Ягода калина: распространение, виды, состав, лечебные свойства, польза и вред. Когда собирать, как хранить калину и что из нее можно приготовить.
Калина – это красная ягода, плод одноименного растения, что представляет собой кустарник с нежно-розовыми или белыми цветками. По одной из версий, своим названием деревце обязано яркой окраске плодов, походящих на раскаленный докрасна металл. Но ягоды других сортов могут быть окрашены и в розово-оранжевый, и в черный цвет.
Осенью кусты калины становятся украшением парков и садов, их высаживают в школьных дворах, выращивают на дачных и садовых участках. Но еще больше деревце преображается зимой, когда ярко-карминные гроздья наряжаются в белые шапочки из снега.
Виды и распространение
В природе произрастает около 140 видов калины, но лечебными свойствами обладает только один – калина обыкновенная (калина красная). Растение неприхотливо: легко приспосабливается и к холоду, и к жаре, без особых трудностей переносит и летнюю засуху, и зимние морозы. Но наиболее распространена калина в умеренном поясе – в Средней и Малой Азии, Европе, Северной Африке, на Кавказе, в Андах, Сибири и на Мадагаскаре. Влаголюбивое и теневыносливое деревце растет преимущественно в лиственных, сосновых и смешанных лесах, по берегам рек и озер, среди заболоченных кустарников, в березняках, по полянам, вырубкам и лесным опушкам. В теплых районах Украины и России калина встречается практически повсеместно, наиболее распространенные виды – калина красная, оголенная, расширенная, бурятская, березолистная, цилиндрическая, буреинская. В России искусственные посадки можно встретить даже на севере – в Уссурийске, Архангельске, Соликамске, Котласе и Соловецких островах.
История и применение
Ягоды калины используют для приготовления соков, морсов, киселей, желе, джемов, мармелада и сырого варенья. В качестве начинки ее добавляют в пироги, блюда из мяса и птицы. Калине издавна находили применение в крестьянском быту: из молодых гибких ветвей народные умельцы плели венки, корзины, вазы, бочонки, короба и другую домашнюю утварь.
На Руси калина была незаменимой участницей свадебных обрядов, в старину без нее не обходилась ни одно народное гулянье. Ветками калины украшали девичьи венки и свадебные караваи, а букет из огненно-красных гроздей ставили на стол перед молодыми – как символ счастливой супружеской жизни. Интересно, что калина – единственная ягода, у которой косточки имеют форму сердечек. У разных народов это миловидное деревце является символом материнской любви, девичьей красоты, тепла родительского очага. Раньше куст калины высаживали рядом с домом, чтобы его обитатели жили в добре и достатке.
Состав и калорийность ягоды
Калина имеет богатый полезный состав. Ее плоды относятся к диабетическим продуктам, в них содержатся дубильные вещества, пектины, эфирные масла, фитонциды, органические кислоты, витамины С, Е, К, А, Р. В составе калины много валериановой кислоты, есть фолиевая кислота, а витамина С (аскорбиновой кислоты) в этой ягоде в 2 раза больше, чем в малине: это позволяет отнести калину, наряду с черникой и шиповником, к лучшим средствам для обновления крови среди дикорастущих растений.
Маленькие красные ягодки также богаты минеральными веществами: калием, кальцием, марганцем, цинком, хромом, медью, фосфором, селеном, йодом, железом, кобальтом и др. Но самое ценное в составе калины – гликозид вибурнин: он придает ягодам горьковатый вкус и обеспечивает их целебные свойства.
Калорийность калины свежей – 26 ккал, сушеной – 200 ккал на 100 г.
Польза и лечебные свойства
О полезных свойствах ягоды калины люди знали с глубокой древности. Целебная сила растения заключена в его коре, ягодах и цветках. Плоды калины – один из лучших природных антибиотиков. Приготовленные из них отвары полезны при ангине, кашле, бронхите, гипертонии и заболеваниях сердца. Обилие дубильных и пектиновых веществ делает калину полезной для нормализации работы пищеварительного тракта, а разнообразие витаминов и минералов – прекрасным лекарством от психологических и душевных травм. Достаточно съедать по одной десертной ложке свежих ягод ежедневно, чтобы предотвратить проблемы с пищеварением и защититься от депрессии.
Для укрепления иммунитета ягоды калины перетирают с медом – эта кашица снабдит организм необходимым количеством витаминов и микроэлементов. Калина показана при стрессах, депрессии, авитаминозе, язвах, гастритах, атеросклерозе, отеках и заболеваниях почек. Компрессы из сока свежих ягод применяют для лечения угревой сыпи, выведения веснушек и пигментных пятен.
Калина – как и когда собирать?
Калину собирают после первых заморозков – тогда пропадает явная горечь, ягоды приобретают приятный терпковатый вкус, сладкий, с незначительной горчинкой. Кроме того, в таких ягодах и концентрация полезных веществ выше. Но если нет возможности ждать до морозов, воспользуйтесь простым способом. Соберите калину как только ягоды станут насыщенного красного цвета, и положите ненадолго в морозилку – эффект будет точно такой же. А потом можно заняться переработкой или оставить ягоды замороженными.
Калина – как хранить полезную ягоду?
Хранить калину можно в замороженном виде вместе с гроздьями, или же отделив ягоды от веточек. Калину нужно вымыть под проточной водой, обсушить. Чтобы ягоды занимали меньше места, их отделяют от веточек, высыпают на поднос, ставят в морозилку и замораживают. Потом ссыпают в пакеты.
Можно хранить калину и без заморозки. В этом случае собранные ягоды мыть не нужно. Гроздья калины связывают в небольшие пучки и подвешивают в прохладном месте – на балконе, на чердаке. Но балкон должен быть застекленным, иначе птицы решат, что для них организовали кормушку.
Для более длительного хранения калину можно засушить. Для этого ягоды сначала подвяливают (от плодоножек не отделяют), потом досушивают в духовке при температуре 40-55 градусов. После сушки отделяют от веточек и хранят в полотняных мешочках в прохладном месте.
Калина – что из нее можно приготовить?
Рецепт 1. Калина, протертая с сахаром. Приготовление несколько хлопотное, но в результате вы получите вкуснейшее желе, очень и очень полезное. Калину нужно вымыть, отделить от веточек, сложить в кастрюлю и подавить толкушкой. Теперь на высокую кастрюлю положите дуршлаг, накладывайте калину небольшими порциями и протирайте деревянной ложкой. Мякоть и сок будут стекать в кастрюлю, а жмых останется. Его не выбрасывайте! Когда все ягоды протрете, добавьте сахар по вкусу. Обычно на литр пюре из калины хватает 500 грамм сахара, но это дело вкуса. Дайте сахару раствориться, разложите калину по банкам, уберите в холодильник. Жмых залейте водой, добавьте сахар и сварите компот.
Рецепт 2. Желе из калины. Килограмм ягод залить на пять минут кипящей водой. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода и переложить в эмалированную посуду. Залить подогретой водой (30-40 градусов), подождать пока ягоды станут мягкими. После этого протереть ягоды так же, как в предыдущем рецепте. Ягодное пюре смешать с сахаром (пропорции 1:1) и варить на слабом огне около часа. Разложить по банкам, закатать. В желе меньше витаминов, но хранить его можно очень долго.
Рецепт 3. Сироп из калины. На килограмм ягод нужно 500 грамм сахара и литр воды. Ягоды протереть через сито, жмых залить литром кипятка и процедить. Соединить жидкость с ягодным пюре, нагреть, добавить сахар и кипятить на слабом огне пять минут. Разлить по бутылкам и добавлять в чай по вкусу.
Особое внимание уделите первому рецепту, где ягоды не подвергаются тепловой обработке. Времени вы затратите не больше, чем на другие рецепты, но при таком способе приготовления калина сохраняет все свои полезные и лечебные свойства.
Противопоказания и вред калины
Большинство видов калины имеют ядовитые плоды. Но даже съедобные ягоды могут причинить вред здоровью, если есть их горстями без чувства меры.
Противопоказана калина беременным женщинам, гипотоникам, людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, болеющим подагрой, артритом, тромбофлебитом, имеющим камни в мочевом пузыре и протоках. Также нельзя употреблять это природное лекарство при серьезных заболеваниях почек и склонности к повышенной свертываемости крови.
Калина обыкновенная – ягода необыкновенная. По весне мы любуемся ее белым цветом, наслаждаемся необыкновенным ароматом, а в унылые осенние дни ярко-красные гроздья поднимают нам настроение. Мы верим, что калина олицетворяет красоту, любовь и добро. Мы готовим из нее целебное снадобье, ведь помимо эстетического наслаждения, растение несет огромную пользу для здоровья.
– природный лекарь, народный целитель, а для многих семей – еще и оберег. Пусть этот чудо-куст украсит и ваш сад, подарит радость и здоровье близким людям, принесет мир и достаток в ваш дом!
Делаем заготовки из калины красной: рецепты на зиму
В этой статье вы найдете самые вкусные заготовки из калины на зиму с фото и видео: рецепты джема, мармеладного и сырого варенья, рецепт калины в меду, калина в сахаре, желе из калины, варенье с калиной и яблоками, с рябиной.
Калина - уникальное целебное растение, обладающее массой полезных свойств. Ее созревшие ягоды богаты сахарами, дубильными веществами, пектином и витамином С.
Лечебные свойства ягоды уникальны:
Ягоды калины собирают поздней осенью, такая ягода теряет горечь и ее можно употреблять внутрь в свежем виде.
Заготовки из калины на зиму станут достойным подспорьем для организма в сезон холодов и простуд для поддержания иммунитета и здоровья детей и взрослых.
Из калины можно приготовить массу полезных закруток на зиму:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Натуральный органический чай с фруктами и ягодами со всего мира, попробуйте!!!
В этом рецепте, вы узнаете, как приготовить варенье из калины, прокрутив ягоды через мясорубку.
Ингредиенты:
Приготовление:
В этом хорошем видео вы сможете посмотреть, как готовить варенье из калины с сахаром без варки на зиму.
Ингредиенты:
Приготовление:
В этом видео вы найдете еще один хороший рецепт приготовления заготовки из калины на зиму.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очень вкусный рецепт варенья из калины с апельсином и сахаром, можно найти здесь
Зимой из этого сока можно варить компоты, кисели и желе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Один из самых простых способов заготовки калины - это калина в меду. Такая ягода может очень долго хранится и сохранять все свои целебные свойства.
Подогрейте мед на водяной бане, обмакните в него ягоды калины на веточке и поместите их на блюдо для подсушивания.
Пошаговый рецепт приготовления тут
Технология:
Обязательно готовьте заготовки из калины на зиму и наслаждайтесь ее пользой и уникальными вкусовыми свойствами!
Приятного аппетита!!!
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности
Источник: http://vseprynosti.ru/zagotoi-iz-kalini/
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня речь пойдет о калине. Последнее время люди часто обращаются к народным проверенным рецептам. Народное лечение эффективно и действенно.
Есть у меня проверенные рецепты заготовки калины на зиму, которыми наша семья пользуется не один десяток лет. Ягоды калины красной в народной медицине ценятся за их лечебные свойства и уникальный состав.
Из плодов калины на зиму делают вкусный мармелад, желе, пастилу, варенье, перетирают с сахаром, заготавливают с медом, готовят из плодов морс, компот, сок.
В домашних условиях достаточно просто сделать вкусные заготовки из ягод калины на зиму.
Сейчас кусты калины горят своими яркими красными гроздьями в лучах осеннего солнца. Веточки калины связанные в пучки продают на рынке. Мы покупаем калину на рынке, каждый год заготавливаем вкусное и полезное лекарство на зиму.
Зимой готовим чай из калины, которое является первым средством при простуде, температуре, усталости, слабости. Такой вкусный, горячий и ароматный калиновый чай пьют с удовольствием и дети и взрослые.
Недаром же говорят, что калину принимают вместо таблеток. Это не беспочвенное выражение, так как это действительно так.
В период вирусных и простудных заболеваний чай из калины настоящее спасенье. А теперь приступим к приготовлению заготовок на зиму.
При заготовке калины хочется обратить внимание на то, что ягоды следует заготавливать после первых заморозком. В это время ягоды красной калины теряют свою горечь.
Если вы заготавливаете калину с сахаром на зиму до первых заморозков, то вкус сырого варенья может немного горчить. Но многим нравиться именно приятная горчинка, которая свойственна ягодам.
Если вы хотите убрать горечь, то ягоды калины нужно заморозить. Поместите их в морозилку примерно 1 час. Ягоды будут более приятны на вкус, горчинка перестанет чувствоваться.
Рецепты заготовок из калины на зиму достаточно простые. Есть рецепты протертой калины, причем протирать калину можно с косточкой из без косточки, а также рецепт приготовления калины с сахаром без варки.
Количество ингредиентов в рецептах вы можете увеличивать или уменьшать по своему желанию.
Заготовки с сахаром хранятся достаточно хорошо. Мы храним калину с сахаром в холодильнике.
Даже пересыпав слоями ягоды калины сахаром, это уже будет хорошая заготовка на зиму. Это позволит не повредить ягоды и сохранить их полезные свойства.
Обычно и продается она связанная в пучках. При выборе калины на рынке, обязательно обращайте внимание на внешний вид ягод. Не стоит покупать давленые или примятые ягоды, а также поврежденные ягоды.
Ингредиенты:
500 грамм калины это без веточек, только ягодки. После того как вы перебрали ягоды, их необходимо взвесить. Вы можете увеличить или уменьшить пропорции, все зависит от того, сколько у вас калины.
Выбирайте чистые и красивые веточки. Перед покупкой вы можете попробовать пару ягод калины на вкус. Если вас все устраивает, то покупайте калину.
Перед тем как приготовить сырое варенье из калины обязательно вымойте ягоды. Мы заливаем ягоды в миске проточной водой. Нужно аккуратно вымыть ягоды.
Помещаем ягоды в дуршлаг чтобы стекла лишняя жидкость. Дополнительно веточки можно просушить на бумажном полотенце.
Теперь отделяем ягодки калины от веточек. При этом убираем поврежденные ягоды. Если у вас много ягод калины, то процесс этот займет какое-то количество времени.
Перетираем калину в емкости, все зависит от количества ягод. Я взяла кастрюлю, как показывает практика, в ней удобно перетирать ягоды.
Растолочь ягоды следует деревянной скалкой или «толкушкой» для пюре.
Теперь по поводу сахара. Сахар в калину добавляют в пропорции 1:1. Обычно это стандартная норма. Но мы добавляем чуть больше, на 500 грамм калины я добавила 750 грамм сахара.
Я перетираю со шкуркой и косточками, чтобы сохранились все полезные витамины. Такую калину зимой использую для приготовления чая. После того как я заварила чай, процеживаю его через ситечко. Косточки и шкурка остаются в ситечке.
Сахар высыпаем в ягоды и продолжаем толочь ягоды скалкой. Повторюсь, что использую ягоды вместе с косточками шкуркой.
Чтобы сахар растворился оставьте ягоды на некоторое время при комнатной температуре.
Перетертые с сахаром ягоды раскладываю в стерильные баночки и закрываю стерильными крышками. Храню заготовки в холодильнике.
Именно в калине с сахаром без варки сохраняются все витамины.
Ингредиенты:
Для приготовления я использую тот же принцип что и в первом рецепте. Чтобы не повторяться, с фото, посмотрите весь процесс выше, как нужно вымыть ягодки, просушить и перебрать.
Ягоды нужно растолочь и добавить сахар. Я использую скалку, некоторые это делают с помощью блендера. Добавив сахар продолжаем перетирать калину.
Также желательно оставить калину с сахаром на столе при комнатной температуре, чтобы сахар растворился.
Готовую массу перетираем через ситечко. Чтобы не использовать железный дуршлаг можно использовать пластмассовый или пластиковый дуршлаг. Также желательно чтобы ячейки были не сильно мелкие.
Получается вкусная, ароматная калина с сахаром без косточек. Немного постояв в прохладном месте калина с сахаром становится гораздо гуще. Хранить следует в холодильнике.
Косточки и шкурки, которые остаются можно не выбрасывать, а использовать для приготовления чая. Залив несколько ложек кипятком получится приятный напиток из калины.
Для этого ягодки нужно вымыть, перебрать. Старайтесь чтобы все ягоды калины были целыми, а не примятыми. Просушить их на бумажном полотенце. Это важно, чтобы убрать излишки влаги.
Поместите ягоды на разнос тонким слоем и заморозьте их. Затем ягоды нужно достать из морозилки и расфасовать в кулечки или пакетики с застежкой zip, можно использовать лоточки.
Компот из калины вкусный и ароматный напиток, который можно употреблять вместо лекарства. Закрывают компот в трех литровых банках, литровых банках.
Этим рецептом недавно поделилась наша знакомая. У них растет огромный куст калины и они перепробовали очень много рецептов заготовок из калины.
Ингредиенты:
На трех литровую банку необходимо взять 1.5 стакана ягод калины. Которые нужно предварительно перебрать и вымыть удалив испорченные ягоды.
Вкус ягод калины насыщенный, но кислый. Поэтому вы можете добавить сахар непосредственно в банку. На три литра 1. 5 стакана сахара. Или приготовить сладкий сироп (добавив сахар по вкусу) и залить ягоды. Компот получается приятным, освежающим, с легкой кислинкой.
Если вы добавляете сахар и ягоды в банку, залейте все кипятком и поставьте стерилизовать банки с компотом минут на 10.
Если готовите сладкий сироп, то заливаете сиропом ягоды, оставляете на пол часа, а затем сливаете сироп в кастрюлю и кипятите около 5 минут.
Заливаете сироп обратно в банку и закатываете стерильными крышками.
В обоих случаях компот нужно укутать теплым одеялом и оставить на сутки.
Ингредиенты:
Варенье из калины можно варить двумя способами. Если вы хотите чтобы ягодки были целые, то тогда приготовьте сироп из воды и сахара. На указанное количество сахара понадобится стакан воды.
Готовим сироп и опускаем в него ягоды калины. Но здесь уже старайтесь чтобы ягодки красной калины были все целые, не помятые и не поврежденные. Варим минут 5 помешивая. А затем раскладываем варенье пятиминутка из калины в стерильные баночки.
Второй способ приготовления подразумевает соединить калину и сахар и перетереть.
Поставить варенье на огонь (перемещаем его в кастрюлю с толстым дном) и варить с момента закипания 5 минут. Варенье раскладываем в стерильные баночки и закрываем стерильными крышками.
Из такого варенья можно готовить вкусный чай и принимать в качестве общеукрепляющего и витаминного напитка, или как средство снижающее высокое давление.
Мне больше нравится калина протертая с сахаром со шкуркой и косточками и калина протертая с сахаром без косточек. А вот пятиминутка, это был в этом году новый способ заготовки калины на зиму.
Ингредиенты:
Для приготовления желе из калины залейте ягоды кипятком, оставьте на 5 минут. Затем сцедите воду и протереть ягоды через сито.
Получившиеся калиновое пюре соединяем с сахаром и хорошо перемешиваем. Ставим на огонь и кипятим с момента закипания 7-10 минут, при этом постоянно помешиваем.
Раскладываем калиновое желе по стерильным баночкам и закрываем стерильными крышками. После остывания желе станет еще более густым.
Ингредиенты:
Если вы любите кисло-сладкие соусы к рыбе, мясу, курице и пр. блюдам, то рекомендую попробовать калиновый соус.
Мы любим пробовать различные интересные рецепты соусов, в этом году сделали достаточно много заготовок на зиму из кизила. Теперь заготавливаем калину на зиму.
Ягоды следует перебрать, вымыть, отделить от веточек. Далее их необходимо залить крутым кипятком и оставить на 5-7 минут. Таким образом ягоды станут мягче.
Сцеживаем воду и протираем ягоды калины через сито, шкура и косточки нам не нужны, понадобится только калиновое пюре.
Калиновое пюре перемещаем в сотейник, добавляем соль, сахар, специи и кипятим с момента закипания на медленном огне минут 7-10.
Обязательно попробуйте соус на вкус и подкорректируйте специи по своему вкусу и предпочтению. Если вы хотите заготовить соус на зиму, то соус следует стерилизовать.
Соус из калины получается однородный, красный, ароматный. Подавать соус к различным блюдам можно сразу после приготовления.
Количество ингредиентов для соуса вы можете увеличить или уменьшить. А чтобы избавить калину от горечи, можно поместить ягоды в морозилку (время 1 час), а затем приготовить из них соус.
Надеюсь рецепты заготовок из калины на зиму будут для вас полезны. Готовьте вкусное и ароматное природное лекарство и лакомство из ягод калины, и будьте здоровы!
Источник: http://narodnayamedicina.com/kalina-na-zimu-recepty-s-sakharom/
Заготовки из калины - витаминный заряд на зиму. В статье рецепты сока, компота, джема, варенья и повидла из полезных ягод.
У ягодок калины, которые природа дарит нам осенью, очень специфический вкус, кисловатый с горчинкой. Говоря по правде, немногие взрослые их любят.
А заставить ребенка поесть калины – вообще огромное достижение. А ведь у калины огромнейшая польза, только витамина С в ней больше, чем в лимонах. Есть выход - сделать варенье или другую сладкую заготовку на зиму.
О том, чем полезны не только ягоды калины, но и прочие части растения, можно прочитать в статье:ссылка
Очевидно, сезон калиновых ягод нельзя назвать коротким, и можно успеть покушать свежих ягод или пролечиться одним из народных средств на их основе. Но как же быть зимой и весной, когда организм остро нуждается в витаминах?
Способ заготовки: мармелад из калины.
Калиновые ягоды можно заготовить различными способами:
ВАЖНО: Выбирая способ заготовки, нужно понять, в качестве чего она будет употребляться, лекарства или лакомства.
Во втором же, если даже какой-то витамин разрушиться в процессе термической обработки, очень страшно не будет.
Замороженную калину зимой можно использовать точно так же, как свежую:
Замороженные ягоды калины.
У данного вида заготовки много преимуществ:
Замороженная калина из магазина.
ВАЖНО: Некоторые хозяйки не моют калину перед заморозкой, а делают это уже позже, перед непосредственным ее употреблением в пищу.
Засушенную калину используют не так широко, как замороженную. Ее можно кушать как сухофрукт, варить из ягодок компот, делать настои, добавлять в выпечку. Процесс засушивания также достаточно прост, у него два варианта:
Засушенная калина.
ВАЖНО: Ягоды калины, обычно, сохнут 6-8 часов.
Можно также засушивать их на открытом воздухе.
Выбирают укромное место, куда не бьют прямые лучи солнца, простилают в нем чистую белую бумагу, на нее высыпают промытые ягодки калины без веток и плодоножек, накрывают их марлей. Так они будут сохнуть 7-14 дней, при этом часть ягод может испортиться.
Варенье без варки: ягоды калины, перетертые с сахаром.
Холодное калиновое желе.
ВАЖНО: Чтобы сделать желе из калины, которое не нужно варить, ягоды и сахар нужно брать в равном количестве. Причем, учитываю объем не самих ягод, а полученного из них пюре.
В виде варенья, даже после термической обработки, ягоды калины сохраняют массу полезных веществ в составе:
Варенье из калины: лакомство и лекарство.
Употребляя калиновое варенье зимой, можно извлечь значительную пользу для здоровья и самочувствия:
ВАЖНО: Чтобы польза от калинового варенья была еще больше, в качестве консерванта советуют использовать не сахар, а мед.
Варенье «Пятиминутка» из калины – это быстрый способ заготовить ягоды, но, конечно, занимает он времени больше, чем 5 минут.
Необходимые продукты:
Варенье из калины пятиминутка.
ВАЖНО: К сахару обычному в этом рецепте можно добавить 10 г сахара ванильного.
Густое однородное повидло, прекрасный витаминный десерт, готовят из:
Повидло из калины на зиму.
Сделать джем из калиновых ягод без косточек очень просто.
Джем из калины.
Чтобы закрыть 1 литровую банку компота на зиму, берут:
Яблоки и калина в компоте – это очень вкусное и полезное сочетание. На 1 л берут:
Компот на зиму из калины с яблоками.
Кисло-сладкий соус из калины подают к блюдам из мяса и птицы. Для заготовки на зиму нужны:
К мясу: калиновый соус.
Для того, чтобы приготовить моченую калинку, берут:
Моченые ягоды калины.
Сок калины через соковыжималку делают без сахара, он получается концентрированным. Используют его зимой для соусов, добавляют в чай, разводят водой и пьют с медом, прочее.
Калиновый сок.
Для калинового сиропа нужно много сахара – 2 кг на 1 кг ягод. Им можно будет приправлять мороженное, фруктовые салаты, штрудель, блинчики, другие десерты.
Калиновый сироп.
В этой статье вы найдете самые вкусные заготовки из калины на зиму с фото и видео: рецепты джема, мармеладного и сырого варенья, рецепт калины в меду, калина в сахаре, желе из калины, варенье с калиной и яблоками, с рябиной.
Из этой статьи вы узнаете:
Калина — уникальное целебное растение, обладающее массой полезных свойств. Ее созревшие ягоды богаты сахарами, дубильными веществами, пектином и витамином С.
Лечебные свойства ягоды уникальны:
Ягоды калины собирают поздней осенью, такая ягода теряет горечь и ее можно употреблять внутрь в свежем виде.
Заготовки из калины на зиму станут достойным подспорьем для организма в сезон холодов и простуд для поддержания иммунитета и здоровья детей и взрослых.
Из калины можно приготовить массу полезных закруток на зиму:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
В этом рецепте, вы узнаете, как приготовить варенье из калины, прокрутив ягоды через мясорубку.
Ингредиенты:
Приготовление:
В этом хорошем видео вы сможете посмотреть, как готовить варенье из калины с сахаром без варки на зиму.
Ингредиенты:
Приготовление:
В этом видео вы найдете еще один хороший рецепт приготовления заготовки из калины на зиму.
Ингредиенты:
Приготовление:
Зимой из этого сока можно варить компоты, кисели и желе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Один из самых простых способов заготовки калины — это калина в меду. Такая ягода может очень долго хранится и сохранять все свои целебные свойства.
Подогрейте мед на водяной бане, обмакните в него ягоды калины на веточке и поместите их на блюдо для подсушивания.
Технология:
Обязательно готовьте заготовки из калины на зиму и наслаждайтесь ее пользой и уникальными вкусовыми свойствами!
Приятного аппетита!!!
Калина – одна из признанных и любимых природных целительниц. Ее заготовке обязательно стоит уделить внимание – «Мир ягод» поделится с вами самыми популярными рецептами.
Сегодня насчитывается около двухсот видов . Практически все они могут стать истинным украшением сада – калина прекрасна и во время цветения и в период плодоношения. В старину ей приписывали магические свойства – калина являлась своеобразным оберегом женского счастья . Сегодня тайную роль этого растения позабыли, но любить не перестали.
Ягоды собирают в августе-сентябре (предпочтительнее последний вариант – ягода приобретает свой истинный вкус после заморозков). К работе приступают в сухую погоду, срезая кисти, а не обрывая отдельные ягоды. Складывают урожай в корзины , стараясь уберечь ягоды от механических повреждений.
Калину можно достаточно долго хранить в свежем виде. Для этого кисти ягод развешивают на веревках, натянутых в погребе или другом прохладном месте.
Чаще всего кисти калины для просушивания развешивают на открытом воздухе, но обязательно под навесом . Сушат калину и в духовке или в сушилке при температуре до 80º С . Уже полностью высохшие ягоды обрывают, складывают в мешочки и хранят на стеллажах в хорошо проветриваемых и сухих помещениях.
После воздействия холода вкус ягод лишь улучшается. Заморозке подвергают как оборванные от плодоножек ягоды, так и целые кисти. Ягоды или кисти с ягодами кладут в полиэтиленовые пакеты, запаивают их утюгом или раскаленным ножом и отправляют в морозильную камеру.
Способ № 1
Для приготовления сока лучше использовать ягоды, подвергшиеся воздействию холода . Калину кладут в эмалированную кастрюлю, заливают очищенной водой, на слабом огне доводят до кипения, дают остыть и отжимают сок через несколько слоев марли. Полученный продукт разливают в банки и пастеризуют (0.5 и 1 л – 10 и 20 минут соответственно). Сок хранят в прохладном месте (температура не должна превышать 10-12º С).
Способ № 2
Калину разминают и отжимают сок через несколько слоев марли. Мезгу заливают кипящей водой , варят 15 минут и соединяют полученный отвар с соком. При желании добавляют сахар или мед , разливают в бутылки и пастеризуют (время указано в первом рецепте)
Подготовленные ягоды калины бланшируют 5 минут (это позволит им остаться целыми), заливают горячим (не кипящим ) сахарным сиропом, дают постоять 10-12 часов , после чего доваривают, не забывая снимать пену. Варенье раскладывают в банки, укупоривают, переворачивают и дают остыть.
Ягоды калины перемешивают с сахаром , раскладывают в чистые банки, пастеризуют (1 л – 35 мин.) и укупоривают.
В чистые банки укладывают калину, заливают сиропом и пастеризуют (0.5 и 1 л – 15 и 30 мин. соответственно). Готовый продукт укупоривают и хранят в прохладном месте.
Сок уваривают с сахаром на протяжении 5 минут , добавляют лимонную кислоту, процеживают , разливают в бутылки и укупоривают.
Ягоды бланшируют 3 минуты, заливают их холодной водой, варят до полного размягчения , протирают через сито, добавляют сахар и доводят до консистенции жидкого теста . укладывают в лотки и подсушивают в духовке.
Калину складывают в таз, заливают водой и ставят на огонь. Ягоды варят до мягкости , дают остыть и перетирают через сито или дуршлаг. Полученное пюре смешивают с сахаром и ставят на слабый огонь. После закипания повидло варят 5 минут , разливают в банки и укупоривают.
Все ингредиенты перемешивают и выдерживают в прохладном месте 48 часов . После этого наливку можно употреблять.
Калину измельчают , добавляют воду, четвертую часть сахара и оставляют на 3-4 дня для брожения. После этого вино процеживают и добавляют еще четверть от общего количества сахара (очередную порцию придется добавить на седьмой день брожения, а оставшийся сахар — на десятый ). Бутыль закрывают пробкой с водяным затвором. После завершения процесса брожения вино разливают в бутылки и плотно закрывают.
Калина наполнит вас здоровьем и порадует вкусом полезных заготовок. Сезон плодоношения этой ягоды уже близок – не пропустите его.
©