Главная » На заметку » Домашнее пиво польза и вред. Что сулит живое пиво

Домашнее пиво польза и вред. Что сулит живое пиво

Уже несколько тысяч лет человечеству известен напиток под названием «пиво » . В Вавилоне для его создания растирали зёрна спельты и ячменя, заливали полученную муку водой, добавляли душистые травы. После сбраживания, спустя несколько дней, получался приятный на вкус освежающий напиток, отдалённо похожий на тот, который сегодня называется пивом. Крупные землевладельцы поставляли всё необходимое для изготовления напитка – зёрна, бочки, остальное сырьё.

Хмель тогда не применялся, зато был уже известен ячменный и пшеничный солод. Первыми варить напиток начали женщины. Однако вскоре, поняв, что это выгодный товар, монополию на пивоварение забрали себе мужчины и стали производить товар в больших объёмах.

Как и в каждом бизнесе, появились попытки фальсифицировать товар и завысить его стоимость. Царь Хаммурапи в числе прочих законов, издал два указа: регламентирующий стоимость напитка в зависимости от цены на зерно, и устанавливающий наказания для тех, кто будет его разбавлять водой.

В Древний Египет пиво пришло именно из Вавилона, экспортным порядком. Но, пока напиток доставляли на верблюдах в Египет, он зачастую терял свой вкус. Поэтому египтяне сами занялись осваиванием пивоварного ремесла. Напиток древних египтян назывался «хек». В него добавляли различные пряности. Пивную гущу, оставшуюся от производства напитка, использовали для припарок и внутреннего применения.

Арабы, захватившие впоследствии Египет, попытались запретить все ремёсла, связанные с созданием алкогольных напитков. На население не захотело принимать антиалкогольную кампанию арабов. Высшая знать больше предпочитала вино, простые люди – пиво.

Первый налог на пиво официально объявила Клеопатра, правившая Египтом в 70 - 30 году до нашей эры.

Классификация видов напитка

Единой классификации нет, но дифференцировать сорта напитка можно по:
  • Составу исходного сырья.
  • По способу брожения.
  • По его цвету.
  • По его крепости.
Основное сырьё для создания напитка – это ячмень. Иногда ячмень заменяют другой зерновой культурой: рисовой (японское саке также создают на основе риса ), кукурузной, ржаной. Также были созданы напитки, которые готовились по пивоваренным технологиям, но не на основе зерновых культур (травяные, банановые, фруктовые ).

Различают верховой и низовой способ брожения. Верховое брожение осуществляется при температуре от 15 до 25 градусов. Разновидности напитка, которые были произведены данным способом: стаут, портер, эль, пшеничное пиво.

Низовое брожение осуществляется при температуре от 5 до 15 градусов. В современных пивоварных технологиях в основном применяется именно этот способ.

Цвет напитка зависит не от способа брожения, а от наличия в составе исходного сырья тёмного солода. Также цвет зависит от степени обжаренности и количества этого солода. Классификация по цвету является широко распространённой в Европе. Различают тёмное, светлое, белое и красное пиво. Раньше, в СССР, одно время применяли термин «полутёмное».

Доля этилового спирта, содержащегося в напитке, обуславливает его крепость. Как правило, крепость составляет от 3 до 5,5%. Для более крепких и редких сортов пива крепость составляет 6 - 8%. На территории постсоветского пространства попадаются сорта пива с крепостью, сравнимой с крепостью вина – 12 - 14%.

Польза

Издавна были отмечены лечебные и косметические свойства напитка. Отмечалось, что пивная пена способствует гладкости кожи на лице и груди. Так же считалось, что массаж молочных желез с пивом способствует их увеличению в размерах.

Благодаря пиву, ускоряется метаболизм в организме. Входящие в его состав вещества могут оказывать омолаживающее действие на клеточном уровне. Геронтологи высказали гипотезу, что пиво в умеренных количествах способствует омоложению всего организма, а также снижает риски развития онкологических заболеваний за счёт того, что выводит канцерогенные вещества наружу.

Точно доказанным является тот факт, что благодаря напитку, из организма выходят соли алюминия. Ни один другой напиток не проявлял такого свойства.

Хмельная жидкость отлично утоляет жажду за счёт того, что содержит углекислоты и минеральные вещества. Углекислоты расширяют капилляры слизистых оболочек пищеварительных органов, и благодаря этому, жидкость скорее поступает в кровь. Благодаря содержанию хмелевой горечи, питьё способствует выделению желудочного сока и снижает нежелательные воздействия алкоголя. Активные вещества хмеля проявляют болеутоляющие, успокаивающие свойства, а также угнетают размножение и рост

Наверное, именно пиво сегодня является одним из самых востребованных слабоалкогольных напитков. В ряде стран его пьют не только ради удовольствия, но и в лечебных целях. В отечественной культуре пиво также очень сильно распространено. Неизвестно почему, но этот напиток серьезно культивируется во всём мире.

В течение многих лет ученые из разных стран спорят о пользе и вреде пива, так и не приходя к единому мнению. Многие отмечают, что пиво имеет множество полезных свойств, в том время как остальные доказывают серьезный вред здоровью, который наносится этим напитком. Но даже это не уменьшает количество поклонников слабоалкогольного напитка. Пиво пили и 50 лет назад, пьют и сейчас. Именно поэтому мы постараемся разобраться в пользе и вреде пенного напитка.

Сразу стоит отметить, что пиво является продуктом брожений, который получают из солода (специальный сорт ячменя) воды, дрожжей и хмеля. Конечно, говорить о вреде пива, полученного искусственны путем, не стоит, потому что с этим напитком и так всё понятно. Поэтому разговор далее пойдет о натуральном пиве, которое в современном магазине найти всё сложнее.

Относительная польза и вред пива

В мире пьют пиво уже не одно столетие. В течение этого времени пиво как хвалили, так и запрещали. Известный алхимик и врач Парацельс в своё время утверждал, что польза и вред любого алкогольного напитка должны определяться лишь дозой, которая была употреблена человеком. Ранее пиво активно использовалось при лечении заболеваний печени, а также при болезнях дыхательных путей. Отметим, что в медицине Средневековья использовалось множество продуктов, которые, по мнению алхимиков, благотворно воздействовали на организм. Но большая часть этих «лекарств» сегодня даже близко не рассматриваются в качестве лечебных. Например, достаточно распространенным средством считался коровий навоз, которым лечили заболевания кожи, а также конская моча, которая позволяла якобы улучшить иммунитет человека.

Многие люди отмечают, что пиво очень полезно для организма за счет содержащихся в нем натуральных веществ, составляющих основу напитка. Одновременно с этим, из-за процесса брожения появляется множество побочных продуктов: альдегиды, сивушные масла, метанолы, эфирные соединения. При попадании в организм эти вещества вредят внутренним системам. Ученые давно доказали, что употребление пива будет вызывать отмирание клеток мозга, потому что в этом напитке содержится кадаверин (полный аналог трупного яда). Постоянное употребление пива будет приводить к возникновению слабоумия.

Кроме того, распространено мнение, что пиво полезно для работы пищеварительного тракта, потому что хмель, содержащийся в напитке, улучшает выработку желчи и благотворно воздействует на пищеварение. Но ученые этот факт давно опровергли, доказав прямую зависимость между употреблением пива и онкологией толстой кишки. Пиво вредит организму и из-за повышенного содержания смол, которые являются канцерогенами.

Нужно отметить, что в хмеле также содержится огромное количество биологически активных веществ, которые воздействуют на организм как эстрогены (женские гормоны). Мужчины, получая постоянную дозу этих веществ, утрачивают привычные очертания фигуры: у них начинают расти молочные железы, появляются жировые отложения в талии.

Также утверждается, что в пиве содержится множество полезных микроэлементов и витаминов, поэтому напиток полезен. Конечно, в пиве можно найти витамин В, однако концентрация полезных веществ настолько мала, что о какой-то пользе для организма говорить не приходится.

Пивные напитки содержат ионы магния, серы, фосфора, калия, натрия. Когда эти вещества поступают в организм, они начинают вызывать повышенное мочеотделение, которое зачастую приводит к деминерализации организма.

В некоторых странах пиво используется в качестве антидепрессанта. Естественно, и любой другой спиртной напиток при попадании в организм будет вызывать расслабление, уменьшать самоконтроль, воздействуя на мозговые центры, которые отвечают за удовольствие. Кроме того, к пиву люди привыкают, поэтому спустя некоторое время после употребления человек начинает чувствовать, что напиток больше не вызывает расслабления, не снимает стресс и не поднимает настроение. Пивной алкоголизм в лечении намного более сложен, чем традиционные формы алкоголизма. Это обусловлено тем, что человек не может осознать пагубность воздействия напитка и серьезность своего пристрастия к пиву, поэтому лечиться он ни за что не пойдет.

Однозначный вред пива

Одновременно с этим, пивные напитки после употребления вызывают нагрузки в венозном русле, сердце, которое у пивного алкоголика постоянно работает в усиленном режиме. Из-за такого режима работы орган начинает увеличиваться в размерах, в результате чего отмечается развитие «пивного сердца».

Врачи-рентгенологи это явление назвали «капроновым чулком», потому что сердце начинает как бы провисать, становясь дряблым, поэтому не может полностью справиться со своими функциями. В нашем организме всё взаимосвязано, поэтому из-за увеличенного сердца начнут появляться и другие нарушения в соседних органах.

После нескольких кружек пива в организме мужчины будет выделяться вещество, подавляющее выработке тестостерона. В результате этого будут вырабатываться эстрогены. Кроме того, из-за хмеля в организм мужчины активно проникают фитоэстрогены. Если мужчина употребляет пиво в течение нескольких лет, то его таз становится широким, а также растет грудь.

При злоупотреблении пивом женщиной, врачи отмечают высокую вероятность развития рака молочных желез.

Есть такой миф, что пиво может увеличить лактацию. Мнение возникло в то время, когда все люди пили слабоалкогольное пиво, приготовленное в домашних условиях. Это пиво больше напоминало квас, чем современный алкогольный напиток. Поэтому, если сегодня беременная женщина будет пить пиво, то она нанесет ребенку непоправимый вред.

Кроме того, распространено мнение, что пивные напитки являются высококалорийными. Однако это далеко не так. Пиво не так калорийно, как, к примеру, молоко, газировка или сок. Но с другой стороны, пиво возбуждает аппетит, поэтому заставляет человека обильно закусывать, съедая больше, чем требуется. Именно поэтому издавна пиво являлось «зимним» напитком, за счет которого можно было увеличить свой вес.

Пиво, конечно, дает и успокаивающий эффект, однако человек к этому эффекту будет быстро привыкать, поэтому в дальнейшем без лишней бутылочки он не сможет расслабиться и отдохнуть.

Сколько пива можно выпить?

Не так давно европейские ученые подсчитали, что безопасным количеством пива для нашего организма является тот напиток, в котором содержится не более 1 г спирта на 1 кг веса человека. Поэтому, если взрослый человек весит около 80 кг, то ему можно выпивать 2 литра пива средней крепости.

Конечно, употребление пива несет больше вреда, чем пользы. Поэтому во всём нужно знать меру. Один бокал натурального и свежего пивного напитка, естественно, никакого вреда не нанесет, но злоупотреблять алкоголем не стоит.

Пиво на сегодняшний день - это наиболее популярный напиток, который предоставлен потребителю большим ассортиментом различных сортов. Изобилие рекламы привило любовь к нему людей всего мира. Неудивительно, ведь это древнейший напиток. Его рецепты глубоко уходят корнями в далекие часы. На протяжении веков вокруг хмельного продукта точатся споры. Любители напитка приводят многочисленные доводы, подтверждающие, что людям, употребляющим пиво, польза приносится колоссальная. Но есть и другая сторона, прямо заявляющая о наносимом вреде для организма. Что же таит в себе кружечка пенного напитка?

Сомнения в полезности

Сомнения зародились с возникновением напитка. Что же приносит организму пиво? Польза и вред его - одна из распространенных тем дискуссий многочисленных поколений. Следует заметить, что даже самые далекие наши предки понимали, что безмерное принятие алкоголя к добру не приведет. Когда же возникло мнение, что для человека, употребляющего пиво, польза для организма неоценима?

Оказывается, впервые заговорил о чудодейственных свойствах напитка средневековый алхимик и врач Парацельс. Он приводил доводы, что натуральные компоненты пива самым оздоровительным образом влияют на организм, стимулируют работу кровеносной системы. Совершенно неудивительно, что в то время почти вся Европа утопала в пенном напитке. Однако нужно отдать должное Парацельсу, который подчеркивал, что безмерное употребление любой пищи может оказаться ядом. Правда, нормой он считал 2-3 кружки пива в день.

Современные сторонники

Многие ученные поддержали Парацельса, выдвинув новые доводы, прямо свидетельствующие, что для человека, который пьет пиво, польза достаточно велика. На защиту любимого напитка встали достаточно авторитетные личности.

Кертис Эллисон, доктор Бостонского университета, заявил, что потребление хмельного продукта в умеренном количестве (1 литр в день) значительно снижает возможный риск ишемии сердца. Польза пива для женского организма, по его мнению, заключается в замедлении процессов старения. А какая представительница прекрасного пола не мечтает быть всегда молодой?

Датские ученые просто ошеломили своим открытием. Оказывается, люди, пьющие постоянно пиво, значительно улучшают обмен веществ.

Исследователи-американцы считают, что хмельной напиток содержит просто «ударную» дозу витаминов группы В. А именно они стимулируют процесс выработки красных кровяных телец.

Кроме всего этого, удивительный напиток из солода содержит фосфор, железо, медь и магний. А наличие сахара в нем не настолько велико, как многие говорят. Слушая мнения авторитетных ученых, зачастую вопрос о том, есть ли польза от пива, решается исключительно положительно. Казалось бы, выпивай по одному литру хмельного напитка в день - и будешь полностью здоров. Но не все так просто. И чтобы сложить свое мнение, нужно разобраться более детально, что несет с собой пиво. Польза и вред могут иногда очень тесно переплетаться и быть двумя сторонами одной медали. Касается ли это любимого многими напитка?

Определяем пользу

Поговорим сначала о положительной стороне одной медали. Следует отметить, что речь идет об употреблении умеренного количества. Только при таких условиях можно рассматривать, что польза пива для организма вполне обоснована.

Преимущества напитка:

  • пиво обладает отличной способностью понижать артериальное давление и уровень холестерина, а это настоящая профилактика атеросклероза;
  • регулярно поступающий в организм напиток улучшает свертывание крови, нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • отмечается улучшение метаболизма, к тому же организм природным путем очищается от токсинов и шлаков;
  • входящие в состав полифенолы стимулируют работу сердечной мышцы, улучшают зрение, нормализуют деятельность пищеварительного тракта;
  • содержание витаминов и различных полезных веществ, о чем уже упоминалось, несомненно, оказывают благоприятное воздействие на организм;
  • пивной хмель известен своими мощными бактерицидными свойствами;
  • органические кислоты положительным образом влияют на деятельность человека, предотвращая возникновение остеопороза;
  • фитоэстрогены снижают процесс вымывания кальция, тем самым снижая риск переломов.

Пиво можно применять и… наружно! Именно здесь раскрывается польза напитка в полной мере. Отлично стимулирует кожу применение пивных обертываний. Широко используется напиток для изготовления средств по уходу за волосами. Маски, в основе которых лежит пиво, укрепляют корни, способствуют улучшению состояния кожи головы, полностью избавляют от перхоти. От этих средств волосы сияют здоровьем, приобретают шелковистость и естественный блеск. Пивные маски для лица позволяют оттянуть старость. Они способны разглаживать ранние морщины, тонизируют кожу, избавляют от дряблости. А пивная пена - это просто панацея для обладательниц жирной кожи. Она прекрасно регулирует процесс выработки кожного сала, значительно стягивая поры.

Безалкогольное пиво: польза и вред

Этот напиток практически не отличается от своих «собратьев». Единственное отличие - уровень алкоголя. А вкус качественного напитка полностью соответствует обычному пиву. Однако стоит знать, что присутствие алкоголя все же имеется в нем, просто оно сведено к минимуму (0,2 -1,5 градуса). Получают данное пиво путем выпаривания, попросту не давая ему «добродить». Стоит ли употреблять безалкогольное пиво? Польза и вред, рассмотренные ниже, помогут ответить на вопрос.

Преимущества пива. Самое большое преимущество данного напитка - это возможность утоления жажды в жару без опасения охмелеть. Оно абсолютно не влияет на координацию движений, способность мыслить трезво, а также быстро принимать решения. Именно поэтому безалкогольное пиво могут принимать люди, которым в силу определенных обстоятельств полностью противопоказано состояние опьянения.

Важным критерием в пользу напитка является возможность получения всех полезных веществ, которые содержатся в том же количестве, что и в алкогольном пиве.

Одним из самых положительных качеств является возможность именно данного напитка снижать риск образования злокачественных опухолей. Такие исследования проводили японские ученные. Обнародованные результаты подтверждали, что поступлению в организм канцерогенных веществ препятствует именно пиво безалкогольное. Польза от этого открытия неоценима. Правда, исследования проводились только на мышах. Однако ученные продолжают вести разработки в этой области, чтобы выделить из напитка «противоопухолевые» компоненты.

Недостатки пива. Несмотря на множество положительных сторон, нельзя не учитывать отрицательные моменты. Безалкогольное пиво довольно часто становится предтечей к развитию алкоголизма. Особенно этому подвержены подростки. Начиная с такого, на первый взгляд, безобидного напитка, со временем они переходят на обычное пиво, постепенно увеличивая дозу.

Мужчины, злоупотребляющие продуктом, могут столкнуться с довольно неприятной проблемой - это проявление женских признаков. Ведь неумеренное потребление может нарушать работу эндокринной системы. Виновниками являются фитоэстрогены, содержащиеся в пиве. Они способствуют стимуляции не только мужских гормонов, но и активизации выработки женских.

А самая большая опасность заключается в содержании напитком кобальта, являющегося стабилизатором пены. Это очень токсичный элемент. Замечено, что он негативно влияет на сердце, желудок. А иногда вызывает различные воспалительные процессы.

Что сулит живое пиво

Любитель солода и хмеля не может говорить о вкусе напитка, если ни разу в жизни не попробовал на вкус разливное живое пиво. Его вкус и свойства значительно отличаются от бутылочного. Это связано с процессом изготовления. Ведь пивоварение и брожение происходят естественным путем, следовательно, алкоголь, образующийся в напитке, полностью натурален. Именно поэтому он так богат полезными веществами, микроорганизмами.

Живое пиво не подвергается процессу фильтрации. Вследствие чего в его состав входит натуральная дрожжевая культура. Она-то и наделяет уникальным ароматом и неповторимым вкусом нефильтрованное пиво. Польза напитка в многочисленных полезных свойствах. Ведь он сохраняет все полезные микроэлементы и витамины.

В чем же польза живого пива? В следующем:

  • Благодаря естественному алкоголю напиток препятствует скоплению и образованию жиров.
  • Отмечается нормализация кровяного давления, улучшение сворачиваемости крови.
  • Снижается уровень холестерина.
  • Прочищаются почки, выводится лишняя жидкость из организма.
  • Замечено благотворное влияние на ЖКТ. Лучше усваивается пища, стимулируется правильная работа кишечника.
  • Подогретый напиток снимает зубную боль, лечит ангину, борется с кашлем.
  • Самым положительным образом влияет на эмоциональный фон человека, зачастую являясь успокоительным средством.
  • Данный напиток содержит множество витаминов, которых, к сожалению, в пастеризованном нет. Несомненно, в этом заключена большая польза пива разливного. Живой напиток улучшает обмен веществ, способен повысить иммунитет. Значительно оздоровляет организм.

Однако стоит не забывать, выпивая разливное пиво: вред и польза очень близки. Главное - знать меру. И не перешагнуть ту черту, за которой оно превращается в яд.

Темное или светлое?

Какое пиво полезней? Этим вопросом задалась группа испанских ученных (университет Валладолида). Они определили, что в темных сортах содержится несколько больше железа, чем в светлых. Конечно, данный элемент в большом количестве поступает в организм человека с продуктами. Однако железо способно ускорять процесс окисления органических соединений.

При изготовлении светлого пива применяется фильтрация. В итоге, возможно, происходит и удержание свободного железа. Так поясняется небольшое содержание элемента в светлых сортах. По мнению ученных из Испании, лучше употреблять темное пиво. Польза напитка достаточно очевидна. Ведь железо является компонентом гемоглобина. А именно он доставляет необходимый кислород по всем тканям и клеткам человеческого организма.

Легенды о пользе

Неутихающие споры о напитке порождают много заблуждений. Большинство мифов о полезности принимается за чистую монету. Любители пива просто за аксиому берут все суждения о преимуществах напитка. При этом большинство таких свойств доказано учеными. Однако что несет организму пиво? Польза и вред напитка настолько сильно перемешаны, что порой трудно отличить, в чем выигрывает любитель солода, а в чем терпит фиаско. Чтобы немного прояснить ситуацию, рассмотрим самые распространенные заблуждения.

Миф 1: слабоалкогольный напиток

Концентрация спирта в пиве минимальна. Такой напиток можно сравнить практически с лимонадом. Польза пива полностью перекрывает возможный вред.

Истина. Данный напиток - продукт брожения. Иными словами, происходит распад молекул всех питательных веществ. Очень плачевны результаты такого процесса. Ведь одна банка пива привносит в организм альдегиды, сивушные масла, метанол и эфир.

Неприятно то, что пивной алкоголизм почти в 5 раз стремительнее развивается, чем водочный. Зависимость возникает очень незаметно. Большинство людей не успевают даже осознать проблему, как попадают в сети хмеля. Остановить себя уже порой становится невозможно.

Миф 2: источник витаминов

Выпив около одного литра пива, человек восстанавливает суточную потребность в полезных веществах.

Истина. Естественно, содержание витаминов, минералов, макроэлементов невозможно отрицать. Однако всеми этими компонентами богаты и гречка, и капуста, и большинство продуктов питания. При этом они полностью лишены алкоголя. Кстати, во время приготовления хмельного напитка концентрация витаминов снижается. Поэтому при желании насытить организм суточной нормой витамина В1 нужно выпить не один литр пива, а десять.

Миф 3: польза для сердца

Пиво стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Истина. Систематическое употребление напитка приводит к утолщению сердечной мышцы. Значительно расширяются полости сердца. Это вызывает развитие некрозов, уменьшение числа митохондрий. Иными словами, сердце начинает выходить из строя, хуже качает кровь, сильно перенасыщая сосуды. Как результат возникает одышка, варикоз, повышается риск инфарктов.

Миф 4: польза для женщин

Считается, что солодовый напиток необходимо употреблять представительницам прекрасного пола. Существует мнение, что польза пива для женщин просто неоценима. Но что на самом деле?

Истина. Имеется ли польза пива для женского организма? Очень сомнительно. Поскольку фитоэстроген не менее опасен любительницам напитка, как и мужчинам. Их поступление вызывает угнетение гормональной системы. Естественный процесс выработки экстрогенов прекращается. Вследствие такого нарушения появляются плачевные результаты. Голос женщины приобретает грубый оттенок. Фигура теряет естественные очертания. Очень неприятным итогом становится усиленный рост волос над губой.

Миф 5: стимуляция работы почек

Пиво выводит из организма избыточную жидкость и токсины.

Истина. Этот миф связан с известным всем любителям напитка мочегонным свойством. Однако при этом желаемый эффект не достигается. Пиво не очищает организм. При этом оно «вымывает» жиры, белки, большинство необходимых микроэлементов. Человек, как правило, лишается калия, витамина С, магния. Иногда такой процесс может обернуться серьезной проблемой. Недостаток калия приводит к срывам сердечного ритма, повышению сухости кожи, необъяснимой слабости и сильным судорогам в ногах.

Миф 6: польза для мозга

Напиток является источником кремния. А именно он способствует укреплению сосудов мозга, повышает их эластичность. Следовательно, возникает необходимость пить пиво. Польза ведь достаточно понятна.

Истина. Любой алкоголь, поступающий в организм человека, вызывает разрушение клеток мозга. Даже одной банки пива достаточно, чтобы погибло их несколько тысяч. Для подростков такое действие особенно опасно. Ведь любые пагубные изменения происходят в несколько раз быстрее в молодом организме, чем в более зрелом возрасте.

Миф 7: пиво снижает употребление водки

Большинство любителей напитка считают, что употребляя хмельной продукт, они вытесняют из употребления более крепкое питье.

Истина. К сожалению, статистика приводит ошеломляющий факт: одна бутылка пива соответствует 50-100 г водки. Это зависит от крепости. Если за день выпивается 5-6 бутылок, то организм получает дозу спирта, равную бутылке водки. При этом психологически любитель пива полностью защищен. Ведь тот, кто выпивает бутылку водки, явно алкоголик. А человек, употребивший 2-3 литра пива, как правило, «обычный» среднестатистический житель, производящий впечатление счастливого и удачливого.

Предположение полностью расходится со статистикой. Именно она демонстрирует цифры, явно свидетельствующие, что вместе с потреблением пива растет и спрос на водку. Ведь не секрет, что многие пьют и то и другое, считая низкий градус невозможностью полностью расслабиться.

Пить или не пить?

Польза и вред напитка обусловлены достаточно разными факторами. Основные из них: чрезмерность потребления и качество продукта. Поэтому любителям пива, которые просто не могут жить без кружечки хмеля, стоит обратить внимание на дозу и репутацию производителя.

Самой лучшей является продукция европейской школы. Всемирно известны самые «пивные» страны - Чехия, Ирландия, Германия, Австрия. Не секрет, что именно они год от года приобретают статус лидера в таблице рейтинга потребления напитка.

Однозначного ответа на вопрос о том, пить пиво или не пить, к сожалению, нет. Многие исследования подтверждают пользу напитка. Следовательно, пить. Но при соблюдении важных условий. Если вы умеете «держать» меру, выбираете только качественный продукт и при этом очень внимательно контролируете свое здоровье. Для остальных случаев намного лучше просто воздержаться от потребления пива. Помните, что напиток обладает алкоголем. И вред от него может значительно превышать пользу!

Текст: Ирина Сергеева

Пиво может принести как пользу, так и вред. Все зависит от количества принятого «на грудь» пенного напитка, и от способа его употребления. Как же правильно употреблять пиво, чтобы оно доставляло не вред, а сплошную пользу?

Пиво - польза хмельного меда

Хотя пиво начали варить почти 8 тысяч лет назад женщины, впервые пиво, пользу и вред его описал ученый Теофраст Бомбаст Хокенхейм, больше известный как Парацельс. Он отмечал его помощь при лечении болезней, а так же вывел самое главное пивное правило: «Будет ли оно полезным или окажется ядом, определяется прежде всего его количеством». Как считал Парацельс, идеальная доза потребления пива – 2-3 кружки в день, конечно, можно пить и больше, но в этом случае не стоит ждать от него оздоровляющего эффекта.

Количество - количеством, но из-за чего пиво имеет этот оздоровляющий эффект? Этот хмельной напиток богат на витамины группы В, содержит В1, В2, В6, плюс к этому сюда входит РР. Витамины пива способствуют обмену веществ и помогают сердцу, к тому же способствуют продуцированию красных кровяных телец. В пиве содержатся железо и медь, фосфор и магний и другие микроэлементы. Много в пиве и аминокислот. Конечно же, эта полезность в большей степени относится к не фильтрованным сортам, потому как, эти сорта не подвержены процессу пастеризации, что, безусловно, помогает сохранить в пиве полезные вещества.

Пиво лечит простуду (в сочетании с медом), антиоксиданты, содержащиеся в пиве помогают исключить возможность заболевания туберкулезом, раком, атеросклерозом. Мази, разработанные на основе пивных компонентов, используют при кожных заболеваниях и ревматизме.

Не фильтрованное пиво способствует омоложению коже лица и волос. Пивные маски, ополаскивания и, даже пивной пар помогают стать вашей коже здоровой, а волосам придают шелковый блеск. Пивом лечат фурункулез. Для снятия жирного блеска, можно сделать маску из пива, меда и яйца. «Экстракт пива» используют в косметологической промышленности.

Вред пива - животик и... смена пола?

Существует весьма опасная форма алкоголизма, называемая «пивной». Она менее заметна внешне, но так же опасна, как и «классическая». Последствия пивного алкоголизма весьма разрушительны. От регулярного потребления пива страдает сердце. Немецкий профессор Болингер после длительных научных исследований ввёл в обиход специальный термин - «пивное сердце». При этом заболевании полости сердца расширяются, мышечные стенки становятся толстыми и грубыми, в сердечной мышце появляются очаги некроза (проще говоря - отмершие участки мышечной ткани). Патологические изменения происходят и на клеточном уровне, разрушая ткань сердца изнутри.

Значительные объёмы пива, поглощаемые за день, приводят к перенасыщению пищеварительной системы углекислым газом. Кишечник и желудок растягиваются, вены расширяются, увеличивается кровоток. Варикозное расширение вен приводит к нарушению газообмена и питания тканей.

Во всех сортах пива содержатся токсические вещества - в том числе, соли тяжёлых металлов. Данная особенность связана с определённой технологией производства пива. Все эти вещества присутствуют, безусловно, в пределах установленных нормативов. Но при регулярном потреблении пива токсины накапливаются в клетках и становятся причиной очень неприятных последствий.

За примером далеко ходить не надо - известно, что в пиве содержатся фитоэстрогены, аналоги женских половых гормонов. Очистить напиток от этих примесей невозможно - фитоэстрогены присутствуют в растительном сырье. Если мужчина любит порадовать себя бутылочкой пива после тяжёлого рабочего дня, в его организме начинается подавление выработки гормона тестостерона - одного из основных мужских гормонов. Происходит так называемая феминизация организма - жир начинает откладываться по женскому типу (на боках и бёдрах), увеличиваются грудные железы (эта патология называется гинекомастией), расширяется таз. Мужчина в итоге становится женоподобным. Половая функция при этом значительно снижается, влечение к представителям противоположного пола уменьшается.

Слова бы Парацельса, да выбить бы золотыми буквами на стенах пивных баров! Пиво, безусловно, полезно, но в умеренных дозах!

Как известно, алкогольные напитки несмотря на все свои отрицательные качества, являются довольно таки распространенными среди населения. Мало кто отказывается хотя бы иногда выпить небольшой бокал вкусного пива либо стаканчик качественного вина, аргументируя такое желание полезными качествами таких напитков и умеренностью потребления. Однако как на самом деле обстоят дела с тем же таки пивом? Что содержится в этом пенном напитке? Может ли он принести пользу нашему организму либо только вредит ему?

Состав пива

Существует множество разновидностей пива, которые отличаются в зависимости от рецепта изготовления, крепости и окраски. Так сейчас на полках магазинов можно найти пшеничное и ячменное, а также солодовое пиво. Натуральный продукт готовится на основе хмеля, солода, воды, а также дрожжей. Большую часть такого напитка составляет вода, кроме того в нем есть около четырех процентов углеводов, до восьми процентов этилового спирта и небольшое количество углекислого газа.

Кроме того пиво имеет в своем составе азотосодержащие соединения, которые представлены полипептидами и аминокислотами солода.

Солод является источником некоторых витаминов, среди которых токоферолд, витамины А,D, К, РР и аскорбиновая кислота. Готовый напиток содержит значительное количество витамина В1 и В2, немного биотина и пантотеновой кислоты.

Выпив один литр пива мы поставляем в свой организм примерно тридцать два процента витамина В6, двадцать процентов витамина В2, а также двадцать пять процентов пантотеновой кислоты. Если говорить об органических кислотах, то в пенном напитке есть лимонная, уксусная, щавелевая, яблочная, янтарная, а также фумароновая кислоты.

Пиво содержит очень мало натрия, но в нем присутствует много калия. Кроме того такой напиток вмещает в себя серу, хлор, кальций, магний, фосфор, некоторое количество меди и железа.

Стоит учесть, что в составе хмеля есть натуральное гормоны-эстрогены, также он является источником горьких смолистых веществ.

Сколько энергии содержит пиво? Калорийность напитка

Калорийность готового продукта составляет примерно тридцать семь калорий на сто грамм.

Какая от напитка пиво польза для организма человека?

Пиво еще много лет назад использовалось в качестве источника полезных веществ. Так его применяли для ополаскивания ротовой полости, чтобы избавиться от зубной боли. Некоторые ученые утверждают, что его полезные качества сравнимы с виноградным вином.

Полезные свойства пива обусловлены его уникальным составом и огромным количеством полезных природных элементов. Однако стоит учитывать, что для того, чтобы этот напиток приносил лишь пользу, стоит потреблять его в умеренных количествах.

Считается, что ячменное пиво эффективно стимулирует восстановительные процессы слизистых оболочек при гастрите, а также дуодените либо язве. Хмель содержит в себе уникальные экстрактивные компоненты, которые действуют, как болеутоляющее, успокаивающее, а также дезинфицирующее средство.

Пивные дрожжи пойдут на пользу тем, кто страдает от сахарного диабета, инфекционных заболеваний, фурункулеза, угревых высыпаний и прочих кожных недугов. Так для лечения поражений эпидермиса часто назначают мазевые составы, содержащие в себе основные компоненты пива.

Специалисты пришли к выводу, что умеренное потребление пива помогает примерно вдвое снизить вероятность сердечного приступа. Также алкоголь имеет в своем составе «полезный» холестерин, который эффективно чистит сосуды от разного рода вредных отложений. Также пиво немного расширяет сосуды, что приводит к понижению артериального давления.

Полезные качества пива заключаются в его мочегонном действии. Также этот продукт имеет в своем составе значительное количество кремния, который эффективно понижает вероятность развития атрофии мозга, нарушений функции речи, а также дезориентации. Кроме того именно этот элемент несколько подавляет вредное влияние алкоголя на наше тело.

Хмелевая горечь стимулирует процессы синтеза желчи в желудочном соке, а те антиоксиданты, которые также являются составляющей частью напитка, понижают риск заболеть раком и туберкулезом. Также пиво может применяться для приготовления разных масок в косметологии.

Кому не стоит пить пиво? Вред пенного напитка

Стоит снова таки подчеркнуть, что вредность либо полезность пива определяется исключительно количеством потребленного напитка. Так при злоупотреблении этим продуктом у мужчин наблюдается заметное и постепенное увеличение объема молочных желез, кроме того наблюдается существенное отложение жира в районе талии. Такой эффект вызывается наличием в составе пива эстрогена растительного происхождения.

При брожении основных компонентов пенного напитка происходит формирование побочных продуктов, способных навредить организму человека. Среди них находятся метанолы, сивушные масла, а также эфирные соединения и альдегиды. Если потреблять чрезмерное количество пива, может существенно возрасти вероятность развития слабоумия.

Также вред пива состоит и в значительном содержании в его составе смол хмеля, которые представляют собой вредные канцерогены. Чрезмерный прием такого напитка способен вызвать деминерализацию организма, что объясняется его диуретическими свойствами. Также злоупотребление может стать причиной развития пивного алкоголизма.

Стоит учесть также, что полезными качествами обладает исключительно натуральное пиво.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта