Главная » Гости на пороге » Использование глицерина в самогоноварении. Рекомендации при добавлении глицерина в самогон

Использование глицерина в самогоноварении. Рекомендации при добавлении глицерина в самогон

Многие, добавляют в самогон глицерин, преследуя этим некоторые цели. Глицерин в самогоне поможет сделать напиток качественнее, но это сомнительное улучшение, ведь эта добавка, на самом деле, лишь маскирует некоторые недостатки, но на характеристики дистиллята при этом не влияют.

Применение пищевого глицерина в самогоноварении.

Глицерин относится к пищевым добавкам, имеет индекс E422. Его используют в, косметологии, и других отраслях. А также глицерин применяют и при производстве алкогольных напитков, он значительно улучшает органолептические характеристики алькогольных напитков, в том числе водки.

Кроме самогона, в домашних условиях, можно производить довольно , но далеко не всегда получается получить высококачественную основу, то есть самогон.

Часто могут возникнуть , со вкусом напитка, проблемы с крепостью и другие. Но в химии существуют разные вещества и компоненты, которые смогут помочь превратить непримечательный продукт дистилляции в благородный напиток.

Глицерин, как раз, является одним из этих веществ, если правильно использовать, то он поможет:

Избавиться от резкого запаха в самогоне, который, присутствует в дистилляте домашнего производства.
Умягчить вкус самогона, сделать его нежным, приятным и сладковатым, если можно так выразиться по отношению самогонке.
В общем, глицерин очень популярен в среде винокуров. Замаскировать недостатки самогона, повысить его привлекательность.
У глицерина, при всех плюсах, есть незначительные недостатки, такие как:

Эта добавка усилит обезвоживание организма. При сочетании с алкоголем. В этом случае, высокое содержание глицерина в самогоне приводит к тяжелому похмелью. Глицерин неспособен улучшать исходное качество самогона. Как правило, глицерин замаскирует недостатки, иначе говоря, добавка не сделает самогон чище, не окажет абсолютно никакого влияния на примеси.
При большой концентрации глицерин может оказывать неблаготворное влияние на организм. Поэтому, некоторые самогонщики предпологают, что глицерин все же с трудом можно назвать безопасным.

Проверка на качество

О свойствах глицерина относительно добавления в водку, известно давно. В большом количестве это используется в маскировке некачественной водки.

Общепринятые правила проверки водки или самогона на качество, его поджигают или замораживают.

Алкоголь, в состав которого входит пищевая добавка E422, лучше горит. Глицерин дает ровное и синее пламя, это может обмануть даже опытного винокура.

При заморозке, высококачественный продукт не замерзнет. Он загустеет под воздействием отрицательных температур, если конечно не переусердствовать с заморозкой. Глицерин приведёт к загустению самогона. Поэтому, поместив в морозилку чекушку с напитком, в состав которого входит глицерин, немудрено ошибиться с оценкой качества продукта.

Часто вкус и аромат самогона улучшают всяческими подручными средствами, используют сахар, фруктозу и другие вещества и препараты. Глицерин стоит недорого, его с легкостью воможно приобрести в любой аптеке, поэтому он активно используется многими самогонщиками для улучшения вкусовых качеств и и устранения неприятных запахов.

Несколько способов для смягчения самогона:

Если задумали использоваться глицерин, то необходимо четко следовать рецепту и соблюдать пропорции. Надо постепенно добавлять его в полученный дистиллят, помешивая продукт ложкой и периодически дегустировать его. Переизбыток глицерина сделает самогон приторным, появится неприятный вкус и изляшняя сладость.

Для улучшения вкусовых качеств самогона, также используют:

Фруктоза - замечательное решение для умягчения дистиллята на фруктовой или ягодной основе. Фруктозу можно купить в аптеке. Немного фруктозы в самогоне, превратит низкокачественный продукт в отличный и вкусный напиток.

Сахар. Органолептические характеристики самогона при добавлении в него сахара, изменяются. Сахар очень хорошо растворится в спирте и сделает его вкус более мягким, неприятное послевкусие исчезнет. Карамель изменит цвет, аромат и вкус.

Глюкоза. Многие самогонщики часто её используют. Глюкоза хорошо влияет на самогон, хотя высокой сладостью не обладает. Глюкоза значительно улучшит вкус и устранит запах.
Чтобы не испортить самогон, проводя эксперименты по улучшению качеств самогона, с различными веществами, нужно придерживаться пропорций:

На один литр 40 градусного самогона нужно:
Глицерин - 1–1,5 мл глицерина.
Сахар - 35 грамм засыпать и тщательно размешать.
Если решили прибегнуть к глюкозе, то её нужно взять 5–25 мл, 20–40% раствора. Вместо глюкозы, можно взять 5 грамм декстрозы.

Также можно прибегнуть к помощи мёда, он абсолютно безопасен, но имеет свои недостатки, так например, он сделает напиток мутным, кроме того, требуется его настаивать, что невсегда удобно.

Вернемся к глицерину.
Некоторые самогонщики, считают что глицерин опасен или вовсе не нужен. Другие добавляютют его, улучшая с его помощью вкусовые качества напитка и аромат.
Но надо отдать должное, в домашних условиях, с помощью глицерина можно сделать водку высокого качества, вместо банальной самогонки.

Как приготовить качественную водку используя глицерин.

Сколько нужно добавлять в самогон глицерина, что-бы сделать качественный продукт? одного глицерина недостаточно.

Чтобы приготовить качественный, домашнего производства самогон, придется приложить усилия.

Если хотите получить водку хорошего качества, нужно взять самогонку крепостью в 40 – 45 оборотов. Желательно подвергнуть его двойной перегонке, это избавит его от сивушных масел и вредных примесей. После перегонки крепость значительно увеличится. Нужно нормализовать крепость и довести самогон до стандартной нормы в 40 – 45 градусов, для этого напиток придется разбавить.
Разбавлять самогон, естественно, нужно водой. Можно взять родниковую или колодезную воду. Но все же лучше брать бутилированную, в которой содержание минералов и солей ниже, чем в обычной. Применять дистиллированную или кипяченную воду нежелательно.
Когда все подобрано и смешано, прибегаем к помощи глицерина, для умягчения вкуса. Разбавленный водой самогон может быть резким на запах и вкус, сушить язык и полость рта. Глицерин поможет избавиться от неприятных эффектов. Нужно добавить в один литр готового алкоголя до пяти мг глицерина. Нужно добавлять его медленно, постоянно помешивая водку.
В заключении, полученому напитку надо немного выстоять в холодильнике или любом другом прохладном темном месте, несколько дней.
В качестве окислителя можно добавить сок одного лимона, это также уберет излишнюю сладость, приторность.
Экспериментируйте и получите свой, индивидуальный рецепт превосходного самогона.

Добавление глицерина в самогон видео

"Спирт, который выдержан меньше месяца, я бы использовать для производства водки не стала"

Нравится вкус напитка или нет, если речь идет о слабом алкоголе, зависит во многом от личных, субъективных предпочтений. В случае же с водкой, напротив, прежде всего качество напитка определяет его вкус. Об этой взаимозависимости в интервью BUSINESS GUIDE рассказала главный технолог завода "Nemiroff" Елена Неселовская.


BUSINESS GUIDE: Как качество водки влияет на ее вкус?

ЕЛЕНА НЕСЕЛОВСКАЯ: Качество водки напрямую зависит от качества трех ее составляющих: спирта, воды, а также организации технологического процесса производства. От того, используется ли классическая схема обработки водки активированным углем растительного происхождения или нет. Несмотря на высокоразвитые современные технологии очистки и подготовки спирта и воды, процесс обработки углем остается по-прежнему актуальным. От качества сорбента, его химической и каталитической активности зависит даже вкус водно-спиртовой смеси.

BG: Где вы покупаете правильный уголь?

Е. Н.: Этот сорбент производят в Перми. В России всего два подобных завода, которые располагают собственной базой и могут обжигать в печах сырье. На рынке продается много углей восстановленных, которые уже использовались в процессе очистки водки и были реанимированы. Но, естественно, это сырье менее высокого качества, его ресурс гораздо ниже, нежели у новых углей.

BG: Из чего делают угли, которые используют для очистки водно-спиртовой смеси?

Е. Н.: Их делают из твердых пород деревьев. Очень популярны березовые угли. Технологии развиваются, и в последнее время начали использовать косточковые угли — из абрикосов, персиков, кокосов. Древесина или косточки при высоких температурах и высоком давлении обжигаются в специальных печах, и получается активированный уголь. Затем он дробится и используется в ликероводочной промышленности.

BG: Какой уголь, на ваш взгляд, лучше использовать для очистки водки?

Е. Н.: Тут нельзя говорить о том, какой уголь лучше. Речь идет о том, что различный уголь по-разному влияет на вкус водки. Если мы хотим получить чисто водочный вкус, присущий классической русской водке, нужно взять березовый уголь. Если это водка чистая, нейтральная, как сейчас привыкли говорить, без вкуса и запаха, то она выдержана на косточковых углях. Не говоря уже о композициях с различными ингредиентами. Можно и подсластить, и аромат добавить напитку с помощью спиртов, настоянных на травах, к примеру яблоках.

BG: На чем на заводах Nemiroff настаивают спирты?

Е. Н.: Ароматные спирты мы готовим из сушеных яблок, трав, липы. Если готовим настой, то заливаем растительное сырье спиртом разной крепости и в течение определенного времени, 3-7 суток, оно настаивается. В результате получается ароматный спирт. Продолжительность настаивания зависит от того, какой вкус и аромат мы хотим получить. На протяжении всего времени идет процесс экстрагирования, и если вначале могут появиться отличные ароматы, то передержав настойку, мы можем получить совершенно другой вкус. Эти факторы при разработке рецептуры и учитывает технологическая служба. Нами разработан технологический регламент, который описывает методы и способы настаивания десятков ингредиентов.

BG: На чем еще вы настаиваете водку?

Е. Н.: При наличии столь богатой сырьевой базы и особенно традиции приготовления водок у славян продукцию торговой марки Nemiroff невозможно представить без ароматов и натуральных добавок. Таких, как перец, мед, специи — тмин, черный перец, кардамон, гвоздика, корица; множество трав — иссоп, полынь, шалфей мускатный, к примеру. Кроме того, яблоки сушеные, березовые почки и многое другое.

BG: Вы используете только натуральные компоненты и никаких искусственных ароматизаторов или консервантов в вашей водке нет?

Е. Н.: При наличии всего перечисленного есть ли смысл использовать какие-то химические добавки? Мы отказались от искусственных добавок еще на фазе подготовки производства. К примеру, есть искусственный смягчитель — глицерин. Несмотря на дешевизну и простоту его применения, мы глицерин никогда не использовали, поскольку нет смысла добавлять глицерин, если можно смягчить водку натуральными ингредиентами. Это и полезнее, и вкуснее. Что касается консервантов, они не могут применяться при производстве крепкого алкоголя: в этом нет необходимости, поскольку спирт сам по себе является консервантом, а водка на 40% состоит из спирта.

BG: Помимо качества углей и вкусовых добавок что еще влияет на вкус водки?

Е. Н.: Важна рецептурная композиция, понимание того, какой вкус и аромат мы хотим получить. После того как водно-спиртовая смесь прошла подготовку — очистку с помощью различных фильтров, настает время создания из ингредиентов рецептурной композиции. Но первоочередное влияние на вкус водки оказывает все-таки процесс подготовки водно-спиртовой смеси, принятый на заводе. То есть мягкие водки проходят дополнительную очистку в тех же самых угольных фильтрах, но в различных их комбинациях. Водку могут обрабатывать серебром — это тот же уголь, но экранированный серебром. Через подобные фильтры можно прогонять и спирт. На некоторых заводах применяют выдержку спирта.

BG: Зачем выдерживать спирт?

Е. Н.: За это время в спирте наступает химическое равновесие. Спирт ведь сложная химическая система, в которой происходит много окислительно-восстановительных реакций, и когда они заканчиваются, у продукта совершенно иной вкус, нежели у того же спирта через пару месяцев после выгонки.

BG: На вашем заводе выдерживают спирты?

Е. Н.: Да, для производства водок суперпремиального сегмента, таких как LEX и LEX Ultra, мы выдерживаем их не меньше шести месяцев.

BG: Можно ли сказать, что чем дольше стоит спирт, тем он становится лучше?

Е. Н.: Не думаю, что у кого-то есть возможность держать спирт годами, и смысла в этом нет: он не станет принципиально лучше. Есть необходимый минимум — не менее шести месяцев, и его достаточно. А вот спирт, который выдержан меньше месяца, я бы использовать для производства водки не стала. И, думаю, многие производители со мной согласятся. Много говорят о том, как и почему выдерживается вино и коньяки, к примеру. Гораздо меньше известно о том, что спирт тоже организм и ему тоже нужно время выстояться после того, как его прогнали через очистительную колонну. За месяц вкус поменяется в лучшую сторону.

BG: Как вода влияет на вкус водки? Вы свою откуда берете?

Е. Н.: У нас собственные артезианские скважины. Каждый географический регион имеет водные запасы с уникальным составом солей, который влияет на вкус водки, производимой в этом регионе. Если же очистить воду на молекулярном уровне и, получив дистиллированную жидкость, смешать ее со спиртом, вкус будет жесткий. Если в спирте есть негативные вкусовые характеристики, горечь к примеру, мы почувствуем это сразу. Если в воде есть соли, они вступают в реакцию с компонентами спиртового раствора, и получаются комплексы, которые формируют вкус продукта. Один и тот же спирт, смешанный с разной водой, даст водку с различным вкусом.

BG: Когда говорят про вина, признают, что на их вкус и качество влияет почва, на которой растет виноград, погода, сорт... Если говорить о водке, влияет ли на нее подобным образом зерно, из которого производят спирт?

Е. Н.: Зерно ключевым образом на вкус водки не влияет. От его характеристик зависят скорее экономические показатели производства на заводе. Есть, конечно, множество характеристик качества зерна, которые влияют на качество спирта, сделанного из него. Но завод сам заинтересован в покупке хорошей продукции и производстве спирта высокого класса — "люкс" и другого — и не будет покупать некондиционное зерно.

BG: Что вы думаете о качестве водки из спирта не пшеничного, а сделанного из картофеля или свеклы, к примеру?

Е. Н.: Система производства спирта из этих продуктов несколько отличается от зерновой, и полученные спирты отличаются по органолептике. Если производить спирт из картофеля, можно добиться тех же физико-химических показателей, которые стандартны для зерновой водки, но в нем все равно будут чувствоваться на вкус специфические компоненты. У водки в результате будет специфический вкус и аромат. То есть нейтральную водку без вкуса и запаха из овощного спирта не сделаешь. В Украине, например, еще с советских времен исчезла необходимость в производстве подобных спиртов, и схемы их производства умерли.

BG: Получается, качественный продукт может быть невкусным?

Е. Н.: Конечно, может. Вкус очень часто понятие субъективное. Почему? Покупателю может не нравиться рецептура, аромат. Анис, к примеру, он не любит, и куда его ни положи, в любой концентрации потребителю будет невкусно. Подобные характеристики больше применимы, когда речь идет о вкусовых водках — тут важны личные предпочтения. Если же это чистая белая водка и потребитель говорит, что она невкусная, он скорее любитель ароматных водок, может, предпочитает более мягкий/сильный водочный вкус или же действительно это производственный дефект, который вызывает дискомфорт.

BG: Отличается ли отечественная технология производства водки от того, что делают на Западе, или мы производим примерно одно и то же?

Е. Н.: Отличается. У нас, в России и в Украине, несколько иная технология производства спирта. На Западе не применяют столько степеней очистки, как это принято у нас. Производители не видят в этом смысла, поскольку западные стандарты и нормы значительно мягче отечественных. Если мы добиваемся, чтобы в литре водке было альдегидов не больше 4-6 мг, как того требует наш стандарт, то в США, к примеру, допустимая норма — 150 мг. Считается, что если продукт безопасен для здоровья, его можно продавать. А нам помимо безопасности для здоровья приходится следить и за строгими санитарными нормами и заниматься очисткой эффективнее. К примеру, мы пьем коньяк и получаем в среднем до 30 мл сивушным масел в литре, а если пьем классическую водку — всего 2-3 мл на литр.

BG: То есть лучше пить водку, чем коньяк?

Е. Н.: Получается, да. Но главное — это не злоупотреблять.

Записал Федор Мельников

Казалось бы, два несовместимых понятия. Действительно, представить себе один из главных компонентов современных косметических средств в составе употребляемой многими нашими согражданами алкогольной продукции сложно. Глицерин в водке зачем и с какой целью его добавляют производители? Попробуем разобраться.

Для чего добавляют

Как проверяют качество водки? Поджигают, чтобы подтвердить наличие спирта, или замораживают, чтобы убедиться, что продукция соответствует марке, а не является подделкой, опасной для жизни и здоровья. Нормальный высокоградусный алкоголь просто не может замерзнуть. Даже при минимальной температуре он остается жидким и просто становится более вязким.

А глицерин имеет одну очень важную и умело используемую производителями алкоголя особенность – он способствует загустению жидкости/ особенно при охлаждении. Кроме этого, конечно, он дает приятный вкус и аромат, но этого можно достичь и путем более полезных для человеческого организма добавок. С тем, зачем glicerin добавляют в алкогольные напитки, мы разобрались, остается вопрос — чем это нам грозит.

Полезно или опасно?

Все мы помним, что пищевой глицерин (E422) разрешен для использования в пищевой промышленности, его часто можно встретить в составе выпечки и других продуктов. Также глицерин широко применяется в фармацевтике, помните глицериновые таблетки и свечи? Так, может, и хорошо, что он содержится в водке?

Давайте вспомним, что, добавляя E422 в алкоголь, можно улучшить вкус готового продукта, сделать его более мягким, подсластить. Дешевая водка с этой добавкой совершенно не будет отличаться на вкус от дорогой и качественной продукции. Разве сам факт наличия этого ингредиента в составе не заставляет задуматься о качестве напитка? Ведь можно использовать натуральные загустители в производстве спиртосодержещего напитка. К тому же глицерин усиливает обезвоживающее действие водки, следовательно, усугубляет похмелье.

Применяя эту разрешенную пищевую добавку, производители алкоголя повышают спрос на свою продукцию, искусственно завышают ее качественные показатели, а, соответственно, и устанавливают более высокую стоимость.

Будьте внимательнее при выборе

Следует признать, что E422 в водку в последнее время добавляют намного чаще, чем сахар и другие ароматизаторы. Запретить это делать производителям невозможно, так как он относится к группе разрешенных к употреблению пищевых добавок, но быть более внимательными при выборе мы вам настоятельно рекомендуем.

Кроме этого, необходимо знать ещё общие правила, когда используешь глицерин для кожи лица. Польза и вред от применения данного компонента также от них зависят:

    Во-первых, перед применением данного средства, его необходимо всегда разбавлять фильтрованной либо розовой водой.

    В-третьих, не стоит наносить это средство перед улицей. Потому что оно может спровоцировать ощущение липкости на коже и в итоге привести к дальнейшему её загрязнению пылью.

Маски

Из всего вышесказанного можно понять, что существует множество мнений на такую тему, как «Глицерин для лица: польза и вред от применения». Рецепты, с использованием данного ингредиента, которые будут предложены далее, проверены на себе многими женщинами, поэтому, безусловно, принесут только пользу.

Наиболее популярным является витаминный состав. Вначале нужно взять бутылочку с глицерином, объёмом в двадцать пять грамм, и выдавить в неё десять капсул, содержащих витамин Е.

После этого, хорошо умыться и нанести получившийся состав на все проблемные участки тела. Через час маску нужно будет вытереть просто влажной салфеткой.

При постоянном использовании такого состава, хотя бы в течение недели, кожа станет гладкой и бархатистой.

Есть ещё один проверенный способ, когда можно использовать глицерин для лица. Польза, вред маски полностью зависят от точного соблюдения всех пропорций.

Нужно взять по одной чайной ложке мёда и глицерина, а затем туда добавить пятьдесят миллилитров очищенной воды и размешать все компоненты до получения однородной массы. После этого в этот состав нужно будет положить ещё пять грамм овсяной муки и опять всё перемешать.

Затем нанести эту консистенцию на лицо и смыть через пятнадцать минут. Такой состав не рекомендуется использовать при жирном типе кожи.

Эффект от применения

Не всем известен тот факт, что данный компонент может увлажнять кожу, вытягивая влагу из воздуха только при определённом климате в комнате. Таким образом, чтобы появился положительный результат от использования этого ингредиента, нужно, чтобы во время его применения влажность воздуха в помещении была примерно 50-65 %.

Только в таких условиях может оказать положительный результат на кожу глицерин для лица. Вред и польза от его применения напрямую зависят от соблюдения данного фактора.

Это косметологическое средство можно использовать для ухода за всем телом. Для этого нужно небольшую бутылочку с глицерином вылить в миску, затем в него добавить две чайные ложечки сока лайма, всё хорошенько перемешать и перелить в стеклянную тару.

Наносить такой состав лучше перед сном, втирая его в кожу аккуратно пальцами либо ватными дисками. После применения нужно будет подождать, чтобы вещество хорошо впиталось.

Если правильно наносить данное средство и использовать только проверенные рецепты, то можно добиться не только увлажняющего результата, но и омолаживающего действия.

При постоянном применении глицерина уходят мимические морщины, а лицо становится подтянутым и светлым. Поэтому данный компонент можно часто увидеть даже в составе натуральной косметики.

Вред водки для здоровья

После застолья с водкой первым симптомом того, что накануне было выпито больше нормы, становится похмельное утро – это когда, проснувшись, вы чувствуете головную боль, сухость во рту, тошноту и прочие симптомы алкогольного отравления.

Здоровый человек в таком случае спасается минералкой, соком, рассолом и прочими средствами «скорой народной помощи» или медикаментозными препаратами, но если рука потянулась за пивом или рюмкой водки – это уже довольно тревожный сигнал того, что вы пополнили ряды алкоголиков.

Организм здорового человека весом до 70 кг способен переработать не более 170 мл алкоголя в сутки.

Когда-то один английский аристократ ввёл меру употребления алкоголя – на бокале снизу вверх были сделаны три отметки: «Леди», «Джентльмен», «Свинья».

Сколько кому пить – каждый определяет сам, но считается, что для здорового мужчины безопасная доза составляет 80 мл водки в день. Женщины менее устойчивы к воздействию алкоголя, и поэтому их доза составляет 40 мл. При этом старики и дети вообще исключаются из ряда потребителей горячительных напитков.

На вопрос, какой из алкогольных напитков безопаснее всего, исследования показали, что:

  • сухие виноградные вина благодаря содержащимся в них антиоксидантам способны в какой-то мере компенсировать вред, наносимый алкоголем, и даже предотвратить некоторые сердечно-сосудистые заболевания;
  • настойки, наливки содержат соки ягод, фруктов, коренья растений, что может тоже иметь лечебный эффект (если ними не злоупотреблять);
  • самодельная алкогольная продукция (самогон, чача и т.п.) помимо этанола содержит другие виды спиртов и сивушные масла и требует дополнительного очищения (ректификации);
  • водка, получаемая с помощью химических реакций, является наиболее вредным продуктом;
  • этиловый спирт завершает перечень вредных напитков.

Свойства сахарного спирта оценили не только косметологи, но технологи пищевой промышленности. Глицерол, более известный как добавка Е422, используется в качестве стабилизатора, подсластителя или загустителя.

Его можно встретить практически во всех пирожных, тортах или конфетах. Например, Е422 в значительном количестве входит в состав батончика «Баунти» для создания мягкой структуры.

Им может похвастаться и «Птичье молоко» или такие изделия, как мармелад, ирис, зефир или пастила. В них Е422 выполняет роль влагоудерживающего компонента.

Встречается он и в алкогольных напитках для мягкости их структуры, в выпечке для увеличения ее срока годности, в молочных продуктах, джемах и вареньях.

Конечно, большинство веществ под маркировкой «Е» в той или иной мере опасны для здоровья человека. Этого нельзя сказать о глицерине.

Он не токсичен и не обладает мутагенными, канцерогенными или иных вредными свойствами. И все же употреблять его в больших количествах не рекомендуется.

Он может привести к обезвоживанию и стать причиной нарушения функций кровообращения и работы почек.

Этиловый спирт, содержащийся в высоких концентрациях в данном напитке, определяет вред водки. Приведенные выше лечебные свойства водки отходят на второй план, когда человек перешагивает максимальный безопасный барьер в виде 25-30 мл напитка в сутки. А перешагнуть его очень легко, учитывая свойство алкоголя вызывать эйфорию и зависимость.

Наркотическая природа алкоголя и давняя традиция российского застолья провоцируют к употреблению больших объемов водки, что неминуемо несет вред для многих органов и систем организма.

Основной вред водка оказывает на печень, многократно повышая нагрузку по выведению токсинов из организма. Этиловый спирт является одной из основных причин рака и цирроза печени.

Сердце у чрезмерно выпившего человека сокращается с повышенной частотой, при этом клетки сердца недополучают кислород, что при длительных злоупотреблениях может приводить к аритмиям, гипертонической болезни и дистрофическим нарушениям в сердечной мышце.

Водка вредна и для почек, которые осуществляют выведение продуктов расщепления алкоголя из организма. У людей, злоупотребляющих алкоголем, происходит нарушение функции почек, что приводит к накоплению вредных веществ в крови и тканях, негативно сказывается на иммунитете и качестве жизни.

Важная мишень для алкоголя – нервная система. При неумеренном употреблении водки страдает память, снижаются мыслительные способности и интеллект, нарушается сон и настроение. Реакция на окружающий мир и события становится вялой, не соответствующей силе раздражителя.

Не будем рассуждать о пользе и вреде данного спиртного напитка, блог совершенно не о том. Для нас важно, чтобы водка была качественной, а производитель говорил правду и только правду о своем продукте. На деле все немножко не так - производитель если не обманывает, то уж точно лукавит.

Лукавство № 1 - цена

Мы все верим в том, что хорошее не может быть дешевым. Чем дороже - тем лучше, чем дешевле, тем стремительнее снижается и качество. В случае с водкой действует одно правило - цена 0,5 л водки в рознице не может быть ниже 98 руб. Это связано не только с ростом акцизов, но и увеличением с себестоимости производства легальной водки. Просто невозможно легально сделать водку за 40-60 руб.

Но на магазинных полках можно найти водку и за 400, 600 и 800 руб. за пол-литра. Лучше ли эта водка? Производители уверяют, что разница чувствуется. Хотя если взять две бутылки водки - дешевую и дорогую - от одного производителя, вы никогда не сможете почувствовать разницу. На самом деле нас вынуждают платить за рекламу, маркетинг, упаковку, бренд, легенду создания…

Лукавство № 2 - вода.

Воды в водке больше, чем спирта. Производитель уверяет, что качество воды серьезно влияет на качество водке. Воду добывают в самых заповедных уголках нашей необъятной родины: из экологически чистых источников, из родников с вершин Алтая… Нам стараются внушить, что чем дальше летит за водой производитель, тем больше он старается для потребителя.

Но если почитать именно состав, то там фигурирует лишь вода исправленная. Что это такое? А это та вода, которая прошла фильтрацию, смягчение, обезжелезивание и проч. Вода изначально может быть абсолютно любой: из-под крана, из болота, из реки или родника. После исправления она будет одинаковой. Вот все эти трюки с горным Алтаем - реклама. Всегда смотрите на состав, там четко сказано, какая именно вода. А все, что написано на контрэтикетке, которая наклеивается на обратную сторону бутылки по отношению к основной этикетке, - реклама.

Лукавство № 3 - тягучесть водки

Как проверить водку на качество? Есть народный способ - отправляем бутылку водки в морозилку. Хорошая водка в охлажденном виде становится тягучей. Ваша водка полилась тягуче? Тогда смотрим состав. Нашли там глицерин? Ну, вот…

Нет глицерина в составе, а производитель известный? Поздравляем, тогда водка действительно качественная! Густеет при замерзании только водка с глицерином или действительно качественная.

Я позвонила на завод, где выпускают водку «Зеленая марка» (), меня заверили, что глицерин добавляют для улучшения вкуса, качества, тягучести (!) напитка. На самом деле надо бы написать письмо и получить официальный ответ, чтобы не было голословия. Что и сделаю.

А вот среди специалистов есть мнение, что добавляя в водку глицерин, производитель пытается скрыть огрехи технологии или низкокачественное сырье.

Соблюдайте меру и будьте здоровы!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта