Главная » Выпечка » Сколько в граненой рюмке миллилитров. Правильная еда: отмеряем крупу для каши

Сколько в граненой рюмке миллилитров. Правильная еда: отмеряем крупу для каши

Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах приводится дозировка продуктов чайным и граненым стаканами, столовой и чайной ложками.

Сколько грамм в столовой и чайной ложке? Сколько грамм муки в стакане? Сколько грамм соли или сахара в столовой или чайной ложке? Из таблицы вы узнаете, что в одной столовой ложке 30 грамм соли и 25 грамм сахара. А в одном граненом стакане 200 грамм и 200 мл воды. А в одном стакане - 100-130 грамм муки и 18 грамм сахара.

Ниже приведен приблизительный вес (грамм) некоторых продуктов в этих объемах.

Продукт стакан чайный
(250 мл)
стакан граненый
(200 мл, до риски)
столовая ложка чайная ложка
Вода 250 200 18 5
Арахис очищенный 175 140 25 8
Варенье 330 270 50 17
Вишня свежая 190 150 30 5
Горох лущеный 230 205 25 5
Горох нелущеный 200 175 - -
Грибы сушеные 100 80 10 4
Желатин в порошке - - 15 5
Земляника свежая 170 140 25 5
Изюм 190 155 25 7
Какао порошок - - 12 5
Кислота лимонная (кристаллическая) - - 25 8
Клубника свежая 150 120 25 5
Корица молотая - - 20 8
Кофе молотый - - 20 7
Крахмал 180 150 30 10
Крупа геркулес 70 50 12 3
Крупа гречневая 210 165 25 7
Крупа манная 200 160 25 8
Крупа перловая 230 180 25 8
Крупа пшено 220 170 25 8
Крупа рисовая 240 180 25 -
Крупа ячневая 180 145 20 5
Кукурузная мука 160 130 30 10
Ликер - - 20 7
Майонез 250 210 25 10
Мак 155 135 18 5
Малина свежая 140 110 20 5
Маргарин растопленный 230 180 15 4
Масло животное растопленное 240 185 17 5
Масло растительное 230 190 17 5
Масло топленое 240 185 20 8
Мед 325 265 35 12
Миндаль (ядро) 160 130 30 10
Молоко сгущенное 300 250 30 12
Молоко сухое 120 100 20 5
Молоко цельное 250 200 20 5
Мука пшеничная 160 100-130 25 8
Орех фундук (ядро) 170 130 30 10
Орехи толченые 170 130 30 10
Перец молотый - - 18 5
Пюре фруктовое 350 290 50 17
Рис 230 180 25 8
Рябина свежая 160 130 25 8
Саго 180 160 20 6
Сахар пиленый 200 140 - -
Сахарный песок 200 180 25 8
Сахарная пудра 180 140 25 10
Сливки 250 210 25 10
Сметана 250 210 25 10
Сода питьевая - - 28 12
Соль 320 220 30 10
Сухари молотые 125 100 15 5
Томатная паста 300 250 30 10
Уксус 250 200 15 5
Хлопья кукурузные 50 40 7 2
Хлопья овсяные 100 80 14 4
Хлопья пшеничные 60 50 9 2
Чай сухой - - 3 -
Черная смородина 180 130 30 -
Яичный порошок 100 80 25 10

Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250 г (мл) воды, в граненом - 200 г, в столовой ложке - 18 г, в чайной - 5 г.

Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.

Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.

Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась "горка".

Это же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.

Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с "горкой" чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная - до 210 г, предварительно же просеянная - только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать. Наполненная мукой посуда показана на рисунке.

На заметку

В рецептах для сокращения изложения пишется не "граненый стакан", а "стакан".

При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.

Этимология

Слово «достаканъ» встречается в русской грамоте 1356 года и в Духовной грамоте Ивана Калиты (умер в 1340 году). Предполагается, что это заимствование от тюркской деревянной посуды - tostakan (низкая круглая посуда типа пиалы) . В современном казахском языке тостаган представляет собой чашу для питья.

Описание

Форма стакана обычно близка к цилиндру или к усечённому конусу , однако встречаются стаканы более сложной формы. Основным отличием стакана от других типов посуды является отсутствие ручки. Стаканы также бывают гранёными.

Отношение высоты стакана к диаметру основания примерно 2:1, а размером он близок к человеческой ладони. Объём стакана обычно 200-250 см³. Стаканы меньшего размера часто называются стаканчиками, а совсем маленькие - стопками . В быту считают, что обыкновенный гранёный стакан, налитый до гладкого ободка, вмещает 200 мл, налитый «всклень», то есть до краёв, - 250 мл.

В старорусских мерах объёма жидких тел (главным образом, казённой водки) 12 стаканов = 1/4 ведра , то есть 3 л, из чего объём стакана 250 мл.

Бывают стаканы прозрачные (стеклянные, пластмассовые) и непрозрачные (бумажные, пластмассовые, металлические), многоразовые и одноразовые (из бумаги или пластмассы), складные (из нескольких колец).

Материал стакана определяет, можно ли им пользоваться для употребления горячих напитков или нет.

Встречаются даже съедобные стаканы: так, мороженое может продаваться в вафельных стаканчиках.

Гранёный стакан

Гранёный стакан

Размеры классического гранёного стакана - 65 мм в диаметре и 90 мм в высоту. Стакан имел 16 граней (также встречаются экземпляры с 17 гранями, но 12, 14, 16 и 18 - наиболее типичное количество, ведь, с точки зрения технологии, выпускать стаканы с чётным количеством граней проще) и вмещал 250 мл жидкости (до краёв). На дне стакана была выдавлена его цена (как правило - 7 или 14 копеек; «20-гранники» стоили 14 копеек).

Характеристики стандартного гранёного стакана производства СССР :

  • Верхний диаметр: 7,2-7,3 см;
  • Нижний диаметр: 5,5 см;
  • Высота: 10,5 см;
  • Количество граней: 16, 20 (возможны и иные значения);
  • Ширина верхней кромки: 1,4 см, 2,1 см (возможны и иные значения);

Объём стаканов: 50, 100, 150, 200, 250, 350 миллилитров.

Гранёный стакан имеет ряд преимуществ по сравнению с обычным стаканом цилиндрической формы. Благодаря своим граням такой стакан гораздо прочнее и может уцелеть при падении на бетонный пол с метровой высоты. Поэтому гранёные стаканы производятся по сей день и используются в заведениях общепита , а также в пассажирских поездах (обычно с подстаканником).

В народе гранёный стакан получил название «маленковский», по фамилии советского государственного деятеля Георгия Маленкова .

Химический стакан

Химические (лабораторные) стаканы

Химические (или лабораторные) стаканы являются весьма важной частью химической или биологической лаборатории. Как правило, по форме они представляют собой строгий цилиндр, хотя иногда могут иметь форму расширяющегося кверху усечённого конуса. Обязательным атрибутом химического стакана является носик для удобного сливания жидкости. Дно у хорошего химического стакана должно быть плоским, для удобства использования магнитной мешалки. Изготавливаются обычно из термостойкого стекла, но могут быть пластиковыми. Объём химических стаканов варьирует от 5 мл до нескольких литров. На стакан может быть нанесена шкала объёма, однако она приблизительна и служит только для ориентировки. Сосуды с точными шкалами, служащие для измерения объёма жидкости, называют мензурками . Химические стаканы используются обычно для приготовления растворов сложного состава, когда необходимо при перемешивании растворять несколько твёрдых веществ. Во время «лабораторных» праздников химические стаканы ёмкостью 50 мл нередко используются в качестве стопок.

Одноразовый стаканчик

Одноразовый стаканчик был создан в 1910 году Хью Морем в результате борьбы с эпидемиями .

Складной стакан

Складной металлический стакан

Складной стакан состоит из подставки и укреплённых на ней колец в виде усечённых конусов. В сложенном состоянии они помещаются друг под другом, закрытые крышкой. В разложенном положении телескопически раскрыты вверх. В популярных художественных фильмах , таких как «Опасно для жизни! » (), «Московские каникулы » () и др., складной стакан использовался как непременный атрибут пьяниц .

Стакан как мера объёма

Стакан также является бытовой мерой объёма жидкости и сыпучих тел, и в этом качестве используется в кулинарных рецептах . В этих случаях имеется в виду объём 200 мл. Например, имеется такой рецепт «Солянки московской на сковородке» : «2 - 3 рябчика (или любой другой дичи), 100 г. копчёной грудинки, 5 сосисок, 500 г. кислой шинкованной капусты, 4 столовые ложки томатной пасты, 1 луковица, 2 стакана бульона, 100 г. любых маринадов, соль, перец по вкусу, 1/2 стакана тёртого сыра.»

Популярные выражения со словом «стакан»

  • Найти истину на дне стакана .

Не так давно отпраздновал свою очередную годовщину знаменитейший атрибут советской эпохи - товарищ Граненый Стакан. Днем его рождения считается 11 сентября 1943 года, а выпущен он был на старейшем стекольном заводе в городе Гусь-Хрустальный, и стал неотъемлемой частью отечественного общепита.

Мало кто знает, что граненый стакан признается специалистами неофициальным культурным атрибутом СССР, как символ чего-то общественного, публичного, объединяющего. С этим действительно трудно спорить, ведь общие стаканы можно было обнаружить в автоматах с газировкой, в столовых с компотом и кефиром, с чаем и киселем в детских садах и школах. Вот несколько фактов о нём.

1. Дизайн советского граненого стакана приписывают скульптору Вере Мухиной, которая является автором монументальной композиции «Рабочий и Колхозница». Однако это не совсем так. Она лишь усовершенствовала его форму. Первую партию стаканов по ее чертежам выпустили в 1943 году.

2. Появление советского стакана было обусловлено научно-техническим прогрессом. Граненый стакан получил такую форму потому, что идеально подходил для посудомоечных машин, изобретенных незадолго до этого: в них могла мыться посуда только определенного размера. Так что его вид не фантазия художника, а производственная необходимость. Стакан получился прочным, толстым и минималистским.

3. Кстати, цена на стакан была разной, и зависело это от количества граней: выпускались стаканы с 10, 12, 14, 16 и даже 20 гранями. Остановились, в итоге, на самом удобном варианте - с 16 гранями. Итак, 10 граней (самые первые стаканы) стоили 3 копейки, 16 - 7 копеек, а 20 граней 14 копеек соответственно. Тем не менее ёмкость стакана всегда оставалась неизменной: до ободка 200 мл, до краёв - 250.

4. У граненого стакана было имя нарицательное - «Маленковский». Связано оно с министром обороны Маленковым и его приказом, согласно которому некоторым категориям военных полагалось 200 граммов водки к обеду. А те, кто водку не пил, могли получить вместо неё табак или сахар - в объеме стакана. Приказ существовал недолго, но запомнился очень хорошо.

5. Классическое выражение «сообразить на троих» тоже связано с граненым стаканом. Дело в том, что полулитровая бутылка водки делится идеально на три стакана: если наливать до стеклянного ободка, то получится ровно 167 граммов. Это позволяло разделить спиртное по совести.

6. На самом деле граненый стакан известен намного раньше - еще со времен Петра Великого. Петру поднесли его в качестве подарка как небьющуюся посуду для распития спиртных напитков. Царь подарок оценил: во время морской качки стакан крепко стоял на столе и действительно оставался целым во время падения. Производили первые стаканы всё на том же стекольном заводе в Гусь-Хрустальном.

7. Граненый стакан зафиксирован и в изобразительном искусстве: в 1918 году известный русский художник Кузьма Петров-Водкин написал «Утренний натюрморт», на котором красуется предок привычного советского стакана.

Кто из хозяек, «колдуя» на кухне, не сталкивался с проблемой отмеривания определенных граммов или миллилитров? Ведь в большинстве рецептов пропорции даны именно в них. Желая помочь нашим читательницам решить дилемму с пропорциями в миллилитрах, мы посвятили статью выяснению, сколько чего помещается в чайную и столовую ложку, стакан.

Главное в статье

Основные кухонные мерки

Похвастаться наличием электронных весов на кухне может не каждая хозяйка, а вот отмерить нужную пропорцию смогут все, главное — использовать основные кухонные «мерила» и знать, сколько в них помещается. Главными в измерении пропорции считаются:

  • чайная ложка;
  • столовая ложка;
  • стакан.

Ниже разберем, сколько и чего помещается в этих предметах.

Сколько миллилитров в одной чайной ложке?


Принято считать, что в одной чайной ложке 5 мл. Это так, но все зависит от консистенции жидкости, которую наливают в чайную ложку, ведь объем воды и сгущенки в одной и той же ложке будет разным.

Для того чтобы в чайной ложке получилось 5 мл, нужно следовать следующим правилам:

Сколько миллилитров в одной столовой ложке?


Стандарт столовой ложки – 15 мл. Но столовая ложка, как и чайная, не выдерживает стандарт на 100% из-за различия консистенции жидкости, которые могут быть:

  • истинными (вода, вино), в 1 ст л – 18 мл;
  • плотными (сироп, сливки), в 1 ст л – 15 мл;
  • густыми (вареная сгущенка, сметана), в 1 ст л с горкой – 22 мл.

Также стоит учитывать тот факт, что столовые ложки бывают разных видов. Поэтому, прежде чем отмеривать продукты столовой ложкой, нужно ее измерить.

А сделать это можно проще простого. Наверняка у каждого дома есть мерная ложка от медицинских препаратов, сиропов от кашля, объемом в 5 мл. Ею наполнить столовую ложку и посчитать, какой объем в миллилитрах имеет именно ваша столовая ложка. При отсутствии такой мерки поможет решить задачу измерения обычный шприц.

Сколько миллилитров в одном граненом стакане?


Если раньше граненый стакан был стандартом, то сегодня найти такую «советскую мерку» достаточно сложно. Современные производители «экономят» и выпускают граненые стаканы объемом в 200 мл, в то время как стандартный «советский гранчак» имеет 250 мл.

Если с жидкими ингредиентами все понятно, то сыпучие (крупа, мука, сахарный песок) измерить стаканом точно не так-то просто. Ниже рассмотрим, как измеряются разные продукты такой меркой, как граненый стакан.

Соотношение объемов в таблице: сколько чайных ложек в столовой ложке и стакане

Предлагаем интересную таблицу замеров в картинках для стакана.

Видео: сколько миллилитров в ложке

Сколько мл жидкости в чайной, столовой ложках и граненом стакане?

Следуя этому закону, можно измерять все истинные жидкости, к которым относятся: уксус, вино, компот, чай.

А чтобы отмерять необходимое количество жидкости стаканом в миллилитрах и литрах, можно воспользоваться следующей таблицей.

Сколько мл меда, сметаны и других вязких жидкостей в чайной, столовой ложках и граненом стакане?


Если с истинными жидкостями сможет разобраться каждая хозяйка, то как быть с вязкими продуктами, у которых и масса и объем далек от стандарта ложек и стаканов? Очень часто в приготовлении десертов, соусов, салатных заправок, маринадов используют сметану, мед, томатную пасту или сгущенку. А чтобы их отмерять верно, нужно знать, сколько граммов в определенной мерке (стакан, ложка). Таблица ниже поможет рассчитать нужную пропорцию.

Название продукта грамм в 1 ч л грамм в 1 ст л грамм в ст (200 мл) грамм в ст (250 мл)
Густая сметана 9 25 210 260
Сливки средней густоты 7 18 190 240
Мед 12 35 260 320
Томат (паста) 10 30
Соусы, майонез 8 22 250 290
Соевый соус 7 21 230 260
Кисломолочные продукты (кефир, йогурт) 6 18 240 280

Сколько мл масла в чайной, столовой ложках и граненом стакане?


Сегодня на рынке представлен огромный выбор масел. Хозяйка может приобрести и горчичное, и льняное, и оливковое и т. д. Но стоит помнить, что каждое из них имеет свою плотность, поэтому в одинаковой мерке разное масло отличается объемом в мл.

Сколько муки в чайной, столовой ложках и граненом стакане?


Поскольку в большинстве рецептов выпечки мука указывается в граммах, то хозяйке просто необходимо знать, сколько этого продукта в стакане, чайной и столовой ложке. Для удобства приведем таблицу, благодаря которой каждая хозяйка сможет отмерять муки правильно.

Грамм муки Чайная ложка Столовая ложка Стакан (250 мл)
5 г 1
15 г 2 1 неполная
30 г 3 с небольшой горкой 2 неполные или 1 с горкой
50 г 5 с горкой 2 полные
100 г 10 с горкой 4 полные или 3 с горкой 1/3
120 г 12 с горкой 4 с горкой немного больше 1/3
150 г 5 с горкой 2/3
180 г 6 с большой горкой по поясок
200 г 7 с горкой полный стакан

Сколько соли, сахара и прочих сыпучих в чайной, столовой ложках и граненом стакане?


Соль – ингредиент, без которого не обходится ни одно блюдо, ведь его чаще других сыпучих используют в кулинарии. Сахар не менее популярен. Хоть оба эти продукта имеют одинаковый вид, объем и вес у них разный. Рассмотрим, сколько граммов сыпучих помещается в стакане, чайной и столовой ложках.

Название продукта г в 1 чайной ложке г в 1 столовой ложке г в стакане (200 мл) г в стакане (250 мл)
Крупная соль 10 30 280 360
Соль экстра-класса 7 25 320 400
Сахарный песок 7 25 160 200
Сахарная пудра 8 24 140 190
Дрожжи (сухого вида) 4 12
Сода пищевая 12 28 160 200
Гранулы лимонной кислоты 7 20 250 300
Крахмал 10 30 130 160
Мак 5 15 125 155
Какао 5 15
Перец:
— черный
— душистый
— красный
5,5
4,5
1,5

Следует учитывать, что мелкая соль «Экстра-класса» намного легче крупной поваренной. То же касается сахара и сахарной пудры.

Сколько крупы в чайной, столовой ложках и граненом стакане?

Если хотите получить вкусную рассыпчатую кашу, нужно соблюдать пропорцию соотношения крупа:вода.


Проще всего взять стакан и отмерять необходимую пропорцию, но бывает, что рецепт предусматривает отмер крупы в граммах. Как это сделать? Поможет таблица ниже.

Крупа г в 1 чайной ложке г в 1 столовой ложке г в стакане (200 мл) г в стакане (250 мл)
Манная крупа 10 25 160 200
Пшено 8 23 180 220
Гречка 7 22 170 210
Рис 10 30 180 240
Перловка 8 25 180 230
Ячневая 7 20 145 180
Овсяные хлопья 6 12 170 190

Таблица мер в миллилитрах и граммах: видео

Подводя итоги, следует отметить, что если вы не обладательница кухонных весов, то знание, как взвесить или отмерить с помощью ложек и стаканов вам просто необходимо. Вспомогательные таблицы, приведенные выше, помогут без лишних хлопот определиться с необходимой массой и объемом, приведенными в рецепте. Пользуйтесь мерными таблицами на кухне и готовьте кулинарные рецепты легко.

В наши дни гранёный стакан уже не пользуется таким спросом и постепенно становится раритетом, который держат скорее для коллекции. Гранёный стакан в своё время был одним из важнейших атрибутов быта в Советском Союзе. Но мало кто знает, кто изобрёл гранёный стакан. Давайте попробуем в этом разобраться.

Так кто же изобрёл гранёный стакан? Ответить на этот вопрос достаточно проблематично. Так, известно, что стаканы с гранями производились ещё при Петре I и производились на одном из старейших стекольных производств в городе Гусь-Хрустальный. Многие не сомневаются в том, что гранёные стаканы и стопки производились ещё до революции.

В 1905 году Карл Фаберже выставляет на показ свой натюрморт «Пролетарский завтрак». Интересно, что на деле всё это изготовлено из достаточно дорогих материалов. Так стакан с водкой является хрустальным, кирпич сделан из яшмы, желток является янтарным, окурок сделан соединением кварца и серебра, муха также сделана из серебра, как и обрывок газеты. Эту работу оценивают в сумму более 1 миллиона долларов.

В 1914 году на Уршельском стекольном заводе появляется печь автомат, благодаря которой они также налаживают производство гранёного стакана.

Мы можем наблюдать гранёный стакан на картине «Утренний натюрморт» Петрова-Водкина, которую он написал в 1918 году. Видно, что у стакана 12 граней.

Внимательный читатель заметит, что всё-таки это не совсем тот дизайн, который позже стал популярным, поэтому всё-таки можно считать, что гранёный стакан в его классическом для СССР виде изобрела именно Вера Игнетьевна Мухина, известный советский скульптор, создавшей монументальную скульптуру «Рабочий и колхозница». Также существуют слухи, что в разработке дизайна ей помог Казамир Малевич.

Вера Игнатьевна Мухина была увлечена стеклом в конце 40-х годов. Ей было поручено изобрести новую форму для стакана таким образом, чтобы в столовых общепита их было удобно промывать в машине для мытья посуды, а также сделать их более прочным. Вы можете заметить, что у стакана Мухиной по верху идёт усилительное кольцо, которого вы не увидите на других гранёных стаканах ранее.

Первый гранёный стакан выпустили 11 сентября в 1943 году на том самом заводе в городе Гусь-Хрустальный. Стандартный стакан имеет 16 граней, но есть и другие вариации 12, 14, 16 и 18 граней, реже встречаются с нечётным числом граней, например, 17-ю, потому что чисто технологически производить их было неудобно. Объём гранёного стакана 250 миллилитров до края.

Объём стаканов мог быть: 50, 100, 150, 200, 250, 350 миллилитров. Цена варьировалась от 7 до 14 копеек и указывалась на дне стакана путём выдавливания.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта