Главная » Выпечка сладкая » Как готовится суфле. Приготовление суфле

Как готовится суфле. Приготовление суфле

Рецепты приготовления шоколадного суфле

Помимо того, что шоколадное суфле – удивительно вкусный десерт, он ещё и достаточно легкий. Единственное ограничение к употреблению такого восхитительного блюда – наличие аллергии на яйца, так как они и при приготовлении сейвори (закусочного суфле из несладких продуктов) и свита (суфле для десертного стола) являются необходимым ингредиентом любого рецепта данного лакомства. Даже если вы будете готовить шоколадное суфле без выпечки, увы, без яиц никак не обойтись.

Суфле – легкий десерт французской кухни

Французское слово souffle переводится как «легкое прикосновение». Рецепт суфле пришел к нам из французской кухни. Суфле может быть и основным блюдом, и сладким десертом. Блюдо содержит как минимум два компонента: смесь сметанной консистенции и взбитые добела яичные белки. Сладкое суфле делается обычно на основе творога, шоколада. лимона, фруктов.

Когда мы слышим слово «суфле», то представляем себе какое-то блюдо нежной консистенции. Если вы думаете, что суфле может быть исключительно десертным, то ошибаетесь. Приготовить суфле можно из любых продуктов – рыбы, птицы, мяса, овощей, фруктов. И, конечно же, есть масса кремов-суфле или тортов суфле. Перетрите мясо, овощи или фрукты, введите пену из яичных белков, обработайте термически – и суфле готово!


Суфле – идеальный вариант еды для детей. Все знают, что дети капризны в еде: «Лук я не люблю, суп не ем, это не хочу!». Если же приготовить любое блюдо в форме нежного суфле, то даже самый капризный малыш съест все до последней ложки. Впрочем, суфле порадует и взрослых. Особенно подходит это блюдо для выздоравливающих больных.

Поскольку все виды суфле имеют один общий продукт (яичные белки) помните, что брать нужно исключительно свежие яйца, потому что только такой белок взобьется хорошо. Очень важно хорошо отделить желток от белка. Даже небольшая капля желтка не позволит вам получить пену нужной консистенции. Посуда, где взбиваются белки, должна быть чистой и совершенно сухой.

Многим начинающим кулинарам кажется, что приготовить в домашних условиях крем-суфле для торта очень сложно. На самом деле это достаточно простой рецепт. Надо только делать все аккуратно и четко следовать инструкции.





Шоколадно-ванильное суфле: рецепты домашних десертов

Шоколадное суфле с манкой


100 г манной крупы, 200 мл молока, 40 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 ст. ложки какао. 2 яйца, тертый шоколад.

Для приготовления шоколадного суфле по этому рецепту нудно на паровой бане сварить манную кашу с молоком, охладить ее. Затем смешать кашу с растертыми с сахаром желтками, какао и сливочным маслом, хорошо вымешать и, медленно помешивая, ввести взбитые яичные белки. Массу взбить и положить в смазанную маслом форму. Сварить на водяной бане до готовности.

Готовое суфле посыпать тертым шоколадом.

Шоколадное суфле с ванилью


Количество порций – 2

  • 200 г муки
  • 150 г сливочного масла
  • 2 ст. л. тертого шоколада
  • 700 мл теплого молока
  • 300 г сахара
  • 10 яиц
  • ванилин
  • 0,5 л молока
  • 1,5 ст. л. муки
  • 200 г желтка
  • 1,5 ст. л. какао
  • 0,5 стакана сахара
  • 20 мл коньяка

Приготовление 15 мин.

1. Перед тем как приготовить в домашних условиях шоколадное суфле, масло нужно растопить на сковороде, добавьте соль, муку и выливайте в кипящее молоко. Варите при непрерывном помешивании до получения однородной массы.

2. Затем немного остудите и введите сахар, тертый шоколад и ваниль. Далее желтки перетрите с сахаром, а белки взбейте в крепкую пену. Эти ингредиенты введите в молочную смесь.

3. Теперь смажьте форму маслом и выложите суфле. Готовьте на водяной бане. Соус готовьте так: яйца с сахаром, мукой и молоком размешайте до гладкости.

4. Затем введите в кипящее молоко, которое осталось, и добавьте какао. Непрерывно мешайте, пока какао не растворится. Остудите и добавьте коньяк.

Остывшее суфле оформите гвоздичками из масла, которые делаются так: с замороженного масла острым ножом соскребите верх и соедините концы в виде цветка.


Требуется: 300 г шоколада, 7 яичных белков, 60 г сахара, несколько кристалликов ванили, 1,5 стакана воды.

Способ приготовления. Измельчите шоколад и залейте его холодной водой. Через 5 минут поставьте на огонь и варите в течение 10-15 минут до загустения. Остудите полученную массу. Взбейте яичные белки с 20 г сахара до образования густой пены и осторожно смешайте с проваренным шоколадом. Выложите готовую смесь в приготовленную форму, смазанную маслом и мукой. Выпекайте 25 минут до полной готовности в средненагретом шкафу.

Как видно на фото, шоколадное суфле сверху нужно посыпать сахарной пудрой и можно подавать к столу:


Шоколадное суфле с желатином без выпечки


  • 25 г шоколада
  • 200 мл сливок
  • 200 мл молока
  • 3 яйца
  • 150 г сахара
  • 30 г желатина

Взбивать яичные желтки с 2/3 частью сахара, затем влить молоко.

Для этого рецепта шоколадного суфле в домашних условиях желтково-молочную смесь нужно прогревать до загустения, не закрывая, на медленном огне. Периодически помешивать. До кипения не доводить!

Шоколад растопить и влить в полученную массу, тщательно взбить смесь и охладить. В отдельной посуде взбить яичные белки с оставшимся сахаром в крепкую пену. В охлажденную шоколадную смесь осторожно ввести взбитые белки и сливки. Желатин замочить на 2 мин в малом объеме холодной воды. После того, как он набухнет, прогревать при полной мощности около 1,5 мин до растворения. Не кипятить!

Охладить желатиновый раствор до 70-80 градусов и влить в крем. Все как следует перемешать. Порционные формочки наполнить суфле и отправить в холодильник на несколько часов.

Когда смесь застынет, формочки на поставить в миску с теплой водой на несколько секунд, а потом быстро опрокинуть на десертные тарелки.

Шоколадное суфле с желатином можно украсить, посыпав тертым шоколадом или полив шоколадной глазурью.

Приготовление холодного шоколадного суфле: рецепт с фото

Рассчитано на 4 порции

Суфле готовить нетрудно, если вы знаете способ приготовления и имеете опыт в этом деле. Однако с практической точки зрения его рецепт не всегда подходит, поскольку требует внимания и времени, которые вы должны уделять своим гостям. Кроме того, опасения, что суфле не удастся, не стоят потраченных усилий. По данному рецепту холодное суфле можно приготовить заранее, и оно не уступает традиционному суфле по аппетитности и красоте.

Ингредиенты: 8 унций темного шоколада (как минимум с 70-процентным содержанием какао), 4 яичных белка, щепотка соли, 4 яичных желтка, 2 столовые ложки крепкого кофе-эспрессо.

1. Развести шоколад на водяной бане при невысокой температуре.

2. Взбить яичные белки с щепоткой соли до образования однородной пены.

3. Яичные желтки развести в шоколаде. Влить кофе. Аккуратно влить сначала 1/3 белков, а затем оставшуюся часть.

4. Разложить в 4 формочки, закрыть пластмассовой крышкой и держать в холодильнике 4 часа до того, как подать на стол.

Здесь вы можете посмотреть фото холодного шоколадного суфле к рецепту, опубликованному выше:


Рецепт суфле с шоколадной глазурью


  • Белок яичный - 4 шт.
  • Сахар (+ 100 г для глазури) - 1 стакан
  • Желатин (быстрорастворимый, 1 пачка) - 2- 2,5 ст. л.
  • Молоко (для глазури) - 50 мл
  • Масло сливочное (для глазури) - 50 г
  • Какао-порошок (для глазури) - 3 ст. л.
  • Шоколад темный (для глазури) - 30 г

Белки взбить с одним стаканом сахара, добавить желатин, припущенный на водяной бане. Выложить в форму, предварительно застелив ее пищевой пленкой, поставить в холодильник для застывания на 1, 5 – 2 часа.

Приготовить глазурь: смешать все ингредиенты, кроме сливочного масла, кипятить на медленном огне 5 минут, добавить масло и довести до готовности в течение 10 минут.

Дать немного остыть.

Выложить суфле, перевернув его на блюдо, и покрыть глазурью.

Шоколадная глазурь для суфле должна быть плотная и блестящая.

Как приготовить сливочно-шоколадное суфле

Шоколадное суфле с эспелетским перцем


Рассчитано на 4 порции

Ингредиенты: 1 столовая ложка размягченного сливочного масла, 1/4 + 1/4 стакана сахара, плюс 1 столовая ложка в формочки для суфле, 6 унций темного шоколада, разломанного на крупные кусочки, 1/4 стакана молока, 2 столовые ложки какао, 2 чайные ложки эспелетского перца (или красного перца), 5 яиц (белки предварительно отделить от желтков и нагреть до комнатной температуры), щепотка соли, сахарная пудра для украшения.

1. Формочки для суфле объемом 8 унций (0,22 л) смазываем маслом, посыпаем сахаром и убираем в холодильник. Разогреваем духовку до 375°F.

2. Помещаем шоколад и молоко в термостойкую емкость и растапливаем на водяной бане. Всыпаем 1/4 стакана сахара, какао, эспелетский перец, добавляем яичные желтки, размешиваем до однородности. Снимаем емкость с огня и откладываем в сторону.

3. Взбиваем электрическим миксером на средней скорости яичные белки и щепотку соли в тугую пену. Всыпаем оставшиеся 1/4 стакана сахара и продолжаем взбивать до образования плотных пиков. Потихоньку вводим треть белковой массы в шоколадную смесь, аккуратно перемешивая лопаточкой сверху вниз. Вводим оставшуюся часть белков и вымешиваем до однородности. Выкладываем охлажденные формочки на противень и аккуратно заполняем их шоколадно-белковой массой на 3/4 их объема.

4. Помещаем противень в духовку и выпекаем до готовности (около 15 минут), пока суфле не поднимется. Вытаскиваем противень из духовки, присыпаем суфле сахарной пудрой. Подавать сливочно-шоколадное суфле к столу нужно горячим немедленно.

Сливочно-шоколадное суфле «Бэкингем»


  • 100 г темного шоколада
  • 2 ст. ложки размягченного сливочного масла
  • 6 ст. ложек сахарной пудры
  • 1 стакан молока
  • 4 яйца
  • 3 ст. ложки кукурузной муки
  • 2 ст. ложки сливок
  • 3 ст. ложки рома
  • взбитые сливки
  • джем для украшения

В маленькую кастрюльку влить молоко, положить раскрошенный на мелкие кусочки шоколад и поставить емкость на слабый огонь. Когда молоко закипит, снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 2–3 минуты, пока шоколад полностью не растворится. Разбить яйца и отделить белки от желтков.

Белки вылить в большую миску, а 2 желтка (остальные не понадобятся) – в маленькую.

В кастрюле смешать сахарную пудру (3 ст. ложки) с кукурузной мукой, поставить на слабый огонь и, постоянно помешивая, добавлять растворенный в молоке шоколад.

Затем увеличить огонь и взбивать смесь венчиком, пока она не загустеет. Снять с огня и немного остудить. Добавить сливки, масло (1 ст. ложку), ром и яичные желтки. Взбить белки, добавляя в них сахарную пудру (2 ст. ложки).

Полученную массу ввести в шоколадный соус и перемешать.

Смазать формы для суфле маслом (1 ст. ложка) и посыпать изнутри сахарной пудрой (1 ст. ложка).

Выложить десерт в формы и поставить в разогретую духовку (160 °C) на 8–10 минут. Остудить.

Посмотрите на фото – шоколадное суфле по этому рецепту нужно украсить сливками и джемом:



12 яиц, 200 г сахара, 150 г шоколада, 250 мл молока, 10 г сливочного масла, 30 г сахарной пудры.

В растертые с сахаром желтки положить измельченный до порошкообразного состояния шоколад, хорошо размешать, после чего развести массу горячим молоком и проварить до загустения. Приготовленную яично-молочную смесь протереть через сито, а затем соединить с взбитыми белками, хорошо размешать венчиком. Мельхиоровую сковороду смазать сливочным маслом, приготовленную массу уложить горкой.

Выпечь шоколадный десерт-суфле в духовке при температуре 200–250 °C и подать на стол.


  • Шоколад плиточный – 50 г
  • Сахар – 300 г
  • Мука кукурузная – 10 г
  • Яйца – 4 шт.

Распустите шоколад на водяной бане, добавьте 1 ст. л. воды, сахар, кукурузную муку и желтки, тщательно разотрите и осторожно соедините со взбитыми белками. Выложите в форму, запекайте 10–15 минут.

Домашнее шоколадно-апельсиновое суфле


  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 апельсин – сок и цедра
  • 50 г сахара
  • 25 г какао-порошка, просеянного через сито
  • 1 ст. л. ликера Grand Marnier или Cointreau (апельсиновый ликер)
  • 4 яйца – белки
  • 4 ст. л. крем фреша или сметаны
  • 25 г темного шоколада тертого

1. Разогреть духовку до 150 градусов. Смазать маслом 4 х 225 мл огнеупорных чашек или формочек. В маленькой кастрюльке довести до кипения апельсиновую цедру, сок и сахар. Кипятить на слабом огне, чтобы сахар растворился и жидкость превратилась в сироп.

2. Перелить в миску и размешать с какао-порошком и ликером.

3. В другой миске взбить яичные белки и размешать 2 ст. л. белков с сиропом. Большой металлической ложкой добавить остальные белки. Разложить смесь по приготовленным формочкам. Запекать 8-10 мин, пока суфле не поднимется.

4. В центр положить ложкой крем фреш, шоколадно-апельсиновое суфлесверху посыпать шоколадом и подавать.

Рецепт бананово-шоколадного суфле


  • Банан - 2 шт.
  • Конфитюр (абрикосовый) - 2 ст. л.
  • Мука кукурузная - 1 ст. л.
  • Белок яичный - 3 шт.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Цедра апельсина - 1 шт.
  • Ванильная эссенция - 1/2 ч. л.
  • Масло сливочное (смазать формы) - 1 ч. л.
  • Шоколад темный (70%) - 1 шт.

Плитку горького шоколада топим на водяной бане, 2 спелых банана и абрикосовый конфитюр пюрируем в блендере. Добавляем ложку кукурузной муки, перемешиваем. В растопленный шоколад добавляем ванильную эссенцию и цедру 1 апельсина. Смешиваем банановую и шоколадную массу, добавляем 1 яйцо. Холодные белки взбиваем с солью в крепкую пену. Аккуратно соединяем шоколад-банан и белки. Формочки смазываем сливочным маслом. Заполняем на 2/3 формочки, ставим в разогретую духовку минут на 20. Дать шоколадно-банановому суфле немного остыть в духовке.

Как приготовить молочное шоколадное суфле


Состав: сливочное масло – 120 г, мука – 180 г, шоколад – 100 г, ванилин, молоко – 500 г, сахар – 250 г, яйца – 8 шт. соль; для подливы: молоко – 500 г, мука – 30 г, яичные желтки – 2 шт. сахарный песок – 100 г, ром – 20 г, какао – 30 г.

Вскипятить с молоком топленое масло, соль, муку и вымешать до образования гладкой, однородной массы. Затем массу немного охладить, добавить к ней тертый шоколад, 120 г сахара, ванилин и все вымешать. Растереть с сахаром желтки, белки взбить в крепкую пену и осторожно перемешать с молочной массой. Форму смазать сливочным маслом, наполнить тестом, поставить в посуду с горячей водой, а последнюю – в горячую духовку.

Для приготовления подливы к молочному шоколадному суфле яичные желтки с сахаром, мукой и 200 г молока размешать в гладкую, однородную массу, затем, непрерывно помешивая, кипятить с 300 г молока. В кипящую массу добавить какао и продолжать мешать до тех пор, пока какао полностью не растает. В остывшую подливу добавить ром или ликер.


Муки картофельной, муки пшеничной, мелкого сахара – по 4 ст. л. масла – 1 ст. л. молока – 3 стакана, шоколада тертого – 4 ст. л. яиц – 6 шт. масла для обмазки формы – 1 ст. л.

Взять муку картофельную, пшеничную, сахар и тертый шоколад; размешать с 1 ложкой масла и развести 3 стаканами молока; поставить на горячую плиту и мешать не переставая, пока не загустеет вся масса. Между тем взбить 6 желтков отдельно и 6 белков в пену отдельно же.

Когда масса загустеет, то снять ее с плиты, выложить в нее взбитые желтки, размешать хорошенько, а потом уже вылить туда же взбитые в пену белки и все хорошенько размешать. Выложить в приготовленную вымазанную маслом форму и поставить на 20 минут в умеренно горячую печь. Когда шоколадное суфле, приготовленное в домашних условиях, зарумянится и поднимется, то осторожно вынуть его из печи и тотчас подавать в форме к столу, пока не опало; сверху можно посыпать мелким сахаром.

Примечание. К этому суфле подаются сливки.


  • Молоко – 100 мл
  • Мука – 50 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Оливковое масло – 20 мл
  • Яичные белки – 7 шт.
  • Сахар – 110 г
  • Шоколад – 90 г
  • Соль – по вкусу

1. Для приготовления этого шоколадного суфле молоко нужно вскипятить и охладить.

2. Сливочное масло положить в эмалированную емкость и растопить на медленном огне, затем постепенно влить молоко, всыпать муку, соль и половину указанного количества сахара. Все перемешать и нагревать до тех пор, пока смесь не приобретет густую консистенцию.

3. Растопленный шоколад соединить с остывшей молочной смесью.

4. Яичные белки взбить в пену с оставшимся сахаром и ввести в тесто. Все перемешать.

5. Формочки смазать оливковым маслом, выложить в них тесто и запекать в разогретой до 200° С духовке 30 мин.

6. Готовое суфле подать на стол горячим.

Больше информации

Нежнейшее домашнее суфле непременно порадует вас и ваших домочадцев своим легким вкусом и оригинальностью. Его можно приготовить из любого мяса или рыбы, а подать со свежими овощами и любимым соусом.

Все нюансы приготовления этого незатейливого блюда вы узнаете из наших рецептов.

Как приготовить мясное суфле в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • любое мясо – 550 г;
  • морковь (по желанию) – 55 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 210 мл;
  • сливки – 210 мл;
  • твердый сыр – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – 10 г или по вкусу;
  • сливочное масло – 10 г.

Приготовление

Любое мясо на ваш вкус промываем хорошенечко, закладываем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до мягкости. При желании можно добавить при варке очищенную морковку. Затем содержимое кастрюли остужаем немного, и при необходимости избавляем мясо от косточек. Измельчаем его вместе с морковью как можно мельче при помощи блендера, или пропустим несколько раз через мясорубку.

Вливаем к полученной массе молоко и сливки, сдабриваем ее солью, молотым черным перцем и перемешиваем хорошенько. Теперь вводим взбитые до пышности яйца и аккуратно перемешиваем.

Форму для запекания подходящего размера промазываем сливочным маслом и выкладываем в нее приготовленную смесь. Фанатам сырной корочки рекомендуем на этом этапе притрусить блюдо пропущенным через терку твердым сыром.

Определяем блюдо в заранее прогретую до 195 градусов духовку на сорок-пятьдесят минут. Готовность суфле определяем по сухой деревянной лучинке.

Немного остывшее суфле разрезаем на порционные ломтики и подаем к столу со свежими, отварными или

Как приготовить рыбное суфле в микроволновке?

Ингредиенты:

  • филе любой рыбы – 275 г;
  • сливки 20 % – 25 мл;
  • мука – 45-60 г;
  • твердый сыр – 45 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • репчатый лук – 65 г;
  • сладкий болгарский перец – 55 г;
  • растительное масло – 45 мл;
  • соль – по вкусу;
  • – по вкусу.

Приготовление

Филе рыбки и очищенный репчатый лук мелко нарезаем и припускаем на растительном масле на сковороде под крышкой, предварительно посолив и приправив молотым черным перцем и специями. Даем филе с луком полностью остыть, добавляем сливки, яичные желтки, пшеничную муку и разбиваем все хорошенечко в блендере.

Теперь бросаем меленько нарезанный болгарский перец и пропущенный через терку твердый сыр, перемешиваем и аккуратно вводим взбитые в густую пену белки. Наполняем полученной массой чашки или формочки, подходящие для приготовления в микроволновой печи, заполняя их наполовину. Запекаем суфле в микроволновке при средней мощности три-пять минут или до готовности.

Нежное, воздушное, как будто наполовину состоящее из ароматного воздуха, французское блюдо soufflé или суфле, является достаточно известным лакомством во всем мире. Умение приготовить это капризное, но одновременно необыкновенно вкусное и практически невесомое, блюдо, является своеобразной степенью высокого мастерства и кулинарного таланта.

Практически ни один начинающий повар не сможет приготовить суфле с первого раза в начале своей кулинарной карьеры, ведь для этого требуются определенные практические навыки и немалые теоретические познания, а также своеобразное кулинарное «чутье», которое помогает не ошибиться во времени взбивания белков и вкусах добавляемой начинки.

Неправильно приготовленное суфле опадает и «садится», стоит его только вытащить из духовки, и, чтобы ты не делал, вернуть блюду первоначальный вид уже не получится.

Тем, кто мечтает научиться готовить вкусное суфле, придется немного потрудиться, а также изучить некоторые теоретические аспекты и советы по приготовлению столь капризного блюда.

Кстати, рецепты суфле настолько разнообразны, что его запросто можно использовать в качестве основного блюда, легкой закуски или даже сладкого десерта!

Все зависит от вашего желания и фантазии, благодаря большому спектру ингредиентов, которые могут добавляться в это блюдо, суфле может приобретать самые неожиданные и невероятные формы и окраски, что позволяет очень живо разнообразить ваше ежедневное меню.


В любом случае, не зависимо от выбранного рецепта, суфле всегда содержит два основных компонента: белки, которые взбиваются до образования плотных пик, и основа сметаной консистенции, которая добавляется для достижения определенного вкуса. В случае если вы готовите несладкое суфле, то за основу идет соус Бешамель, который готовится на основе молока.

Маленькие секреты приготовления суфле

  • Для того чтобы суфле получалось вкуснее и воздушнее, используйте только охлажденные белки, которые необходимо очень тщательно отделять от желтков. Следите за чистотой и сухостью посуды, в которой вы собираетесь взбивать, это обеспечит вам максимальный объем блюда.
  • Для выпекания лучше использовать невысокие формочки, которые предварительно смазываются сливочным маслом и посыпаются сахаром в случае приготовления десерта, либо же тертым сыром в случае выпекания рыбного или мясного суфле.
  • Обычно с основой смешивают сначала лишь часть белков, а когда масса становится более легкой и воздушной, добавляют оставшуюся часть белков, перемешивая все плавными и осторожными движениями деревянной лопаткой.
  • Помните, что суфле, даже правильно приготовленное, очень быстро оседает (приблизительно за 20-30 минут), поэтому подавать к столу его необходимо, как можно скорее. На готовность проверяют с помощью обычной зубочистки – если она выходит из суфле сухой, значит блюдо готово.

Рецепт нежного суфле из курицы

Если вы до сих пор не знаете, что приготовить новенького и вкусного на ужин, то попробуйте этот рецепт куриного суфле. Если все сделать правильно, то на выходе получается весьма сочное, нежное и очень аппетитное блюдо. Итак, вам понадобится:

  • яйца – 2 шт.;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • сливки (35%) – 300 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • чеснок – 2-3 зубчика;

Для начала тщательно моем и обсушиваем бумажным полотенцем куриную грудку, после чего нарезаем ее небольшими кусочками. Далее очищаем лук от кожуры, нарезаем небольшими дольками, после чего пропускаем дважды его и нарезанную курицу через мясорубку или просто измельчаем блендером.

Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем небольшими кубиками, после чего добавляем их в фарш, перемешиваем. Следом туда же отправляем измельченный в блендере чеснок и черный перец, вымешиваем до однородной массы.


Теперь в отдельной чистой емкости взбиваем белки до образования плотной пены. После этого постепенно в нее вливаем , не переставая взбивать до образования густой массы. Затем аккуратными движениями смешиваем куриный фарш со взбитыми белками, после чего подготавливаем формочки для выпекания.

Смазав их сливочным маслом, заполняем практически доверху подготовленной массой, и ставим наши формочки в глубокий противень, наполненный до середины форм с суфле, с водой (так они лучше поднимутся). Выпекать 40-45 минут при температуре 180°.

Рецепт творожного суфле с фруктами

Многих хозяек интересует вопрос, как можно приготовить творожное суфле ребенку, ведь эти маленькие непоседы зачастую не хотят есть столь полезный продукт в чистом виде, а вот легкое и воздушное суфле, которое сохраняет все полезные микроэлементы и витамины – отличное решение! Итак, учимся:

  • яйца – 3 шт.;
  • творог (не более 5%) – 500 г;
  • манка – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • ваниль– 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.
  • сахар – 2 ст. ложки.

Белки отделяем от желтков и взбиваем их до образования плотных пик. Все оставшиеся ингредиенты смешиваем до образования однородной массы, добавляем в нее взбитые белки и аккуратно перемешиваем всю творожную массу.

Форму для суфле смазываем сливочным маслом, выливаем на нее подготовленную творожную массу и отправляем в духовку на 45 минут при температуре 180°. По желанию после выпекания верхушку суфле можно украсить свежими фруктами или ягодами.

Рецепт торта «Птичье молоко»

Всеми любимый, сладкий и очень нежный -суфле «Птичье молоко» является достаточно трудоемким, но очень интересным, а главное результативным рецептом! Зачем переплачивать и покупать такие вкусности в магазине, когда в домашних условиях можно приготовить не менее прекрасный десерт?

Для бисквита:

  • мука – 80 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сахар – 100 г.

Для суфле:

  • яйца – 5 шт.;
  • сливки – 0.5 стакана;
  • сливочное масло – 150 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • желатин – 20 г;
  • вода – 75 мл.
  • сахар – 1 стакан;

Для пропитки:

  • кипяченая вода – 3 ст. ложки;
  • – 4 ст. ложки
  • черный шоколад – 100 г;
  • сливки – 90 мл;
  • сливочное масло – 20 г.

По одному из известных вам способов заготавливаем два бисквитных коржа. Приступаем к приготовлению суфле: взбиваем белки до образования плотной пены и отправляем в холодильник, желтки смешиваем с сахаром и мукой до образования однородной массы.

Далее добавляем в желтки сливки, перемешиваем и ставим томиться на водяную баню до образования густой массы. Когда масса хорошо загустеет, снимаем с бани, охлаждаем. Затем сливочное масло (нехолодное) взбиваем миксером, добавляем его к желтковой массе и еще раз взбиваем до однородности.

Смешиваем воду со сгущенкой для пропитки, выкладываем первый корж в противень на пергаментную бумагу, поливаем его половиной подготовленной пропитки.

Заранее озаботьтесь желатином: заливаем его водой и также отправляем на паровую баню, периодически помешивая. Белки достаем из холодильника, еще раз взбиваем до упругих пиков, после чего вливаем в него тонкой струйкой охлажденный желатин, не прекращая взбивать миксером.

– это классический французский десерт из запеченных в духовке взбитых яичных белков, соединенных с основой. Верхушка десерта во время процесса выпечки становится коричневой и высокой, но суфле потом быстро оседает, стоит лишь его разрезать и подать на стол. Суфле может иметь сладкий или же наоборот пикантный, острый, вкус и не пользуется особой популярностью у хозяек из-за сложности приготовления. Порой оно представляет сложность и для квалифицированных поваров.

Многие пытаются его приготовить, но не у всех оно получается. «Поднятия» суфле легко добиться, если все делать правильно. А современные аппараты для приготовления пищи и печи с хорошей регулировкой температуры значительно упрощают процесс приготовления этого десерта.
Идеально взбить яичные белки можно с помощью хорошего стационарного или ручного миксера. Главное – не добавлять слишком быстро остальные ингредиенты, иначе это приведет к потере яйцами пузырьков воздуха, из-за чего суфле потом не сможет подняться. Лучше осторожно вбивать яичные белки в предварительно помещенные в миску другие ингредиенты. В таком случае суфле легко поднимется во время приготовления. Иногда повара сначала добавляют совсем небольшое количество яичных белков в основу, чтобы подготовить ее к взбиванию, после чего вливают и их остальную часть.
Самое главное – подавать суфле сразу же, как только достали его из духовки. Замешкались — и оно тут же станет плоским, что, конечно же, никому не понравится. Вот почему время работы с десертом должно быть тщательно рассчитано. Хотя и рекомендуется подавать суфле не позднее, чем через 20 минут после приготовления, основа для него может храниться в холодильнике до 2 дней.
Пикантное суфле часто представляет собой соединение яичных белков с соусом бешамель. Подойдут и другие соусы или пюре, однако той же консистенции, что и бешамель, чтобы яйца не осели. Сделать жидковатый соус более густым можно путем добавления панировочных сухарей. Отличное дополнениеовощные пюре или тертый сыр. Интересную нотку блюду можно придать, добавив немного бекона, ветчины, орехов или козьего сыра.
Чтобы достичь желаемой высоты суфле, необходимо хорошо смазать для него форму маслом. А если ее еще и посыпать панировочными сухарями, это предотвратит прилипание суфле ко дну. В любом случае, форму для суфле лучше брать круглую и выкладывать массу так, чтобы она на 2,5 см была ниже края формы во избежание вытекания во время приготовления.
Шоколад – самый популярный наполнитель для . Если его использовать в растопленном виде, то его предварительно надо хорошо остудить и уже только затем добавлять яичные белки. Если шоколад не достаточно остыл, это полностью испортит блюдо.
Форму для сладкого суфле подготавливают так же, как и для пикантного. Только вместо панировочных сухарей его лучше посыпать сахарной пудрой. Вместо шоколада можно взять ликёр Гранд Марнье, пюре из абрикосов или других фруктов. Вымытые фрукты не должны быть мокрыми, иначе основа блюда станет более жидкой.
Обладателям конвекционных печей следует обратить внимание на момент выключения. Пока печь работает, циркулирующий вокруг суфле теплый воздух приводит к его поднятию, однако после выключения печи суфле может сразу же осесть, не успев должным образом пропечься. Независимо от вида суфле, на стол его следует подавать до того, как оно опустится. При правильном приготовлении этот восхитительный десерт никого не оставит равнодушным.


Рецепт приготовления суфле

Для приготовления цитрусового суфле вам понадобятся следующие продукты:

По 40г сливочного масла и муки
половина стакана молока
4 крупных яйца
Цедра и сок одного апельсина
Цедра 1 лимона и лайма
50 г крем-чиза (мягкий сливочный сыр, например Philadelphia или Almette)
50г сахарной пудры + для посыпки
Щепотка соли
Масло для смазывания формы
Цедра лимона – для украшения

Инструкция по приготовлению суфле:

Растопите масло в кастрюльке. Добавьте муку. Размешивайте до получения однородной густой массы. Медленно влейте молоко. Тщательно все перемешайте. Остудите. В другой миске взбейте желтки, апельсиновый сок, цедру, крем-чиз и сахар. Добавьте в остывшую молочно-мучную смесь.
Взбейте с солью яичный белки. Аккуратно влейте смесь из желтков в белковую массу. Получившуюся смесь перелейте в кружку.
Разлейте готовую смесь по формочкам (понадобится 5 штук, объёмом примерно 200 мл). Предварительно смажьте их маслом и посыпьте сахаром.
Выпекать суфле следует в разогретой до 170°С духовке в течение 25 минут или до тех пор, пока оно хорошо не поднимется. Достаньте формочки из духовки, и оставьте остывать. На этом этапе суфле можно завернуть в пищевую плёнку, после чего хранить в холодильнике до двух дней. Перевернув, извлеките суфле из горшочков на жаропрочные тарелочки. Сверху нанесите на каждое суфле по 3 ст.л. сливочного сыра, и поставьте в разогретую до температуры 180°С духовку, на 4-10 минут или пока суфле не станет золотистого цвета.
Подавать суфле рекомендуется теплым, предварительно украсив лимонной цедрой.

Когда мы слышим слово «суфле», то представляем себе какое-то блюдо нежной консистенции. И не случайно, ведь французское слово souffle переводится как «легкое прикосновение». Если вы думаете, что суфле может быть исключительно десертным, то ознакомившись с рецептами, приведенными ниже, поймете, что ошибались. По большому счету, приготовить суфле можно из любых продуктов - рыбы, птицы, мяса, овощей, фруктов. И, конечно же, есть масса кремов-суфле или тортов суфле. Основным компонентом суфле являются яйца, а точнее, взбитый в крепкую пену яичный белок. Перетрите мясо, овощи или фрукты, введите белочную пену, обработайте термически - и суфле готово!

Суфле - идеальный вариант еды для деток. Известно, что нет гурманов более взыскательных, чем малыши. «Лук я не люблю, мясо не ем, рыбу не надо!». Если же приготовить любое блюдо в форме нежного суфле, то даже капризный дегустатор съест все до последней ложки. Впрочем, суфле порадует и взрослых, ведь такое блюдо гораздо более необычно, чем, например, просто курица или творог.

Суфле - подготовка продуктов и посуды

Суфле из любых продуктов имеет одну общую черту - для его приготовления нужны яичные белки. Помните, что брать нужно исключительно свежие яйца, потому что только такой белок взобьется хорошо. Очень важно хорошо отделить желток от белка. Даже небольшая капля желтка не позволит вам получить пену нужной консистенции. Посуда, где взбиваются белки, должна быть чистой и совершенно сухой.

Рецепты суфле:

Рецепт 1: Творожное суфле

Если вы хотите превратить обычный творог в произведение кулинарного искусства, то нет ничего проще, чем приготовить несладкое творожное суфле. Творог очень полезен как детям, так и взрослым, по той причине, что содержит много полезного и нужного протеина. Для суфле лучше всего брать домашний творог средней жирности (до 9%). Можно конечно взять и более жирный продукт, но тогда блюдо получится тяжеловатым для желудка. Можно ли приобрести магазинный творог для суфле? Можно, но не каждой торговой марки. Прежде всего, обращайте внимание на этикетку. Для творожного суфле не подходит - «творожный продукт»- там добавлено приличное количество сои. Кроме того, многие производители грешат добавлением в молочную продукцию сухого молока. Творожное суфле их такого псевдо-творога не получится, даже если вы соблюдете все пропорции и правила приготовления.

Требуемые ингредиенты:

  • Творог (нежирный) 300 грамм
  • Яйцо среднего размера 3 штуки
  • Приправы

Способ приготовления:

  1. Аккуратно отделите желтки от белков. Белки поставьте на время в холодильник.
  2. Блендером соедините творог и желтки, посолите, поперчите или добавьте ваши любимые приправы. В таком суфле также уместно будет использовать рубленую зелень, которую можно ввести на данном этапе.
  3. Достаньте белки из холодильника. Взбивайте их около 6 минут на средней скорости, немного посолив. Когда вместо белков вы получите крепкую блестящую пену, значит можно их вводить в творог.
  4. Введите в творожную массу вначале половину белков, перемешайте лопаточкой до однородности. Добавьте оставшиеся белки и медленно перемешайте.
  5. Включите прогреваться духовой шкаф до 180 градусов.
  6. Возьмите форму (или формочки) для суфле, смажьте каждую маслом и переложите ложкой творожную массу.
  7. Как только вы поставите суфле в духовку, нужно увеличить температуру в духовке до 240 градусов. Запекайте блюдо около двадцати минут Внимание! Во время готовки ни в коем случае не открывайте дверь духовки, иначе суфле опадет.
  8. Через двадцать минут суфле готово. Подавайте его сразу же, иначе оно будет терять форму.

Рецепт 2: Творожное суфле с яблоком

На сегодняшний день известно более ста вариаций приготовления творожного суфле, в том числе с манкой и маслом. Эти продукты «утяжеляют» нежное суфле, делая похожим его больше на запеканку. Если вы приготовите суфле по данному рецепту, то в итоге получите невесомые десерт, который будет таять во рту, словно облачко. Такое суфле можно приготовить даже в микроволновке, а хранить его можно будет потом два-три дня в холодильнике.

Требуемые ингредиенты:

  • Творог нежирный 300 грамм
  • Яблоко 2 штуки (сладкого сорта)
  • Яйцо 2 штуки
  • Сахарная пудра 100 грамм

Способ приготовления:

  1. Яблоко очистите от кожицы и серединки и превратите блендером в пюре. Отожмите от сока.
  2. Разбейте яйца, отделите желтки от белков.
  3. Добавьте к яблоку творог и яичный желток, смешайте все в однородную массу.
  4. Белки взбейте миксером или блендером вместе с сахарной пудрой. Сахарную пудру лучше предварительно просеять через сито, так пена получится более плотной. Вводите пудру в белок неспешно, тонкой струйкой.
  5. Когда белковая пена готова, постепенно вводите ее в творожную смесь.
  6. Форму для суфле смажьте маслом и выложите туда получившуюся массу.
  7. Если вы делаете суфле в духовке, то ставьте форму в разогретую духовку и выпекайте около 20 минут. Такое суфле не поднимется и не опадет. Если вы хотите приготовить суфле в микроволновке, то десяти минут для приготовления будет достаточно.

Рецепт 3: Мясное суфле

Такое блюдо вы можете смело готовить, если соблюдаете здоровый образ жизни. Ведь мы привыкли есть мясо в виде отбивных или котлет, что никак не ассоциируется с «правильной едой». В то же время, красное мясо необычайно полезно и важно как для женского организма, так и для мужского. Мясо богато белками и незаменимыми аминокислотами. Если вы приготовите мясное суфле из нежирного сорта мяса, то создадите вкусное и полезное, практически диетическое блюдо. Для данного рецепта вам понадобится свинина, приготовленная на пару, нежирные сливки и, конечно же, яйцо куриное.

Требуемые ингредиенты:

  • Мясо (нежирная свинина ли говядина) 400 грамм
  • Сливки (нежирные) 200 мл
  • Молоко (жирностью 3,2%) 200 мл
  • Яйцо куриное средних размеров 2 яйца
  • Приправы

Способ приготовления:

  1. Разбейте яйцо, отделите желтки от белков. Белки поставьте в холодильник.
  2. Приготовьте мясо на пару. Охладите и порежьте его кубиками. Сложите мясные кусочки в блендер и измельчите его. Добавьте в чашу к мясу молоко, сливки, яичные желтки, приправу. Еще раз взбейте все блендером.
  3. Охлажденные белки взбивайте миксером до плотной, блестящей пены. Добавьте к белкам щепотку соли.
  4. Введите в мясное пюре половину белков, перемешайте ложкой.
  5. Добавьте к массе оставшуюся часть белковой пены, размешайте все до однородной консистенции.
  6. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Выложите суфле в форму (или формы) смазанные маслом и запекайте около 20 минут. Духовой шкаф в это время не открывайте.

Рецепт 4: Мясное суфле с овощами

Такое суфле получится особенно вкусным и нежным, если готовить его из мяса кроликов, но также вы можете использовать и нежирную говядину или свинину. Кроме того вам понадобятся овощи.

Требуемые ингредиенты:

  • Мясо 400 грамм
  • Сметана (20-25%) 200 мл
  • Луковица 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Капуста белокочанная 200 грамм
  • Яйцо куриное 3 штуки
  • Приправы

Способ приготовления:

  1. Мясо приготовьте на пару или отварите. Порежьте кусочками и измельчите в пюре.
  2. Почистите овощи и также измельчите в пюре, добавьте к мясу.
  3. Отделите желтки от белков. Добавьте желтки к мясу и овощам, сметану, приправы.
  4. Белки взбейте с солью до густой пены.
  5. Вводите пену постепенно в мясную массу. Первую половину белков размешайте блендером, а вторую - неспешно ложкой. Выложите суфле в форму, смазанную маслом.
  6. Запекайте суфле в разогретой духовке при температуре в 240 градусов около 20 минут.

Рецепт 5: Куриное суфле

Куриное суфле подают во всех французских ресторанах. Это блюдо очень вкусное и, кажется, что повторить технологию невозможно. На самом деле приготовленное суфле в домашних условиях ничем не отличается от блюда, сотворенного шеф-поваром, если вы его приготовите по данному рецепту.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное филе 400 грамм
  • Сливки (нежирные) 100 мл
  • Приправы
  • Яйцо куриное 2 штуки

Способ приготовления:

  1. Отделите желтки от белков, белки положите в холодильник.
  2. Отварите куриное филе в подсоленной воде, охладите.
  3. В блендере измельчите курицу, сливки и яичные желтки. Добавьте приправы.
  4. Белки взбейте миксером с солью до состояния густой пены.
  5. Введите пену в куриную массу, перемешайте ложкой.
  6. Заполните форму, смазанную маслом, куриной массой. Разогрейте духовой шкаф на температуре 220 градусов и поставьте суфле выпекаться на 20 минут. Подавайте горячим.

Рецепт 6: Куриное суфле с капустой брокколи

Для этого рецепта вы может отварить курицу, но лучше предварительно приготовьте ее на пару.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное филе 200 грамм
  • Капуста брокколи 200 грамм
  • Приправы
  • Яйцо куриное 2 штуки

Способ приготовления:

  1. Разбейте яйцо. Отделите желтки от белков, белки положите на время в холодильник.
  2. Приготовьте курицу на пару, охладите.
  3. Капусту брокколи помойте и порежьте на кусочки.
  4. В блендере измельчите в пюре курицу, брокколи, влейте сливки, добавьте яичные желтки. Добавьте по вкусу приправы.
  5. Белки взбейте на средней скорости миксером до состояния крепкой пены, добавьте щепотку соли.
  6. Введите белковую пену в получившуюся куриную смесь, перемешайте неспешно ложкой.
  7. Поставьте нагревать духовку до 200 градусов.
  8. Заполните массой форму, смазанную маслом. Поставьте выпекаться суфле на 25 минут. Подавайте к столу в горячем виде.

Рецепт 7: Суфле для детей шоколадное

Как иногда хочется побаловать детей вкусным десертом! Но то, что продается в магазинах под названием «десерт», имеет большую калорийность, а также богато гмо, канцерогенными и жирами. Почему бы в таком случае не приготовить вкусное блюдо дома? Шоколадное суфле с кокосом обязательно понравится вашим малышам, к тому же оно полезно и питательно!

Требуемые ингредиенты:

  • Молоко 400 мл
  • Сахар 100 грамм
  • Яйцо средних размеров 3 штуки
  • Шоколад горький 1 плитка (100 грамм)
  • Кокосовая стружка
  • Какао 1 столовая ложка (для украшения)

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку, выставив температуру 180 градусов.
  2. Смешайте сахар, кокосовую стружку и шоколад, поломанный кубиками.
  3. Молоко доведите до кипения и вливайте его в смесь, размешивая ложкой. Шоколад должен полностью раствориться.
  4. Отделите белки от желтков. Белки взбейте до состояния плотной пены. Добавьте белковую пену в шоколадную смесь. Вылейте смесь в форму и поставьте запекаться в духовку на 40-45 минут.
  5. Готовое суфле можете посыпать какао.

Рецепт 8: Суфле для детей сливочное

Еще один вариант «детского» суфле, но на этот раз десерт получится сливочным и не таким сладким с нежной консистенцией.

Требуемые ингредиенты:

  • Нежирные сливки ½ стакана
  • Желатин 1 пакетик (15 грамм)
  • Сгущенное молоко 220 грамм
  • Молоко 100 мл
  • Сыр Маскропоне (или любой творожный несоленый сыр) 150 грамм
  • Какао (для украшения)

Способ приготовления:

  1. Залейте желатин молоком и оставьте разбухать.
  2. Сливки и сгущенку соедините в металлическом черпаке, поставьте на огонь и доведите до кипения. Кипятить не более одной минуты.
  3. Добавьте в смесь желатин и быстро размешивайте. Дайте смеси остыть.
  4. Добавьте к молоку и сливкам сыр, размешайте миксером на средней скорости около 8-10 минут.
  5. Получившийся крем переложите в форму и поставьте в холодильник на несколько часов.

Рецепт 9: Рыбное суфле

Очень нежное и при этом полезное суфле получится, если приготовить его из белых сортов рыбы. Возьмите для блюда рыбу пеленгас, хек или палтус.

Требуемые ингредиенты:

  • Рыба белого сорта 400 грамм
  • Сливки (жирностью до 15%) 150 мл
  • Лук репчатый 1 штук
  • Хлеб белый 150 грамм
  • Яйцо 3 штуки среднего размера
  • Приправа

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе помойте, очистите от костей и шкуры. Приготовьте на пару, охладите.
  2. Отделите желтки от белков, белки охладите в холодильнике.
  3. Лук почистите и порежьте на несколько частей.
  4. Смешайте в чаше блендера рыбу, хлеб, сливки, лук, приправы.
  5. Белки достаньте из холодильника, добавьте к ним соль и взбивайте миксером около 5 минут.
  6. Введите белковую пену в рыбную смесь, перемешайте.
  7. Разогрейте духовку до 220 градусов.
  8. Выложите смесь в форму, смазанную маслом, и поставьте выпекаться в духовке на 20 минут.

Рецепт 10: Рыбное филе с морковью

Если вы решили приготовить более необычное рыбное суфле, добавьте к нему немного моркови и зелень.

Требуемые ингредиенты:

  • Рыба белого сорта 350 грамм
  • Сметана 150 мл
  • Сливки 100 мл (жирностью до 15%)
  • Лук репчатый 1 штук
  • Морковь 2 штуки среднего размера
  • Петрушка свежая
  • Хлеб белый 100 грамм
  • Яйцо 3 штуки среднего размера
  • Приправа

Способ приготовления:

  1. Помытое рыбное филе помойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Готовую рыбу охладите.
  2. Разбейте яйца, отделите желтки от белков, белки поставьте охлаждаться в холодильник.
  3. Лук репчатый очистите от шелухи и порежьте на несколько частей. Морковь помойте и отрежьте хвостики, порежьте ножом на кубики.
  4. Петрушку помойте и порежьте.
  5. Смешайте блендером в пюре отварную рыбу, хлеб, сметану, сливки, лук, морковь, петрушку, приправы.
  6. Охлажденные белки взбивайте блендером на протяжении 5-7 минут, слегка подсолив их.
  7. Введите получившуюся белковую пену в смесь рыбы с овощами, перемешайте ложкой.
  8. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  9. Выложите смесь в форму, смазанную маслом, и поставьте выпекаться в духовке на 20 минут, сделав температуру в духовке 220 градусов.

Рецепт 11: Суфле в мультиварке из овощей

Если вы ломаете голову над тем, что же необычного и вкусного приготовить из овощей, то возьмите на заметку следующий рецепт.

Требуемые ингредиенты:

  • Цветная капуста 150 грамм
  • Капуста брокколи 150 грамм
  • Морковка 1 штука
  • Белки от свежих яиц 2 штуки
  • Вода для мультиварки
  • Сливки 50 мл (жирностью до 15%)
  • Приправы

Способ приготовления:

  1. Помойте овощи. Почистите морковь с помощью металлического ершика и порежьте на кусочки.
  2. Капусту также порежьте на кусочки.
  3. Налейте в мультиварку 500 мл воды, включите режим «Варка на пару». Выложите овощи в емкость и готовьте 20 минут.
  4. Охладите овощи и взбивайте каждый овощ отдельно в блендере, добавив к ним сливки.
  5. Яичные белки взбивайте с солью до густой и плотной пены. Разделите полученную пену на три части и введите в овощи.
  6. Возьмите силиконовую форму. Выложите на дно морковь, затем цветную капусту, а сверху - капусту брокколи.
  7. Включите программу «На пару» и готовьте овощное суфле 10 минут.

Рецепт 12: Крем-суфле

Один из самых популярных десертов - это сметанный крем-суфле. Блюдо готовится очень быстро и легко.

Требуемые ингредиенты:

  • Нежирная сметана (до 15%) 350 грамм
  • Сахарная пудра 100 грамм
  • Молоко 100 мл
  • Желатин 15 грамм
  • Ваниль

Способ приготовления:

  1. Желатин замочите в молоке и растворите на водяной бане.
  2. Сметану взбивайте миксером, постепенно добавляя к ней сахарную пудру и ваниль. Взбивайте миксером около 6 минут, до тех пор, пока смесь не увеличится в размерах в 2-3 раза.
  3. Влейте в сметану желатин.
  4. Вылейте сметанную смесь в форму и поставьте охлаждаться на несколько часов в холодильнике.

Рецепт 13: Суфле из печени

Печень - продукт весьма полезный. Можно пожарить ее с луком или в кляре, но куда вкуснее будет приготовленное из печени нежнейшее суфле. Лучше всего использовать для этого блюда куриную печень.

Требуемые ингредиенты:

  • Яйцо куриное 3 штуки
  • Печень куриная 400 грамм
  • Морковка 1 штука
  • Лук репчатый 1 штука
  • Сливки нежирные 100 мл
  • Мука 50 грамм

Способ приготовления:

  1. Прежде всего, отделите белок от желтка.
  2. Помойте и почистите лук и морковь, порежьте кубиками. Измельчите овощи в блендере.
  3. Печень куриную помойте и добавьте к овощам, измельчите. Добавьте желтки, муку, приправу.
  4. Белки взбивайте с солью до густой и плотной пены. Пену введите в печеночную смесь и перемешайте.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  6. В смазанную маслом форму вылейте печеночную массу и запекайте около 40 минут.

Рецепт 14: Суфле «Птичье молоко»

Все мы не раз пробовали десерт «Птичье молоко», купленный в магазине или заказанный в ресторане, но на самом деле, рецепт его приготовления прост и доступен каждому. Попробуйте приготовить французский десерт и вы, - ваши близкие оценят его по достоинству.

Требуемые ингредиенты:

  • Сыр Маскропоне (или любой другой творожный несоленый сыр) 400 грамм
  • Сахарная пудра 100 грамм
  • Сливки (жирностью не менее 20%)
  • Желатин 10 грамм (1 пакетик)

Способ приготовления:

  1. Замочите желатин в воде.
  2. Взбивайте сливки на средней скорости миксером, добавляя к ним постепенно сахарную пудру.
  3. В сливки постепенно добавляйте творожный сыр, продолжая перемешивать массу миксером на средней скорости.
  4. Добавляйте к смеси желатин, продолжая перемешивать.
  5. Переложите суфле в форму и отправьте в холодильник на несколько часов для застывания.
  1. Вводить белки в смесь других компонентов нужно аккуратно, в два шага. Вначале вводят половину пену, перемешивают с другими ингредиентами, потом добавляют в смесь оставшиеся ингредиенты.
  2. Для взбивания суфле обязательно используйте миксер или блендер, так как руками и венчиком взбить белки до состояния плотной пены не удастся.
  3. Если вы делаете суфле как основное блюдо, добавляйте к белкам немного соли. Для десертов вместо сахара лучше использовать сахарную пудру.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта