Традиционная основа джина – зерновой спирт и ягоды можжевельника, однако почти каждый производитель старается выделить свой напиток, добавляя в состав для аромата другие ингредиенты. Предложенный рецепт является базовым, любые компоненты (кроме алкогольной основы и ягод можжевельника) можно исключить или добавить свои, создавая неповторимый купаж.
Вместо спирта подойдет водка или хорошо очищенный самогон. Травы и ягоды можно приобрести в аптеке или на рынке. Так как некоторые сорта можжевельника ядовиты, при самостоятельной заготовке сырья главное правильно выбрать ягоды:
Апельсиновую и лимонную цедру предварительно обработать горячей водой и вытереть насухо, чтобы убрать остатки консерванта. Снимать только верхний слой кожуры без белой мякоти, которая дает горечь.
Ингредиенты:
1. Корицу, семена и ягоды раздавить деревянной скалкой, сложить все ингредиенты в стеклянную емкость для настаивания. Залить алкогольной основой, перемешать.
2. Плотно закрыть, настаивать 7 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в сутки встряхивать.
3. Полученный настой профильтровать через несколько слоев марли, твердую часть отжать досуха.
4. Разбавить настойку водой до 18-20%, перегнать на классическом самогонном аппарате (можно с сухопарником). Первые 20-30 мл собрать отдельно и вылить, эта фракция содержит слишком много эфирных масел, портящих вкус домашнего джина.
5. Отбирать продукт до появления мути или падения крепости в струе ниже 45%, после чего закончить перегонку.
Ближе к концу желательно собирать дистиллят небольшими партиями в отдельную емкость, чтобы не упустить момент, когда выход помутнеет.
6. Измерить крепость, разбавить самодельный джин водой до 45-48%. Лучше не понижать крепость до 42% и меньше, иначе пропадут цитрусовые нотки.
7. Разлить напиток в бутылки для хранения, плотно закрыть. Оставить на 7-10 дней в темном прохладном помещении для стабилизации вкуса. Срок годности домашнего джина неограничен.
Известный во всем мире напиток джин впервые изготовили в Голландии в XVII веке. Авторство над ним приписывают местному лекарю Франциску Сильвию.
По легенде он лечил джином больные почки. Точнее не джином, а входящими в его состав растениями. С помощью спирта они оказывают более сильный профилактический эффект.
Справка! Само слово образовано от французского названия можжевельника – genievre . Позднее англичане сократили имя напитка, с того времени всего его знают как «gin».
Джин – напиток крепостью до 45 градусов. В его основе – зерновой спирт и можжевеловые ягоды.
Остальные ингредиенты добавляются, что называется, по вкусу различными производителями.
Важно! Голландский джин имеет золотистый цвет, так как его выдерживают в дубовых бочках. Аналог из туманного Альбиона – прозрачный как слеза.
Приготовить вкусный и ароматный джин вполне возможно и в домашних условиях.
Любимый многими джин делают в Великобритании уже три века. Известны производства и в России, где фабрики по производству джина активно развивались до революции.
Справка! Не забывайте, что можжевельник – это дикое лесное растение, некоторые сорта которого ядовиты для организма человека.
Помимо можжевельника в состав джина могут входить следующие ингредиенты:
Сделать джин без перегонки – невозможно. В противном случае у вас получится просто настойка на можжевеловых ягодах.
Всего выделяют пять методов производства джина:
Самым простым в исполнении и распространенным рецептом домашнего джина будет его производство на самогоне.
В таком напитке на доминирующем положении находятся нотки хвои. Менее выражаются ароматы цитрусовых и иных добавок. Для его приготовления будет пригодным любой самогонный аппарат.
Ингридиенты:
Для недопущения порчи напитка, набирайте из-под краника самогонного аппарата не очень большие дозы напитка. Тогда вы сможете заметить изменение цвета и запаха, что позволит не испортить весь напиток.
Процесс приготовления:
На видео показан самый простой способ приготовления джина в домашних условиях:
Не у всех дома есть самогонный аппарат, да и не все готовы потратить столько времени и сил, чтобы сделать домашний джин. Специально для таких ценителей есть рецепт приготовления любимого спиртного без повторной перегонки.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Возможно вкус такого напитка будет не таким насыщенным, а сам джин немного мутноват.
Для согревания холодными осенними и зимними вечерами идеально подойдет имбирный домашний джин. Его приготовление не отличается особой сложностью.
Справка! Отличительными особенностями этого напитка будет ярко выраженный вкус. Легкие ароматы корицы, мускатного ореха и бадьяна будут органично выступать на доминирующем фоне вкуса имбиря.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Производство аналогов известных напитков в домашних условиях существенно разнообразит ваши застолья, а все друзья только и будут, что обсуждать ваши новшества с богатым вкусом и ярким ароматом.
Однако следует помнить, что такое спиртное пьют сугубо для удовольствия. То есть, разовая доза не должна превышать 150 граммов.
Чистый джин принято пить из небольших рюмок с тонким дном, тогда он сможет полностью раскрыть свой аромат и долго не нагреваться.
Напиток подают холодным , поэтому заранее поместите бутылку в морозилку. Также возможно добавить несколько кубиков льда.
Для любителей более изысканного вкуса существуют разнообразные коктейли на основе джина.
Технология приготовления трех популярных коктейлей на основе джина показана на видео:
Коктейли предпочтительно разливать в высокие стаканы с узким диаметром и толстым дном.
Джин – традиционно голландский и английский напиток – сегодня получил популярность по всему миру. В том числе и в нашей стране. Секрет его успеха – простота приготовления и яркий запоминающийся аромат.
Посмотрите видео, в котором профессиональный бармен рассказывает о правилах употребления джина:
Любители крепкого качественного алкоголя не всегда могут себе его позволить: акцизы, сборы и налоги порой делают цену на столь ценимый напиток заоблачными. Однако наш народ ловок и изобретателен. Заинтересованным людям вполне доступен джин в домашних условиях из самогона. Рецепт его может быть освоен не только опытными самогонщиками, но и теми, кто просто покупает самодельный спиртной напиток. Немного терпения, немного умения - и вы сможете наслаждаться напитком, мало отличающимся от оригинального.
Как-то так сложилось мнение, что джин - алкоголь английского происхождения. Между тем британцы просто позаимствовали идею. Первооткрывателями были голландцы, еще в 12-м веке пытавшиеся при помощи джина бороться с чумой.
Годом официального «открытия» джина считается 1650-й, в котором врач де Ла Буа запатентовал его как мочегонное средство. Через пару десятилетий напиток уже употреблялся совсем с другими целями и за свой запах был назван genever, от «можжевельник» по-французски. Британские войска, бывшие союзником Голландии в те годы, мгновенно оценили достоинства джина и называли его эликсиром смелости. Рецепт они привезли домой, где англичане быстро развернули домашнее самогоноварение, переиначив оригинальное название в, собственно, gin. А к середине 18-го века он уже был монополизирован государством и считался национальным напитком.
Помним, что алкоголь домашнего приготовления обладает специфическим запахом и включает в себя абсолютно ненужные масла. Поэтому самогон непременно должен быть двойной выгонки. Причем перед второй он в обязательном порядке очищается - содой, марганцовкой, белками, молоком либо древесным углем по вашему выбору.
Убедитесь, что производитель не забыл убрать так называемые головы с хвостами - они лишние в будущем джине. Хорошо бы также перед повторной перегонкой разбавить самогон водой до 30 процентов. Лишняя жидкость уберется, а связь, довольно крепкая, с сильно ослабнет.
Самогон после второго прохода через аппарат должен быть очень крепким, не меньше 80 оборотов. Перед дальнейшими манипуляциями его будет нужно разбавить до нужной градусности.
И еще одно важное наблюдение: перед тем как приготовить джин в домашних условиях, ссыпьте можжевеловые ягоды в тканевые мешочки небольшого размера и подержите их несколько дней где-нибудь в сухой комнате. Специалисты по джину уверяют, что плоды при этом обретают более выдержанный и яркий аромат.
Один из самых простых способов, как сделать джин из самогона, - это выдержать ягоды в алкоголе, как это делается с другими ингредиентами для настоек. Вкус напитка при этом получится очень близким к изначальному Jenever. На пол-литра 50-градусного самогона берется штук десять для лучшего вбирания аромата они давятся или толкутся, после чего заливаются основой и настаиваются две недели. Из ложки сахара и тройного объема воды варится сироп до появления пузырьков. Джин фильтруется, соединяется с сиропом и выдерживается минимум три дня. Потом можно начать праздновать или подождать ближайшей парадной даты.
Однако если вас интересует настоящий джин в домашних условиях из самогона, рецепт рекомендует включать ягоды в с самого начала его изготовления. Потребуется килограмм плодов - отборных, спелых и свежих. Они хорошо разминаются и заливаются литром подогретой воды, сюда же всыпаются полстакана сахара и ложечка с горкой сухих дрожжей. Емкость помещается под гидрозатвор на неделю либо 10 дней. По окончании брожения брага дважды проходит через перегонный куб с очищением и оставлением только «тела» джина. При желании его можно дополнительно настоять, но именно на этом этапе он имеет классические вкус и запах.
Превратить самогон в джин можно и в середине процесса. Берется 10 литров хорошей, очищенной, дважды перегнанной домашней водки в 50 оборотов. В емкость с самогоном кладутся:
Бутыль неплотно прикрывается и ставится на две-три недели в темноту. Температура - комнатная.
Следующий этап - разведение заготовки до крепости в 20 процентов. Льется самогон в воду! Ведется вторичная перегонка со сливом «первака» и «хвоста». Финальный этап - недельное отстаивание и фильтрование.
Джин, градусы в котором колеблются между 37,5 и 47 оборотами, входит в список наиболее крепких напитков. «Тяжелее» будет разве что чистый спирт и неразбавленные самогоны. Поэтому джин - алкоголь, редко употребляемый в чистом виде. К тому же резкий вкус и запах напитка не слишком располагают к распитию без приятных дополнений. Помимо всем известного сочетания с в домашних условиях из самогона, рецепт которого вы выберете, может быть пущен на весьма интересные коктейли:
Веселого застолья!
Джин появился в 17 веке в Нидерландах, своим появлением он обязан голландскому врачу Франциску Сильвию. Название получено от слова можжевельник, в переводе на французский – “genievre”, в Голландии его окрестили в “genever”, а в Англии сократили его до “gin”. Джин относится к крепким алкогольным напиткам крепостью до 45 градусов.
Состав для джина. Основой напитка является пшеничный, зерновой спирт с добавлением можжевеловых ягод. Кроме этих ингредиентов добавляются цедра лимона или апельсина, кориандр, тмин и различные ароматные специи, которые и придают джину его неповторимый вкус. В Голландии Джин выдерживают в дубовых бочках, поэтому цвет его получается золотистый, английские сорта джина – всегда прозрачные.
В чистом виде джин употребляют мало из-за сухого вкуса и высокой крепости, поэтому на его основе делают различные коктейли, самым популярным является, конечно же «джин тоник». Рецептов как приготовить джин несколько, но в каждом обязательным условием является перегонка. Можно делать настойку из можжевельника, только это будет не джин, а совсем другой не напиток.
Самостоятельно в домашних условиях приготовить джин не сложно, ниже описаны два наиболее простых рецепта приготовления джина.
По такому рецепту обычно изготавливаются некоторые сорта голландского джина. Технология приготовления заключается в настаивании можжевеловых ягод и специй со спиртом. А затем настой перегоняется. Это наиболее простой и распространенный рецепт для домашнего приготовления, повторить его несложно. Для изготовления не нужно специальное оборудование, подойдет практически любой простейший перегонный аппарат.
Ингредиенты:
В этом составе главными ингредиентами являются можжевельник, кориандр, цедра лимона и конечно самогон. Если нет остальных, то можно обойтись без них, либо заменить на другие специи. Самогон желательно использовать зерновой, можно его заменить на спирт, разбавленный водой до 45 градусов.
Приготовление:
Видео: делаем джин дома
Плимут – город на юго-западе Англии в графстве Девоншир, его можно назвать столицей английского джина. Напиток сделанный по этому рецепту имеет более насыщенный аромат с апельсиновым послевкусием. При изготовлении ингредиенты не настаиваются на самогоне неделями как в первом рецепте, а подвешиваются под крышкой дистиллятора, либо используются специальные устройства для закладки специй «джин корзины».
Во время кипения пары спирта, проходя через специи, вытягивают из них все ароматы и конденсируются в приемной емкости. Времени что бы сделать джин по этой технологии нужно намного меньше, но необходимо приспособление которое легко сделать в домашних условиях.
В качестве импровизированной джин корзины можно использовать обычное сито из нержавеющей сетки или дуршлаг. Его необходимо подвесить на проволочках в кубе над спиртовой смесью. Еще проще использовать мешочек изо льна либо хлопка, подвешенного под крышкой аппарата.
Состав:
Как приготовить джин:
Напиток оставить в стекле на неделю, что бы джин «дошел». После выдержки вкус домашнего джина станет гармоничным с выраженными тонами можжевельника, а со временем он будет приобретать все более благородный вкус.
Домашний джин – видео рецепт
Из забродившей на зерне браги можно приготовить такой алкогольный напиток как джин. Это можно сделать в домашних условиях. Брага перегоняется на спирт, а тот потом дистиллируется еще раз с добавлением пряностей. Основным ароматизатором служат плоды можжевельника. Чем крепче сделан напиток, тем слабее сила аромата и вкуса его. Содержание спирта должно быть от 37.5 до 45%. Джин обычно пьют со льдом, закусывая чем-нибудь. Запивать напиток не рекомендуется. Кроме можжевеловых ягод в него добавляется еще кориандр или миндаль, и некоторые другие компоненты. Делают из джина и коктейли, особенно хорошо он сочетается с сырыми куриными яйцами или минеральной водой.
Как изготовить джин из домашнего дистиллята? Для этого нужна . Самогон делается из нее. Потом в него добавляются ягоды можжевельника Они могут быть как свежими, так и высушенными. На литр самогонки надо килограмм свежих ягод или полкилограмма сушеных. Настаивать смесь нужно до 3-х месяцев в темном местечке комнаты. Потом фильтровать. Уменьшив количество толченых спелых ягод до стакана на 2 литра, можно приготовить подслащенный алкогольный напиток с мягким вкусом.
Приготовление браги из ягод можжевельника с последующей перегонкой даст можжевеловую настойку, напоминающую джин. Ягоды в соотношении 1: 1 залить водой, добавить 100 г сахара и 5 г сухих дрожжей, поставить на брожение на 10 суток. Потом перегнать на самогонном аппарате. Получится ароматный напиток со смолистым вкусом. Он хорош при простуде для укрепления иммунитета. «Можжевеловку» нельзя пить помногу. Добавив в нее сушеные корочки лимона и ложечку мёда, можно получить отличное лекарственное средство.
Другой рецепт джина из самогона предусматривает использование спирта крепостью 96 градусов. Такой можно получить .
Рецептура такая:
1. Крепкий очищенный самогон – 5 л.
2. Вода – 5 л.
3. Можжевеловые ягоды – 200 г.
4. Кориандр – 35 г.
5. Корица – 5 г.
6. Цедра лимона – 25 г.
7. Анис – 5 г.
8. Солодка – 5 г.
9. Иссоп – 5 г.
10. Фенхель – 5 г.
Добавление толченых ягод можжевельника в самогон тройной очистки делает алкогольный напиток элитным. Для этого давленые ягоды ставятся на 3 недели в темное место, потом сок их процеживается через марлю в самогон. Смесь снова неделю настаивается. Потом можно пить
Все перечисленные составляющие засыпаются в смесь спирта и воды и настаиваются до десяти суток. Взбалтывание ее делается раз в 24 часа. Затем следует фильтрация и добавление еще 5 литров воды. Последующая дистилляция смеси длится до тех пор, пока в банку не польется самогонка крепостью менее 40 градусов. Полученный алкогольный продукт с содержанием спирта 75 – 80% до крепости 45 градусов. Далее на неделю ставится в темное место комнаты для набора аромата.