Главная » Выпечка сладкая » Осеннее солнце на вашем столе — диетические и полезные блюда из тыквы. Тыквенная диета для похудения

Осеннее солнце на вашем столе — диетические и полезные блюда из тыквы. Тыквенная диета для похудения

В статье обсуждаем тыкву для похудения. Вы узнаете, чем полезен овощ, и какие противопоказания к употреблению имеет. Мы рассмотрим примерное меню на неделю диеты на тыкве для похудения и поделимся отзывами. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить блюда из сырой тыквы, салат, суп-пюре, каши, запеканку, сок, смузи, коктейль.

Тыква помогает постройнеть В диетологии часто используют тыкву при похудении из-за ее низкой калорийности — 28 Ккал на 100 гр. На 90% тыква состоит из воды, что и обеспечивает низкое содержание калорий.

Кроме того, овощ содержит большое количество витаминов и микроэлементов: витамины А, группы В, С, D, Е, К, кальций, цинк, железо, калий. Благодаря карнитину, входящему в состав растения, широко используют тыкву для похудения и очищения. Карнитин ускоряет обмен веществ, выводит продукты распада из организма, расщепляет жиры и предотвращает ожирение.

Тыква содержит большое количество пищевых волокон, которые нормализуют работу системы пищеварения . Употребление овощных блюд во время диеты помогает избежать такой проблемы, как запор.

Отвечая на вопрос — можно ли есть тыкву при похудении, Елена Малышева отмечает, что овощ эффективно расщепляет жиры, нормализует систему пищеварения и при регулярном употреблении предотвращает запоры. Врач рекомендует устраивать раз в 1−2 недели разгрузочные дни на тыквенный диете.

При этом необходимо следить за количеством выпитой жидкости. В сутки нужно выпивать от 1,5 до 2 литров воды.

На выходе из диеты следует исключить из рациона жирную и жареную пищу, чтобы не усиливать нагрузку на печен ь. Также не стоит употреблять соленую еду, чтобы не спровоцировать развитие отеков.

Тыквенная диета для похудения

Тыквенная диета включает в себя достаточно большое разнообразие блюд. Готовят для похудения тыкву пареную, вареную, печеную, овощные салаты, каши, супы, рагу, оладьи, блинчики, соки, коктейли, смузи. Тыкву сочетают с кабачками, морковью, болгарским перцем и другими овощами. Во время диеты необходимо исключить сахар и его заменители из своего рациона.

Однодневная диета на тыкве

Однодневную диету на тыкве для похудения целесообразно проводить в качестве разгрузочного дня. В течение суток необходимо съесть 5 порций по 200 гр. пропаренного или отварного овоща. После такой строгой диеты не злоупотребляйте солью, чтобы не спровоцировать задержку жидкости и отечность.

Примерное меню:

  • Завтрак: 100 гр. тыквенного салата, 100 гр. каши, 1 стакан чая без сахара.
  • Обед: 200 мл тыквенного супа, кусочек отрубного хлеба, несладкий чай.
  • Полдник: 200 гр. запеканки из тыквы.
  • Ужин: 200 гр. тыквенного рагу.
  • Второй ужин: 200 мл тыквенного сока.

Тыквенная диета 10 дней

Диета на тыкве в течение 10 дней включает в себя разные овощные блюда. На завтрак употребляют 150 гр. тыквенной каши в сочетании с пшеном или бурым рисом. На обед — 200 гр. тыквенного пюре или овощного супа. В качестве перекуса можно использовать фрукты, например, яблоко.

На ужин употребляют 150 гр. тыквенного салата, запеканки или каши. Перед сном разрешено выпить 100 мл обезжиренного кефира.

Ниже представлено примерное меню.

  • Завтрак: тыквенная каша с бурым рисом, стакан несладкого чая.
  • Обед: суп пюре, ржаной хлебец, компот.
  • Ужин: тыквенная запеканка, стакан нежирного кефира.
  • Завтрак: тыквенный салат с морковью, чай.
  • Обед: овощной суп с фрикадельками, кусочек черного хлеба, морс.
  • Ужин: тушеная тыква с болгарским перцем и кабачками.
  • Завтрак: тыквенная каша с пшеном, овощной салат с ананасом.
  • Обед: суп пюре с грибами, ломтик отрубного хлеба, компот.
  • Ужин: творожно-тыквенная запеканка, чай.
  • Завтрак: салат из тыквы, яблока и моркови, чай.
  • Обед: овощной суп с болгарским перцем и морковью.
  • Ужин: каша с бурым рисом, стакан кефира.
  • Завтрак: салат из свежей тыквы с морковью, заправленный лимонным соком, чай.
  • Обед: тыквенное рагу с кабачками и болгарским перцем, морс.
  • Ужин: запеканка, обезжиренный творог.
  • Завтрак: тыква с гречкой, овощной коктейль.
  • Обед: суп пюре, пирожки с тыквой, чай.
  • Ужин: запеченные яблоки, нежирный творог, тыквенный сок.
  • Обед: овощной суп с фрикадельками, хлебец, морс.
  • Ужин: тыква запеченная в духовке с кабачками, кефир.
  • Завтрак: салат из тыквы и яблока, заправленный натуральным йогуртом, чай.
  • Обед: овощной суп, тыквенные оладьи, компот.
  • Ужин: тыква с перловкой, овощной коктейль.
  • Завтрак: овощной салат и тыквенный коктейль.
  • Обед: суп-пюре, запеканка с тыквой и черносливом, компот.
  • Ужин: овощное рагу с болгарским перцем и морковью, тыквенный сок.
  • Завтрак: тыквенные оладьи, овощной смузи.
  • Обед: овощной суп с морковью и болгарским перцем, черный хлеб, чай.
  • Ужин: запеченная тыква с морковью, нежирный творог.

Чем можно заменить тыкву на диете

Те, кто не любит тыкву или имеют на нее аллергию задаются вопросом — чем можно заменить тыкву в диете? Чаще всего вместо тыквы в рацион худеющего вводят кабачки, цветную капусту или свеклу.

Вы узнали примерное меню для овощной диеты. Теперь рассмотрим самые распространенные рецепты диетических блюд из тыквы для похудения.

Рецепты из тыквы для быстрого скидывания веса

Существует множество рецептов из тыквы для похудения и быстрого скидывания веса. Из этого овоща готовят основные первые и вторые блюда, закуски, десерты и напитки. Мы рассмотрим диетические рецепты из тыквы.

Рецепт приготовления сырой тыквы

Вам понадобится :

  • мякоть тыквы — 500 гр.

Как приготовить :

  1. Очистите мякоть тыквы, натрите ее на терке или нашинкуйте ножом.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. сырой тыквы 28 Ккал.

Смузи из тыквы для похудения

Начать день можно с тыквенного смузи Смузи из тыквы для похудения отлично подходят для перекусов. Их можно употреблять в разгрузочные дни. Такие напитки помогают долго не чувствовать голод.

Вам понадобится :

  • мякоть тыквы — 300 гр.;
  • финики — 5 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • хурма — 1 шт.;
  • лимонный сок — 2 столовые ложки;
  • вода — 500 мл.

Как приготовить :

  1. Нарежьте мякоть тыквы и банан кусочками.
  2. Извлеките косточки из фиников.
  3. Очистите хурму от кожицы, удалите семечки, нарежьте кусочками.
  4. Поместите все ингредиенты в блендер и взбивайте напиток в течение 3−5 минут.

Калорийность :

Калорийность на 100 мл смузи из тыквы 38 Ккал.

Классический тыквенный салат

Салат из сырой тыквы для похудения можно употреблять как на завтрак, так и на ужин. Если добавить в него грецкие орехи, получится сытное блюдо, которое может заменить полноценный прием пищи.

Вам понадобится :

  • мякоть тыквы — 250 гр.;
  • зеленые яблоки — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • грецкие орехи — 25 гр.;
  • сок лимона (для заправки) — 2 столовые ложки.

Как приготовить :

  1. Промойте овощи и фрукты, натрите на терке и смешайте.
  2. Заправьте соком лимона и добавьте измельченные грецкие орехи, перемешайте.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. салата из тыквы 58 Ккал.

Суп-пюре из тыквы

Из тыквы готовят не только вторые, но и первые блюда, например, суп-пюре Идеальное блюда на обед во время диеты — суп-пюре из тыквы для похудения. Его готовят на курином или овощном бульоне. С помощью блендера можно из любого овощной супа сделать суп-пюре.

Вам понадобится :

  • мякоть тыквы — 200 гр.;
  • картофель — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • укроп — 20 гр.;
  • вода (для бульона) — 1 литр.

Как приготовить :

  1. Промойте овощи под проточной водой, очистите и нарежьте кусочками.
  2. Переложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту.
  3. Варите бульон в течение получаса, добавьте соль и перец.
  4. Переложите овощи в блендер и измельчите до пюреобразной консистенции.
  5. Поместите овощное пюре обратно в бульон и украсьте зеленью.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. супа-пюре из тыквы 13 Ккал.

Коктейль из тыквы в блендере

Аналог смузи — коктейль из тыквы в блендере для похудения. В напиток можно добавить орехи, чтобы сделать ее более питательным.

Вам понадобится :

  • мякоть тыквы — 200 гр.;
  • имбирный порошок — 20 гр.;
  • банан — 1 шт.;
  • корица — 10 гр.;
  • миндаль — 50 гр.;
  • вода — 250 мл.

Как приготовить :

  1. Замочите миндаль в воде на ночь.
  2. Мякоть тыквы и банан нарежьте кусочками.
  3. Положите все ингредиенты в блендер, добавьте специи и взбейте.

Калорийность :

Тыква, запеченная в духовке

Тыква, запеченная в духовке для похудения, — сытное и низкокалорийное блюдо. Его можно употреблять в качестве полноценного приема пищи на обед или ужин.

Вам понадобится :

  • тыква — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • кориандр — 1 щепотка;
  • оливковое масло — 50 мл.

Как приготовить :

  1. Очистите чеснок, пропустите его через пресс.
  2. Выжмите сок лимона и соедините его с маслом.
  3. Мелко порубите петрушку, добавьте чеснок, кориандр и лимонную заправку.
  4. Очистите тыкву, нарежьте ее крупными ломтиками и замаринуйте в полученном соусе на 30 минут.
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  6. Заверните тыкву в фольгу и запекайте в духовке в течение получаса.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. тыквы, запеченной в духовке, 62 Ккал.

Каши с тыквой — гречка, перловка, пшено

Чтобы сделать тыквенную кашу более сытной, в нее добавляют крупу. Это может быть рис, гречка, перловка, пшено. Рассмотрим рецепт гречки с тыквой для похудения.

Вам понадобится :

  • мякоть тыквы — 250 гр.;
  • гречка — 100 гр.;
  • вода — 300 мл;
  • соль — 1 щепотка.

Как приготовить :

  1. Нарежьте мякоть тыквы мелкими кусочками.
  2. Промойте гречку, залейте водой, поставьте на плиту и варите 5−7 минут.
  3. Добавьте тыкву, посолите, перемешайте и томите под крышкой еще 20−30 минут.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. каши из тыквы с гречкой 55 Ккал.

Аналогично готовят перловку с тыквой для похудения. Время приготовления блюда зависит от сорта крупы и может составлять от 50 минут до 1,5 часов. При выборе емкости для варки каши учитывайте, что перловка увеличивается в размере в 3−4 раза.

Вам понадобится :

  • мякоть тыквы — 200 гр.;
  • перловка — 1 стакан;
  • вода — 600 мл.

Как приготовить :

  1. Промойте перловку и замочите ее в воде на пару часов.
  2. Слейте воду, промойте крупу еще раз и залейте новую порцию жидкости.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту и варите кашу на среднем огне в течение 20 минут, периодически помешивая.
  4. Очистите и нарежьте тыкву на кусочки, добавьте ее в кастрюлю с перловкой, перемешайте и варите еще полчаса.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. каши из тыквы с перловкой 27 Ккал.

Диетическое меню можно разнообразить пшенной кашей. Это блюдо очищает организм от шлаков и токсинов и нормализует работу системы пищеварения.

Вам понадобится :

  • мякоть тыквы — 200 гр.;
  • пшено — 2 столовые ложки;
  • вода — 500 мл.

Как приготовить :

  1. Промойте тыкву, нарежьте на кусочки, залейте водой и поставьте на плиту.
  2. Варите тыкву под крышкой в течение получаса.
  3. Промойте пшено, добавьте его в кастрюлю с тыквой и перемешайте.
  4. Томите кашу под крышкой еще 10−15 минут.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. каши из тыквы с пшеном 26 Ккал.

Запеканка из тыквы

Если в запеканку из тыквы для похудения добавить другие овощи, например, кабачки, морковь и болгарский перец, получится сытное основное блюдо. Запеканку из тыквы можно сделать в виде десерта, добавив туда яблоки и творог.

Вам понадобится :

  • мякоть тыквы — 300 гр.;
  • яблоки — 3 шт.;
  • обезжиренный творог — 150 гр.;
  • оливковое масло — для смазывания формы.

Как приготовить :

  1. Нарежьте мякоть тыквы и яблоки мелкими кубиками или нашинкуйте соломкой.
  2. Пропустите творог через блендер, чтобы он приобрел консистенцию суфле. При отсутствии блендера можно воспользоваться толкушкой для картофеля.
  3. Смешайте все ингредиенты.
  4. Смажьте керамическую форму оливковым маслом, выложите в нее творог.
  5. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. тыквенной запеканки 45 Ккал.

Тыквенный сок

Сок тыквы для похудения оказывает мочегонное действие, выводит из организма лишнюю жидкость, снижая отечность. Напиток очищает организм от шлаков и токсинов. Его нельзя употреблять при пониженной кислотности желудочного сока и заболеваниях поджелудочной железы.

Вам понадобится :

  • мякоть тыквы — 500 гр.

Как приготовить :

  1. Очистите тыкву и нарежьте ее на кусочки.
  2. Пропустите их через соковыжималку.

Калорийность :

Калорийность на 100 мл тыквенного сока 28 Ккал.

Вы узнали рецепты блюд из тыквы для похудения. Теперь познакомим вас с отзывами людей, похудевших на этой диете, и расскажем кому она противопоказана.

Из видео вы узнаете, как приготовить диетическое мясо с тыквой:

У популярной тыквенной диеты очень много положительных отзывов, в первую очередь благодаря её простоте: разрешается готовить любые блюда, использовать самые разные рецепты, пить диетической сок из овоща. По мнению диетологов, с помощью тыквенного меню даже за несколько дней можно очистить организм от , шлаков, избавиться от лишних килограмм и насытиться и микроэлементами . Тыква обладает уникальным витаминным составом. Грамотно выращенный овощ без использования нитратов богат:

  • витаминами: РР , Е , К , А , В , С , Т ;
  • белками;
  • углеводами;
  • микроэлементами: кальций, фосфор, железо, цинк, сера, калий, магний, медь;
  • омега-3 .

Народная медицина давно применяет тыкву при , анемии , импотенции, .

Можно ли есть тыкву на диете?

Главный плюс тыквы при похудении это её низкая калорийность – 22 кКал в сыром виде и 25 кКал после термообработки. Тыквенная мякоть почти не содержит жиров, зато богата углеводами и белками, которые так нужны организму для насыщения. Овощ богат клетчаткой, которая отлично очищает пищеварительный тракт и достаточно быстро выводит лишнюю жидкость из организма. Для приготовления блюд пригодна мякоть и семена оранжевого овоща. За счёт чего происходит похудение:

  • ускорение липолиза;
  • активация обмена веществ;
  • улучшение пищеварения;
  • повышение выносливости и работоспособности, что ведет к стимуляции двигательной активности и дополнительному сжиганию калорий;
  • быстрое насыщение за счёт клетчатки, что позволяет уменьшить объём порций;
  • повышение настроения, что исключает переедание и заедание проблем.

Растительная клетчатка подобно губке очищает пищеварительный тракт, печеночную систему, почки, кровь. Сырой продукт славится своим лёгким слабительным эффектом.

Разновидности

Однодневный разгрузочный день на тыкве

В течение дня предполагается 5 приёмов пищи. Употреблять можно только отваренную в воде тыкву (1 кг мякоти на весь день). Такая диета считается строгой из-за своей низкой калорийности, поэтому её можно применять не чаще 1 раза в 2 недели. После разгрузочного дня старайтесь не употреблять солёные продукты во избежание задержки лишней жидкости в организме.

Диета на масле тыквы

Диета на тыквенных семечках

Тыквенные семечки включают в диетическое меню пациентам, которые страдают заболеваниями почек и . Несмотря на свою высокую калорийность (550 кКал на 100 г) этот продукт просто необходим при похудении, т.к. компенсирует недостаток правильных жиров и не позволяет перейти организму в режим энергосбережения и замедления . Тыквенные семечки способны нормализовать углеводный и липидный обмен. Если в меню диеты присутствует растительное масло, то достаточно употреблять только 20 грамм семечек в сутки. Во время овощных и фруктовых диет с полным исключением любого жира рекомендуется ежедневно употреблять 50 грамм тыквенных семечек. Ими можно заменить перекус, а иногда и целый ужин во время соблюдения диеты для похудения.

Тыквенный сок для похудения

Из мякоти тыквы можно приготовить прекрасное мочегонное средство, которое способствует избавлению от и . Для запуска похудательного процесса рекомендуется употреблять 200 мл свежевыжатого тыквенного сока в течение 21 дня. Сок противопоказан при склонности к диарее, пониженной кислотности желудочного сока, заболеваниях поджелудочной железы.

Показания

Тыквенная диета для похудения показана для избавления от лишнего веса.

Разрешенные продукты

Тыквенная диета считается довольно лёгкой благодаря возможности использовать очень разнообразное меню по вкусу. Мясо должно быть маложирным. Можно есть рыбу, мёд, овощи, обезжиренный творог и небольшое количество сладких фруктов. Допускается и употребление белковой пищи для поддержания мышечной массы. Объёмы порций не ограничиваются, а блюда из разрешённых продуктов можно съедать столько, сколько хочется. Пищу нужно употреблять 3 раза в день, перекусы недопустимы. Питьевой режим слегка ограничен: разрешён зелёный чай, свежевыжатый тыквенный сок и простая негазированная вода.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи 2,5 0,3 7,0 35

Фрукты

фрукты 0,8 0,3 11,5 56

Ягоды

ягоды 0,7 0,3 9,4 44

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
цукаты 2,0 1,0 71,0 301
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Крупы и каши

каши 3,3 1,2 22,1 102
каши на воде 3,0 0,6 18,5 91
каши на молоке 3,3 2,9 17,4 105

Сырье и приправы

имбирь 1,8 0,8 15,8 80
мед 0,8 0,0 81,5 329
мята свежая 3,7 0,4 8,0 49
цедра лимона 0,9 0,1 3,0 16

Молочные продукты

молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
кефир 0% 3,0 0,1 3,8 30
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
сметана 12% 2,7 12,0 3,9 133

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 0% (обезжиренный) 16,5 0,0 1,3 71
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101

Мясные продукты

телятина 19,7 1,2 0,0 90
баранина 15,6 16,3 0,0 209
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

омлет 9,6 15,4 1,9 184
яйца 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

рыба 18,5 4,9 0,0 136

Напитки безалкогольные

вода 0,0 0,0 0,0 -
вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -

Соки и компоты

компот 0,5 0,0 19,5 81
сок 0,3 0,1 9,2 40

Полностью или частично ограниченные продукты

Запрещены все сладости и алкогольсодержащие напитки, фастфуд. Блюда рекомендуется готовить без соли. Сахар также под запретом. Не допускается употребление жирных блюд, различных копчёностей и маринованных блюд.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
попкорн карамельный 5,3 8,7 76,1 401
попкорн соленый 7,3 13,5 62,7 407
попкорн сырный 5,8 30,8 50,1 506

Кондитерские изделия

пирожное 3,8 22,6 47,0 397

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Сырье и приправы

майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соль 0,0 0,0 0,0 -

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
бекон 23,0 45,0 0,0 500
ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899

Напитки алкогольные

вино белое мускат 0,0 0,0 5,0 82
вино красное кагор 0,0 0,0 16,0 147
виски 0,0 0,0 0,4 235
водка 0,0 0,0 0,1 235
грог 0,0 0,0 0,0 220
джин 0,0 0,0 0,0 220
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
пунш 0,0 0,0 30,0 260
ром 0,0 0,0 0,0 220
сидр 0,2 0,3 28,9 117
чача 0,1 0,1 0,5 225

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
фанта 0,0 0,0 11,7 48

* данные указаны на 100 г продукта

Диета на тыкве, меню на 4 дня

День I

День II

День III

День IV

Цикл можно повторять до достижения комфортного веса.

Рецепты диетических блюд из тыквы

При приготовлении овоща для диетического питания важно помнить о его главном преимуществе – низкой калорийности. При обжаривании продукта на масле выделяются вредные канцерогены, а калорийность блюда увеличивается вдвое. Именно поэтому блюда предпочтительнее готовить без сливочного масла и без жира.

Тыкву можно запекать, готовить на пару, варить или употреблять в сыром виде. Сторонниками системы изобретено огромное количество различных рецептов, благодаря которым монодиета стала разнообразнее и вкуснее. Что приготовить диетическое из тыквы:

  • запеканка;
  • салат;
  • каша с тыквой;
  • рагу;
  • коктейли;
  • мусс;
  • цукаты;
  • суп-пюре;
  • желе;
  • выпечка (пирог);

Тыквенный суп-пюре

Суп можно использовать для обеда и ужина.

Ингредиенты (на 3 порции)

  • тыква 500 г.;
  • оливковое масло 2 ст. ложки;
  • морковь 2 шт.;
  • луковица средняя 1 шт.

Рецепт

Почистить и нарезать овощи небольшими кусочками, залить нежирным бульоном или водой, добавить немного масла. Варить в течение получаса под крышкой, после чего взбить блендером. На варку может потребоваться больше времени, всё зависит от сорта тыквы. Готовность проверяется вилкой. Диетический суп пюре из тыквы можно есть в середине дня, не более одного раза в сутки.

Кашу рекомендуется есть с утра для обогащения организма энергией на весь день. Предпочтительнее использовать низкоуглеводные крупы: коричневый рис, овсянка, пшёнка. Готовить блюдо нужно на воде, но разрешается добавление обезжиренного молока (в этом случае порция уменьшается на треть для снижения калорийности).

Ингредиенты

  • тыква свежая 400 г.;
  • крупа 1-2 горсти.

Рецепт

В кастрюлю с водой положите тыкву, спустя 20 минут можно добавлять крупу и варить до готовности. Для любителей однородной массы кусочки тыквы можно размять вилкой перед закладкой крупы.

Салаты из тыквы

При использовании тыквы в сыром виде у блюда появляется приятный аромат и сладковатый вкус, которые теряются после обработки. Именно поэтому так популярны салаты из тыквы для похудения. Лёгкое блюдо можно разнообразить, добавив орехи, другие овощи, тыквенные семечки, плоды.

Салаты можно заправлять мёдом, лимонным соком, растительным маслом, обезжиренными сливками. Тыквенные салаты можно употреблять без ограничений по количеству в течение дня. Блюдо надолго дарит ощущение сытости и обогащает организм полезными микроэлементами.

Рецепт

Очищенную мякоть тыквы натрите на средней тёрке или нарежьте соломкой, ломтиками. Добавьте дополнительные ингредиенты по вашему вкусу, заправьте полученную смесь лимонным соком.

Тыквенные оладьи

Ингредиенты

  • тыква 200 г.;
  • кефир 2 ст. ложки;
  • мука 4 ст. ложки;
  • щепотка соды и соли;
  • растительное масло.

Тыквенные оладьи

Рецепт

Смешать все ингредиенты в однородную массу, тщательно перемешать. Запекать как обычные блины, оладьи.

Диетическая тыквенная запеканка

Блюдо хорошо подавать на завтрак с чаем или кофе, либо после трудового дня на ужин. Добавление яблок придаст блюду особый аромат. Запеканка является низкокалорийным блюдом.

Ингредиенты

  • тыква свежая 500 г.;
  • яблоки 150 г.;
  • манка полстакана;
  • яйца 2 шт.;
  • ванилин;
  • сахар 1 ст. ложка;
  • сливочное масло 150 г.;
  • щепотка соли и соды.

Рецепт

Тыкву почистить, нарезать на кусочки и выложить в кастрюлю с водой, после чего накрыть крышкой и варить на огне в течение 15-20 минут. Готовность проверяйте вилкой. Слейте воду, разомните при помощи толкушки и посолите. Дайте тыкве остыть. Яблоки промойте, очистите от кожуры. Натрите при помощи крупной тёрки.

Яйца, соль и сахар взбейте блендером, миксером. В миску выложите натёртые яблоки, остывшую тыкву, размягчённое масло, ванилин и всё тщательно перемешать. Добавить взбитые яйца и вмешать их аккуратно в тесто. Застелите форму для выпечки пергаментом, смажьте маслом, выложите тесто. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте форму выпекаться на 30 минут.

Классический пирог состоит из двух частей: основа из рубленого теста и начинка. Приготовьте пюре из печёной тыквы, перемешайте с яйцами, сахаром и сливками. Добавьте по вкусу ароматные пряности.

Ингредиенты

  • цедра апельсина;
  • сливочное масло;
  • молотый кардамон;
  • яйца 3шт.;
  • молотый имбирь;
  • молотая корица;
  • сахар;
  • соль;
  • тыква 1 кг.

Масло должно быть холодным, даже лучше его предварительно заморозить. Масло разотрите в крошку вместе с мукой. Добавьте 1 яйцо и немного холодной воды. Тесто перемешайте и скатайте в шар, обмотайте пищевой плёнкой, подержите в холодильнике 15 минут. Тесто аккуратно распределите по специальной форме. Дайте отстояться в холодильнике в течение часа.

Очистите тыкву от семечек и поместите в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Сделайте пюре из мякоти, добавьте сахар, соль, специи, два яйца и цедру. Если пюре получится слишком жидким, то можно добавить муку или манку. Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте пресс (например, пакет с крупой) на основу теста и выпекайте 15 минут. Достаньте и наполните тыквенной начинкой. Снова поместите в духовку на 180 градусов и выпекайте еще 1 час.

Рецепт десерта из тыквы с фото

К выбору тыквы для десерта стоит подойти по особому: ароматное блюдо получается только из тыквы ярко насыщенного цвета.

Ингредиенты

  • тыква 450 г.;
  • горстка светлого кунжута;
  • жидкий пчелиный мёд 2 ст. ложки;
  • крупный спелый апельсин;
  • рафинированное масло 1 ст. ложка.

Рецепт

Очистите тыкву от семечек и кожуры. Мякоть нарежьте продолговатыми кусочками. В широкой миске смешайте масло и жидкий мёд. Снимите всю цедру с апельсина и выжмите из плода сок (2 столовые ложки). Добавьте компоненты к маслу и мёду. В полученную смесь положите ломтики тыквы так, чтобы они полностью покрылись ароматным цитрусовым соусом. В один слой выложите всё в жаропрочную форму. Запекать в течение 45 минут в духовом шкафу при средней температуре.

При срыве

Выход из диеты

После достижения поставленных целей и результатов на весах рекомендуется плавный выход из диеты. В меню рекомендуется сохранить обезжиренный творог и тыкву, добавив нежирные молочные и мясные продукты. По возможности не употребляйте сахар, а лучше замените его маленькими порциями мёда. Сохраните время последнего приёма пищи – 18:00.

При беременности и лактации

Диета на тыкве противопоказана при вынашивании и в период .

Овощная диета для похудения.

Важные условия

Извлечь максимальную пользу из тыквы можно, если придерживаться определённых правил потребления овоща в рамках диет и разгрузочных дней. Эти простые правила позволят быстрее достичь результата и избежать негативных побочных эффектов:

  • Овощ выбирайте с мякотью бледно-жёлтого цвета, а не ярко-оранжевого.
  • Утром, натощак, можно выпивать стакан тыквенного сока либо съедать горсть тыквенных семечек. Попадая в пищеварительный тракт в самом начале дня эти продукты гарантируют мощный антиоксидантный эффект и максимальное выведение токсинов и шлаков.
  • Самым опасным продуктом является сырая тыква. Несмотря на всю её пользу, она способна провоцировать метеоризм, вздутие живота, а в некоторых случаях и диарейный синдром. В сыром виде овощ можно есть в перерывах между приёмами пищи в очень ограниченных, малых количествах.
  • Для похудения оптимальная суточная калорийность составляет 1500 кКал для мужчин и 1200 кКал для женщин.
  • Недопустимо употребление сахара и соли, если вы используете тыквенную диету с целью похудеть. Тоже самое касается маринованных продуктов жареных блюд.
  • При сильном приступе голода можно сделать перекус небольшим ломтиком сырой тыквы.
  • Обязательно соблюдение пищевого режима – до 2-х литров чистой воды в сутки.
  • Последний приём пищи – в 18:00, позднее – нельзя.
  • Блюда из тыквы должны быть низкокалорийными, для их приготовления старайтесь не использовать масло.
  • Выход из диеты должен быть плавным, постепенным.

Важно не забывать, что ускорить процесс избавления от лишних килограмм можно за счёт физических упражнений. Обязательно занимайтесь спортом. Умеренные физические нагрузки позволят избежать вздутия живота и метеоризма.

Во время диеты могут наблюдаться:

  • выраженная потеря мышечной массы;
  • обезвоживание организма;
  • нарушения, расстройства пищеварения;
  • нарушения метаболизма;
  • аллергические ответы.

Тыква богата растительной клетчаткой, которая оказывает мощнейшее влияние на работу пищеварительного тракта и органы мочевыделительной системы. Вместе с лишней жидкостью, шлаками и токсинами из организма могут выводиться и полезные вещества. Именно поэтому для коррекции фигуры при серьёзной патологии пищеварительного и мочевыделительного тракта лучше выбрать другую, более безопасную диету.

Это один из самых распространенных осенних сезонных продуктов, который широко применяется не только в кулинарии, но и в медицине и в косметологии. Этот овощ богат витаминами и микроэлементами. Известно, что в тыквенной мякоти содержится много железа и витамина А. Употреблять ее рекомендуют для профилактики онкологических заболеваний, при малокровии и болезнях сердца. Также этот продукт помогает нормализовать обменные процессы в организме и восстановить работу ЖКТ после приема антибиотиков и в послеоперационный период. Беременным она помогает справиться с токсикозом, а диабетикам — контролировать уровень сахара в крови.

Люди которые привыкли контролировать свой вес или те кто только решил заняться своим здоровьем, но до сих пор не выбрал подходящую диету часто интересуются чем полезна тыква для похудения? Первое на что следует обратить внимание, так это пищевая ценность:

  • калорийность — 22 ккал на 100 г;
  • белки – 1 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 4,4 г;
  • вода – 91,8 г.

Исходя из этих данных видно, что это низкокалорийный продукт практически не содержащий жиров. Те, кто пробовал блюда и нее, знают, что для ощущения сытости хватает довольно маленькой порции.

В последнее время кушанья из тыквы довольно редко встречаются на наших столах и в меню известных модных диет. Связано это с мнением, что количество блюд, которые можно с ней приготовить очень ограниченно, да и сам кулинарный процесс по готовки полезной пищи, является весьма трудоемким делом. Попробуем раз и навсегда развеять этот миф и предоставить вам рецепты блюд из тыквы для похудения, которые не займут много времени, но удивят великолепными вкусовыми качествами.

Чтобы не дублировать информацию в каждом рецепте приведем несколько советов, которые касаются приобретения, готовки и хранения:

  1. На рынке и в супермаркетах предлагаются различные сорта этого растения, но некоторые из них, к сожалению, подходят только животным. Чтобы выбрать сочный и сладкий плод обратите внимание на его форму и цвет. Он должен быть небольших размеров, ярко-оранжевого цвета.
  2. В пищу идет только очищенная от кожуры твердая часть. Область с семенами вычищается и высушивается.
  3. Отрезанный кусок хранить строго в пищевой пленке, поскольку все кабачковые имеют свойство впитывать посторонние запахи.
  4. При варке соль добавляют в конце за 3-4 минуты до конца.
  5. Запекать ее нужно без корки, поскольку она придаст готовому кушанью горьковато-горелый привкус.
  6. Наибольшее количество полезных свойств сохраняется в сыром и запеченном продукте. Если основной целью употребления является потеря лишнего веса или поправка здоровья в целом старайтесь употреблять его, заправляя его нежирными сливками или использовать масло оливы, так процент усвояемости ценных микроэлементов гораздо выше.

Первые блюда

Суп-пюре

Составляющие:

  • тыквенная мякоть,
  • картофель,
  • сливки 15%.

Для украшения:

  • тыквенные семена,
  • зелень петрушки,
  • ржаные сухарики.

Как готовить: порезать кубиками овощи, отварить, слить воду, перебить в блендере, добавить сливок и еще раз перебить. Сверху украсить семечками зеленью сухарями.

Легкий суп

Составляющие:

  • тыквенная мякоть,
  • картофель,
  • брокколи,
  • морковь,
  • лук порей,
  • семга,
  • сливочное масло.

Приготовление: Измельчить овощи поставить вариться на 30 минут, в это время обжарить лук порей (белую часть) и нарезанную мелким кубиком морковь. Когда мякоть практически готова закинуть соцветия брокколи и порезанное ломтиками филе, (желательно чтобы размер кусочков овощей был одинаковым, а рыбы в 2 раза больше). Варить 3 минуты, после чего засыпать поджарку из лука и морковки, дать прокипеть.

Диетические закуски

Теплая закуска

Ингредиенты:

  • тыква,
  • руккола,
  • телятина,
  • тыквенные семечки,
  • оливковое масло,
  • горчица,
  • перепелиное яйцо.

Приготовление: Тыквенные дольки отварить, телятину обжарить до корочки на сковороде и довести до готовности в духовке, семечки обжарить без жира, яйцо сварить. Смешать масло оливы и горчицу для заправки плюс соль и перец. Все выкладывается на тарелку слоями: подушка из рукколы, кусочки тыквы, слайсы горячего мяса, и перепелиное яйцо, полить заправкой и украсить семенами.

Салат с козьим сыром

Состав:

  • тыква,
  • яблоко,
  • козий сыр,
  • грецкий орех,
  • чернослив,
  • корица.

Приготовление: Тыкву запечь, грецкий орех поджарить. На тарелку выкладывать тыквенные слайсы, чернослив, посыпать тертым яблоком, затем козий сыр и орешки, заправить салат сверху ложечкой жидкого майского меда и корицей.

Витаминный салат

Ингредиенты:

  • тыква,
  • фиолетовая капуста,
  • морковь,
  • базилик,
  • апельсин,
  • кунжутные семечки.

Приготовление: На терке натереть овощи и заправить соком апельсина, сверху посыпать семенами кунжута.

Сладкий салат

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть,
  • банан,
  • груша,
  • киви,
  • грецкий орех,
  • апельсин,
  • корица,
  • изюм,
  • ананас,

Как готовить: Порезать все фрукты, главный ингредиент потереть и смешать с остальными. В качестве заправки использовать ложечку меда и апельсиновый сок. Украсить орешками.

Основное и каши

Соте

Ингредиенты:

  • тыква,
  • морковь,
  • картофель,
  • кабачок,
  • болгарский перец,
  • оливковое масло.

Приготовление: овощи нарезать кубиком и обжарить 5-10 минут на сковороде, после переложить в жаропрочную емкость заправить растительным маслом, добавить соль и перец и поставить в духовой шкаф на 30 минут при температуре 180 градусов.

Медальоны с пюре

Потребуется:

  • говядина,
  • тыквенная мякоть,
  • сливочное масло,
  • цветная капуста,
  • базилик.

Приготовление: сформировать из мяса небольшие стейки, обжарить их до золотистой корочки, после завернуть в фольгу и поставить допекаться на 10 минут в печь. Отварить мякоть тыквы и цветную капусту в подсоленной воде, овощи перебить ногой блендера и добавить ложку сливок, процедить пюре через сито. Подавать с говядиной и веточкой базилика.

Семга, запеченная в собственном соку

Потребуется:

  • филе семги,
  • тыква,
  • специи,
  • оливковое масло,
  • лимон.

Приготовление: тыкву порезать кубиками и обжаривать на сковороде без жира в течение 10 минут, после выложить на фольгу. Рыбу посолить, поперчить, смазать маслом и сбрызнуть лимоном, положить на тыквенную подушку и завернуть фольгу конвертом, отправить выпекаться на 15 минут. Подавать с долькой лимона.

Каша в духовке

Потребуется:

  • тыква,
  • морковь,
  • оливковое масло,
  • специи.

Приготовление: приготовить длинно-зернистый рис на пару до полуготовности. Нарезать тыкву и морковь крупными кубиками 2х2 см, мелко нашинковать морковь. Смещать овощи с рисом заправить маслом и куркумой или использовать готовую смесь «приправа для плова». Выпекать на протяжении 30 минут при температуре 180.

Детская молочная каша

Потребуется:

  • тыква,
  • рисовая крупа,
  • молоко.

Как готовить: Отварить очищенную и порезанную тыкву в молоке до полуготового состояния, засыпать рис. Варить помешивая, пока крупа не сварится. Готовую кашу можно кушать, добавляя в нее немного меда.

Гречка с овощами

Вам понадобится:

  • гречневая крупа,
  • шампиньоны,
  • морковь,
  • тыква,
  • лук репчатый.

Как готовить: гречку отварить как обычно. Овощи нарезать, грибы и лук порубить полукольцами и сделать поджарку на сливочном масле. Гречку можно притушить с поджаркой, а можно подавать отдельно как гарнир.

Цыпленок фаршированный

Вам понадобится:

  • целая курица,
  • ошпаренная тыквенная мякоть,
  • яблоко,
  • чернослив,
  • грецкий орех,
  • оливковое масло,
  • базилик,
  • чеснок,
  • куркума.

Как готовить: курицу натереть смесью из специй с маслом, мякоть и яблоко нарезать кубиком, всыпать сухофрукты и орехи, начинить полученным составом курицу. После завернуть цыпленка в фольгу для запекания и оставить в холодильнике на 30-40 минут. Тем временем разогреть духовку. Курицу выпекать при температуре 180-200 градусов в течение 45 минут. Желательно, менять положение противня в процессе готовки каждые 20 минут.

Десерты из тыквы

Запеканка

Вам понадобится:

  • творожная масса,
  • куриное яйцо,
  • небольшой кусочек тыквы,
  • изюм.

Как готовить: на одно яйцо понадобиться 100 грамм тыквенной мякоти и столько же творога. Чайную ложку сухофруктов замочить в воде на 30 минут. В блендере сделать пюре из мякоти тыквы и творога, сбить яйцо и изюм. Выпекать 30 минут на отметке 180 градусов.

Смузи из тыквы для похудения

Состав:

  • яблоко,
  • тыква,

Приготовление: яблоко и очищенную тыквенную мякоть мелко порезать на ломтики и измельчить в блендере, добавить немного меда, переместить массу в холодильник, перед подачей можно добавить лед и мяту.

Оладьи

Состав:

  • овсяная мука,
  • тыква,
  • яблоко,
  • яйцо,
  • сода+уксус.

Как готовить: муку просеять, небольшой кусочек мякоти и яблоко потереть на терке, добавить яйцо и смешать с мукой, добавить на кончике ножа гашеную соду, жарить на тефлоновой сковороде без масла. Чтобы тесто не приставало можно влить в него столовую ложку оливкового или подсолнечного масла. Подавать оладушки можно с медом или ягодами.

Целую кулинарную книгу можно написать о таком излюбленном из детства десерте как запеченная тыква. Раньше наши бабушки запекали кабачковые просто в печи, не используя при этом никаких добавок. Сейчас когда нас окружает множество кухонных приборов, вы можете экспериментировать с этим продуктом самым разнообразным образом:

  • её можно запечь как микроволновке так и в мультиварке;
  • для того чтобы приготовить ее быстро в микроволновой печи необходимо поместить нарезанные кусочки под полиэтилен, иначе они просто высохнут;
  • это отличный вариант для приготовления на пару;
  • если у вас имеется гриль, обязательно попробуйте вегетарианские шашлычки из тыквы, цукини и морковки.

Это удивительное растение. Его можно есть сырым, готовить десерты и основные блюда, применяя при этом самые разнообразные кулинарные техники. При этом, тыква обладает настолько насыщенным и ярко выраженным вкусом, что ее не нужно сахарить, ведь за счет сахара часто увеличивается калорийность даже самого полезного питания.

Все мы знаем из детства такой овощ, как тыква. Она богата редким витамином Т, который помогает лучше и быстрее усваивать жирную пищу.

Вот поэтому тыква считается диетическим продуктом, который включают в большинство диет для похудения, а также в специальные лечебные рационы при гастрите и прочих заболеваниях желудочно-кишечн ого тракта. Существует очень много диетических блюд из тыквы, некоторые рецепты которых мы сегодня презентуем Вам.

Тыква – удивительно полезный овощ, в котором содержаться витамины группы В, С, А, РР, К, Т. Если говорить о химическом составе тыквы, то она богата кальцием, магнием, калием, железом, фосфором, цинком и многими другими микроэлементами.

Этот полезный набор позволяет укрепить иммунную и сердечно-сосудис тую систему человека, предупредить возникновение анемии. Также доказана польза тыквы и в лечении заболеваний желудочно-кишечн ого тракта, печени, почек, мочевого пузыря. Немаловажна роль тыквы и в диетах для похудения, но об этом немного позже.

Мякоть этого овоща считается природным антиоксидантом, поэтому она помогает вывести шлаки, токсины и все вредные вещества из нашего организма. Блюда из тыквы можно использовать как легкое слабительное и мочегонное лекарство.

В общем, о пользе этого «золотого» овоща можно говорить очень долго. Главное, нужно помнить, что всему есть своя мера. Не злоупотребляйте тыквой, и она принесет Вашему организму только пользу.

Использование тыквы в диетах при гастрите и других заболеваниях ЖКТ

Как показывают исследования, диета при гастрите может быть совершенно разной. Все зависит от того, какая кислотность была обнаружена, а также от индивидуальных предпочтений самого больного. Однако рецепты блюд из тыквы входят в любую диету при гастрите, за исключением индивидуальной непереносимости данного продукта.

Самое главное – это правильно приготовить блюда, которые входят в меню при гастрите. Поэтому мы и хотим предложить Вам рецепты диетических блюд из тыквы, для приготовления которых Вам не потребуется особых кулинарных умений и изысканных ингредиентов.

Тыквенный пирог с рисом и яйцами

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • нежирное молоко – 1 л;
  • рис – 120 гр;
  • яйца – 4 шт;
  • сливочное масло – 70 гр;
  • сахарный песок – 100 гр.

Приготовление: тыкву нарезаем кубиками и заливаем водой. Затем ставим на огонь и варим до готовности. После того, как она станет мягкой, добавляем молоко и рис, предварительно промытый.

Варим еще на протяжении получаса. Готовую молочно-тыквенну ю массу остужаем и добавляем к ней яйца, растопленное масло и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем и выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Выпекаем пирог до готовности.

Диетические тыквенно-сырные клецки

Это одно из тех блюд, на приготовление которого не нужно много времени и ингредиентов. Да и к тому же оно отлично подходит при гастрите и прочих заболеваниях ЖКТ.

Чтобы приготовить это блюдо, Вам понадобится:

  • очищенная тыква – 200 гр;
  • мука пшеничная (только не грубого помола) – 150 гр;
  • нежирный твердый сыр – 75 гр;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Итак, мелконарезанную тыкву отвариваем в большом количестве воды до готовности. Затем откидываем ее на дуршлаг и ждем пока стечет вся жидкость. Разминаем ложкой тыкву до получения однообразной массы, добавляем яйцо, муку, снова перемешиваем.

Аккуратно при помощи ложечки формируем клецки и окунаем их в кипящую воду. Варим до того момента, пока они не всплывут.

Выкладываем клецки на тарелочку и присыпаем натертым сыром.

Вышеприведенные рецепты помогут Вам разнообразить меню при гастрите и других заболеваниях органов пищеварения. А все благодаря тому, что в данные блюда входят только «правильные» продукты, рекомендованные диетологами, и используются щадящие способы приготовления.

Кушаем тыкву и худеем

Не существует лучшего способа для похудения, чем включать в свой рацион блюда из этого уникального овоща.

Чем хороша тыква в диете для похудения? А тем, что рецепты блюд с тыквой способствуют не только избавлению от лишнего веса, но и также помогают укрепить и насытить организм всеми необходимыми минералами и витаминами во время изнурительного процесса похудения.

Кроме всего прочего, блюда из данного овоща имеют невероятно мягкий и легкий вкус. И несмотря на то, что зачастую в диетах для похудения преобладают рецепты, которые, так сказать, не приносят вкусового наслаждения, диетические блюда на основе тыквы придутся по вкусу даже самому избирательному человеку.

Предлагаем Вам низкокалорийные блюда на основе тыквы, которые смогут дополнить любую диету для похудения.

Вкусные и нежные оладьи из тыквы

Чтобы приготовить одно из самых полезных блюд из данного овоща, Вам понадобится:

  • очищенная тыква – 200 гр;
  • нежирный кефир – 2 ст. л;
  • пшеничная мука – 4 ст. л;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Приступаем к приготовлению. Тыквенную мякоть соединяем с кефиром, мукой, растительным маслом и разрыхлителем. Все хорошенечко перемешиваем. Затем жарим тыквенные оладушки на раскаленной сковороде с двух сторон.

Дабы избавить оладьи от лишнего жира, выкладывайте их на бумажные полотенца.

Тыквенно-томатны й супчик

Это одно из тех блюд, которое содержит в себе невероятно огромный заряд полезных витаминов и микроэлементов.

Для приготовления нам понадобится:

  • мякоть тыквы – 500 гр.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 небольшая;
  • картофель – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 гр.;
  • зелень – для украшения;
  • соль, перец – по вкусу.

Готовить данный суп очень просто. Очищаем все продукты и шинкуем небольшими кубиками. Заливаем все это небольшим количеством подсоленной воды и варим до готовности. Затем добавляем сливочное масло и взбиваем при помощи блендера до получения однородной массы. Солим и перчим по своему вкусу. Наливаем супчик в пиалу и украшаем зеленью.

Тыква фаршированная куриным филе и овощами

Потрясающе вкусное и полезное блюдо оценит даже самый избирательный человек.

Для приготовления нам понадобится:

  • одна небольшая тыква, граммов на 800;
  • куриное филе – 300 гр.;
  • помидор – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 10 гр.;
  • масло оливковое – 25 гр.;
  • укроп, петрушка – по вкусу;
  • каперсы – 20 гр.;
  • французская горчица – 10 гр.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • куркума – 5 гр.;
  • перец душистый – 2 шт.;
  • гвоздика -2 шт.

Приготовление: мелконарезанный лук и чеснок обжариваем на раскаленной сковороде на протяжении одной минуты. Очищаем болгарский перец, хорошо его промываем и нарезаем мелким кубиком. Кладем его в сковороду. Предварительно очищенную и промытую морковь натираем на крупной терке и кладем ее в сковороду. Пассируем все овощи еще 3 минуты.

Снимаем с томата кожицу (для того, чтобы сделать это было проще, необходимо опустить помидор в кипящую воду). Нарезаем его мелко и кладем в сковороду ко всем овощам. Добавляем туда же куркуму, соль, гвоздику, молотый и душистый перец. Все тщательно перемешиваем и пассируем еще 4 минутки.

Очищаем куриное филе от жилок и пленки, промываем его, нарезаем кубиками и кладем к овощам в сковороду. Томим все на протяжении 10 минут.

За 60 секунд до конца приготовления добавляем горчичку и каперсы. Присыпаем мелконарезанной зеленью, перемешиваем все и убираем с огня.

Подготавливаем тыкву: срезам верхушку и при помощи ложки предельно аккуратно достаем все внутренности, оставляя стенки толщиной не менее 10 миллиметров. Смазываем тыкву снаружи оливковым маслом и заполняем ее куринно-овощной массой. Прикрываем срезанной верхушкой и закрепляем ее зубочисткой.

Выпекаем тыкву в предварительно разогретой духовке до 200°С на протяжении 40 минут.

Выбирайте правильные и полезные рецепты для Вашего здоровья!

Тыквенная диета – великолепный способ не только вкусно и быстро похудеть, но и оздоровить весь организм. Вся суть похудения заключается в том, что тыква имеет очень мало калорий и является отличным чистильщиком организма. Она очень полезна, содержит большое количество витаминов (А, С, Д, Е), макро и микроэлементов, пантотеновую и фолиевую кислоты, а также большое количество бета–каротина.

Полезные свойства тыквы для снижения веса

В диетах используются все части тыквы – мякоть, семечки, сок и масло с тыквенных семечек.

Мякоть тыквы

Явным преимуществом мякоти тыквы, является ее низкая калорийность и наличие витамина Т (карнитин), который способен значительно ускорить обменные процессы и интенсивно сжечь жировые отложения. Витамин укрепляет мышечную массу, а не способствует ее обвисанию после снижения веса.

Мякоть содержит 95% воды и клетчатку, которая задержит голод и уменьшит аппетит. Также клетчатка усиливает кишечный транзит, не дает всасываться жирам и чистит кишечник от токсинов.

Растительные волокна, имеющиеся в мякоти тыквы, замедляют усваивание глюкозы организмом и стабилизируют уровень сахара в крови. А когда вы соблюдаете диету, то стабильность уровня сахара необходима, потому что в противном случае повышение показателей сахара вызовет замедление процессов похудения.

Употребляя блюда с тыквы в течение двух недель, можно снизить вес до шести килограммов, а если подключить физические нагрузки, то можно похудеть на все восемь.

Тыква чистит печень от токсинов и снижает холестерин, восстанавливая обменные процессы.

Обладает мочегонным действием. Что хорошо не только для уменьшения веса, но и для избавиться от отеков и снижения давления в сосудах из-за лишней жидкости.

Тыква оказывает легкий слабительный эффект, тем самым ускоряя метаболизм.

Тыквенные семечки

. Они могут стать здоровой частью вашего питания. В них находится много витаминов и полезных веществ. Возьмите за привычку для поддержания фигуры и здоровья организма добавлять семена тыквы в ваши повседневные блюда.

Они не только внесут вкусовое разнообразие блюдам, но и обогатят организм полезными веществами и нужными витаминами. Диета с добавлением семечек тыквы длится до четырех дней. В этот период такие семечки добавляют в нежирный йогурт, творог или салаты с овощей или фруктов. Они великолепно подойдут в небольших количествах и для перекусов. Употреблять их лучше в сыром виде.

Имеющиеся в семечках тыквы витамины (В) группы регулируют правильное функционирование организма и ускоряют метаболизм углеводов, что положительно влияет на снижение веса. Хоть калорийность их и не маленькая, но если вы будете в пищу добавлять их немного, то это не навредит вашей фигуре, а только пойдет на пользу.

Сок тыквы

Сок тыквы в идеале подходит тем, кто страдает избыточным весом. Лучше всего тыквенный сок принимать в сыром виде, так как в нем имеется гораздо больше полезных веществ и он является отличным антиоксидантом и источником витаминов (С, А, В1, В2, В6, Е), бета – каротина, а также пищевых волокон, которые в состоянии ускорить перистальтику кишечника, омолодить организм, вычистить токсины с печени.

Диету на тыквенном соке можно продолжать не более трех дней. Она предполагает употребление только тыквенного сока с мякотью и очищенной воды. При этом сок принимается по 250 мл трижды в день, все остальное время нужно пить только воду (количество воды не ограничено).

Тыквенный сок при диетах можно смешивать и с другими соками, такими как апельсиновый, яблочный, вишневый или морковный.

А если этот сок использовать как дополнение к диетическому питанию, то пить его нужно по сто пятьдесят грамм в день натощак, в течение нескольких недель.

Масло тыквы

Масло с семян тыквы также используется в диетах. Оно имеет большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые уменьшают количество плохого холестерина и восстанавливают обменные процессы. А правильный обмен веществ это залог похудения.

Помимо этого в тыквенном масле имеются В-тиамин, рибофлавин и пиридоксин. Комплекс этих витаминов положительно действует на снижение веса. Так как поддерживает окисление жиров, углеводов и белков. И в то же время обеспечивает организм в период диеты необходимыми полезными веществами. Тыквенное масло можно использовать как дополнение к салатам, соусам, творогу, супам.

Основные правила тыквенной диеты:

  • Тыквенную диету следует соблюдать не более двух недель.
  • Исключите перекусы.
  • В диету помимо тыквы можно включать не жирную рыбу и мясо, мед и сладкие фрукты в небольших количествах, овощи.
  • Убрать из рациона сахар и ограничить употребление соли.
  • Ужин всегда должен быть легким и не позднее шести вечера.
  • Принимать пищу 3 – 4 раза на день.

Тыква — совершенно универсальный овощ, из нее можно приготовить массу диетических блюд (супы, каши, десерты, напитки). Придумать меню для своей личной диеты можно самостоятельно, руководствуясь основными правилами и личными предпочтениями. Как обычно поделюсь некоторыми рецептами, которые можно использовать в диетах на завтрак, обед и ужин.

Вкусно и без калорий Подробно о том, Что эффективнее: упражнения или переход на правильное питание? Массаж, бег или голодание?

Рецепты с тыквой для завтраков

Рецепт № 1

Тыква – 300 г
Рис отварной – 50 г
Семечки тыквы очищенные – 10 шт.

Тыкву отварить и размять до пюре, измельчить семечки и все смешать с рисом. Получится великолепная каша, которая не даст много калорий и надолго утолит голод.

Рецепт № 2

Тыква – 500 г
Помидоры средних размеров – 3 шт.
Морковь – 3 шт.
Салат – 1 небольшой пучок
Фасоль отварная – 100 г
Масло тыквенное – 2 ст. лож.

Очистить морковь и тыкву, нарезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде, добавив масло. Следующим этапом добавить в овощи отварную фасоль и нарезанные помидоры. Все вместе тушить около десяти минут. При желании можно подсолить. Перед подачей посыпать блюдо нарезанным салатом и петрушкой. Этого блюда хватит на несколько порций.

Рецепт № 3

Тыква – 150 г
Гречка отварная – 100 г
Масло тыквы – 3 ст. лож.

Тыкву нарезать кубиками и обжарить на тыквенном масле до готовности. Смешать с гречкой.

Рецепты супов из тыквы к обеду

К обеду можно приготовить очень вкусные, малокалорийные и полезные супы с тыквы.

Рецепт № 1

Тыква – 500 г
Сыр твердый – 100 г
Перец, соль – по вкусу
Перец сладкий – 1 шт.
Зелень – 1 небольшой пучок
Чеснок – 1 зубок
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь средняя – 2 шт.
Имбирь молотый – щепоть
Мускат молотый — щепоть
Вода – 1 л. (можно овощной бульон)

Нарезать мелко лук, сладкий перец и чеснок. Поджарить слегка на небольшом количестве оливкового масла. Затем туда же положить нарезанную мелкими кубиками тыкву и обжарить еще пару минут.

Варить до мягкости тыквы. В конце добавить натертый сыр и зелень. Дать немного остыть и перебить все в блендере. Получится сытный диетический крем–суп.

Рецепт № 2

Лук – 1 шт.
Тыква – 0, 5 кг
Тмин молотый -1/2 ч. лож.
Перец, соль – по вкусу
Бульон овощной – 400 мл
Кориандр – щепоть

Заправка:

Йогурт натуральный не жирный – 4 ст. лож.
Паприка – ½ ч. лож.

Готовить такой суп следует на медленном огне.
Нарезать мелко лук и слегка поджарить на оливковом масле. Добавить туда мелко нарезанную тыкву и жарить еще около четырех минут. Затем все сложить в кастрюлю и залить овощным бульоном. Варить до готовности тыквы, при этом посолив и поперчив. В конце варки добавить кориандр. Далее суп взбить блендером до пюре. При подаче в тарелку следует добавить одну столовую ложку йогурта и щепоть паприки.

Рецепт № 3

Тыква – 300 г
Чеснок – 1 зубок
Лук – 1 шт.
Бульон – 800 мл
Перец, соль – по вкусу
Сельдерей корень – 50 г

В бульон поместить нарезанную тыкву, лук и натертый сельдерей. Добавить соль, перец. Варить около тридцати минут. Затем взбить до пюре. При подаче украсить зеленью.

Для полдника

Если вам сложно обойтись без перекусов до основного приема пищи, то можно использовать следующие напитки с тыквой.

Коктейль с тыквой

Пюре с отварной тыквы – 3 ст. лож.
Сироп кленовый – 1 ч. лож.
Сок лайма – 1 ст. лож.
Вода минеральная – 200 мл

Все составляющие просто смешать в шейкере и коктейль готов. Так вы легко сможете перебить голод.

Смузи с тыквой

Сок с мякотью из свежей тыквы – 100 мл
Сок с мякотью из свежего яблока – 100 мл
Пюре с отварной тыквы – 1 ст. лож.
Йогурт натуральный не жирный – 100 мл

При помощи миксера смешать все ингредиенты. В итоге получится вкусный низкокалорийный напиток, который поможет справиться с чувством голода.

Блюда с тыквой на ужин

Ужин при тыквенной диете должен быть совсем легким и для этого можно использовать следующие рецепты:

Тыква с фруктами и овощами

Свежую тыкву натереть на терке и смешать с натертыми овощами (свеклой, огурцом, морковью) или с нарезанными фруктами (киви, абрикосом, грушей, яблоком или апельсином). Салат можно заправить нежирным натуральным йогуртом или кефиром. Пропорцию фруктов и овощей в салате выберите сами.

Тыква, запеченная с медом

Тыква – 300 г
Мед – 2 ст. лож.

Тыкву нарезать кубиками, смазать медом и в течение двадцати минут запечь в духовке. Тыкву с медом можно употреблять на ужин, а также и в качестве десерта на обед.

Тыква с имбирем, медом, творогом и апельсиновым соком

Тыква отварная – 1 стакан
Творог 5% жирности — 100 г
Свежевыжатый сок апельсина – 250 мл
Мед – 1 ч. лож.
Имбирь свежий натертый – 1 ч. лож.

В емкость влить апельсиновый сок, добавить имбирь и десять минут прокипятить на слабом огне. Процедить, дать остыть и добавить мед. Тыкву размять в пюре, смешать с творогом и залить апельсиновым соком. Полученную массу взбить блендером.

Тыква с творогом и йогуртом

Тыква свежая – 150 г
Йогурт не жирный натуральный – 100 мл
Творог 5% жирности – 150 г

Тыкву очистить и натереть на мелкой терке. Добавить йогурт, творог и хорошо перемешать. При желании можно в это блюдо добавить десять штук измельченных тыквенных семечек.

Как выбрать тыкву

Выбирая тыкву, нужно обращать внимание на то, чтоб она была ярко-оранжевого цвета, это означает, что она имеет много бета-каротина и все антиоксиданты. Тыква должна быть без мягких пятен и трещин. Предпочтение отдавайте «сахарным» сортам.

Противопоказания к употреблению тыквы

  1. Следует ограничивать употребление тыквы детям (до 1 года) и пожилым людям, а также беременным и мамам в период лактации.
  2. Людям, имеющим кишечные заболевания, перед тем как сесть на тыквенную диету, следует проконсультироваться с врачом.

Благодаря большому разнообразию блюд, тыквенная диета не надоедает и легко переносится. Можно не только прилично сбросить вес, но и укрепить иммунитет, улучшить состояние волос и кожи, омолодить и очистить организм.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта