Интересный вопрос: как же можно сделать торт БЕЗ ЯИЦ?..
На самом деле, в муке уже содержится клейковина, которая способствует выпечке хороших, крепких, но при этом легких и очень вкусных бисквитных коржей Небольшое пожелание: коржи лучше испечь заранее, например, утром, а вечером, когда они подсохнут и остынут, смазать кремом и поставить готовый торт в холодильник для пропитки на ночь. Фруктами лучше украсить на след. день, чтобы они были свежими даааа.. торт – это вам не шутки. Но очень приятное и творческое занятие Итак…
тесто (на три коржа)
крем 1 (сливочный)
крем 2 (на сливках)
крем 3 (сметанный)
крем 4 (творожный)
Прослойка
чернослив, курага – заранее замочить в горячей воде на 30-50 мин. и высушить полотенцем
Пропитка для коржей
Включаем духовку на не сильный огонь для разогрева. Замешиваем тесто. Сначала в воде растворяем сахар, постепенно добавляем муку, просеяв ее через сито, смешиваем миксером. Затем гашеную соду лимонным соком, ванилин, разрыхлитель теста. Следом масло, кэроб (если нет кэроба, можно добавить мак или раздробленные грецкие орехи). Тесто получится не густым. Я использовала 2 формы одного диаметра, которые смазала маслом и присыпала мукой – так коржи словно отлетают после выпекания от формы:-) Выпекаем при температуре 180° в течение 20 мин. Даем немного остыть, вынимаем из формы. Выливаем третью часть теста в форму и выпекаем. Готовые коржи отставить в сторону до полного остывания.
Делаем крем по любому понравившемуся Вам варианту. Я делала сливочный. Размягченное (но без огня!) сливочное масло взбиваем миксером 1 минуту. Добавляем вареную сгущенку, ванильный сахар и взбиваем. Задача – перемешать все компоненты. Крем должен получиться густым, без комочков.
Берем первый корж, пропитываем пропиткой, смазываем кремом, сверху кладем чернослив. Кладем второй корж, пропитываем, смазываем кремом, выкладываем курагу, порезанную на кусочки. Кладем последний корж, пропитываем. И смазываем весь торт оставшимся кремом. Ставим в холодильник на несколько часов, накрыв сверху крышкой (чтобы торт не впитал лишние запахи).
Последний шаг! Украшаем фруктами и орехами: бананы, киви, мандарины, половинки миндаля, грецкий, фундук, кокосовая стружка Для фантазии полет!
Ингредиенты |
|
---|---|
Шоколадный корж: | |
мука пшеничная в/сорт | 130 г |
какао | 1 ст. л. |
масло растительное б/з | 50 г |
сахар | 75 г |
вода | 130 |
соль | щепотка |
ваниль | по вкусу |
разрыхлитель | 1ч. л. |
Суфле: | |
сок фруктовый(у меня вишневый) | 500 г |
сахар | 80 г |
агар-агар (желатин) | 6 (12) грамм |
крупа манная | 40 г |
фрукты (у меня малина) | 150-200 г |
форма d20 |
Ура! Найден рецепт отличного вегетарианского «Медовика» - мягкого, пропитанного, вкуснейшего! Котенок на фото ничего не означает, просто случайно попал в кадр
Делается все очень просто и довольно быстро. Если кто против нагревания меда, можно заменить кленовым сиропом. Но 2 ст.л. на целый торт это не так много, в городе на улицах мы за 5 минут вдыхаем гораздо больше вредности, чем есть в этом торте. Выбор за вами.
Ингредиенты.
Тесто:
Крем:
- сметана 0,6 л.
- сахар 0,5 стакана
- ванильный сахар 1 ч.л.
- Сметану для крема откинуть на сито (с марлей) на пару часов или на ночь, чтобы стекла жидкость. У меня стояла так пару часов максимум, этого достаточно.
Делаем тесто. На водяной бане растапливаем масло, добавляем сахар и мед, перемешиваем.
Не снимая кастрюли с огня добавляем сметану и муку 1 ст., хорошо перемешиваем. Добавляем соду, погашенную лимонным соком и снимаем с бани.
Даем смеси немного остыть, минут 5 при комнатной температуре. Добавляем муку и вымешиваем тесто. Оно получается мягкое, теплое, маслянистое. Делим на 5 равных частей. Складываем шарики в пакет, аккуратно, по отдельности и убираем в холодильник минут на 20.
Включаем духовку на 180-200 градусов, подготовим 6 кусков бумаги для выпекания и придумаем, чем будем вырезать круги. У меня было крышка, размер кругов 23 см. Получилось 6 коржей + немного на посыпку.
Теперь раскатываем наши круги, можно сразу на бумаге для выпекания, перекладываем на противень, прокалываем тесто вилкой, чтобы не было пузырей, и выпекаем минут по 5-6.
Пекутся коржи очень быстро! И получаются очень мягкими, сразу снимать их с бумаги не нужно. Когда чуть-чуть остынут, снимаем с бумаги.
Из обрезков делаем или еще один корж или просто выпекаем оставшееся тесто на посыпку.
Как только все коржи готовы и слегка подостыли, пусть даже немного теплые, можно смазывать их кремом. Крем делается просто, перемешиваем все ингредиенты и все.
На каждый корж уходит 3-4 ст.л. крема.
Верхний слой также аккуратно смазываем, то же делаем с боками торта.
Посыпаем крошкой (я сделала ее руками, можно измельчить в блендере), если позволяет количество крошки, можно обсыпать и бока торта.
Пропитывается торт быстро - пару часов в холодильнике и можно подавать на стол.
Подпишитесь на еженедельные обновления в моей новой группе Вконтакте -
Вегетарианские рецепты очень разнообразны, а какое изобилие десертов - кексы, рулеты, печенье, торты; с выпечкой, без выпечки, с добавлением яиц или без яиц и молока… Можно продолжать бесконечно.
Но наш выбор уже сделан - сегодня мы будем готовить вегетарианский торт с фруктами, в основе которого - шоколадный корж.
Совет: Обратите внимание на то, что чем меньше диаметр формы, тем выше получается торт и наоборот. Если форма у вас большая, а торт хочется сделать высоким, можно приготовить двойную порцию суфле.
Можно приготовить шоколадный ганаш или крем для торта.
Необходимо:
Все смешиваем в кастрюльке и варим на медленном огне при постоянном помешивании примерно 5-7 минут . Густоту ганаша можно регулировать длительностью варки: чем дольше варим, тем гуще становится и наоборот.
После приготовления сразу покрываем наш торт, можно сделать красивые подтеки.
Посмотрите, какой замечательный и красивый торт у нас получился без использования молочных продуктов.
Когда торт готов и украшен можно подавать его к столу.
Приятного аппетита!