Главная » Салаты » Что такое самбука и как ее пить. Из чего делают самбуку? Происхождение названия «самбука»

Что такое самбука и как ее пить. Из чего делают самбуку? Происхождение названия «самбука»

Ликер итальянского происхождения, который имеет яркий и специфический привкус аниса – самбука. Этот горький настой с добавлением сахара очень популярен во многих странах, его употребляют в чистом виде или добавляют в коктейли. Алкогольный напиток имеет полезные свойства, но злоупотреблять им не стоит. Сегодня он производится многими брендами, самым известным из них является Sambuca Molinari (по фамилии человека, который считается создателем сладкого спиртного).

Ликер самбука – это алкогольный напиток с характерным анисовым ароматом и сладким привкусом. Как правило, его производят из звездчатого аниса (бадьяна – японского растения), цветов бузины и пряных трав. Иногда добавляются другие составляющие, оказывающие влияние на цвет и вкус. Сладкое спиртное имеет плотную структуру, поэтому нередко используется для приготовления многослойных коктейлей (шотов). Его употребляют в чистом виде либо поджигают.

Родиной самбуки считается Италия. Самую первую бутылку выпустил бренд Manzi di Civitavecchia (его создатель Луиджи Манци) в 1851 году. В 1945 году Анжело Молинари проводил эксперименты со смешиванием вина, травяных настоек, спирта. Результатом стала разработка нового рецепта на основе аниса. Молинари создал компанию по производству своего «детища» в городе Чивитавеккья (50 км от Рима). Братья и племянники Анджело совершенствовалась со временем. Sambuca Extra стала очень популярной, сегодня она занимает 70% итальянского рынка ликера.

Состав и свойства

Технология изготовления итальянского сладкого спиртного держится в строгом секрете, но есть информация об основном составе. Он включает следующие компоненты:

  • сахар;
  • спирт пшеничный;
  • экстракт бузины;
  • звездчатый анис;
  • эфирные масла;
  • набор пряных трав (какие конкретно ингредиенты используются не известно).

Вышеописанные продукты применяются для производства белого сорта самбуки. Крепость напитка объясняется наличием пшеничного спирта (получают через брожение злака), сладкий привкус достигается благодаря сахару, а аромат благодаря звездчатому анису. Красный сорт включает вытяжку из ягод бузины, поэтому напиток выходит ярким, оригинальным и имеет мягкое послевкусие. Секретные составные ингредиенты используют для производства черной самбуки. В нее входит набор специй и пряных трав, что дает насыщенный цвет, эффектный вкус и аромат.

Анисовый ликер является дижестивом – общая характеристика группы напитков, которые принято подавать после приема пищи. Это обусловлено тем, что он помогает избежать тяжести в желудке, способствует усвояемости продуктов и улучшает пищеварение. Вдобавок к этому, спиртной напиток отличается следующими полезными качествами:

  • противовоспалительное действие;
  • укрепление иммунитета;
  • лечение простуды (нередко используется для смягчения приступов кашля);
  • включает витамины РР, В6, а еще натрий, калий и кальций.

Сколько градусов в самбуке

Анисовый напиток более крепок, как и большая часть спиртного этого класса. В нем 38-42 градуса, что зависит от степени разбавления спирта, который имеется в основе. Алкоголь с итальянскими корнями считается ликером, но его калорийность ниже, чем у классического сладкого спиртного. К примеру, в 100 граммах обычного ликера 350 ккал, а самбука содержит 240 ккал (как коньяк или водка).

Популярные бренды

Анисовый алкоголь выпускается под многими брендами. Самыми популярными из них являются:

  1. Sambuca "Molinari" Extra (Молинари Экстра) – самая известная марка. Компания имеет сертифицированный знак отличия от государства и статус национального спиртного. Пьют алкоголь чистым, с черным крепким кофе или добавляют в коктейли.
  2. Sambuca Di Amore – это белый сорт сладкого спиртного с крепостью 42 градуса. Кроме стандартных компонентов, напиток включает цедру лимона, которая уменьшает сладость и делает напиток более выдержанным.
  3. Под брендом Ramazzotti (Рамазотти) выпускается белая и черная самбука. Первый сорт изготавливают с добавлением нот фиалки, ванили. Такой напиток идеален в качестве дижестива. Черный ликер делают по классической технологии.
  4. Бренд Antica Sambuca (Антика) выпускает много разновидностей сладкого ароматического спиртного с интересными вкусами. Среди них алкоголь с солодкой, кофе, яблоком, экстрактом манго.
  5. Sambuca Vaccari (Ваккари) – белый ликер со сладким, нежным вкусом. Отличается от остальных нотками ванили, лакрицы и солодки. Имеет долгоиграющее мягкое послевкусие.
  6. Нежный привкус аниса и аромат магнолии идеально сочетает в себе Sambuca Borghetti (Боргетти). Напиток подвергается строгой дистилляции, для достижения кристального прозрачного цвета. Отличный вариант, чтобы приготовить коктейль.

Как пить самбуку

Есть большое количество вариантов, как пить анисовый ликер. Благодаря этому открываются новые грани итальянской горькой настойки, делается особый акцент на конкретных вкусовых качествах и аромате популярного напитка. Чтобы оценить все качества напитка и получить максимальное удовольствие от его употребления нужно знать, с чем его пить и как правильно подавать.

С чем

По классическим канонам анисовый ликер подается с кофейными зернами, которыми спиртное и закусывается. Чтобы снизить сладость и приторность напитка, к нему можно добавить немного льда или воды. Еще он отлично сочетается с эспрессо или черным чаем. Лучшей закуской являются мясные и рыбные блюда, сырная нарезка, брынза, оливки. Любители сладостей предпочитают закусывать фруктами, мороженым, пирожными, мармеладом, тортами. Особенно популярны десерты с орехами (арахис, миндаль, кешью).

Как подавать

Существует много методик, по которым можно употреблять анисовый ликер. Ниже представлены самые популярные варианты распития самбуки:

  1. Некоторые предпочитают употреблять его в чистом виде, маленькими дозами. Спиртное желательно вкушать после приема пищи, в качестве дижестива. Его наливают в специальный стакан или бокал для коньяка, бросают внутрь несколько зерен кофе, немного подогревают и выпивают одним глотком.
  2. «Огненную» самбуку часто заказывают в клубах и барах. Спиртной напиток наливают в стакан из утолщенного стекла, поджигают, ждут, пока огонь сам не погаснет. Затем его нужно быстро выпить залпом и без закуски. Так появляется возможность почувствовать пикантное и характерное послевкусие.
  3. Еще один популярный вариант – самбука с «мухами». Данная методика была придумана итальянцами. В стакан с напитком бросают три зернышка кофе, которые символизируют достаток, здоровье, счастье. Пьют самбуку охлажденной, после еды.
  4. Следующий способ употребления тоже весьма известен. Берут два стакана. В один наливают спиртное, поджигают. Через пару секунд его переливают в другой стакан или поворачивают бокал вокруг своей оси, чтоб стекло не лопнуло. Пустая посуда переворачивается вверх дном или закрывается салфеткой. Горящий напиток нужно выпить одним глотком, а пары из перевернутого стакана вдохнуть через трубочку. Такой метод отлично бодрит.
  5. Самбуку пьют со льдом, особенно этот охлажденный спиртной напиток популярен в жаркие дни. Можно разбавить минеральной водой.

Рецепты коктейлей с самбукой

Кроме тех вариантов, которые описаны выше, есть еще один – приготовление коктейлей на основе анисового ликера. Существует большое количество рецептов, по которым делают вкусные смеси с итальянским алкоголем. Ее соединяют с другими видами спиртного, безалкогольными напитками, сиропами, мороженым и многими другими ингредиентами. Ниже представлены популярные коктейли с добавлением самбуки.

Жидкий азот

  • Время: 15-20 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 190 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: выпивка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Легкий, красивый и очень вкусный коктейль со сливочным, нежнейшим вкусом – жидкий азот. Основным его компонентом является белая самбука, а дополнительными – кокосовое молоко и мороженое. Украсить алкогольное произведение искусства можно коктейльной вишней/долькой ананаса, трубочкой и зонтиком. Чтобы получился вкусный напиток, нужно придерживаться рецептуры.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо растопить мороженое. Желательно просто выложить его в блюдце или чашку, дождавшись, пока оно самостоятельно растает.
  2. Вылить полученную массу в шейкер. Добавить молочко кокоса, анисовый ликер.
  3. Взбивать коктейль около 15 секунд.
  4. Перелить содержимое шейкера в коньячный бокал. Убрать в холодное место на 15-20 минут.
  5. Вынуть, украсить вишенкой, добавить трубочку.

Фроузен клубника

  • Время: 15-20 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 150 ккал.
  • Предназначение: выпивка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Еще один известный коктейль с анисовым ликером – фроузен клубника. Его особенно любит женский пол, за яркость и изумительный вкус. Напиток состоит из самбуки, ликера из цветов бузины, клубничного смузи (лучше приготовить самостоятельно). Еще добавляют белое игристое вино Просекко, придающее коктейлю пикантное послевкусие. Подают Фроузен с лепестками мяты.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Бокал для коктейля поместить в холодильник.
  2. Приготовить смузи. Смешать в блендере свежую клубнику, сок вишни, немного сахара, лед.
  3. В охлажденную посуду налить смузи, оба ликера, вино.
  4. Перед подачей украсить напиток лепестками мяты.

Хиросима

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 230 ккал.
  • Предназначение: выпивка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Многие посетители клубных вечеринок знают о существовании напитка Хиросима. Этот известный коктейль включает всего несколько ингредиентов, зато получается вкусным и необычным. Название шота объясняется просто: сироп Гренадин имеет больший удельный вес, чем остальные напитки, поэтому он проходя через все слои коктейля, создает такую удивительную картину взрыва в стакане (на фото).

Ингредиенты:

  • ликер Baileys – 20 мл;
  • анисовый ликер, абсент – по 1 ст. л.;
  • гранатовый сироп Гренадин – 5 мл.

Способ приготовления:

  1. В специальный бокал - «шот» выливается самбука.
  2. Следом очень осторожно добавляется Бейлис. Слои не должны смешиваться.
  3. Затем наливается абсент при помощи ложечки.
  4. По центру слоистого содержимого добавляется несколько капель сиропа.

Персиковый

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 210 ккал.
  • Предназначение: выпивка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Вкуснейший, ароматный, яркий коктейль с ароматом персика и дыни – это истинное наслаждение для ценителей необычных алкогольных напитков. Ноты звездчатого аниса идеально сочетается с персиковым и дынным ликерами, мороженым. Украсить коктейль можно взбитыми сливками, кусочками фруктов или ягод. Чтобы вкус получился менее сладким, используют только персиковый ликер, дынный не добавляют.

Ингредиенты:

  • самбука – 20 мл;
  • персиковый и дынный ликеры – по 20 мл;
  • пломбир – 100 г;
  • взбитые сливки, ягоды – для украшения.

Способ приготовления:

  1. Поставить бокал для коктейля в холодильник.
  2. Все составные компоненты помесить в блендер. Хорошо взбить до однородной массы.
  3. В подготовленную посуду вылить смесь.
  4. Украсить взбитыми сливками, кусочками ягод.
  5. Подавать с трубочкой (как на фото).

Облака

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 228 ккал.
  • Предназначение: выпивка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Необычный и красивый коктейль Облака не стоит судить по «внешности». Он похож на воздушный, легкий напиток, но его крепость более 40 градусов. Это объясняется тем, что, кроме анисовой настойки, в составе уникального коктейля имеется абсент, текила и два вида ликера (Бейлис и Блю Курасао). Для приготовления напитка лучше использовать специальный бокал – шот и коктейльную ложечку.

Ингредиенты:

  • текила – 20 мл;
  • Baileys, Blue Curacao – по 3 мл;
  • самбука – 20 г;
  • абсент – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Налить в шот текилу, самбуку.
  2. Сверху добавить Бейлиз и Блю Курасао.
  3. С помощью специальной ложки выложить слой абсента.
  4. Перед употреблением поджечь.

Кокон

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 85 ккал.
  • Предназначение: выпивка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Освежающий, приятный на вкус напиток Кокон отлично подходит для летних вечеринок на свежем воздухе. Коктейль с анисовой настойкой быстро, легко делается, не требует наличия специального оборудования или барной посуды. Нужно просто смешать все компоненты в стакане. Самбука удачно сочетается с колой (можно заменить пепси) и соком лимона. Напиток употребляют со льдом.

Ингредиенты:

  • кока-кола – 150 г;
  • анисовый ликер – 50 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • кубики льда.

Способ приготовления:

  1. В стакан или бокал насыпать лед.
  2. Добавить спиртное, колу и лимонный сок.
  3. Осторожно перемешать компоненты ложкой.
  4. Добавить соломинку.

Фредди Крюгер

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 172 ккал.
  • Предназначение: выпивка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Коктейль с необычным названием подают в бокале для мартини. «Фредди» пользуется высокой популярностью, особенно на Хеллоуин или подобные тематические вечеринки. Крепость напитка составляет примерно 25 градусов. В качестве закуски отлично подойдет сырная или мясная нарезка, драники, красная рыба. Украшением для коктейля станет вишня и лимонная цедра.

Самбука (от итальянского «Sambuca») - ликёр итальянского происхождения с ароматом аниса. Зачастую напиток прозрачный, но имеются темные и даже красные разновидности. На вкус напиток сладкий и со специфическим ароматом. Крепость напитка в пределах 38-42 % об. Изготавливают его из пшеничного спирта, сахара, звездчатого аниса, вытяжки из ягод или цветов бузины и набора ароматических трав, точный состав которых не известен.

Происхождение (возникновение) самбуки

Точного происхождения названия напитка никто не знает, но существует несколько версий:

  • Существует мнение, что название произошло от имени города в провинции Тоскана.
  • Согласно арабской версии, название появилось благодаря арабскому типу корабля, который перевозил этот напиток.
  • Название произошло от латинского названия черной бузины («Sambucus nigra»), добавление которой уравновешивает анисовый аромат.

Возможно, название произошло от арабского слова «zammut», которое переводится как «звездчатый анис» (основной компонент напитка).

Существует довольно таки интересная версия возникновения напитка, согласно которой своим появлением напиток обязан обычной случайности. Благодаря неосторожности одного итальянского крестьянина, считавшегося лучшим производителем анисовой настойки, цветы и ягоды черной бузины случайно попали в жбан с настойкой. Мужик огорчился, но решил испорченный продукт не выливать. А когда на свадьбе его дочери не всем хватило анисовой настойки, он вспомнил про «испорченный» напиток. Гости нашли вкус напитка весьма изысканным. Впоследствии напиток получил название «Самбука», а к старым ингредиентам добавилась карамель.

Самбука имеет древнюю историю. Настойку аниса звездчатого (бадьяна) привезли в древний Рим сарацины. Ее пили, чтобы расслабиться, а также использовали в качестве средства, стимулирующего пищеварение и обладающего противовоспалительным эффектом. Напиток пользовался спросом и стал основой современной самбуки. Массовое же производство ликера под названием «Самбука» началось в 1800 году, виноделом Луиджи Манци из итальянского города Чивитавеккья.

В 1945 году Анжело Молинари, основатель компании «Molinari» экспериментируя со смешиванием травяных настоев с винами и спиртами, разработал рецептуру ликера на основе аниса и назвал его «Sambuca Extra». В конце пятидесятых годов для привлечения внимания потребителей Молинари решил продемонстрировать какой-нибудь необычный способ подачи самбуки в результате чего в напиток добавили три кофейных зерна и подожгли. С тех пор началась всемирная популярность самбуки. А ликер «Molinari Sambuca Extra» занимает 70 % итальянского рынка самбуки.

На сегодняшний день основными производители самбуки в Италии являются «Pallini», «Molinari», «Luxardo», «Barbero».

Самбуку изготавливается из спирта на основе пшеницы, звездчатого аниса, сахара, вытяжки из ягод бузины и набора разных ароматических трав. Настоящий, точный состав и технологии производства столь популярного напитка держится в секрете.

Цвет самбуки

По цвету ликер можно разделить на три разновидности:

  • Черная самбука . На самом деле темно-синего цвета, который достигается добавлением экстракта солодки, лакрицы и других специй, благодаря этому вкус становится более утонченным
  • Белая самбука (прозрачная). Это традиционный ликер белого цвета, получивший наибольшее распространение
  • Красная самбука . Обладает ярко-красным оттенком, который достигается при помощи вытяжек из ягод

Полезные свойства самбуки

  • усиливает секрецию пищеварительных желез
  • имеет противовоспалительное действие
  • помогает при лечении простуды
  • укрепляет иммунитет
  • возбуждает аппетит
  • облегчает кашель

Как пить самбуку

  • Традиционный итальянский способ приготовления -подаётся с тремя кофейными зёрнами, брошенными в напиток. Они символизируют здоровье, богатство и счастье. Напиток поджигают в стопке, дают гореть. Огонь через некоторое время гаснет, и самбуку быстро выпивают, пока она тёплая. Берут два бокала, в один наливают ликёр, поджигают и переливают в другой бокал (или же бокал поворачивается вокруг своей оси - для того, чтобы не лопнуло стекло), затем первый бокал переворачивают и ставят на блюдце. Между блюдцем и бокалом должна быть бумажная салфетка, в неё вставлена пластмассовая трубочка). Напиток пьют, а потом вдыхают пары самбуки в первом бокале через трубочку. Кофейные зерна разгрызают
  • В чистом виде в качестве дижестива, но охлажденной, а лучше проморозить бутылку с самбукой, чтобы получился почти лед – прекрасный прохладительный напиток. Можно подавать с долькой лимона или апельсина
  • Ликер используют в качестве ингредиента слоистых шутеров, таких как Опухоль Мозга, Хиросима
  • С водой или льдом
  • Также ликер можно употреблять и весьма рискованным способом. Набирают самбуку в рот, но не глотают. Запрокидывают голову, открывают рот и поджигают. Почувствовав жар, закрывают рот и глотают.

Напиток является отличным даджестивом. Его подают в конце обеда вместе с зернами кофе. Кроме того самбука хорошо сочетается с эспрессо, подходит к десертам, фруктам, сыру, а также к мясным и рыбным холодным закускам, неплохо сочетается с японскими суши и роллами.

Итальянский ликер Самбука (Sambuca) с ярко выраженным ароматом аниса популярен во всем мире, в особенности среди молодежи. Это неспроста – его употребление представляет собой особенный ритуал, который может придать особенный антураж любой вечеринке или обычной посиделки в баре. Самбука относится к крепким ликерам (ее крепость составляет от 38 до 42 градусов).

Состав и технология приготовления

Бытует мнение, что слово «Самбука» происходит от названия бузины (Sambucus), из чего нетрудно догадаться, что одним из компонентов напитка является эта ягода. Также в его состав входят: спирт, сахар, анис и различные травы.

Производство этого ликера имеет много общего с изготовлением настоек: настаивают отвар из трав и ягод который затем смешивают со спиртом (в данном случае пшеничным) и сахаром. Точную рецептуру и технологию приготовления, как это часто бывает с ликерами, производители держат в строжайшей тайне.

Как пить и с чем смешивать

Известно несколько рецептов, как правильно пить Самбуку, каждый из которых по-своему раскрывает всю палитру вкусов напитка.

1. Классический («под мухами» или «с мухами»).

Это наиболее интересный рецепт из всех существующих. Роль мух выполняют кофейные зерна, их обычно три, что весьма символично: первое – для здоровья, второе – для богатства, третье – для счастья.

Возьмите коньячный бокал (снифтер), положите в него кофейные зерна и налейте 1 рюмку (50 мл) Самбуки. Далее возьмите бумажную салфетку, немного надорвите ее в середине, вставьте в полученное отверстие коктейльную трубочку так, чтобы снизу салфетки стался длинный конец трубки, а сверху – короткий, и положите на тарелку или блюдце.

А теперь начинается файер шоу. Как поджигать Самбуку в бокале не имеет значения: зажигалкой, спичками или пьезой. Благодаря высокой крепости и содержащимся маслам, она хорошо горит синим пламенем. «Горящий» бокал необходимо постоянно вращать на протяжении около 10 секунд, чтобы он не лопнул от сильного перепада температуры, а нагревался равномерно. В качестве подставки под коньячный бокал используйте обычный стакан. Через 10 секунд быстро перелейте содержимое бокала в пустой стакан и сразу накройте его бокалом (ножкой вверх). Из-за отсутствия кислорода, пламя погаснет, и вверх поднимутся пары. Аккуратно поставьте бокал с парами на салфетку таким образом, чтобы короткий конец трубки оказался внутри.

Все приготовления закончились, теперь необходимо залпом выпить Самбуку, задержав во рту кофейные зерна. Через свободный длинный конец трубки вдохните пары (сделайте несколько глубоких вдохов), и в конце – разжуйте кофе.

2. В чистом виде.

Наиболее простым способом употребления Самбуки в домашних условиях является ее питие в чистом виде. Напиток является хорошим аперитивом и дижестивом, 40–50 мл до или после еды улучшит ваше пищеварение и доставят удовольствие.

3. С водой.

Тем, для кого в чистом виде ликер кажется очень крепким, рекомендуем попробовать разбавить его водой и добавить пару кубиков льда. На 50 мл Самбуки необходимо 100 или 150 мл воды (подбирайте градусы под свой вкус). Интересный факт, что при добавлении воды, напиток приобретет белесый цвет, благодаря большому количеству в нем эфирных масел. Чтобы полностью прочувствовать вкус, предварительно охладите и воду, и Самбуку.

Так как Самбука имеет сладковатый вкус, ее можно добавлять в кофе вместо сахара (50 мл ликера на 200 мл кофе). В аутентичном рецепте используется эспрессо, однако можете использовать какой кофе, который вы больше любите.

6. Рецепт «русский».

В этом рецепте все просто: наполните рюмку Самбукой, подожгите и дайте погореть 5–10 секунд. После этого потушите жидкость (сильно подуйте на нее) и выпейте залпом.

Виды ликера

На прилавках магазинов представлены следующие виды Самбуки:

  • Белая. Эта прозрачная Самбука с белой этикеткой является традиционной и самой популярной. Закусывать ее можно фруктами, десертами, мясом или сыром.
  • Красная. Этот напиток отличается легким фруктовым послевкусием и имеет насыщенный красный цвет, которые ему придают вытяжки из ягод.
  • Черная. Этот вид обладает иссиня-черным цветом, который получается благодаря введению экстракта солодки и различных специй. По составу видно, что если вы хотите использовать ликер в лечебных целях (например, при простуде), черная Самбука из всех представленных подойдет лучше всего.

Коктейли с Самбукой

Помимо различных вариаций употребления анисового ликера, его также часто добавляют в коктейли. Ниже мы приведем некоторые из них.

  • Анисовый банан. Взбейте в блендере один банан, смешайте его с Самбукой и абсентом (по 30 мл каждого).
  • Молихито. Возьмите 30 мл Самбуки, половину лайма, несколько листиков лайма и 2 ложки тростникового сахара. Измельчите лайм, сахар и мяту в блендере, смешайте с анисовым ликером, добавьте пару кубиков льда и немного воды.
  • Хиросима. Вам понадобится по 20 мл Самбуки, ликера «Бейлис», абсента и гранатового сиропа. Поочередно аккуратно (во избежание смешивания слоев) влейте напитки в высокий стакан, а сверху добавьте несколько капель гренадина.
  • Рыжая собака. Поочередно влейте в стакан по 25 мл Самбуки и текилы, и добавьте несколько капель соуса «Табаско».
  • Молидорри. Возьмите по 15 мл Самбуки и дынного ликера «Мидори», а также 50 мл апельсинового сока. Все хорошо перемешайте и украсьте бокал дольками дыни или апельсина.

Готовим дома

Одни любят пить спиртные напитки популярные брендов, а другие удовольствие приносит не столько сам алкоголь, сколько его приготовление. Конечно, оригинальную Самбуку вы приготовить не сможете хотя бы ввиду того, что точная рецептура хранится в секрете, но сделать похожий по вкусу напиток вполне можно самостоятельно.

Итак, вам понадобится:

  • чистый спирт (или крепкий самогон) – 0,7 л;
  • чистая вода – 0,5 л;
  • анис – 100 грамм;
  • цветки черной бузины – 25 грамм;
  • сахарный песок – 400 грамм.

Анис с бузиной засыпьте в емкость с крышкой, залейте спиртом, тщательно перемешайте и поставьте в теплое темное место на 5 дней.

Спустя указанный срок, налейте в спиртовой настой 300 мл воды для последующей перегонки в самогонном аппарате. Первые 50 мл, так называемые головы, необходимо вылить, их пить нельзя. Обратите внимание, перегонку необходимо осуществлять до момента, пока у вас не получится 700 мл дистиллята, после чего ее необходимо остановить.

Далее необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого влейте в кастрюлю оставшуюся воду (200 мл) и засыпьте весь сахар. Смесь необходимо варить на слабом огне около 5 минут. Образующуюся белую пенку необходимо снимать. Как только она перестанет образовываться – сироп готов. Остудите его до комнатной температуры и смешайте с анисово-бузинным дистиллятом.

Перед тем как сделать первую пробу, оставьте бутылку ещё на неделю – полторы, чтобы максимально раскрылся вкус домашнего анисового ликера.

Чем закусывать самодельную Самбуку? Тем же, чем и оригинальную итальянскую: фруктами, сыром, десертами или мясом.

История анисового ликера

Крепкий алкогольный напиток на основе аниса был известен ещё в Древнем Риме. В те времена он использовался, в первую очередь, в лечебных целях, и естественно, не носил название «Самбука».

Существует легенда, согласно которой, уже много позже, простой итальянский крестьянин по ошибке добавил в анисовую настойку бузину (цветки и ягоды). Он решил, что напиток испорчен, но выкидывать его не стал и отложил «в долгий ящик». И вот на одном семейном торжестве, когда вся анисовая настойка была выпита, крестьянин достал «испорченный» напиток. К его большому удивлению, настойка оказалась весьма вкусной и понравилась гостям, после чего рецепт разошелся по всей Италии. Само название «Самбука» появилось в середине 19 века и прочно укоренилось.

В настоящее время порядка 70% Самбуки производит компания «Molinari», остальные 30% разделяют «Pallini», «Luxardo» и «Barbero».

К слову, культура употребления Самбуки с кофейными зернами и поджиганием есть не что иное, как удачный маркетинговый ход компании «Molinari».

Самбука - алкогольный напиток, который до недавнего времени входил в категорию элитных. Сегодня ситуация изменилась, ликёр стал доступнее по цене и представлен во всех алкогольных магазинах. Тем не менее, как правильно пить самбуку знают не многие. Популяризация этого алкоголя в основном происходит через клубные заведения, дома самбуку пьют нечасто. Тем не менее попробуем разобраться с культурой питья и особенностями этого алкоголя.

Прежде чем узнать, как распивают данный напиток, стоит уточнить, что конкретно он из себя представляет. Многие утверждают, что это анисовая водка, алкоголь действительно обладает характерным вкусом и внушительной крепостью, но ничего общего с анисовкой не имеет.

На самом деле, самбука - это итальянский . Стоит отметить, что на распространённые и привычные ликёры она также непохожа. Настойка горькая, но с большим содержанием сахара. Изготовление напитка схоже с получением абсента, сначала готовится настой, а потом он подвергается дистилляции.

Благодаря настою трав самбука приобретает некоторые полезные и даже лекарственные свойства, особенно в теплом виде она способствует облегчению простудных заболеваний. Но увлекаться не стоит.

Все знают, характерная черта напитка в том, что он горит. Многих этот факт удивляет, так как содержание алкоголя не настолько велико. На самом деле причина в , которые имеют меньшую температуру горения, именно они дают ярко-синее пламя. А благодаря повышенной плотности ликёра за счёт содержания сахара становится возможным поджечь алкоголь.

Как правильно пить самбуку: пять вариантов

Люди придумали несколько способов распития итальянского ликёра. В основном все ритуалы основаны на свойствах горения напитка. Но есть и такие которые предполагают сначала охладить алкоголь. Итак, рассмотрим самые распространённые способы пить анисовый ликёр.

Просто самбука

Алкогольный напиток всем больше привычен в составе коктейлей или вкупе с фееричной подачей. Тем не менее существует простой спокойный вариант питья ликёра - в чистом виде.

Самбука отличный аперитив, а также прекрасный дижестив. Благодаря травам в своём составе она способствует пищеварению и пробуждает аппетит. Пьют её небольшими порциями, по 40-50 мл. Этого достаточно, чтобы аппетит разыгрался.

Итальянский вариант «С мушками»

Это традиционный для Италии метод распития ликёра. Как правильно пить самбуку, по мнению итальянцев? На родине алкоголь не поджигают, создавать шоу с огнём из подачи напитка стали уже в России. Итальянцы добавляют в рюмку с самбукой три кофейных зёрнышка. По традиции, каждое из них символизирует одно из благ: счастье, любовь и богатство.

Кофейные зёрна выступают в качестве закуски. После того как рюмка ликёра выпита зёрнышки нужно разжевать, они придают напитку оригинальное послевкусие.

Сaffe corretto

Это ещё один распространённый и популярный в Италии способ пить ликёр. Как известно, кофе - один из любимых напитков итальянцев, так вот анисовый ликёр добавляют в него вместо сахара. Как правило, пропорции соблюдаются и расчёта 4 к 1, то есть на 4 части ароматного кофе берётся одна часть самбуки. Любители напитка послаще и покрепче могут убрать одну часть кофе в пользу ликёра и получить соотношение 2 к 3.

Некоторые предпочитают вовсе не смешивать напитки, а просто пить ликёр и запивать его крепким кофе. В Италии предпочитают готовить кофе из сильно прожаренных зёрен, в этом случае, главное, соблюсти меру и не пережечь, иначе появится горечь и жжёный привкус, который испортит все впечатление.


Как уже было упомянуто выше, традиция поджигать самбуку возникла в России. Чаще всего такой вариант используется в клубах и барах, когда требуется сделать из подачи и распития алкоголя шоу, способное порадовать окружающих. Разберёмся как правильно оформить, подать и пить самбуку таким образом.

Для подачи напитка понадобится два бокала: коньячный и рокс (широкий прямой бокал). Кроме того, нужно подготовить блюдце, салфетку и трубочку. Эти приборы нужны для вдыхания паров горения.

В коньячный бокал наливают самбуку (не более 50 мл). Кладут в ликёр кофейные зёрнышки и ставят коньячку боком на рокс. Поджигают содержимое и начинают медленно проворачивать бокал с горящей жидкостью, это необходимо для того, чтобы стекло не лопнуло от перегрева. Горение не должно продолжаться более 60 секунд, иначе ликёр перегреется. Затем горящую самбуку выливают в рокс и накрывают сверху коньячкой, чтобы собрать в неё пары от горения.

Как только пламя потухло, коньячный бокал нужно перенести на салфетку с трубочкой. На этом этапе шоу завершается и начинается непосредственно употребление ликёра. Обычно действие происходит в следующем порядке: выпивают самбуку, вдыхают пары и разжёвывают кофейное зёрнышко. При желании последовательность можно изменить. Если вы раньше никогда не вдыхали пары, то в первый раз это не принесёт удовольствия, к такой процедуре нужно привыкнуть.


Этот вариант, не менее распространённый. Как видно из названия, он предполагает предварительное охлаждение ликёра. Бутылку ставят в морозильную камеру на 30 минут, других манипуляций не требуется.

Напиток порадует любителей в жаркую погоду. Закусывают самбуку долькой лимона или апельсина.

Это далеко не все варианты, отвечающие на вопрос как правильно пить самбуку. Существует ещё множество способов, в которых экспериментируют не только с ингредиентами для смешивания, но и с продуктами, которыми можно запить напиток. А как вы предпочитаете пить самбуку? Поделитесь своими вкусами с нами и читателями.

Любой человек, хотя бы раз в жизни бывавший в кафе или баре, наверняка знает о Самбуке (Sambuca). Это знаменитый итальянский ликер, настоянный на анисе, который придает напитку сильный аромат. Ей нет равных среди алкоголя по количеству способов дегустации. Картину омрачает лишь то, что из-за широкой популярности самбуки некоторые нечестные производители продают, в лучшем случае, ликеры на её основе. Чтобы не попасть на маркетинговые уловки, нужно знать максимум об известном напитке. И этот максимум мы вам любезно представляем.

История самбуки насчитывает более 100 лет. Впервые она была выпущена в конце XIX века в городке Чивитавеккья (Civitavecchia) из-под руки Луиджи Манци (Luigi Manzi), а затем дело перешло к Анджело Молинари (Angelo Molinari), который вывел её производство на мировой уровень.
Первый рецепт ликера был разработан в 1851 году.

Луиджи Манци так описал свой продукт: «тонкая анисовая водка, которая хороша для желудка после еды».

Есть много легенд вокруг напитка. Одна из них гласит, что дистиллерия Манци была расположена неподалеку от храма, где Луиджи сделал дыру в полу и прятал контрабанду алкоголя. Это помогло ему производить большие объемы ликера по разумным ценам. Отсюда существует мнение, что термин «самбука» происходит от словосочетания «santa buca», что означает «священная дыра».

Другая версия приписывает связь между именем напитка и растением бузина (Sambúcus), которое является одним из ингредиентов ликера. Некоторые исследователи полагают, что это маловероятно. Они оперирует тем, что когда-то медицина использовала вино из бузины в качестве смягчающего и мочегонного средства, но к ликеру она никакого отношения не имела, ни для вкуса, ни для аромата.

Третья и наименее правдоподобная теория гласит, что самбука пришла на территорию Италии с Востока. Арабы готовили напиток «zammut» со вкусом аниса. Созвучие названий поспособствовало появлению такого мнения.

В период до Второй Мировой войны самбука продавалась лишь в отдельных регионах Италии. После 1945 года Анджело Молинари было доверено производство ликера. Новый владелец имени расширил границы рынка напитка. И по сей день «Самбука Молинари» занимает одно из ведущих мест среди производителей крепкого дижестива со вкусом аниса.

Что это за напиток

Самбука – это сладкий анисово-пряный, как правило, бесцветный ликер. Оригинальный рецепт напитка предусматривает использование спирта, родниковой воды, хорошо растворимых сахаров, различных вытяжек из аниса и других трав.

Основу самбуки составляют эфирные масла, полученные путем перегонки звездчатого аниса и фенхеля. Эти ингредиенты придают ликеру сильный анисовый запах. Некоторые виды самбуки содержат экстракты бузины, мяты перечной, чабреца, горечавки и другие вытяжки.

Известно, что одни ароматические вещества готовят путем дистилляции, другие – путем мацерации (замачивание в спирте), но точный рецепт и количество ингредиентов держатся производителями в секрете.

Классический вариант напитка бесцветный. Его называют «белая самбука». Не так давно появились еще две разновидности ликера: черная (black sambuca) и красная (red sambuca).

Черная версия отличается наличием вытяжек солодки и лакрицы и большей густотой. Её цвет чернильно-фиолетовый. Содержание сахара в ней больше, чтобы «замаскировать» высокий градус, так как спирта в ликере присутствует около 42%.

Красная самбука – это сочетание классического напитка с вытяжками ягод и фруктов. Её производят небольшое количество фабрик, поэтому такая версия достаточно редкая и выделяется в рядах своих собратьев высокой ценой.

На основе аниса существует много спиртных напитков в разных странах. К примеру, во Франции и Швейцарии вы встретите Абсент, в Турции – Раки, в Греции – Узо.

Лучшие бренды

В соответствии с регламентом Европейского Союза 110-2008 напиток с названием «Самбука» должен отвечать определенному набору характеристик. На рынке Европы, особенно в Великобритании, в год продаются около 9 млн. бутылок ликера Sambuca, которые не соответствуют требованиям и идут в разрез с законодательством.

Приведем вашему вниманию список лучших напитков разных производителей.

Antica

Самбука Антика (Sambuca Antica) – классический прозрачный ликер от одноименной компании. Вкус гармоничный, сладкий, дополнен легкой кислинкой. Имеет насыщенный анисовый аромат. В составе напитка присутствует кориандр, роза, ирис, апельсин и различные травы. Содержание спирта 38%.

Borghetti

Самбука Боргетти (Sambuca Borghetti) – бесцветный напиток с мягким анисовым вкусом, выпускаемый фирмой Branca Distillerie. Обладает интенсивным ароматом аниса и магнолии. Содержание сахара около 30 г/л, спирта – 38%.

Colazingari

Самбука Колазингари (Sambuca Colazingari) – один из старейших напитков компании Колазингари. Сладкий и, в то же время, сухой ликер с сильным, но нежным ароматом аниса. Содержание спирта 40%.

Luxardo

Самбука Люксардо (Sambuca Luxardo) – крепкий ликер от известной итальянской компании Luxardo, основанной в 1821 году. Ликер кристально чистый с сильным, гармоничным вкусом и длительным анисовым послевкусием. Содержание спирта 38%.

Isolabella

Самбука Изолабелла (Sambuca Isolabella) – детище компании Илва Саронно (Illva Saronno). Бесцветный ликер с приятным бархатистым вкусом. Обладает богатым ароматом с нотами аниса, бадьяна и бузины. Содержание спирта 40%.

Manzi

Самбука Манци (Sambuca Manzi) – оригинальный напиток, вкусу которого больше 165 лет. Ликер прозрачный, не слишком сладкий с приятным анисовым запахом. Содержание алкоголя 42%.

Molinari Extra

Самбука Молинари Экстра (Sambuca Molinari Extra) – напиток, производство которого покрывает 70% продаж анисового ликера в Италии. Он бесцветный со сладким вкусом, ароматом аниса и итальянских трав. Содержание спирта 42%.

Ramazzotti

Самбука Рамазотти (Sambuca Ramazzotti) – крепкий напиток от компании Перно Рикар (Pernod Ricard). Бесцветный ликер со сладковато-горьким вкусом, дополнен нотами апельсинов. Содержание спирта 38%.

Vecchia Sarandrea

Самбука Веккья Сарандреа (Sambuca Vecchia Sarandrea) – прозрачный напиток от производителя Sarandrea Marco & C . Ликер на основе дистиллята цветков бузины и настоев различных видов аниса. Имеет гладкий вкус и насыщенный, душистый аромат. Vecchia переводится как «старая», что указывает на возраст рецепта, а не напитка. Содержание спирта 42%.

Toschi

Самбука Стэлла де Италия (Sambuca Stella d’Italia) – ликер, выпускаемый фирмой Тоски (Toschi). Бесцветный напиток с мягким, слегка сладким вкусом и долгим послевкусием. Аромат содержит ноты аниса и пряных трав. Содержание спирта 40%.

Конечно, список компаний, производящих качественную самбуку можно продолжать еще. Здесь мы представили напитки, которые возможно найти на отечественных прилавках. Покупая самбуку приведенных брендов, вы никогда не ошибетесь в выборе.

Как правильно пить

В Италии самбуку часто пьют самостоятельно в качестве дижестива после ужина, предварительно охладив. Но это не единственный способ её употребления. Прямо скажем, порой некоторые методы распития самбуки не укладываются в голове.

  1. Итальянцы традиционно подают самбуку с 3-мя кофейными зернами, символизирующими пожелание богатства, здоровья и счастья. Такой способ называется «con mosca» и дословно означает «с мухами» (благодаря визуальной схожести). Кофе непревзойденно дополняет вкус охлажденного до 6-8 градусов напитка. Кроме того, самбуку добавляют в эспрессо в соотношении 1:4. При этом ликер выступает как бодрящий компонент, заменяющий сахар.
  2. Один из вариантов Фламбе подразумевает поджигание ликера, налитого в стакан до краев. Пламя гасят, прикрывая ладонью, затем руку слегка стряхивают и выпивают самбуку залпом.
  3. В странах постсоветского пространства употребление горящей самбуки уже считается одним из видов искусства. Так, особо ярким выглядит распитие из 2-х бокалов. В одном самбуку поджигают и вращают на другом около минуты. Затем ликер переливают, при этом первый бокал ставят на блюдце с салфеткой, в которую вставлена трубочка. Самбуку выпивают, после чего вдыхают пары напитка через трубочку и жуют кофейные зерна.
  4. Сложно поверить, но в самом необычном случае ликер поджигают непосредственно во рту у клиента. Такая процедура требует не только мужественности самого дегустатора, но также профессионализма бармена и разрешения администрации заведения.
  5. Еще один удивительный, но мягкий вариант запивать самбуку холодным молоком .

Коктейли

Нельзя пройти мимо такого распространенного способа «утилизации» напитка, как приготовление коктейлей. Самбуку используют как оригинальный компонент или заменяют ей более жесткий алкоголь в рецептах (ром, водка).

Среди тысяч вариантов коктейлей с самбукой можно выделить:

  • Хиросима – самый известный коктейль с самбукой. Он похож на ядерный взрыв не только внешне, но и по эффекту, который оказывает на организм благодаря высокому градусу. В его составе: Самбука – 1 часть, Абсент – 1 часть, Бейлис – 1 часть, гранатовый сироп – ¼ части. Первым идет слой сиропа, далее самбука, бейлис, завершает композицию абсент.
  • Опухоль мозга – коктейль, рожденный в Америке легкой рукой скучающего бармена, который смешал все оставшиеся после трудового дня напитки. Он содержит: персиковый ликер или Мартини бьянко – 2 части, Бейлис – 1 часть, сироп Гренадин – 1 ½ части, Самбука – 1 часть. Компоненты наливают в бокал в перечисленной очередности.
  • Жидкий азот – достаточно легкий коктейль со сливочным вкусом. В его составе присутствуют: Самбука – 40 мл, кокосовое молоко – 30 мл, пломбир – 50 г. Мороженое растапливают, переливают в шейкер вместе с самбукой и кокосовым молоком. Содержимое хорошо перемешивают и отправляют в холодильник на 20 минут в высоком фужере.
  • Кокон –вариант распития самбуки с газированными напитками. Он содержит: Самбука – 1 часть, Кока-кола – 3 части, лимонный сок – ½ части. В фужер со льдом наливают все компоненты и перемешивают. Распивают такой коктейль через трубочку.

Как бы ни были привлекательны способы употребления самбуки, стоит помнить, что это достаточно крепкий напиток. Европейская организация по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует употреблять не более 30 мл спиртного в день. К тому же ликер содержит сахар и требует внимательного употребления людьми, страдающими диабетом.

Рецепт в домашних условиях

Рецепт самбуки в домашних условиях достаточно прост. Но, надо заметить, что домашняя версия скорее подпадает под название «Анисовый ликер», так как точная рецептура не известна никому, кроме производителей. Для приготовления 1 л напитка вам понадобится всего лишь 15 минут времени и 2 месяца ожидания.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 мл этилового спирта крепостью 95 градусов;
  • 500 мл воды;
  • 300 г сахара;
  • 40 г аниса;
  • Палочка корицы;
  • 3 шт. гвоздики;
  • Цедра половины лимона.

В стеклянную емкость с герметичной крышкой наливаем спирт и добавляем анис, корицу, гвоздику и цедру лимона. Плотно закрываем и оставляем настаиваться на 30 дней в защищенном от света и тепла месте. Содержимое периодически встряхиваем.

По истечении времени настой процеживаем через марлю и подготавливаем сироп. Для этого в кастрюле смешиваем сахар с водой и нагреваем около 5 минут на сильном огне до полного растворения. До кипения не доводим. Остывший сахарный раствор смешиваем с настойкой, наливаем в бутыли и ждем еще 30 дней для более насыщенного вкуса. Анисовый ликер под названием «Домашняя самбука» готов к употреблению.

Цена

Купить самбуку в Италии возможно по цене от 9 до 40 Евро за 1 л напитка. Причем цена зависит как от производителя, так и от продавца.

На просторах России стоимость вопроса о покупке итальянского анисового ликера составит от 1300 до 3000 рублей за 1 л.

На пике информации о самбуке наш обзор завершен. Живите здраво, любите до боли, путешествуйте трезво и помните: «Самбуку туши до пожара и в рот отправляй для удара!»

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта