Главная » Заготовки » Как готовить блины рецепт. Как правильно печь блины на сковороде

Как готовить блины рецепт. Как правильно печь блины на сковороде

Мы то сетуем на неудачный рецепт, то на «неправильную» сковородку, то на плохие продукты. Но если никак не получаются именно тонкие блины, дело, скорее всего, в отклонении от рецептуры или банальной спешке.

Ещё одна ошибка – мы пытаемся испечь блины на модной, разрекламированной сковородке со множеством функций. Но самая обычная дешевая блинница, и даже оставшаяся с советских времен чугунная сковорода лучше справятся с этой миссией.

  • Боимся слишком жидкого теста – нам кажется, что его невозможно пропечь, что оно уж совсем жидкое, и специально прибавляем ему густоты, в чем и весь промах;
  • Молоко прямо из холодильника – не самый лучший вариант, не обязательно его кипятить, а вот подогреть нужно;
  • Растительное масло вливаем в тесто после первой партии влитого молока, вторую партию вольем в образовавшуюся смесь уже после масла.
  • Не жалейте времени на удаление всех комочков из теста. Можно, конечно, подключить к этой задаче миксер, но хозяйки со стажем утверждают, что вкус блинов в этом случае может немного измениться.
  • В процессе готовки тонких блинов не забываем периодически помешивать тесто.
  • Сковороду перед выпеканием нужно хорошенько разогреть, добавив буквально две ложечки растительного масла (желательно – без запаха);
  • Не экспериментируйте без нужды. На кефире, например, тонкие блины не получатся.
  • В составе теста должны быть продукты только комнатной температуры.
  • Муку для выпекания лучше несколько раз просеять.
  • Каждый готовый блинчик, уложенный в стопку, рекомендуется поливать растопленным маслом.

Опытным путем вы найдете свои премудрости приготовления блинов, и наловчитесь готовить их с дырочками, и ажурные, и румяные.

Лучшие рецепты

Какими прекрасными ни были бы блины на фото, главное их достоинство – вкус. Мы подобрали несколько самых лучших рецептов блинов, – пробуйте и наслаждайтесь.

Рецепт 1. Классический вариант


Продукты

  • 800-850 мл подогретого молока
  • 9-10 ст. л. муки (с горочкой)
  • 4-5 яиц
  • по чайной ложке соли и сахара
  • 2-3 ст. л. масла (подсолнечного)

Приготовление

  • Смешиваем молоко, яйца, сахар и, конечно, соль. Не забываем, что все продукты должны быть одной температуры.
  • Аккуратно всыпаем 2-3 раза просеянную муку. Размешиваем так долго, пока не исчезнуть последние комочки.
  • Настала очередь растительного масла.
  • Потом снова вливаем молоко, получаем тесто нужной нам консистенции.
  • Огонь должен быть чуть выше среднего. Сковороду разогреваем. Если используем масло, то чуть-чуть.
  • Выпекаем с двух сторон. Как только блинчик зарумянился, переворачиваем/снимаем. Не забываем помешивать тесто.

Классический рецепт – вкусные блины!

Рецепт 2. Блины на воде


Продукты

  • пол-литра воды
  • 2 яйца
  • мука (300-340 г)
  • щепоточка соли
  • чайная ложка сахара
  • 2-3 ложки подсолнечного масла

Приготовление

  • Вбиваем в мисочку яйца, добавляем туда сахар и соль.
  • Наливаем воду. Хорошенько перемешиваем.
  • Аккуратно, не спеша, вводим в тесто дважды просеянную муку. Все перемешиваем венчиком.
  • Выпекаем блины. Они должны получиться с дырочками.

Рецепт блинов на воде отлично подойдет для блинчиков с начинкой, это поможет снизить в целом калорийность блюда.

Блины на воде (видео)

Рецепт 3. Блины на кефире

Продукты

  • пол-литра кефира
  • полтора-два ст. муки
  • 2 крупных (лучше коричневых) яйца
  • стакан молока
  • чайная ложечка соды
  • столовая ложка сахара
  • пол-ложки соли
  • 1/2 ложки масла

Блины, конечно, не будут такие тонкие, но в ажурности и аппетитности им не отказать.

Приготовление

  • В подогретый кефир добавляем яйца, соду, сахар и соль.
  • Добавляем муку, доводим до консистенции сметаны.
  • Комочков быть не должно, размешиваем старательно.
  • Теплое молоко тонкой струечкой вливаем в тесто.
  • Добавляем масло, перемешиваем. Можно выпекать!

Этому рецепту блинов верно не одно поколение.

Рецепт вкусных блинов на кефире (видео)

Варианты подачи

  • Сегодня приветствуется простота и естественность. Поэтому можно выложить на широкую тарелку блины стопочкой, а рядом поставить две чашки с вареньем и медом.
  • Зелень и свежие ягоды также могут украсить натюрморт, только, конечно, по отдельности.
  • Можно и вовсе устроить «блинную вечеринку» со всевозможным количеством самых разных начинок. От фастфуд-соуса, до бабушкиного повидла. Приветствуются ягоды, джемы, икра.
  • И все же у тонких блинов есть прочные ассоциации с русским застольем, бабушкиной кухней, деревенским колоритом. Самые верные варианты подачи строятся на этом. Тематические скатерти, салфетки, деревянная посуда с росписью лучше всего подойдут.
  • Но можно пойти и более современным путем, получится кулинарная эклектика. К примеру, наши блины и экзотические фрукты.

Способы заворачивания блинчиков (видео)

  1. Подытожим вышесказанное, составив список из семи главных советов по приготовлению блинов.
  2. Воздушными блинчики не станут, если не просеивать муку.
  3. Не смешиваем ингредиенты прямо из холодильника.
  4. На сковороде из чугуна получаются лучшие блинчики.
  5. Запомните, сколько теста было в половнике самого лучшего блинчика.
  6. Если сковорода прогреться не успела, блин и впрямь получится комом.
  7. Чем дальше дело, тем быстрее выпекаются блины, поэтому не покидайте кухню.
  8. Сковороду смазывайте маслом с помощью силиконовой кулинарной кисти.

Будьте верны полюбившемуся рецепту блинов на молоке, и тогда промахов не будет, а нужный автоматизм превратит вас из обычной хозяйки в настоящего домашнего шеф-повара.

Как испечь тонкие блины? Как приготовить торт из блинов? Как приготовить мясной бульон с блинчиками? Что приготовить на масленицу?

Рецепты блюд для Масленицы.

Самым веселым зимним праздником в России всегда была Масленица . Во-первых, гулянья длились целую неделю, а во-вторых, повод для них уж очень хорош - проводы зимы и встреча весны!

Главное украшение праздничного стола на Масленицу, конечно, блины. Раньше ни одно угощение не обходилось и без пряженцев - сдобного печенья в виде солнышек.

Каждый день Масленицы имеет свое название. Понедельник - Встреча. В этот день сооружают чучело Масленицы. Во вторник - Заигрыш - проходят смотрины невест. В среду - Лакомки - зять приходит к теще на блины. Четверг - Разгуляй. Пятница - Тещины вечерки. Теща приходит к зятю с ответным визитом. Суббота - Золовкины посиделки. Невестки приглашают в гости мужниных сестер и прочих родственников. В Прощёное воскре-сенье сжигают чучело Масленицы.

По сути все обряды этой недели сводятся к сватовству. Ежедневные гулянья и застолья - отличная возможность выбрать себе суженого и после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу.

Как печь тонкие блины

Ингредиенты:

✓ 200 г муки

✓ щепотка соли

✓ 1,5 ст. л. сахара

✓ 400 мл молока

✓ 150 мл воды

✓ 10 г сливочного масла

Время приготовления : 40 мин

В результате у вас должно получится 24-28 блинов диаметром 18 см.

Приготовление блинов

1. Муку с солью просеять в миску, держа сито повыше, чтобы мука «проветрилась». Сделать посередине углубление, влить яйца и размешать. Соединить молоко с водой и сахаром, постепенно добавить в муку. Мешать, пока не исчезнут все комки. По консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану. Добавить растительное масло и взбить тесто венчиком.

2. Сильно разогреть сковороду, кисточкой промазать ее маслом.

3. Влить примерно 1/3 половника теста. Приподнять сковороду над огнем и сделать быстрое круговое движение, чтобы тесто распределилось по всей поверхности. Через 30-35 сек. перевернуть блин на другую сторону. Это удобнее всего делать широкой лопаткой. Готовить еще 10-12 сек.

4. Выложить лопаткой готовый блин на блюдо, смазать небольшим количеством сливочного масла. Продолжать печь блины, пока не будет использовано все тесто. Складывать блины стопкой, промазывая каждый блин небольшим количеством масла. Блюдо с уже готовыми блинами надо накрывать большой миской, чтобы блины не остыли, или держать на водяной бане.

Фото рецепт приготовления блинов

Пирог из блинов с рыбой

Вы уже умеете печь блины, тогда можете уже готовить блинчатый пирог.

Ингредиенты:

✓ 20 блинов диаметром 18 см

✓ 1 пучок петрушки

✓ 1 пучок укропа

✓ 1 пучок зеленого лука

✓ 1 ст. л. сливочного масла

✓ 4 крупные луковицы

✓ 200 г сливочного сыра

✓ 1,5 ст. л. сахара

✓ 2 ст. л. растительного масла

✓ 400 г филе малосольного лосося или форели

Время приготовления : 40 мин.

Порций: 10

Приготовление блинного пирога

1. Испечь блины, как написано в предыдущем рецепте. Петрушку, укроп и зеленый лук вымыть и тщательно обсушить, затем очень мелко нарезать. Сливочное масло заранее нагреть до комнатной температуры. Смешать зелень с маслом, чуть подсолить и отставить.

Вы можете использовать для этого пирога любые травы по вашему выбору: кинзу, тархун (несколько листиков), тимьян, руколу, салат фриллис, корн-салат.

В сочетании с соленой рыбой получится именно то, что нужно.

2. Приготовить карамелизованный лук. Репчатые луковицы очистить и нарезать тонкими кольцами. Разогреть в сковороде растительное масло, добавить сахар, готовить, пока сахар полностью не растворится. Выложить лук и, постоянно помешивая, обжаривать на небольшом огне 4 мин. Снять с огня. Отложить 2-3 ст. л. лука для украшения верха пирога.

3. Рыбу нарезать очень тонкими пластинами. Выложить на плоское блюдо 1 блин. Промазать его по всей поверхности зеленым маслом, сверху положить кусочки рыбы.

Если вы купили для этого пирога рыбную нарезку, разрежьте каждый кусок на 3-4 части, в зависимости от размера.

4. Накрыть вторым блином, промазать его сливочным сыром.

Чтобы сливочный сыр легче намазывался, его можно взбить с 1-2 ст. л. жирной сметаны.

5. Положить третий блин и выложить на него 2-3 ст. л. карамелизованного лука. Продолжать складывать стопкой блины с начинками, пока не закончатся все ингредиенты. Накрыть пирог большой миской и поставить в холодильник на 2 ч. Перед подачей украсить отложенными колечками карамелизованного лука.

Если на вашей кухне достаточно много горизонтальных поверхностей для раскладывания блинов, вы можете сразу промазать треть блинов сливочным сыром и еще одну треть - зеленым маслом. А затем собрать пирог, раскладывая на блины недостающие ингредиенты.

Блинные пироги можно делать и с другими начинками. Например, очень хорошо сочетается мелко порубленная сельдь со второй начинкой из зеленого лука и сваренных вкрутую яиц или печеночный паштет и обжаренная с луком морковь. Для любителей новых вкусов мы советуем прослоить блины пастой из черных маслин и каперсов и нарезанных тонкими пластинами авокадо.

А что еще можно приготовить с использованием блинов? Например, мясной бульон.

Мясной бульон с блинчиками

Ингредиенты:

✓ 1,5 кг говядины с костью

✓ 1 луковица

✓ 1 морковка

✓ 70 г корня сельдерея

✓ 1 стебель лука-порея (белая часть)

✓ 1 лавровый лист

✓ 6 горошин черного перца

✓ 2 горошины душистого перца

✓ по 2-3 веточки петрушки, укропа и тимьяна

Для оттяжки:

✓ 4 белка

✓ 2 стакана кубиков льда

Для блинчиков:

✓ 10 блинчиков диаметром 18 см

✓ 1 большая луковица

✓ 2 зубчика чеснока

✓ 2 сваренных вкрутую яйца

✓ растительное масло

✓ соль, перец

Время приготовления : 2 часа 40 мин.

Порций : 10

Приготовление

1. Мясо вымыть, положить в кастрюлю с 3 л воды и на сильном огне довести до кипения. Снять пену, посолить. Уменьшить огонь.

2. Морковь, лук, порей и сельдерей вымыть, очистить. Морковь нарезать кружками толщиной 1 см, сельдерей - небольшими кусочками, репчатый лук разрезать на 4 части. Припечь овощи на сухой раскаленной сковороде, 5 мин. Зелень вымыть, обсушить. Лук-порей нарезать длинными кусками.

3. Связать всю зелень ниткой в пучок. Добавить в бульон обжаренные овощи и зелень. Варить на среднем огне 1,5-2 ч. Добавить лавровый лист и горошины черного перца. Готовить 15 мин. Мясо переложить в миску и накрыть. Шумовкой выложить овощи и зелень. Бульон процедить в чистую кастрюлю.

4. Чтобы бульон стал абсолютно прозрачным, надо приготовить оттяжку. Два стакана кубиков льда растолочь в мелкую крошку и взбить с 4 белками до пышной пены. Процеженный и немного остывший бульон вновь поставить на средний огонь. Размешать так, чтобы в центре образовалась воронка, и влить в нее яйца со льдом. Как только пена всплывет на поверхность, уменьшить огонь до минимума и варить 10 мин. Аккуратно снять пену.

5. Бульон еще раз процедить. При необходимости подсолить.

6. Приготовить блинчики. Мясо снять с кости и провернуть через мясорубку или мелко порубить. Лук и чеснок очистить, измельчить и обжарить в 1 ст. л. разогретого масла, 5 мин. Яйца измельчить в крошку. Смешать в миске мясо, яйца и лук с чесноком. Приправить солью и перцем. Разложить начинку на блинчики, свернуть конвертиком. Разогреть в сковороде оставшееся масло, порциями выкладывать блинчики швом вниз и жарить по 1,5 мин. с каждой стороны. Подать к бульону.

Фото-рецепт приготовления мясного бульона и блинов

Крепость бульона зависит от качества мяса и количества воды в кастрюле. Из постного мяса получится довольно слабый по концентрации бульон. Из мяса с большой костью и жировыми прослойками бульон будет крепким. Наливая воду, надо учитывать, что часть жидкости выпарится, а часть впитают в себя мясо и овощи.

Вкусные, ароматные, золотистые блины – любимое блюдо в русской кухне, отличный сытный завтрак или вкусный ужин для всей семьи. Блины готовят на молоке, воде, кефире или сыворотке, с начинкой или без, тонкие, почти кружевные блинчики – и толстые, пышные, как оладьи. Сколько существует на свете хозяек, столько у них и рецептов блинов. Но мы поговорим о самых главных из них, которые являются основой искусства выпечки блинов.

Как появились блины

История присутствия блинов на столе насчитывает уже более 13 столетий. Они бывали разной формы – и тонкие, и пышные, но сути своей практически не изменили и сейчас, несколько десятков веков спустя, современные хозяйки готовят их практически так же, как пекли блины древние славяне.

Некоторые историки утверждают, что именно на Руси впервые появились блины. Одна из версий их происхождения, довольно забавная, звучит так: один наш славянский предок разогревал на огне овсяный кисель, но отвлекся, да так, что кушанье успело с одной стороны поджариться и зарумяниться. Так и получился первый блин. Само же название этого блюда происходит от искаженного старославянского слова «млин» , однокоренного современному глаголу «молоть» — то есть то, что сделано из намеленного зерна, из муки.

Блины считаются национальным русским блюдом по праву: о них поют песни, слагают пословицы, поговорки и загадки, они, в конце концов, стали главным символом Масленицы – праздника начала весны. В течение всей Масленичной недели в каждой семье пекли блины на молоке или воде, с разными начинками или «с припеком». Блины с припеком делались так: на сковородку наливалось тесто, слегка подрумянивалось с одной стороны, на него выкладывался «припек» — жареный лук, мелко нарезанные вареные яйца, грибы или овощи – после чего заливался еще одним слоем теста, блин переворачивался и дожаривался до готовности. К сожалению, в наши дни многие рецепты блинов, в том числе и с припеком, безвозвратно утеряны.

Впрочем, любят блины не только русские, но и жители других стран. Только готовить их везде принято по-разному. В Америке, например, пекут толстые блины-панкейки, напоминающие скорее большие оладьи, и подают их с кленовым сиропом; во Франции, наоборот, принято печь тончайшие, почти кружевные блинчики (crepes); в Латинской Америке готовят тонкие блины из кукурузной муки с начинкой из мяса и овощей, а в Китае для блинов замешивают крутое тесто с добавлением большого количества репчатого и зеленого лука.

Как печь блины: популярные рецепты

Все рецепты блинов различаются в первую очередь тем, какая жидкая основа используется для теста: молоко, вода, кефир или молочная сыворотка. В зависимости от этого блины получаются разного вкуса, толщины, эластичности и т. д.

Блины на молоке

Блины на молоке получаются очень нежными, тонкими, с хрустящими краями. Такие блинчики хорошо подавать к столу со сметаной, вареньем, растопленным шоколадом или фруктовой начинкой. В тесто для блинов на молоке не добавляют дрожжевую закваску, иначе они получатся не тонкими, а очень плотными и пышными.

Как печь такие блины? Берем глубокую емкость, растираем в ней яичные желтки с сахаром, туда же вливаем молоко, а после высыпаем необходимое количество муки и замешиваем тесто. Затем взбиваем отдельно белки с щепоткой соли, вмешиваем их в тесто, разогреваем сковородку – и блины можно жарить!

В приготовлении блинов, замешанных на молоке, есть одна сложность: они получаются настолько тоненькими, что могут рваться в процессе переворачивания. Лучше всего, конечно, переворачивать их путем встряхивания сковородки, но этим искусством владеет далеко не каждая хозяйка. Поэтому для переворачивания таких блинчиков используйте тупой десертный нож и собственные пальцы: аккуратно придерживайте блинчик за края, поддевая его ножом. К этому способу легко приноровиться, после чего не пострадают ни сами блинчики, ни пальцы, которым надо придерживать горячий блин.

А чтобы блинчики на молоке не прилипали к сковороде, в тесто можно добавить пару ложек растительного масла. Тогда смазывать маслом сковороду нужно будет только перед выпеканием первого блина.

Блины на воде

Если на Масленицу обычно принято печь блины на молоке – самые вкусные и нежные, то блинами на воде можно побаловать себя даже тем, кто после этого веселого праздника намерен соблюдать Великий пост. Кроме того, блины на воде получаются прочными и эластичными, но при этом тонкими и аккуратными. Их хорошо использовать для того, чтобы заворачивать в них различные начинки.

Хороши блины на воде и для тех, кто хочет побаловать себя вкусной домашней выпечкой, но строго следит за фигурой и соблюдает диету. Ведь в них нет молока, а порой и яиц, да и масла совсем небольшое количество.

Рецепт таких блинов – самый простой из всех известных. В глубокой посуде смешивают воду, яйца (иногда обходятся без них), сахар и соль, тщательно перемешивают все до однородной массы, а потом постепенно добавляют просеянную муку и замешивают тесто, пока оно не достигнет густоты жирной сметаны. В уже готовое тесто для блинов на воде добавляют немного растительного масла, чтобы они не прилипали к сковородке. Выпекают блинчики примерно по 20-30 секунд с каждой стороны, после чего складывают их стопкой, предварительно смазывая каждый сливочным маслом.

Можно готовить блины на воде не только пресные, но и дрожжевые – тогда они получатся более пышными и мягкими. В рецепты блинов можно вносить и свои изменения: например, заменить обычную воду на минеральную или вовсе на рассол с домашних огурцов или помидоров, добавить яблочный или лимонный сок и т. п.

Блины на кефире

Блины на кефире получаются более плотными, чем на воде или на молоке. Тесто для них более густое, поэтому, чтобы испечь блины более тонкие, ажурные, нужно добавить в него немного воды, а лучше – молока. Кроме того, в тесто обязательно нужно добавить соду, чтобы оно хорошо поднялось и блинчики получились мягкими. Если же соды в рецепте нет, то в тесто вводят взбитые яичные белки. Иногда готовят по тому же рецепту блины не на кефире, а на кислом молоке – тогда они получаются еще более пышными.

Чтобы приготовить блины на кефире, предварительно просеянную муку смешивают с содой, отдельно смешивают взбитые яйца, соль, сахар, кефир, при необходимости доливают немного воды или молока, после чего эту смесь вливают в муку и тщательно перемешивают. Лучше всего делать это при помощи миксера. После этого в тесто добавляют растительное масло, перемешивают еще раз и приступают к выпеканию блинчиков.

Готовые блины на кефире получаются пышными, с легкой кислинкой. Подавать их к столу лучше всего с медом или сметаной, причем обязательно горячими: долгое хранение блинам на кефире противопоказано, после остывания они становятся жесткими.

Блины на сыворотке

Примерно по тому же рецепту, который используется для блинов на кефире, готовятся и . По этому рецепту блины получаются наиболее пышными нежными, с небольшой приятной кислинкой во вкусе.

Тесто для блинов на сыворотке делают так: сначала взбивают два яйца с необходимым количеством сахара и соли, после чего добавляют к ним молочную сыворотку и небольшое количество соды. Гасить соду уксусом для такого теста не нужно – она «погасится» сывороткой. Муку всыпают в тесто постепенно, по одной-две ложки, постоянно перемешивая, чтобы не было комков, пока тесто не приобретет консистенцию сливок средней густоты. Когда тесто готово, выливают его понемногу на горячую сковороду, поворачивая ее, чтобы тесто растекалось равномерно, и выпекают блинчики.

Блины на сыворотке можно подавать к столу как со сладкими, так и с несладкими начинками: фруктами, мясом, грибами, шоколадом. А можно использовать их для приготовления разнообразных блинных тортов – закусочных, с несладкой начинкой, или десертных.

Как печь вкусные блины: секреты и хитрости

Чтобы блины получались вкусными и красивыми, не рвались в самый неподходящий момент и не приставали к сковородке, можно и нужно воспользоваться некоторыми несложными хитростями. Процесс они не усложнят, а результат заметно улучшат.

  • Прежде чем начинать замешивать тесто для блинов, обязательно просейте муку – можно даже не один раз, а два-три. Во время просеивания мука обогащается кислородом, и в результате блины получаются более воздушными. Само тесто старайтесь не перемешивать миксером или блендером, поскольку от этого изменяется его вкус: лучше все делать вручную, при помощи венчика или вилки.
  • Хорошо иметь в хозяйстве отдельную сковородку, на которой вы не будете больше ничего делать, кроме как печь блины. В идеале она вообще должна быть чугунной, но за неимением таковой подойдет и просто сковорода и антипригарным покрытием. Новую сковороду, перед тем как печь блины на ней, нужно хорошенько прокалить с крупной солью. Считается, что по окончании выпечки мыть блинную сковороду нельзя, иначе каждый раз перед использованием придется прокаливать ее с солью.
  • Не наливайте на сковороду много масла: блины чересчур охотно его впитывают и в итоге могут получиться слишком жирными. Если растительное масло добавляют в тесто, то обычно вообще достаточно смазать сковороду только один раз – перед первым блином. Если в процессе выпечки все-таки возникнет необходимость добавить масла, то окуните в него специальную поварскую кисть и смажьте ею сковороду. За неимением кисти удобно это делать наколотой на вилку половинкой луковицы или картофелины.
  • Не ленитесь каждый готовый блинчик смазывать сливочным маслом. Тогда они дольше останутся мягкими, приобретут еще более приятный вкус и красивый золотистый цвет.

Как готовить фаршированные блины с разными начинками

Фаршированные блины с несладкой начинкой – это уже не только завтрак или ужин, но и вполне самостоятельное блюдо для сытного обеда. Для его приготовления пекут тонкие блины, на которые выкладывают любую подходящую начинку и сворачивают удобным способом, после чего при желании обжаривают еще раз. Конвертики, рулетики или треугольнички для заполнения начинкой лучше всего делать из блинов на воде: они получаются наиболее тонкими и прочными, хорошо сворачиваются и не рвутся.

Вот несколько самых популярных несладких начинок для блинов:

  • мясной фарш, предварительно обжаренный с измельченным луком, солью и черным перцем;
  • жареные или отварные, нарезанные соломкой грибы;
  • адыгейский сыр или сулугуни – сам по себе или с добавлением зелени или вареных яиц;
  • смесь сваренных вкрутую яиц и зеленого лука;
  • сочетание ветчины и твердого сыра;
  • слабосоленая рыба – например, семга;
  • картофель;
  • капуста.

Конечно, список этот далеко не исчерпывающий – при желании в фаршированные блины можно завернуть хоть любимый салат, от крабового до «Цезаря».

А вот блинчики со сладкими начинками – это уже отличный десерт. Для их приготовления можно использовать самые разнообразные начинки:

  • яблочная – самая простая и популярная начинка для блинов;
  • маковая;
  • любой джем или варенье;
  • шоколад;
  • практически любые фрукты и ягоды, особенно в сочетании с йогуртом, творогом или взбитыми сливками.

Самая универсальная начинка для блинов – это творог. Он может быть как соленым, так и сладким, его заворачивают в блины самостоятельно или с различными добавками. Например, для несладких фаршированных блинов творог можно смешать с зеленью, отварными яйцами или свежими огурцами. Для сладких блинчиков отличной начинкой станет сочетание творога с изюмом, бананами, свежими ягодами и даже карамелью. Здесь фантазия может быть еще более безгранична, чем в приготовлении блинчиков с несладкой начинкой.

Можно выбрать любой приглянувшийся рецепт теста для блинов и любую начинку к ним – по уже готовому рецепту или придуманную самостоятельно. Главное в этом деле – тренировка. Ведь первый блин, как известно, комом, зато все остальные получаются ровненькие, золотистые и аппетитные. Особенно если в их приготовление вкладывать всю душу и все свое хорошее настроение.

Воде и кефире. Каждый знает с детства об этом лакомстве, но история происхождения блюда остается для многих огромным секретом. Приоткрою завесу тайны и рассмотрю историю создания блинов в конце материала.

Как приготовить блинчики на молоке

Блинчики – простое в плане приготовления блюдо. По традиции тесто для блинов замешивают на сметане, добавляя гречневую муку. Некоторые рецепты предусматривают использование дрожжевого теста.

Приобрести гречневую муку не составляет труда, но она плохо замешивается и ее приходится смешивать с пшеничной мукой в равных пропорциях. На приготовление дрожжевого теста уходит несколько часов.

Сметана в традиционных рецептах включается необоснованно, так как готовые лакомства получаются очень сытными. А если учесть факт, что люди едят их со сладкими соусами, они становятся тяжелой и жирной пищей.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 1 стакан.
  • Молоко – 500 мл.
  • Растительное масло.
  • Сахар и соль.

Приготовление:

  1. Смешать в миске яйца, сахар и соль. Двух яиц достаточно. Если взять больше яиц, тесто получится резиновым. В миску с яйцами влить молоко и после перемешивания тщательно взбить миксером.
  2. Небольшими порциями добавлять просеянную муку. Этот прием насытит муку кислородом, благодаря чему блинчики получатся с нежной и мягкой структурой. В конечном итоге получится тесто, консистенция которого напоминает жидкую сметану.
  3. Некоторые кулинары добавляют разрыхлители или пищевую соду. По их словам, эти ингредиенты повышают качество готового блюда. В моем рецепте они не предусмотрены, потому что особого эффекта не приносят.
  4. В последнюю очередь добавить масло и все перемешать. Благодаря маслу блинчики не прилипнут к сковородке во время выпечки, что облегчит переворачивание и готовку.
  5. Разогреть сковороду. На сковородку насыпать немного соли, а после потемнения убрать с помощью салфетки и добавить немного масла.
  6. Используя половник, часть теста вылить на сковородку. Сразу, слегка наклоняя сковороду в стороны, распределить равномерно по рабочей поверхности. Буквально через 2 минуты блинчик перевернуть деревянной лопаточкой.
  7. Еще через 2 минуты переложить на тарелку. Аналогичным образом выпечь все блинчики. Выкладывать рекомендую на смазанное маслом блюдо. Сверху накрывать крышкой.

Теперь вы знаете, как приготовить блинчики на молоке. Если у вас есть секреты приготовления блюда, с радостью с ними ознакомлюсь. Оставьте их в комментариях.

Видео рецепт блинчиков на молоке

Подавать к столу горячие блинчики лучше с айвовым вареньем , ягодным сиропом или густой сметаной.

Как приготовить блинчики на воде

Блинчики – любимое лакомство многих людей. Хозяйки их пекут по рецептам на кефире, молоке, простокваше и воде. Рассмотрю последний вариант, рассказав, как приготовить блинчики на воде .

Приготовленные на воде блинчики простое и экономичное блюдо. Оно прекрасно подходит людям, страдающим от пищевой аллергии и красавицам, следящим за фигурой и боящимся набрать вес .

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана.
  • Яйца – 2 шт.
  • Вода – 750 мл.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Растительное масло – 0.25 стакана.
  • Сода, сахар, соль.

Приготовление:

  • В эмалированную или стеклянную посуду влить полстакана воды, а после добавить яйца, соль, сахар и все перемешать. Должна получиться смесь однородной консистенции.
  • В миску всыпать муку, постепенно, все время перемешивая. Постарайтесь, чтобы тесто получилось однородным и без мучных комочков.
  • Влить теплую воду и перемешать. Воды взять столько, чтобы тесто напоминало жидкую сметану. Добавить немного растительного масла и перемешать.
  • Подготовить сковородку. Для жарки подходит невысокое чугунное изделие с удобной рукояткой. На такой посуде удобно равномерно распределять тесто и переворачивать блинчики. Сковородку смазать маслом и нагреть.
  • С помощью поварешки на центр сковородки налить тесто и равномерно распределить. Облегчит задачу т-образная палочка. Делать максимально быстро, поскольку на горячей поверхности схватывается моментально.
  • Когда блинчик подрумянится с одной стороны, аккуратно перевернуть с помощью ножа или специальной лопаточки. Готовые блинчики складывать на тарелку, смазывая сливочным маслом.

Видео приготовление

Теперь вам хорошо известно, как приготовить блинчики на воде. Воспользовавшись рецептом, легко приготовите угощение. Останется поставить на стол мед , сметану или варенье, позвать домочадцев и подать десерт.

Как приготовить блинчики на кефире

Продолжая тему разговора, рассмотрим, как приготовить блинчики на кефире . Они прекрасно подойдут на завтрак или на ужин. Русская кухня всегда славилась пышными оладьями и ароматными блинами. Вспомним замечательный весенний праздник – Масленицу . В этот день пекут блинчики и аккуратно складывают большими стопками.

Технология приготовления на основе кефира не отличается от классического способа. Ингредиенты соединяют в правильной последовательности, замешивают тесто и пекут блинчики . Готовые блинчики можно фаршировать. Чаще всего используют грибы, свиную печень , мясной фарш и прочие продукты. Если нравятся толстые блинчики, обратите внимание на приготовление на кефире.

Наверняка вы уже пробовали ажурные блинчики, которые характеризуются замечательным вкусом и превосходным внешним видом. Многие повара пытаются воссоздать блюдо на кухне, но попытки заканчиваются провалом. Я раскрою секрет приготовления таких блинчиков. Воспользовавшись рецептом, порадуете семью «перфорированным» лакомством.

Ингредиенты:

  • Кефир – 500 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 250 мл.
  • Мука – 300 г.
  • Сода, сахар, масло для жарки.

Приготовление:

  1. Подогреть кефир на газовой плите или в микроволновке.
  2. В посуду с кефиром разбить яйца, добавить сахар вместе с содой и перемешать. Если сделаете все правильно, жидкость начнет пениться.
  3. Небольшими порциями ввести просеянную муку. После перемешивания получится тесто, которое по густоте напоминает сметану.
  4. Добавить кипяченое молоко. Благодаря молоку тесто станет более жидким.
  5. На разогретой и смазанной маслом сковородке блинчики обжарить со всех сторон до золотого оттенка. Каждый блинчик покроется дырочками. Это заслуга соды и кефира.

Готовое блюдо прекрасно сочетается с вареньями, джемами и сгущенкой.

Видео рецепт

История блинов

Блинчики придумали восточные славяне, поэтому они считаются блюдом русской кухни. Другие версии не соглашаются с этим мнением и готовы его оспаривать.

По мнению китайцев, родина блинов – Поднебесная. В реальности китайские блины напоминают обычные лепешки, да и в состав теста по рецепту входит лук. Есть еще одно спорное мнение, согласно которому родиной блинов выступает Древний Египет. Но, египтяне использовали другую технологию и ингредиенты.

На территории современной России еще до образования государства люди готовили блины на праздники. С их помощью проводили жертвоприношения и гадали. Славянская технология приготовления практически не отличается от нынешнего варианта. Исключением выступает только начинка.

Блинчики понравились англичанам, которые экспериментировали с ингредиентами и добились фантастического результата.

Немцы и французы готовят очень тонкие блины. Это обусловлено стремлением сохранить фигуру. В то же время они щедро заливают блюдо коньяком и прочими алкогольными напитками.

Восточноевропейские блинчики отличаются большими размерами. Даже одного чешского, словацкого или румынского блина предостаточно для насыщения.

Блинчики, которые готовят в Южной Америке, самые толстые. Их подают к столу вместе с кислым и горьким соусом. Основа теста – кукурузная мука и жирные сливки.

Каждая хозяйка по-своему подходит к приготовлению блинчиков, используя секретные рецепты и любимую посуду. Начинающие повара уверены, что это русское блюдо готовится просто. Когда дело доходит до готовки, ничего не получается. Конец статьи я посвящаю секретам приготовлению вкусных блинчиков.

  • Перед готовкой обязательно очистить мысли, вымыть руки, надеть красивый фартук, включить музыку и сконцентрироваться. Ничто не должно препятствовать приготовлению. На чистом столе должны присутствовать те ингредиенты, которые понадобятся для приготовления шедевра.
  • В обязательном порядке несколько раз просеять муку. Так она насытится кислородом и получатся воздушные блинчики. Воду, молоко и прочие жидкости вливать в муку. При этом в тесто обязательно добавлять растительное масло. Иначе блинчики прилипнут к сковородке.
  • Чугунная сковородалучшая посуда для приготовления. Ее обязательно разогреть и тщательно смазать маслом. Для этой цели подходит и свиное сало. В процессе жарки сковородку смазывать по мере надобности.
  • Первый блин выступает индикатором готовности и правильного использования ингредиентов. Обязательно его попробуйте, чтобы узнать, что добавить и как поправить вкус.
  • Во время готовки блинов не изображайте статую. Блюдо требует творческого подхода. Аккуратно поднимите сковороду и тонкой струйкой влейте тесто. Сковородку постоянно вращайте, чтобы равномерно распределить тесто.
  • Красота готового блюда напрямую зависит от распределения теста и переворачивания блинчика. Опытные кулинары переворачивают лакомство, подкидывая на сковороде. Если хотите освоить такую технику, придется потренироваться. Со временем научитесь выпекать блинчики одновременно на нескольких сковородках.
  • Последний секрет. Пеките блинчики перед трапезой. Только в горячем виде сохраняются непревзойденные вкусовые и ароматические качества.

Залог успеха в блинном деле — хорошая сковорода. Лучше, если это будет специальная чугунная посуда, предназначенная только для блинов. Если таких сковородок будет 2 штуки, то напечь получится быстрее и не придется долго стоять у плиты. И еще одна маленькая хитрость — используйте не холодное молоко из холодильника, а подогретое. Тогда тесто получается отменное.

Если вы готовите в первый раз, то можно без труда найти видео — как приготовить блины, но на самом деле все очень просто. Последовательно смешивайте компоненты, следуя рецепту и все обязательно получится!

Как приготовить блины

Чтобы получились вкусные блины — как их приготовить?

Способ приготовления

    В большую кастрюлю вылейте весь пакет молока и подогревайте на медленном огне, пока не станет теплым.

    Разбейте в отдельную миску яйца, смешайте с сахаром и солью. Все перемешайте миксером.

    Ко взбитым яйцам добавьте один стакан молока и соду на кончике ножа. Перемешайте.

    В полученную смесь добавьте просеянную муку примерно 250-300 гр, добавьте оставшееся молоко.

    Тщательно взбейте все миксером, чтобы получилась консистенция негустых сливок.

    Оставьте тесто в теплом месте на 20 минут, а затем перемешайте ложкой.

    Выпекайте на раскаленной сковороде, смазывая ее растительным маслом.

В качестве основы для блинов можно использовать не только молоко, но и воду, кефир, простоквашу. Правда, рецепт будет немного изменяться, но принцип остается таким же. В основном экспериментируют лишь с жидкой основой и количеством яиц. Чем больше яиц — тем жестче получаются блинчики, поэтому много их класть не стоит. Вы знаете рецепт, который прост в приготовлении и всегда получается? Напишите нам, как готовить блины с помощью ваших семейных секретов.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта