Вопрос о том, чем закрасить самогон в домашних условиях, возникает не только у начинающих винокуров. Эта тема не дает покоя и весьма опытным самогонщикам. Дело в том, что организм человека устроен особым образом, он не только реагирует на запах и вкус, но и воспринимает визуальную составляющую напитка, то есть его цвет и прозрачность.
А это значит, что пить алкоголь того или иного оттенка может быть приятнее. По этой причине некоторые любители изготавливать самогон в домашних условиях намеренно подкрашивают его, используя различные способы.
Окрасить самогон можно несколькими способами, но дело в том, что красители помогают не только изменить оттенок напитка. Они способны замаскировать мутность самогонки, а также повлиять на ее вкусовые характеристики и запах.
Окрашивание самогона
Сахар, глюкоза или фруктоза делает напиток мягче. По этой причине, закрашивая алкоголь корками апельсина, лимона или используя с этой целью различные фрукты и сироп из сахара, можно получить неожиданный эффект. Измениться не только цвет самогона, но и его вкус.
Справедливости ради стоит сказать, что красители природного или иного происхождения не улучшают вкус самогона, они только маскируют недостатки.
В домашних условиях можно использовать все, что есть на кухне и в холодильнике: продукты питания, специи и пряности. Они помогут изменить цвет и другие характеристики напитка и окажут влияние на его вкус.
Можно превратить невзрачный напиток в коньяк, виски или другой дистиллят, который по внешнему виду будет напоминать элитное спиртное.
Некоторые ароматизаторы могут убрать запах, который является чуть ли не визитной карточкой самогона. Устранить его бывает сложно, но если использовать те или иные вещества можно легко избавиться от резкого и неприятного запаха и придать дистилляту домашнего производства тонкий аромат.
Можно использовать различные компоненты, при этом необязательно покупать дорогие красители, можно использовать все, что есть под рукой.
Чем закрасить самогон в домашних условиях:
Быстро придать напитку аромат и немного улучшить его вкус можно с помощью чая или кофе. Добавив в алкоголь незначительное количество кофе или чая, можно в итоге получить спиртное, которое будет напоминать по внешнему виду коньяк или дорогой виски.
Различные травы в силах наполнить своим ароматом дистиллят, можно использовать зверобой, мелиссу, мяту даже петрушку. Самогонкой просто заливают растения. Настаивают напиток в течение некоторого времени, потом фильтруют - это помогает наделить дистиллят не только запахом, но и некоторыми полезными веществами.
Лучше, чем цедра лимона на самогон не действует ни один ароматизатор. Можно использовать корочки, мякоть плода и даже сок. Лимон используют в качестве средства для осветления дистиллята. А также с его помощью можно придать напитку приятный золотистый оттенок.
Хороший рецепт, который поможет изменить цвет самогона включает в себя орешки. Известно, что настойка на орехах обладает целебными свойствами. Придать самогону приятный золотисто-коричневый оттенок могут не только ядрышки орехов, но и перегородки, которые легко собрать и поместить в дистиллят.
Специи, которые используют для приготовления тех или иных блюд могут придать алкоголю специфический аромат. Они также легко изменят цвет самогона, сделают его ярким и приятным для питья.
Можно использовать цветки василька или цикория, подойдут свежие или сушеные цветы, они придадут настойке приятный голубой цвет.
Ягоды черники в сушеном виде используют для того, чтобы окрасить мутный или прозрачный дистиллят в темно-красный или красно-фиолетовый цвет.
Поскольку подкрашивание или окрашивание проходит с использованием природных ароматизаторов, алкоголь в результате проведенных процедур измениться в лучшую сторону. Дело не только в цвете и запахе, но и в том, что некоторые вещества улучшают вкусовые характеристики дистиллята, делают его мягче и приятнее, убирают горечь и послевкусие.
Закрасить самогон под коньяк помогут чай и кофе. Если дополнить рецепт корой дуба, то можно получить алкоголь неплохого качества.
Чтобы приготовить домашний коньяк, понадобятся следующие ингредиенты:
Начать стоит с приготовления сиропа, его понадобится около 50 грамм. Сироп готовят, смешивая сахар и воду в пропорции 1 к 1. Когда сироп будет готов, его охлаждают и выливают в банку, туда же отправляют и самогон. Затем берут лимон, кофейные зерна и гвоздику, все отправляют в дистиллят.
Можно украсить лимон, придать ему пикантности, для этого в плод втыкают зерна и веточки гвоздики.
Через 3–4 недели напиток будет готов к употреблению. На дно банки может выпасть осадок, по этой причине дистиллят стоит отфильтровать. После фильтрации можно погрузить лимон в бутылку или банку в качестве украшения.
Если все сделать правильно, то в результате удастся получить напиток, который мало чем будет отличаться от коньяка.
Еще один простой рецепт поможет изменить цвет самогона, но мало повлияет на его вкус. Напиток будет готов через 1 час.
Готовим сахарный сироп, потом растворяем в нем кофе, все тщательно перемешиваем и вливаем полученную смесь в алкоголь. Перемешивать придется постоянно, для этого используют ложку или лопатку из дерева. Затем отправляем емкость в холодильник. Через 60 минут спиртное будет готово к употреблению.
Чтобы придать дистилляту, изготовленному в домашних условиях, приятный оттенок и сделать его похожим на виски, поможет зверобой.
Чтобы добиться сходства напитка с элитным алкоголем потребуется:
Вкус у такой настойки будет специфический, а вот по цвету она практически ничем не отличается от виски.
Можно просто настоять самогон на чае. Для этого понадобится 1 чайная ложка качественного сырья и 1 литр дистиллята. Чаем удастся не только изменить цвет напитка, но и придать ему аромат, если использовать, помимо чая, сушеный барбарис или другие ароматизаторы.
Настаивать самогонку на чае придется около 3–4 дней, постепенно она будет менять оттенок, этот процесс можно контролировать.
Превратить обычный дистиллят в алкоголь, похожий на коньяк, поможет чернослив. Его стоит промыть, а потом поместить в банку из стекла с самогоном. Всего 100 грамм чернослива придадут дистилляту сходство с настоящим коньяком из Армении.
Спустя 7–10 дней коньяк домашнего производства будет готов к употреблению. Длительность настаивания можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений потребителя.
Можно приготовить лимонную водку, для этого понадобится всего три ингредиента:
Из воды и сахара готовим сироп, потом берем банку и заливаем в емкость алкоголь, сироп и сок лимона. Помимо сока в банку помещаем цедру лимона и его кожуру. Напиток настаиваем 7–10 дней в прохладном месте. Затем стоит отфильтровать самогон через плотную ткань, охладить и употреблять в умеренном количестве.
Придать дистилляту аромат поможет корица, куркума и другие пряности - можно поместить их в сухопарник или просто настоять алкоголь на приправах. Но, главное, не переборщить, ведь некоторые специи обладают ярко выраженным запахом и вкусом.
Улучшить самогон поможет петрушка и укроп, если нарезать травы мелко и поместить их в алкоголь, то можно заметить, как он приобретет приятный зелёный оттенок и аромат.
Приготовление водки из спирта в домашних условиях, рецепт которого достаточно прост, является альтернативой дорогостоящему алкоголю заводского производства. Кроме того, домашний продукт из качественного сырья получается даже лучше.
Но важно помнить, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью, а также самодельный алкоголь запрещен для коммерческой реализации.
Существует много рецептов, как сделать водку из спирта, и во всех используется спирт и вода. От качества этих компонентов будет зависеть и качество готового продукта. Чтобы приготовить водку из спирта в домашних условиях, необходимо пройти несколько этапов приготовления.
Первым этапом приготовления водки из спирта является выбор воды и собственно спирта. Во многих рецептах рекомендуют использовать чистую родниковую воду, но может подойти и обычная бутилированная вода. Важно выбирать прозрачную воду с минимальным содержанием солей. Поэтому при покупке воды необходимо внимательно изучать этикетку. В составе должно быть указано, сколько соли содержит вода. А мягкость можно определить визуально: чем вода прозрачней, тем она мягче.
Для того чтобы водка получилась, нельзя использовать дистиллированную или кипяченую воду, так как такая жидкость теряет свои полезные свойства и плохо растворяет спирт.
Главный компонент — это спирт, для домашней водки подходит этиловый или медицинский. Особого отличия между ними нет. Медицинский спирт — этиловый, разбавленный определенным количеством воды. Необходимо выбирать спирт наивысшей степени очистки, самым качественным считается продукт, полученный из пшеницы и ржи.
Чтобы в дальнейшем рассчитать правильные пропорции, необходимо точно определить крепость спирта. Это можно сделать с помощью специального прибора, измеряющего плотность жидкости, — ареометра. Или воспользоваться нашим онлайн калькулятором, который точно определит крепость вашего напитка.
Второй этап заключается в подготовке и выборе других дополнительных ингредиентов. В данном случае все зависит от рецептуры. Например, классическая водка готовится с добавлением раствора глюкозы. Чтобы придать напитку дополнительный вкус, используют различные компоненты, такие как:
Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
Внимание! Согласно действующему российскому законодательству производить любые спиртные напитки для личного употребления абсолютно легально. Но проданная соседу бутылка даже самой качественной самодельной продукции является поступком, наказуемым по уголовному кодексу .
Третий этап — смешивание компонентов. Чтобы получить лучшую водку, нужно все точно измерить и соединить в правильных пропорциях.
На данном этапе необходимо определиться с крепостью готового алкогольного напитка, а это зависит от количества воды.
Во многих источниках представлена специальная таблица с пропорциями, чтобы было легче разбавлять спирт, но стоит помнить, что существует важное правило, которое влияет на качество напитка независимо от взятых пропорций.
Как правильно разбавить спирт? Важным правилом в соединении является добавление спирта в воду, а не наоборот. Этот прием позволяет получить прозрачный, а не мутный напиток. После того как спирт добавили в воду, необходимо очень хорошо перемешать полученную жидкость. Тщательно перемешать получится в емкости с крышкой путем взбалтывания.
Приготовление алкогольных напитков дома – процесс длительный, требующий много внимания и сил. Но зато результат труда просто поражает. В домашних условиях можно изготовить довольно разные виды спиртного: коньяки, вино, наливки, самогон, ликеры и т.д. Но особой популярностью пользуется домашняя водка, приготовление которой так же имеет свои нюансы и особенности. Главное в процессе – знать, как сделать водку мягкой. Для этого существуют различные рецепты, технологии и секреты.
Самое главное задание, от которого успех проделанной работы зависит на 80%, – подбор качественных, подходящих ингредиентов. Выбрав плохие компоненты, не удивляйтесь потом, что напиток у вас вышел не самого высшего качества.
Для изготовления водки потребуются следующе ингредиенты:
При выборе спирта обратите внимание на то, что применять можно только этиловый, а метиловый – вещество токсичное для человеческого организма. Даже в малейших дозах он может вызвать интоксикацию, основными симптомами которой будут рвота, головокружение, упадок сил. Примечательно, что перепутать эти два вида спирта очень легко, ведь они не имеют специфического характерного запаха или вкуса. Но все же можно найти разницу. Стоит только поджечь оба экземпляра, и по цвету пламени вы легко различите образцы. Этиловый спирт горит синим пламенем, а метиловый – зеленым. Стоит так же помнить, что этанол способен погасить действие метанола.
Второй и очень важный этап, от которого будет зависеть вкус вашего напитка – выбор воды. Если вы думаете, как смягчить вкус водки, то выбирайте для приготовления именно детскую воду, которую легко можно найти в магазинах и аптеках. Именно эта вода имеет наименьшее количество солей. Но не стоит подходить к вопросу выбора воды с фанатизмом и брать дистиллированную, она не смешается со спиртом должным образом. То же самое можно сказать о кипяченой воде.
Существует множество вариантов, как из этилового спирта сделать мягкую водку, но во всех из них необходимо будет выбрать добавки, которые в этом помогут. Если не использовать их, то ваш напиток будет обладать не очень приятным вкусом, станет сушить ротовую полость и оставлять послевкусие. Для улучшения вкусовых качеств используют различные приемы: добавляют обычный сахар, глицерин или глюкозу. Также можно долить свежевыжатый сок лимона в небольших количествах. Но для производства качественной и дорогой водки чаще всего используют именно глюкозу 40%.
Непосредственное изготовление алкоголя подразумевает следующие этапы:
Но каким бы простым ни казался рецепт того, как смягчить водку в домашних условиях, он также имеет свои особенности. Во-первых, никогда нельзя вливать воду в спирт, а только наоборот. Эту ошибку допускает большинство людей, пытающихся воспроизвести его самостоятельно. Следующим этапом будет соблюдение пропорций. В классическом варианте нужно смешать 250 мл спирта, 2 л воды и 40 мл глюкозы. Сначала смешивается глюкоза со спиртом, а потом эта жидкость вливается в воду. После этого полученную суспензию нужно активно взболтать. При этом емкость для смешивания должна быть герметично закрыта. После смешивания важно сразу же охладить жидкость. Для этого емкость можно положить в морозильную камеру, холодильник, использовать лед. К употреблению напиток будет готов через неделю – две.
Беспокоясь о том, как сделать водку из спирта мягкой, можно проделать еще ряд манипуляций. Уголь активированный поможет устранить загрязнения и еще больше улучшить вкус. Достаточно просто бросить несколько таблеток в жидкость и процедить ее через несколько часов. Если и после этого вы останетесь недостаточно удовлетворены результатом, можно сделать следующее:
После проделанных действий водка точно станет чистой и мягкой на вкус. Она будет давать легкое опьянение. И самое главное – последствия употребления данного алкоголя не будут ужасающими, только легкое похмелье.
По желанию водке можно будет придать особый цвет с помощью натуральных красителей: шафрана, мяты, черники, подсолнуха.
Ученые проводили исследования, результаты которого показали, что восприятие напитка зависит от его цвета. При помощи ароматного красящего компонента можно придать самогону изысканный вкус и аромат, а также убрать резкий и неприятный запах, который для некоторых людей является причиной не употреблять такой алкоголь. Многие интересуются, чем закрасить самогон, чтобы не было запаха. Сделать это можно самостоятельно по выбранному рецепту, нужно лишь подготовить необходимые компоненты.
С помощью черного чая можно изменить оттенок самогона в домашних условиях. Для этого потребуется добавить в самогон 1 ч. л. черного листового чая. Емкость с жидкостью плотно закрывают крышкой дают настояться. Для насыщенного цвета необходимо подождать 5 дней. Постепенно напиток будет менять свой оттенок. Можно остановить окрашивание в тот момент, когда цвет спиртного станет нравиться.
При этом меняется не только цвет жидкости, но и ее запах. Чтобы полностью ликвидировать его, можно добавить чай с бергамотом. Специи в небольшом количестве можно смешать с листовым черным чаем. Сочетаться с ним будет гвоздика, которой достаточно добавить до 3 бутонов.
Если возник вопрос о том, чем закрасить самогон, то стоит обратить внимание на цитрусовые. Для улучшения вкусовых качеств и запаха можно использовать кожуру от цитрусовых.
Кисловатого вкуса и приятного запаха можно добиться добавлением кожуры 1 среднего апельсина. Благодаря его цедре, запах спиртного станет более приятным. Кроме этого, апельсин придаст напитку красивый желтоватый оттенок. Время настаивания на цедре составляет 7 дней при комнатной температуре.
Листья петрушки, мяты, хрена или мелиссы в сочетании с кожурой цитрусовых улучшат запах самогона, который нужно процедить, чтобы не появился осадок.
Данный способ смогут оценить любители домашнего коньяка. Благодаря черносливу напиток приобретает насыщенный коньячный цвет. Вкус напитка тоже улучшается. Он не превращается в коньяк, но, обладая приятным вкусом и ароматом, может стать его прекрасной заменой на праздничном столе.
Чтобы его покрасить (закрасить самогон под коньяк), на 1 л потребуется около 40 г чернослива. Вкус, цвет и аромат полностью зависят от чернослива. Меняя его количество, можно получить желаемый напиток. Длительность настаивания самогона на черносливе составляет от 8 до 12 дней.
Закрасить самогон можно орехами. Грецкие орехи требуется очистить от перегородок. Для настаивания 1 л напитка нужно подготовить до 15 орехов. Время настаивания — 7 дней. Запах напитка станет менее резким, а вкус станет более приятным.
В случае с кедровыми орехами необходимо приложить больше усилий для получения вкусного напитка. Сначала 150 г орехов выпаривают или обжаривают. Благодаря этой процедуре орешки очищаются от излишков смолы. После этого их добавляют в алкоголь и дают настояться. Время для настаивания хорошего напитка составляет 30 суток.
Эффективным способом окрашивания и ликвидации запаха является добавление жженого сахара. Этот процесс также называют карамелизацией алкогольного напитка. Использование этого способа приводит к тому, что спиртное приобретает специфический вкусовой оттенок, который не каждому придется по душе. Процедура окрашивания проводится следующим образом:
Данная методика закрашивания самогона часто используется, но врачи предупреждают об опасности для здоровья человека. Жженый сахар в сочетании с самогоном негативно влияет на функционирование поджелудочной железы. По этой причине напиток можно употреблять в небольших количествах, а при наличии заболеваний этого органа от приема такого спиртного лучше отказаться.
Использование растворимого кофе для окрашивания — распространенный способ изменить цвет и запах самогона. Кофе имеет свойство мгновенно менять вкус спиртного. Для этого необходимо добавить 1 ч. л. растворимого кофе к 2 л алкоголя.
Подкрашивание осуществляют в тот момент, когда спиртное уже имеет нужный уровень крепости. Если же добавить ингредиент в неразбавленный самогон, а после разводить его с помощью воды, то алкоголь станет мутным.
Для получения вкусного напитка в короткие сроки будет полезен следующий рецепт:
Такой алкоголь можно употреблять уже через час, но запах спирта будет присутствовать.
Можно воспользоваться сложным рецептом, для которого помимо растворимого кофе потребуется лавровый лист, перец горошком, листовой чай, ванилин, щепотка соды и сахар.
Самогон переливают в эмалированную емкость и ставят на огонь. При этом потребуется крышка, так как будет происходить выпаривание спиртов. Как только самогон нагреется, в него помещают все компоненты, кроме сахарного песка, — его необходимо добавить, когда алкогольная смесь закипит. После полного растворения сахара жидкость необходимо охладить и разлить по стеклянным банкам или бутылкам. Неприятный запах в таком алкоголе отсутствует, но и вкус у него специфический.
Окрашивание самогона проводят также при помощи трав. Такая лекарственная составляющая, как зверобой, способна придать напитку насыщенный коричневый оттенок. К 3 л алкоголя добавляют 2,5 ст. л. сухих и измельченных листьев растения. Жидкость перемешивается, а емкость плотно закрывается крышкой и ставится в темное место на 7 дней. Каждый день необходимо встряхивать бутылку или банку с самогоном. Через 1 неделю напиток рекомендуется профильтровать.
Применяя этот метод, нужно быть осторожным. Зверобой должен быть собран в экологически чистых местах. При употреблении спиртного учитывают лекарственные свойства этой травы: растение обладает мощным успокаивающим эффектом, по этой причине прием настойки следует ограничить 200 мл в день.
Многим нравится пользоваться пищевыми красителями при закрашивании алкоголя. Он подходит для быстрой смены оттенка. Богатый выбор цветов делает метод особенно привлекательным. Недостатком пищевых красителей является их взаимодействие со спиртным. Не каждое вещество способно вступить в реакцию с самогоном, поэтому при покупке красителя необходимо ознакомиться с инструкцией.
Популярным и востребованным рецептом закрашивания самогона является добавление апельсиновых корок. Они придадут напитку золотистый оттенок. Для приготовления подойдет лишь засушенная цедра без белой мякоти, так как она придаст горечь напитку.
Добавление в самогон различных ингредиентов меняет его цвет и вкусовые качества, но не всегда можно избавиться от неприятного запаха. Пищевые красители никак не влияют на аромат и вкус, поэтому не годятся для усовершенствования самогона. Такой вариант подойдет тем, кто хочет провести эксперимент с оттенком алкоголя.
Растворимый кофе ликвидирует запах самогона, но не в полной мере. Чтобы добиться полного отсутствия запаха, понадобятся дополнительные компоненты.
Самым простым и эффективным способом полностью убрать неприятный запах является использование цитрусовых. Они придают приятный вкус и запах самогону. Выбор зависит от вкусовых предпочтений. При этом важно правильно подготовить этот ингредиент, чтобы не испортить напиток горечью.