Соль — одна из основных кулинарных приправ, без которой не обходится практически ни один рецепт. Даже в сладкую выпечку и десерты для вкусового баланса нередко добавляют щепотку соли. На нашем столе бывает только специя белого цвета, но в последнее время набирает популярность черная соль, польза и вред которой производят немалое впечатление на приверженцев здорового питания. Какие имеет черная соль полезные свойства, где её можно применить и какую соль черного цвета лучше выбрать — попробуем разобраться в нашей статье.
Понимание чёрной соли как продукта существует в двух разных вариантах: чёрная (четверговая) соль, приготовленная в домашних условиях и природная вулканическая чёрная соль, которую добывают в странах Азии и Востока. Рассмотрим каждый вид соли подробнее.
Этот вид соли использовался в русской православной культуре, как особый продукт, способный защитить человека от недугов и даровать ему крепкое здоровье. Такая соль готовилась в Великий пост, а именно в Страстной четверг, поэтому второе название чёрной соли — четверговая. Черный цвет такая соль получала из-за прокаливания в печи с различными добавками, например, с мякишем ржаного хлеба или гущей от спитого кваса.
Как приготовить черную соль, вам расскажут старинные обычаи, сохранившиеся в Ярославской и Костромской областях. Обыкновенная соль бралась в пропорции 1:1 с гущей, и пропекалась в печи до каменно-монолитного состояния. Затем соль дробилась и использовалась в хозяйстве: помимо подсаливания пищи, этот чёрный продукт давали при хвори домашнему скоту, соляным раствором поливали грядки перед посадкой, смешивали соль с зерном для лучшего урожая.
Эту каменную соль производят в основном в Индии и Пакистане, но также можно найти вулканическую соль в других странах Азии. Вкус и запах такой соли можно запомнить надолго — небольшое количество сероводорода делает своё дело. Внешне индийская соль выглядит совсем не чёрной, ей присущ серо-розоватый оттенок (из-за сульфида железа в составе). Но при добавлении в горячую пищу натуральная вулканическая соль под действием высокой температуры становится чёрного цвета.
В настоящее время четверговую соль можно приобрести как у травников и целителей, так и в промышленном производстве. По России в фитоаптеки и магазины с экологически чистым питанием поставляется знаменитая черная соль из костромы, польза и вред которой известны каждому местному жителю. Костромская соль — полезнейший продукт питания, который при добавлении в пищу делает её более здоровой и пикантной на вкус.
Индийскую вулканическую соль чёрного цвета можно найти в супермаркетах, где есть отделы со специями, или в специализированных интернет — магазинах здорового питания.
Если говорить о натуральной вулканической соли, то эта черная соль состав имеет очень щедрый. Такой продукт представляет собой натуральный комплекс минералов, способный заменить собой любые синтетические витамины. Основные из них:
Польза и вред чёрной соли волнуют диетологов и врачей, она не зря зовется «гималайской солью», ведь еще древней Аюрведе было известно о терапевтических свойствах этого минерала. Достаточно лишь ежедневно добавлять в пищу 3-5 граммов этой целебной специи, чтобы как следует почувствовать на себе оздоровительный эффект.
Множество компонентов в индийской соли, составляющих большую пищевую ценность, приносят массу пользы для человеческого организма:
Черная «православная» соль приносит не меньше пользы организму, чем индийская. Её правильное употребление может избавить от множества недугов:
Четверговая чёрная соль сейчас становится вновь востребованной, возрождение традиций наших предков играет большую роль для многих современных ценителей народных знаний и мудростей. В кулинарии вместо привычной поваренной гораздо полезнее будет черная соль, как готовить её знали наши прабабушки, и до сегодняшнего дня сохранился один из уникальных рецептов этого продукта.
Для приготовления черной соли необходимо взять обыкновенную белую соль, добавить ржаной муки (от количества соли в пропорции 1/4). Смешать с 1-2 яйцом, стаканом молока и любыми целебными травами. От выбранных трав будет зависеть аромат готовой соли.
Смешать все ингредиенты, должно получиться подобие теста. Завернуть полученную массу в ткань, желательно из льна, затем в берестяную емкость. Поставить в горячую печь, прямо в угли, и на 10-12 часов оставить прокаляться.
Приготовленная соль будет представлять собой каменную пористую массу насыщенного черного цвета, из-за обугливания муки и других продуктов.
Пища с черной солью будет иметь небольшой привкус горечи, который придаст блюдам особую нотку. Такой приправой хорошо заправлять салаты, первые и вторые блюда. Для лечебного эффекта можно просто рассасывать пару кристалликов соли в день натощак. Домашняя четверговая соль способна поставить на ноги после долгих болезней и при ослабленном иммунитете.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Друзья, в этой публикации я расскажу, что такое черная Четверговая соль и как ею пользоваться. В последнее время популярной стала тема возрождения старорусских традиций. Это радостно — только у народа, который знает свое прошлое, может быть будущее. Иначе это не народ, а безликая толпа, объединенная по территориальному признаку.
Тема возрождения славянских обычаев затронула все аспекты жизни, включая традиционную русскую кухню. Одним из самых редких и почитаемых продуктов на столе наших предков была соль. Не зря появилась когда-то примета, что рассыпать соль к ссоре. Ведь добытая нелегким трудом ценилась эта приправа на вес золота, и несдобровать было той хозяйке, которая не сберегла драгоценные белые крупицы.
Польза: соль не только придает особый вкус повседневным блюдам, но и необходима организму в качестве участника процесса метаболизма. Полное исключение ее из рациона, как советуют сейчас многие медики, способно привести к ухудшению процесса пищеварения, возникновению слабости, судорог, быстрой утомляемости, отдышке и перебоям в работе сердца.
Может – это не значит, что приведет. И все же полностью исключать из рациона этот продукт не следует. А что же тогда делать с его негативными проявлениями? Вред: чрезмерное потребление соли способно привести к заболеваниям сердца, печени и почек, снижению зрения, появлению отеков, угрей, избыточной жирности кожи и многим другим проблемам. В чем секрет? В качестве соли.
Та специя, которую мы привыкли покупать в магазине – это продукт термической и химической обработки. Она не только теряет свою первоначальную структуру и все полезные вещества, но и становится крайне опасной для организма.
Ее подвергают тепловой обработке при температуре более 650 градусов, затем добавляют химические испарители влаги, йодид калия, декстрозу, химический отбеливатель и в итоге такой продукт способен даже убить. Смертельная доза соли – всего 65 г.
Однако есть альтернатива – настоящая морская соль. Она сохраняет в себе все полезные целебные свойства, насыщенная йодом, необходимым для организма. Конкурировать по полезным свойствам с морской солью может разве что морская капуста.
На Руси издревле готовили черную соль, которую называли четверговой. В процессе приготовления она «теряла» большинство вредных свойств, присущих обычной соли. Такая специя не вызывает жажды и не задерживает жидкость в организме, способствует выводу токсинов, содержит калий, кальций, медь, селен.
Процесс ее приготовления был достаточно трудоемким: специю смешивали с квасной гущей, ржаной мукой, дикими травами и капустными листьями и обжигали в печи. Готовили соль в четверг перед Пасхой, потому ее называют четверговой. Это был целый ритуал.
Трудно сказать, дожили ли до наших дней исконные рецепты наших предков, но в некоторых семьях технология приготовления черной соли передается из поколения в поколение.
Наиболее распространенный способ приготовления черной четверговой соли выглядит так: 1 кг крупной каменной соли смешивают с 5 кг размоченного ржаного хлеба, добавляется 4 пригоршни сухой мяты, укропа и душицы. Смесь выкладывается в форму для запекания и ставится в печь или духовку, разогретую до 250 градусов.
Нужно дождаться пока почернеет хлеб , остудить смесь, измельчить и просеять через сито. Черная соль готова. Употреблять ее в большом количестве тоже не стоит, достаточно 5 г в день, что равняется примерно одной чайной ложке.
Если кому такой рецепт придется не по вкусу , то можно приготовить соль с капустой (5 кг белокочанной капусты и 1 кг соли) или овсяными хлопьями (замочить 3 кг хлопьев в холодной воде на полчаса и смешать с 1 кг соли).
При употреблении в пределах нормы, черная соль:
— помогает регулировать PH крови;
— стимулирует пищеварительную систему;
— уменьшает зуд и сухость кожи;
— повышает иммунитет;
— омолаживает;
— увеличивает скорость передачи нервных импульсов;
— устраняет запоры, изжогу, метеоризм, вздутие живота;
— способствует восстановлению зрения и улучшению состояния при депрессии.
При злоупотреблении черной солью возможны следующие последствия:
— повышение кровяного давления;
— развитие сердечной недостаточности;
— учащение сердцебиения;
— задержка жидкости в организме;
— возникновение заболевания почек;
— повышение нагрузки на артерии.
Помимо внутреннего применения, черную соль используют для борьбы с пародонтозом и кровоточивостью десен. Для этого берут натуральный мед и соль в пропорции 2:1 и ежедневно перед чисткой зубов массируют десны.
Ванны с использованием четверговой соли способствуют нормализации давления. Достаточно одного стакана специи на ванну, чтобы восстановить хорошее самочувствие.
Как и обычную соль, черную используют для косметологических процедур и эффект ничуть не хуже. Смесь столовой ложки густой сметаны с половиной чайной ложки соли сделают кожу упругой, смесь из желтка, столовой ложки меда, двух столовых ложек муки и половины чайной ложки черной соли является отличной заменой антивозрастной маски.
О полезных свойствах черной соли знали не только на Руси, но и в Индии, где этот минерал входил в «домашнюю аптечку». По Аюрведе считается, что черная соль содержит элементы воды и огня, способствует ясности интеллекта и нормализации пищеварительной системы.
Черная соль, польза и вред которой сегодня обсуждают диетологи и врачи - это смесь разных минералов, отличающихся по составу, в зависимости от происхождения продукта. Отрицательное влияние проявляется только при злоупотреблении специей, зато положительные эффекты исчисляются солидными списками.
Четверговая черная соль из Костромы - эту приправу знали еще со времен Киевской Руси, а именуется она так, поскольку изготавливали ее в Чистый Четверг, на крайней седмице , в ночь со среды на четверг. Соль пережигали с хлебом и травами, потом обугливали и просеивали. Для чего нужна черная соль - это хороший способ для предотвращения нехватки минералов, еще ее рекомендуют при лечении различных заболеваний.
В этом продукте много ценных минералов: йод, медь, кальций, магний и селен, что помогает улучшить работу кишечника, избавиться от изжоги, дисбактериоза и метеоризма. Некоторые диетологи считают, что этот продукт еще улучшает зрение и . Чем полезна черная соль:
Другие плюсы продукта:
Диетологи отмечают вред продукта только в случае, если им злоупотреблять. Черная четверговая соль рекомендуется в дозировке: половина чайной ложки в день. Беспечное употребление может стать причиной:
Нередко люди ищут способы, как сделать черную соль самостоятельно. Секрет приготовления - в обжигании в печи, но в наше время это доступно далеко не для всех. Черная соль, польза и вред которой нам уже известна готовится просто. Предлагаем рецепт черной соли, составленный с учетом современной реальности.
Рецепт приготовления с бородинским хлебом
Ингредиенты :
Приготовление
Рецепт приготовления с травами
Ингредиенты :
Приготовление:
Черная пищевая соль рекомендуется и для похудения, поскольку отлично очищает организм от шлаков. Курс рассчитан на месяц. Врачи отмечают, что в первые дни возможны проблемы с пищеварением, болями в мышцах, но в процессе очистки симптомы постепенно начинают исчезать. Положительное действие специи: , вызывает чувство насыщения, избавляет от избытка жидкости.
Рецепт солевого раствора
Ингредиенты :
Приготовление и применение :
Многие люди даже представления не имеют о том, что такое черная соль из Костромы и в чем заключаются ее особенности. К счастью, популярность необычного продукта в последние годы начала стремительно расти и вышла за пределы городов, в которых он считается традиционным. За уникальным по вкусовым характеристикам и полезным свойством изделием не обязательно ехать на его родину. При желании его можно приготовить и в домашних условиях, надо лишь выполнить несколько несложных манипуляций.
Соль в виде черных или темно-серых кристаллов сегодня считается экзотическим продуктом, а ведь еще несколько десятков лет назад она была привычной и даже обязательной составляющей рациона. Ее производством занимались исключительно в период Страстной недели – в Чистый Четверг. Отсюда и произошло ее второе название «четверговая». Известно, что пасхальные яйца разрешалось есть только с этой добавкой, которой приписывались чудодейственные свойства.
Необычный внешний вид и специфический привкус черной соли обусловлены особенностями ее приготовления. В давние времена процесс выглядел таким образом:
Много лет назад изготовлением черной соли занимались преимущественно в деревнях Костромской губернии, отсюда и вторая часть названия. Сегодня именно в этом регионе сохранились старинные традиции приготовления пищевого ингредиента. Исследования подтверждают, что именно четверговая из Костромы обладает самым тонким и приятным вкусом, а также богатым химическим составом.
Процесс золирования наделяет обычную поваренную соль новыми свойствами, улучшает ее химический состав. Нулевая калорийность продукта позволяет использовать его во время диет. Натрия в нем меньше, чем калия, поэтому процесс выведения лишней жидкости из организма проходит быстрее. Еще один положительный момент в том, что термическая обработка избавляет заготовку от солей тяжелых металлов, вредных для человека.
Правильно приготовленная черная четверговая соль славится такими полезными свойствами:
Совет: Исследования показали, что черная соль, предлагаемая в супермаркетах под разными торговыми марками, не всегда соответствует заявленным техническим требованиям. От приобретения таких изделий лучше отказаться. Если нет возможности приготовить пищевую добавку самостоятельно, лучше поискать ее в магазинах здорового питания.
Сегодня черная соль, польза и вред которой были тщательно изучены, активно применяется не только в качестве пищевого ингредиента. Она вводится в состав косметических продуктов и средств для лечения дерматологических болезней.
Способ использования черной соли зависит от того, какие нужны результаты. Вот только базовые способы применения продукта в домашних условиях, к каждого из которых есть свои преимущества и нюансы:
Ванна с черной солью избавит от сухости кожи, расслабит, снимет стресс и усталость после интенсивной тренировки. Она восстановит кровообращение в нижних конечностях и избавит от дискомфортных ощущений всего за несколько минут.
Черная четверговая соль может стать и источником вреда для организма. К счастью, подобные риски возникают только на фоне злоупотребления продуктом. Если выдерживать норму в 20 г изделия в сутки, можно рассчитывать на насыщение тканей всеми нужными веществами и не бояться побочных эффектов. Игнорирование простого правила приведет к таким последствиям:
Негативные проявления возможны и в случае употребления некачественного продукта. Если нет доверия к магазинной продукции, лучше заниматься изготовлением минеральной добавки самостоятельно.
Изготовление черной соли сначала кажется хлопотным и неблагодарным делом. Со временем процесс входит в привычку и уже не доставляет столько неудобств. Учитывая расход продукта, прибегать к манипуляции приходится не слишком часто.
Вот способы приготовления изделия так, чтобы оно получалось не хуже, чем из Костромы:
Стоит учесть, что при последующем применении соли, приготовленной в домашних условиях, на поверхности пищи может образовываться черная пленка. Она абсолютно безвредна для организма, но некоторых смущает ее не самый эстетичный вид.
Сегодня все чаще сторонники здорового образа жизни стремятся полностью отказаться от поваренной соли. Многие забывают о том, что дефицит компонента не менее вреден, чем его переизбыток в организме. Исключение из рациона минеральной приправы приводит к проблемам с пищеварением, депрессии и вялости. Если хочется максимально минимизировать потенциальные риски, стоит попробовать заменить традиционный продукт его черным аналогом, ведь он гораздо полезнее и безопаснее.
Со Светлой Неделей в народе связано множество обрядов и ритуалов. Четверговая соль входит в число подобных традиций. Но прежде чем рассказать о том, как её изготовить, упомянем, что она собой представляет.
В статье:
Четверговая соль – лечебное средство народной медицины, которое используют в магических обрядах и ритуалах. Она делается только в Чистый четверг. Так называется один из дней Светлой недели, что предшествует Страстной пятнице.
Исповедующие православие, знают, что этот день предназначается для очищения. Связанные с ним обряды затрагивали человека, его вещи, окружающее пространство. Особую силу имел новый огонь, что зажигали от принесенной из церкви свечи.
Многие обряды Великого четверга направлены на удачу в семейной жизни, обильные урожаи, здоровье скота, защиту дома и семьи.
Это прекрасное время для заготовки лекарств. Одно из них – Четверговая соль – приготовленное особым способом средство с добавлением трав и прочих ингредиентов. Состав разный в зависимости от региона, способа использования.
С течением веков ингредиенты сильно изменились. Рецепт из квасной гущи старый и один из первых. Сегодня ее заменяют мукой или отрубями.
Понадобится сковородка или другая посудина с толстыми стенками для нагревания.
Положите гущу, подождите, когда сковородка раскалится, всыпьте соль и размешайте деревянной лопаткой. Как только смесь почернеет, выключите огонь.
Хранят средство год в мешочке из натуральных тканей.
Понадобится килограмм соли крупного помола и двенадцать столовых ложек муки. Нельзя брать йодированную или морскую. Муку выбирайте любую: пшеничную, ржаную, рисовую.
Смешайте все, высыпьте в сковородку с высокими бортиками. Подождите пока раскалится и троекратно произнесите:
Чистый четверг, от червяков и от всякого гада сохрани и спаси на длительный срок.
Размешайте деревянной ложкой по часовой стрелке. Оставьте в покое до полуночи, после пересыпьте в мешочек из натуральной ткани. Крепко завяжите и не оставляйте открытым на длительное время.
Следующим утром встают в предрассветных сумерках, берут мешочек, идут за порог. После обходят все помещения. Но прежде чем войдете в дом, скажите следующее:
Всех Солей Соль
от Чистого Четверга
Как в дом ты вошла
Так страшная беда ушла.
Помоги и сохрани
Семью от несчастья защити.
В каждой двери ритуал повторяют.
После вернитесь к входному порогу и прошепчите заговор:
Все злое уходи
А благополучие приходи.
Запираю слово на замок
Солью запечатываю.
Смесь хранят на кухне, поближе к плите. Но чтобы чужие не могли видеть.
Есть источники, где упоминается, что для эффекта не свою соль. Считается, хорошо - собрать ее «из трех домов» с теми качествами, что хотели бы иметь. Или получить у друзей, счастливых в браке, имеющих достаток, крепкое здоровье.
В старину еду готовили в печи, поэтому, чтобы получить настоящую Четверговую соль, лучше использовать духовку вместо сковородки.
Понадобится емкость для выпекания. Туда помещают одну часть соли и четыре замоченного хлеба. Тару ставят в предварительно разогретую до 250 градусов духовую печь. Держат смесь до почернения. Завершить приготовление нужно до наступления Страстной пятницы.
Согласно специальным рецептам, зелье готовят и без муки или хлеба. Возьмите одну часть соли, две – квасной гущи, добавьте лавр и мяту. На килограмм соли сто граммов трав.
На дно тары положите листья капусты, сверху поместите смесь. Подождите, когда она приобретет черный оттенок. Станет твердым, монолитным куском. После его толкут и просеивают при помощи решета. Соль выйдет ароматной и необычной. Врачи, что ее исследовали, признали несомненную полезность продукта. Такая смесь богата микроэлементами, полезными организму и без магии. В состав входят цинк, фосфор, кальций и марганец.
Замените муку или хлеб добавлением овсяных хлопьев. Замочите их в холодной воде на полчаса. Потом слейте. смешайте «геркулес» с солью. Смесь поставьте в духовку. Готовность определяется появлением дыма. Рецепт древний.
Монастыри имеют свой способ приготовления средства. Заранее заготавливалось семь березовых поленьев. Зажигали пламя и ждали, когда останутся одни угли. После осторожно клали сверток со смесью соли, различных трав, добавляли и квасную гущу или капустные листья.
Сверток периодически переворачивали, чтобы равномерно прогреть. Одновременно монахи читали молитвы. Говорят, что обряд проводится и сегодня. А средство обладает невероятной силой и помогает при разных напастях.
В одних областях соль обязательно освящают в церквях, в других правом приготовления обладают одни монахи в монастыре. Считается, чтобы она обрела целебную силу, его хранить под иконами на Светлую неделю. Но многие источники сходится на том, что очищается обязательно соль огнем.
Таковую добавляли в еду больным родственникам или в воду заболевшему скоту. Люди верили, что такая . Зашитая в ладанку для ношения на шее, она спасает от пули на войне или от лихих людей на дороге. Козопасы сыпали щепотку за пазуху, когда впервые шли пасти стадо. При ссоре мужа и жены крупинки соли под кроватью помогут обрести семье мир и покой.
Упоминается о снадобье и в разных старинных ритуалах как защита от любого зла. Когда член семьи заболел, рекомендуется давать дважды в день пить воду с этой солью до полного выздоровления. Чтобы дети не страдали от болезней, не капризничали и быстро засыпали – добавьте ее в воду для купания.
Как соль не взойдет, так и раздора не будет
Избавляясь от порчи, приготовьте соляной раствор (на два литра воды три чайные ложки). Половину выпивают, а остаток выливают на вещь на которую навели зло. Когда или хотите уберечься от возможного злодеяния, просыпьте солевую линию перед всеми входами в дом, в том числе окнами.
Магическое средство используется для в дом. Дождитесь дня перед полной луной и поставьте на подоконник посудину с водой с добавлением пригоршни Четверговой соли. Всё оставляется до наступления , после умываются влагой одновременно говоря:
Как месяц растет, так и мне богачом быть.
Остаток выливают ночью за окно или порог.
Также, чтобы привлечь изобилие, насыпьте средство в солонку из дерева и поместите посредине обеденного стола. И когда знаете, что в дом явился недоброжелатель или завистник - дайте ему сдобренную еду. Пришел враг –после ухода посыпьте его след этим средством.
Это важный момент, и на него нет однозначного ответа. Во всех источниках рецепт Четверговой соли на дому приурочивается к