Главная » Закуски » Хачапури по домашнему в духовке. Хачапури из теста, приготовленного в хлебопечке

Хачапури по домашнему в духовке. Хачапури из теста, приготовленного в хлебопечке

Хачапури — это румяные и очень аппетитные пшеничные лепешки с начинкой из сыра, которые являются настоящим символом грузинской кухни. Я думаю, что даже те из вас, кто совершенно не знаком с кавказскими блюдами, наверняка не раз покупали эту выпечку в пекарнях и уличных кафешках и оценили по достоинству ее нежный сырный вкус. Эти тонкие лепешки из мягкого пресного теста с пикантной сырной начинкой могут служить не только сытным перекусом или своеобразным фастфудом «на бегу». Их можно подавать на завтрак, обед или ужин как самостоятельное блюдо, а также в качестве сопровождения к другим кушаньям вместо привычного нам хлеба. Например, если приготовить хачапури к сытному мясному супу, то получится превосходный полноценный обед без всякой необходимости второго блюда.

Хачапури с сыром на сковороде готовятся достаточно легко и быстро, потому что для них замешивается простое бездрожжевое тесто, которое не требует длительного расстаивания в тепле. Традиционно тесто для этих лепешек делают на кавказском напитке мацони, который можно встретить и у нас в продаже, однако заметной разницы не будет, если приготовить хачапури на обычном кефире или другом кисломолочном продукте, который есть под рукой. Начинка для хачапури может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и включать один или несколько видов сыров. В любом случае эти лепешки с сыром способны приятно удивить и порадовать своей тягучей консистенцией и пикантным вкусом.

В данном рецепте хачапури с сыром очень быстро пекутся на обычной сковороде, а не в привычной нам духовке, после чего с пылу с жару смазываются сливочным маслом и превращаются в настоящее лакомство, хотя и весьма калорийное. Тесто у этих лепешек подрастает в процессе приготовления и получается нежным, мягким и немножко пышным. Оно практически сливается с сырной начинкой, образуя единое целое в этой воздушной и очень ароматной выпечке.

Попробовав однажды настоящие домашние хачапури, никто не способен остаться к ним равнодушными. Поэтому обязательно побалуйте себя и своих родных этой вкуснейшей выпечкой! Если же вам захочется отведать более необычные лепешки с пикантной и очень сочной начинкой, приготовьте эти , и вы откроете для себя новый и ни с чем не сравнимый вкус.

Полезная информация Как приготовить хачапури с сыром на сковороде в домашних условиях — рецепт на кефире с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 ст. муки
  • 1 ст. кефира или мацони
  • 1 большое яйцо
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. соды
  • 300 г сыра сулугуни
  • 100 г брынзы
  • 1 яйцо

Дополнительно:

  • 50 г сливочного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить хачапури с сыром на сковороде в домашних условиях, в большую миску налить кефир и добавить к нему соль, сахар, яйцо и растительное масло.

Совет! Хачапури можно готовить практически на любом кисломолочном напитке, который найдется у вас в хозяйстве. Особенно хорошо подойдет кефир, натуральный питьевой йогурт и кавказский напиток мацони.

2. Смешать все ингредиенты с помощью миксера или обычного венчика в однородную массу.

3. В 2 – 3 захода всыпать 2.5 ст. муки, просеянной с содой. Оставшаяся мука понадобится для работы с тестом при лепке хачапури.

4. Замесить густое тесто руками или в комбайне с помощью насадки «крюк». Миску с тестом для хачапури накрыть полотенцем и оставить на 30 минут при комнатной температуре.

Важно! При замесе теста для хачапури главное – не переусердствовать с мукой. Тесто должно оставаться мягким и немного липким, не забитым мукой, благодаря этому выпечка получится более вкусной и нежной. Чтобы с таким тестом было проще работать, придется щедро подсыпать муку во время лепки изделий.

5. Пока тесто отдыхает, приготовим сырную начинку для хачапури. Для этого сыры натереть на крупной терке и смешать с сырым яйцом.

6. Начинка для хачапури готова!

Замечание! Классические хачапури готовят только с имеретинским сыром, но поскольку у нас такой сыр в продаже не встретишь, я беру для этой выпечки традиционный кавказский сыр сулугуни и добавляю к нему немного брынзы для пикантного вкуса. А вообще, вкусные хачапури можно приготовить даже с обычным полутвердым сыром наподобие «российского».

Как сделать хачапури

7. Отдохнувшее тесто выложить на обильно присыпанную мукой поверхность, скатать из него колбаску и разрезать ее на 8 равных частей.

8. Каждый кусочек теста растянуть руками или скалкой в лепешку и выложить в центр щедрую порцию начинки, скатанной в шарик.

9. Края теста поднять кверху и залепить над сырным шариком.

10. Шарик перевернуть швом вниз и немного раскатать скалкой. Полученную таким образом лепешку переворачивать несколько раз и раскатывать скалкой в достаточно тонкий круг. При необходимости подсыпать муку, чтобы лепешки не липли к столу.

Хачапури на сковороде

11. Теперь приступим к обжарке хачапури на сухой сковороде без масла. Для этого сковороду следует хорошо разогреть, положить один хачапури и готовить под крышкой на среднем огне в течение 4 – 5 минут до легкого подрумянивания.

Совет! Для приготовления хачапури желательно использовать чугунную сковороду или другую сковороду с толстым дном, которая более стабильно греет и равномерно распределяет тепло.

12. Перевернуть хачапури с помощью лопатки и точно так же обжарить вторую сторону. Готовую выпечку выкладывать стопкой на тарелку, щедро смазывая растопленным сливочным маслом.

Совет! Только самый первый хачапури следует смазывать маслом с двух сторон, остальные достаточно смазать лишь сверху, так как их нижняя часть пропитается маслом от предыдущих лепешек.


Нежные и ароматные хачапури с сыром, приготовленные на сковороде, надо обязательно употреблять в теплом виде. Их можно подавать к супам и вторым блюдам вместо хлеба, а также использовать в качестве сытного завтрака или перекуса между приемами пищи. Приятного аппетита!

Хачапури – традиционные кавказские пироги с сыром, брынзой или творогом. Классическое блюдо грузинской кухни, почитаемое гурманами далеко за пределами горной страны. В чем секрет этой ароматной и самобытной выпечки?

Правильный грузинский рецепт

Классические хачапури пекут из пресного сдобного теста, без применения дрожжей. Их функцию выполняют молочнокислые бактерии мацони – кавказского напитка, который обязательно добавляют в тесто для традиционных грузинских хачапури.

Мацони – аналог славянской простокваши. Это кисломолочный продукт из пастеризованного молока, имеющий мягкий вкус и нежную кремовую фактуру. Вкусный и полезный напиток очень популярен на Кавказе, как самостоятельное блюдо и основа для пряных соусов.

Многовековое употребление горцами целительного мацони считается одной из основ кавказского долголетия.

Мацони легко приготовить дома. Литр молока доводим до кипения, затем выключаем газ. Кипятить молоко не следует, достаточно довести температуру до 90°C. Когда молоко остынет до 50°C, добавляем 100 г. сметаны, закрываем и укутываем. В тепле мацони должен томиться 4 часа, затем его охлаждают и убирают в холодильник на 3 часа.

Половину муки смешиваем с содой, выливаем мацони в муку, перемешиваем. Вилкой взбиваем яйца и соль, добавляем к тесту. Замешиваем мягкое тесто (не крутое), постепенно добавляя растительного масла и муки. Хорошо вымешиваем и оставляем на 40 – 45 минут.

Как приготовить тесто на кефире

Если нет возможности приготовить или раздобыть мацони, используйте свежий кефир. Кефир – близкий «родственник» мацони, его родиной тоже считается Кавказ. В этом случае понадобится:

  • 250 г. кефира 3,2%;
  • 15 г. соды;
  • 650 г. пшеничной муки;
  • 50 г. сахара;
  • 10 г. соли;
  • 2 куриных яйца;
  • 70 г. растительного масла.

Время приготовления – около 1 часа 15 минут. Калорийность – 100 ккал.

Наливаем теплый кефир в удобную посуду, высыпаем туда соду и половину муки, аккуратно перемешиваем. Яйца слегка взбиваем с солью и сахаром, вливаем туда же. Постепенно вводим растительное масло, добавляем еще муки, хорошо вымешиваем. Убираем настаиваться в холодильник на час.

Тесто на дрожжах для хачапури по-грузински

Кроме пресного теста, в Грузии существуют региональные разновидности традиционного рецепта. Дрожжевое тесто для хачапури по-грузински готовят из:

  • 650 г. пшеничной муки;
  • 250 г. мацони;
  • 100 г. природной минеральной воды;
  • 14 г. сухих дрожжей;
  • 50 г. сахара;
  • 10 г. соли;
  • 80 г. сливочного масла.

Время приготовления – около 1,5 часа. Калорийность – 125 ккал.

Сухие дрожжи нужно сразу смешать с просеянной мукой (0,5 кг.), добавить сахар и соль. Мацони сначала разводим теплой водой, затем постепенно добавляем к муке и размешиваем.

Тесто надо как следует вымесить, качественно подготовленное тесто не липнет к рукам. Муки может пойти чуть больше, это зависит от сорта (до 650 г.). Готовое тесто накрываем полотенцем и убираем в тепло на час.

Затем поднявшееся тесто положено обмять, и поставить его отдохнуть. К выпечке оно будет готово через полчаса.

Классические грузинские хачапури дома

Пока тесто поднимается, быстро готовим начинку. Понадобятся следующие продукты:

  • 350 г. сыра сулугуни;
  • 650 г. адыгейского сыра;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • 70 г. сливочного масла.

Испечь традиционные хачапури можно примерно за 2 часа, учитывая время подготовки теста на мацони (или кефире). Из дрожжевого теста – за 2,5 часа. Калорийность блюда - 275 ккал.

Адыгейский сыр и сулугуни нужно натереть на крупной терке. Тандем настоящих кавказских сыров придаст начинке традиционный сливочный вкус и тянущуюся фактуру.

Яичные белки слегка взбить со щепотью соли, сливочное масло растопить. Масло и белки добавляем к сыру, аккуратно перемешиваем.

Желтками обычно смазывают хачапури перед выпеканием, чтобы образовалась аппетитная хрустящая корочка. В горных селениях не принято добавлять в начинку зелень.

Смесь творога с рубленной зеленью чаще встречается в кавказских пирогах, которые продаются за пределами Кавказа.

Приведенные выше рецепты рассчитаны на 4 порции. Из указанного количества можно испечь 2 хачапури диаметром 30 см., которые удобно печь на сковороде. Для подачи к столу, их разрезают на порционные куски.

А можно приготовить 4 лепешки поменьше, диаметром 15 см. Небольшие хачапури проще испечь в духовке, на одном листе. Тесто и начинку делим на соответствующее количество частей.

Тонко раскатываем круглый пласт нужного диаметра. Щедро распределяем начинку, отступив от краев. Заворачиваем к центру и тщательно защипываем края лепешки.

Получившийся мешочек слегка придавливаем сверху рукой. Переворачиваем пирог и аккуратно раскатываем скалкой до необходимого размера (диаметром 15 или 30 см.).

В Грузии хачапури обычно пекут на сухой горячей сковороде, без добавления масла. Как только подрумянится первая сторона, лепешку переворачивают, сковороду накрывают крышкой.

Второй вариант – испечь лепешки в горячей печи (или духовке), при температуре 250°C. Лист можно притрусить мукой. Выкладываем хачапури на лист, смазываем желтком, отправляем в горячую духовку.

Время выпекания 15 – 25 минут. Если имеется верхний гриль, дополнительно включите его.

Горячие, только что испеченные лепешки, обильно смазывают теплым сливочным маслом и подают гостям.

Если брынза для начинки оказалась слишком соленой, ее нужно замочить на 2 часа в холодной кипяченой воде. Если времени нет – просто добавьте в начинку рикотту или моцареллу.

Если по рецепту нужно добавить воду, используйте природную минеральную воду среднего уровня минерализации (до 4 г./л.). Тесто получится особенно воздушным и мягким.

Муку для домашней выпечки предварительно стоит просеять сквозь сито. Простая процедура много времени не займет, при этом качество теста существенно улучшится.

Классическое пресное тесто или дрожжевое - выбирайте по настроению. Румяные грузинские хачапури, приготовленные по любому из приведенных рецептов, разнообразят ежедневное меню и достойно украсят праздничный стол. Приятного аппетита!

Невероятно разнообразна грузинская кухня, и все блюда в ней как на подбор вкусные. Одним из популярнейших является хачапури. Традиционно эта выпечка представляет собой сочетание мягкого хлеба с сыром. Вариантов приготовления ее очень много. Каждой хозяйке обязательно нужно взять несколько рецептов на заметку.

Как приготовить хачапури с сыром

Выпечку делают открытой, закрытой, в форме лодочки, конверта, в большинстве случаев она выглядит, как лепешка. Их готовят из различных сортов теста –слоеного, дрожжевого, пресного, но традиционное замешивают на мацони. Ввиду труднодоступности последнего рецепты адаптировали: приготовление хачапури с сыром осуществляется с применением простокваши, кефира, сметаны. Главное –соблюсти пропорции основы, муки и других составляющих так, чтобы у теста была мягкость и нежность.

Сыр

Подойдут рассольные сорта. Если о том, какой сыр нужен для хачапури, вы не знаете, смело можете покупать адыгейский, имеретинский, сулугуни, брынзу, чанах. В начинку можете добавить и вкусного творога, любой зелени, которую любите. Перед тем как приготовить блюдо, попробуйте сыр: если он будет чрезмерно соленым, то следует на некоторое время оставить продукт в холодной воде, он станет более пресным после этого.

Рецепты хачапури с сыром

Лепешки можете испечь на сковородке, в духовке и даже в мультиварке. Сейчас есть очень много усовершенствованных рецептов, в которых в начинку, помимо сыра, добавляют мясной фарш, ветчину, грибы, картошку, многие другие продукты. Готовые лепешки обязательно мажут сливочным маслом, благодаря чему они становятся еще вкуснее. Запомните несколько вариантов приготовления этого удивительного блюда и попробуйте приготовить их.

Из слоеного теста

Конвертики выходят очень вкусными, питательными. Для приготовления чаще берут бездрожжевое тесто. Вы можете приобрести готовое в магазине либо сделать дома собственноручно. Со вторым вариантом получится вкуснее. Способ того, как готовить хачапури с сыром из слоеного теста, можете выбрать самостоятельно – их разрешается жарить на сковородке и выпекать, они получатся пышнее в духовке. При такой обработке тесто делится на больше слоев.

Ингредиенты:

  • сулугуни – 470 г;
  • мука – 440 г;
  • вода питьевая – 0,25 л;
  • соль – 1 ч. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • маргарин – 375 г.

Способ приготовления:

  • Муку обязательно просейте. Растопите 75 г маргарина, добавьте в нее.
  • Перемешайте соль и воду. Влейте жидкость в тесто. Замесите, на полчаса поместите холодильник.
  • Отдохнувшее тесто надо раскатать. В середину полученного листа положите мягкое масло, размажьте по поверхности.
  • Сложите тесто конвертом. Раскатайте. У вас должен выйти длинный лист, ширина которого приблизительно 25 см, а толщина – 1 см. Его следует положить горизонтально.
  • Края соедините в центре, сложите пласт пополам, как книжку. У вас вышло 4 слоя. Заготовку еще полчаса держите в холодильнике.
  • Раскатайте тесто. Снова сложите, как прежнем пункте, охладите. Всего процесс вы должны повторить раза 3-4.
  • Натрите сулугуни. Взбейте два яйца, перемешайте с ним.
  • После последней раскатки порежьте тесто на квадратики со стороной примерно 12 см, в серединку каждого положите сырную начинку, защипните треугольничком.
  • Выложите хачапури с сыром на промазанный постным маслом противень.
  • Взбейте оставшееся яйцо. Окуная в него кондитерскую кисточку, смазывайте каждый конвертик.
  • Включите духовку на 180 градусов, поставьте туда блюдо и пеките порядка получаса.
  • Ленивые на сковороде

    Выпечка получила такое название, потому что готовится максимально быстро с минимумом усилий. Перед тем как делать хачапури с сыром на сковороде, нет необходимости замешивать тесто и выдерживать в холодильнике: нужно лишь соединить все продукты, входящие в состав. К жарке можно приступать незамедлительно. Для ленивой лепешки подойдет любой сыр, не обязательно брать соленый.

    Ингредиенты:

    • сыр – 320 г (любой);
    • яйца – 3 шт.;
    • укроп – пучок;
    • соль, специи;
    • сметана густая – 280 г;
    • мука – 3 ст. л.

    Способ приготовления:

  • Кусок сыра натрите крупно в глубокую миску. Добавьте яиц и размешайте массу.
  • Положите сметаны, рубленого укропа, просеянной муки. Хорошо перемешайте.
  • Подогрейте сковородку с постным маслом. Вылейте туда тесто хачапури ленивых с сыром, расправьте лопаточкой. Накройте крышкой. С каждой стороны жарьте по 5-7 минут.
  • По-грузински

    Чтобы оценить всю прелесть выпечки, приготовьте ее классический вариант. Рецепт хачапури с сыром по-грузински подразумевает использование сразу нескольких сортов последнего. В идеале нужно замешивать тесто на мацони, но если у вас никак не получается найти этот продукт, замените на качественный кефир. Пирог по-грузински вмиг разлетается со стола, ведь он поразительно вкусный.

    Ингредиенты:

    • мацони – 320 мл;
    • сода – щепотка;
    • сулугуни – 390 г;
    • соль – 15 грамм;
    • масло сливочное - 240 г;
    • сметана – 65-70 мл;
    • брынза – 445 г;
    • мука – 385-420 г (сколько тесто возьмет).

    Способ приготовления:

  • На паровой бане растопите масло.
  • В большую миску налейте мацони, перемешайте с содой, солью.
  • Добавьте масла, оставив немножко для начинки (приблизительно пятую часть).
  • Начинайте замешивать тесто, постепенно подсыпая муки, чтобы получилось очень мягким.
  • Натрите сулугуни и брынзу крупно. Смешайте их со сметаной, остатками масла.
  • Раскатайте из теста круг. В центр положите начинку. Аккуратно соберите края мешочком и защипните.
  • Переверните заготовку и раскатайте в лепешку. Толщина не должна превышать полутора сантиметров. Проткните небольшую дырочку в центре.
  • На противень положите пекарскую бумагу, а сверху лепешку.
  • Нагрейте духовку до 230 градусов. Пеките в ней хачапури с сыром минут 7-10. Подавайте в горячем виде.
  • На кефире на сковороде

    Такой продукт, как мацони, найти трудно, поэтому его часто заменяют кефиром: вкус блюда этот компонент совершенно не испортит. Хачапури на кефире с сыром на сковороде получается нежным, мягким, ароматным. Результат вас гарантировано порадует, а сам процесс готовки не отнимет много времени. Непременно попробуйте пожарить лепешки на кефирной основе.

    Ингредиенты:

    • мука – 230-250 г;
    • кефир жирный – 125 мл;
    • масло сливочное – 50 г;
    • перец;
    • сахарный песок – 10-15 г;
    • петрушка;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сода – на кончике ножа;
    • сулугуни – 70 г;
    • соль – щепотка;
    • брынза – 80 г.

    Способ приготовления:

  • Взбейте одно яйцо. Добавьте к нему кефир, немножко соды, сахара, соли. Хорошо перемешайте.
  • Начинайте подсыпать по чуть-чуть муки. Постоянно мешайте тесто. Когда почти перестанет прилипать и станет мягким комочком, накройте тканью и отставьте на полчаса.
  • Тем временем займитесь начинкой. Брынзу и сулугуни натрите. Добавьте в них одно яйцо, рубленную зелень, перчик.
  • Поделите тесто и начинку на четыре части. Каждый комочек основы раскатайте. В серединку положите сырную массу. Соберите края мешочком, защипните. Переверните и немного раскатайте.
  • Жарьте хачапури с сыром с обеих сторон на сковородке с толстым дном. После того, как снимете с огня, сразу помажьте поверхность топленым маслом.
  • С адыгейским сыром

    Лепешки, приготовленные этим методом, выходят очень хорошими на вкус. Хачапури с адыгейским сыром получаются солоноватыми, с легкой кислинкой. Их вкусно есть даже остывшими, в отличие от остальных типов. Пошаговый рецепт таких лепешек не слишком простой, потому что необходимо сделать дрожжевое тесто. Эта оригинальная выпечка обязательно придется вам по вкусу.

    Ингредиенты:

    • мука – стакан без горки;
    • молоко – 0,1 л;
    • сухие дрожжи – 7 г;
    • масло постное – 1 десертная ложка;
    • яйца – 1 шт.;
    • масло сливочное – 50 г;
    • соль – щепотка;
    • адыгейский сыр – 180 г.

    Способ приготовления:

  • Немного подогрейте молоко. Растворите там сахар, затем добавьте дрожжей и соли.
  • Спустя 10 минут налейте в молоко масла, перемешайте. Всыпьте муку и вымешайте тесто. Оставьте под полотняной салфеткой на 40 минут.
  • Теста должно стать примерно вдвое-втрое больше. Раскатайте его тонко.
  • Натрите холодное сливочное масло и сыр. Поместите в серединку лепешки. Соберите ее мешочком, слепите края.
  • Переверните заготовку, тонко раскатайте.
  • Разбейте яйцо и отделите желток. Взбейте его, обмажьте лепешку. Сделайте несколько дырочек вилкой.
  • Пеките хачапури с адыгейским сыром порядка 20 минут при 185 градусах. Помажьте сливочным маслом после того, как достанете из духовки.
  • Из лаваша

    Приготовленное таким методом блюдо получается очень необычным по вкусу. Внешне хачапури из лаваша с сыром напоминает пирог, в чем можно убедиться, взглянув на фото. Делать такое блюдо легко, ведь замешивать тесто или ждать, пока оно подойдет, не нужно. Сырный пирог из лаваша вы можете приготовить даже к праздничному столу. У вас получится очень оригинальная закуска.

    Ингредиенты:

    • лаваш армянский – 3 листа;
    • сметана – 260 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • сыр адыгейский – 80 г;
    • творог – 75 г;
    • сыр твердый – 75 г;
    • масло сливочное – маленький кусочек.

    Способ приготовления:

  • Натрите все сыры, перемешайте их с творогом, добавьте одно яйцо.
  • Противень смажьте маслом (сливочным). Сверху выложите один лист лаваша. Промажьте сметаной. Распределите половину начинки.
  • Выложите еще один лист поверх первого. Опять распределите сметану и остатки начинки.
  • Края лаваша соберите так, чтобы пирог получился закрытым. Можете сколоть их зубочистками. Взбейте оставшееся яйцо, намажьте им хачапури с сыром.
  • Пеките минут 20 в духовке, установив температуру 185 градусов.
  • С творогом в духовке

    Такая начинка придает блюду другой вкус, но не менее приятный. Для хачапури с творогом и сыром очень важно подобрать хорошие молочные продукты, лучше домашние. У вас получится пирог, который красиво будет смотреться как вживую, так и на фото. Помните, что в нем немало калорий, поэтому тем, кто следит за своей фигурой, необходимо брать не слишком большие порции.

    Ингредиенты:

    • сулугуни – 0,3 кг;
    • мука – 315 г;
    • творог – 185 г;
    • сметана – 150 мл;
    • масло сливочное – 155 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • чеснок – 3 зубочка;
    • соль;
    • сода – 2 щепотки;
    • зелень.

    Способ приготовления:

  • Перетрите творог. Разделите его на две половины. В первую добавьте два яйца, соль, соду, масло и муку. Сделайте тесто.
  • Сулугуни натрите на терке. Смешайте с оставшимся творогом. Добавьте давленый чеснок, одно яйцо, измельченную зелень, сметану. Старательно перемешайте.
  • Тесто поделите на две половинки, раскатайте круглые пласты. Первый лист положите на противень. Сверху разложите начинку. Вторым листом теста прикройте пирог и защипните края. Пеките 45 минут при 185 градусах.
  • С сулугуни

    Есть лепешки, приготовленные так, это вкусно безумно! Кроме того, они потрясающе красиво выглядят, в чем легко убедиться, взглянув на фото. Подобные хачапури с сыром непременно понравятся не только взрослым, но и детишкам. Можете приготовить их к предстоящему дружескому чаепитию, чтобы удивить кулинарным талантом своих гостей. Читайте, как сделать хачапури с сыром сулугуни.

    Ингредиенты:

    • сулугуни – 175 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мацони – 125 мл;
    • соль;
    • масло сливочное – 60 г;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • мука – 175 г.

    Способ приготовления:

  • Взбейте яйцо и поделите его на пару частей. Одну пока оставьте.
  • Половину яйца смешайте с мацони, мукой, содой, солью. Замешивайте такое тесто, которое не станет прилипать к рукам, но будет мягким.
  • Натрите сулугуни, перемешайте его с остатками яйца. Растопите половинку масла, добавьте в начинку.
  • Поделите тесто на два комочка.
  • Из одного раскатывайте круглую лепешку. В серединку положите начинку.
  • Сделайте лист из второй половины теста. Прикройте ею начинку. Защипните пирожок.
  • Пеките лепешку на сковородке с двух сторон. После снятия огня помажьте маслом.
  • С яйцом

    Еще одна разновидность выпечки для тех, кто любит каждый раз готовить по-разному. Хачапури с яйцом и сыром – отличное и питательное блюдо, которым вполне можно заменить полноценный завтрак или даже обед. Многие хозяйки, которым стандартные варианты кажутся слишком солеными, готовят лепешки только так. Для начинки берут яйца, заранее сваренные вкрутую.

    Ингредиенты:

    • кефир – 240 мл;
    • мука – 65-70 г;
    • соль – пару щепоток;
    • майонез – 25 г;
    • сахар – 2 щепотки;
    • зелень;
    • сода – 1 щепотка;
    • чеснок – 3 зубочка;
    • яйца вареные – 3 шт.;
    • масло постное – 30 мл;
    • сыр Голландский – 90 г.

    Способ приготовления:

  • Вылейте в миску кефир, добавьте в него соли с сахаром, соды, постного масла. Размешайте. Всыпайте понемногу муки. Сделайте мягкое тесто.
  • Натрите сыра, яиц, перемешайте с измельченной зеленью, давленным чесноком, майонезом.
  • Поделите тесто на три части, так же поступите и с начинкой.
  • Раскатайте комочек теста. В центр выложите начинку и скрепите края, собрав мешочек. Переверните, немного раскатайте скалкой или растяните руками. Повторите с оставшимися продуктами.
  • Пожарьте хачапури с сыром в сковородке. Помажьте готовые пирожки сливочным маслом.
  • Лодочка по-абхазски

    Блюдо, которое великолепно не только на вкус, но и на вид. Оно смотрится по-настоящему празднично. Рецепт хачапури с сыром по-абхазски, как правило, очень выручает в праздники, когда хозяйке хочется чем-то поразить своих гостей. Вы обязательно должны запомнить его и попробовать сделать такое блюдо. Результат, который получится, приятно вас удивит.

    Ингредиенты:

    • вода – 120 мл;
    • яйца – 5 шт.;
    • брынза – 150 г;
    • масло постное – 15-20 мл;
    • мука – 240 г;
    • дрожжи сухие – 0,5 ч. л.;
    • соль – 5-7 грамм.

    Способ приготовления:

  • Дрожжи растворите в теплой подсоленной воде. Добавьте масла, муки и сделайте тесто. Чтобы подошло, поставьте в тепло. Теста должно стать вдвое-втрое больше.
  • Брынзу натрите, добавьте в него одно яйцо.
  • Тесто поделите на 4 одинаковых кусочка. Каждый из них раскатайте, а потом сворачивайте в трубочки одновременно с двух сторон (как свиток). Концы каждой защипните, а серединку аккуратно раздвиньте.
  • Заполните свободные места получившихся лодочек начинкой.
  • Выложите их на противень, застеленный кондитерской бумагой.
  • Пеките при 200 градусах четверть часа.
  • Достаньте лодочки. В середину каждой аккуратно вбейте по сырому яйцу. Пеките, пока белок не потеряет свою прозрачность. Если вы не любите жидкий желток, то можете готовить до тех пор, пока он не затвердеет.
  • Самые вкусные хачапури – секреты домашней выпечки

    Есть масса уловок, зная которые, можно улучшить блюдо. Как приготовить вкусные хачапури:

  • Масса сырной начинки должна превышать количество муки, рекомендуемое в рецепте.
  • Смазывая хачапури с сыром маслом после запекания или жарки, вы сделаете их нежнее.
  • Можете использовать мацони, приготовленный собственноручно.
  • Ознакомьтесь и с другими вкусными рецептами, как приготовить .

    Видео

    Хачапури — это блюдо кавказской кухни, представляет собой, как правило, закрытый сырный пирог. В дословном переводе «хачапури» означает «сыр и хлеб».

    Хачапури по-домашнему

    Традиционно это блюдо готовится из теста и пресного домашнего сыра типа брынзы, сулугуни, адыгейского.

    Поскольку рецепт очень простой, каждая хозяйка обычно вносит в рецепт хачапури по-домашнему что-то свое: добавляют зелень, твердые сыры, чеснок и даже грибы.

    Если же говорить о традиционном многовековом рецепте хачапури, то для его приготовления нам понадобятся следующие продукты:

    Тесто
    • Теплая вода — 2 стакана;
    • мука — 1 кг;
    • яйцо — 1 шт.;
    • сахар — 2 ст.ложки;
    • соль — 1 ч.ложка;
    • сухие дрожжи 1 пакетик.
    • растительное масло — 1/3 стакана
    Начинка
    • сыр адыгейский — 1400 гр.
    • яйцо 1 шт.

    Хачапури пошаговый рецепт:

    • Начнем с приготовления дрожжевого теста для хачапури. В глубокую чашку налить слегка теплую воду, насыпать в нее сахар и сухие дрожжи. Оставить их на 15 минут, за это время начнут пениться. Затем нужно добавить соль.
    • Слегка подогреть растительное масло вместе с маргарином или сливочным маслом, отправить в миску с дрожжами. К ним же всыпать просеянную муку и замесить тесто. Дрожжевое тесто в теплом месте будет у вас подходить около 1 часа. В объеме оно должно хорошо увеличиться.

    • Сыр натереть на крупной терке или хорошо размять руками. В сыр добавить белки от двух яиц, сливочное масло (можно порезать на маленькие кусочки или натереть на терке) и соль по вкусу (если в начинку идет брынза, то соль не добавляется). Все перемешать.

    Для того чтобы хачапури были румяные и блестели, для них нужно приготовить смазку. Для этого смешиваются оставшиеся желтки с двумя столовыми ложками подсолнечного масла и тремя столовыми ложками воды.

    • Все тесто и начинка делится на равные части. Из каждой формируется шарик, раскатывается лепешка. Раскатать ее нужно так, чтобы вам было удобно поместить на нее начинку, накрыть второй лепешкой и защипнуть.




    • Лепешку с начинкой защипнуть и аккуратно размять скалкой или рукой так, чтобы равномерно распределилась начинка из сыра внутри тонкого пирога.
    • Для того чтобы во время запекания верх хачапури не поднимался грибом и не порвал лепешку, сделаем на нем проколы вилкой по всей поверхности, для того, чтобы выходил горячий воздух.
    • Сверху лепешку нужно смазать смесью желтков, масла и воды. Хачапури выпекать в духовке при высокой температуре, 230-250 градусов до красивой корочки, примерно время приготовления займет 25 минут.

    Как приготовить хачапури по-грузински

    В грузинском варианте хачапури готовится на сковороде. Сковорода для выпечки хачапури должна быть чугунная или с толстым дном



    Печь их нужно на среднем огне на сухой сковороде под крышкой. Время выпечки — около 5 минут на каждой стороне. смазывать не желтками, как для духовки, а сливочным маслом уже в готовом виде прямо на тарелке.

    Как приготовить хачапури по-аджарски

    Тесто и начинку готовим по исходному рецепту. Дополнительно понадобится лишь по одному яйцу на каждую порцию. Хачапури по-аджарски выглядят как небольшие лодочки.

    Руки смазать растительным маслом и приплюснуть тесто в большую овальную лепёшку. В середину каждой такой лепёшки выложить тёртый сыр, оставляя пустыми края. Свернуть края так, чтобы получилось подобие лодочки. Яйцо взболтать и смазать им края. Отправить хачапури в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Подрумянившиеся лодочки достать, вбить в каждую серединку по яйцу, слегка присолить и отправить обратно в духовку. Как только белок побелеет — сразу доставать — тогда желток будет жидковатым. (Кому такое не по вкусу — запекать до готовности яйца). Достать, переложить на тарелку и выложить сверху кусочек сливочного масла. Сразу же подавать.

    Как приготовить хачапури по-мегрельски

    И снова готовим тесто и начинку по исходному рецепту. Далее делаем лепешку, кладем в нее начинку, собираем края к центру. Распределяем начинку внутри, слегка раскатываем лепешку скалкой и делаем в центре отверстие.

    Яйцо взбалтываем, хорошенько смазываем им поверхность хачапури. Сверху посыпаем тертым сулугуни. И отправляем в предварительно разогретую духовку на 220 градусов на 20 минут.

    Хачапури из слоеного теста с сыром

    Ингредиенты:

    • слоеное бездрожжевое тесто — 500 гр.;
    • сыр сулугуни или адыгейский — 100гр.
    • сливочное масло
    • зелень по желанию

  • Измельчите сыр при помощи крупной терки и ссыпьте его в глубокую миску.
  • Добавьте к сыру яйца и мягкое сливочное масло. Хорошо перемешайте начинку. По желанию можно сделать не просто начинку с сыром, а добавить к нему мелкорубленую зелень петрушки и укропа, творог, немного соли и раздавленный чеснок.
  • Раскатайте слоеное тесто. Толщина слоя не должна быть меньше половины мизинца, иначе тесто порвется и начинка вылезет.
  • Из слоеного теста вырежьте квадраты со стороной около 15 см.
  • Выложите в центр квадрата сырную начинку при помощи столовой ложки.
  • Скрепите противоположные углы квадрата в центре так, чтобы начинка оказалась внутри, а квадратик теста принял вид конверта.
  • Переверните получившийся «кулечек» сгибами вниз и осторожно раскатайте при помощи скалки. Должна получиться сырная лепешка.
  • Наколите лепешку при помощи острой вилки и сделайте в центре дырочку.
  • Выложите хачапури на противень. Можно смочить его водой или покрыть пергаментной бумагой.
  • Оставшееся яйцо взболтайте в кружке при помощи вилки так, чтобы белок и желток перемешались.
  • Смажьте хачапури яйцом перед отправкой в духовку. Так они получатся более румяными и аппетитными.
  • Отправьте лист с хачапури в горячую духовку (t=200°C) на 20 минут. Они будут готовы, когда их верх зарумянится.
  • Хачапури с сыром готовы! Достаньте их из духовки и дайте отдохнуть 10 минут под полотенцем. Блюдо можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!

    Вам безусловно понравится

    • Пшеничная мука – 1кг
    • Теплая вода – 0.5 литра
    • Сахарный песок – 1 столовая ложка
    • Сухие гранулированные дрожжи – 1 столовая ложка
    • Соль – 1 чайная ложка
    • Растительное масло – 100 мл
    • Яйца – 2 штуки
    • Сливочное масло или маргарин – 50 г в тесто
    • Сливочное масло – 100 г в начинку
    • Сыр – 1400 г
    Процесс приготовления:

    Из этого количества ингредиентов у нас получится 4 лепешки хачапури, на каждую уйдет примерно 350 г сырной начинки.

    В идеале для начинки, конечно, использовать нежный слабосоленый адыгейский сыр, осетинский или имеретинский, иногда я к адыгейскому сыру добавляю российский (или любой другой) сыр.

    Начнем с приготовления дрожжевого теста для хачапури (еще часто можно встретить в рецептах тесто для хачапури на кислом молоке, мацони или кефире).


    В глубокую чашку налить слегка теплую воду, насыпать в нее сахар и сухие дрожжи.


    Оставить их на 15 минут, за это время дрожжи растворятся в воде и превратятся в пену. В нее нужно добавить соль.

    Подогреть растительное масло вместе с маргарином или сливочным маслом, горячими их не делать, чтобы не убить дрожжи. Отправить в миску с дрожжами.


    К ним же всыпать просеянную муку и замесить тесто. Иногда я замешиваю тесто для хачапури в хлебопечке, так удобнее.


    Дрожжевое тесто в теплом месте будет у вас подходить и созревать около 1 часа. В объеме оно должно хорошо увеличиться.

    Приготовление начинки из сыра для хачапури:

    Сыр натереть на крупной терке или хорошо размять руками. Масло я тоже натираю на терке. В сыр добавить белки от двух яиц, сливочное масло и соль по вкусу (если в начинку идет брынза, то соль не добавляется). Все перемешать.

    Для того чтобы хачапури были румяные и блестели, для них нужно приготовить смазку.

    Для этого смешиваются оставшиеся желтки с двумя столовыми ложками подсолнечного масла и тремя столовыми ложками воды.

    Тесто и начинка для хачапури готово, следующий шаг – рассказать, как хачапури с начинкой из сыра и яиц сделать.


    Все тесто и начинка делится на 4 равные части. Из каждой формируется шарик, раскатывается лепешка. Раскатать ее нужно так, чтобы вам было удобно поместить на нее начинку и защипнуть.


    Края лепешки собрать к центру.


    Лепешку с начинкой защипнуть и аккуратно размять скалкой или рукой так, чтобы равномерно распределилась начинка из сыра внутри тонкого пирога.


    Перевернуть хачапури швом вниз и раскатать при помощи скалки.

    Приготовление хачапури с сыром в духовке

    Грузинские хозяйки выпекают хачапури на специальной каменной или глиняной сковороде, называется она кеци. Мы будем выпекать хачапури на противне или круглой сковороде. Лепешку с начинкой из сыра переложить на противень или сковороду, их можно смазать маслом или просто присыпать мукой.

    Для того чтобы во время запекания хачапури не поднимался грибом, сделаем на нем узор вилкой, для того, чтобы выходил горячий воздух.


    Сверху лепешку нужно смазать смесью желтков, масла и воды.


    Хачапури выпекать в духовке при высокой температуре, 230-250 градусов до красивой корочки, примерно время приготовления займет 25 минут.

    Приготовление хачапури с сыром на сковороде

    Сковорода для выпечки хачапури должна быть чугунная или с толстым дном. Печь их нужно на среднем огне на сухой сковороде под крышкой,


    Время выпечки хачапури на сковородке будет зависеть от толщины . Тонкие лепешки с сыром пекутся примерно 5 минут с каждой стороны.


    смазывать не желтками, как для духовки, а сливочным маслом уже в готовом виде прямо на тарелке.


    Масло для хачапури не жалейте, как только оно впитается, их можно пробовать.

    Как приготовить хачапури с сыром в мультиварке

    Включаем мульти варку на программу «выпечка» на 60 минут, я использую для приготовления хачапури мультиварку Панасоник.

    Выпекается лепешка в мультиварке с каждой стороны по 30 минут.

    Перекладывается на лоток для варки на пару или тарелку и смазывается обильно сливочным маслом.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта