Главная » Выпечка » Пышные оладьи на воде без дрожжей. Оладьи на воде: диетичное и экономичное блюдо

Пышные оладьи на воде без дрожжей. Оладьи на воде: диетичное и экономичное блюдо

По утрам в будний день не до изысков. Все вечно торопятся. Младшего надо завезти в садик, старшего – в школу, да и самим на работу не опоздать! И всем совершенно некогда приготовить завтрак. А по пути на работу заглядываемся в любимом журнале на красивые фото дружных семей за накрытым столом. Очень знакомая ситуация? Поэтому в выходной день не отказывайте себе в удовольствии побаловать семью!

Проще некуда!

Необходимо по рецепту:

  • 500 г муки,
  • 10 г сухих дрожжей,
  • 2 стакана воды,
  • 3 яйца,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • масло растительное для жарки и для теста,
  • соль — на кончике ложки.

Начнем с главного

Чтобы приготовить наши оладушки, для начала в мисочке, в теплой (негорячей, не больше 40°С) воде разводим пакетик сухих дрожжей. В эту же емкость высыпаем и сахар.

Дрожжам нужно время, чтоб проснуться, прийти в себя и активизироваться. Поэтому оставим мисочку в тепле примерно на пятнадцать минут. Если у вас нет возможности заниматься приготовлением оладий дольше, скажем, полчаса, то для наших дрожжей это только к лучшему. Оладушки в этом случае получатся особенно пышные. За это время в мисочке образуется пена.

Через пятнадцать минут добавляем к дрожжам муку. Добавляем не всю сразу, а порциями, по частям, постепенно перемешивая. В зависимости от производителя сухих дрожжей, от срока их выпуска, от времени и температуры выдержки, они могут вести себя по-разному. Поэтому никогда нельзя однозначно сказать, сколько именно муки у вас уйдет на то, чтобы приготовить оладьи на этот раз.

Если при перемешивании образуются комочки, то сразу их ликвидируем ложкой. Ни в коем случае не надо применять для этого кухонный комбайн или блендер. Тесто после этого перестанет подниматься, и оладушки не получатся пышные. Вы рискуете свести все предыдущие усилия на нет.

После добавления муки тесто не должно остаться жидким, а лишнюю муку тесто просто не примет. Опаре надо дать полчаса – побродить. Для этого ее тоже нужно оставить в тепле. Желательно прикрыть сверху чистым полотенцем.

После того, как опара поднялась, в другую мисочку разбиваем яйца. Добавляем к ним соль и сильно взбиваем венчиком. При желании, в мисочку с яйцами можно досыпать еще немного сахара и хорошенько взбить все вместе.

Затем выливаем взбитые яйца в наше тесто. Туда же добавляем пару ложек растительного масла. Хорошо вымешиваем все вместе также ложкой, не на блендере, и снова оставляем на полчасика, прикрыв полотенцем.

На сковородку!

После того, как тесто дошло, его уже не перемешивают. К тому моменту надо позаботиться о том, чтоб на плите нагрелась сковорода с растительным маслом, на которой мы будем печь наши пышные дрожжевые оладушки.

Уменьшаем огонь и ложкой выкладываем тесто в сковородку. Большую сервировочную ложку при этом использовать не надо, так как оладьи очень увеличатся во время жарки. Им может стать тесно. Они должны плавать в горячем масле. С каждой стороны поджаривайте оладьи по три минутки и начинайте жарить новые.

Раскрою секрет: чтобы тесто не липло к ложке, обмакивайте ее всякий раз в холодную воду. Так вы упростите процесс.

Украшательство

Наши дрожжевые оладушки можно посыпать сахарной пудрой или подавать с вареньем или сгущенкой.

Этот рецепт можно существенно сократить. Если вы не хотите класть в оладьи яйца, или их не оказалось под рукой, то можно приготовить тесто и без яиц. Не сомневайтесь, от этого они не станут менее вкусными и зажаристыми. Правда, потомить опару в таком случае надо будет минут сорок-пятьдесят.

Гурманы в тесто могут добавить лимонной или апельсиновой цедры и даже немного корицы и ванилина. Такой десерт можно подавать с медом или кленовым сиропом.

Эти же оладушки можно завести не на воде, а на молоке или кефире. Молочные получаются более пышными, но и более калорийными, а кефирные – с приятной кислинкой.

Приятные хлопоты

Если вы переживаете, что на приготовление оладий с дрожжами уйдет много времени, а вам не хочется в выходной день просыпаться на два часа раньше домочадцев, можно приготовить их ко второму завтраку или даже к вечернему чаю. Мы уверены, что в этом случае наверняка найдется помощник, готовый разделить с вами славу лучшей хозяйки!

Не отказывайте из-за занятости своим близкими в теплых домашних посиделках, и пусть на этот раз поводом для них станут ваши распрекрасные оладьи!

Истории наших читателей
Дрожжевые оладьи на воде.

Дрожжевые оладьи на воде

Рецепт от Екатерины Витиной : Дрожжевые оладьи я никогда не делала, мне как-то ближе обычные оладьи на кефире или на кислом молоке. Подкупила простота рецепта: вода, дрожжи и мука. Никакого молока, никаких яиц, мне стало интересно, неужели вкусно получится? Забегая вперед скажу, что таких вкусных оладий я еще не ела. Я и до сих пор не могу поверить, что тесто замешивается на обычной воде, я даже не буду пробовать заменить ее на молоко, потому что это совсем не нужно, вкуснее просто некуда и не всегда, чем больше продуктов, тем лучше готовое блюдо. Пышные, нежные, воздушные, мягкие, не резиновые, что очень важно! С медом или с вареньем, это просто фантастика! В общем, я под впечатлением, если вы такого рецепта еще не знаете, обязательно обратите на него внимание и попробуйте приготовить. Таких рецептов из серии "из ничего конфетка" не так уж и много и я их очень ценю, когда попадаются. Кстати, если тесто замесить чуть погуще, то можно напечь пончиков, которые с дырочкой внутри и которые раньше продавались в магазинах - один в один получаются.

Чтобы испечь такие вкусные оладушки мне потребовалось:

вода - пол литра

сахар - 2 ст.л.

соль - 1 ч.л.

мука - 500 гр

дрожжи - 1,5 ч.л.

Приготовление:

Воду подогрела слегка, высыпала сразу в нее соль, сахар, дрожжи, перемешала.


Сразу же высыпала муку.

Перемешала массу и оставила на 20 минут. В зависимости от муки густота теста может получиться разной, но на вкусе оладушек это никак не отразится.


Через 20 минут снова перемешала, вот видно, что тесто уже поднялось немного и стало тягучим. Оставила на 40 минут подниматься.


Через 40 минут тесто увеличилось в размере раза в три. Дальше, смотря какое получилось по густоте тесто, можно смазать руки растительным маслом и прямо руками отщипывать кусочки теста, приплюскивать их немного, формируя оладьи.


С моей мукой у меня получилось немного жидковатое тесто, поэтому я обмакивала ложку в масло и отщипывала тесто ложкой. Хотя потом мне это надоело и я стала отрывать тесто руками и быстро переносить его на сковороду.


Жарю дрожжевые оладушки в раскаленном растительном масле с двух сторон, масла можно налить побольше.


Какая вкуснятина получилась я уже выше все описала. Напоминаю, что вкусно кушать их с медом или с вареньем (клубничным например)! Мои восторги именно от этого сочетания: оладьи с медом.


Наверное, многие помнят, как бабушка угощала их оладьями. И нет такого человека, который смог бы устоять перед оладушками с золотистой корочкой. Большинство людей даже не подозревают о том, сколько существует рецептов приготовления любимого блюда. Один из таких вариантов - оладьи на воде.

Жарить оладьи на воде предпочитают те, кто решил сбросить лишние килограммы, соблюдать пост или страдает непереносимостью лактозы.

Для приготовления этих оладий не понадобится большого количества ингредиентов. Все, что вам потребуется, как правило, имеется на каждой кухне.

Оладьи на воде без яиц

По этому рецепту можно готовить оладьи на воде, если вы, например, хотите побаловать домашних оладьями, но не имеете желания идти в магазин за продуктами. Для приготовления вам не понадобятся ни яйца, ни молоко.

Ингредиенты:

Чтобы испечь оладьи на воде, сделайте следующее:


Совет. Если у вас получилось слишком густое тесто, смажьте руки маслом и отщипывайте куски от теста, формируйте их и кладите на сковородку.

Оладьи на воде с яйцами

Эти оладьи получатся более калорийными и сытными по сравнению с предыдущими. Они идеально подойдут на завтрак, так как в них присутствует достаточное количество как белков, так и углеводов. Для приготовления оладий вам потребуются следующие ингредиенты:

  • мука - 6-7 стаканов;
  • яйцо - 3 шт.;
  • вода (ее предварительно нужно слегка подогреть) - 0,5 л;
  • сахарный песок - 3 ст. л.;
  • соль - 1 ст. л.;
  • лимонная кислота - 1 ч. л. (ее необходимо будет развести в теплой воде);
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

Обратите внимание! Такие оладушки идеально сочетаются с медом, вареньем или сметаной.

Оладьи на воде с содой

Используя соду в приготовлении оладий, вы сделаете их необычайно мягкими и объемными.

Ингредиенты:

Приготовление:

Для того чтобы достигнуть максимальной «воздушности» оладий, просейте муку около 3-х раз. Таким образом она сможет больше насытиться кислородом, в результате чего оладьи получатся пышными. Наиболее часто в приготовлении оладьев используется пшеничная мука. Однако некоторые хозяйки любят экспериментировать и добавляют вместо нее ржаную, гречневую или кукурузную.

Пышные оладьи на воде без дрожжей

Сделать оладьи на воде пышными и мягкими даже без использования дрожжей можно благодаря следующему рецепту. Он очень прост, но в то же время знает его не каждый.

Для приготовления оладий вам потребуются:


Жирность кефира на пышность оладьев не влияет. Но хозяйки отметили, что при использовании более кислого кефира оладьи получаются пышней.

Само приготовление должно выполняться в следующем порядке:

  1. Влейте в емкость кефир, добавьте туда яйца, соль и сахарный песок. Все тщательно взбейте.
  2. Затем просейте и всыпьте туда муку, добавьте и соду/разрыхлитель.

    Важно! Ни в коем случае не взбивайте тесто миксером. Его нужно аккуратно помешивать венчиком или вилкой.

    Если у вас в тесте останутся комочки, не переживайте. Главное, чтобы оно было густым.

  3. Обжарьте оладьи с обеих сторон до появления золотистой корочки.

Чтобы оладьи получились действительно пышными, кефир нужно обязательно подогреть. При этом он не должен быть слишком горячим. Теплый кефир гораздо быстрее вступает в реакцию с содой и сахаром, в результате чего оладьи получаются не только пышными, но и очень сладкими.

Оладьи на воде и дрожжах — видео

Оладьи с яблоками на воде

Этот рецепт приготовления оладий отлично подходит людям, которые сидят на посте или соблюдают строгую диету. Такие оладьи получаются воздушными и нежными. Обычно их подают с медом, вареньем или просто посыпают сахаром.

Итак, для приготовления вам потребуются:


Оладьи готовятся по следующей схеме:

  1. В миску всыпьте дрожжи и смешайте их с сахаром и солью.
  2. Добавьте слегка подогретую оду и все перемешайте.
  3. Просейте и всыпьте муку, слегка помешивая венчиком, доведите тесто до консистенции густой сметаны.
  4. Затем нарежьте яблоки на маленькие кубики и смешайте их с тестом.

    Обратите внимание! Если вы будете использовать кислые сорта яблок, оладьи получатся пышнее.

  5. Поставьте тесто в теплое место на 30–40 минут. За это время оно должно «подойти».
  6. Теперь выкладывайте тесто по ложке на раскаленную сковородку и обжаривайте оладьи до появления золотистой корочки. Для красоты можете посыпать оладьи сахаром.

Данные оладьи обычно вкуснее, если они горячие. Поэтому подавать их к столу рекомендуется сразу же, как только приготовились. Они идеально сочетаются с травяными чаями.

Оладьи на воде с сухими дрожжами

Для того чтобы приготовить оладьи на сухих дрожжах вам потребуются:


Технология изготовления оладий выглядит следующим образом:


Важно! Чтобы убрать излишки жира из оладий, снимая их из сковородки, кладите на салфетки.

По этому рецепту вы можете приготовить быстрые оладьи на воде в максимально короткие сроки. Это особенно важно, когда к вам заглянули названные гости.

Ингредиенты:


Технология изготовления:

  1. Яйцо взбейте с минералкой, добавьте соль, сахарный песок, соду или разрыхлитель теста и опять все взбейте.
  2. Затем просейте и добавьте муку. Следите за тем, чтобы в тесте не образовались комочки.
  3. Теперь разведите лимонную кислоту в 100 мл воды и влейте все в тесто. Совет. Если у вас под рукой нет лимонной кислоты, воспользуйтесь столовым уксусом.
  4. Обжаривайте оладьи с обеих сторон до золотистого цвета.

Простые оладьи на воде — видео

Оладьи на лимонной кислоте

Для приготовления оладий с лимонной кислотой вам понадобятся:


Приготовление:

  1. Взбейте яйца с солью и сахаром. Добавьте туда же теплую воду, предварительно растворив в ней лимонную кислоту. Все перемешайте.
  2. Просейте и добавьте туда муку. Замешайте густое тесто.
  3. Жарьте оладьи на среднем огне до золотистого оттенка.

В этой статье вы найдете рецепт приготовления самых простых оладьев – это оладьи на воде и яйцах. Пошаговый рецепт с фото далее..

Рецепт приготовления оладий наверняка знает каждая хозяйка. Готовятся такая вкуснятина довольно быстро и, несмотря на это получается очень вкусной.

Лично у нас в семье, такая вкусность пользуется довольно таки большим спросом, поэтому готовлю я её чуть ли не каждый день.

Как вы знаете, оладьи можно приготовить на кефире или на молоке, но сегодня я вам поведаю рецепт их приготовления, о котором вы даже и не задумывались.

Итак, представляю вашему вниманию – оладьи на воде. Да-да, вы не ослышались, именно на воде! Когда я приготовила их в первые, то была сильно удивленна результату. Не веря тому, что так может быть, я поставила их на стол для дегустации своей семье.

И знаете, они скушали их и остались довольны их вкусом. И теперь просят меня приготовить именно оладьи на воде.

Обязательно приготовьте их для своих любимых.

Уверенна, они обязательно останутся довольны этой вкуснятиной.

Мы кушаем оладьи, смазывая их вареньем или же медом, поэтому я добавляю меньше сахара в рецепт, вы же в свою очередь кладите его на свой вкус.

Оладьи на воде и яйцах – пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • 0,5 стакана воды,
  • стакан муки,
  • яйцо,
  • ¼ чайной ложки соли,
  • 3-4 столовых ложки сахара,
  • ¼ чайной ложки соды

Последовательность приготовления

Готовые оладьи на воде выложите на бумажное полотенце, а когда лишнее масло сбежит, переложите их на блюдо и подайте к столу.

Трудно встретить человека, который бы не побаловал себя «маленькими солнышками» - оладушками. Это очень быстрое и экономное блюдо. Легкое и простое в исполнении. Всем, кто любит это лакомство, но привык считать калории, будут интересны следующие рецепты.

Оладушки на воде с яйцами и содой

Этот рецепт можно отнести к разряду «быстрых». В рецепте не используются дрожжи, поэтому нет необходимости ждать, пока тесто подойдет. За счет гашеной соды оладьи получаются пышными.

Как готовить:


Совет! Оладьи впитают меньше масла, если пару столовых ложек масла добавить непосредственно в тесто перед жаркой.

Пышные оладьи на воде и дрожжах с яйцами

У многих такие оладушки ассоциируются с детством. Их всегда готовили в садиках и школах, да и наши бабушки всегда предпочитали именно такой вид оладий. Тем, кто любит пышные и мягкие дрожжевые оладьи, будет полезен этот рецепт.

  • 350-450 г муки;
  • 500 мл воды;
  • яйцо - 1 шт;
  • 50 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложечка сухих или 15 г свежих дрожжей;
  • масло (любое растительное).

Нужно времени – 1,5 -2 часа.

Калорийность - 221 ккал/100 г.

Как готовить:

  1. Подогреть воду до комнатной температуры и растворить в ней дрожжи. Лучше сразу все делать в глубокой миске;
  2. Туда же добавляем соль и сахар, вбиваем яйца и хорошо перемешиваем венчиком;
  3. Постепенно вводим просеянную муку. Хорошо вымешиваем ложкой;
  4. Накрыть миску полотенцем или пищевой пленкой, и оставить подходить до 1 часа;
  5. На разогретую сковородку аккуратно выкладываем ложкой оладушки. Жарим с обеих сторон до золотистой корочки.

Совет! Если используете сухие дрожжи, дайте тесту постоять не менее часа, для свежих дрожжей достаточно будет 40 минут.

Дрожжевые оладушки

Это незаменимое блюдо для тех, кто привык держать пост. Как и любые дрожжевые оладьи, они займут у вас больше времени, чем привычные оладушки на кефире, но результат того стоит.

Для приготовления понадобится:

  • 0,5 л воды (2 стакана);
  • 300-400 г муки (с мукой лучше не перебарщивать, чтобы тесто не было тугим);
  • 15 г сухих дрожжей (почти 1,5 ч. ложки);
  • 20-25 г сахара;
  • немножко соли;
  • подсолнечное масло.

Нужно времени – 1,5 -2 часа.

Калорийность - 220 ккал/100 г.

Как приготовить тесто и пожарить дрожжевые оладушки:

  1. В теплой воде разводим дрожжи. Добавляем туда сахар, солим;
  2. Непрерывно помешивая, постепенно добавляем просеянную муку;
  3. Поместить тесто туда, где потеплее, до появления пузырьков (35-45 минут). Оно должно немного подойти и слегка увеличиться в объеме;
  4. На смазанную маслом сковороду ложкой выкладываем оладушки. Жарим с обеих сторон на среднем огне.

Совет! Чтобы оладьи получились пышными и высокими, жарьте их под крышкой.

Постные блинчики без яиц и дрожжей

Самый бюджетный вариант оладий. Для приготовления нужен минимум ингредиентов. Это доступный рецепт, который помогает успешно накормить семью в период безденежья. Незаменимое блюдо во время поста. Сытное и низкокалорийное.

Для приготовления понадобится:

  • теплая вода - 1,5 стакана (300-350 мл);
  • мука пшеничная (можно заменить овсяной) - 250 г;
  • растительное масло - 3-4 ст. ложки;
  • сахар - 25 г (для красивой румяной корочки);
  • сода - неполная чайная ложка;
  • уксус или сок лимона;
  • соль - 1 чайная ложечка.

Нужно времени – 1 час.

Калорийность - 195 ккал/100г.

Как готовить:

  1. Сначала смешиваем сухие ингредиенты - муку, соль, сахар;
  2. Аккуратно размешивая, добавляем подогретую воду (благодаря теплой воде оладьи получатся пышнее);

Совет! Вместо теплой простой воды можно использовать газированную воду комнатной температуры. Эффект будет таким же.

  1. Нужно дать тесту немного отдохнуть и настояться. Хватит 20-30 минут;
  2. Разогреваем сковороду, смазываем подсолнечным маслом и ложкой выливаем тесто;
  3. Жарим оладушки с обеих сторон;
  4. Каждый готовый оладушек промазываем медом или вареньем.

Диетический вариант

Кто следит за своей фигурой, но любит побаловать себе чем-то вкусненьким и не представляет своей жизни без выпечки, по достоинству оценит этот рецепт. Это не только очень полезно, но и очень вкусно!

Для приготовления понадобится:

  • мука овсяная (можно измельчить блендером овсяные хлопья)- 4 ст. ложки;
  • бананы - 2 небольшого размера или один большой;
  • яйцо - хватит 1 шт;
  • ¼ ч. ложки соды;
  • лимонный сок, чтобы погасить соду.

Нужно времени – 35-50 минут.

Калорийность - 110 ккал/100 г.

Как сделать диетические оладушки на воде с бананами:

  1. Бананы хорошо разминаем вилкой, до получения кашицы;
  2. Вбиваем одно яйцо и насыпаем муки;
  3. Гасим соду и добавляем в полученную массу. Взбиваем блендером;
  4. Выпекаем оладьи на хорошо разогретой сухой сковородке с антипригарным покрытием. Отлично подходит блинная сковорода.

Совет! Можно приготовить банановые оладушки без муки. Для этого смешиваем яйца и банан, добавляем немного растительного масла и выпекаем на сковородке.

Творожно-банановые оладьи

Этот рецепт не менее диетичен, но более полезен для всех, кто планирует худеть! Творог - это продукт с отрицательной калорийностью, с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белков.

Для приготовления понадобится:

  • овсяная мука - 3-4 ст. ложки (приблизительно полстакана);
  • бананы - 2 небольших или один крупный;
  • 2 яйца молодой курочки или одно среднего размера;
  • творог 5% жирности (можно использовать и обезжиренный) - 100 г.

Нужно времени – 30-40 минут.

Калорийность - 125 ккал/100 г.

Как готовить:

  1. Разминаем вилкой бананы и творог;
  2. Вбиваем яйцо и насыпаем муку;
  3. Тщательно перемешиваем (можно использовать блендер);
  4. Выпекаем на разогретой сковородке с двух сторон до образования коричневой корочки.

Совет! Для вкуса и пользы в тесто для оладушек на воде можно добавить изюм, вяленую клюкву или другие полезные сухофрукты.

Как видно из приведенных рецептов, оладушки будут уместны на любом столе. Ими можно угощать гостей, дать полакомится детям, есть в постные дни и употреблять при диетическом питании. Обязательно побалуйте себя и своих близких этим вкусным и простым блюдом! Они будут очень довольны! Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта