Целебные растения: природные средства от недугов
Лекарственные растения заключают в своем составе множество целебных веществ, и издавна применяются для лечения и предотвращения развития различных заболеваний. Многие могут конкурировать по эффективности с медицинскими препаратами.
Полезные свойства лопуха
Целебные свойства лопуха (репейника) известны с древних времен и доказаны в ходе многих исследований. К ним относятся:
Желчегонное;
мочегонное;
противодиабетическое;
антисептическое;
потогонное;
слабительное;
антимикробное;
болеутоляющее.
Благодаря богатому лекарственному составу растение эффективно применяют при аллергическом зуде, в дерматологии - для положительного воздействия на состояние кожных покровов, профилактики возникновения отложения солей в суставах и образования камней в почках.
В лечебных целях используют репейный корень, реже – листья и плоды. Из листьев делают сок и репейное масло. Соком растения лечат язвы, раны, ожоги и пролежни. Для этого жидкость смешивают с измельченными листьями и прикладывают к пораженному участку.
* инсулин;
* полисахарид;
* смолы;
* витамин C, B, E, P, E;
* минеральные соли;
* эфирное масло;
* дубильные вещества;
* протеин.
Из лопуха изготавливают порошки, отвары и экстракты.
Растение применяют в медицинских и косметических целях.
Отвар из лопуха (из корней)
200 г репейника упаривают в 2 литрах воды до уменьшения объема вдвое, процеживают и добавляют ложку меда. Употребляют отвар для избавления от подагры, ревматизма, мочекаменной болезни, геморроя и диатеза 4 раза в день по 2 ст.л.
Мазь на основе лопуха
Мазь эффективна при облысении, обморожении и ожогах. Для её приготовления 50 г листьев, предварительно измельченных, и корней кипятят в продолжение 25 минут. Потом в полученную смесь добавляют простое сливочное масло – где-то (150 гр).
Репейное масло для волос и при кожных заболеваниях
В 150 г корня молодого растения вливают 400 г подсолнечного масла, настаивают сутки, по истечении этого срока варят на слабом огне 20 минут, процеживают и охлаждают.
Целебные свойства кипрея
В составе растения целый набор полезных веществ, делающих его незаменимым при лечении и предупреждении множества заболеваний:
* марганец;
* медь;
* железо;
* титан;
* никель;
* молибден;
* медь;
* кальциевые, марганцевые, калиевые минеральные соли;
* дубильные вещества;
* каротин;
* алкалоиды;
* множество витаминов.
С древнейших времен известны целебные свойства иван-чая.
Улучшает кровь и сосуды;
повышает иммунитет;
заживляет язвы желудка и кишечника, рубцует;
выводит токсины;
нормализует эндокринную систему;
действует как противовоспалительное;
нормализует давление.
Применяют кипрей при бессоннице, для устранения головной боли, восстановления энергии, нормализации сердечной деятельности.
Корни растения успешно используют в кулинарии в жаренном или отваренном виде, как ингредиент салатов, помогающих людям с нарушением обмена веществ.
Чай из листьев и цветков иван-чая незаменим при головной боли. Ванны из отвара иван-чая помогают при лечении гнойных ран, экзем и язв. К воспаленным ранам, которые долго не заживают, эффективно прикладывать листья кипрея.
Настойка иван-чая от усталости
4 ст.л. травы заливают 1/4 литрами кипятка, ставят на огонь, доводят до кипения, настаивают полчаса, принимают по 1/3 стакана за 30 минут до приема пищи по 2 раза в день.
Отвар при желудочно-кишечных расстройствах
Для приготовления 20 г кипрея заливают 2 стаканами кипятка, настаивают смесь 3 часа и процеживают. Лекарственное средство применяют 5 раз в день по 1 ст.л.
Применение клевера
Клевер обладает множеством полезных свойств:
Противомикробное;
желчегонное;
противовоспалительное;
потогонное;
противосклеротическое;
отхаркивающее;
кровоостанавливающее;
вяжущее;
мочегонное;
противогрибковое;
противоаллергическое.
Целебные свойства клевера обусловлены богатым содержанием витаминов и микроэлементов в составе:
* минеральные вещества;
* каротин;
* витамины различных групп;
* салициловая кислота;
* флавоноиды.
Лекарственным сырьем являются листья, корни и цветки.
Эффективен клевер при лечении простудных заболеваний, атеросклерозе, бронхиальной астме, малокровии, истощении, расстройствах желудка, нарушении работы желчевыводящих путей, сердечнососудистой системы и печени, злокачественных опухолях.
Использование растения приводит к снижению внутричерепного и артериального давления, устранению головокружений, избавлению от геморроя, ангины, воспалений ротовой полости и горла.
Настойка из клевера
Для приготовления средства от головокружений, головных болей, гипертонии, малокровия, атеросклероза, шума в ушах, злокачественных опухолей необходимо смешать 8 ст.л. травы с 1 литром водки, настаивать в темном месте.
Отвар растения при грибковых заболеваниях
6 ст.л. травы заливают стаканом воды, кипятят в продолжение минуты, настаивают 2-3 часа и процеживают.
Все средства на основе лекарственных растений полезны для здоровья только при условии грамотного их приготовления и использования.
Время на чтение: 4 минуты
А А
В современном мире клевер используют не только для корма домашнего скота, а для лечения различных заболеваний. Еще в древности, красный клевер широко применяли в народной медицине и с его помощью вылечили много недугов. Из соцветий растения заваривали чай, а листья добавляли в салаты. Красный и белый клевер содержит много полезных свойств, витаминов и минералов.
Клевер красный или как его еще называют луговой многолетнее растение, которое имеет разветвленный корень и много прямых стеблей, достигающих в высоту до 60 сантиметров. Маленькие тройные листики имеют ярко-зеленый цвет. В период цветения можно увидеть розовые или красные круглые соцветия. Цветет в период с конца весны и до начала осени. Растет на всей территории Европы, Африки и Азии, часто его можно встретить на лугах, полянах, в зарослях кустарников. В цветках много нектара, который привлекает шмелей.
На основе этого лекарственного растения готовят отвары, настойки и настои. Теплый чай, выпитый перед сном отлично справляется с бессонницей. Трава входит в состав грудных сборов, которые лечат кашель. Хорошо принимать чай для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Народные целители советуют пить чай из соцветий женщинам в период лактации, для выработки грудного молока. Чай с клевером помогает при сахарном диабете.
Широко применяют настойки их красного клевера для лечения кожных заболеваний, для быстрого заживления ран и порезов. Если регулярно протирать лицо соком растения, то веснушки исчезнут.
Для приготовления напитка, Вам потребуется:
Такой полезный чай из красного клевера хорошо выводит токсины из организма и чистит кровь.
Чтобы получить всю пользу от растения, нужно знать, как правильно его заготовить. При его сборе следует учитывать некоторые нюансы. Летний жаркий день в июле хорошо подойдет для сбора клевера, лучшее время – с 10 часов до 17 часов. Выбирайте цветки целые красивые без повреждений, не срывайте мокрые цветы. Разложите соцветия в сухом проветриваемом месте и высушите их. Если сухие соцветия стали темные, их лучше не использовать.
Такой отвар оказывает противовоспалительное действие и выводит из организма мокроту.
Кроме полезных свойств, чай из клевера также имеет некоторые противопоказания к применению.
Вес 100 грамм.
Иван-чай черный, кипрей, копорский чай с клевером.
Иван-чай лечебные свойства и противопоказания, отзывы.
Первые упоминания в исторических летописях Руси о иван-чае датируются Xll веком.
Еще недавно иван-чай пользовался огромным спросом в Европе и не только, вывозился из России большими партиями, к сожалению сейчас многие утратили знания о таком вкусном и полезном напитке даже в России.
Многие из нас, кто был рожден не в городах, помнят, как бабушки собирали различные травы летом, среди них, как правило, был и иван-чай. Это высокое растение с плотным стеблем, цветы красного цвета. Я в детстве, да и долгое время после, не задумывался что и зачем собирала моя бабушка, а зря. Прошедшим летом в один из солнечных дней я увидел цветущий кипрей и во мне что-то всколыхнулось, пришли те самые воспоминания из детства и посетила мысль: «А почему бы не попробовать заготовить иван-чая!». На тот момент я наивно полагал, что его достаточно просто нарвать, высушить и все готово, а по факту оказалось все немного сложнее. Если кипрей просто высушить, то на вкус он не будет отличаться от сена. Как же готовится копорский чай?
Во-первых, иван-чай необходимо собирать в июне-июле, все зависит от региона. Собираются листья, можно добавлять и сами цветы. Листья нужно собирать таким образом, чтобы сверху под соцветием стебель оставался нетронутым, в противном случае растение может погибнуть и на следующий год мы его уже не увидим.
Во-вторых, листья необходимо подготовить к ферментации.
В-третьих, собранный чай необходимо ферментировать определенным образом.
И, в-четвертых, ферментированные листья нужно обжарить, либо высушить.
Иван-чай полезные свойства и чем он отличается от привычного нам традиционного чая?
Существует легенда. На Землю к людям, за их прегрешения, были ниспосланы страшные болезни. Взмолились люди к Богам о помощи, но сжалилась лишь одна богиня — Купальница. Проплыла Купальница по ночному небу в своей колеснице. На рассвете люди увидели, как на поляне поднимается красный цветок - кипрей.
Копорский чай обладает массой интересных свойств и способен избавить или облегчить многие недуги. Регулярный прием настоя кипрея позволяет избавиться от головных болей, от бессонницы, малокровия, белой горячки, различных инфекционных заболеваний. Так же известны его восстановительные - ощелачивая кровь, восстанавливает общий тонус организма, жаропонижающие. Так же иван-чая отличается мощным очистительным эффектом, снижает интоксикацию. На Руси говорили, что копорский чай не только исцеляет тело, но и просветляет разум. Например, в иван-чае витамина С в 6 раз больше, чем в лимоне, а ведь витамин С - отличный антиоксидант. Кроме витаминов, он содержит такие микроэлементы, как калий, магний, кальций, натрий, титан, никель и бор. Наличие таких веществ делает это растение уникальным по своим свойствам.
Иван-чай издавна применяется в народной медицине и сегодня его так же можно найти на прилавках аптек. За успокоительные свойства этого растения его прозвали дремухой, за помощь женскому организму зовут маточником, а за укрепление организма - богатырским чаем. За способность снимать головные боли, помогать при алкогольных психозах его называют лучшим мозгочистом. Так же с помощью кипрея лечили нарушения обмена веществ, язвенные болезни. Отвар листьев назначали при золотухе и в качестве снотворного. Корни растения использовали, как ранозаживляющее и антисептическое средство. Сусло после перегонки трав пили, как родовспомогательное средство, а корень считали средством, способным повышать мужскую потенцию.
При регулярном приеме настоя иван-чая повышается гемоглобин, нормализуются процессы желудочно-кишечного тракта и обмен веществ организма. Так же известны и противовоспалительные свойства кипрея, как антисептика, причем эти свойства его в разы превосходят аналогичные свойства коры дуба, белой ивы. Нормализует артериальное давление, снижает возбудимость нервной системы, оказывая седативное воздействие.
Медики отмечают, что иван-чай показан при различных формах неврозов, при посттравматических стрессорных расстройствах. Кипрей способствует снижению употребления алкоголя. Иван-чай следует принимать при желудочно-кишечных болезнях, запорах, воспалительных заболеваниях.
Клевер свойства.
Отвары соцветий пьют при головной боли, малярии, простудах, бронхиальной астме. Настои соцветий употребляют как общеукрепляющее лекарство.
Клевер луговой (красный) с цветками темно-пурпурного цвета – это не только ценная кормовая трава. Эфирное масло растения получило широкое распространение в ароматерапии. Его листья добавляют в салаты, зеленые щи, используют для приготовления лечебных ванн. Особое значение имеет чай из клевера, который заваривают как монокомпонент, так и в травяных сборах.
Сырье для производства лечебных настоек и косметических средств – цветочные головки и листья. В высушенных соцветиях есть эфирное масло, гликозиды, флавоноиды, витамины E, C, K, B1 и B6, жирные масла, салициловая, кумаровая и органические кислоты, клетчатка. В листьях присутствуют каротин, витамины C, E, высокое содержание салициловой кислоты порядка 26%, дубильные и другие полезные вещества.
Благодаря такому витаминному составу польза лугового клевера многогранна:
Чай из красного клевера помогает при простудных заболеваниях, мигрени, менструальных болях, коклюше, бронхиальной астме, гипертонии, анемии, бронхите и общих недомоганиях. Соком из свежего растения промывают глаза при аллергии.
Ни в коем случае, нельзя заниматься самолечением, употреблять этот лекарственный напиток без учета взаимодействия с принимаемыми медикаментами, пить непрерывно и бесконтрольно. Также нужно учитывать ограничения его приема, чтобы не нанести вред организму.
Среди противопоказаний к средствам на основе клевера: индивидуальная непереносимость, беременность и лактация, тромбофлебит, варикоз, перенесенные инфаркт или инсульт, склонность к сердечным заболеваниям, нарушения свертываемости и заболевания крови, дооперационный и послеоперационный периоды, расстройства желудка.
Приобрести готовую заготовку сырья для чая можно в аптеке или сделать самостоятельно.
Самый простой рецепт заваривания красного клевера:
Пить равными порциями 2-3 раза в день. Перед употреблением добавить мед или лимон по вкусу.
Используется в качестве стимулирующего средства, а также при стрессах и депрессии.
Пить по половине стакана 2 раза в день за полчаса до приема пищи.
Применяется при чрезмерной усталости для душевного равновесия, гармонии с собой и окружающим миром.
Принимать по 1/4 стакана до еды в течение дня.
С клевером хорошо сочетается иван-чай. Они дополняют друг друга душистым слиянием ароматов, ярким вкусом и лечебными свойствами. Такой смешанный чай оказывает противовоспалительное, болеутоляющее и противовирусное действие, устраняет симптомы простуды.
Цветки применяются также в . Это элитный сорт, в котором в процессе заваривания красный клевер буквально расцветает в обрамлении чайных листочков, создавая уникальные цветочные композиции.
Клевер луговой – растение с древней историей и широкой географией распространения. Ботаническое название говорит о том, что растет он на лугах, а также открытых участках леса, полях и на обочинах дорог, но его можно также культивировать и на приусадебном участке.
Лечебные свойства клевера применяют в косметологии и народной медицине при условии, что он был собран в экологически чистом районе, а также правильно высушен. При этом выбранные для сбора растения не должны быть подгнившими или порченными, подъеденными насекомыми.
Листья клевера заготавливают в мае-июне до начала цветения. Для сбора цветочных головок приходится весь период цветения с конца мая до осени. Обрывают их вместе с верхушечными листочками.
Сбор осуществляется в сухую и жаркую погоду, лучше всего после обеда, чтобы цветы успели высохнуть после обильной росы. Сушить сырье нужно в хорошо проветриваемом затененном месте, разложив тонким слоем и периодически помешивая.
Чай из клевера – полезный и ароматный напиток, если правильно его собирать, сушить, заваривать и пить в небольших дозировках. Только тогда он принесет пользу, хорошее настроение и тепло вам и вашим близким.