления:
Отменным вкусом обладает гуакамоле с добавлением болгарского перца.
Чтобы его приготовить, вам нужно подготовить такие продукты:
Рассмотрим основные этапы приготовления:
Соус можно подать с хлебом или лавашом. Такой вариант выглядит не так как соус, а как полноценный салат.
Вместо чили для остроты можно использовать луковицу или чеснок.
Правильно приготовленный соус позволит сделать обычное меню более вкусным и ярким.
Пробуйте разные рецепты не бойтесь экспериментировать. Если вы знаете, какой-то интересный способ приготовления необычного соуса напишите в комментариях.
Делитесь интересной информацией с вашими друзьями и подписывайтесь на обновления сайта. На сегодня у меня все.
До скорых познавательных встреч, уважаемые гости моего блога!
У этой мексиканской закуски ацтекские корни. Основа гуакамоле - это авокадо. Для нас этот овощ довольно экзотичен, но на родине он недорогой и привычный для использования. Для мексиканцев гуакамоле, как для нас привычный всем майонез, который есть в холодильнике у каждого.
И так же является базовым ингредиентом для приготовления различных блюд и соусов. Этот соус сам по себе постный, и это свойство можно использовать при различных диетах или при соблюдении Поста. Авокадо очень калорийный и питательный. Он идеально подойдет для спортсменов.
Сам соус можно приготовить двумя способами. При первом, все ингредиенты перетираются в деревянной ступке вручную, при этом сохраняется больше необходимых организму веществ. Второй - более быстрый, при помощи миксера или комбайна, он менее полезен, но на вкус такой же.
В любом случае, хоть раз, но приготовить гуакамоле просто необходимо.
Соус гуакамоле: классический рецепт (из авокадо)
Это самый распространенный рецепт этого соуса.
Последовательность:
Это мужской вариант гуакамоле.
Необходимые продукты:
Время на готовку - 30 минут.
Калорийность – 310 ккал.
Приготовление:
Этот обаятельный кулинар знаменит своими экспериментальными, вкусными и очень быстрыми рецептами. Он и придумал этот потрясающий соус гуакамоле.
Необходимые продукты:
Время на готовку - 10 минут.
Калорийность – 145 ккал.
Приготовление:
Это очень острый гуакамоле.
Необходимые продукты:
Время на готовку - 15 минут.
Калорийность – 180 ккал.
Приготовление:
В классическом варианте соус гуакамоле употребляют с кукурузными чипсами (начос), запивая пивом и закусывая лаймом. Но не стоит останавливаться только на этом варианте. Соус очень универсален и подходит буквально ко всему. Например, можно сделать чипсы самому из армянского лаваша. Немного сбрызнув его маслом и поджарив в духовке. Можно просто макать поджаренный хлеб. Тем, кто следит за весом, подойдут бездрожжевые хлебцы. Можно использовать морковь, сельдерей, перец и даже редиску.
Хорошо подавать гуакамоле с любым мясом, рисом или картофелем фри. Соус гуакамоле отлично подойдет к морепродуктам и отдельно к рыбе. Используется как начинка для тарталеток, намазка бутербродов или канапе. Такая закуска хорошо подойдет к пиву с друзьями или в качестве добавки для любого блюда.
Приятного аппетита и солнечного настроения!
Кулинарный рецепт гуакамоле мексиканцы унаследовали от древних ацтеков. Название означает «пюре из авокадо». Основу блюда составляет мякоть спелого авокадо и свежевыжатый сок лайма. Иногда добавляют острый перец халапеньо – неизменный ингредиент «жгучей» мексиканской кухни.
Оценить вкус гуакамоле можно, посетив мексиканский ресторан, где вам подадут это блюдо с кукурузными чипсами или с мясо-овощным фахитас, завёрнутым в тортильяс – кукурузную лепёшку.
Авокадо полезен, так как в его состав входят калий, магний, железо, протеины и антиоксиданты.
Сок лайма используют для приготовления гуакамоле, чтобы предотвратить окисление и потемнение мякоти авокадо. Лайм придаёт соусу пикантную кислинку. Не имея под рукой лайма, можно заменить его лимоном. На 1 авокадо среднего размера берут 1/2 лимона или лайма. Важно сразу, вынув из кожуры мякоть авокадо, сбрызнуть её соком лайма и измельчать до пюреобразной консистенции.
Для измельчения используйте блендер, мясорубку или вилку. Лучше применять керамическую или глиняную посуду и деревянную толкушку, чтобы пюре не контактировало с металлом.
Пюре можно подать отдельно в соуснике, а на тарелки выложить чипсы, тосты или сухарики. По утверждению гурманов, из напитков к гуакамоле подходит мексиканское пиво.
Халапеньо можете заменить менее острым перцем чили.
Время приготовления – 20 минут.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В кляре можно приготовить не только креветки, но и филе любой рыбы и подать к столу с соусом гуакамоле. Время приготовления – 1 час.
Вкус креветок станет насыщенным и гармоничным, если перед обжаркой в кляре сбрызнуть их соком лайма или лимона.
Ингредиенты:
Для кляра:
Способ приготовления: