Гречневую муку получают из гречихи - экологически чистого растения. Ее выращивают без применения пестицидов и химических удобрений, так как она неприхотлива к любым почвам и самостоятельно вытесняет сорняки. Продукты из гречихи содержат множество полезных элементов. Так, гречневая мука помогает оздоровить организм, похудеть и избавиться от различных недугов.
Гречневая мука относится к диетическим продуктам.
Она позволяет за минимальный период времени избавиться от ненужного веса, очистить организм от токсинов и заметно улучшить общее самочувствие. Низкокалорийных рецептов на основе этой муки множество, поэтому такая диета идеально подходит тем, кто совсем не может отказаться от вкусной выпечки и других десертов. Блюда из этого продукта можно употреблять в пост, а также вегетарианцам.
Какими же полезными для человеческого организма свойствами обладает гречневая мука?
Гречневую муку используют в домашней косметологии. Из нее получаются скрабы для кожи с мягким отшелушивающим действием, питательные и омолаживающие маски для лица и волос.
Гречневая мука, употребляемая в больших объемах, не принесет вреда здоровому организму. В период обострения серьезных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, продукты на основе этой муки могут вызвать боли.
Гречиха - единственное растение, которое не обрабатывается химикатами и не подвергается генному модифицированию, поэтому мука из нее не содержит канцерогенов и ГМО. Количество жиров и углеводов в ней не превышает норму.
Калорийность 100 г гречневой муки равна 353 ккал, что составляет 16,9% от рекомендованной суточной нормы. Чтобы отмерить необходимую массу продукта в домашних условиях, потребуются ложки и стаканы. В таблице представлены данные по калорийности гречневой муки в этих единицах измерения:
Гречневая мука не противопоказана в период беременности. Будущим мамам полезно использовать ее для приготовления блюд ежедневно.
Употребление гречневой муки практически не имеет противопоказаний.
Ограничить продукт в своем рационе следует в период обострений язв и гастрита. В редких случаях может наблюдаться полная непереносимость гречневой муки, при этом ее нужно полностью исключить из употребления.
Чтобы употребление гречневой муки принесло еще больше пользы организму, следует приготовить ее самостоятельно. В процессе домашней обработки гречка потеряет гораздо меньше питательных веществ и ценных химических элементов, чем в условиях заводского производства. Если предварительно не очищать зерна от шелухи, получится более полезная гречневая мука с отрубями.
Гречневая мука - это, пожалуй, один из самых недооцененных продуктов в нашей стране. А ведь она имеет исключительные вкусовые и диетические свойства. В отличие от пшеничной, гречневая мука не содержит глютен, а в ее составе гораздо больше витаминов и микроэлементов. Также в нее входят растительный белок и пищевые волокна, которые очищают организм и выводят токсины.
Муку необязательно брать готовую, можно ее сделать самостоятельно, измельчив обычную гречку в кухонном комбайне или кофемолке. Она будет не хуже магазинной. Но поскольку продукт будет содержать отруби, то для выпечки ее лучше просеять.
Рецепты из гречневой муки бывают разнообразные — это и сладкая выпечка, и лепешки, и хлеб, и даже блины. Все они имеют характерный аромат гречки и темный кофейный цвет.
Встречайте приход весны с ароматными блинчиками, но отступите от стандартных правил: пусть место пшеничной займет гречневая мука. Рецепты на основе данного продукта мало отличаются от привычных нам.
Кроме того, если углубиться в историю, можно выяснить, что исконно русские блины пеклись именно на гречке, а не на пшенице.
Для приготовления данного блюда нам потребуются следующие ингредиенты:
Переходим к процессу готовки блинчиков:
Мы рассмотрели вариант приготовления данного блюда на дрожжах. Но существует и еще одна интересная вариация блинчиков, где используется гречневая мука. Рецепты без дрожжей и молока предполагают применение большего количество яиц для улучшения эластичности теста.
Итак, нам потребуются следующие ингредиенты:
Начинаем готовить блинчики:
Чтобы ваш труд не разочаровал своим результатом, обратите внимание на следующие советы:
Если вы хотите побаловать своих детей вкусными и полезными сладостями или же следите за фигурой, то этот рецепт для вас.
Для приготовления печенья понадобятся:
Процесс приготовления блюда предельно прост:
Рецепты из гречневой муки в большинстве своем очень просты в приготовлении. Исключением не является и это печенье с маком.
Состав выпечки:
Для украшения нам потребуется:
Приступаем к готовке:
Кефир с гречневой мукой является популярным средством для очищения организма в народной медицине. Сочетание этих компонентов полезно для кишечника, мягко очищает печень и сосуды, и, в целом, является источником полезных веществ.
Нужно поставить на ночь в холодильник стакан кефира с растворенной в нем столовой ложкой гречневой муки. Не стоит опасаться, что холодная температура ухудшит полезные свойства продукта. На процесс ферментации она никак не влияет, но позволит избежать неприятного запаха от кефира утром. Употреблять эту смесь нужно до завтрака в течение двух недель, по желанию можно добавлять в нее мед, зелень или даже чеснок.
Применяется этот «коктейль» во многих диетах. И, по отзывам, весьма успешно. Ведь гречка - это очень питательный продукт, а значит, нет необходимости, что называется, морить себя голодом ради потери веса.
Но подобная смесь имеет серьезные противопоказания. Это рецепт подходит только для здоровых людей. Для лиц с заболеваниями печени (особенно гепатитом) или гастритом употребление практически сырой крупы может грозить резким ухудшением самочувствия. Поэтому прежде чем начинать прием кефира с гречкой, посоветуйтесь с врачом.
А если вы до сих пор сомневаетесь, стоит ли браться за приготовление того или иного блюда из гречневой муки, то предлагаем ознакомиться с некоторыми преимуществами данного продукта:
Блюда из гречневой муки – отличное решение проблемы сбалансированного питания. Полезные продукты редко бывают вкусными. Сегодняшний случай – исключение из правил.
Кто на дегустацию необычных блинчиков?
Прежде чем рассматривать вопрос, что можно приготовить из гречневой муки, предлагаем несколько строк посвятить пользе этого незаслуженно забытого хозяйками продукта.
Серо-коричневая гречневая мука обладает слегка горьковатым специфическим вкусом. Эта особенность отнюдь не смущает опытных кондитеров, поскольку придает лапше, выпечке и или блинчикам особую пикантность.
Полезные свойства:
Обратите внимание! В первых смесях, кашах грудничков преобладает гречка и рис, а не скудная на полезные вещества пшеничная мука. Это безапелляционный довод для более детального изучения блюд из молотой гречихи.
Гречневую муку нельзя назвать популярным продуктом, который можно свободно купить в супермаркете (за исключением областных центров). Низкий спрос на товар не рождает предложение. Почему? Потому что тесто из чистой гречневой муки не замешивается и рассыпается из-за низкого содержания глютена. Иными словами без добавления к гречневой муке традиционной пшеничной, получить клейкую податливую массу не получится.
Оригинальный продукт чаще встречается в магазинах, специализирующихся на товарах для диабетиков. Цельносмолотая мука содержит:
Иногда можно встретить такое название, как нерафинированная гречневая мука, то есть речь идет о зерне, которое перед помолом не шлифовалось и не освобождалось от зародыша.
На заметку! Покупая муку в магазине, внимательно изучите ее состав. Некоторые производители добавляют в продукт глютен или идут на другие хитрости, смешивая разные виды злаков.
Так, примерный перечень компонентов в муке для блинов «Гречневая» таков:
Стоит ли говорить о том, что такая смесь пригодна для приготовления одного блюда – блинов и не годится для выпечки кексов или хлеба?
Собственноручное приготовление гречневой муки обезопасит хозяйку от всевозможных сюрпризов, связанных с наличием в продукте нежелательных добавок.
Алгоритм действий прост:
Для измельчения можно использовать:
Мука грубого помола будет содержать частички шелухи и мелкие гранулы, поэтому приготовить из нее удастся не все кулинарные шедевры. Тем не менее такая мука будет в разы ценнее ее высокосортного аналога.
Проанализировав весь опыт кондитеров в части получения удачного теста из гречневой муки, можно сделать следующие выводы.
На заметку! При покупке муки, прежде чем замешивать тесто, следует изучить этикетку, убедиться в наличии или отсутствии в продукте глютена. От этого будут зависеть все последующие действия и состав теста.
Теперь детальнее остановимся на полюбившихся кондитерам изделиях и разберемся, что можно приготовить из гречневой муки на кухне дома.
Основные продукты:
Порядок действий: вначале разбивают в миску яйца, всыпают сахар, соль, соду. Перемешивая компоненты венчиком, вливают молоко.
Муку соединяют и, постоянно размешивая ингредиенты, просеивают не в отдельную посуду, а сразу в миску с молоком. Такой ход позволит избежать образования комочков. Добавляют масло.
Готовое тесто накрывают тарелкой или пищевой пленкой, оставляют на минимум на 20 минут, настояться.
Совет! Перед выпечкой первого блина горячую сковороду лучше смазать маслом. Последующие разы масло не используют.
Продуктовый набор:
Вначале в миску просеивают муку, добавляют соль, сахар, размешивают компоненты, вбивая яйцо.
Разводят в столовой ложке воды дрожжи, выливают в миску к остальным ингредиентам.
Тщательно размешивают содержимое венчиком, постепенно вливая оставшуюся воду.
Готовое тесто из гречневой муки отставляют «подышать». Жарятся блины, как обычно, на разогретой сковороде. Начинка – любая, а лучше семга.
Для тех, кто выпекает хлеб самостоятельно, следующий пошаговый рецепт блюда из гречневой муки будет настоящей находкой.
Компоненты:
Опара готовится традиционным способом: активизируют дрожжи, перетирая их с сахаром. Затем вливается половина порции подогретой до 36°С воды и просеивается 1 стакан пшеничной (!) муки. Смесь размешивают до гладкой однородной массы.
Готовую опару ставят «отдохнуть» в теплое местечко. За 20 минут тесто вырастет в объеме примерно вдвое. С появлением пузырьков аккуратно вливают остаток воды (при необходимости ее вновь подогревают) и понемногу всыпают муку.
Когда тесто внешне выглядит готовым, его солят и задабривают растительным маслом (лучше оливковым). Теперь ложку придется отложить и активно поработать руками в течение 15 минут.
На заметку! Длительное вымешивание – залог получения пышного и мягкого хлеба. Не торопитесь поскорее закончить этот процесс. Избавиться от прилипания теста к рукам поможет регулярное смазывание их растительным маслом.
Готовый продукт оставляют в тепле на 45 минут. Если в комнате жарко – чуть меньше, прохладно – до 1 часа.
По истечению указанного времени тесто разделяют на 2 части, формируют буханки и кладут в промасленные формы, вновь оставив их на 30 минут.
Поднявшийся в формах хлеб смазывают смесью из столовой ложки воды и чайной – муки. Можно верх присыпать кунжутом, семенами льна.
Остается отправить хлеб в духовку на 25 минут (температура – примерно 150°С). После того как корочка затвердеет и буханка пропечется внутри, температуру увеличивают до 200°С, а на дно ставят сковороду с водой. Этот ход позволит хлебу красиво зарумяниться, но не высохнуть, потеряв мягкость.
Через 10 минут духовку выключают.
Важно! На первый взгляд рецепт может показаться сложным и длительным, но приловчившись к нему, выпечка будет в удовольствие из-за превосходного конечного результата.
И еще нюанс. Духовки разные, покупная мука тоже разная. Поэтому приведенные цифры могут служить лишь ориентиром, а не руководством к действию. В любом случае за процессом придется посматривать хозяйским взглядом.
Лень – двигатель прогресса. Для тех, кто не ладит с духовкой, следует обратить внимание на рецепт блюда из гречневой муки в хлебопечке.
Компоненты:
Перечисленные ингредиенты загружают в хлебопечку, руководствуясь правилами эксплуатации (инструкцией).
Выбирают основную программу. Корочка средняя. Вес – 1 кг.
Хлеб получается очень легким, с тонким свежим ароматом.
Для приготовления гречневого кекса понадобятся:
Порядок приготовления. Яйца хорошо взбивают с сахаром. Вводят кислую сметану, разрыхлитель, повидло и пока только гречневую муку. Все элементы добротно взбивают на миксере. Затем аккуратно, помешивая ложкой, всыпают к ним пшеничную муку.
Специальную форму смазывают маслом, выливают тесто и отправляют его в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут. Готовность кекса проверяют спичкой.
Чтобы выпечка выглядела презентабельно, хорошо сверху притрусить ее сахарной пудрой.
Для приготовления следующего блюда из гречневой муки понадобятся:
Приготовление: растапливают сливочное масло, в него всыпают сахар-песок (150 г) и 5 желтков. Ингредиенты взбивают до однородной пышной массы.
Добавляют муку или (!) растертую до состояния пюре отваренную гречку. Замешивают крутое, но мягкое тесто.
Отдельно взбивают белки с сахаром до получения плотной и устойчивой пены. Ее также аккуратно выливают в тесто, стараясь не сбить объем. Полученную смесь делят на 2 части.
Однако рецепт не закончен. Для начинки замачивают желатин в воде, а творог перемешивают с молоком. Соединяют компоненты, добавляя ванильный сахар.
Затем начинку подогревают для растворения желатина и оставляют в холодном месте для частичного застывания.
Гречку по праву считают королевой круп из-за ее низкой калорийности, высокой питательной ценности и огромного содержания полезных веществ. Но главное достоинство гречки – это отсутствие клейковины, которая есть в овсяной, пшеничной и многих других крупах. Гречневая мука – это безглютеновый продукт, который выручает многих пациентов с целиакией. Это заболевание пищеварительного тракта, при котором человек не может есть продукты с глютеном – у него случаются сильнейшие приступы в виде боли в животе и иных проявлений. Для таких пациентов гречневая мука является настоящим спасением – на основе нее готовят хлеб, пекут блинчики и делают еще множество других десертов. Сегодня поговорим о гречневой муке более подробно, рассмотрим ее полезные свойства и калорийность, ознакомимся с противопоказаниями для употребления этого продукта.
Состав гречневой крупы очень богат, в ней содержатся такие микроэлементы, как железо, марганец, фосфор, магний, калий, молибден, кобальт. В гречке содержится не менее 8 видов аминокислот, различные витамины – А, Е, РР, витамины группы В и т.д. Калорийность сырой гречки достаточно высока, однако при варке она значительно снижается. К тому же, гречка очень сильно впитывает влагу и увеличивается в размерах в несколько раз. Большая часть килокалорий приходится на долю белков, а не углеводов, что делает продукт буквально диетическим. Гречка всегда включается в рацион при похудении и для набора мышечной массы. Гречневая мука практически не теряет всех полезных свойств цельной крупы, особенно, если не хранить ее долго в молотом виде. Вот некоторые полезные свойства гречневой муки, которые положительно скажутся на состоянии вашего организма.
Гречка полезна во всех отношениях, поэтому ее нужно употреблять в пищу как можно чаще. Сегодня полки магазинов пестрят необычными продуктами, найти среди них гречневую муку – не проблема. Однако зачастую это очищенная мука, без шелухи. Если вы приверженец здорового питания, лучше приготовить гречневую муку самостоятельно, ведь шелуха – это ценные пищевые волокна, от которых нельзя отказываться. Гречку нужно предварительно перебрать, промыть и просушить. Перемолоть крупу можно в кофемолке или блендере. Лучше перемалывать гречку небольшими партиями, при длительном хранении мука теряет свои полезные свойства.
Несмотря на то, что гречка достаточно гипоаллергенна, некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость этого продукта. Если вы никогда ранее не ели эту крупу, нужно начинать пробовать ее небольшими порциями. Индивидуальная непереносимость может проявляться такой реакцией, как диарея, зуд, отек, тошнота, рвота, одышка, насморк, покраснение и отек глаз, а иногда даже удушье. Но ради справедливости стоит отметить, что подобная реакция возникает крайне редко. Большое количество клетчатки в продукте может вызвать повышенное газообразование и боли в животе, особенно при синдроме раздраженного кишечника.
Чтобы получить от продукта максимум полезных веществ, его нужно правильно приготовить и употребить. Как было отмечено, из гречневой муки делают различную выпечку, особенно вкусными и пикантными получаются блинчики и оладьи. Если вы хотите приготовить кекс или бисквит, лучше смешать гречневую муку с пшеничной, чтобы тесто лучше поднялось. Гречневую муку используют в приготовлении печенья, тортов, запеканок, пирогов, рулетов, крекеров и других мучных изделий. Если вы не можете совсем обойтись без хлеба, используйте гречневую муку – буханка получается невероятно ароматной и сытной. Такой хлеб можно без опасения есть на диете.
Самый здоровый и полезный способ употребить гречневую муку – это смешать ее с кефиром. Выпейте полученную смесь залпом – она безумно вкусная. Этот низкокалорийный коктейль поможет вам очистить кишечник, улучшить состояние кожи, получить насыщение как минимум, на 3 часа. Кефирно-гречневое смузи может заменить полноценный ужин при похудении – максимум полезных свойств, вкуса и сытости при минимальном количестве калорий.
Гречка – достаточно капризная культура, с гектара фермеры собирают только 5-10 центнеров урожая. Для сравнения, риса с того же гектара можно собрать до 60 центнеров. Этим обусловлена малая распространенность гречихи в европейских странах – у них мало земли. А вот на русских просторах культуре есть где развернуться, поэтому гречка в России трепетна любима и почитаема. Гречневую крупу используют не только для питания – шелухой набивают подушки для долгого, спокойного и продолжительного сна. Употребляйте гречку в любом виде, делайте из нее муку и балуйте организм не просто вкусными, но и очень полезными блюдами.
Гречневая крупа является одним из самых полезных продуктов, рекомендованных при похудении, борьбе с заболеваниями пищеварительного тракта, нарушениями гормонального фона и проблемами кровообращения. А что же гречневая мука? Польза и вред её почти никому не известны, да и в рационе она появляется не слишком часто. Стоит ли её покупать и использовать регулярно?
Большинство специалистов относят гречиху к псевдозерновым культурам, поскольку по химическому составу она ближе к травам. В частности, в ней нет клейковины, поэтому гречневая мука - безглютеновая, отлично подходит для рациона аллергиков. При этом по энергетической ценности она почти не отличается от привычной многим пшеничной, однако у нее невысокий гликемический индекс: всего 40 единиц, что считается относительно безопасным показателем. Правда, диабетикам все равно с ней стоит проявлять осторожность.
Преимущественно при приготовлении гречневой муки оболочка сохраняется, поэтому в готовом продукте наблюдается большое количество клетчатки (пищевых волокон), а также достаточное количество растительного белка, обеспечивающего сытность. В химическом составе (что и объясняет пользу гречневой муки) присутствуют железо, сера, молибден, йод, фтор, калий, марганец, а также несколько витаминов группы В, присущих большинству злаковых.
Нутрициологи не только саму крупу называют диетическим продуктом, но и получаемую из нее муку, поскольку большая часть питательных веществ в ней сохраняется. Польза гречневой муки для похудения заключается в грубой клетчатке, которая не только долго усваивается и не превращается в жировые отложения, но и очищает организм. На её основе можно готовить выпечку, в меньшей степени наносимую удар фигуре, чем стандартная пшеничная, поскольку крахмала в гречке минимум.
Также к положительным качествам гречневой муки относят следующие моменты:
Особенно полезна гречневая мука с кефиром, на основе которой готовят очищающие коктейли, употребляемые вместо ужина. Так можно питаться только несколько дней, чтобы организм не отвык от более «грубой» пищи, но уже после недели подобной практики можно ощутить улучшения в работе пищеварительного тракта, а также заметить снижение веса.
Что касается вреда гречневой муки, он отсутствует. Врачи не исключают, что грубая клетчатка может вызывать боли в животе при обострениях заболеваний ЖКТ, и, безусловно, не стоит забывать об индивидуальной непереносимости. А в остальном она считается исключительно полезным продуктом, который по степени питательности может соперничать даже с куриными яйцами.
Если Вас не интересуют лечебные свойства данного продукта, а только диетические, Вы можете заменять гречневой мукой часть пшеничной при приготовлении хлеба, пирогов, пирожков или булочек. В блинах, оладьях, сырниках, а также печенье её и вовсе можно сделать единственной мукой, только стоит приготовиться к специфическому вкусу и структуре.
Что касается использования гречневой муки как терапевтического средства, то самый популярный вариант - с кефиром. Для этого в стакане кисломолочного напитка разводят 10-15 г муки и полученное блюдо натощак съедается. Его рекомендуют:
Также на основе гречневой муки можно готовить детские каши, добавлять её в супы для загущения, вводить в салаты, соусы, запеканки, мясные изделия (например, в котлеты).
Напоследок стоит упомянуть и пользу и вред муки из зеленой гречки, которая от обычной отличается только отсутствием термической обработки: считается, что она еще лучше для здоровья, более активно способствует похудению, быстрее выгоняет токсины и шлаки. Однако она запрещена при заболеваниях печени и чаще вызывает аллергические реакции, поскольку сырую крупу не каждый организм воспринимает легко.