Главная » Напитки » До которого часа работают таверны в греции. Таверны греции

До которого часа работают таверны в греции. Таверны греции

Какие блюда греческой кухни стоит попробовать? В каких городах Греции свои блюда греческой кухни?

Знакомство с греческой кухней стоит начать с обзора имеющихся категорий заведений общепита в стране. Самое распространенное место, где можно перекусить, - таверна (ТАВЕРNА). Убранство таверн весьма скромное, интерьер, как правило, выдержан в деревенском стиле, однако пусть вас это не смущает: качество блюд будет на самом высоком уровне, более того, тут даже можно заглянуть на кухню и понаблюдать за приготовлением вашего заказа. В тавернах всегда людно и шумно, посетители здесь закусывают и общаются, абсолютно не обращая внимания на звания и статусы.

Обычно эти маленькие заведения являются семейным бизнесом и переходят от отца к сыну вместе со своими посетителями и традициями. В поисках хорошей таверны, не рассчитанной на толпы туристов, можно обратиться за помощью к коренному населению или понаблюдать самостоятельно, где перекусывает больше всего греков.

Греческие таверны бывают как многопрофильные (в больших городах таких заведений больше всего), так и узконаправленные. Хасапотаверны (ΧΑΣΑΠΟΤΑΒΕΡΝΑ) -заведения, где подают в основном блюда из мяса. Зачастую они расположены при мясных лавках, где можно собственноручно выбрать кусок мяса, который зажарят по вашему заказу. Такой тип таверн распространен в горных регионах Греции.

В меню псаротаверны (ΨΑΡΟΤΑΒΕΡΝΑ) перечислены преимущественно блюда из рыбы и морепродуктов. В "правильной" псаротаверне обязательно будет большая витрина, в которой на льду разложен имеющийся ассортимент рыбы. Посетителю достаточно указать на понравившийся кусок и немного обождать, пока его приготовят. Кстати, в Греции рыба дороже мяса.


Еще одной, бюджетной и упрощенной, разновидностью таверны является заведение, которое называют мезедополио (ΜΕΖΕΔΟΠΩΛΕΙΟ). Это небольшая закусочная с более скромным выбором полноценных блюд. Здесь упор делается на закусках и напитках. К закусочным относятся также узери (ΟΥΖΕΡΙ) либо мезедополио-узери (ΜΕΖΕΔΟΠΩΛΕΙΟ-ΟΥΖΕΡΙ). Главный пункт в меню здесь - узо (традиционный спиртной напиток на анисовой вытяжке), к которому предложат в качестве закуски рыбу, сыр фета, маслины. В заведениях под вывеской ципурадико (ΤΣΙΠΟΥΡΑΔΙΚΟ) или мезедополио-ципурадико (ΜΕΖΕΔΟΠΩΛΕΙΟ- ΤΣΙΠΟΥΡΑΔΙΚΟ) наливают другой национальный алкоголь - ципуро (местное бренди на основе виноградных выжимок), который сопровождается мясными, солеными закусками и теми же фетой и маслинами.

На окраинах крупных греческих городов можно найти совсем простецкие заведения, которые классифицируются как фагадико . В дословном переводе - место, где едят. Интерьер здесь непритязательный, меню короткое. а цены - невысокие. Однако часто в таком более чем скромном месте могут обедать солидно одетые посетители, что свидетельствует о мастерстве местного повара.


Аналогами повсеместно популярных гриль-баров в Греции являются псистарьи (ΨΗΣΤΑΡΙΑ) или таверны-псистарьи (ТАВЕРNА - ΨΗΣΤΑΡΙΑ). Еще более спартанский стиль интерьера, чем у таверн, а в меню преимущественно блюда из жаренного на углях мяса. Вареных или тушеных деликатесов тут практически не найти. Если в названии псистарьи есть слово "ладоколла", приготовьтесь к тому, что еду вам принесут не на тарелке, а на простом куске пергамента.

В свою очередь, псистарьи также могут иметь свою узкую направленность. Например, а Афинах есть "Бифтекуполи", где можно пообедать бифтеками - небольшими котлетками, и «Кебаб ту Фанаси» - как становится понятно из названия, это кебабная. В таких специализированных псистарьях редко удается найти свободный столик

Фаст-фуд по-гречески.


Рекомендуем сравнивать цены на отели в Греции на сайтах Hotels Booking Expedia Ostrovok Priceline

Для перекуса в Греции, как и везде, есть и McDonald’s, и KFC, но местные жители патриотически отдают предпочтение ресторанам быстрого питания Goody’s, в которых, помимо классических бургеров, можно заказать свежие салаты и макаронные изделия. Многие рестораны Goody’s имеют собственные игровые комнаты для детей.

В роли сугубо местной альтернативы интернациональным сетям фаст-фуда выступают гирадико (от блюда "гирос", внешне напоминающего шаурму) и сувладзидико (сувлаки - небольшие греческие шашлычки). Принципиальных различий между этими заведениями нет, и гирадико, и сувладзидико - по сути, разновидности псистарьи. Закусочные продают еду навынос, поэтому внутри редко предусмотрены столики. На месте можно перекусить за барной стойкой. По возможности не питайтесь в местных точках фаст-фуда, если там мало посетителей: у заведения, не имеющего быстрого оборота, могут быть не самые свежие продукты.
Быстро утолить голод можно и в различных бутербродных и блинных, например, в сетевых заведениях EVEREST, ΓΡΗΓΟΡΗΣ-COFFEERIGHT и других.

Пирожковые и пекарни.




Если у вас совершенно нет времени на еду, можно перекусить на ходу, забежав в тиропитадико (ΤΥΡΟΠΙΤΑΔΙΚΟ) и перехватив тиропитес (ΤΥΡΟΠΙΤΕΣ) - греческие слоеные пироги со шпинатом, сыром и другими начинками. Сами греки предпочитают так завтракать. Кстати, в Греции вы можете увидеть и пироски (ΠΙΡΟΣΚΙ) - это обычные русские пирожки с необычным вкусом. Тиропитес можно купить и в пекарнях широкого профиля - артопииа (ΑΡΤΟΠΟΙΙΑ). Артопииа – захаропластио (ΑΡΤΟΠΟΙΙΑ - ΖΑΧΑΡΟΠΛΑΣΤΕΙΟ) - это пекарни, специализирующиеся в том числе и на сладкой выпечке, а захаропластио - это только кондитерская, обычного хлеба тут не пекут. Во многих артопииа можно приобрести бутерброд и взять кофе с собой. По воскресеньям пекарни, за редким исключением, не работают, в особенности в небольших городах. Однако, если вы окажетесь в выходной день в Афинах, хороший кофе и свежую выпечку вам предложат в заведениях сети «Венети» (ΒΕΝΕΤΗ).
Наверняка многие слышали слово "бугаца" (ΜΠΟΥΓΑΤΣΑ). Это еще один вид традиционного греческого пирога из слоеного теста (но не по тому рецепту, какое используется для тиропитес). В качестве начинки используется в основном сыр и заварной крем, изредка - шпинат или мясо. Бугаца наиболее распространены в северной части страны.
Что касается цен на фаст-фуд, они все примерно одинаковы: чем бы вы ни решили перекусить, за порцию надо будет заплатить всего полтора-два евро.

Греческие рестораны.



Рекомендуем искать и бронировать круизы по странам Южной Европы на сайтах DREAMLINES

Нельзя сказать, что греки любят ходить по ресторанам, поэтому такие заведения питания, к которым мы привыкли, в Греции можно встретить только в крупных туристических центрах (Афины, Салоники), а также при отелях. Кухня в таких ресторанах преимущественно европейская, а если в меню и встречаются национальные греческие блюда, то они совершенно не аутентичные.
Обратите внимание на то, что в греческих тавернах принято именно принимать пищу, а уже выпивать - непосредственно в барах. Поэтому в меню традиционных заведений греческого общепита перечень алкогольных напитков будет чисто символическим: пара сортов бутылочного пива и вино либо узо, в зависимости от специализации таверны. Поэтому за дижестивом после сытного ужина придется отправиться в бар, а за стаканом сока или порцией мороженого - в кафе.

Кафе и бары Греции


Многочисленные греческие бары начинают работать, как правило, ближе к вечеру. Выбирая, где посидеть за бокальчиком вина или съесть десерт, не ошибитесь и не зайдите в кафенио (ΚΑΦΕΝΕΙΟ): это своего рода клубы для местных пенсионеров. Пожилые греки собираются здесь выпить кофе, поболтать, сыграть в карты или нарды.

В Греции очень любят кофе и потребляют его в больших количествах и в любое время суток. Кстати, известный нам кофе по-турецки в Греции, конечно же, называется кофе по-гречески.

По сравнению с другими европейскими странами, в Греции кофе стоит дороже. Но считайте, что в эту сумму уже входят те несколько часов, которые вы можете провести в заведении, заказав всего одну чашечку: никто вас оттуда не выгонит и не заставит заказать что-нибудь еще.

В красивых кафе, расположенных в живописном месте, далеко не всегда кофе будет надлежащего качества, но стоить будет непременно дорого: такие места рассчитаны только на туристов. Вкуснейший кофе с крепкой пенкой, сваренный по всем правилам в джезве, вы сможете выпить в, на первый взгляд, ничем не примечательной кафешке, в которой полно греков. Еще одна "примета" того, что в этом заведении вам подадут отличный кофе, - в меню только кофе и будет.

Меню, счет и чаевые


Кстати, о меню . В традиционных тавернах оно будет представлено только на греческом языке. Там, где туристов побольше, информация в меню будет дублироваться на английском, а также на родном языке большинства туристов в этой местности - будь то итальянцы, русские или венгры. Если греческое меню вызывает у вас затруднения, вы смело можете попросить официанта или даже хозяина заведения прочитать вам его, а в псаротавернах и хасапотавернах, как вы помните, выбирать себе обед нужно не по меню.

В разгар сезона в популярных туристических местах, отправляясь в заведение общепита, лучше просите меню, а не слушайте рекомендации официанта: потом, при получении итогового счета, будет непросто понять, за что набежала такая сумма.

Оплатить счет банковской картой вы сможете исключительно в ресторанах самых популярных у туристов городов и поселков. Во всех разновидностях таверн, закусочных, кафе и барах расплачиваются только наличными. Не обязательно запоминать, как попросить счет на греческом языке: достаточно универсального для многих стран жеста - словно вы что-то пишете на бумаге.

Что касается чаевых , в Греции плата за обслуживание уже включена в счет, поэтому чаевые принято оставлять символические, округляя итоговую сумму до уместного значения: в кафе - просто до целого числа, в тавернах, в зависимости от величины вашей компании, до 5-10 евро. Если кухня и обслуживание привели вас в восторг, вы вправе отблагодарить работников заведения большей суммой. Равно как и наоборот, забрать сдачу до последнего цента, если вас что-то не устроило. И в первом, и во-втором случае размер ваших чаевых будет принят к сведению хозяином заведения.

И еще один полезны совет: не стесняйтесь заводить беседу с персоналом таверны и ее владельцами. Даже если не знаете никакого другого языка, кроме русского, вас поймут и не будут классифицировать вас как чужака. Более того, вы вполне можете получить комплимент от повара (бесплатный десерт или фрукты), или рюмочку ракии за счет заведения.

Где пообедать в Афинах


В Афинах полно туристов в любое время года, поэтому в греческой столице много ресторанов, которые ориентированы на приезжих. Большая их часть сконцентрирована в центре города, в районе Плака. Здесь непринужденная атмосфера, умеренные цены и приятное обслуживание. Минус - сама еда: стандартные блюда, которые можно заказать в любом европейском городе. Желающим отведать национальных греческих блюд можно посоветовать заведения в районе Колонаки - это тоже центр Афин. В здешних ресторанах еду готовят по исконно греческим рецептам и всегда из свежих продуктов. Поскольку эти заведения пользуются популярностью, лучше прийти пораньше, чтобы занять удобный столик.

Таверну «Эллиспонтос» (район Таврос) чаще всего упоминают туристы, не раз бывавшие в Афинах, когда речь заходит о вкусной домашней греческой еде.
«Схолархио» (Scholarhio) - еще один ресторанчик с высокими рейтингами, где можно заказать неплохой кебаб, свежие салаты и вкусное домашнее вино. Адрес: Τριπόδων 14 - ΠΛΑΚΑ - ΑΘΗΝΑ (Триподон 14, Плака, Афины).
Если хочется сладкого, можно заглянуть в кондитерскую района Артос и попробовать тамошние булочки и пирожные со всевозможными начинками. Адрес: Michail Voda 20, Athens.
Если есть желание пообедать в более помпезном месте, то для этой цели лучше всего подойдет ресторан«Эрмион» («Hermion»). Цены здесь немаленькие, зато для романтического свидания лучше места найти.
Антикризисным меню привлекает посетителей закусочная «Smile »: обеденный комплекс (салат, пита с мясом, хлеб и стакан вина) обойдется вам в 7,5 евро. Если вы не пьете вино, вместо него можно попросить бутылку минералки. Другой комплекс, с мусакой (своего рода запеканкой из баклажанов и баранины с соусом бешамель) вместо питы, стоит 10 евро. Адрес: Syngrou Avenue 24, Athens.

Где пообедать в Салониках


Ресторан Nea Diagonios , а точнее, подаваемые здесь мясные блюда гиро и судзукакья, удостоены престижных премий журнала National Geographic Traveler USA и сайта для путешественников TripAdvisor. Заведение находится рядом с популярной достопримечательностью - Белой Башней. Ресторан имеет лаконично оформленные деревом и камнем два этажа и внутренний дворик. Из окон открывается прекрасный вид на море. Стоимость обеда здесь составляет 10-25 евро на человека.
Расположенный очень близко к городскому порту ресторан Mpakaliarakia tou Aristou предлагает большой выбор блюд из рыбы и всевозможных морепродуктов. Средний счет на персону - 10-15 евро. Адрес: Fasianou, 1.
Таверна «Palati» занимает каменное здание, построенное еще в позапрошлом веке. Здесь вам предложат большой выбор недорогих комплексных обедов. Порции большие, поэтому комплексом, состоящим из салата, основного блюда и десерта, легко наесться, а стоить он будет до 10 евро. Каждый вечер в «Palati» выступает группа певцов, исполняющая как популярные эстрадные песни Греции, так и народные. Адрес: Morihowou Square 3 | Ladadika.

«Оkeanis» - это частный рыбный ресторан неподалеку от городской набережной. Блюда из свежайших морепродуктов (устрицы, кальмары, осьминоги) здесь готовят по традиционным рецептам, а также угощают посетителей вином собственного производства. Обед в домашней атмосфере обойдется в 20-25 евро на человека. Адрес: 49 Plastira.
Любителей традиционной греческой кухни заинтересует таверна «Foul tou Meze» с большим выбором местных и средиземноморских блюд: сыры, салаты, десерты, различные закуски, мясные кушанья. Обедая в «Foul tou Meze», получаешь в подарок графин красного вина от владельцев таверны. Средний счет на человека - 10-20 евро. Адрес: Ladadika at the square.

8 Августа 2016, 12:25

Вы приехали в Грецию отдыхать и вольны делать всё, что вам вздумается. И если вам, предположим, вздумалось дегустировать еду только в отеле, то - пожалуйста. Практически во всех греческих гостиницах помимо стандартной европейской еды постояльцам предлагают традиционные блюда греческой кухни. Но если вы гурман или просто любите хорошо и вкусно поесть, то не упускайте возможность посетить греческую таверну (ТАВЕРNА)! И желательно ту, в которой обедают сами греки. Впрочем, «обедают» греки ближе к вечеру - днём вы вряд ли найдёте открытую аутентичную таверну.

Греческие таверны очень часто семейные предприятия, славные настоящим домашним гостеприимством. К вам совершенно запросто может подсесть хозяин заведения, греки очень любят общаться с иностранцами. Не удивляйтесь, если вам на стол поставят не заказанную вами чашку с фруктами или ягодами - такие бесплатные знаки внимания обычное дело для радушных греков.

Таверны подразделяются на «подвиды». В обычной таверне - вы найдёте и рыбу и мясо и вообще, что захотите (разумеется, из ассортимента греческих блюд).

Если вы больше расположены отведать мяса, то вам бы лучше всего направиться в мясную таверну «хасапотаверна» (ΧΑΣΑΠΟΤΑΒΕΡΝΑ). А если рядом с такой таверной вы увидите мясную лавку - знайте, именно здесь вы найдёте кушанья из свежайшего мяса! Отметим, особенно часто «хасапотаверны» встречаются в горных районах Греции.

Предпочитаете рыбу и дары моря? Для вас открыты двери рыбной таверны, «псаротаверны» (ΨΑΡΟΤΑΒΕΡΝΑ). Логично, что эти заведения расположены на побережье и сидя за столиком, вы можете видеть, как рыбаки тащат внутрь заведения свежий улов. При этом в “псаротаверне” вы можете не просто выбрать рыбное блюдо, а заказать блюдо из конкретной, наиболее вам симпатичной, рыбы.

Кроме этого, в Греции есть своего рода закусочные - «мезедополио» (ΜΕΖΕΔΟΠΩΛΕΙΟ). Их отличает более скромное меню и более быстрое обслуживание. Если вы являетесь поклонником специфической анисовой водки узо, то вам прямая дорога в «узери» (ΟΥΖΕΡΙ) - закусочную, где подают этот национальный греческий напиток.

В отдалённых районах крупных городов Афин и Салоников вы найдёте самые простые заведения: «фагадико» (ΦΑΓΑΔΙΚΟ), что дословно переводится как «едальня». Несмотря на общий минимализм (как в интерьере, так и в меню) бывает так, что здесь встречаются и солидные посетители. Это значит одно - в этой конкретной фагадико царствует гениальный повар.

Наравне с тавернами в Греции популярна «псистарья» (ΨΗΣΤΑΡΙΑ) или «таверна-псистарья» (ТАВЕРNА - ΨΗΣΤΑΡΙΑ), на английском такое заведение, скорее всего, будет называться GRILL-RESTAURANT. Заведение оформлено в стиле еще более лаконичном, чем таверна, и основные ее блюда, как видно из названия, это жаренное на углях мясо в разных видах. От таверны отличает меньший выбор и отсутствие тушенных и вареных блюд.


В большинстве греческих таверн меню написано на греческом языке. В местах, где много туристов, меню может быть на английском, немецком и даже русском - в зависимости от того, какие именно туристы преобладают в конкретном районе.

Во время самостоятельных гастрономических туров помните: расплачиваться вам придётся преимущественно наличными. Кредитные карты принимают главным образом рестораны в крупных туристических центрах. Чаевые уже включены в сумму счёта.

Вот мы и подобрались к самому главному! Так что же заказать в таверне? Начните с закусок! Очень вкусная - дзадзики: домашний йогурт со свежим огурцом, чесноком и специями. В сочетании с домашним же хлебом - незабываемо! Нельзя обойти вниманием известный салат хориатики (у нас его знают как греческий) - крупно порезанные огурцы, помидоры, свежайший сыр фета, лук и превосходное оливковое масло плюс местные специи. Уж поверьте, настоящий греческий салат вы попробуете только в Греции!

Все свежие салаты в Греции непременно поливают настоящим греческим оливковым маслом и соком лимона, либо виноградным или винным уксусом. Часто салаты подаются только заправленными оливковым маслом, а соль/перец/лимон/уксус добавляете сами по вкусу. Подают их обычно в большой миске, а не порционно.

Из закусок также возьмите «мелидзаносалату», закуска-паста, приготовляемая из мякоти запечённых баклажан и «тарамосалат» паста из рыбной икры и хлебной мякоти (либо отварного картофеля).

Далее. Баклажаны или кабачке обжаренные в кляре - без них не обходится ни одно застолье. Также вкусны обжаренные всё в том же кляре кальмары или маленькие осьминожки. Из мясных закусок можно встретить «кефтедакья» - маленькие мясные котлетки в виде шариков. На Крите вам предложат «апаки» - копченую свинину и… виноградных улиток (“кохли”).

На горячее не обходите свои вниманием мусаку - запеканку из картофеля, баклажанов, мясного фарша и белого соуса бешамель. А поскольку Греция - Мекка для мясоедов, нельзя пройти мимо блюд, приготовленных на углях или вертеле. Это может быть и баранина, и говядина, свинина или курица. В горных районах можно встретить блюда из кабана или дичь. Маленькие шашлычки «сувлаки» - популярнейшее блюдо! Большой шашлык называется «кондосувли». Отведайте знаменитый «гирос».

Ещё одно распространённое греческое блюдо - домашние колбаски «луканика хорьятика». Их рецептура различна и отличется от региона к региону. В них могут добавлять, овощи, оливки, апельсины. Колбаски жарят на гриле и тушат с овощами.

Итак, Grekoblog вплотную подобрался к основной части меню греческих таверн. Надеюсь, Вы не очень налегали на преамбулу, о которой речь шла в , потому как это все была присказка, а сказка только начинается. Вообще самая главная головная боль, связанная с посещением таверны – это определиться с выбором. Живя в Греции, я прохожу через «этот кошмар» едва ли не ежедневно, и это, скажу Вам, еще та ноша.

Мы подходим к основному блюду — позаботьтесь, чтобы у Вас для него осталось место! Порции греки делают большие, и, если Вы не очень голодны, лучше не заказывать по целой порции на каждого, чтобы не пришлось выкидывать продукты. Повторять заказанное блюдо тоже не стоит, стремитесь к разнообразию! Лучше обменяться опытом в виде содержимого тарелок, чем упорно всем вместе пережёвывать одно и то же.

Выбор мяса настолько разнится в каждой области Греции, что давать конкретные советы очень трудно. Однозначно можно утверждать, что мясные блюда заказывать лучше в горах, а рыбные продукты — в прибрежных тавернах. Беспроигрышным вариантом всегда станут свиные либо куриные — аналог шашлыка, но это относится к простым блюдам.

Для детей обычно заказывают либо , либо «котлетные» варианты мясных блюд — кефтедес, судзукакья, или курицу (котопуло), которую греки умеют приготовить нежнейшим образом, так, что мясо без преувеличений «тает во рту».

Взрослые предпочитают более сложное меню. Сюда относится барашек (арнаки) — сочное и тяжёлое мясо — зато как хорошо идёт под узо! Любители свинины оценят ножки, запечённые в духовке, и целый праздник желудка ожидает любителей «внутреннего животного мира», который предстанет на их тарелках во всём своём разнообразии (кокоретци).

Кефтедес чем-то напоминает привычные нам котлеты

А если хочется «просто мяса» — так сказать, гемоглобина в чистом виде — закажите «бризола», и Вам принесут просто вкусно пожаренный кусок любого животного с гарниром.

В качестве гарнира к мясным блюдам Вам подадут картофель, либо рис, либо варёные овощи — броколи и цветную капусту.

А что выделывают греки с обыкновенной тушёной говядиной! Блюдо, казалось бы, не особо интригующее, но закажите как-нибудь «кокинисто» — и вместе с мясом Вы проглотите язык. Похожее блюдо, но с участием баклажана, носит название «калогерос», что в переводе означает «монах». Блюдо названо так потому, что баклажан, разрезанный вдоль и уложенный на мясо спинкой вверх, своим строгим видом напоминает одеяние монаха.

Примечание: Калогерос готовят, к сожалению, не во всех частях Эллады. Его область — это подножия горы Олимп, местные горные деревушки.

Есть и другая разновидность мясных блюд, предполагающих наличие фарша: это «папутсакья» — баклажан, фаршированный мясом, «гемиста» — фаршированные перцы и помидоры, и «пастицио» — макароны и фарш, запечёные с сыром.

Мясо требует хорошего «увлажнителя». Женщинам прекрасно подойдёт красное полусладкое домашнее вино, которое держит в ассортименте любая таверна, ну а мужчины, как правило, выбирают себе более крепкие напитки — узо, раки и ципура.

В прямой пропорции от Вашего аппетита и похвал в адрес кухни, будет расти и симпатия к Вам хозяев таверны. Как правило, она выливается в небольшой «комплимент» вместе со счётом: Вас угостят десертом, либо кофе, либо фруктами за счёт заведения. Отказываться ни в коем случае нельзя, оставлять угощение несъеденным — тоже.

Чаевые в Греции оставляют «сколько душа попросит», чётких рамок и условий не существует. Как ориентир, для таверны можно отложить сумму от 2 до 10 евро, в зависимости от размеров счёта и количества человек.

И всё же помните, что почти все таверны — это семейный бизнес, и посетители для хозяев — не столько клиенты, сколько гости. Главное — это чтобы Вы ушли от них сытыми, весёлыми и довольными, тогда и они будут знать, что не зря постарались. Постоянным клиентам оказывается повышенное внимание, хозяин часто знает их по именам, присаживается поговорить и посылает бутылку вина в подарок.

Таверна для греков, это по сути, второй дом. Наверняка вы обращали внимание, как многие из них, лениво развалившись за столиком с чашечкой кофе или фраппэ, целый день играют в тавлес (типа шашки), читают газету или что-то обсуждают. С первого взгляда можно подумать, что они совсем не работают, а только и знают, что сидеть целыми днями в тавернах. Но это не совсем так и об этом чуть ниже. Что же такое греческие таверны? Я вам расскажу о них кое-что.

Прежде всего, таверна для грека, это не только место, где едят, это ещё и место, где они проводят значительную часть своей жизни, общаясь и обсуждая свои дела. В греческих тавернах скрывается не только культура питания, но и национальные традиции. Поэтому, если вы захотите ближе познакомиться со страной и её жителями, достаточно будет присесть за столик к эллинам и просто потрындеть с ними на любую тему, они это любят. Поверьте, вы много узнаете, и не только о самой Греции и что в ней происходит, но и что обо всём этом думают сами эллины. Обратите внимание, что женщин в тавернах, когда в них отдыхают мужчины, вы не увидите, место женщины дома, на кухне.

Большинство таверн в Греции принадлежат семьям и передаются по наследству. Вся семья работает в таверне день и ночь без выходных весь сезон. Очень редко берут в помощники кого-нибудь со стороны, в основном на грязную работу подсобным рабочим. Самая лучшая и правильная таверна та, в которой весь персонал коренные греки. Они дорожат своей репутацией и еда всегда у них самая свежая и вкусная, и даже вино собственного изготовления, называется «хоум вин». В такой таверне вы не посетитель, а гость.

Как правило, хозяин таверны, глава семьи, целый день находится на своём рабочем месте и наблюдает за посетителями и процессом и если вы ему понравитесь, он непременно лично принесет вам еду и любезно согласится сфотографироваться на память. А пока еда готовится, вам подадут поджаренные на оливковом масле кусочки белого хлеба (скордопсомо) в оригинальной плетеной корзиночке и кувшин холодной и вкусной воды. В Греции очень вкусная вода. Оливковое масло всегда будет на столе и причем, бесплатно.

Туристическая таверна



Таверна на Родосе


Таверна в горах Крита


Греки отдыхают



Креативная туристическая таверна

Вместе с чеком вы получите комплимент в виде ломтика арбуза, дыни, десерта или рюмочки местной самогонки раки. Это высший пилотаж обслуживания настоящей греческой таверны и если вы всё правильно поняли и оценили, то в следующий раз снова вернётесь именно в эту таверну и встретят вас, как близких родственников. Греки дорожат своими клиентами и, кстати, в настоящих тавернах никогда не было меню, его придумали в наши дни для туристов. И ещё одна особенность греческой кухни: все блюда, в том числе и знаменитый греческий салат, подают в одной большой тарелке на всех. Точнее так, на стол ставят до кучи всё, и каждый берет себе своей вилкой то, что ему больше нравиться. Таверны в Греции работают до последнего посетителя, т.к. греки привыкли ужинать поздно. При этом еды они всегда заказывают много, больше, чем могут съесть, так у них принято. .

Интерьер греческих таверн, в отличие от ресторанов и кафе, прост и не прихотлив. Деревянные стулья или скамейки вокруг стола, накрытого простенькой бело-синей скатертью. Из украшений - пара лимонов на полочке, старинные фото, ваза с фруктами и высохшая тыква в углу заведения. Проще некуда, но именно эти предметы и создают уникальный национальный греческий уют и местный колорит.

В Греции бывают таверны для греков и таверны для туристов. Если внимательно присмотреться, то различия очевидны. Туристические таверны расположены в людных туристических местах и возле достопримечательностей. Очень часто еда в них представляет собой полуфабрикаты и готовят её, а точнее, разогревают, в микроволновке. Рыба, как правило, используется размороженная, а креветки и кальмары из супермаркета. Но тут ничего не поделаешь, бизнес, есть бизнес, туристов много и всех их нужно кормить, при этом ещё и зарабатывать.

Совсем иначе обстоят дела в тавернах, расположенных вдали от тусовочных мест. В таких заведениях нет никакого пафоса, а официант одет просто, по-домашнему. Вся еда здесь всегда свежая и вкусная, приготовлена из продуктов собственного хозяйства, а цены в разы ниже. Главные мясные блюда у греков, это сувлаки и кебаб. При желании найти настоящую греческую таверну можно в каждом городе и на любом курорте, просто нужно места знать. Самый легкий и проверенный способ, спросить у самих греков и они непременно порекомендуют вам самую лучшую и самую настоящую, где не бывает туристов. Названий у таких таверн не бывает, их и так знают все местные и в них самая настоящая греческая кухня.

То, что многие греки значительную часть своей жизни проводят в тавернах, перебирая чётки, обусловлено ещё и тем, что в городах на них работают мигранты, например, албанцы и болгары, а сами они только руководят. Кстати, перебирание чёток не имеет никакого отношения к религии, просто чем-то нужно занять руки. Сидение в тавернах не относится к грекам-островитянам, которые настоящие трудяги и работают много и продуктивно, причем целыми семьями. Но это уже совсем другая история.

Дорогие читатели, приезжая на отдых в Грецию, просто невозможно не посетить местные таверны. Таверны Греции — особый разговор, ведь греческая и средиземноморская кухня известны всем своими богатыми вкусами, разнообразием и полезностью (вспомните средиземноморскую диету).

Конечно, если вы едете на отдых, о диетах лучше забыть. 🙂 Как же работают греческие таверны и как грамотно сделать заказ, чтобы не получить полный стол еды, которую физически вы не сможете осилить?

Как работают греческие таверны

Поскольку в подавляющем большинстве гостиниц есть завтрак, таверны и рестораны начинают подавать полноценное меню не ранее 11.30 – 12.00 часов. Если вы проспали завтрак, то до этого времени можно перекусить в кафетериях либо каким-нибудь тостом, либо в специальных пекарнях, где продают греческие пироги – питы, с самыми разнообразными начинками, тут же можно выпить чай или кофе. Самые популярные питы в Халкидики и во всей Греции (это далеко не весь перечень):

Τυρόπιτα [тиропита] — пита с сыром фета

Σπανακόπιτα [спанакопита] — пита со шпинатом

Μπουγάτσα με κρέμα [бугаца мэ крэма] — пита со сладкой начинкой

Ζαμπόν-κασέρι [замбон касэри] — пита с ветчиной и желтым сыром

Бугаца с кремом

Обеденных перерывов в тавернах, ресторанах и кафе НЕ БЫВАЕТ — ведь обеденное время и предназначено для того, чтобы люди приходили на обед! Тем не менее, такой вопрос я периодически слышала от туристов.

Работают летом таверны, кафе и рестораны до позднего вечера. Ещё в 12 и в час ночи вы сможете найти, где перекусить. А в некоторых случаях заведения работают и круглосуточно, бывает и такое.

Даже если вы живёте в гостинице, где «всё включено», очень рекомендую вам хоть иногда покидать пределы гостиницы и попробовать греческую кухню в местных тавернах. Вы сможете почувствовать разнообразие и колорит греческих вкусов, да и обойдётся это наверняка дешевле, чем в ресторане на территории гостиницы. И дело не только в ценах, но и в том, что в гостинице для большого количества отдыхающих не будут готовить свежую рыбу на углях или другие деликатесы.

В греческой таверне

Входя в любую таверну, вы, как правило, увидите спешащего к вам официанта. Улыбнитесь и поздоровайтесь — ему будет приятнее вас обслуживать. Что сказать в качестве приветствия? «Я сас» — здравствуйте, «КалимЭра» — добрый день, «КалиспЭра» добрый вечер. Если ничего из этого не сможете запомнить, то скажите хотя бы «Хелло»! 🙂

Делая заказ в таверне, не увлекайтесь слишком сильно — порции здесь совсем не московские. Салаты, как правило, рассчитаны не на одного человека, лучше взять один салат на 2 или 3 человека, если будет недостаточно, всегда можно дозаказать. Основные блюда тоже увесистые в большинстве таверн, мясо, как правило, подаётся с гарниром. В большинстве таверн и ресторанов после еды вас угостят десертом – это может быть что-то сладкое или арбуз, дыня, фрукты.

Не спешите за едой, расслабьтесь и отдыхайте — ведь вы на каникулах! Спешить будете дома, на работе, когда вернетесь. 🙂 Посмотрите, как едят греки — обычно на компанию берут разные закуски, салаты, чтобы все могли попробовать. Часто и вторые блюда тоже берут общие, хотя каждый может заказать себе основное блюдо отдельно.

Вспоминая докризисные времена, когда ещё греки ездили отдыхать семьями, большими компаниями, часто после пляжа в таверне засиживались по многу часов. Дети тут же играли, некоторые малыши засыпали на стульях, а взрослые продолжали неспешную трапезу и беседу, вольготно расположившись за столом..

Давать ли на чай? Дело добровольное, неофициально считается, что нужно официанту дать 10% от счёта. Если вы довольны обслуживанием, оставьте небольшую сумму официанту. Оставите побольше — в следующий раз вас будут обслуживать с ещё бОльшим рвением. 🙂





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта