Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Как бороться с похмельным синдромом? Как Вы считаете, достаточны ли меры, принимаемые правительством, по ограничению продажи алкоголя? Восстановление нервной системы.

Как бороться с похмельным синдромом? Как Вы считаете, достаточны ли меры, принимаемые правительством, по ограничению продажи алкоголя? Восстановление нервной системы.

Похмелье – это неприятные ощущения, вызываемые расщеплением этанола в организме. Конечным результатом разложения спирта является ацетальдегид и уксусная кислота – токсические яды, отравляющие систему жизнедеятельности. Устранение токсинов требует времени, жидкости и потому так остро стоит вопрос: чем лучше похмеляться наутро после праздника и как это делать правильно?

Недоброе утро или как преодолеть абстинентный синдром

Следует ли поправлять здоровье с утра посредством малой дозы алкоголя или лучше обойтись безалкогольными средствами? В этом вопросе люди делятся на 2 лагеря: одни считают, что ритуал выпивки утром – удел алкоголиков, другие уверяют в полезности малой дозы для преодоления тошноты и прочих неприятных симптомов ацидоза.

Следует отметить, что похмелье вообще нечасто возникает у людей, которые пьют в меру, хорошо закусывают и имеют в организме нужное количество фермента для расщепления этанола. Абстинентный же синдром – явление, встречающееся у многопьющих людей. И огромная разница заключается в утреннем состоянии: обычный человек после торжества наутро не может даже смотреть на спиртное, а вот будучи алкоголиком, пациент ищет, чем опохмелиться, ему необходима доза для улучшения самочувствия.

Важно! Алкогольная абстиненция и похмельный синдром – два абсолютно разных состояния. В первом случае спирт уже вписался в биологический процесс жизнедеятельности пациента и без приёма дозы алкоголя человек может умереть – такие случаи бывали. В случае стандартного похмелья, пациент переживет все негативные симптомы, обойдясь безалкогольными методами восстановления

Различия состояния диктуют свои правила опохмела:

  1. Алкогольная абстиненция. Тут для опохмела потребуется пиво, водка, но исключительно в малых дозах, чтобы не вызвать очередной запой. Слишком часто зависимые пациенты, начиная похмеляться водкой, продолжают пьянство «на второй бок».

Важно! Алкоголику нельзя не давать выпить! Если ситуация отягощена многодневным возлиянием и человек уже дошел до последней точки потери собственного достоинства, следует принимать быстрые меры для выведения пациента после запоя: скорая с капельницами и очистка крови

  1. Похмельный синдром. Состояние, при котором следует обратиться к неалкогольным напиткам: кисломолочным, рассольным, молочным. Хорошо помогают наваристые горячие супы, коктейли, травяные сборы, морсы.

Важно! В малых дозах можно похмеляться пивом, но следует выбирать безалкогольные сорта напитка, чтобы не спровоцировать дальнейшее отравление организма продуктами распада этанола

Выпивка с утра: мнение врачей

Если говорить коротко, то утренняя порция алкоголя облегчит состояние запойных пациентов, которым спирт нужен для метаболизма, а вот при обычном похмелье пить с утра бесполезно и даже опасно. Если у пациента возникает желание похмелиться с утра посредством спиртного напитка – это тревожный признак!

Важно! Специалисты утверждают, что у алкоголиков утренний симптом немотивированной тревоги связан со снижением общего количества содержания внутримозгового дофамина, требующий приема спиртного. Данный способ улучшения самочувствия несет потенциальную опасность, так как провоцирует переход в запой, однако отсутствие малого количества выпивки не менее страшно: пациент испытывает мучительные недомогания из-за отсутствия основного элемента биологического процесса жизнедеятельности, что может привести к белой горячке, коме и смерти

Совет! В любом случае, выпивка с похмелья – это кратковременное симптоматическое средство, которое требует последующих действий дезинтоксикации организма, то есть принятия мер по выводу из систем жизнеобеспечения продуктов распада этанола, остатков алкоголя и токсинов

Чем лучше опохмеляться и как это делать правильно?

Поговорка «клин клином вышибают» - верна не всегда, но чаще всего применяется именно для состояний ацидоза. Бытует крайне неверное мнение: «что пили, тем и восстановились». Почему? Потому что у малопьющего человека выпивка наутро не вызывает ничего, кроме отвращения, а алкоголику только того и надо: принять стопочку, потому еще и еще одну и уйти в очередной запой. Вариантов восстановления сил организма огромное количество, причем кроме питья неалкогольных напитков сюда входит прогулка, физические упражнения, душ, завтрак. Но если все же решились выпить немного спиртного, следует знать, как правильно опохмелиться.

Факт! Пиво с нулевым процентом спирта идеально помогает от похмелья. Огромное количество витаминов, натуральный солод, малое количество газов, микроэлементы – напиток быстро «поставит на ноги» и снимет все негативные симптомы. А если добавить хороший последующий сон, ацидоз пройдет без следа. Именно поэтому доктора рекомендуют выпить 0,5 литров неалкогольного пива после вечернего застолья. Но не стоит злоупотреблять данным средством, если вам на работу – запах напитка не скрыть, да и состояние не будет благоприятным для вождения машины, серьезной умственной деятельности

Итак, если все же решили похмеляться алкоголем, следует знать несколько правил:

  1. Умеренность. Принимая спиртное, не стоит увлекаться с количеством: 0,5 л безалкогольного или 0,3 л алкогольного светлого пива, 50 гр. крепкого напитка – этого будет достаточно.
  2. Закуска. Придется поесть, особенно, если это крепкие напитки. Подойдет только горячая жирная закуска, никаких холодных салатов и бутербродов, побольше жидкости и сытности – выбор в пользу супа будет идеальным.
  3. Разнообразие. Намного правильнее выпить не просто водочки, а сделать коктейль из томатного сока, водки, перца и желтка яйца (сырого). Пара капель острого томатного соуса, добавленного в питье, вкус улучшит не особо, зато получится гремучая смесь для обогащения организма необходимыми веществами и скорейшего вывода токсинов.

И, конечно, следует знать, как правильно похмеляться алкоголику:

  • Доза напитка не более 50-100 гр.;
  • Жирный плотный завтрак или закуска;
  • Обязательный сон как можно дольше;
  • Вызов нарколога – это в случаях длительного запоя и невозможности возврата человека в нормальное состояние.

Конечно, вариант с фатальным исходом от отсутствия спиртного, крайняя редкость, однако относиться к тяжелейшим симптомам интоксикации без внимания, не совсем гуманно. Тотальный контроль над выпивкой, наблюдение, чтобы опохмелившись, пациент не продолжил запой, всемерная помощь – вот то, что нужно сделать.

Можно ли и нужно опохмеляться – каждый решает для себя сам. Для обычного человека спиртное для опохмелки не имеет значения, так как алкоголь лишь усугубит состояние, пьяница же почувствует временное облегчение. Поэтому прежде, чем протянуть руку к рюмке, подумайте: стоит ли это делать? А заодно просмотрите хорошую замену спиртным напиткам для возврата нормального самочувствия после торжества:

  1. Рассол , кисломолочные продукты – это отличные варианты справиться с неприятными симптомами похмелья, при этом помогающие вывести токсины.
  2. Суп или бульон . Куриный бульончик, горячий борщ, солянка, щи – тарелка супа поставит на ноги и начисто сотрет из памяти все негативные признаки.
  3. Медикаментозные средства и безалкогольные коктейли. Шипучие таблетки типа Алка-Зельтцер хорошо помогают, но необходимо тщательно прочитать инструкцию, чтобы не выявилось противопоказаний к применению, иначе процесс усугубится проблемами с печенью, почками.
  4. Спиртное . Лечить тем же, от чего заболели – это прием небольшого количества спиртного.
  5. Физические упражнения , прогулка, душ и крепкий сон с предварительным расслаблением с любимым человеком – эти способы всемерно одобрены медиками и признаны самыми безвредными для здоровья.

Самый лучший способ не болеть с похмелья – не пить, но такое устранение радостей жизни доступно не для всех. Поэтому, проблема ацидоза волнует 98% населения всего земного шара. А вот как ее решать, выбирайте сами: зная, почему плохо пить спиртное наутро и чем это грозит, вы всегда сможете выбрать подходящий вариант для восстановления здоровья и хорошего самочувствия.

Есть темы, говорить на которые очень трудно, а писать еще труднее. Похмелье - одна из них. Конечно, в этом вопросе советчиков много, однако это мало помогает нам в критический момент, поскольку знать о похмелье нужно еще до начала употребления горячительных напитков.

Давая советы как бороться с похмельем, многие говорят о том, что градус понижать нельзя и если мы быстро пьянеем, значит не умеем пить.. Но такие советчики никогда не дают окончательно ответа на вопрос, почему сначала хорошо, а потом так плохо?

Столкнувшись с похмельем, я сам решил разобраться - что, как, и почему?

Начали:

Употребление алкоголя - это своеобразная культура употребления спиртных напитков.

Россияне, украинцы и белорусы не прочь выпить хорошей водочки под хорошую закусочку. Французы любят побаловать себя шикарными винами с 50-летей выдержкой. Японцы пьют саке, желательно еще и теплое.. Однако, если говорить в целом, то все они пьют одно и тоже - алкоголь.

Любимая формула, запомнившаяся со школьных времен - С2Н5ОН. Это и есть соблазнитель и виновник похмелья. Пиво, сухое вино, шампанское, коктейль... много имен, но все это он - этиловый спирт или алкоголь.

Интересно получается, один человек может выпить много, а другому достаточно бутылочки пива или бокала вина, что бы получить похмелье. В чем причина? В физиологии!

Существует определенная скорость, с которой Ваш организм может расщеплять алкоголь, - примерно 7-9 мл в час. Однако процесс расщепления алкоголя в организме различен не только у разных людей, но и у разных народов. Так, например, Американцы, как правило, менее устойчивы к алкоголю, чем Славяне.

Важно знать, что пороговая величина, которая будет выведена из организма в течение 5-6 часов, это один грамм чистого алкоголя на один килограмм массы тела .

В организме женщины распад алкоголя происходит медленнее, чем в организме мужчины. Последнее связано с тем, что обычно печень у женщин меньше по размерам, а в женском теле больше жира.

Кстати, полезно знать, что путем окисления в организме уничтожается более 90% алкоголя, и лишь 5-7% выводятся с мочой, потовыми выделениями и дыханием.

Что же пить? Или не пить?

Коньяк, виски, бренди (то есть крепкие напитки, получаемые путем долгой выдержки). Эти напитки, несмотря на свое качество, при чрезмерном употреблении могут привести к убийственной головной боли, тошноте и нарушениям сердечной деятельности. Их стоит употреблять в меру, ими нужно наслаждаться, получать удовольствие от вкуса, а не пить, с целью опьянеть. Вкус этих напитков особенно тонок и ощутим, если пить их маленькими глотками, сохраняя послевкусие. Тогда и опьянеть будет сложнее - ведь при постепенном поступлении алкоголя в кровь, так же постепенно будет проходить процесс опьянения. И в момент, когда стоит остановиться, вы будете еще в здравом уме. Если же употреблять алкоголь большими порциями и быстро, точно так же быстро наступит момент опьянения. В последнем случае болезненного похмелья не избежать.

Сладкие алкогольные коктейли - за ними установилась дурная слава из-за большого содержания сахара, которое вместе со спиртом при ферментации даст сильное похмелье.

Красное вино - тоже становиться причиной сильной головной боли из-за высокого содержания так называемого тирамина - гистаминоподобного вещества, образующегося в процессе обработки виноградной основы таких вин. При этом, распространенное мнение, будто красное вино, уменьшает содержание холестерина в крови, научно не подтверждается. В то же время, красное вино увеличивает содержание в крови антиоксидантов, что может способствовать предотвращению атеросклероза, а также снижает свертываемость крови, то есть препятствует тромбообразованию. Относительно этого напитка правда одна - пить с пользой его можно, но в меру. Желательно ограничиваться бокалом - другим не чаще нескольких раз в неделю.

Пиво - чрезмерное употребление этого напитка может привести к тяжелому похмелью, хуже чем после водки или вина. Усиливается мочеиспускание, при котором наряду с пивом из организма выводится вода, необходимые ему минеральные соли и другие элементы. Все это нарушает обмен воды в организме, что приводит ксильной головной боли, повышенной жажде и сухости во рту.

Водка - этот напиток лучше всего гарантирует не самое страшное похмелье. Если употреблять качественную хорошую водку, при этом хорошо закусывать и не перебирать больше своей нормы, то на утро будете как огурчики.

Не стоит экономить на водке, чем дороже и качественнее - тем меньше шанс отравления и больший шанс получить очень плохое утро.

Джин один из тех напитков, который сам по себе не вызывает страшного похмелья. Однако употребляется с тоником (в пропорции не менее 1:5), который содержит сахар, а значит действует на организм, как и другие сахаросодержащие спиртные напитки, вызывая неприятное похмелье.

Шампанское - это король похмелья. Гремучая смесь алкоголя, сахаров и углекислого газа действую на организм весьма жестко - алкоголь поступает в кровь быстрее, образуя значительно больше токсинов, благодаря ферментации сахаров и действия пузырьков газа. Никогда не пейте шампанское после более крепких напитков! Пейте шампанское по-немногу. Выпивая большие дозы, Вы просто не успеете почувствовать, как тело перестанет слушаться. Опьянение от этого напитка происходит крайне быстро.

Итак, какие напитки пить или пить, решать только вам, однако стоит всегда помнить - любой алкоголь вреден.

Теперь давайте разберемся, что же такое похмелье.

Похмелье - это целый комплекс разнообразных жалоб, предъявляемых на следующий день после чрезмерного употребления алкоголя. Страдающего похмельем беспокоят сильные головные боли, тошнота, сухость во рту и сильная жажда, озноб сменяется ощущением жара. Часто возникает сердцебиение и «перебои» в сердце. Весьма характерна слабость, подавленное настроение, Состояние похмелья длится обычно не более суток, но может продолжаться и дольше..

Что делать для устранения недуга?

Первое - болезнь проще предупредить, чем лечить.

Не советую смешивать алкогольные напитки, так как

присутствие других спиртов наряду с этиловым в процессе ферментации, значительно усиливает многие симптомы. Вот чем объясняется относительная мягкость похмелья при употреблении дистиллированного спирта, например водки. Содержание танина в напитке также имеет значение.

Сидя за столом, не пренебрегайте пищей - выпивая рюмочку- другую, закусывайте и запивайте. Не стоит запивать алкогольные напитки газированной водой - это увеличивает скорость всасывания спирта и усугубляет процесс. Лучше всего запивать соками и компотами.

Второе - если похмелье все же случилось.

Для уменьшения концентрации токсичных продуктов в крови рекомендуется обильное питье (до 2 литров в сутки и более). Лучше использовать минеральную воду, восполняющую дефицит минеральных солей, который всегда имеется после алкогольного эксцесса.

Похмелье проходит гораздо быстрее, если как можно больше лежать, минимально подвергать себя стрессам, максимально потеть (позволяя токсинам быстрее покинуть организм), хорошенько проветривать помещение или прогуляться по улице в спокойном темпе. С утра лучше промыть желудок. Из еды предпочтительны супы (особенно хороши жирные и соленые), однако переедать не стоит - это слишком большая нагрузка на и так перегруженный желудочно-кишечный тракт.

Если просто «мутит», но терпимо, то и перетерпите. Поверьте, этот способ лучше всего

Если же на утро целый «букет» симптомов похмелья, то простым сном здесь уже не отделаешься. В этом случае уже нужен более серьезный подход, вплоть до вызова врача - с организмом шутки плохи.

Среди популярных способов борьбы с похмельем можно выделить следующие

  • Употребление на утро крепкого, бодрящего хорошо настоявшегося, капустного или огуречного рассола. За счет высокой концентрации солей и витаминов эти напитки не только восполняют их дефицит, но и позволяют удерживать воду в кровеносном русле.
  • Так же не забываем пить, как можно больше воды, поддерживая тем самым жидкость в организме. Идеально пить минеральную воду.
  • Можно выпить стакан или два фруктового сладкого сока (лучше всего апельсинового), за счет содержания в нем фруктозы он поможет быстрее справиться с токсичным действием спирта.
  • Стакан кефира поможет улучшить работу желудка.
  • Лучше не пить чай и кофе - от них становиться только хуже.
  • Хорошо помогают кисломолочные напитки типа «Тана» или «Айрана».
  • Не стоит употреблять спиртное для снятия похмельного синдрома. Во-первых, это не снимает похмелье, а только смягчает его, затягивая на более долгий период. Во- вторых, такой метод - это чрезмерная нагрузка на системы организма, более того, такой способ борьбы с похмельем чреват алкогольной зависимостью.
  • Не стоит в период похмельного синдрома ходить в баню. Популярный способ «попариться в баньке» для борьбы с похмельем не выдерживает никакой критики. Объясню почему - в момент похмелья у многих людей повышается артериальное и внутричерепное давление, а поход в баню эти показатели только увеличивает. Кроме того, задача борьбы с похмельем - вывести максимальное количество токсинов и «насытить» организм максимальным количеством кислорода (чего в бане сделать невозможно). Хорошенько пропотеть можно и дома, а кислород лучше получать на свежем воздухе, но не в бане.

Если есть силы и желание, приготовьте себе один из противо-похмельных коктейлей.

  • «утренний»

Берем по по 10 капель настойки боярышника, пустырника и валерианы. Все это смешиваем на 100 грамм воды и выпиваем, приведет в норму сердце и успокоит организм. Не зависимо от коктейля, можно принять таблеточку цытрамона, она поможет от головной боли.

  • " Бодрящий"

Возьмите 2 ч. ложки томатного соуса, 1 желток (сырой), немного лимонного сока, соли и перца (красного и черного). Смешайте в стакане, смазанным подсолнечным или оливковым маслом, и быстро выпейте.

  • " Сонный"

Берем 200 грамм натурального апельсинового сока один лимон с кожурой и 100 грамм мёда. Всё это взбиваем на миксере около пяти минут по желанию можете кинуть один белок. Выпить, укрыться одеялом и поспать.

  • "Бермудский треугольник"

Берем 45 граммов рома, 60 граммов клюквенного сока, 60 граммов апельсинового сока, смешиваем, смешиваем и выпиваем залпом.

  • Один из народных способов - если есть силы, приготовить себе бульон. Возьмите один кубик "Галлина бланка", залейте кипятком 0,5 литра, растворите его как следует, добавьте пол чайной ложки настоящей острой аджики, всё перемешайте и пейте в горячем виде. Обольётесь потом и вместе с ним выпарятся градусы.

И на последок, скажу с полной уверенностью, самый лучший способ избежать похмелья - это не пить!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Правда ли, что разные алкогольные напитки по-разному влияют на настроение? Почему напитки необычного цвета вызывают более сильное опьянение? Какое спиртное вызывает самое тяжелое похмелье?

Я никогда не забуду ту жуткую вечеринку, на которую я пошла, когда еще была неопытной девчонкой-подростком. Там была музыка, бурное веселье и огромная ваза с фруктовым пуншем размером с пруд для уток. Наши вожатые решили, что будет прикольно сказать нам, что в пунш добавлен алкоголь. У пунша был какой-то странный прокисший привкус, источником которого, как оказалось, был ароматизатор с запахом бренди. Скорее всего, вожатые стояли в сторонке и наблюдали, как вечеринка превращается в неуправляемое скопище буйных животных.

Мнимое опьянение

Но наши молодые вожатые, которые были не так уж и намного старше нас, не подозревали, что окажись они на нашем месте, они точно так же поверили бы, что действительно пьют спиртное. Известно невероятное количество фактов, доказывающих, насколько легко убедить людей в том, что они пьяны. Более того, опьянение настолько заразительно, что даже те люди, которые абсолютно уверены в том, что сами они трезвы, начинают ощущать пьяный восторг и отрываться под влиянием алкогольного возбуждения подвыпивших гостей вечеринки.

Такой плацебо-эффект алкоголя не только растормаживает людей и заставляет их дурачиться. Он влияет еще на память и на способность к здравому рассуждению. В 2003 году группу студентов убедили: то, что они в тот момент пили, это не джин с тоником, а водка. Все было достаточно убедительно — они сидели в настоящем баре, где напиток подали в запечатанных водочных бутылках. И подумать только, ни о чем не подозревавшие студенты легко попались на удочку и потом с трудом смогли вспомнить, что с ними было. А их друзья, которым сказали, что они пьют джин с тоником, подобных проблем с памятью не испытали.

Пьяные слезы после виски и белые чертики после белого вина

У каждого человека есть список «запретных» напитков, из-за которых он впадает в грусть или в бешенство. Нет необходимости рассказывать вам, что, например, джин пользуется дурной славой как напиток, «вышибающий слезу». Но спросите любого биолога, и он вам скажет, что основное действующее вещество в джине — этанол — в любом алкогольном напитке действует одинаково. Разница лишь в том, какова его концентрация, как легко он усваивается, как его употребляют и какой эффект мы хотим получить от напитка. И текила может разбудить в вас кик-боксера, а если вы пьете любой алкогольный напиток лишь для вида, а вокруг все подначивают и уговаривают выпить еще, то вполне вероятно, что вы будете вести себя в той или иной степени дико и агрессивно.

Следует признать, что наука не располагает достаточным количеством эмпирических данных по этому вопросу. Для получения необходимых сведений науке, видимо, необходимо доказать, что они смогут послужить на благо обществу или же принести пользу в коммерческих целях. К тому же, люди научного склада уже не видят потребности в поисках дальнейших доказательств того, что алкоголь это алкоголь. Правда, в 1970 году ученые все-таки провели исследование, чтобы сравнить воздействие водки и бурбона на алкоголиков, которые вместе бомжевали 18 дней. В рамках эксперимента алкоголики девять дней пили бурбон, а следующие девять дней — водку. Достаточно сказать, что «никаких существенных отличий в поведении» выявлено не было. Участники эксперимента употребляли водку и бурбон в одинаковых количествах, и под воздействием обоих напитков они сначала становились более общительными, а затем постепенно погружались в состояние тревоги, депрессии и враждебности. По наблюдению ученых, у тех алкоголиков, которые находились в состоянии более сильного опьянения, даже отмечались признаки «ярко выраженного психоза». Поэтому в следующий раз, когда, сидя в баре, вы будете раздумывать, выпить ли водки или бурбона, прикидывая, как это повлияет на ваше настроение, достаточно будет просто бросить монетку.

Однако создается впечатление, что алкогольные напитки необычного цвета вызывают у людей более сильное опьянение. Экспериментальный психолог из Оксфорда Чарльз Спенсер (Charles Spence) ссылается на результаты научной работы, проведенной в 1997 году группой ученых Саутгемптонского университета, в ходе которой было обнаружено, что у людей, которым предлагали выпить незнакомый напиток (смесь голубого цвета, содержащую концентрат перечной мяты), наступало более сильное опьянение. При этом с такими заданиями, как, например, поиск слов, они справлялись, гораздо хуже, чем те, кто пил пиво такой же крепости. «И это, конечно же, можно наблюдать в День Святого Патрика, когда люди пьют светло-зеленое пиво», — говорит Спенсер.

Каков напиток, таково и похмелье

Ну, хорошо, я согласна, что в винах, пиве и алкоголе содержится не только этанол, но и другие вещества. И именно они влияют на наше самочувствие. Но разница не в том, что благодаря одним мы лучше танцуем, а благодаря другим удачнее играем на скачках — просто некоторые из них более токсичны и по сравнению с другими приводят к более тяжелому похмелью. Конечно же, всегда можно выпить абсента, в котором содержится психотропное вещество туйон, но лишь в безобидной нетоксической концентрации (хотя давайте не будем развенчивать мифы, связанные с алкоголем).

Профессор Медицинской и стоматологической школы Бартса и Лондона и автор винной диеты Роджер Кордер (Roger Corder) говорит, что «дешевые вина содержат всякую гадость и вызывают тяжелейшее похмелье». И расхожее мнение о том, что более темные напитки (виски, пиво, красное вино) вызывают на следующий день более неприятные ощущения, вполне обосновано: в них обычно присутствуют конгенеры — сопутствующие химические соединения, образующиеся одновременно с этиловым спиртом при сбраживании, которые придают напитку аромат и привкус.

Одним из таких конгенеров, заслуживающих особого внимания, является метанол. Он похож на этанол, но более токсичен и содержится в бренди, темном вине и даже в некоторых красных винах в избыточных количествах. По словам Кордера, метанол не метаболизируется до тех пор, пока из организма не будет выведен этанол. «И он будет просто «гулять» в организме пока не превратится в формальдегид и муравьиную кислоту, являющиеся нейротоксинами». Именно они и вызывают плохое самочувствие. Метанол считается безопасным при концентрации менее 200 миллиграммов на литр. «Но иногда эта концентрация превышается», — утверждает Кордер.

Многие говорят, что самое тяжелое похмелье бывает после шампанского. По всей видимости, это связано с тем, что люди пьют его на голодный желудок, когда приходят на вечеринку в радостном возбужденном состоянии. При этом есть данные, указывающие на то, что шампанское вызывает опьянение быстрее других напитков. Профессор философии Барри Смит (Barry Smith), возглавляющий Центр изучения чувственных ощущений при Лондонском университете, пишет о винах (как человек энциклопедических знаний) и придерживается мнения о том, что под воздействием пузырьков привратник желудка (который открывается при полном желудке) срабатывает, даже если желудок пуст. Поэтому в желудке всасывается лишь небольшое количество алкоголя, а большая его часть — 80% — усваивается в кишечнике.

Между прочим, Смит еще занимается и изучением воздействия музыки на эмоциональное состояние при употреблении шампанского. Он обнаружил, что самое лучшее влияние на лопающиеся — а точнее игристые — пузырьки, которые обволакивают язык, оказывает синкопированная музыка. «Если музыкальный ритм совпадает с игрой пузырьков, мозг, по-видимому, ощущает это и, скажем так, подстраивается, реагирует на это соответствие. Если мозг чувствует синхронность этих ритмов, он настраивается на эти ритмы и начинает работать активнее. Поэтому лучше всего пить игристые вина под джаз.

Но послушайте, все мы и так сами хорошо знаем, в чем тут дело: если вас мучает сильное похмелье, или на рождественской вечеринке вас накрыло до слез, значит, вы просто вы были пьяны. Или я ошибаюсь?

С ним сложно не согласиться. Беда в том, что не всегда у нас получается соблюсти все эти пять условий. Особенно тяжко бывает определиться с последним. После того, как человек нарушает количественную заповедь, на следующее утро ему гарантированно состояние, которое немцы называют katzenjammer – «кошачий вой», французы - guele de bois – «деревянное рыло», норвежцы - jeg har tommermenn – «плотники в голове». На Руси это состояние всегда называлось предельно конкретно: .

Ставим диагноз

КСТАТИ


Этиловый спирт – естественный наркотик, с которым человек знаком уже несколько тысячелетий. В человеческом организме он является метаболитом, то есть, веществом, активно участвующем в обмене веществ. В небольших дозах он не только не вреден, но даже полезен. Мужчины, потребляющие в день 10-20 грамм спирта (в пересчете на водку – 20-40 г.), если верить Национальному Институту по Злоупотреблению Алкоголем и Алкоголизму (NIAAA, США), живут дольше своих непьющих товарищей. У умеренно пьющих снижается риск коронарной болезни сердца, ишемической болезни, повторных инфарктов миокарда, болезни Альцгеймера и Паркинсона, инсульта. Алкоголь помогает справиться с бессонницей и тремором, предотвращает развитие диабета второго типа, снижает риск возникновения камней в почках, риск ревматоидного артрита. Полифеноловые антиоксиданты, содержащиеся в красном вине, настолько полезны для сердечно-сосудистой системы, что среди рекомендаций по профилактике ее болезней ежедневное его потребление стоит на втором месте. Сразу после рекомендации не курить табак. Естественно, потреблять его надо в нормальных дозах, 200-300 г. в сутки. В экстренных случаях, например, при отравлении метанолом, страшно ядовитом «древесным спиртом», спирт этиловый может даже спасти жизнь, поскольку здесь он уже будет выступать как антидот (противоядие). Доза его должна составлять 1-2 грамма на килограмм массы тела. То есть, для того, чтобы выжить после ошибочного (метанол ни вкусом, ни запахом, ни первоначальным эффектом не отличается от этанола) потребления отравы, ее следует немедленно «залить» как минимум стаканом водки. А лучше – двумя, для верности.

«Если бы в следующее утро Степе Лиходееву сказали бы так: «Степа! Тебя расстреляют, если ты сию минуту не встанешь!» - Степа ответил бы томным, чуть слышным голосом: «Расстреливайте, делайте со мною, что хотите, но я не встану». Не то что встать, - ему казалось, что он не может открыть глаз, потому что, если он только это сделает, сверкнет молния и голову его тут же разнесет на куски. В этой голове гудел тяжелый колокол, между глазными яблоками и закрытыми веками проплывали коричневые пятна с огненно-зеленым ободком, и в довершение всего тошнило, причем казалось, что тошнота эта связана со звуками какого-то назойливого патефона». Так описал страдания директора театра Варьете из романа «Мастер и Маргарита» . Точнее описать, наверное, сложно. Большинству взрослых людей эти симптомы знакомы не понаслышке. И каждый старается в меру своих человеческих сил. Только вот не каждый знает, какую тактику борьбы избрать. Какой способ выбрать, чтобы и быстро было, и не вредно. Чаще всего используется правило Авиценны, повторенное в том же романе посетившим Степу Воландом: «Подобное лечится подобным». Однако если разобраться глубже, все оказывается значительно сложнее и старое мудрое правило срабатывает не всегда.

В вопросах, связанных с похмельем далеко не все так однозначно, как кажется. Наркологи сегодня различают два вида похмелья. При всей схожести симптомов, они имеют совершенно разные корни, и, как следствие, лечатся так же по-разному. Отличить их несложно. Находясь в состоянии похмелья просто спросите себя, хотите ли вы выпить рюмку алкоголя. Иначе говоря, тянет ли вас «опохмелиться». Если стакан так и просится в руку, а после принятия дозы голова проясняется, глаза фокусируются, а шум в ушах и тремор (дрожь в руках) прекращаются – у вас «абстинентный синдром». «Синдром лишения алкоголя», серьезная и опасная болезнь непосредственно предшествующая и сопутствующая хроническому алкоголизму. Тут таблетки не помогут: непреодолимое желание выпить сигналит о том, что организм уже не может нормально функционировать без дозы спирта. В этом случае следует обращаться к профессиональному наркологу, чтобы он вовремя купировал начинающийся запой.

Если же от одной мысли о спиртном уже начинает мутить, а влить его в организм стоит больших усилий, значит вам повезло и у вас всего лишь «алкогольная интоксикация», сиречь – отравление. Явление временное и самопроходящее. У Степы, судя по тому, что совет Воланда ему явно понравился, был классический случай «абстинентного синдрома». А вот Шурик, «не рассчитавший свои силы» в кинофильме «Кавказская пленница», страдал именно от интоксикации.

Препарирование похмелья

КСТАТИ
Плохо пергнанный самогон имеет пепельно-сизый цвет. В народе такой цвет называют «сивым». Отсюда и плохую водку, вместе с некачественным первачем (самогоном первой пергонки) стали называть «сивухой». Мутный цвет жидкости придают «сивушные масла», отделить которые от чистого продукта не так просто. В Европе их часто называют «картофельными маслами», так как в наибольших количествах они встречаются в спиртах, полученных именно из этой сельскохозяйственной культуры. Чуть менее богаты сивухой спирты свекольные и фруктовые. Химический состав «сивухи» весьма сложен. Основным его компонентом является изоамиловый спирт ((CH3)2CHCH2CH2OH) – жидкость отвратительно пахнущая, вызывающая удущье, плохо растворимая и весьма ядовитая. Тем не менее, если наличие сивушных масел в водке или самогоне – явление крайне нежелательное, то для многих элитных напитков именно они являются необходимой составляющей. Виски или хороший сидр, даже темное пиво без «сивухи» просто немыслимы, поскольку именно она определяет ту самую пряную горчинку в аромате, которая так нравится поклонникам этих напитков. В Польше выпускается настоянная в дубовых бочках «сырая» (из спиртов одной перегонки) водка SIWUCHA, в которой содержание сивушных масел гарантируется производителем.

Но откуда берется весь этот сложный комплекс похмельных симптомов? У каждого из них своя причина. Дело в том, что хотя спирт – довольно простое вещество, на организм человека он наступает сразу по нескольким фронтам.

В малых дозах этиловый спирт (по другому - этанол), составляющий основу любого алкоголя, не только не вреден, но даже полезен человеку. Недаром всяческие настойки целебных трав, кореньев и прочего лекарственного добра фармацевты делают именно на этаноле. Но то, что в одних дозах может быть приносящим благо лекарством, в других дозах само превращается в серьезный яд. Смертельной для неподготовленного человека при однократном потреблении считается доза от 6 до 8 грамм спирта на килограмм массы тела. То есть, для здорового мужчины весом в 80 кг выпитые залпом 2 бутылки водки скорее всего окажутся последними в жизни. Последствия будут не столь печальными, если процесс несколько растянуть по времени и совместить, например, с приемом пищи, называемой, в этом случае «закуской». Но избежать тех самых симптомов, о которых мы уже говорили, в этом случае не удастся никак.

Первый и главный – головная боль. Ее вызывает образовавшийся в процессе разложения спирта этиловый альдегид. В нормальных условиях наша печень довольно быстро переводит излишки спирта в альдегид, а его, в свою очередь, разбивает на углекислый газ и воду. Но когда алкоголь начинает поступать в больших количествах, в ее работе наступает «аврал». Печень начинает «захлебываться», и недобитая ядовитая гадость выплескивается в кровь.

«Сушняк» является следствием того, что химики называют «дегидрацией». Спирт «связывает» воду в организме: каждая его молекула «привязывает» к себе четыре молекулы воды. Грубо говоря, потребление 50 грамм спирта равносильно выведению из организма 200 грамм воды. Кроме того, чтобы вывести заброшенные вами в организм яды наружу вместе с мочой и потом, почкам и другим органам выведения требуется много воды. Именно поэтому алкоголь по праву считается хорошим мочегонным средством. Любители пива знают это не понаслышке.

Обострение органов чувств, когда во рту стоит неповторимый кошачий вкус, яркий свет пугает, а любые звуки бьют прямо по мозгам, минуя барабанные перепонки, связанно с перестройкой нервной системы. Наркотическая доза привела ее в состояние повышенной боеготовности. Чувствительность нейронов была выкручена до предела, пропускная способность аксонов, этих магистралей, по которым движется нервный импульс, доведена до максимума. Один стандартный нервный импульс в условиях похмелья превращается в десять, а то и в сто. Руки трясутся крупной дрожью, Глаза не могут задержаться на одном объекте, а сознание – сконцентрироваться на одной мысли. Инерционность нервной системы человека невелика, поэтому эти симптомы обычно пропадают первыми.

И, наконец, тошнота - результат банального пищевого отравления ядами и сивушными маслами, попавшими в алкогольный напиток. Тут много зависит от того, какой именно напиток вызвал похмелье. Хорошая водка, например, тошноту вызывает крайне редко. А вот виски, ром или темное пиво, в составе которых сивушные масла являются обязательным компонентом, - почти всегда.

Не таблеткой единой

ЧЕМ ХОРОШ РАССОЛ
Собственно говоря, всем. Стандартный русский рассол – самый настоящий комплексный препарат по борьбе с похмельным синдромом.

Рассол - это Жидкость, которой во время похмелья организму ох как не хватает Изрядное количество соли, которая помогает удерживать в организме воду

Ионы калия и магния. Они не только восстанавливают в организме запас минералов, но и помогают восстановить нормальную кислотно-щелочную среду кишечника

Микродозы спирта, подобно гомеопатическим препаратам настраивающая печень на более активную работу

Фруктоза, кеоторая сама по себе помогает расщеплять алкоголя и, к тому же, помогает в работе сердца

Самым лучшим в деле борьбы с похмельем считается рассол капустный, за ним следует огуречный. Неплохо зарекомендовали себя яблочный и арбузный.

Четыре источника похмелья подразумевают четыре фронта борьбы с ним.

Собственно, бороться стоит начинать уже во время возлияния. С профилактическими целями. Тут главное, не дать печени «захлебнуться». Чтобы критические дозы не переросли в «закритические» постарайтесь растянуть процесс приема алкоголя во времени. Пейте мелкими дозами и : из спирто-пищевой смеси алкоголь будет поступать в кровь значительно медленнее и равномернее. Кроме того, пища создает на стенках желудка жировое покрытие, которое также замедляет насыщение крови спиртом.

Если предполагается потребление больших доз красного вина, виски, рома, самогона, либо водки сомнительного качества (в жизни иногда случаются ситуации, когда отказаться от «приема» нет возможности), для того, чтобы заранее нейтрализовать действие «сивухи» выпейте пачку активированного угля. Желательно таблетки растолочь, растворить в воде и употребить либо «до», либо «во» время пития. Уголь всосет в себя всю гадость, а заодно – поможет печени, приняв часть ее работы по очистке организма на себя. Утром избавиться от оставшихся масел поможет промывание желудка. Но лучше всего будет поставить хорошую клизму. Это, конечно, не очень приятно, зато быстро, полезно и эффективно.

Справиться с обезвоживанием можно только одним методом: . Хорошо, если это будет миниральная вода без газа. Углекислота ускоряет процесс усвоения спирта (вспомните, как быстро пьянят шампанское и прочие игристые вина), следовательно она нам не к чему. А вот содержащиеся в минералке калий, кальций, йод, железо и, в особенности, магний очень пригодятся: после обильных мочеиспусканий в организме вполне может образоваться дефицит всех этих жизненно важных минералов. Магний блокирует в клетках каналы, по которым в них попадает кальций. При его нехватке кальций свободно проходит в клетку, вызывая ее чрезмерное возбуждение, что приводит к состоянию повышенной нервозности, к головной боли, мышечной слабости и сердечной аритмии. Как логичное дополнение – примите несколько драже поливитаминов.

Кстати, вернемся на секундочку к углекислоте. Правила хорошего тона вовсе не запрещают «выгонять» газ из игристых вин. Считается вполне допустимым помешивать шампанское, сидр или другие игристые вина ложечкой или соломинкой, дабы газ их скорее покинул. В некоторых домах для этой цели есть даже специальные «мешалочки». Конечно, делать это можно только тогда, когда ваше завтрашнее состояние волнует вас больше, чем желание правильно оценить вкус напитка.

Для того, чтобы успокоить нервную систему, постарайтесь заснуть. Не получится – просто полежите без движения, закрыв глаза и отрешившись от всех возможных мыслей. Неплохо устроить принудительный опохмел: через «не хочу» выпить бутылку пива, желательно тоже без газа, выдохшегося. Нет пива – выпейте стопку водки, но не больше. Чтобы подавить рвотный рефлекс, пить ее можно методом «паровозика». Наберите полный рот любого лимонада, поднесите стопку ко рту и влейте в него водку в то время, как будете глотать лимонад, - таким образом вам удастся обмануть вкусовые рецепторы, которые, как уже говорилось, во время похмелья на все посторонние вкусы реагируют особенно остро. А малая доза алкоголя поможет спустить нервное напряжение «на тормозах».

И не надо давать себе клятвенных зароков «никогда больше не пить». Зло заключается не в алкоголе, а в нашем неумении правильно его употреблять. Ведь на Руси всегда говорили: «Пей, да норму разумей».

ВОСЕМЬ ШАГОВ К ВЫХОДУ ИЗ ПОХМЕЛЬЯ

1) заставьте себя выпить бутылку пива . Похмелятся водкой можно только в случае его отсутствия. Если похмелье легкое, пиво можно заменить кефиром или простоквашей.

2) проглотите таблеток десять активированного угля или несколько таблеток олахола , он поможет желудку справится с токсинами.

3) проглотите таблетку аспирина, несколько аскорбинок и пару драже поливитаминов . Эта смесь поможет справиться с головной болью, снизит давление и настроит организма на нормальную работу.

4) если мутит – не ждите логичного исхода, помогите желудку, промойте его сами . Для «промывки» используйте слабый солевой или содовый раствор

5) пейте как можно больше жидкости . Лучше если это будет рассол. Запивать его можно щелочной минералкой, соком или компотом. Хорошо помогают слабый, теплый и сладкий чай и кофе.

6) поешьте. Если это будет невозможно – выпейте хотя бы чашку теплого бульона. Если и это будет тяжело, смешайте томатный сок с яичным желтком, добавьте, если есть, ложку коньяка и выпейте смесь одним глотком.

7) примите контрастный душ . Ваше кровообращение после него усилится, что ускорит процесс разложения оставшегося в организме алкоголя

8) для окончательного выхода - сходите в баню . Лучше в сауну, только с температурой не переборщите.

Норма у всех разная

Вычислить собственную норму, если знаешь, какого состояния хочешь достичь, не так сложно. Для этого можно воспользоваться нашей таблицей. Составлена она в расчете на пятидесятиграммовые рюмки сорокоградусных напитков. Для того, чтобы перевести таблицу на крепкие вина – умножьте количество рюмок в два раза, на слабые – в три раза. Для пива число будет обозначать количество 500-грамовых бокалов или бутылок.

Таблица составлена с учетом продолжительного времени мероприятия и нормальной закусочной емкости. Цифры показывают процентное содержание спирта в крови.

кг/рюм 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
45 0,038 0,075 0,113 0,150 0,188 0,225 0,263 0,300 0,336 0,373 0,409 0,445
54 0,031 0,063 0,094 0,125 0,156 0,188 0,219 0,250 0,282 0,313 0,344 0,376
63 0,027 0,054 0,080 0,107 0,134 0,161 0,188 0,214 0,241 0,268 0,322 0,376
72 0,023 0,047 0,070 0,094 0,117 0,141 0,164 0,188 0,211 0,258 0,281 0,305
82 0,021 0,042 0,063 0,083 0,104 0,125 0,146 0,167 0,188 0,230 0,251 0,272
91 0,019 0,038 0,056 0,075 0,094 0,113 0,131 0,150 0,169 0,188 0,207 0,226
100 0,017 0,034 0,051 0,068 0,085 0,102 0,119 0,136 0,153 0,187 0,204 0,221
109 0,016 0,031 0,047 0,063 0,078 0,094 0,109 0,125 0,140 0,156 0,171 0,192

Похмелье или отходняк - это определённое состояние, которое вызывается интоксикацией в результате излишнего потребления алкогольных напитков.

Для такого состояния характерны различного рода симптомы, которые могут иметь всевозможную степень выраженности.

А вот ответить на вопрос, сколько длиться похмелье после разных алкогольных напитков достаточно проблематично, так как это полностью зависит от:

  • количества и качества выпитого спиртного напитка;
  • состояния здоровья человека;
  • наличие закуски во время пьянки;
  • миксование напитков (например — пиво без водки — деньги на ветер:))
  • индивидуальных особенностей организма (вес, рост, возраст, физическая форма и т.д.).

Факторы, влияющие на длительность похмелья

Ответить на вопрос, сколько будет длиться похмелье в том или ином случае, достаточно проблематично, так как продолжительность зависит от многочисленных факторов.

В отдельных ситуациях такая ситуация может продолжаться от нескольких дней до недели.

В первую очередь временной интервал зависит от личных особенностей организма, а также от его способности тщательно и своевременно перерабатывать токсины, а также выводить их естественным путем.

Если основываться на выводах наркологов, то они сходятся во мнении, что продолжительность похмелья зависит от следующих факторов:

  1. от вида алкогольной продукции и его крепости;
  2. возраст человека, употребляющего алкогольные напитки;
  3. от половой принадлежности;
  4. количества выпитых спиртных напитков;
  5. режима употребления алкоголя, которые включает в себя дозировку и совмещение с продуктами питания.

Обратите внимание!

В том случае если человек систематически употребляет спиртные напитки, то внезапный отказ от них может спровоцировать возникновение , который не редко сопровождается психическими расстройствами и галлюцинациями.

Кроме всего прочего, оказывает влияние на то, сколько дней длится похмелье еще и состав употребляемых алкогольных напитков.

Научно доказано, что чем больше разных компонентов в составе спиртного, то тем продолжительней будет похмелье.

Что касается того, сколько будет длиться состояние похмелья , то оно, конечно же, будет намного продолжительней, по сравнению с той ситуацией, когда человек употребляет спиртные напитки редко.

Также продолжительность похмелья зависит от того что употребляет в пищу человек в процессе употребления алкоголя.

Чем меньше он ест, тем продолжительней оказывается похмельный синдром. Именно поэтому рекомендуется закусывать алкогольные напитки питательной пищей.

Пол человека также оказывает непосредственное влияние на продолжительность похмелья. В основном у женщин похмелье длиться более продолжительный промежуток времени, по сравнению с мужчинами, да и симптомы проявления такого состояния у женщин значительно серьезней и тяжелей.

Еще одним фактором, который оказывает непосредственное воздействие на период похмелья, является весовая категория. У человека более крупного телосложения похмелье проходит намного быстрее, да и сам синдром слабее.

Таблица длительности похмелья, в зависимости от выпитого и веса

Каждый человек, который употребляет спиртные напитки, должен иметь представление о том, какой остаточный эффект у того или иного спиртного напитка, а также то, через какой промежуток времени спиртное выведется из организма.

Эта информация необходима для того чтобы человек без сомнения мог приступить к своим рабочим обязанностям, а также сесть за руль автотранспортного средства.

Специально для этого специалисты разработали определенную таблицу, которая полностью заменяет алкотестер.

В ней каждый сможет найти интересующую его информацию о том, какой напиток, и в какой дозировке выводится из организма за определенный промежуток времени.

Несмотря на имеющиеся данные ответить точно на вопрос как долго длиться похмелье практически невозможно, так как даже при употреблении одним и тем же человеком одного спиртного напитка, каждый раз последствия могут быть совершенно различными.

Если вы одновременно употребляете несколько алкогольных напитков — то ситуация усугубляется и время отходняков увеличивается!

Как ускорить выход из похмельного состояния

Похмелье способно не только испортить самочувствие человека, но и выбить его из обычного режима.

Для того чтобы как можно быстрее избавиться от такого самочувствия следует немедленно принять определенные лекарственные препараты.

В том случае если их правильно подобрать и принять, то избавиться от похмелья можно буквально за один час.

Так как основной причиной, которая провоцирует похмельный синдром, является интоксикация организма, то следует в первую очередь их устранить всеми возможными способами. Для этого необходимо промыть желудок или сделать клизму.

В том случае если по каким-то причинам вы не можете сделать промывание желудка, то нужно принять активированный уголь в зависимости от своей весовой категории.

Всякий похмельный синдром приводит к обезвоживанию человеческого организма, поэтому очень важно устранить обезвоживание. Для этого нужно пить как можно большее количество жидкости. Для этого лучше всего подходит огуречный рассол, минеральная вода или отвар овса.

Кроме всего прочего, следует восстановить работу нервной системы. Так вы сможете снять приступ похмелья.

Еще одним средством, которое способно помочь справиться с похмельем является молоко.

После всех проведенных процедур человеку следует остаться дома, если же это невозможно, то перед уходом лучше всего выпить чашку натурального кофе или же черный чай.

Для того чтобы быстрее избавиться от последствий связанных с потреблением алкогольных напитков следует не только придерживаться перечисленных выше рекомендаций, но и воспользоваться еще одним способом, который заключается в сытном завтраке.

Покушать нужно даже в том случае если вы испытываете приступ тошноты. Многие рекомендуют употреблять по утрам в таких ситуациях яичницу с зеленью. Благодаря плотному завтраку вы не только сможете быстрее избавиться от похмелья. Но и устранить слабость.

Что касается лекарственных препаратов, то самыми эффективными из всех существующих считается и Алька-Зельцер. Принимать их следует в строго соответствии с приложенной инструкцией по применению.

Заключение

Многих людей, непосредственно от возрастной категории и социального статуса, после потребления алкогольных напитков волнует вопрос через, сколько минует похмелье, которое вызывает массу неприятных ощущений, которые проявляются сильной головной болью, тошнотой, а иногда и . К сожалению, это не все симптомы, которые могут проявляться после употребления спиртного.

Определиться с тем, какой промежуток времени будет длиться такое состояние достаточно трудно, но благодаря методам, направленным на устранение симптоматики можно существенно облегчить свое положение и сократить период похмелья, а также быстрее возвратиться к привычному образу жизни.

Видео: Профессор Еделев Дмитрий. Как избавиться от похмелья!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта