Привет, друзья!
В этой статье поговорим по кускус.
Уж последнее время очень много его обсуждают и о нем пишут.
Давайте разбираться, что это за крупа, как она получается, в чем ее польза, как правильно ее выбрать и как готовить.
Из этой статьи вы узнаете:
Куску́с - пшеничная крупа, которая служит основой для одноимённого блюда магрибского или берберского происхождения. Исторически кускус готовили из проса. В наше время наиболее распространён кускус из манной крупы, получаемой из твёрдой пшеницы. Википедия
Кому следует присвоить изобретение такой популярной нынче крупы кускус, жителям африканских сел или арабам, до сих пор точно не известно.
Хотя, скорее всего, более развитые нации просто позаимствовали способ приготовления удивительно вкусной и питательной каши из всегда имеющегося под рукой проса у дикарей.
Первые упоминания об этом блюде встречаются в конце 12-начале 13 века.
Способ приготовления описывается, как измельчение проса в муку, потом вымешивание из него крутого теста с добавлением воды, а после перетирание при помощи сита в крупинки и высушивание их на солнышке.
Работа эта довольно трудоемкая и сегодня уже полностью автоматизирована, но в некоторых странах и по сей день признают только ручное изготовление крупы и занимаются этим исключительно представительницы прекрасного пола.
Считается, что изготовленная своими руками крупа более полезна, но факт этот научно не был доказан. По вкусу эти два вида готовой крупы также не отличаются.
Различиями служат разве что вид гранул (понятно, что при ручной работе они более неравномерные) и цена (опять же при ручном изготовлении она в несколько раз выше).
Нельзя сказать, что в нашей стране кускус пользуется бешеной популярностью.
Да, на него обращают внимание, некоторые уже покупали и готовили его, но все-таки упаковки чаще так и остаются в супермаркетах.
Почему так происходит?
Да, в некоторой степени останавливает высокая цена, но скорее всего, основная причина в неосведомленности о пользе продукта и о необходимости использования его в здоровом рационе каждой семьи.
Нередко кускус называют витаминным коктейлем и действительно состав крупы просто переполнен полезными для человеческого организма веществами:
Использовать крупу в своем рационе в первую очередь рекомендуется спортсменам и людям, жизнедеятельность которых связана с большими физическими нагрузками.
Она надолго насыщает, обеспечивает поступление необходимых веществ.
Не помешает использовать способности каши людям, имеющим проблемы с обменом веществ и работой органов ЖКТ.
При этом стоит понимать, что похудеть на кускусе вряд ли получится. Да, очищение происходит и довольно активно, так что если лишний вес был причиной нарушения метаболизма, то фигура станет более аккуратной, но следует учитывать высокую калорийность продукта.
Диетологи, конечно, советуют кушать готовое блюдо маленькими порциями, но, как показывает практика, совета этого мало кто придерживается. Всем ведь известно, что пережевывать пищу надо не менее минуты и вставать из-за стола полуголодным.
Но кто это правило соблюдает? Так и с порциями кускуса. Вряд ли кто-то сможет наесться двумя столовыми ложками каши, так что имеющим склонность к ожирению, надо употреблять ее как можно реже.
Хорошо сказывается употребление кускуса на внешнем виде, а именно на коже, волосах и ногтях, способствует нормализации водного баланса, предотвращает анемию, укрепляет кости, поддерживает работу почек, регулирует уровень сахара в крови, значительно снижает количество вредного холестерина.
Кускус замедляет естественные процессы старения, избавляет от бессонницы, повышает работоспособность.
На этом пункте хочется остановиться подробнее.
Ранее мы говорили, что имеющим склонность к ожирению ее надо кушать в ограниченном количестве, но в то же время есть много «за», чтобы использовать ее в рационе худеющих.
Следует отметить также насыщение надолго, но главное не это. В кускусе содержатся медленные углеводы.
Они способствует более эффективному расщеплению имеющихся жировых отложений, а еще обеспечивают лучшее усвоение организмом полезных веществ из других продуктов.
Конечно, если готовить кашу с маслом, да подавать с жирным молоком и куском сочного и невероятно аппетитного стейка, похудеть при помощи кускуса не получится.
Но при разумном подходе к составлению рациона, при достаточном содержании в нем овощей и фруктов, при употреблении каши только один раз в день, это вполне возможно.
Говорят, что польза и вред всегда идут рядом. Это относится и к кускусу. Увы, не существует в мире идеального продукта.
Именно за счет этого клейкого вещества получается создать гранулы кускуса и обеспечить им длительное сохранение формы.
В некоторой степени это консервант, который как бы запечатывает продукт, оставляя всю его пользу внутри, но в то же время он способен нанести огромный вред организму и стать причиной не только тяжелейших заболеваний, но даже летального исхода.
Ранее этой проблеме достаточного внимания не уделялось и считалось, что употреблению запрещено лишь имеющим индивидуальную непереносимость.
Пару лет назад существовали данные, согласно которым, от этого страдали не более 1% всего мирового населения.
Но сегодня, к огромному сожалению, таких людей становится все больше, причем, большинство об этом даже не подозревает.
Представители медицины утверждают, что каждый 3-5 человек имеет непереносимость глютена.
Таким образом, кашу категорически нельзя использовать в рационе детей до года, пожилых людей, а если после ведения ее в меню наблюдаются тошнота, рвота, повышенный метеоризм, следует немедленно исключить ее из меню и посетить врача.
Вернее, перед тем как варить кускус, следует знать, что кушать его можно только без использования дополнительных ингредиентов.
А так как без них каша получается вообще пресная и безвкусная, то по нраву это придется далеко не каждому.
Кускус давно и успешно применяют в кулинарии.
Его используют для сладких и соленых блюд.
Многие повара называют ее трансформером за то, что она удивительно сочетается вообще с любыми продуктами.
Кашу готовят с овощами и фруктами, рыбой, мясом, грибами, морепродуктами и пр.
Идеально получается кускус с цуккини.
Из специй выбор следует остановить на майоране и базилике, можно также использовать тимьян и орегано, а вот тархун надо категорически исключить.
Чаще всего кускус подается в виде плова, но не менее вкусно получаются приготовленные из него салаты и разнообразные закуски. Можно применить его и для первых блюд.
Несомненная прелесть каши в практически мгновенном приготовлении. Достаточно просто залить ее кипятком, дать настоятся и все! Можно кушать.
Однако сегодня считается, что более полезно готовить на пару.
Тем более, что расположив на разных уровнях пароварки кускус, мясо и овощи, получится с минимальным использованием специй приготовить очень ароматное и вкусное блюдо.
Это интересно! Известно, что у африканских народов есть специальное приспособление для приготовления кускуса. Выглядит оно как многослойная конструкция, на разных ярусах которой располагаются разные продукты. Такой себе прототип нашей пароварки.
Рассмотрим несколько проверенных рецептов приготовления кускуса в домашних условиях:
150 гр кускуса посолить и залить стаканом кипятка, оставить на 5 минут под закрытой крышкой.
Два помидора обдать кипятком, удалить кожицу и меленько нарезать мякоть.
Грибы очистить, измельчить, обжарить с луком на сковороде, добавить к ним помидорную массу, посолить поперчить, перемешать с кускусом.
Пропорции примерно одинаковые.
Посолить и поперчить по вкусу, добавить немного свежей зелени. Наполнить получившейся массой очищенные болгарские перцы.
Выложить их на застеленный пергаментом противень, посыпать сверху натертым сыром. Запекать примерно полчаса.
Приготовление этого блюда напоминает рецепт с использованием риса, и действительно, кускус можно использовать практически во всех блюдах вместо него.
100 гр крупы залить кипятком, оставить на 5 минут.
За это время подготовить сухофрукты.
Их надо промыть, залить теплой водой, потом отжать и мелко нарезать.
Кускус вымешать, чтобы он стал рассыпчатым, добавить сухофрукты (пропорции примерно пополам), перемешать, сбрызнуть получившуюся массу лимонным соком, можно перемешать с натуральным йогуртом или добавить немного натурального меда.
Это блюдо получается невероятно сочным и ароматным.
Весь секрет в том, что готовится оно в пакетиках из пергамента.
Их можно купить уже готовыми, а можно сделать самостоятельно.
На килограмм рыбного филе берется примерно 300 гр крупы, один небольшой кабачок, пара луковиц, болгарский перец и томаты.
Овощи очистить и помыть. Нарезать перемешать с кускусом, посолить и поперчить.
Выложить в пакет, сверху разместить кусочек рыбы, предварительно натертый солью и специями. Пакет закрыть и поставить на полчаса в духовку.
Подавать в этом же пакете, чтобы не испарились ароматы и сок.
Еще одной экзотической крупой считается булгур. С кускусом их часто путают, а чтобы этого избежать, рассмотрим основные отличия.
Теперь вы знаете, что кускус не просто так занимает место на полках супермаркетов.
Используйте полезный продукт с учетом всех предложенных рекомендаций и сможете сделать свой рацион не только разнообразным, но и очень полезным.
Также вам могут быть интересны эти посты:
С вами была Алена Яснева, всем пока!
Кускус- крупа, пришедшая в наши широты из далекой Северной Африки. Представляет собой гранулы из влажной муки, перетертой с манкой из твердых сортов пшеницы. Первые упоминания о ней датируются 13 веком. С тех пор крупа обрела поклонников во многих странах мира. Из кус-куса готовят основные блюда с мясом и овощами. Хорош он в сочетании с рыбой, в супе и салате. Чтобы приобщиться к довольно экзотической кухне, стоит подучиться, так как готовить кус кус на первый взгляд не очень просто.
Несколько веков подряд приготовление кус-куса было исключительно прерогативой восточных женщин. Сейчас процесс повсеместно механизирован, но до сих пор женщины востока, как и раньше увлажняют пшеничную муку, смешивают с манной крупой и методично перетирают в мелкие гранулы собственными руками. Крупа с недавних пор набирает все большую популярность, ведь она приносит максимум пользы для организма. Польза кускуса в следующем:
Употребляйте кус-кус правильно и умеренно, тогда ваш организм насытится полезными веществами, а вы получите максимум удовольствия от пряной и томной магрибской кухни.
Как и все малознакомые продукты, кускус вызывает споры по поводу возможного вреда от употребления. Существует ли вред кускуса для организма? Итак, крупа противопоказана:
Во всех других случаях можете спокойно изучать и пробовать каждый рецепт кускуса и удивлять окружающих своими глубокими познаниями традиционной восточной кухни.
Название «кускус» дали крупе кочевые племена берберов, проживающих в Сахаре. В переводе оно означает «звон монет» и символизирует благополучие, процветание, достаток. Предлагаем вам решиться приготовить в домашних условиях сытный и низкокалорийный салат. Вы сможете на собственном опыте убедиться, почему в арабских странах так трепетно относятся к кускусу. Вам понадобится:
В домашних условиях оригинальный летний салатик готовится так:
Кускус с овощами в хлебосольных восточных домах подают как гарнир к мясу. Но он настолько аппетитно выглядит и гармоничен по вкусовым качествам, что его стоит рассматривать как самостоятельное блюдо. Для приготовления нужно:
Пошаговая схема приготовления:
Блюдо можете украсить оливками, базиликом, кинзой и свежими помидорками. Для мясоедов, легко модифицировать блюдо. Кускус с курицей готовится по тому же рецепту, только с подливкой нужно обжарить и мясо.
Освежающий супчик с насыщенным вкусом и ароматом восточных пряностей. Суп с кускусом в любое время года подарит вам приятное наслаждение. Традиционно его готовят с мясом, но представляем обновленный рецепт для любителей здоровой пищи. Если вы любите мясо, то его присутствие в супе не помешает. Вам потребуется:
Пошаговая инструкция приготовления:
Украсьте зеленью и подавайте к столу. Суп не теряет во вкусе даже в холодном виде.
Если любите салаты с большим содержанием сока лимона, то попробуйте «Табуле с кускусом». Блюдо даже не фото выглядит аппетитно и ярко. Большое содержание зелени в составе благотворно влияет на пищеварение. Вы не пожалеете, если самостоятельно его приготовите. Нужно:
Интересный салат готовится таким образом:
Этот салат хорош освежающим эффектом. Но людям с повышенной кислотностью лучше воздержаться от поедания, так как лимонная кислота дурно влияет на их здоровье.
Покупайте уже пропаренную крупу в магазине, так как приготовить кус кус по традиционной схеме проблематично. Для этого нужна специальная пароварка, сноровка и опыт. Полуготовый продукт не отличается по вкусовым качествам от обычного, но значительно укорачивает время приготовления оригинальных и полезных восточных блюд. Избавляйтесь от холестерина в крови вкусно и без изнурительных диет. Удачи вам в кулинарных экспериментах.
Кускус — это крупа, которую производят из зерен твердой пшеницы. Ее в основном используют для приготовления гарниров. Внешне кускус имеет общие черты с рисом. Существует много вариантов того, как готовить кускус — к нему можно добавить и овощи, и мясо, и всевозможные специи, и фрукты, и много чего другого.
Эта крупа очень полезна для употребления по утрам, так как улучшает процессы пищеварения. Кроме того, в ней содержатся витамины группы В. Минералы также присутствуют в ее химическом составе: это и марганец, и медь, и железо, цинк, калий и фосфор. Блюда из кускуса питательны и хорошо подходят для завтрака, так как усваиваются не сразу, а постепенно, поэтому дольше не наступает чувство голода. Данная крупа имеет ряд положительных свойств: она помогает бороться с заболеваниями суставов, улучшает состояние волос и кожи, улучшает иммунитет. Но несмотря на всю его пользу, диетическим кускус назвать нельзя, потому что его калорийность составляет 376 ккал на 100 грамм. А если еще и приготовить его с мясом, например с бараниной или говядиной, то такое блюдо уж точно не подойдет для тех, кто худеет. Как же готовить эту крупу? Для того чтобы делать различные блюда из кускуса, нужно для начала научиться правильно его варить. Об этом сейчас и пойдет речь.
Для приготовления данной крупы нам понадобится: вода — полтора стакана, а также, собственно, сам кускус — тоже полтора стакана.
С самого начала воду необходимо закипятить. Также ее можно предварительно посолить, если вы предпочитаете более соленую пищу. Далее горячей водой залить кускус. Все это перемешать, накрыть крышкой и оставить на несколько минут, чтобы крупа внутри емкости запарилась. Далее открываем миску или кастрюлю, в которой мы готовим, и разминаем кускус ложкой или вилкой. Каша готова. Теперь вы знаете, как варить кускус. Приготовленный по такому рецепту, он не будет иметь никакого лишнего привкуса. Но такую пресную еду немногие захотят есть каждый день, поэтому предлагаем вам узнать, как готовить кускус с овощами. С их добавлением он приобретет совершенно другой вкус. Крупа и овощи будут дополнять друг друга.
Для приготовления данного блюда нам понадобятся следующие компоненты: двести грамм кускуса, столько же болгарского перца и помидоров, четыреста грамм воды, по сто грамм сельдерея, кабачка и лука-порея, восемьдесят грамм оливкового масла, а также перец и соль по вкусу. Кроме того, мы будем готовить соус. Для него нужно взять такие ингредиенты: двадцать грамм чеснока, сорок грамм сыра пармезана, столько же кедрового ореха, по двести грамм базилика и оливкового масла. За счет соуса «Песто» и овощей кускус, рецепт которого мы рассматриваем, будет пряным и ароматным.
С самого начала необходимо высыпать крупу в емкость и залить водой, предварительно доведенной до кипения. Затем накрыть крышкой и оставить на некоторое время. Теперь можно приступить к подготовке овощей. Сельдерей (стебли) и болгарский перец нарезаются маленькими кусочками, после чего обжариваются с использованием оливкового масла. Когда они, находясь на сковороде, станут уже более мягкими, пришло время добавить лук-порей, тоже мелко нарезанный. Теперь овощи пассируются на сковороде приблизительно четверть часа, в это время к ним можно добавить вяленые помидоры, измельченные на кубики. Затем готовим соус: для этого смешиваем в блендере все указанные выше ингредиенты до однородной массы — делается это очень быстро. Теперь все готово: осталось выложить в форму готовый кускус, а сверху овощи. А соусом блюдо поливают, уже разделив на порции, перед подачей на стол.
Есть и еще много разнообразных вариантов того, как приготовить кускус с овощами. Давайте рассмотрим несколько из них. Как готовить кускус с помидорами и луком? Для этого понадобится две штуки первого овоща и одна — второго. Также нужно взять четверть килограмма крупы, тридцать грамм сливочного масла, 280 мл воды или куриного бульона, соль и специи по вкусу.
Начинаем с разогрева сковородки со сливочным маслом. Когда оно растопится, кладем в него нарезанный меленькими кусочками лук. Далее тоже мелко режем помидоры и добавляем их к уже лежащему на сковороде луку. Также кладем сюда специи. Обжариваем овощи на протяжении трех минут. Теперь вливаем сюда заранее подготовленный куриный бульон либо воду (для вкуса, конечно, лучше первое). Доводим налитую жидкость до кипения, солим по вкусу. Полученную массу смешиваем с кускусом и ставим на горячую водяную баню или в пароварку на пять-шесть минут. Через этот промежуток времени блюдо будет готово.
Это еще один очень вкусный вариант того, как готовить кускус. Для него нам понадобятся такие компоненты: по два стакана воды и крупы, один красный лук, четыре помидора, сто пятдесят грамм кинзы, четыре столовые ложки оливкового масла, половина чайной ложки соли. Это очень простой рецепт. Сперва варим кускус так, как описано в самом начале статьи. После этого приступаем к подготовке овощей. Помидоры очищаем от косточек и режем на небольшие кубики. Далее измельчаем красный лук и зелень. Теперь берем готовый кускус, разминаем его вилкой и перемешиваем с нарезанными овощами. Такое блюдо очень хорошо подойдет в качестве завтрака — оно легко готовится, а также очень сытное, питательное и полезное.
Эта крупа идеально подходит в качестве гарнира.
Если вам надоел рис, можно приготовить кускус. Для приготовления его с тушеным мясом и овощами понадобятся такие ингредиенты: восемьсот грамм свинины, две моркови, четыреста грамм кабачка, два лука, четыре столовые ложки томатной пасты или кетчупа, двести грамм консервированной фасоли, два лавровых листа, сто грамм сливочного масла, две столовые ложки оливкового масла, соль и зелень по вкусу, четыре чайных ложки сахара.
В самом начале нарезаем кубиками мясо. Затем режем кубиками лук и кладем его на сковороду с растительным маслом. Обжариваем до появления золотистой окраски. Теперь нарезаем соломкой морковь и добавляем ее к луку. Держим на сковородке еще несколько минут. Теперь, когда некоторые овощи уже готовы, нарезаем кубиками кабачок и также поджариваем его на растительном масле до корочки, снимаем со сковороды.
Теперь начинаем готовить мясо — после образования корочки добавляем к нему предварительно обжаренные овощи, все это перемешиваем. Затем кладем на сковороду к уже присутствующим ингредиентам томатную пасту или кетчуп, снова перемешиваем. Тушим около двух минут мясо с овощами и слегка посыпаем его сахаром. После этого заливаем все компоненты водой и продолжаем тушить до готовности, минуты за три до нее солим, кладем консервированную фасоль, лавровый лист, зелень по вкусу.
А сейчас приступаем к приготовлению непосредственно кускуса. Для этого высыпаем в кастрюлю крупу и заливаем ее водой, сюда же добавляем такие ингредиенты: сливочное масло, оливковое в указанном выше количестве, а также соль по вкусу. Кроме того, вливаем несколько столовых ложек жидкости, взятой из тушеных овощей. Через тридцать секунд снимаем с огня и разрыхляем готовую кашу. Теперь все готово — осталось только подать кускус вместе с мясом и овощами, которые мы тушили.
Под этим названием скрывается просто крупа, получаемая из зерен твердой пшеницы. Внешне она немного похожа на перловку, а по составу имеет нечто общее с рисом. Как и другие крупы, кус-кус используется в качестве гарнира к овощам или мясу. Хотя часто с ним готовят даже фрукты. Из инструкций с фото ниже вы узнаете, с чем едят кус-кус и какая от него польза.
Вы тоже не знаете про кус-кус – что это за продукт? Изначально такое название было у просо. Из этого сырья и готовился кус-кус. Затем в производстве стали постепенно использовать пшеницу мягких и твердых сортов. По технологии производства похожей является крупа булгур. Только в ней зерна пшеницы сохраняют оболочку с зародышем. Для кус-куса же постепенно стали использовать другое сырье. Приготовление крупы не отличается сложностью.
Из чего делают кус-кус сегодня? Для производства этой крупы берут манку, которую затем опрыскивают водой. Результатом становятся мелкие крупинки. Далее их посыпают пшеничной мукой, затем еще раз манкой, а потом просеивают через сито. Так самые убираются самые мелкие частицы. Остаются же только крупинки диаметром от 1 до 2 мм. Помимо манки используется также ячмень, пшено, просо или рис.
Чем полезен кус-кус? Продукт включают в диету при сахарном диабете. Хотя злоупотреблять им тоже не стоит, иначе крупа принесет только вред, ведь она влияет на уровень глюкозы. В остальном же, питаясь таким продуктом, можно заметить улучшение состояния волос и кожи, суставов и даже укрепление иммунитета. Для похудения крупа не совсем подходит, ведь он имеет высокую энергетическую ценность. Калорийность составляет 376 ккал на 100 г. Хотя если кушать крупу с утра, то можно насытиться на целый день. Количество калорий меняется и в зависимости от дополнительных ингредиентов.
Существует множество вариантов, как приготовить гарнир или самостоятельное блюдо из кус-куса. В традиционных арабских рецептах крупу отваривают на пару в глиняном сосуде. В домашних условиях используют мультиварку, кастрюлю, электро- или обычную пароварку. В последнем случае инструкция, как приготовить кус-кус, включает такие этапы:
Практически во всех рецептах эта необычная крупа является гарниром. Она отлично сочетается с морепродуктами, мясом, овощами и рыбой. Помимо вторых блюд такая крупа подходит и для сладких. К нему можно добавлять виноград, мед, сахар, орехи или сухофрукты. Такое лакомство даже имеет особое название – «масфуф». Еще этой крупой заправляют супы или добавляют ее в салаты.
Одним из традиционных блюд в Тунисе или Марокко является кус-кус с курицей и овощами. Практически любой турист, посещавший эти страны, пробовал подобное блюдо. Оно напоминает обычную курицу с рисом, но некоторые вкусовые различия все же есть. Кроме того, блюдо с кус-кусом гораздо сытнее и питательнее. Инструкция, как приготовить такое лакомство, представлена в рецепте с фото ниже.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Одним из классических является рецепт кус-куса с овощами. Такое блюдо подают во многих ресторанах. Оно отличается особой питательностью, но при этом является вегетарианским, ведь мясо в список продуктов не входит. С такой крупой получаются вкусно разные овощи – баклажаны, тыква, помидоры, болгарский перец. Приготовление не займет много времени, даже если вы начинающий кулинар.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Не менее аппетитным и сытным получается салат с кус-кусом. Особенность блюда в том, что подавать можно не только холодным. В теплом виде закуска еще интереснее. Кроме того, она может быть отличным гарниром к мясу. Хотя как самостоятельная закуска такой салат тоже используется. Данная крупа получается вкусно со многими овощами. В рецепте с фото ниже представлено более удачное сочетание.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Любое блюдо становится простым, если для приготовления использовать мультиварку. Редмонд, Филипс, Поларис – неважно какой марки прибор, ведь в каждом найдется подходящая программа. Это может быть режим «Тушение», «Мультиповар», «Выпечка». Любая программа поможет приготовить кус-кус в мультиварке. На этот раз блюдо будет сладким с добавлением сухофруктов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Традиционное блюдо из любой крупы – это каша. Вкусно она получается на молоке. Каша из кус-куса варится практически так же, как манная. Единственно условие – соблюсти пропорции крупы и молока. Их можно менять в зависимости от желаемой густоты каши. Если хотите получить не слишком жидкую, то лайте ей немного настояться. По вкусу добавляют и сахар со сливочным маслицем.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кускус - это крупа , приготовленная особым образом из пшеничной муки или манки, которые сбрызгивают водой, затем полученную массу перетирают руками, формируя крупинки. Кускус (кстати, название можно писать и через дефис -) пришёл к нам из стран Африки и Ближнего Востока, но во многих странах есть похожие рецепты приготовления такой крупы. В России, Белоруссии, на Украине по похожему методу приготавливают затирку. В настоящее время кускус приготавливается промышленным способом и это простой и быстрый в приготовлении гарнир , который, благодаря своему нейтральному вкусу впитывает ароматы основного блюда. С кускусом прекрасно сочетается мясо, а в пост его можно приготовить с ассорти из овощей.
Кабачки порежьте ломтиками шириной 0,5 см . Лучше использовать маленькие молоденькие кабачки. У них нежная, тонкая кожура и её не надо чистить.
Обваляйте каждый ломтик в муке . Эта процедура сохранит сок внутри кабачков.
Обжарьте кабачки в растительном масле с двух сторон.
Выложите кабачки на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
Вымойте сковороду после обжарки кабачков или возьмите чистую. Почистите и нарежьте соломкой лук, перец и морковь . Обжарьте в растительном масле в течении 5 минут .
Добавьте болгарский перец , жарьте всё 5 минут , помешивайте.
Добавьте морковь , жарьте 5 минут .
Очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте и добавьте к овощам, перемешайте и жарьте 5 минут. Посолите и поперчите овощную смесь.
Тем временем, обжаренные кабачки остыли - нарежьте каждый ломтик на 4 части .
Добавьте нарезанные кабачки к жареным овощам, подсолите их, перемешайте и прогрейте 2-3 минуты, выключите печь и приготовьте кускус .
Насыпьте кускус в миску и залейте кипятком. На 1 стакан кускуса нужно 2 стакана кипятка. Перемешайте, накройте миску пищевой плёнкой и дайте крупе разбухнуть 5-10 минут .
Снимите плёнку и разрыхлите набухший кускус вилкой. Как видите, всё очень просто.
Теперь выложите кускус в сковороду с овощами и перемешайте.
Блюдо готово!
Кускус с овощами не только вкусный и полезный гарнир - это яркое, сочное и необычное самостоятельное блюдо, способное украсить даже праздничный стол.
Приятного аппетита!
Вам понадобится:
Нарежьте кабачки колечками шириной 0,5 см, обваляйте в муке и обжарьте в растительном масле с двух сторон. Выложите кабачки на тарелку. Нарежьте соломкой лук, морковь и болгарский перец. Обжарьте лук в течении 5 минут. Добавьте морковь, жарьте 5 минут. Добавьте перец, жарьте, помешивая, 5 минут. Яблоко очистите от кожуры, нарежьте на маленькие кусочки и добавьте к овощам, жарьте 5 минут. Посолите и поперчите. Обжаренные кабачки нарежьте (каждый ломтик на 4 части), подсолите и добавьте в сковороду к овощам, перемешайте. Положите кускус в миску, залейте кипятком (на 1 стакан кускуса 2 стакана кипятка), накройте пищевой плёнкой и дайте разбухнуть в течение 5-10 минут. Набухший кускус разрыхлите вилкой, подсолите, добавьте к обжаренным овощам и перемешайте.
Вконтакте