Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Иван-чай, чабрец, чистотел и клевер - собираем в июне. Чай из клевера — от сбора до употребления

Иван-чай, чабрец, чистотел и клевер - собираем в июне. Чай из клевера — от сбора до употребления

Целебные растения: природные средства от недугов

Лекарственные растения заключают в своем составе множество целебных веществ, и издавна применяются для лечения и предотвращения развития различных заболеваний. Многие могут конкурировать по эффективности с медицинскими препаратами.

Полезные свойства лопуха

Целебные свойства лопуха (репейника) известны с древних времен и доказаны в ходе многих исследований. К ним относятся:

Желчегонное;
мочегонное;
противодиабетическое;
антисептическое;
потогонное;
слабительное;
антимикробное;
болеутоляющее.

Благодаря богатому лекарственному составу растение эффективно применяют при аллергическом зуде, в дерматологии - для положительного воздействия на состояние кожных покровов, профилактики возникновения отложения солей в суставах и образования камней в почках.

В лечебных целях используют репейный корень, реже – листья и плоды. Из листьев делают сок и репейное масло. Соком растения лечат язвы, раны, ожоги и пролежни. Для этого жидкость смешивают с измельченными листьями и прикладывают к пораженному участку.

* инсулин;
* полисахарид;
* смолы;
* витамин C, B, E, P, E;
* минеральные соли;
* эфирное масло;
* дубильные вещества;
* протеин.

Из лопуха изготавливают порошки, отвары и экстракты.

Растение применяют в медицинских и косметических целях.

Отвар из лопуха (из корней)

200 г репейника упаривают в 2 литрах воды до уменьшения объема вдвое, процеживают и добавляют ложку меда. Употребляют отвар для избавления от подагры, ревматизма, мочекаменной болезни, геморроя и диатеза 4 раза в день по 2 ст.л.

Мазь на основе лопуха

Мазь эффективна при облысении, обморожении и ожогах. Для её приготовления 50 г листьев, предварительно измельченных, и корней кипятят в продолжение 25 минут. Потом в полученную смесь добавляют простое сливочное масло – где-то (150 гр).

Репейное масло для волос и при кожных заболеваниях

В 150 г корня молодого растения вливают 400 г подсолнечного масла, настаивают сутки, по истечении этого срока варят на слабом огне 20 минут, процеживают и охлаждают.

Целебные свойства кипрея

В составе растения целый набор полезных веществ, делающих его незаменимым при лечении и предупреждении множества заболеваний:

* марганец;
* медь;
* железо;
* титан;
* никель;
* молибден;
* медь;
* кальциевые, марганцевые, калиевые минеральные соли;
* дубильные вещества;
* каротин;
* алкалоиды;
* множество витаминов.

С древнейших времен известны целебные свойства иван-чая.

Улучшает кровь и сосуды;
повышает иммунитет;
заживляет язвы желудка и кишечника, рубцует;
выводит токсины;
нормализует эндокринную систему;
действует как противовоспалительное;
нормализует давление.

Применяют кипрей при бессоннице, для устранения головной боли, восстановления энергии, нормализации сердечной деятельности.

Корни растения успешно используют в кулинарии в жаренном или отваренном виде, как ингредиент салатов, помогающих людям с нарушением обмена веществ.

Чай из листьев и цветков иван-чая незаменим при головной боли. Ванны из отвара иван-чая помогают при лечении гнойных ран, экзем и язв. К воспаленным ранам, которые долго не заживают, эффективно прикладывать листья кипрея.

Настойка иван-чая от усталости

4 ст.л. травы заливают 1/4 литрами кипятка, ставят на огонь, доводят до кипения, настаивают полчаса, принимают по 1/3 стакана за 30 минут до приема пищи по 2 раза в день.

Отвар при желудочно-кишечных расстройствах

Для приготовления 20 г кипрея заливают 2 стаканами кипятка, настаивают смесь 3 часа и процеживают. Лекарственное средство применяют 5 раз в день по 1 ст.л.

Применение клевера

Клевер обладает множеством полезных свойств:

Противомикробное;
желчегонное;
противовоспалительное;
потогонное;
противосклеротическое;
отхаркивающее;
кровоостанавливающее;
вяжущее;
мочегонное;
противогрибковое;
противоаллергическое.

Целебные свойства клевера обусловлены богатым содержанием витаминов и микроэлементов в составе:

* минеральные вещества;
* каротин;
* витамины различных групп;
* салициловая кислота;
* флавоноиды.

Лекарственным сырьем являются листья, корни и цветки.

Эффективен клевер при лечении простудных заболеваний, атеросклерозе, бронхиальной астме, малокровии, истощении, расстройствах желудка, нарушении работы желчевыводящих путей, сердечнососудистой системы и печени, злокачественных опухолях.

Использование растения приводит к снижению внутричерепного и артериального давления, устранению головокружений, избавлению от геморроя, ангины, воспалений ротовой полости и горла.

Настойка из клевера

Для приготовления средства от головокружений, головных болей, гипертонии, малокровия, атеросклероза, шума в ушах, злокачественных опухолей необходимо смешать 8 ст.л. травы с 1 литром водки, настаивать в темном месте.

Отвар растения при грибковых заболеваниях

6 ст.л. травы заливают стаканом воды, кипятят в продолжение минуты, настаивают 2-3 часа и процеживают.

Все средства на основе лекарственных растений полезны для здоровья только при условии грамотного их приготовления и использования.

Время на чтение: 4 минуты

А А

В современном мире клевер используют не только для корма домашнего скота, а для лечения различных заболеваний. Еще в древности, красный клевер широко применяли в народной медицине и с его помощью вылечили много недугов. Из соцветий растения заваривали чай, а листья добавляли в салаты. Красный и белый клевер содержит много полезных свойств, витаминов и минералов.

Описание растения

Клевер красный или как его еще называют луговой многолетнее растение, которое имеет разветвленный корень и много прямых стеблей, достигающих в высоту до 60 сантиметров. Маленькие тройные листики имеют ярко-зеленый цвет. В период цветения можно увидеть розовые или красные круглые соцветия. Цветет в период с конца весны и до начала осени. Растет на всей территории Европы, Африки и Азии, часто его можно встретить на лугах, полянах, в зарослях кустарников. В цветках много нектара, который привлекает шмелей.

Польза чая с клевером

  1. Благоприятно действует на сердце и сосуды. Ученые проводили различные исследования и доказали, что изофлавоноиды, которые содержатся в составе растения нормализуют кровяное давление у женщин во время климакса. Прием клеверного чая укрепляет сосуды и повышает их эластичность, способствует улучшению кровообращения и хорошо разжижает кровь.
  2. Помогает при климаксе. В составе растения содержатся натуральные вещества, которые схожи с гормоном человека эстрогеном. Поэтому прием чая эффективно действует на женщин в период менопаузы. Клеверный чай снижает потливость, приливы и жар.
  3. Предупреждает развитие раковых клеток. Проведенные исследования доказали, что воздействие веществ, содержащихся в растении, действительно тормозит рост раковых клеток в организме. Постоянный прием чая является хорошей профилактикой рака предстательной железы. А вот для больных раком молочной железы, он может ускорить процессы течения болезни.
  4. Укрепляет кости. Является профилактикой остеопороза, за счет снижения скорости разрушения костной ткани.
  5. Для иммунитета. Борется с инфекционными болезнями и помогает укрепить иммунную систему.


На основе этого лекарственного растения готовят отвары, настойки и настои. Теплый чай, выпитый перед сном отлично справляется с бессонницей. Трава входит в состав грудных сборов, которые лечат кашель. Хорошо принимать чай для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Народные целители советуют пить чай из соцветий женщинам в период лактации, для выработки грудного молока. Чай с клевером помогает при сахарном диабете.

Широко применяют настойки их красного клевера для лечения кожных заболеваний, для быстрого заживления ран и порезов. Если регулярно протирать лицо соком растения, то веснушки исчезнут.

Как заварить полезный чай

Для приготовления напитка, Вам потребуется:

  • В емкость насыпьте одну ложку соцветий;
  • Налейте 500 миллилитров кипятка;
  • Закройте крышкой и настаивайте около пяти минут;
  • Процедите чай и по желанию добавьте к нему мед и лимон.

Такой полезный чай из красного клевера хорошо выводит токсины из организма и чистит кровь.

Как заготовить траву

Чтобы получить всю пользу от растения, нужно знать, как правильно его заготовить. При его сборе следует учитывать некоторые нюансы. Летний жаркий день в июле хорошо подойдет для сбора клевера, лучшее время – с 10 часов до 17 часов. Выбирайте цветки целые красивые без повреждений, не срывайте мокрые цветы. Разложите соцветия в сухом проветриваемом месте и высушите их. Если сухие соцветия стали темные, их лучше не использовать.

Рецепты лечения клевером

  1. На ранних стадиях рака советуем приготовить такие настои:
  • 15 граммов соцветий клевера залейте одним стаканом кипятка, накройте и пусть постоит десять минут. После чего процедите чайный настой и принимайте его три раза в сутки;
  • Возьмите одну часть цветов растения и залейте двумя частями оливкового масла. Настаивайте масло в темном месте четырнадцать дней. Готовую мазь наносите на пораженные участки тела.
  1. При простудных заболеваниях приготовьте лечебный отвар:
  • 400 миллилитров высушенной травы вместе с соцветиями насыпьте в эмалированную емкость;
  • Влейте один литр кипятка, накройте и настаивайте полчаса;
  • Принимайте отвар три раза в день в теплом виде по 150 миллилитров.

Такой отвар оказывает противовоспалительное действие и выводит из организма мокроту.

Противопоказания

Кроме полезных свойств, чай из клевера также имеет некоторые противопоказания к применению.

  1. Не рекомендуют пить клеверный чай беременным.
  2. Нельзя пить настой людям, страдающим гипертонией.
  3. При индивидуальной непереносимости.
  4. Не рекомендуют давать отвары маленьким детям.
  5. Употребляя чай вместе с другими лекарственными препаратами проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Вес 100 грамм.

Иван-чай черный, кипрей, копорский чай с клевером.
Иван-чай лечебные свойства и противопоказания, отзывы.
Первые упоминания в исторических летописях Руси о иван-чае датируются Xll веком.
Еще недавно иван-чай пользовался огромным спросом в Европе и не только, вывозился из России большими партиями, к сожалению сейчас многие утратили знания о таком вкусном и полезном напитке даже в России.
Многие из нас, кто был рожден не в городах, помнят, как бабушки собирали различные травы летом, среди них, как правило, был и иван-чай. Это высокое растение с плотным стеблем, цветы красного цвета. Я в детстве, да и долгое время после, не задумывался что и зачем собирала моя бабушка, а зря. Прошедшим летом в один из солнечных дней я увидел цветущий кипрей и во мне что-то всколыхнулось, пришли те самые воспоминания из детства и посетила мысль: «А почему бы не попробовать заготовить иван-чая!». На тот момент я наивно полагал, что его достаточно просто нарвать, высушить и все готово, а по факту оказалось все немного сложнее. Если кипрей просто высушить, то на вкус он не будет отличаться от сена. Как же готовится копорский чай?
Во-первых, иван-чай необходимо собирать в июне-июле, все зависит от региона. Собираются листья, можно добавлять и сами цветы. Листья нужно собирать таким образом, чтобы сверху под соцветием стебель оставался нетронутым, в противном случае растение может погибнуть и на следующий год мы его уже не увидим.
Во-вторых, листья необходимо подготовить к ферментации.
В-третьих, собранный чай необходимо ферментировать определенным образом.
И, в-четвертых, ферментированные листья нужно обжарить, либо высушить.

Иван-чай полезные свойства и чем он отличается от привычного нам традиционного чая?
Существует легенда. На Землю к людям, за их прегрешения, были ниспосланы страшные болезни. Взмолились люди к Богам о помощи, но сжалилась лишь одна богиня — Купальница. Проплыла Купальница по ночному небу в своей колеснице. На рассвете люди увидели, как на поляне поднимается красный цветок - кипрей.
Копорский чай обладает массой интересных свойств и способен избавить или облегчить многие недуги. Регулярный прием настоя кипрея позволяет избавиться от головных болей, от бессонницы, малокровия, белой горячки, различных инфекционных заболеваний. Так же известны его восстановительные - ощелачивая кровь, восстанавливает общий тонус организма, жаропонижающие. Так же иван-чая отличается мощным очистительным эффектом, снижает интоксикацию. На Руси говорили, что копорский чай не только исцеляет тело, но и просветляет разум. Например, в иван-чае витамина С в 6 раз больше, чем в лимоне, а ведь витамин С - отличный антиоксидант. Кроме витаминов, он содержит такие микроэлементы, как калий, магний, кальций, натрий, титан, никель и бор. Наличие таких веществ делает это растение уникальным по своим свойствам.
Иван-чай издавна применяется в народной медицине и сегодня его так же можно найти на прилавках аптек. За успокоительные свойства этого растения его прозвали дремухой, за помощь женскому организму зовут маточником, а за укрепление организма - богатырским чаем. За способность снимать головные боли, помогать при алкогольных психозах его называют лучшим мозгочистом. Так же с помощью кипрея лечили нарушения обмена веществ, язвенные болезни. Отвар листьев назначали при золотухе и в качестве снотворного. Корни растения использовали, как ранозаживляющее и антисептическое средство. Сусло после перегонки трав пили, как родовспомогательное средство, а корень считали средством, способным повышать мужскую потенцию.
При регулярном приеме настоя иван-чая повышается гемоглобин, нормализуются процессы желудочно-кишечного тракта и обмен веществ организма. Так же известны и противовоспалительные свойства кипрея, как антисептика, причем эти свойства его в разы превосходят аналогичные свойства коры дуба, белой ивы. Нормализует артериальное давление, снижает возбудимость нервной системы, оказывая седативное воздействие.
Медики отмечают, что иван-чай показан при различных формах неврозов, при посттравматических стрессорных расстройствах. Кипрей способствует снижению употребления алкоголя. Иван-чай следует принимать при желудочно-кишечных болезнях, запорах, воспалительных заболеваниях.

Клевер свойства.
Отвары соцветий пьют при головной боли, малярии, простудах, бронхиальной астме. Настои соцветий употребляют как общеукрепляющее лекарство.

Клевер луговой (красный) с цветками темно-пурпурного цвета – это не только ценная кормовая трава. Эфирное масло растения получило широкое распространение в ароматерапии. Его листья добавляют в салаты, зеленые щи, используют для приготовления лечебных ванн. Особое значение имеет чай из клевера, который заваривают как монокомпонент, так и в травяных сборах.

Сырье для производства лечебных настоек и косметических средств – цветочные головки и листья. В высушенных соцветиях есть эфирное масло, гликозиды, флавоноиды, витамины E, C, K, B1 и B6, жирные масла, салициловая, кумаровая и органические кислоты, клетчатка. В листьях присутствуют каротин, витамины C, E, высокое содержание салициловой кислоты порядка 26%, дубильные и другие полезные вещества.

Благодаря такому витаминному составу польза лугового клевера многогранна:

  • повышает иммунитет, улучшает самочувствие;
  • понижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов, что предотвращает развитие атеросклероза;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • обладает отхаркивающим, мочегонным, антибактериальным, противовоспалительным и антисептическим действием;
  • наружно используется в качестве припарок при лечении дерматологических недугов — дерматитов, нарывов, экземе, при ожогах.

Чай из красного клевера помогает при простудных заболеваниях, мигрени, менструальных болях, коклюше, бронхиальной астме, гипертонии, анемии, бронхите и общих недомоганиях. Соком из свежего растения промывают глаза при аллергии.

Ни в коем случае, нельзя заниматься самолечением, употреблять этот лекарственный напиток без учета взаимодействия с принимаемыми медикаментами, пить непрерывно и бесконтрольно. Также нужно учитывать ограничения его приема, чтобы не нанести вред организму.

Среди противопоказаний к средствам на основе клевера: индивидуальная непереносимость, беременность и лактация, тромбофлебит, варикоз, перенесенные инфаркт или инсульт, склонность к сердечным заболеваниям, нарушения свертываемости и заболевания крови, дооперационный и послеоперационный периоды, расстройства желудка.

Как заваривать сушеную траву

Приобрести готовую заготовку сырья для чая можно в аптеке или сделать самостоятельно.

Классический

Самый простой рецепт заваривания красного клевера:

  1. В теплый сухой заварник насыпаем 1 ст. л. цветочных головок.
  2. Заливаем их 2 стаканами кипятка.
  3. Накрываем крышкой на 15-20 минут.
  4. Процеживаем.

Пить равными порциями 2-3 раза в день. Перед употреблением добавить мед или лимон по вкусу.

Сбор для поднятия тонуса

Используется в качестве стимулирующего средства, а также при стрессах и депрессии.

  1. Подготавливаем по 1 ст. л. корней дягиля, соцветий клевера и плодов шиповника, а также 500 мл воды.
  2. Измельчаем плоды и корни, перемешиваем с цветками, заливаем кипятком.
  3. Томим на водяной бане 10 минут. Затем отставляем с плиты, оставляем на 1 час и после процеживаем через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю.

Пить по половине стакана 2 раза в день за полчаса до приема пищи.

Успокаивающий фиточай

Применяется при чрезмерной усталости для душевного равновесия, гармонии с собой и окружающим миром.

  1. На 500 мл воды берем по 1 ст. л. цветков подсолнечника, клевера лугового и пустырника.
  2. Смешиваем травы, отмеряем 1 ст. л. приготовленной смеси и заливаем кипятком.
  3. Процеживаем через 1 час.

Принимать по 1/4 стакана до еды в течение дня.

Другие

  • От простуды: 20 г сухого сырья заливаем 250 мл кипятка. Настаиваем, фильтруем. Употреблять настой по 2-3 ст. л. или 50 мл 2-3 раза в день.
  • Настой клевера лугового: 3 ч. л. соцветий заливаем 250 мл кипятка. Накрываем, даем настояться час, процеживаем. Принимать по половине стакана 4 раза в день за полчаса до еды в качестве отхаркивающего средства при кашле, мочегонного или вяжущего.
  • Отвар: 10 г травы клевера заливаем полстакана воды. Кипятим 5 минут, процеживаем. Пить по 50-70 мл 3-4 раза в день при анемии, менструальных болях, кожных заболеваниях, бронхите.

С клевером хорошо сочетается иван-чай. Они дополняют друг друга душистым слиянием ароматов, ярким вкусом и лечебными свойствами. Такой смешанный чай оказывает противовоспалительное, болеутоляющее и противовирусное действие, устраняет симптомы простуды.

Цветки применяются также в . Это элитный сорт, в котором в процессе заваривания красный клевер буквально расцветает в обрамлении чайных листочков, создавая уникальные цветочные композиции.

Заготовка сырья

Клевер луговой – растение с древней историей и широкой географией распространения. Ботаническое название говорит о том, что растет он на лугах, а также открытых участках леса, полях и на обочинах дорог, но его можно также культивировать и на приусадебном участке.

Лечебные свойства клевера применяют в косметологии и народной медицине при условии, что он был собран в экологически чистом районе, а также правильно высушен. При этом выбранные для сбора растения не должны быть подгнившими или порченными, подъеденными насекомыми.

Листья клевера заготавливают в мае-июне до начала цветения. Для сбора цветочных головок приходится весь период цветения с конца мая до осени. Обрывают их вместе с верхушечными листочками.

Сбор осуществляется в сухую и жаркую погоду, лучше всего после обеда, чтобы цветы успели высохнуть после обильной росы. Сушить сырье нужно в хорошо проветриваемом затененном месте, разложив тонким слоем и периодически помешивая.

Чай из клевера – полезный и ароматный напиток, если правильно его собирать, сушить, заваривать и пить в небольших дозировках. Только тогда он принесет пользу, хорошее настроение и тепло вам и вашим близким.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта