Перловая каша – блюдо, которое вряд ли наберет большое число поклонников, а все потому, что многие из нас попросту не умеют ее готовить. Если обработать перловые зерна правильным образом, а в процессе готовки добавить нужные ингредиенты, можно получить поистине вкусное кулинарное творение. О пользе перловой каши и о том, как приготовить ее в мультиварке, мы расскажем в этой статье.
Перловая крупа считается богатейшим источником витаминов, железа, йода, кальция, фосфора, меди и лизина. Время от времени вводя этот продукт в свое меню, вы защитите организм от вирусных заболеваний и укрепите иммунитет. На человеческий организм перловка действует исключительно благотворным образом, минус ее заключается лишь в сложности и длительности приготовления. Зато, если вы не поленитесь потратить некоторое время на готовку, итогом ваших стараний станет очень вкусное, полезное, нежное и разваристое блюдо. Такая каша может быть как сладкой, так и соленой. Очень часто ее варят не на простой воде, а, к примеру, на бульоне или на молоке. Для вкуса туда добавляют масло, сливки, фрукты, овощи, мясо и прочие компоненты.
Среди многочисленного разнообразия рецептов приготовления соленой перловой каши стоит особенно выделить описанный нами. Тут используются самые простые и доступные овощи: томаты, лук и морковка. Благодаря луку и моркови готовое блюдо приобретает приятный сладковатый привкус, а томаты дарят ему красивый цвет и кислинку. Эта перловая каша в мультиварке готовится из таких составляющих:
Готовить перловую кашу с овощами в мультиварке мы будем так:
Чтоб не готовить гарнир отдельно от основного блюда, примените на практике наш рецепт перловой каши с мясом и грибами. В мультиварке она готовится достаточно быстро, если предварительно замочить ее в холодной воде на ночь. После томления в чаше получается сытное, достаточно калорийное и вкусное блюдо. Вот то, что для него нужно:
Приступаем к готовке. Перловая каша в мультиварке делается так:
В этом рецепте сочетаются, казалось бы, несочетаемые продукты: перловая каша и морепродукты. Тем не менее, в совокупности с овощами, зеленью и специями получается очень вкусное и гармоничное блюдо. А вот список того, из чего мы будем такое блюдо готовить:
Давайте приготовим перловую кашу в мультиварке по следующей инструкции:
Деткам перловая каша, богатая витаминами и питательными веществами, приносит только пользу. К сожалению, малыши не всегда соглашаются есть такое блюдо, но если кашу приготовить правильно, добавить туда фрукты или ягоды, масло и мед, малышам такая каша наверняка понравится. Давайте приготовим в мультиварке детскую перловую кашу с яблоками, используя следующее:
Детская перловая каша в мультиварке делается так:
Эта каша – не простой гарнир, а, скорее, полноценное блюдо. Здесь есть овощи, козий сыр, немного кедровых орешков. Вместо воды каша варится на овощном бульоне с добавлением белого вина. Результат – вкусное, необычное, питательное и полезное блюдо, а использовать для его приготовления мы будем:
Разберемся с приготовлением перловой каши в мультиварке:
Сытная сама по себе перловая каша станет еще сытнее, если добавить к ней фасоль. А чтоб сделать блюдо самодостаточным, мы положим в него мясо и овощи. Этот закарпатский рецепт перловой каши в мультиварке – идеальная еда для мужчин: сытная, калорийная, вкусная и острая благодаря перцу чили. Перед тем как рассмотреть процесс готовки, опишем перечень продуктов:
Давайте приготовим перловую кашу в мультиварке по инструкции:
Перловую крупу домохозяйки обычно вниманием обделяют, предпочитая варить гречку, рис, овсянку. И очень зря это делают! По набору витаминов и минеральных веществ почти все они ей значительно уступают. К тому же перловка делается из ячменя, которые многие века был основой питания наших предков. Поэтому в силу генетических причин пищеварительная система к перевариванию этой зерновой культуры приспособлена в наибольшей степени. К тому же крупа относится к одной из самых дешевых.
Экономные хозяйки, заботящиеся о здоровье своих близких, и любительницы диет всегда должны иметь на кухне стратегический запас перловки. Она полезна, отлично насыщает, активизирует работу пищеварительного тракта благодаря высокому содержания волокон, менее калорийна, чем популярные крупы. А еще – вкусна, если правильно её приготовить.
Крупу это недолюбливают из-за твердости – очень уж она плохо разваривается. Вместо прекрасного блюда очень часто получаются твердые комочки, покрытые непонятной слизью и совершенно неаппетитные. Или сварится все нормально, но на это понадобится так много времени, что низ подгорит, придав неприятный привкус всей каше.
Традиционно крупу эту готовили в русской печи, где она долго выдерживалась при понижающейся температуре. Современные хозяйки варят её на плите минут 20, а потом отправляют в духовой шкаф часа на полтора-два, чтобы получилось что-то аналогичное. Это ужасно хлопотно. Есть более простой способ: без особых усилий этим блюдом можно наслаждаться хоть каждый день, если узнать, как приготовить перловку в мультиварке.
Этот прибор позволяет как следует протомить крупу, и она получается почти как из традиционной русской печи.
Не думайте, что, только засыпав в чашу крупу и выставив нужный режим, вы получите идеальной консистенции кашу. Как вкусно приготовить перловку в мультиварке? Повозившись с ней предварительно минут 10.
Прежде всего, крупу нужно очень хорошо промыть теплой водой. Емкость, в которой осуществляется промывка, должна быть достаточно вместительной, чтобы жидкости оказывалось втрое больше, чем сухого продукта. Следите внимательно – часто попадаются камешки, чешуйки от зерна. Кроме того, вода мутнеет от крахмала. Если не вымыть его весь, он осядет на дно чаши и пригорит там – вы же не будете каждые пять минут помешивать. Так что заливайте крупу раз 7-8. Последний – горячей водой.
В отношении перловки можно перефразировать известную поговорку: семь раз промой, один – свари. Но еще лучше будет её для начала замочить часа на два-три перед варкой, причем варить в новой воде.
Если перловая каша в мультиварке предназначается на завтрак, можно сделать чуть проще – замочить на час, слить жидкость, залить свежую и оставить в чаше, поставив на отложенный старт.
Блюдо окажется намного вкуснее, если залить крупу для варки кипяченой водой или бутилированной. Обычная водопроводная – слишком жесткая, а зернышки становятся отличной базой для оседания всяческих солей из нее. Они-то и портят вкус, хотя все остальное сделано совершенно правильно. На четыре объемные части перловки нужно 9 воды, молока или водно-молочной смеси (то есть два стакана заливаем четырьмя с половиной). Добавьте соли, сахара по вкусу.
В зависимости от модели мультиварки выбирайте режим «Плов», «Приготовление», «Нормальный», «Молочная каша» (даже если варите на воде). Хорошо, если ваша техника после окончания основной программы переходит в режим подогрева – если подержать кашу на нем некоторое время, она станет еще вкуснее.
Сваренная таким образом перловка в мультиварке может послужить гарниром, а может и основным блюдом. Если добавить к ней распаренного мака или варенья, получится традиционное русское яство, которое называется «коливо». А если вы хотите преподнести близким сытным и вкусный ужин, предложите им перловку с мясом .
Еще один вкусный вариант – если в готовую кашу вылить немного смеси творога с молоком. Получается очень полезное кушанье, богатое белком. Оно прекрасно подходит детям, которым нужно много протеина, чтобы расти; сидящим на диете, поскольку способствует похудению за счет сжигания мышц, а не жировой прослойки.
Перловка – блюдо сбалансированное, богатое витаминами и минералами, ценный источник легкоусваиваемого белка. Выполняя несколько нехитрых рекомендаций, его можно сделать еще и вкусным, а с некоторыми добавками оно вообще станет одним из любимейших в рационе.
Если вы считаете, что перловка – «скучная» и невкусная крупа, вы просто не пробовали готовить ее в мультиварке! В этой статье вы найдете самые разнообразные и проверенные рецепты приготовления перловки в мультиварке Редмонд. Включите в свой рацион эту сытную и вкусную крупу, и убедитесь, что дешевые продукты могут быть не только аппетитными, но и полезными!
Никогда не замечали, что зернышки перловой крупы напоминают маленькие жемчужинки? Но сходство это не только внешнее – перловка ценна еще и своей пользой для организма. В отличие от многих других круп, она не утрачивает свои вкусовые качества при долгой варке, а становится лишь ароматнее. То же касается и полезных веществ – витаминов, микроэлементов, клетчатки и других биологических соединений.
Регулярное употребление перловки подарить здоровье и силу в любом возрасте. Более того, она очищает организм от шлаков и токсинов, а также предупреждает раковые заболевания. Приготовить перловку в мультиварке Редмонд очень просто. Вы можете каждый день баловать себя новыми блюдами по разнообразным рецептам.
Детям перловка обеспечит мощную платформу для полноценного роста организма и развития умственных способностей, а людям преклонного возраста поможет восстановить работу внутренних органов и вернут бодрость. Несмотря на все свои уникальные качества, перловка стоит очень дешево, поэтому каждый может позволить себе наслаждаться ее вкусом.
Перловка незаменима во время занятий спортом и похудения. Она быстро насыщает организм, обеспечивает его всеми необходимыми веществами, дает максимум энергии и легко усваивается. Настоящая жемчужина на любом обеденном столе!
Такая перловая кашка станет отличным завтраком или вкусным гарниром к котлетам, рыбе или мясу. Прелесть этого блюда в том, что его можно подавать с чем угодно, и все равно будет вкусно! Готовить перловку в мультиварке Редмонд еще никогда не было так просто!
Чтобы сделать перловку в мультиварке Редмонд, возьмите следующие ингредиенты:
Данного количества ингредиентов хватит, чтобы накормить 3-4 человек, если подавать перловку без сопутствующих блюд.
Способ приготовления перловки в мультиварке Редмонд:
Таким образом, вы затрачиваете минимум усилий и в результате получаете ароматную и сытную перловку в мультиварке Редмонд. Если вы хотите приготовить это блюдо на завтрак, замачивать перловку лучше с вечера.
Изумительный рецепт баранины с перловкой для мультиварки Редмонд. Особенность этого блюда не только в его безупречном вкусе, но и в необычайной живописности. Если хотите удивить гостей, такая перловка в мультиварке Редмонд придется как раз кстати!
Изюминка этого рецепта – экзотический соус песто, который дополняет, насыщает и преображает привычный вкус перловой крупы.
Чтобы сделать перловку в мультиварке Редмонд с соусом песто, возьмите следующие ингредиенты:
Указанного количества ингредиентов достаточно, чтобы оставить сытыми и восторженными 5-6 человек. За 2-3 часа до приготовления промойте и замочите перловку в теплой воде.
Как сделать перловку с соусом песто в мультиварке Редмонд:
Такое аппетитное угощение никого не оставит равнодушным. Перловка в мультиварке Редмонд с соусом песто – наглядная демонстрация того, что давно знакомые блюда могут приятно удивлять самым неожиданным образом!
А известно ли вам, что сам Петр I просто обожал перловку? Он в обязательном порядке приказывал есть ее всем своим подчиненным, заботясь о здоровье русского народа. Сегодня мы поделимся с вами старинным рецептом, адаптированным под современную технику – перловка в мультиварке Редмонд с курицей и грибами.
Для приготовления этого блюда лучше всего поискать свежие белые грибы, но если таких раздобыть не удалось, сойдут любые другие.
Какие ингредиенты вам понадобятся, чтобы приготовить перловку в мультиварке Редмонд по старинному рецепту:
Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 персоны.
Чтобы приготовить вкусную перловку в мультиварке Редмонд, следуйте инструкции:
Такая перловка в мультиварке Редмонд утолит самый «зверский» аппетит и придаст сил до конца дня. Отличный вариант для полноценного и полезного обеда.
Перловка одна из самых замечательных круп, доступная в цене для любого потребителя. Благодаря своим свойствам, приготовленная из нее каша представляет сытный обед и целую гамму полезных витаминов . При этом варить перловку приходится примерно 40-90 минут, в зависимости от ее возраста, однако в скороварке процесс проходит быстрее. Ниже мы попытаемся максимально подробно описать рецепт, который поможет выяснить, как варить перловку в мультиварке и на фото покажем сам процесс приготовления. Чтобы узнать, сколько и чего нужно добавлять, прежде всего, необходимо определиться с конечным объемом и основой для будущей каши. Чтобы готовить по самому простому рецепту, список необходимых компонентов следующий:
1. Перловую крупу перебирают, очищают от возможного мусора и основательно промывают под краном холодной водой. После этого замачивают на час-два. Если позволяет время и не нужно варить в спешке, будет не лишним оставить крупу на всю ночь – каша от этого будет только вкуснее. В случае если времени на это нет и приготовить обед нужно срочно, допускается после промывки сразу поместить крупу в мультиварочную чашу (как и в рецепте) и, залив кипятком, оставить минут на десять.
2. С замоченной крупы воду сливаем и перекладываем перловку в чашу мультиварки, после чего заливаем ее водой/молоком в пропорции примерно два к одному (два стакана жидкости на стакан крупы). Чтобы каша не убегала, желательно учитывать объем мультиварки и не доводить массу до крайности.
Предварительно чашу скороварки можно смазать маслом, или просто добавить его в уже залитую крупу. Режим мультиварки ставим на кодовое «каша» («гречка»), в этом случае программа автоматически выставит таймер приготовления, благодаря чему можно не задаваться вопросом, сколько времени нужно ее варить.
3. Установив нужный режим, терпеливо ждем его окончания и соответствующего сигнала. После открываем скороварку, перемешиваем кашу и по вкусу добавляем соль (сахар, если ) и масло. Далее можно оставить перловку в мультиварке на подогреве, а можно по необходимости сразу подавать к столу.
Перловая крупа — одна из самых необычных по вкусовым качествам, внешнему виду и условиям приготовления каша. При этом она является одной из самых полезных, приносящих пользу организму. Для того чтобы приготовить максимально вкусные блюда на ее основе, важно знать, сколько варить перловку без замачивания, как подготавливать ее перед термической обработкой.
Крупу активно применяют в лечебном или профилактическом питании, включают в диеты. Обусловлено это тем, что зерна содержат большое количество разнообразных полезных веществ – витаминов и микроэлементов, – которые требуются для полноценной и бесперебойной работы организма. Среди наиболее значимых для человека и ценных в целом отмечают:
Именно поэтому перловка входит в число наиболее востребованных в кулинарии круп. Ее можно приготовить в скороварке или обычной кастрюле, мультиварке и даже термосе. Также рекомендуется варить перловку в пакетиках – это сократит время приготовления и позволит получить готовый к употреблению продукт.
Благодаря высоким питательным свойствам перловая крупа используется как для повседневного, в том числе и детского, так и для диетического (лечебно-восстановительного) питания, поскольку она способна без вреда для организма снижать аппетит.
Дополнительное полезное качество крупы – она запускает процесс выработки натурального биологического вещества коллагена. Он необходим для нормализации состояния волос, ногтей и кожи в целом.
Пользу вареной перловой крупы сложно переоценить.
Включить каши и другие блюда с этим продуктом в рацион необходимо в следующих случаях:
Также перловая крупа активно укрепляет иммунную систему, благодаря чему ее используют для борьбы или профилактики различных простудных заболеваний – ОРЗ, ОРВИ и даже гриппа.
Именно поэтому умение варить перловку на гарнир – важный навык, которым должна обладать каждая хозяйка: начинающая или опытная.
Крупу можно варить несколькими способами — с замачиванием, после замачивания с двумя варками, без замачивания. Требуется хорошо знать основные правила варки перловки для гарнира или супов. Основные правила варки перловки заключаются в соблюдении пропорций и времени с учетом блюда, которое должно получиться в итоге.
Важные условия кулинарного успеха – учитывать, что перловая крупа, в отличие от большинства других подобных продуктов, варится длительное время – не менее 50 минут.
При этом процесс варки немного изменяется в зависимости от того, какое планируется блюдо – суп, каша или гарнир.
Также задаваясь вопросом о том, сколько варится перловка, следует учитывать и собственные пожелания, так как от этого зависит такие показатели, как рассыпчатость (каша или гарнир), вязкость готового продукта, которую удается достичь благодаря большему содержанию жидкости.
В том случае, если требуется приготовить рассыпчатый вариант, который в дальнейшем будет использоваться для приготовления других блюд или станет гарниром, то варка будет производиться следующим образом.
Время приготовления в этом случае составит 60 минут (дольше варить не потребуется).
Калорийность блюда из расчета на классическую порцию в 100 г перловой каши будет равной 108 ккал. Перловка получается в этом случае рассыпчатой.
Для приготовления вязкой по консистенции каши необходимо взять, соответственно, 1 стакан крупы (200 г) и 1 л воды. Время варки увеличивается в этом рецепте до 90 минут. Особенность, которая может изменять время варки, – выбранная для приготовления блюда кастрюля. Если у нее толстое дно, то времени потребуется больше, чем в случае посуды с тонким дном или стенками.
Сократить время, которое требуется на приготовление продукта, можно, предварительно замочив крупу в воде, минимум за 20-30 минут до основной варки. Но рекомендуется оставить ее на ночь, чтобы зерна хорошо пропитались жидкостью и разбухли.Для рассольника используют уже сваренную перловку, поэтому время ее приготовления в этом случае уменьшается до 10 минут.
Современной хозяйке или заядлому рыбаку, который берет перловку, отправляясь на ловлю рыбы (например, карася) многие заботы по приготовлению этого вида пищи помогают решать технические разработки и приспособления, среди которых-микроволновая печь, мультиварка, скороварка или пароварка. В них удобно варить и перловку. Для этой же цели можно использовать термос.
Процесс варки будет выглядеть следующим образом.
Важно помнить, что время приготовления может изменяться. Повлиять на это способна интенсивность нагрева, которую обеспечивает прибор, поэтому необходимо регулярно проверять крупу на готовность.