Главная » Диеты » Черри бжу. Помидоры черри: свойства, польза, калорийность

Черри бжу. Помидоры черри: свойства, польза, калорийность

Другие виды томатов портятся довольно быстро, если хранить их в свежем виде, но черри – стойкие «ягодки». При оптимальной влажности и температуре в холодильнике они могут храниться 3-4 месяца, и даже дольше; можно замораживать их в морозильной камере, а перед употреблением опускать в холодную воду.

Часто, когда мы видим эти помидоры в магазине или на рынке, они кажутся нам ненастоящими: такие они маленькие, ровные, яркие, аккуратные, гладкие и даже блестящие – как игрушки. Тем не менее, черри обладают самым настоящим вкусом: любое блюдо с ними становится праздничным, а некоторые сорта имеют лёгкий привкус дынь и садовых ягод.

Растут черри, как и другие помидоры, в открытом грунте или в теплице. Если сами томаты маленькие, то их кусты и кисти вырастают до внушительных размеров: так, если на кисти образуется 20-25 плодов, её длина может достигнуть 1 метра. Форма черри бывает не только «вишнёвой»: они могут быть совсем круглыми, как шарики; удлинёнными или похожими на капельки; с заострёнными кончиками или грушевидными. Цветовая гамма тоже богата, и это очень красиво: спелые маленькие томаты бывают не только красными, розовыми и оранжевыми, но и жёлтыми, и почти чёрными, и даже янтарно-зелёными – сейчас выведены и такие сорта.


Состав, польза и калорийность помидоров черри

Приятный вкус – это прекрасно, но есть ещё и пищевая ценность, и полезность продукта. С этой точки зрения томаты черри не уступают помидорам других сортов, и даже превосходят их. Они содержат витамины А, Е, К, группы В – их 5, но больше всего витамина С; макроэлементы – калий, натрий, фосфор, магний, хлор, кальций, серу – всё это в немалых количествах; микроэлементы – марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, бор, медь, йод, цинк и достаточно много железа. При этом калорий в них мало – 24 ккал в 100 граммах.

Черри полезны уже потому, что являются томатами, однако во многих их сортах содержится в 1,5-2 раза больше витаминов, сложных углеводов и антиоксидантов , чем в помидорах обычного размера.

Томаты известны всем, как кладезь ликопина – каротиноидного пигмента, обладающего ярко выраженным антиоксидантным действием – его больше в ярко-оранжевых и красных сортах. Ликопин же известен своим антиканцерогенным действием: он защищает наши органы – особенно лёгкие, желудок и кишечник - и ткани от рака, препятствуя росту злокачественных новообразований. Риск развития сердечнососудистых заболеваний при регулярном употреблении продуктов, содержащих ликопин, тоже существенно снижается, но надо помнить, что он «работает» только в сочетании с жирами, а в воде не растворяется, как и другие каротиноиды.


Жирорастворимым является и витамин К, участвующий почти во всех обменных процессах и обеспечивающий нормальную работу многих органов и систем.

Поэтому помидоры черри, как и любые другие, нужно употреблять в пищу с маслом – растительным и сливочным , сметаной , сливками , сыром и другими продуктами, богатыми жиром. При термообработке свойства ликопина усиливаются.

Употребление томатов черри полезно в тех же случаях, когда показаны и любые другие помидоры. Их рекомендуют есть людям, склонным к гипертонии и атеросклерозу, расстройствам нервной системы и ЖКТ; при гиповитаминозах, упадке сил, анемии, болезнях суставов и почек, при диабете, ожирении и других серьёзных проблемах со здоровьем.

Например, при склонности к ожирению отлично помогает такой салат. 400 г черри порезать на половинки, добавить немного нарезанного лука , тёртое яблоко , полить маложирной сметаной (сливками), соком лимона и перемешать. Если есть этот салат несколько раз неделю – чем чаще, тем лучше, лишний вес очень скоро начнёт уходить.

Помидоры черри в кулинарии

Блюд с помидорами черри много, но салаты – это самое полезное и вкусное. Причём готовить их можно не только холодные, но и горячие – например, салат с картофелем , зелёной фасолью , орехами и консервированным тунцом. Впрочем, консервированную рыбу можно взять и другую – например, лосось, или положить филе свежей рыбы, поджарив его и нарезав небольшими кусочками.



Картофель и фасоль надо сварить. Сначала бросить в кипяток порезанный средними кубиками картофель, а примерно через 7 минут фасоль, и варить ещё 3 минуты. Вымытые черри режут пополам, рыбу разделяют на кусочки, лук-порей режут колечками и обжаривают на оливковом масле. Орехи тоже слегка обжаривают на сухой сковороде – лучше всего кедровые , но можно фисташки , арахис и др. Сваренные овощи откидывают на дуршлаг, а потом выкладывают их в сковороду с луком, жарят ещё несколько минут, помешивая, перекладывают всё в салатницу, добавляют жареные орехи, рыбу и черри, поливают подготовленной заправкой и осторожно перемешивают. При желании можно посыпать салат тёртым сыром. В качестве заправки используется смешанный с оливковым маслом соус песто – его можно купить в готовом виде. В этом салате тоже очень мало калорий – всего 88 в одной порции.

Очень вкусны и оригинальны фаршированные черри. Их можно начинять сыром, орехами, оливками, анчоусами, добавляя сметану или майонез .

Вообще помидоры черри можно есть где угодно – это очень «удобная» еда, да ещё и полезная, в отличие от бутербродов с колбасой. Нужно только вымыть их дома, как следует, сложить в маленький контейнер и взять с собой на работу или в поездку; есть их легко целиком - не придётся откусывать и бояться забрызгаться.

Как выбирать помидоры черри и противопоказания

Выбирать черри нужно немного не так, как другие сорта томатов. Только полностью спелые плоды можно без опасений употреблять в пищу, и их спелость определяется по запаху. Если черри созревшие, они будут выраженно пахнуть спелыми томатами, а вот у тех, которые дозревали после сбора урожая, почти отсутствует характерный аромат. У таких томатов плодоножки могут быть слишком сухими или мягкими.

Именно с достаточной зрелостью плодов связаны и противопоказания к употреблению черри. Если не совсем дозревшие плоды подвергнуть термообработке, то ничего страшного не случится, однако в сыром виде можно употреблять только 100% спелые черри.


Недозрелые плоды содержат токсичные вещества, которые могут вызвать желудочные колики и расстройства пищеварения даже у здорового человека, а людям с какими-либо хроническими проблемами они могут серьёзно навредить. Особенно часто так случается при аллергических и эндокринных заболеваниях, и в этих случаях нужно есть черри, как и другие томаты, понемногу и с осторожностью, или отказаться от них совсем.

Разнообразные, вкусные и красочные — красные, розовые, золотистые, желтые и черные помидоры черри можно выращивать на поле, в теплице или на собственном огороде. Такой сорт помидоров еще нельзя было найти до конца шестидесятых годов прошлого века. Но уже в конце восьмидесятых, начале девяностых без них невозможно было представить себе, чтобы они не выращивались садоводами-любителями и в течение нескольких последних лет они завоевали всемирную популярность. черри полюбились за свои универсальные качества: их можно солить и мариновать, добавлять в салаты, украсить пиццу и прочее. Черри может стать украшением любого стола и блюда.

Основная особенность этого сорта мини томатов – их можно свободно купить в любое время годы. Томаты продаются вместе веточками, на которых они росли. А ведь такие помидорки не только украсят праздник, приятно удивят гостей, порадуют близких, но и принесут большую пользу организму.

Откуда они пришли, кто стоит за их внезапным подъемом к вершине славы и в чем их польза, узнайте все из этой статьи.

История помидоров черри

Данная садовая разновидность томатов появилась в 1973 году благодаря израильским ученым-селекционерам. Дело в том, что перед ними стояла задача сократить время созревания обычных помидоров в условиях жаркого сухого климата.

В результате таких экспериментов была найдена не только необходимая генетическая комбинация, но и выведен новый сорт томатов категории «мини».

Томаты, размером с черри, это не изобретение израильских селекционеров. они только улучшили сорт. Помидоры такого размера, как предполагают, выращивали еще ацтеки на территории современной Мексики, Чили, Перу по крайней мере в 15 веке. Первые помидоры, которые начали выращивать в Европе, были черри желтого цвета. Это позже были выведены крупные сорта.

Несмотря на высокорослость овощных растений, их можно спокойно высаживать в горшки для цветов, получая отличные урожаи. Ведь только на одной веточке, длиной почти в метр, созревает не менее 20–25 плодов.

На сегодняшний день выведены две специальные группы мини-томатов – для открытого грунта (сорта – «Бусинки», «Медовая капля», «Белая смородина» и «Черная вишня», «Вишневидный»), а также для комнатного выращивания (сорта «Балконное чудо», «Минибел», «Лиза», «Мио», «Ликопа», «Кира», «Горожанин», «Садовая жемчужина»).

В домашних условиях подобные помидорные растения, несмотря на то, что они считаются высокорослыми (хотя их общая высота не должна превышать 40 см), наиболее эстетичным видом будет использование подвесного кашпо (длинные кисти с ажурной листвой придадут появляющимся небольшим плодам вид растущих в доме вишневых деревьев).

Кроме того, за ними все же придется следить, поддерживая необходимую влажность и своевременно собирая плоды (при перезревании они просто опадают).

В зависимости от сортовой принадлежности плоды имеют округлую, грушевидную, сливовидную и вытянутую форму.

средний вес одного плода варьируется от 10 до 30 грамм.

По цвету кожицы помидоры черри тоже бывают разные – зеленые, желтые, оранжевые, розовые, красные и бардовые.

Помидоры черри состав и калорийность

Игрушечный внешний вид и приятный фруктовый вкус не являются единственными положительными характеристиками помидора черри.

По химическому составу овощ также не уступает некоторым своим собратьям по ценности.

Как показывают исследования, в «вишневых» помидорах содержатся:

  • вода (93%);
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • мощнейший каротиноидный антиоксидант ликопин (более всего его в красных сортах, да и при термической обработке он не исчезает);
  • белковые фракции растительного происхождения;
  • жиры;
  • сложные углеводы;
  • органические кислоты;
  • ретинол (витамин А);
  • альфа-токоферол (витамин Е);
  • жирорастворимый кровесвертывающий витамин К;
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, кислота фолиевая);
  • макроэлементы в виде фосфора, хлора, серы, кальция, калия, магния, натрия;
  • минеральные вещества, представленные медью, йодом, цинком, железом, фтором, хромом, марганцем, бором, молибденом, кобальтом.

Калорийность 100 грамм продукта невелика – от 15 до 24 килокалорий.

Помидор черри полезные свойства

Миниатюрные помидоры черри – это уменьшенная версия обычных помидоров. В 100 граммах этих томатов присутствует 1,3 грамма белка и 1,8 грамма клетчатки. Порция черри может дать 20 миллиграммов витамина С.

Ценность представляет и наличие в них витамина В6. Его в одной порции содержится 0,11 мг. Витамин В6 участвует в метаболизме белков, поддерживает когнитивные функции головного мозга и помогает поддерживать иммунную систему. Для людей в возрасте до 50 лет его норма в день составляет 1,3 мг и возрастает после этого возраста до 1,5-1,7 мг.

Витамин А поддерживает нормальное зрение. При недостаточном поступлении этого витамина может развиться возрастная макулярная дегенерация. Кроме того, он важен для здоровья сердца, легких и почек. Суточная норма в витамине А для мужчин составляет 900 мкг, а для женщин – 700 мкг. Его в черри содержится 63 мкг на 100 грамм.

Помидоры черри содержат ликопин, антиоксидант, который снижает риск некоторых заболеваний, вызванных клеточными повреждениями, включая сердечно-сосудистые и рак.

Соединения, содержащиеся в черри, могут служить профилактикой остеопороза, нарушений работы головного мозг, поддерживать нормальное состояние кожи.

Помидоры черри польза

Не редко, когда необычные доселе в наших широтах овощи относились только к диковинным и не рассматривались в качестве полезной пищи.

Так было и с миниатюрными помидорами, хотя они обладают массой полезных для человеческого организма свойств, к которым относят:

  • восполнение утраченных минеральных веществ;
  • быстрое насыщение;
  • длительное отсутствие голода;
  • выведение излишней жидкости;
  • предотвращение развития анемии;
  • адаптация к холоду;
  • укрепление костной ткани;
  • улучшение обменных процессов;
  • предупреждение рака (легких, пищевода, желудка, кишечника);
  • снижение рисков развития патологии сердечно-сосудистой системы.

Как выбрать помидоры черри

Когда нет возможности самостоятельно вырастить черри, но очень хочется их попробовать, придется научиться выбирать маленький томат, чтобы не испортить о нем впечатление:

  • внешне помидоры должны быть гладкими и блестящими;
  • аромат свежих и спелых томатов должен быть сочный и приятный;
  • отсутствие запаха говорит о незрелости плодов (то есть срывали их зелеными);
  • поврежденная плодоножка и неестественный цвет плодов также указывает на дозревание в сорванном варианте, а не спелом;
  • плоды не должны иметь каких-либо повреждений;
  • при разрезании помидора он должен быть полным семян (только тогда он считается спелым).

Помидор черри применение в кулинарии

Несмотря на тот факт, что небольшие «вишневые» помидоры считаются прямыми родственниками обычных, их вкусовые качества необычайны и сравнить вкус черри с чем-то одним очень сложно. По словам опытных кулинаров, помидор черри сочетает в себе сладкий привкус малины и черники, с некоторыми нотками аромата дыни.

Этот вид помидоров широко распространен в средиземноморской кухне. Также данный продукт популярен в испанской, итальянской, южнофранцузской кухнях.

Наиболее часто их используют в целом или разрезанном пополам виде в качестве салатного ингредиента. Также они подойдут для соусов и подлив (в данном случае можно брать надтреснувшие плоды).

Вяленые и сушеные помидорки (вернее, их мякоть) добавляют в супы и пиццу.

Для сохранения витаминов и полезных веществ рекомендуется замораживать продукт. В таком виде, в морозилке, он сможет храниться до двух месяцев.

На данный момент большинство производителей предпочитают просто консервировать мелкие помидоры, которых больше помещается в банку. Правда, пользы в такой консервации не много.

В любом случае, из-за наличия жирорастворимых веществ черри хорошо усваиваются при сочетании с растительным маслом, сливками или сметаной.

Противопоказания и вред

Как и любой продукт даже небольшие помидоры черри в некоторых случаях приносят вред. Поэтому от употребления таких помидоров стоит отказаться людям:

  • аллергикам, которые не переносят желтых и красных продуктов;
  • имеющим серьезные нарушения обменных процессов;
  • с язвенной болезнью (во избежание раздражения слизистых оболочек);
  • страдающим желчекаменной болезнью (может вызвать обострение, действуя как сильное желчегонное средство).

В целом помидоры черри здоровый продукт и доступны в магазинах круглый год. Несмотря на то, что в зимнее время это все же тепличный продукт, но по сравнению с крупными своими собратьями он намного вкуснее.

Сегодня эти маленькие помидорчики завоевали, пожалуй, сердца всех любителей томатов. Благодаря их привлекательному виду и чудесному вкусу многие хозяйки при покупке овощей выбирают именно Калорийность их, которая намного ниже, чем у обычных томатов, - еще один большой плюс этого вида. Чем же еще отличаются их яркие грозди от помидоров других сортов?

Польза овоща

Не следует думать, что основная особенность, которая отличает от других помидоры черри - калорийность продукта. Несмотря на это, в них содержится огромное количество полезных веществ: витамины, микроэлементы, минералы. Поэтому мини-помидоры рекомендуются для включения в меню как при диетическом питании, так и в качестве продукта, полезного для нормального функционирования всего организма. К тому же многие ученые утверждают, что вещество ликопин, содержащееся в этих овощах, пагубно действует на раковые клетки, предотвращая образования злокачественных опухолей. Разные сорта черри бывают совершенно непредсказуемой расцветки - от зеленоватых и светло-желтых до розовых и темно-красных, но в любом случае не стоит забывать, что плоды должны быть до конца поспевшими. Недозрелые томаты во многом проигрывают своим братьям, росшим на грядках столько, сколько нужно. Содержание витаминов в таких помидорах значительно меньше. Поэтому, выбирая плоды при покупке, обращайте особое внимание на качество и уровень спелости овощей.

Калорийность овоща

Сейчас многие помешаны на всевозможных оздоровительных и укрепляющих диетах. Поэтому большинство людей, заботящихся о своем рациональном питании, интересуются, насколько энергетически ценны помидоры черри. Калорийность этих томатов составляет всего лишь 15 килокалорий на сто граммов продукта. В сравнении с простыми помидорами (20 Ккал) это несколько ниже. За счет чего это происходит? При малом размере овоща он в тоже время очень сочный, и состоит на девяносто процентов из воды. Поэтому черри давно в почете у любителей диет для похудения.

Как вырастить домашние помидоры черри

С недавнего времени стало очень популярно Притом эта культура может расти и плодоносить не только в открытом грунте и теплицах, но даже у вас на балконе или подоконнике, радуя своим урожаем почти круглый год. Главное - позаботьтесь о плодородной почве, регулярном поливе и своевременной подкормке. Выращивая миниатюрные помидоры у себя на приусадебном участке, уделите особое внимание борьбе со всевозможными вредителями и подвязке высокорастущих растений. В любом случае количество собранных плодов напрямую зависит от тщательного Домашние черри с успехом консервируются на зиму. Какими же привлекательными выглядят аккуратные маленькие плоды, например, в банках с овощным ассорти! Или кушайте их в свежем виде в составе любимых блюд.

Черри-помидоры. Рецепты популярных блюд

Благодаря крохотному размеру черри используют в разных блюдах очень часто, даже не разрезая. Эти маленькие томаты особенно популярны для украшения или в качестве основного ингредиента при приготовлении овощных салатов, запеканок и пиццы. Только из этого готовят которые считаются изыском французской кухни. Независимо от технологии и способа приготовления блюд, черри - удивительный продукт с отличными вкусовыми характеристиками!

Содержание статьи:

Помидоры черри - это вид томатов, которые имеют маленькие плоды, напоминающие вишни. Выращивают эти ягоды с 1800 года. Родом они из Перу или Чили, а точнее её северной части. Сейчас эти плоды востребованы в Средиземноморье, где они содержатся почти в каждом блюде. В переводе с английского слово «черри» означает вишня. Растут они гроздьями, стебло этого растения высокое. Одна кисть достигает нескольких метров, на ней формируется приблизительно 20 плодов. Один томат, форма которого кругленькая или удлинённая, весит 10-20 г. Черри бывают и жёлтые, и красные, и зелёные, и оранжевые, и розовые.

Состав и калорийность помидоров черри

Маленькие томаты обладают тем же количеством полезных веществ, что и обычные помидоры. И вкус, и запах у этого овоща напоминает нам его «большого родственника».

Калорийность помидоров черри - 24,2 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки - 1,2 г;
  • Жиры - 2,02 г;
  • Углеводы - 3,84 г;
  • Пищевые волокна - 0,81 г;
  • Вода - 93,4 г;
  • Органические кислоты - 0,50 г.
Витамины на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 1200 мг;
  • Витамин В1 - 0,06 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.039 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0.1 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 11,3 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 25 мг;
  • Витамин Е, ТЭ - 0.40 мг;
  • Витамин РР, ниациновый эквивалент - 0,49 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 290,7 мг;
  • Кальций, Ca - 14,3 мг;
  • Магний, Mg - 20,1 мг;
  • Натрий, Na - 39 мг;
  • Фосфор, Ph - 26 мг;
  • Хлор, Cl - 60 мг;
  • Сера, S - 12 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 0,9 мг;
  • Марганец, Mn - 0.14 мг;
  • Медь, Cu - 112 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.2 мг;
  • Йод, I - 2,1 мкг;
  • Хром, Cr - 5 мкг;
  • Фтор, F - 20,1 мкг;
  • Молибден, Mo - 7 мкг;
  • Бор, B - 114,96 мкг;
  • Кобальт, Co - 6 мкг.

Полезные свойства помидоров черри


Приятный вкус помидоров черри - это, конечно, хорошо, но полезные вещества продукта гораздо важнее. Эти мини овощи обладают теми же свойствами, что и и обычные томаты, даже превосходят их, поэтому их, безусловно, нужно вводить в рацион питания человека.

Польза помидоров черри:

  1. Улучшают настроение . Благодаря серотонину, который подобен антидепрессанту, человек смотрит на мир оптимистически, замечает даже в сложных житейских ситуациях положительные черты.
  2. Нормализуют работу почек . На улучшение их работы хорошо влияет содержащаяся в этих томатах порция витамина К. Она также способствует усвоению кальция.
  3. Улучшают работу сердечно–сосудистой системы . Ликопин, который содержится в помидорах «вишенках», снижает риск болезней этих органов. Работает этот антиоксидант вместе с жирами, поэтому томаты нужно употреблять с растительным маслом, сметаной, сыром и другими продуктами, которые содержат жиры.
  4. Выводят лишнюю жидкость из организма . Черри богаты калием, поэтому они полезны для человеческого «моторчика» и выполняют функцию мочегонных таблеток.
  5. Снижают риск онкозаболеваний таких органов, как лёгкие, желудок, пищевод и кишечник . Выше упомянутый ликопин уменьшает раковые клетки. Важно отметить, что при термической обработке полезные свойства этого антиоксиданта не уменьшаются в помидорах черри, а наоборот увеличиваются. Ну, и немаловажен при этом цвет овоща. В красных сортах ликопина больше, поэтому они и полезней.
  6. Обогащают организм минеральными веществами . Полезны помидоры при упадке сил, при истощениях нервной системы, при гиповитаминозах. А в зимний период, когда польза свежих обычных томатах снижается, овощи черри пополняют нехватку минералов и витаминов.
  7. Справляются с анемией . Это возможно за счет железа, входящего в состав этих томатов.
  8. Благотворно влияют на развитие костно-мышечной системы будущего ребёнка . Благодаря богатому химическому составу, в особенности кальцию, эти мини томаты должны быть в рационе питания беременных женщин. Но злоупотреблять ими нельзя, потому что это может вызывать диарею. Хотя в этом тоже есть свой плюс - употреблять их хорошо при запорах.

Важно запомнить! Этот продукт не содержит много калорий, поэтому его можно употреблять желающим похудеть. Хром, содержащийся в черри-томатах, хорошо утоляет голод. Поэтому людям с ожирением можно тоже их есть.

Вред и противопоказания к употреблению помидоров черри


Эти мини томаты обладают таким большим количеством полезных веществ, что, казалось бы, они не приносят вреда и не имеют противопоказаний к употреблению. Но, как любой овощ или ягода, всё-таки помидоры черри не нужно кушать при некоторых проблемах со здоровьем.

Кому томаты черри стоит употреблять с осторожностью:

  • Людям с проблемами эндокринной системы . Благодаря фосфору ускоряются обменные процессы, поэтому больным с недугами эндокринной системы нужно употреблять эти мини помидоры осторожно.
  • Больным с язвой . Органические кислоты, содержащиеся в томатах черри, раздражают слизистую оболочку и оттягивают выздоровление. Таким пациентам можно употреблять в пищу на протяжении дня только 100 г этих овощей, другими словами - 8-9 маленьких помидорчиков.
  • Аллергикам . Страдающим этим недугом, особенно склонным к реакциям на красный цвет, нельзя кушать овощи и фрукты этой цветовой гаммы.
  • Людям с желчнокаменной и почечнокаменной болезнями . Помидоры черри могут спровоцировать увеличение количества камней и их выход из соответствующих органов.

Рецепты блюд с помидорами черри


Мини томаты обладают большим количеством полезных свойств, которые не теряются даже при термической обработке, а некоторые, наоборот, увеличиваются. Эти овощи слаще на вкус, чем обычные помидоры, имеют прекрасный аромат и красивенько смотрятся в баночках, поэтому их используют для салатов, закусок и для консервации.

Рецепты заготовок помидоров черри на зиму:

  1. Черри сахарные . Для консервирования нам понадобятся: 10 кг томатов черри, 2 стакана сахара, 5 перцев горошком, 6 зубчиков чеснока, 20 зонтиков и стеблей укропа, 2 лавровых листика и 2 чайные ложки горчицы. Промыть помидорки, наколоть их зубочисткой у плодоножки и уложить в заранее вымытые и просушенные банки ёмкостью 3 литра. Залить кипятком, дать остыть и слить воду. Ещё раз закипятить воду, опять залить томаты и слить. Промыть зелень, чеснок и уложить в банки, добавить специи. Теперь нужно приготовить маринад. Наливаем 1 л воды в кастрюлю, всыпаем 5 столовых ложек сахара и 1 столовую ложку соли, доводим до кипения. Потом вливаем 3 столовые ложки уксуса, заливаем томаты, закатываем банки жестяными крышками, укутываем до остывания (можно оставлять укутанными на сутки).
  2. Помидоры черри консервированные с мёдом . Это очень вкусные помидорки, которые можно кушать через 2 дня. Шаг 1: промываем томаты 1 кг, протыкаем возле плодоножек иголкой или зубочисткой и в банку укладываем, кладём перец по 5 горошин - душистый и чёрный, 5 зубчиков чеснока, 2 листика лавра и кусочек горького перца. Шаг 2: доводим до кипения 2 л воды, сыплем по 1 столовой ложке соли и сахара (можно взять другое количество, по вкусу), заливаем помидоры, и пускай постоят 1 час. Шаг 3: сливаем рассол, доводим до кипения, добавляем 2 столовые ложки мёда и тщательно растворяем, вливаем в рассол 50 мл яблочного уксуса и кладём веточку базилика (для любителей) и снова заливаем помидоры, закатываем банки жестяными крышками, или можно взять капроновые для консервации. Шаг 4: укутываем, а когда банки остынут - убираем в холодное место.
  3. Черри в пол-литровых банках «От хозяюшки» . Рецепт рассчитан на 1 такую ёмкость. Ингредиенты: 5 зонтиков укропа (берём молодые стебли); чеснок - 2 зубчика; 1 листик лавровый; маленький корень хрена и морковки; по 3 горошинки чёрного и душистого перца и 1 листик смородины. Помидоров нужно взять столько, сколько нужно, чтобы заполнить баночку по ободок. Сначала стерилизуем тару. Потом выкладываем специи, затем - черри. Кипятком заливаем томаты. Пусть стоят 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю и добавляем 2 чайные ложки сахара (с горкой) и 1 чайную ложку соли (без горки) из расчета на 1 л воды. Доводим до кипения и заливаем овощи. Добавляем 1 столовую ложку уксусной эссенции опять же на 1 л жидкости. Закатываем, укутываем, и пускай остывают. Приятного аппетита!
  4. Солёные помидоры черри . Этот рецепт для любителей солёненького. Шаг 1: готовим рассол, 1,5 л воды доводим до кипения, кладём в неё 100 г соли, порезанную крупно головку чеснока и по 10 горошин чёрного и душистого перца, снимаем с огня, пускай остывает. Шаг 2: промываем 2 кг помидоров и бланшируем в подсоленной воде 1 минутку. Шаг 3: промываем зелень, т.е. пучки сельдерея и укропа, укладываем на дно посуды для засолки, туда же кладём 2 лавровых листика. Шаг 4: укладываем помидоры, сверху можно добавить несколько веточек зелени, теперь заливаем в тару рассол. Шаг 5: накрываем тару тарелкой и ставим небольшой груз. Выдерживаем томаты 7 дней при комнатной температуре, а потом ставим в холодильник. Солить томаты черри можно не только в кастрюлях, а подойдут и банки разных размеров, и ведёрки.
Рецепты с помидорами черри:
  • Изысканный салат с помидорами черри . Для него возьмём 1 пучок рукколы, 12 мини томатов, 300 г свежих шампиньонов, 150 г твёрдого сыра, 1 сладкий перец, по 150 г оливкового масла и лимонного сока, соль и перец чёрный молотый по вкусу. Сначала приготовим для блюда грибы: чистим, моем, режем крупными кусочками и обжариваем до готовности. Теперь помидоры - промываем, режем пополам. Рукколу промываем и режем крупными кусками. Помытый перец нарезаем полукольцами, а сыр - кубиками. Всё перемешиваем, солим, перчим и добавляем масло и сок лимона. Можно подавать к столу.
  • Салат с креветками . Готовим ингредиенты: возьмём 400 г креветок, 200 г листьев зелёного салата, 5 помидорчиков черри, 50 г оливкового масла, 1 перец чили, 2 зубка чеснока, 1 чайную ложку мёда, 2 такие ж мерки лимонного сока и немного соли, по вкусу. Размораживаем, чистим и сушим креветки. Моем, чистим и режем кольцами перец чили, а чеснок давим чесночницей. Прожариваем их 2 минуты на оливковом масле и выкладываем на тарелку. Теперь прожариваем креветки. Промываем салатные листья и нарезаем крупно, хотя их можно и порвать руками. Черри промываем и нарезаем на 4 части. Готовим заправку. Смешиваем мёд, лимонный сок, соль и остуженное масло со сковороды.
  • Салат с кукурузой и оливками . Нам понадобятся следующие продукты и приправы: 200 г помидоров черри, 50 г чёрных оливок, 1 огурец, 1 пучок зелёного лука, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 кочан салата фриссе (можно взять любой другой салат), 1 лимон и соль по вкусу. Овощи и зелень промываем. Потом их нарезаем: томаты пополам, оливки и лук - кольцами, огурец - кубиками, салат можно порвать руками. Все составные салата перемешиваем, солим, добавляем оливковое масло и сок с лимона. Кушайте на здоровье!
  • Бутерброды «Божья коровка» . Они украсят любой стол и поднимут настроение и детям, и взрослым. Будем готовить 12 бутербродов. Нам нужно подготовить такие ингредиенты: 6 штук черри, 100 г мягкого творожного сыра, 12 ломтиков белого хлеба (можно взять крекеры), маслины без косточек чёрного цвета (5 штучек) и по 1 пучку укропа и петрушки. Промываем зелень и режем очень мелко. Соединяем её с сыром и хорошо перемешиваем. Для любителей острого добавляем мелко нарезанный зубок чеснока. Эту массу намазываем на хлеб или крекеры, а сверху кладём листья петрушки. На них выкладываем «божьи коровки», сделанные из порезанных пополам черри и маслин. Бутерброды готовы! Просим к столу!
  • Чесночный соус с базиликом и помидорами черри . Нужно нагреть 2 столовые ложки оливкового масла. Промытые кусочки чеснока (3 зубчика) и базилика (1/4 стакана) обжариваем 30 секунд. Промываем 200 г мини томатов, нарезаем на 4 части и готовим 3 минуты, помешивая. Добавляем 250 г сливок, соль и чёрный молотый перец по вкусу. Доводим до кипения, выключаем, даём настояться.


Эти томаты выращивали в Андах. Потом они перекочевали на территорию, где сейчас располагается современная Мексика. И выращивали их там инки и ацтеки.

Те помидоры совсем были непохожи на нынешние овощи. Росли черри на широких кустах, которые больше напоминали маленькие деревья. Индейцы в Южной Америке настолько усердствовали с выращиванием помидоров, что в XV веке колонизаторы из Европы уже употребляли несколько видов этого томата.

Впервые писали о черри в 1623 году в книге «Pinax Theatri Botanici». А в Европе они появились сначала в Санторини. Ученые Британии и Израиля работали над усовершенствованием сортов этих мини помидоров, над улучшением формы, цвета и вкусовых качеств.

Что приготовить с помидорами черри - смотрите на видео:


Без помидоров черри трудно представить блюда многих стран мира. Салаты, супы, соусы без этих мини томатов не будут такими ароматными и красивыми на вид. Консервированные и солёные овощи придутся как нельзя кстати к столу в осенне–зимний период. К тому же помидоры черри не только очень вкусны, но и полезны.

Помидоры черри – садовая разновидность обычных томатов. Плоды в среднем весят не больше 30 г. Чаще всего на одной кисти размещается до 20 плодов. Название происходит от английского слова, которое в переводе означает «вишня», это связано с внешним видом плодов. Помидоры черри могут иметь совершенно разную форму, например, каплеобразную, круглую или же удлиненную. Кроме этого в зависимости от сорта может изменяться и цвет плодов, они могут быть зелеными, красными, желтыми и оранжевыми.

Вывели этот сорт помидоров в Израиле в 1973 году. Выращивать этот овощ можно не только на грядке, а и на подоконнике в горшках.

Полезные свойства

У мини-копий есть такие же полезные свойства, как и у обычных томатов. В этом овоще есть витамин К, который способствует усвоению кальция и улучшает работу почек. Есть также в помидорах черри ликопин, который имеет способность уменьшать риск развития заболеваний сердца и сосудов, рак легких, пищевода, а также кишечника и желудка. Кроме этого он не разрушается при термической обработке, а только увеличивается. Только стоит учитывать, что это вещество является жирорастворимым, а значит, помидоры нужно обязательно заправлять растительным маслом .

Есть в этих мини-помидорах и гормон сератотин, который положительно влияет на настроение и служит так называемым антидепрессантом . Употребление этих овощей позволяет в необходимое время восполнить потерю минеральных веществ, особенно это важно в зимний период. Благодаря содержащемуся хрому, такие томаты дают возможность быстро утолить голод .

В этих помидорах есть калий, который очень полезен для сердца , кроме этого он способствует выведению из организма лишней жидкости . Кроме этого этот овощ отличается своей низкой калорийностью, а значит, его можно использовать во время похудения.

Использование в кулинарии

Особой популярностью помидоры черри пользуются в кухнях Средиземноморья, там очень сложно найти блюдо, в которое бы не входили эти овощи. Достаточно часто их используют в салатах и консервациях. Некоторые сорта этого овоща предназначены для сушки, такие помидоры использую для приготовления различных блюд, например, супов, пиццы и др.

Широко применяются помидоры черри в кухнях Испании, Франции и Италии. Их добавляют в салаты, а также делают очень вкусные соусы. Красивые и необычные помидоры используют для украшения огромного количества блюд.

Польза помидоров черри и лечение

Польза помидоров черри может наблюдаться при общем упадке сил, а также при болезнях сердца и сосудов . Кроме этого этот овощ поможет справиться с проблемами ЖКТ, а также при малокровии. Поскольку в состав помидоров входит цинк, регулярное употребление помидоров черри будет способствовать быстрому заживлению ран и довольно быстрому образованию новых клеток кожи.

Вред помидоров черри и противопоказания

Вред помидоры черри могут принести людям с нарушениями обмена веществ . Отказаться от употребления этого овоща стоит людям с язвенной болезнью , поскольку органические кислоты, содержащиеся в нем, могут раздражать слизистую, тем самым препятствуя выздоровлению. Противопоказания к употреблению этого овоща есть также у аллергиков на красные фрукты и овощи. Уменьшить количество потребляемых помидоров черри нужно людям при желчнокаменной болезни .





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта