Главная » Заготовки » Как приготовить соус Гуакамоле: классический рецепт и его варианты. Соус из авокадо Гуакамоле: рецепты мексиканской добавки! Новые и классические рецепты соуса из авокадо Гуакамоле, закуски с ним

Как приготовить соус Гуакамоле: классический рецепт и его варианты. Соус из авокадо Гуакамоле: рецепты мексиканской добавки! Новые и классические рецепты соуса из авокадо Гуакамоле, закуски с ним

Так получается, что мексиканская кухня, яркая и самобытная, своей универсальностью вкусных, пикантных и при этом полезных блюд притягивает к себе множество поклонников по всему миру. Давайте познакомимся с одним из традиционных соусов и одновременно закуской - гуакамоле, без которого в Мексике не обходится ни большое, ни маленькое застолье. В нашей подборке есть рецепты и минималистичные, и авторские, варианты соуса, гарнира и начинки для пшеничных лепёшек. Выбирайте!

Простейший соус из авокадо без сложных условий и правил приготовления

Острые соусы - визитная карточка мексиканской кухни. В частности, гуакамоле известен ещё со времён ацтеков. Да-да, есть исторические доказательства, что этот древний народ дал имя соусу-приправе для мясных и рыбных блюд. Название состоит из слов āhuacatl и mōlli и дословно означает «соус из авокадо».

Авокадо - основа гуакамоле

Состав гуакамоле в традиционном понимании прост и незатейлив. Это смесь из трёх ингредиентов:

  • мякоти авокадо;
  • сока лайма;
  • соли.

Важно! Фрукты должны быть спелыми, но ни в коем случае не перезревшими.

Кроме того, в гуакамоле часто добавляют дополнительные ингредиенты. Это может быть:

  • готовый соус сальса;
  • помидоры;
  • свежий сладкий перец (паприка);
  • острый перец чили;
  • чеснок;
  • зелень;
  • сметана;
  • оливковое масло;
  • специи.

Фотогалерея: добавочные продукты для мексиканской закуски из авокадо


Перец чили


Зелёный жгучий перец


Оливковое масло


Чеснок


Самые разные виды лука


Помидоры


Соус сальса


Сметана


Специи, например, ароматная зира


Свежемолотый чёрный перец


Сладкий перец любого цвета


Любая свежая зелень

Вариантов масса, и они варьируются в зависимости от региона. Даже в отдельно взятой закусочной на улочке мексиканского города может быть свой уникальный рецепт этого соуса!

Главное, что нужно помнить: не стоит перебарщивать с дополнительными продуктами. Основа вкуса и аромата гуакамоле - авокадо и лайм. Всё остальное должно стать дополнением, своеобразной ноткой в букете.

Не увлекайтесь, добавляйте не более 1–2 дополнительных продуктов.

Мякоть авокадо разминают в пюре и поливают соком лайма. Этот сок служит антиоксидантом, предотвращающим окисление мякоти и изменение её цвета.

Разминать авокадо можно до той степени, которая вам по душе. Кому-то нравится более плотная консистенция с заметными кусочками - этого можно достичь при помощи вилки. Если вы хотите, чтобы гуакамоле был похож на однородное пюре, лучше воспользоваться блендером.

Чаще всего гуакамоле подают в качестве соуса. Его складывают в миску или чашку, ставят последи большого подноса, а вокруг раскладывают чипсы, бурито и тортильи. Для настоящего амиго нет более приятного времяпрепровождения, чем под стакан холодного пива отведать кукурузных чипсов, окунув их в соус из авокадо!


Чаще всего гуакамоле подают с чипсами, тортильями или бурито

А ещё гуакамоле может быть вполне самостоятельным гарниром к любому мексиканскому блюду из рыбы или мяса.

Пошаговые рецепты с фото

Мы подобрали несколько рецептов приготовления гуакамоле, чтобы широта мексиканского кулинарного творчества вас вдохновила и порадовала.

Классический мексиканский соус

Этот рецепт является базовым, традиционно для него берут стандартный набор продуктов:


Авокадо, лимон и соль - продукты для классического гуакамоле

Берите спелый, но не подпорченный авокадо. Плод должен быть зелёного цвета, целым, не помятым. Зрелость фрукта проверьте, нажав на кожуру у хвостика, которым плод крепится к ветке. Если чувствуете, что плод мягкий - берите не сомневаясь.

Процесс приготовления:

1. Подготовьте продукты. Если у вас не получилось купить лайм, замените его лимоном. Кто-то считает, что лаймы гораздо кислее лимонов. На мой вкус, дело не в кислоте, они просто совсем другие.

2. Плоды авокадо разрежьте пополам так, чтобы надрез проходил по косточке вдоль. Разделите половинки, переверните мякотью вверх.


Разрежьте авокадо напополам

3. Теперь нужно извлечь косточку. Легко, но уверенно ударьте по ней ножом. Лезвие должно воткнуться в косточку. Аккуратно достаньте её из половинки плода.


При помощи ножа выньте из авокадо косточку

4. На этом этапе удалите кожуру. Вы можете попробовать срезать её ножом, как с картофеля, или вынуть мякоть при помощи ложки.

Сразу же сбрызгивайте мякоть соком лайма или лимона: содержащаяся в нём кислота не даст авокадо окислиться и принять неаппетитный коричнево-бурый цвет.

5. Мякоть авокадо положите в блендер и разотрите до такой консистенции, какая вам больше нравится. В этом рецепте гуакамоле получился однородным и пастообразным. Окончательно выжмите из лайма или лимона остатки сока, добавьте в соус. Посолите и перемешайте.


Смешайте все продукты в блендере до состояния пюре

Если вам мало мексиканской самобытности, вы можете немного разнообразить классический гуакамоле. Для этого возьмите:

  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки оливкового масла Extra Virgin;
  • чёрный свежемолотый перец.

Добавьте эти продукты в блендер с перетёртым авокадо и перемешайте до однородности.

Готовый гуакамоле подавайте на стол к вашим любимым мясным блюдам или чипсам.

С перцем

А теперь мы поступим как настоящие мексиканцы и начнём менять соус гуакамоле, добавляя к нему разные продукты. Начнём, конечно же, с перца. Он придаст соусу ту самую остроту, которой славится латиноамериканская кухня.


Гуакамоле традиционно готовят с зелёным жгучим перцем

Для этого варианта гуакамоле вам понадобятся:

  • 2 плода авокадо;
  • 1 лайм;
  • 1 сладкий перец среднего размера;
  • 1 жгучий перчик;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 5–6 веточек кинзы;
  • соль по вкусу.


Можно также добавить в пикантный гуакамоле зубчик чеснока

Теперь можно приступать к готовке.

1. Очистите авокадо от кожицы, разрежьте пополам и извлеките косточку.

Её, кстати, можно посадить в питательный грунт и вырастить деревце.

2. Мякоть нарежьте острым ножом на кусочки, быстренько полейте соком лайма (1 столовая ложка), и сразу же начинайте мять её вилкой в пюре.


Нарежьте авокадо на кусочки и полейте соком лайма

3. Срежьте с паприки плодоножку, выньте перегородки с семенами. Нарежьте очень мелко острым ножом. Можно воспользоваться блендером, но в таком случае постарайтесь не превратить мякоть в однородное пюре: лучше, чтобы в этом соусе были крохотные, но хорошо различимые кусочки.

Сладкий перец может быть любого цвета - красного, жёлтого, зелёного. Это не скажется на вкусовых качествах гуакамоле, зато придаст определённый оттенок.

4. Что касается острого перца, то здесь нужно довериться собственному вкусу к острой пище. В списке ингредиентов указан 1 стручок. Возможно, вам хватит и половины, а может быть, понадобится целых два.

Мексиканцы традиционно добавляют в свои блюда очень острый халапеньо. У нас его трудно достать, поэтому используйте жгучий перчик чили в приемлемом для вас количестве.

5. В чашу блендера положите жгучий перец и листики кинзы. Посолите, при желании добавьте 1 зубчик чеснока (опять же, если не боитесь острой пищи). Измельчите так, чтобы в массе были заметны маленькие кусочки. Влейте 1 столовую ложку масла, тщательно перемешайте.


Измельчите в блендере острый перец, кинзу и чеснок, сдобрите маслом

6. В керамической или стеклянной посуде смешайте до однородности пюре из авокадо, измельчённый сладкий перец и острый перец с кинзой. Добавьте ещё лаймового сока и посолите при необходимости. Если вы считаете, что соус получился густым, разбавьте его небольшим количеством кипячёной воды на глазок.

Консистенция гуакамоле должна быть как у кабачковой икры.


Все продукты смешайте в блендере до однородной консистенции

Буквально 5 минут - и у вас на столе прекрасный соус практически к любому второму блюду или даже готовая закуска!

С помидорами черри от Джейми Оливера

Мы уже не раз делились с вами простыми и быстрыми рецептами харизматичного шеф-повара Джейми Оливера. Конечно, он не мог обойти своим вниманием мексиканскую кухню. Давайте вместе с ним приготовим острый соус гуакамоле с помидорками черри.


Джейми Оливер - популярный «народный» шеф-повар

Вам понадобятся:

  • 2 авокадо;
  • 1 свежий красный перчик чили;
  • 6 спелых помидоров черри;
  • 2 лайма;
  • 1 пучок кинзы;
  • зелёный лук;
  • оливковое масло;
  • соль морская;
  • чёрный перец молотый.

На приготовление соуса вам понадобится не более 10 минут.

1. Работать будем с кухонным комбайном. Положите в его чащу кинзу, зелёный лук (5–6 перьев, и предварительно сломайте их пополам), ¾ стручка чили. Включите комбайн на среднюю скорость и перемешайте продукты.

2. Принимайтесь за авокадо. Для начала удалите плодоножку.


Удалите черенок с авокадо

3. Потом сильно нажмите на плод, чтобы выдавить косточку.


Выдавите из плода косточку

4. Выберите мякоть авокадо из кожуры и положите в кухонный комбайн к чили, кинзе и луку. Повторите со вторым авокадо.


Мякоть авокадо добавьте в кухонный комбайн

5. Туда же положите помидорки черри. Снова перемешайте всё на средней скорости.

6. Два лайма разрежьте пополам. Выдавите из каждой части сок прямо в массу в чаше кухонного комбайна. Давите до последнего, пока сил хватит! Лайм должен придать соусу гуакамоле приятную специфическую кислинку. Снова включите комбайн и перемешивайте ещё 3–5 секунд.


Все продукты перемешайте в комбайне до однородной консистенции, добавив помидоры и сок из лаймов

7. Последний штрих - посолите гуакамоле по вкусу и приправьте чёрным молотым перцем.


Гуакамоле от Джейми Оливера получается ярким и пёстрым

Соус гуакамоле отлично подходит к любым закускам, которые подают с пивом. Поэтому на дружеской вечеринке жарким летним вечером он будет как нельзя кстати!

Гуакамоле в качестве гарнира

В этом случае мы не будем использовать гуакамоле в качестве соуса, а подадим его как гарнир к любому мясному блюду.

Ингредиенты на 4–5 порций:

  • 4 авокадо;
  • 2 красных перчика чили;
  • 2 помидора;
  • ½ луковица репчатого лука;
  • 50 г свежей петрушки;
  • 5 столовых ложек свежевыжатого лимонного сока.

Приступаем к готовке:

1. Для начала очистите авокадо от кожуры, разрежьте пополам и удалите косточки.


Разрежьте и почистите авокадо

2. Мякоть тщательно разомните вилкой и сразу вылейте на неё лимонный сок. Мелко нашинкуйте перец и лук.


К мякоти авокадо добавьте нашинкованный лук и перец

3. Теперь нарежьте помидоры так, чтобы получились кубики небольшого размера. Добавьте их к пюре из авокадо, посыпьте зеленью и чуть-чуть посолите.


Нарежьте помидоры и зелень, добавьте к мякоти авокадо

4. Смешайте все ингредиенты, переложите в тарелку и наслаждайтесь гарниром гуакамоле!


Перемешайте продукты и подавайте гуакамоле на стол

Лепёшки с начинкой из гуакамоле и фасоли

Стоит попробовать и оценить необычное сочетание классического гуакамоле с фасолью. Кроме того, мы ещё немного заморочимся и приготовим простые пшеничные лепёшки, чтобы подать на стол всё вместе как готовую закуску.

Вам понадобятся:

  • 100 г белой фасоли;
  • 1 плод авокадо;
  • 10 г перца чили.

Для лепёшек:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 100 г пшённых хлопьев;
  • 150 г тёплой воды;
  • 50 мл оливкового масла для жарки.

Начинаем готовить:

1. Замочите фасоль как минимум на 4 часа, а лучше на ночь, после чего варите её 1,5 часа до готовности.


Замочите фасоль минимум на 4 часа и отварите до готовности

2. Пока фасоль на плите, сделайте тесто для лепёшек. Просто соедините хлопья и муку, добавьте воду и тщательно замесите.


Замесите тесто из муки, хлопьев и воды

3. Приготовленное тесто укройте салфеткой и отставьте в сторону на полчаса.


Тесто отставьте на полчаса

4. За 30 минут тесто настоится. Раскатайте его в жгут, нарежьте на кусочки. Каждый из них раскатайте в круглую лепёшку.


Раскатайте из теста лепёшки

5. Разогрейте на сковороде до кипения оливковое масло. Обжаривайте на нём лепёшки по 1 минуте с каждой стороны.


Обжарьте лепёшки на растительном масле

6. Тем временем фасоль сварилась, пора делать соус. Очистите авокадо, выньте косточку. Достаньте мякоть и положите вместе с фасолью в блендер. Немного фасоли (пару столовых ложек) оставьте для украшения. Добавьте перец чили.


Авокадо, фасоль и перец чили измельчите в пасту

7. Измельчите продукты блендером. Влейте 1 столовую ложку оливкового масла, чтобы пюре получилось мягким и нежным.


Добавьте в массу немного оливкового масла

8. Выкладывайте гуакамоле в центр лепёшек, складывайте половинки и подавайте на стол.


Кладите гуакамоле между в центр каждой лепёшки

9. Также можно выложить соус на лепёшку и посыпать фасолью, которую вы оставили для украшения.


Можно украсить лепёшки с гуакамоле фасолью

Видео: самый быстрый домашний гуакамоле

Видео: пряный гуакамоле, приготовленный Ильёй Лазерсоном

Экзотический, лёгкий гуакамоле относится к вегетарианским блюдам, и если вы соблюдаете посты, можете есть его в любой день года. Расскажите нам о своих способах приготовления этого соуса в комментариях. Надеемся, что среди наших рецептов вы найдёте тот, который станет вашим любимым. Приятного аппетита!

Сегодня мы поговорим о пикантном мексиканском соусе Гуакамоле. Классический рецепт его придумали ацтеки. Основой соуса выступает авокадо, а как известно, эти плоды довольно питательные и калорийные. Именно поэтому Гуакамоле включают в свой рацион спортсмены.


Изучаем мексиканские кулинарные традиции

Прежде чем готовить этот соус, давайте разберемся, с чем едят Гуакамоле. Традиционно его подают с чипсами кукурузными, пивом и лаймом. Однако благодаря универсальному вкусу мексиканский соус из авокадо гармонирует с мясом, картофельным гарниром и рисом.

Также Гуакамоле можно подать с рыбкой и морепродуктами. Применяют его и для начинки тарталеток, а еще для канапе и бутербродов. В общем, включайте кулинарную фантазию и пробуйте разные варианты.

Полезные секреты:

  • При разделке перчика Чили нужно обязательно надеть перчатки из целлофана, поскольку он способен нанести ожог.
  • Мякоть плода авокадо быстро темнеет. Чтобы это предотвратить, положите чуть-чуть сметаны.
  • Выбирая авокадо, слегка надавите на шкурку сверху: у хорошего плода она мягкая. Спелое и вкусное авокадо обладает зеленым ровным оттенком.

Начнем с классического варианта приготовления Гуакамоле. Вы можете поэкспериментировать и добавить в соус любимые приправы и специи.

Состав:

  • 4 шт. авокадо;
  • 1 шт. перца острого;
  • лук-шалот;
  • ½ части лимона;
  • пучок петрушки свежей;
  • 2-3 ст. л. масла оливы;
  • соль;
  • молотый перчик черный и красный.

Приготовление:

На заметку! Можно использовать лук красного сорта.


Пикантный овощной соус

Есть несколько вариантов приготовления соуса Гуакамоле. Рецепт классический с помидорами можно дополнить и другими овощами по желанию. Такой соус подают к рыбным блюдам или в качестве дипа для чипсов либо хлебцев.

Состав:

  • авокадо;
  • перчик Чили;
  • лайм либо лимон;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • помидор;
  • поваренная соль;
  • кинза.

Приготовление:


Изысканный дип от Джейми Оливера

И конечно, нельзя оставить без внимания рецепт Гуакамоле Джейми Оливера. Весь кулинарный процесс займет у вас не более десяти минут, а послевкусие соуса запомнится навсегда.

Состав:

  • кинза;
  • перышки зеленого лучка;
  • перчик Чили;
  • авокадо;
  • 4 шт. томатов сорта Черри;
  • 2 маленьких лайма;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • соль;
  • молотый перчик черный.

Приготовление:

  1. Кинзу и зеленый лучок промываем и измельчаем.
  2. Перчик очистим от семян и нашинкуем.
  3. Соединяем зелень с Чили и перемешиваем с помощью кухонного комбайна на средних оборотах.
  4. Подготовим авокадо, как и в предыдущих рецептах. Мякоть плода вынимаем и отправляем к остальным ингредиентам.
  5. Томаты промоем и выложим в емкость комбайна.
  6. Лайм разрежем и выдавим сок. Вводим его к авокадо и овощам.
  7. Добавим масло оливы и на протяжении нескольких секунд взобьем массу.
  8. В конце введем молотый перчик черный и соль, перемешаем.

Необычный рецепт Гуакамоле

И напоследок рассмотрим необычный рецепт Гуакамоле с авокадо. Он отличается от классического способа приготовления соуса тем, что авокадо и овощи мы предварительно пожарим на гриле.

Состав:

  • 4 шт. авокадо;
  • 2 томата;
  • ½ части луковицы красной;
  • масло для гриля;
  • 1-2 чесночных зубчика;
  • 2 лайма;
  • по вкусу кинза;
  • соль;
  • молотый перчик черный.

Приготовление:

Внимание! В зависимости от мощности гриля время приготовления может варьироваться от четырех до семи минут.

  1. Разогреем гриль до высокой температурной отметки.
  2. Плоды авокадо разрежем и удалим косточки. Вычерпаем мякоть столовой ложкой.
  3. Вымоем томаты. Шкурку с них пока не снимаем.
  4. Луковицу очистим и нарежем.
  5. Смажем авокадо, томаты, кусочки лука специальным маслом и выложим их на гриль.
  6. Обжарим все ингредиенты приблизительно по пять минут с каждой стороны.
  7. Авокадо выкладываем в глубокую емкость и разомнем хорошенько.
  8. Добавим свежеотжатый сок лайма и пропущенные через пресс чесночные зубчики.
  9. Все размешаем.
  10. Добавим в миску лучок.
  11. С томатов снимем шкурку и измельчим их. Перемешаем помидоры с остальными продуктами.
  12. Кинзу измельчим и добавим в соус.
  13. Приправим Гуакамоле солью и молотым перчиком черным.
  14. Перемешиваем соус и подаем к столу.


Доброго времени суток, дорогие ценители хорошей кухни! Предлагаю попробовать приготовить классический рецепт гуакамоле. А я расскажу вам как это сделать.

Сегодня мы узнаем немного интересной информации о мексиканской кухне.

Используя необычные рецепты, вы сможете разнообразить свой рацион и порадовать своих близких.

Прежде всего, нужно знать, что это вкусный соус из .


А вы знаете, что много веков плод авокадо считался несъедобным, пока одна принцесса из племени майя не отважилась попробовать его.

С тех пор фрукт вошел в кухни разных народов мира.
Теперь к соусу. Его название гуакомоле произошло от двух ацтекских слов, обозначающих авокадо и соус . Также есть растение гуакамоле хоста.

Соус имеет историю, уходящую корнями в традиционную кухню Мексики.

Рецепты

Теперь разберемся с чем едят такой соус, и узнаем его состав. Кроме главного ингредиента, в блюде содержится сок лимона или лайма и соль.

В зависимости от рецептуры блюдо может делаться с помидорами, болгарским перцем, чесноком, кинзой и разнообразными приправами.

Одним из компонентов может стать оливковое масло или даже майонез.
По традиции такой соус едят с лепешками. Также его подают с тонким лавашом, сухариками, хлебом и даже с чипсами.

Классический рецепт


Давайте узнаем, как сделать пошагово классический вариант соуса в домашних условиях.

Вот такие продукты вам нужны:

  • 1 авокадо;
  • 15 мл сок лайма;
  • столовая ложка кинзы.

Перед приготовлением важно убедиться, что плод спелый. Он будет мягким и легко отделяться от косточки.

Мякоть можно вытащить при помощи ложки. Состав посолите, и разомните вилкой. Посолите смесь и добавьте сок лимона.

Дополнит соус зелень кинзы.

Мексиканский соус


Рассмотрим еще вариант вкусного соуса.

Вот что вам нужно подготовить:

  • 2 авокадо;
  • зубчик чеснока;
  • горсть кинзы;
  • 15 гр сметаны;
  • острый перец чили;
  • 15 мл сока лайма.

Чеснок измельчите и размешайте с щепоткой соли и размягченным авокадо. Затем положите сметану, кинзу, острый перец и сок лайма.

Рецепт Джейми Оливера


Оценил по достоинству необычный соус и известный кулинар Джейми Оливер. Он советует размешивать авокадо в пюре с помощью блендера.

Чтобы повторить рецепт вам понадобятся следующие продукты:

Вот как нужно готовить:

  1. Измельчите в блендере зеленый лук, стручок чили и свежую кинзу.
  2. Из авокадо удалите косточки и отделите мякоть от кожуры.
  3. В блендере смешайте авокадо и черри. Затем эту смесь соедините с зеленью.
  4. Добавьте оливковое масло и сок лайма.
  5. Приправьте состав черным молотым перцем и солью.

Подавать соус можно с обжаренными на гриле тортильями. Также можно подать и свежие овощи.

И не обязательно идти в ресторан, чтобы попробовать оригинальное и изысканное блюдо.

С помидорами


Гуакамоле с помидорами отличается ярким цветом и насыщенным вкусом.

Вот что понадобится:

  • по 1 авокадо, помидору, перцу чили, луковице и лайму;
  • кинза и зеленый лук;
  • соль и молотый перец.

Вот основные этапы приготовления:

  1. Удалите из фрукта косточку, а мякоть достаньте ложкой.
  2. Помидор порежьте кубиками и положите к смеси из авокадо.
  3. Лук мелко порежьте, перец порубите ножом.
  4. Кинза придаст соусу особый аромат.
  5. Зелень и перец положите к помидорам и авокадо. Полученную смесь полейте соком лайма.
  6. Соус хорошо размешайте.

Рецепт с болгарским перцем


Отменным вкусом обладает гуакамоле с добавлением болгарского перца.

Чтобы его приготовить, вам нужно подготовить такие продукты:

  • несколько авокадо;
  • пару перчиков чили;
  • болгарский перец красного цвета;
  • помидор;
  • два лайма;
  • пучок петрушки;
  • две ложки оливкового масла.

Рассмотрим основные этапы приготовления:

  1. Все продукты помойте и высушите.
  2. Помидор порежьте кубиками. Можно томат и измельчить, но кусочки выглядят более аппетитно.
  3. Болгарский перец очистите от семян и плодоножки, а затем хорошо промойте. Овощ следует порезать небольшими квадратиками.
  4. Стручки чили также измельчите ножом. Можно их пропустить и через пресс.
  5. Свежую петрушку мелко измельчите.
  6. Авокадо почистите от косточек, отделите мякоть и выложите ее в чашку.
  7. Мякоть полейте соком лайма.
  8. Соедините все овощи, зелень и немного оливкового масла.

Соус можно подать с хлебом или лавашом. Такой вариант выглядит не так как соус, а как полноценный салат.

Вместо чили для остроты можно использовать луковицу или чеснок.
Правильно приготовленный соус позволит сделать обычное меню более вкусным и ярким.

Пробуйте разные рецепты не бойтесь экспериментировать. Если вы знаете, какой-то интересный способ приготовления необычного соуса напишите в комментариях.

Делитесь интересной информацией с вашими друзьями и подписывайтесь на обновления сайта. На сегодня у меня все.

До скорых познавательных встреч, уважаемые гости моего блога!

У этой мексиканской закуски ацтекские корни. Основа гуакамоле - это авокадо. Для нас этот овощ довольно экзотичен, но на родине он недорогой и привычный для использования. Для мексиканцев гуакамоле, как для нас привычный всем майонез, который есть в холодильнике у каждого.

И так же является базовым ингредиентом для приготовления различных блюд и соусов. Этот соус сам по себе постный, и это свойство можно использовать при различных диетах или при соблюдении Поста. Авокадо очень калорийный и питательный. Он идеально подойдет для спортсменов.

Сам соус можно приготовить двумя способами. При первом, все ингредиенты перетираются в деревянной ступке вручную, при этом сохраняется больше необходимых организму веществ. Второй - более быстрый, при помощи миксера или комбайна, он менее полезен, но на вкус такой же.

В любом случае, хоть раз, но приготовить гуакамоле просто необходимо.

Соус гуакамоле: классический рецепт (из авокадо)

Это самый распространенный рецепт этого соуса.

Последовательность:

  1. Сначала нужно правильно разделать авокадо. Следует плод разрезать вдоль косточки, потом повернуть так, чтобы половинки разделились. Из половинки, где осталась сама косточка, нужно ее убрать. Для этого нужно слегка воткнуть нож в нее, повернуть и она сама отделится;
  2. При помощи ложки достаньте мякоть из овоща, не нужно стараться очистить кожуру, это очень сложно;
  3. Мякоть нужно сразу полить соком цитруса, чтобы она не потемнела;
  4. В блендере (или в ступке) смешайте пюре авокадо с оставшимся соком и посолите;
  5. В полученную массу добавьте сметану, масло и немного поперчите, потом перемешайте и соус готов!

Домашний гуакамоле с беконом

Это мужской вариант гуакамоле.

Необходимые продукты:

Время на готовку - 30 минут.

Калорийность – 310 ккал.

Приготовление:

  1. Духовой шкаф нужно нагреть до 210 градусов. На саму решетку положите пекарскую бумагу, а сверху разложите полоски бекона. Подрумяните их около 20 минут, потом достаньте и положите на кухонные салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира;
  2. Авокадо разделайте и аккуратно достаньте ложкой мякоть. При помощи вилки нужно размять ее;
  3. Лук и кинзу нужно мелко порубить, а бекон порезать мелкими кубиками;
  4. Все составляющие тщательно перемешиваем, добавляем к ним соль и перец. Сверху немного поливаем лаймом и еще раз размешиваем;
  5. С отдельную посуду выкладываем соус, рядом рассыпаем по тарелке чипсы и подаем любимому мужчине.

Гуакамоле: рецепт от Джейми Оливера

Этот обаятельный кулинар знаменит своими экспериментальными, вкусными и очень быстрыми рецептами. Он и придумал этот потрясающий соус гуакамоле.

Необходимые продукты:

  • свежая кинза – 1 маленький пучок;
  • зеленый лук – 2 головки;
  • перец Чили – 1 стручок;
  • авокадо – 1 штука;
  • томат Черри – 4 помидорки;
  • лайм – 2 небольших;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • соль и перец – по вкусу.

Время на готовку - 10 минут.

Калорийность – 145 ккал.

Приготовление:

  1. В кухонный комбайн кладем кинзу, сломанный пополам зеленый лук и стручок перца Чили. Перемешиваем несколько минут на средней скорости;
  2. Теперь очередь за авокадо. Удаляем черешок и выдавливаем косточку. Саму мякоть авокадо складываем в комбайн, а кожуру и косточку выбрасываем;
  3. Моем помидоры Черри и добавляем в комбайн. И снова перемешиваем;
  4. Разрезаем пополам лаймы и выжимаем сок сразу в чашу комбайна. Сок лайма добавит соусу приятную кислинку. Добавляем еще одну ложку масла. И опять включаем на несколько секунд;
  5. Теперь нужно только добавить в гуакамоле соль и перец по вашему вкусу.

Соус гуакамоле по-мексикански

Это очень острый гуакамоле.

Необходимые продукты:

  • авокадо – 2 штуки;
  • помидор – 2 штуки;
  • лук – 1 большой;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • консервированные красные перцы – 3 штуки;
  • лайм – 1 штука;
  • соль – пол ч. ложки;
  • перец – на кончике ножа.

Время на готовку - 15 минут.

Калорийность – 180 ккал.

Приготовление:


К чему подают соус?

В классическом варианте соус гуакамоле употребляют с кукурузными чипсами (начос), запивая пивом и закусывая лаймом. Но не стоит останавливаться только на этом варианте. Соус очень универсален и подходит буквально ко всему. Например, можно сделать чипсы самому из армянского лаваша. Немного сбрызнув его маслом и поджарив в духовке. Можно просто макать поджаренный хлеб. Тем, кто следит за весом, подойдут бездрожжевые хлебцы. Можно использовать морковь, сельдерей, перец и даже редиску.

Хорошо подавать гуакамоле с любым мясом, рисом или картофелем фри. Соус гуакамоле отлично подойдет к морепродуктам и отдельно к рыбе. Используется как начинка для тарталеток, намазка бутербродов или канапе. Такая закуска хорошо подойдет к пиву с друзьями или в качестве добавки для любого блюда.

  1. Разделывая перец Чили, лучше использовать целлофановые перчатки. Он может оставить ожоги на коже;
  2. Чтобы мякоть авокадо не потемнела, добавьте немного сметаны или творога.
  3. Чтобы выбрать правильный авокадо для классического гуакамоле, нужно надавить на кожицу вверху, возле черенка - плод должен быть мягкий. Внешне авокадо должен быть красивого ровного зеленого цвета без повреждений.

Приятного аппетита и солнечного настроения!

Кулинарный рецепт гуакамоле мексиканцы унаследовали от древних ацтеков. Название означает «пюре из авокадо». Основу блюда составляет мякоть спелого авокадо и свежевыжатый сок лайма. Иногда добавляют острый перец халапеньонеизменный ингредиент «жгучей» мексиканской кухни.

Оценить вкус гуакамоле можно, посетив мексиканский ресторан, где вам подадут это блюдо с кукурузными чипсами или с мясо-овощным фахитас, завёрнутым в тортильяс – кукурузную лепёшку.

Авокадо полезен, так как в его состав входят калий, магний, железо, протеины и антиоксиданты.

Классический рецепт гуакамоле

Сок лайма используют для приготовления гуакамоле, чтобы предотвратить окисление и потемнение мякоти авокадо. Лайм придаёт соусу пикантную кислинку. Не имея под рукой лайма, можно заменить его лимоном. На 1 авокадо среднего размера берут 1/2 лимона или лайма. Важно сразу, вынув из кожуры мякоть авокадо, сбрызнуть её соком лайма и измельчать до пюреобразной консистенции.

Для измельчения используйте блендер, мясорубку или вилку. Лучше применять керамическую или глиняную посуду и деревянную толкушку, чтобы пюре не контактировало с металлом.

Пюре можно подать отдельно в соуснике, а на тарелки выложить чипсы, тосты или сухарики. По утверждению гурманов, из напитков к гуакамоле подходит мексиканское пиво.

Халапеньо можете заменить менее острым перцем чили.

Время приготовления – 20 минут.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • лайм или лимон – 0,5 шт;
  • перец «халапеньо» – 0,5 шт;
  • чипсы кукурузные – 20-50 гр;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Авокадо помойте, просушите, разрежьте вдоль пополам, выньте косточку, наколов её на лезвие ножа. Сделайте несколько надрезов в мякоти, и извлеките чайной ложкой в керамическую ступку.
  2. Полейте соком лайма мякоть авокадо, разомните её деревянной толкушкой.
  3. Перец «халапеньо» очистите от семян, иначе блюдо получится жгуче-острым, и мелко нарежьте.
  4. Добавьте к пюре кусочки перца и разомните их. Можно добавить соль на кончике ножа.
  5. Намажьте чипсы соусом гуакамоле и выложите на тарелку.

Ингредиенты:

  • авокадо – 2 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • филе слабосолёного лосося – 100-150гр;
  • сыр мягкий сливочный – 150 гр;
  • кинза – пара веточек;
  • перец сладкий болгарский – 1 шт;
  • перец чили – 0,5 шт;
  • лук репчатый «крымский» – 0,5 шт;
  • пшеничный хлеб – 0,5;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • масло оливковое – 1-2 ст.л;
  • базилик сушёный – ¼ ч.л;
  • соль – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Извлеките мякоть из авокадо и полейте её соком лимона. Нарежьте кубиками лук, перец сладкий и чили. Измельчите блендером, можете добавить веточку зелёной кинзы.
  2. Из пшеничного хлеба нарежьте небольшие тосты, натрите их чесноком, посолите, обжарьте до золотистого цвета на оливковом масле и посыпьте базиликом.
  3. Филе лосося нарежьте полосками.
  4. Охлаждённые тосты намажьте сливочным сыром, сверху положите ложку соуса гуакамоле и свернутые рулетиком полоски рыбы. Украсьте мелкорубленной кинзой.

Гуакамоле с креветками в кляре

В кляре можно приготовить не только креветки, но и филе любой рыбы и подать к столу с соусом гуакамоле. Время приготовления – 1 час.

Вкус креветок станет насыщенным и гармоничным, если перед обжаркой в кляре сбрызнуть их соком лайма или лимона.

Ингредиенты:

  • спелый плод авокадо – 2 шт;
  • лайм – 1 шт;
  • перец чили – 1 шт;
  • помидоры свежие – 1 шт;
  • зелень кинзы – 2 веточки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • креветки – 300 гр;
  • масло растительное – 50-100 гр;
  • набор специй для рыбы – 0,5 ч.л;
  • салат листовой – 1 пучок;
  • соль – 0,5 ч.л.

Для кляра:

  • мука – 2-3 ст.л;
  • яйцо – 1 шт;
  • молоко или вода – 80-100 гр;
  • соль – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте кляр для креветок: смешайте в глубокой посуде муку, яйцо и молоко, посолите и взбейте до однородной консистенции.
  2. Креветки посолите и посыпьте специями, окуните по одной в кляр и обжарьте в разогретом растительном масле до румяной корочки.
  3. Мякоть авокадо разомните вилкой и сбрызните соком лайма.
  4. Помидоры очистите от кожуры, и мелко нарежьте, слейте лишний сок.
  5. Измельчите перец чили, зелень кинзы и зубчик чеснока, смешайте с авокадо и помидорами, посолите по вкусу.
  6. На широкое блюдо уложите листья салата, в центр выложите гуакамоле, а по краям положите готовые креветки.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта