Главная » Диеты » Из чего состоят чипсы. Картофельные чипсы

Из чего состоят чипсы. Картофельные чипсы

Пожалуй, рекламные ролики о чипсах относятся к числу самых популярных и смешных. Наверное, все видели ролик, снятый по известному эпизоду легендарного фильма «Титаник», когда на носу корабля стоят парень и девушка, в тех же позах, что и главные герои фильма.

Но в руке у молодого человека пакетик с чипсами, и, когда девушка пытается «угоститься» ими, парень резко отпускает её, а чипсы перехватывает. Юная красавица летит вниз, приводя зрителей в ужас, но, к счастью, она упала не в океан, а в бассейн, расположенный ниже – на крупном плане он был не виден. А парень радуется, что все чипсы достались ему…


Таких сюжетов много, и все они кажутся смешными и забавными, по крайней мере, на первый взгляд. Однако, если попытаться вдуматься в замысел режиссёра, становится немного не по себе: что же это за чипсы, которые способны приглушать даже такой важный инстинкт, как сексуальное влечение, не говоря уже о возвышенных романтических чувствах?

Производство и состав чипсов. Как делают чипсы

Многие люди искренне верят, что чипсы делаются из картофеля . Просто его нарезают тонкими ломтиками и обжаривают специальным образом, вот и всё. А что плохого в жареной картошке? Ведь дома мы часто её готовим, и это очень вкусно. Конечно, к чипсам добавляются какие-то вещества, чтобы они были вкуснее и дольше хранились, но ведь это же разрешается?

Попробуем разобраться хотя бы немного. Все ли чипсы делаются из картофеля? Вообще-то подавляющее большинство производителей используют муку – пшеничную или кукурузную, а также смесь крахмалов. Очень часто это бывает соевый крахмал, в основном из генетически модифицированной сои. В организме человека крахмал превращается в глюкозу, и, если есть чипсы часто, то избыток глюкозы накапливается в печени – а это уже верный путь к ожирению.

Из теста, полученного путём смешивания подобных ингредиентов, формуют чипсы, а потом обжаривают их в кипящих при 250°C дешёвых жирах – ведь использование дорогих, очищенных масел нерентабельно. Чипсы не должны жариться более 30 секунд, однако это правило соблюдается редко.

Вредные вкусовые добавки для чипсов

Вкус таких чипсов далёк от картофельного – на помощь опять приходят приправы и вкусовые добавки, в основном – глутамат натрия. Об этой «чудесной» добавке написано много, и мы не будем здесь повторять информацию, которую найти несложно. Напомним только, что глутамат натрия может превратить самую невкусную еду в такую, которую захочется есть снова и снова, не думая при этом о её действительной ценности. А производителям чипсов прежде всего нужно привлечь потребителя…

Вред чипсов. Чипсы – вредно и опасно!

Гидрогенизированный жир, накапливающийся в чипсах, приводит к образованию «плохого» холестерина – а это атеросклероз, тромбофлебиты и другие опасные заболевания. Чипсы в процессе готовки так пропитываются жиром, что, съев маленький пакетик, мы получаем этого жира целых 30 г, а ведь часто одним 100-граммовым пакетиком дело не ограничивается. Вроде как полчашечки жира выпили на закуску…


Конечно, есть другие производители – они используют для приготовления чипсов настоящий картофель. Однако чаще всего картофель выбирают тоже генномодифицированный, потому что его клубни большие, ровные и неповреждённые – ведь от них все вредители шарахаются. Обжаривают такой картофель всё в том же дешёвом жире.

Мало того, что в процессе жарки абсолютно всё полезное, что есть в картофеле, разрушается, он приобретает другие свойства – канцерогенные. Продукт распада жиров – акролеин, обладает мутагенными и канцерогенными свойствами, а образуется он даже при относительном соблюдении технологий. Чтобы избежать образования большого количества акролеина, масло для жарки надо регулярно менять.

Акриламид – ещё более опасный канцероген, тоже образуется даже в домашних условиях, если неправильно выбрать масло и слишком раскалить сковороду. Что уж говорить об условиях поточного производства, когда много партий чипсов долго готовятся в одних и тех же пережаренных жирах, которые часто менять невыгодно?

Дальше – больше. Несколько лет назад в чипсах был найден глицидамид, брат акриламида, способный не только вызывать возникновение раковых опухолей, но и разрушать ДНК. А кроме этих, уже найденных веществ, сколько ещё токсинов, образующихся при приготовлении чипсов, просто не изучались?

Учёные до сих пор не могут точно сказать, что образуется в нашем организме, когда в него активно поступают вкусовые добавки и прочие Е-шки, которые в изобилии содержатся в каждом аппетитном, хрустящем кружочке чипсов.

Воздушные чипсы

Есть ещё один вид чипсов – воздушные, и их сегодня можно поставить на последнее место по содержанию токсичных веществ. Жарят эти чипсы всего 10 секунд, но канцерогены накапливаются и в них, к тому же картофель, как правило, используется генномодифицированный – об обычном уже забыли. Вообще для получения 1 кг чипсов нужно до 5 кг картофеля, так что производителям удобнее использовать различные смеси.


Известные и разрекламированные чипсы Pringles содержат не более 42% картофеля, так что их производитель даже долго был избавлен от уплаты необходимых налогов. Просто чипсы Pringles не считались изделием из картофеля, а скорее родственниками выпечки, так как производитель использовал для их приготовления дрожжевое тесто. Между тем, технология производства Pringles ничем не отличается от других.

Чего только не пишут на пачках с чипсами: с сыром, с беконом, с крабами и красной икрой и т.д. Правда, в последнее время производители стали честнее, и пишут – «со вкусом» того или иного продукта, но ведь потребители всё равно покупают – они уже привыкли хрустеть чипсами по любому поводу и без повода: за компанию с друзьями, перед телевизором, чтобы перебить возникший не вовремя аппетит или просто «убить» время.

Однако время как раз оборачивается против нас, и постепенно любители чипсов получают изжогу, гастриты, аллергию, проблемы с работой кишечника.

А сколько соли в чипсах? Ведь именно поэтому и тянутся к пакетику многие любители «солёненького», не думая или стараясь не думать о том, что избыток соли в организме тормозит нормальный рост костей, вызывает нарушения обмена веществ и сердечные заболевания.

Дети и вредные чипсы

И вот здесь стоило бы подумать о детях: ведь многие родители покупают чипсы просто так, чтобы успокоить раскапризничавшегося ребёнка, поощрить чипсами как лакомством, или вообще абсолютно бездумно – лишь бы что-то купить.

Стоит всё-таки сказать, что одна из самых страшных картин, которые мы часто видим в супермаркетах – это маленькие, двух- или трёхлетние дети, держащие в руках пачки чипсов – отравляющего и медленно убивающего лакомства, которое им купили любящие родители. Неужели всё это может объясняться простым незнанием? Уж скорее просто нежеланием что-либо знать...


Не нужно давать чипсы маленьким детям, тем более приучать их к этому: ведь без нас, взрослых, они про чипсы просто не узнают. Что касается детей старшего возраста и взрослых, то стоит постараться отучиться от «хрустящей забавы», а для начала попробовать уменьшить вред, выбирая более безопасные варианты – например, воздушные чипсы.

Не заменяйте чипсами еду, не ешьте их с пивом (хотя именно к этому призывает реклама), а постарайтесь использовать их, например, в качестве гарнира к блюдам, лучше овощным – так вашему желудку будет гораздо легче переработать этот «тяжёлый материал».

А вообще искренне желаем вам вспомнить, сколько по-настоящему вкусных, здоровых и полезных блюд есть в нашей, родной русской кухне, и тогда вы и ваши дети просто не будете знать, что такое чипсы. Разве это еда?

Чипсы в большом ассортименте представлены на полках продовольственных магазинов и супермаркетов. Хрустящие снеки любят дети и взрослые, а потому многим будет интересно узнать, как делают чипсы, и какое сырьё используют для их приготовления на заводах. А доступные рецепты позволят самостоятельно приготовить домашние чипсы из самых разных продуктов.

Как делают чипсы различных марок на заводе

Производители чипсов используют для приготовления своей продукции специальные сорта картофеля, которые отличаются более плотной структурой и минимальным количеством сахара.

Благодаря такому составу, корнеплод сохраняет свой золотистый цвет и не разваливается во время приготовления.

Наверняка, отправляя в рот очередную порцию хрустящей закуски, вы хоть раз задумывались над тем, как делают чипсы на заводе. А между тем, это довольно трудоемкий процесс. Картофель там проходит несколько этапов, пока не превратится в знакомые нам снеки в яркой упаковке.

  1. Доставленное из полей сырье разгружают, моют и помещают в специальные боксы для хранения.
  2. Овощи проходят визуальный осмотр на наличие дефектов и их удаление.
  3. Картофель чистят в специальных барабанах.
  4. Лезвия в днище барабана нарезают слайсы толщиной до 2 мм.
  5. Затем ломтики попадают в ванну для жарки, наполненную разогретым до 180 градусов маслом, где обжариваются 3 минуты.
  6. Чипсы посыпаются солью, специальными вкусовыми и ароматическими добавками.
  7. Готовые снеки после взвешивания поступают в упаковку.

Некоторые производители используют более простой способ приготовления чипсов. Они берут кукурузную или пшеничную муку и смешивают её с крахмалом. Из такого теста формируют чипсы и обжаривают в кипящем масле. Назвать такой продукт картофельными чипсами трудно, но с помощью специальных ингредиентов он превращается в снеки.

Рецепты приготовления дома

Сторонники здорового питания не слишком доверяют качеству покупных чипсов с непонятным составом и большим количеством пищевых добавок. Поэтому многие кулинары самостоятельно готовят их на домашней кухне.

Из чего делают чипсы? Кроме традиционных, картофельных, можно приготовить морковные, яблочные и банановые чипсы, а также вкусные снеки из лаваша, лука и сыра. Простые и быстрые рецепты доступны каждому.

Все больше и больше людей внимательно изучают состав продукта на упаковке в магазине. Покупатели стали следить за тем, что они едят, отдавая предпочтение натуральным продуктам. Такой подход касается не только основных блюд, но и легких перекусов, без которых при современном ритме жизни не обойтись. Сегодня мы бы хотели рассказать вам о том, как производятся чипсы, которыми многие из нас любят перекусить.

Путь чипсов начинается с поля. Мы отправились в одно из фермерских хозяйств на юге нашей страны, в Ростовскую область. Здесь выращивается картофель для чипсов Lay’s.

Мало кто знает, но во всем мире для изготовления чипсов подходят только 7 видов картофеля, причем в России выращиваются три из них — «Леди Розетта», «Гермес» и «Сатурн». Чем отличается обычный картофель от чипсового? Как говорят специалисты, последний гораздо плотнее по структуре и в нем практически нет сахара. Если говорить простым языком — при обжарке картофель не разваливается, не темнеет, а приобретает золотистый цвет. Поэтому, если вы решите попробовать приготовить чипсы дома из обычного столового картофеля, то вполне вероятно, что у вас получится просто жареная картошка, а не хрустящие золотые ломтики.

Всего в России на сегодняшний день картофель для чипсов Lay’s выращивается более чем 60 фермерскими хозяйствами — от Ростовской до Московской областей. Все началось с 1996 года, когда компания-производитель запустила специальную агропрограмму по поддержке и развитию сельского хозяйства в России. Благодаря этой программе, фермерства обеспечиваются качественным посадочным материалом, уборочной техникой и самыми современными устройствами, контролирующими качество продукта.

Интересный факт: чтобы урожай получал как можно меньше повреждений при сборе, используется специальное устройство — электронная картошка. Этот «картофельный шпион» прямо с земли (куда его предварительно кладут) попадает в комбайн. Именно благодаря этому прибору сборщики картофеля определяют, все ли в порядке с урожаем во время уборки или нужно подрегулировать машину, чтобы картофель не получал лишних «побоев».

После сбора картошка отправляется на завод в Азов, который открылся в 2010 году. Кстати, это второй по счету завод в нашей стране, где производятся чипсы Lay’s — первый завод открыли в 2002 году в подмосковной Кашире. Ежедневно на заводе разгружают девять 20-тонных грузовиков с картофелем! А в год здесь производится до 50 тысяч тонн чипсов (это примерно, как 4 000 африканских слонов).

На заводе поражают масштабы помещений, оборудования. Сотрудники завода очень внимательно следят за поддержанием стандартов качества производства на всех этапах: начиная от мытья и чистки до обжаривания и упаковки. По конвейерам уже готовые чипсы поступают в упаковочный цех, а далее — на склад, где пачки хранятся в специальных секциях.

В поездке мы смогли отследить путь чипсов — от самого поля до уже готовой пачки — и узнали, что в России выращивается и обрабатывается колоссальное количество картофеля. Теперь и вы знаете, из чего и как сделаны всемирно известные чипсы Lay’s.

Обсуждение

Раньше не задумывалась о том, что я ем. В последнее время читаю состав везде и на всем! Чипсы ела, много. Теперь не ем! Никакие бренды не нравятся!

Комментировать статью "Как делают чипсы: от поля до упаковки"

Если дети дома едят печенье- чипсы -сухарики с чего они вдруг в лагере не будут их есть и по поводу 1000 руб в неделю это откуда? Я заканчиваю этот непонятный диалог, про то, что могли БЫ сделать родители, но не делают. Разговор совсем о другом - почему некоторые...

Обсуждение

При Штормград ничего не знаю, но меня бы однозначно напрягло не только тыренье (не могу прямо вот воровством назвать) еды, но и вообще проблемы с едой. Если еда вообще такова, что ее никто не ест, а нужно догоняться печеньем-чипсами-сухариками, причем в размере примерно 1000 руб в неделю, то это просто безобразие. И отношение вожатых-начальника смены тоже поражает, вкупе с обсчитывающими буфетчицами.
Мой вообще плохо ест в лагерях-школьных столовых, но в лагере ел все и нахваливал. Вообще привозить еду и хранить скоропорт запрещалось, за исключением, может, печенья/сушек. Я за всю смену привезла пару пачек тука и грамм триста макарони, одну пачку он привез обратно, всей комнатой не осилили. Все наедались в столовой, питание было отличное. Вообще на территории можно было купить только мороженое, и то в выходные. И это меня устраивает гораздо больше, чем общие (или не общие, а из чемодана) печенье/конфеты/сухарики/чипсы вместо нормальной еды. Отсутствие торговых точек исключает и всякие обсчеты детей обслуживающим персоналом.
И тыренье еды друг у друга - не нормально, и создание условий для такого тыренья - тоже не нормально.

Хочу отправить это обсуждение Александру, кто против - напишите.

Вот думаю, что с ними делать. Чипсы бы хорошо пошли. вот я и думаю нужна она мне или не тратить деньги, она не такая уж и дешевая, а к ней еще доп.лотки покупать. но пастила меня подкупает, хочу пастилы на зиму сделать, интересно она похожа на Белевскую или нет...

Обсуждение

Купила сушилку осенью "Суховей". Сушу ягоды для фруктовых чаев (клубника, малина), зелень разную, делаю пастилу. Подробнее о сушилках читайте на сайте "Хлебопечка. ру"(форум-сушилки). Пастила получается обалденная.

если что, Тиллотама в отпуске вроде до сентября...
Я сама еле успела отхватить сей девайс... вроде ничего, осваиваем.

гуакомоле не только с чипсами сочетается:), возьмите ржаные криспы например или хлеб бородинский Купила авокадо,.. чего делать дальше? Мне кажется, что тяжеловато авокадо для детского желудочка 02.05.2006 16:11:05, Ambra. куда деть авокадо.

Обсуждение

Авокадо, св. огурец, креветки, обезж. йогурт, соль, перец. Очень люблю.:)

У меня фирменный салат - укладываете слоями: помидоры полукольцами, авокадо полукольцами, моцарелла, салат корн (желательно именно такой). Заправляю парой пшиков оливкового масла и бальзамиком с малиной (без сахара). Авокадо худеющим можно в умеренных количествах (сама в процессе:))), просто учитывайте эти жиры в дневном рационе. Сейчас попробую ссылку дать на фото салата

Ваша дочь может и бескорыстно это делает,но других детей это ПОРТИТ.Не давайте ей слишком много денег. (А я и не давала,они были из В вашем случае я б делала упор не на безопасность, а на то, что это чужие деньги. Да, и покупала б периодически колу- чипсы.

Обсуждение

У нас был такой случай,но с точностью до наоборот.Классе во втором,когда я пришла за ребенком на продленку,учитель меня отозвала и говорит- ваша дочка слишком добрая,она детям свои деньги раздает,когда мы в буфет после уроков ходим.На шоколадки,соки и прочее. Это,говорит, плохо. Ваша дочь может и бескорыстно это делает,но других детей это ПОРТИТ.Не давайте ей слишком много денег. (А я и не давала,они были из дедушкиных-бабушкиных подарков на ДР И НГ).В общем я прислушалась к мнению учителя и стала контролировать этот момент.Хотя почему это делала моя дочь, я понимаю-она вообще тогда не знала цену деньгам,ей было нежалко,дед ведь еще подарит любимой внучке...
Я бы поговорила с мамой С.,но только в том ключе,что вы не осуждаете ее сына за его щедрость,но на мировосприятие Вашего сына это может повлиять негативно,и поэтому пусть она за этим последит...Остается надеятся,что мама С. окажется адекватной женщиной...

Бесполезно рассказывать чужим людям, как и на что им тратить деньги, если до своего не можешь донести, у кого можно брать деньги, а у кого нет. И на что их стОит тратить, а на что - нет.
В вашем случае я б делала упор не на безопасность, а на то, что это чужие деньги.
Да, и покупала б периодически колу-чипсы.

яблок море. хотела сделать чипсы. только чтоб хрустящие были ну или близко к этому. в инете не нашла. правда не гуглила. а чем яблочные чипсы от просто сушенныx яблок отличаются? Яблоки, небось, белый налив?

Рецепты чипсов: как делать чипсы в домашних условиях в духовке и в дегидраторе; полезные чипсы из овощей и фруктов. Но кто сказал, что это обязательно должны быть супер-калорийные картофельные чипсы из пачки? Хрустящие чипсы можно сделать в домашних...

Крекеры можно дома сделать?. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное Крекеры можно дома сделать? Интересно вот стало... а то я их поедаю в немыслимых количествах..Имеется в виду и мелкие, "Калейдоскоп"...

Обсуждение

Я как то записывала рецептики крекера,но сама ещё не делала.

крекер
3 стакана (300 г) муки
100 г сливочного масла
3/4 стакана воды
2 ст. л. простокваши
1 ст. л. соли
2 ст. л. семян кунжута или тмина
Просейте муку в миску. Масло нарежьте маленькими кусочками и разотрите с мукой. Медленно влейте холодную воду, одновременно помешивая муку правой
рукой, чтобы вода распределялась равномерно. Затем хорошо вымесите тесто.
Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто тонко, как на лапшу, чтобы получился круглый пласт диаметром около 60 см. Смажьте поверхность пласта простоквашей, используя для этого кисточку, и равномерно посыпьте солью и семенами кунжута или тмина. Затем ножом или специальным рифленым колесиком нарежьте на небольшие ромбики.
Разложите ромбики на противне и поставьте в предварительно прогретую духовку. Пеките на среднем огне 10 - 15 мин, до золотистого цвета.

Острые крекеры.
200 гр. Муки,1 ч.л. карри, 2 ст.л. слив. масла,1 сырой яичный желток,1 неполный стакантертого сыра,2 чайные ложки мака.
Смешать муку с карри+слив. масло,перетереть руками,чтоб получилась масленная крашка,всыпать тертый сыр,мак,вбить желток.Замесить крутое тесто.В мешок и в холод. На 30 минут.Раскатать в тонкий пласт.Формочкой вырезать печеньеи раскладываем на на смазаннном листе.Вынести на холод противень с печеньем на 15 минут,затем поставить в разогретую до 200 гр. Духовку,выпекать до золотистого цвета.

Я нашла только такой рецепт:
Крекеры картофельные по-бернски
Для приготовления блюда Вам потребуется:
картофель - 4-5 шт.;
картофельный крахмал - 3 ст.л.;
соль, перец молотый черный - по вкусу.

Картофельный крахмал добавляют в картофельное пюре, массу выпускают из конической насадки или режут на пластинки и сушат, перед подачей на стол жарят в жире и подают как гарнир

Посыпка для сырных чипсов. . Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием Посыпка для сырных чипсов. Обожаю. В чипсы насыпают какой-то вкуснющий порошок, особенно нравятся сырные и сметанно-сырные.

Чипсы в XXI веке стали столовым блюдом для многих людей. В данной статье проведен анализ самых вредных чипсов и описано чем конкретно они вредны.

Состав чипсов

Начать хотелось бы с химического состава чипсов. Многие люди ошибочно думают, что их делают из картофеля. Когда-то это было действительно так. Но даже тогда они были достаточно вредные. Сейчас предпринимателей не интересует какое воздействие их продукт оказывает на людей (они будут продавать его, даже если он может, с большой долей вероятности, привести к хроническим заболевания или даже летальному исходу).

В состав современных чипсов (самыми популярными из которых являются «лейс», «принглс», «читос» и др.) входит, чаще всего, крахмал или смесь на его основе, но также основным компонентом может быть кукурузная или пшеничная мука. Крахмал, как правило, генетически модифицированный (сделанный из сои). Попадая в организм человека, он распадается на глюкозу, а также другие вредные вещества (гидрогенизированный жир, который накапливается в чипсах, акролеин, который образуется в процессе распада жиров, глутамат натрия и другие). Еще одним и также крайне опасным канцерогеном, содержащимся в составе практически всех чипсов является акриламид. Он может образовываться даже при неправильно выбранном масле для обжарки продуктов питания или если сковорода слишком раскалена.

Чем вредны чипсы?

Частое (более 2-3 раз в неделю) употребление чипсов приводит к избыточному накоплению в печени этих вредных веществ, что является причной ожирения. Чипсы также вредны гидрогенизированным жиром. Он способствует образованию "плохого" холестерина, который, в свою очередь, является основной причиной развития тромбофлебитов, атеросклероза, а также других серьезных заболеваний.

В ходе недавних исследований (2012 года) в составе чипсов было найдено вещество под названием глицидамид. Он не только способен вызывать раковые опухоли, но также и разрушать ДНК.

Все мы сотни или даже тысячи раз слышали о том, что чипсы очень вредны. Но все равно любители этого продукта питания покупают его, зачастую зная, что он может вызвать изжогу, гастрит, а также проблемы с работой кишечника и аллергию (причем вероятность этого весьма высока). Технология приготовления чипсов уничтожает почти все .

Самые вредные чипсы

Самыми вредными чипсами считаются тонкие и хрустящие. Их обжарка должна занимать менее 20 секунд, но большинство производителей это не соблюдают. Большое количество, соли, которое содержится в них, привлекает многих любителей "солененького". Но не стоит забывать, что избыток соли в крови приводит к торможению нормального роста костей, мышц и сухожилий, развитию сердечных заболеваний, не говоря уж о нарушении обмена веществ. Добавьте к этому прочитанное выше и картина станет совсем мрачной. Тонкие и хрустящие чипсы по праву можно считать самыми главными вредителями организму из всего их разнообразия.

Есть такой вид чипсов, как воздушные, которые никак нельзя причислить к самым вредным представителям этого продукта. В них содержится намного меньше токсичных веществ, чем в других видах. Технология производства хоть и предусматривает их обжарку более 5 минут, однако и в них накапливается весьма небольшое по сравнению с остальными чипсами количество канцерогенов. Вследствие этого вред от них организму минимальный!

Как делают чипсы aslan wrote in March 25th, 2016

Считается, что чипсы появились более 150 лет назад в США. Легенда гласит, что в одном из элитных американских ресторанов, клиенту (железнодорожному магнату Вандербильту) не понравилось фирменное блюдо ресторана «картофель фри» и он вернул его на кухню, с претензией, что картофель слишком толстый. Шеф-повар ресторана решил подшутить над клиентом и нарезал картофель на тончайшие ломтики и обжарив в масле подал к столу. На удивление, клиенту блюдо особенно понравилось, и с тех пор в меню ресторана появилось новое блюдо — чипсы.

Сегодня в мы узнаем, как делают чипсы.


Чипсы Lay"s производятся с 1938 года. На сегодняшний день компания Frito Lay является одним из ведущих производителей соленых закусок как в мире, так и в России. Поставки чипсов Lay"s в Россию начались в середине 90-х, а в 2002 году был открыт первый завод Frito Lay в подмосковной Кашире.

Основа чипсов — хороший картофель. По подсчётам компании, из четырёх килограммов картофеля получается килограмм чипсов. Завод закупает картофель в основном у российских поставщиков из Московской и Тульской областей.

Сотрудники рассказывают, что не каждый сорт картофеля подойдёт для приготовления чипсов. Плоды должны быть плотными по структуре и содержать минимальное количество сахара, таких сортов всего семь.

На производство картофель попадает в фурах, которые могут единовременно везти до 20 тонн продукта. Приехав на завод, машина высыпает картофель в ёмкость для приёмки. Сотрудник осматривает картофель — проверяет, годится ли он для чипсов. Если на клубнях много зелени или чёрных пятен, такую партию могут отправить обратно поставщику.

Картофель по конвейерной системе поступает в бункеры-бины, где происходит первая стадия сортировки — чистка от ростков и земли. Клубень картофеля должен быть от четырёх до девяти сантиметров в диаметре, поэтому совсем мелкие клубни бракуются, и машина отбрасывает их в отдельный мешок. Таких бинов на заводе всего восемь, каждый из них может вместить в себя 40 тонн картофеля, которые полностью перерабатываются за четыре часа.

Из бинов картофель попадает на следующий участок, на котором картофель моют и отделяют от посторонних загрязнений, камней и щепок. Очистка происходит в большой ёмкости — внутри неё установлен барабан, на который с помощью форсунок попадает чистая вода. Затем избавляются от кожуры с помощью установки круглой формы: попадая в неё, клубни вращаются вокруг шершавых стенок, и кожура стирается. Происходит это всего за 90 секунд.

После этого картофель снова моется в специальных ваннах, чтобы избежать попадания малейших частичек кожуры после чистки. Затем проходит сортировка по габаритам, и особенно крупные клубни ждёт грейдер — в нём картофель разрезают на несколько кусков с помощью круглых ножей.

Особо крупный картофель после режут ещё пополам. Отсортированные клубни попадают на инспекционный стол — сотрудники следят за качеством продукта, вручную режут упущенные машиной куски или выбрасывают неподходящие.

После сортировки картофель по системе конвейеров попадает на следующий участок — слайсер, который нарезает клубни на тонкие ломтики: допустимая толщина одного слайса — не больше 1,3 миллиметра. В слайсере установлено пять «голов», внутри которых находятся барабаны с ножами — ломтерезки. Для приготовления гофрированных чипсов ножи меняют на волнистые.

Затем слайсы потоком воды перемещают на этап быстрой мойки, где их снова промывают — эта процедура нужна для того, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Окрахмаленная вода идёт на специальную установку, где жидкость выпаривают, получая сухой крахмал. Его компания собирает и продаёт.

Наконец, слайсы поступают на этап жарки, которая происходит в закрытой ёмкости при температуре 180 градусов. Чипсы находятся в обжарочном аппарате всего три минуты — за это время каждый ломтик погружается в раскалённую смесь растительных масел до готовности. На выходе из аппарата стоят влагомеры, которые проверяют, достаточно ли прожарился картофель. Если вдруг картофель окажется сырым и плохо прожаренным, система подаст сигнал оператору, и он будет вынужден утилизировать партию. Следующий этап проверки — оптическая сортировка, во время которой с помощью форсунок «отстреливаются» чипсы с дефектами. Только после этого продукт направляется на участок нанесения специй.

Чипсы поступают в большой крутящийся барабан, внутри которого распыляются приправы. Из-за того что ломтики масленые, приправа хорошо ложится на каждый кусочек и прилипает к нему. В качестве приправ на производстве используют травы (сушёная петрушка, лук или укроп), специи, ароматизаторы и соль. Все эти ингредиенты преимущественно закупают в России, на конвейер они поступают уже в смешанном виде.

В компании рассказывают, что для некоторых вкусов — например, чесночного, томатного и паприки — на чипсы наносят порошок, который состоит из измельчённых овощей. Также используются глутамат натрия и ароматизаторы для усиления вкуса. В компании уточняют, что все ароматизаторы пищевые и идентичны натуральным продуктам. «Всё это указано в составе на пачке», — добавляют сотрудники.

Одновременно на производстве можно делать восемь разных вкусов чипсов. Некоторые вкусы производят только для России — например, «Белые грибы со сметаной», «Малосольные огурчики» и «Краб». Уже не первый год самый популярный вкус у россиян — «Молодой зелёный лук».

На нанесении приправ процесс приготовления чипсов заканчивается. Ломтики сначала поступают на весовой дозатор, а затем масса подаётся в раскрытый пакет, который выглядит как рукав. Формер заполняет пакет азотом и запаивает: так продукт может храниться долго и не портиться. Время приготовления одной партии чипсов — чуть меньше часа.

После упаковки пакеты складываются в коробки и отправляются на склад, откуда они поступают в магазины России и стран СНГ.

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected] ) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс , где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта