Главная » Вторые блюда » Быстро каши вред и польза. Виды каш быстрого приготовления

Быстро каши вред и польза. Виды каш быстрого приготовления

Постоянная спешка и просто хроническая нехватка времени заставляет многих из нас обратить внимание на продукты быстрого приготовления. Несомненно, готовить их намного быстрее и тем удобнее. Только равноценна ли такая замена? Возьмём, например, овсяные каши быстрого приготовления.

Быстрее обычного и привычного геркулеса готовятся два вида каш. Первый вид – это каши мгновенного приготовления, которые достаточно лишь залить кипятком, и через одну минуту можно есть.

Второй вид каш – это овсянки быстрого приготовления, которые варятся три минуты.

Для того чтобы овсяная каша готовилась так быстро, зерна овса должны пройти обработку: с цельных зёрен снимается грубая наружная шелуха, при этом значительная часть зародыша и оболочки, в которых много полезных веществ, остается. Это получились пока ещё знакомые нам хлопья геркулеса.

Для получения каши быстрого приготовления зёрна нужно измельчить более тонко. Для мгновенных каш ещё более, и получаются они как бы пропаренными предварительно. Потому и почти сразу впитывают горячую воду, и крахмал из них усваивается организмом быстрее и лучше, чем из геркулеса. Что считается большим минусом таких каш, ведь конечным продуктом распада крахмала являются сахара, избыток которых способствует развитию диабета и вредит поджелудочной железе, и кроме того, сахара превращаются в жир.

Каши быстрого приготовления из других круп и вовсе содержат только огромное количество крахмала. С зёрен пшеницы, проса, гречки и риса снимаются все оболочки, затем зерна шлифуются и мелко дробятся. При этом с потерей оболочки и зародыша зерна теряются пищевые волокна и биологически активные вещества. Поэтому я и не хочу рассматривать их вред или пользу, они однозначно пользы не приносят никакой, а вред – да.

Современные диетологи рекомендуют потребление продуктов, содержащих крахмал, ограничить. А это, в первую очередь, самые распространенные продукты – картофель и каши. Овсяные каши, а в первую очередь геркулес, составляют исключение – в них больше полезных веществ, чем крахмала.

Главными полезными веществами овсянки являются особые пищевые волокна – бета-глюканы, которые при растворении становятся вязкой массой, связывающей холестерин, что может уменьшить риск развития сердечных заболеваний. Кроме бета-глюканов в овсянке содержатся аминокислоты, клетчатка, витамины и минералы.

Итак, каша быстрого приготовления, если она овсяная, а не из другой крупы, может быть полезной. Значит ли это, что нужно есть побольше овсянки на пользу здоровью?

Совершенно нет: увлекаясь овсянкой, можно легко располнеть. И тогда уже она будет помогать развитию диабета и болезней сердца, а не препятствовать. К тому же каши быстрого приготовления часто содержат добавки в виде ягод или фруктов. Добавку эту смело можно назвать маскарадом, так как доза её очень мала. А вкус создают не ягоды и фрукты, а ароматизаторы, идентичные натуральным. Лучше покупать обычную кашу, добавляя замороженные фрукты и ягоды по вкусу, что будет гораздо полезнее.

Дневная доза бета-глюкана - три грамма, 60 грамм геркулесовых хлопьев. Но, опять же, не стоит есть овсянку каждый день, ведь и из других продуктов можно получить бета-глюкан: из хлеба грубого помола, зернового хлеба, из отрубей, пива.
Как делаются каши быстрого приготовления?

Производятся они на основе экструзионных технологий.

Обработка сырья происходит на протяжении маленького периода времени, под воздействием высоких температур и высокого давления. В результате такой обработки уничтожается возможные популяции грибов и бактерий, даже вся споровая микрофлора.

Уменьшается влагосодержание исходного сырья, что увеличивает срок хранения.

Этот метод вначале применялся для переработки полимеров, а теперь успешно используется при производстве пористых пищевых продуктов.
В чем вред употребления в пищу каш быстрого приготовления?

Именно в оболочке и зародыше зерна содержится большинство биологически активных веществ и витаминов. А при изготовлении каш быстрого приготовления, крупа от оболочек и зародыша очищается, шлифуется, дробится, подвергается обработке высоким давлением и паром. Вот мы за две-три минуты приготовили блюдо, а ведь это каша из высушенного зерна, практически потерявшего почти всё полезное, что в нём имелось, зато осталось очень много преобразованного крахмала, быстро усваиваемого организмом и превращающегося в сахар.

Правда, если действительно есть нужда быстро перекусить, то каши быстрого приготовления (имеются в виду овсяные) гораздо лучше роллтонов, гамбургеров или чипсов.

Но часто перекусывать кашами быстрого приготовления не стоит – их калорийность может отложиться неприятным сюрпризом на талии, бёдрах, ягодицах…


Большинство из нас вынуждены жить в постоянной гонке. Такая необходимость является следствием желания все успеть и вместе с тем хронической нехватки времени на реализацию запланированных дел. В подобном режиме существования сложно заботиться в должной мере о себе. И прежде всего это касается рациона питания. Все чаще мы отдаем предпочтение полуфабрикатам, «довести до ума» которые не составляет особого труда, практически не требует временных затрат. К продуктам указанной категории относятся и каши быстрого приготовления, традиционно считающиеся не только удобными, но и полезными для здоровья. Так ли это на самом деле, узнаете из данного материала.

Знакомство с продуктом питания

Что же это такое – каши быстрого приготовления? Данный полуфабрикат представляет собой специально обработанное злаковое сырье (крупа, хлопья) нередко с добавлением кусочков сушеных фруктов и ягод. Упакован сей продукт в пакетики или пакеты из синтетического плотного материала, как правило, непрозрачного, - полиэтилена и его производных. Встречаются варианты в картонных коробках. Срок годности каш быстрого приготовления составляет не меньше 10 – 12 месяцев.

Существует несколько видов продукта, позиционируемого в качестве отличной альтернативы привычной, сваренной на молоке или воде каши из натуральной цельной крупы либо хлопьев. Самый распространенный вариант – овсянка, сдобренная ягодно-фруктовыми сушеными ломтиками. Чтобы получить полноценное блюдо, нужно высыпать содержимое пакетика в чашку, залить небольшим количеством кипятка, подождать минутку, размешать – и все, можно употреблять в пищу. Такие каши имеют нежную консистенцию. Данное блюдо готовится не просто быстро, а мгновенно.

Второй вид моментальных каш – это хлопья различных злаков (овса, пшеницы, ячменя, ржи) либо цельные зерна риса, гречихи, пшена, обработанные паром и тепловыми лучами, без оболочек. Зерновая основа лишена каких-либо добавок – в таком продукте отсутствует даже соль и сахар. Готовить кашу из подобного злакового сырья придется чуть дольше: около 3-х минут. Процесс тот же. 1 порция равна 1 или? стакана, количество кипятка/молока – 1 стакан.

Еще один тип быстрокаш можно охарактеризовать как наиболее приближенный к обычным кашам, которые следует сварить, прежде чем употреблять в пищу. Основу данного типа продукта составляют исключительно хлопья одного или разных злаков в смеси. Точно так же никаких добавок не предполагается. Засыпают сырье в кипящее молоко или воду и варят на медленном огне в течение 3-х минут. Другой, упрощенный вариант приготовления: кипящей жидкостью залить хлопья, закрыть крышкой, дать настояться 3-5 минут.

Процесс производства продукта

Разумеется, поклонникам быстрокаш будет интересно, каким образом зерновая основа их любимого лакомства приобретает свойство стремительно развариваться под однократным воздействием кипятка. Такой эффект достигается разными путями:

  • уже упомянутой обработкой хлопьев, зерен паром с целью перемещения биологически активных веществ из оболочки вглубь зерновки, как утверждают сами производители;
  • инфракрасным излучением;
  • варкой в небольшом количестве воды.

Кроме того технология производства каш быстрого приготовления включает в себя методику нанесения на поверхность хлопьев насечек. Все это увеличивает не только скорость разваривания зернового сырья, но и степень усвоения последнего.

Если говорить о том, как получают непосредственно сами хлопья, стоит упомянуть о предшествующей специфической обработке или последующей за ней фазе плющения зерновок. В таком виде злаки гораздо лучше впитывают влагу. Чем тоньше и меньше хлопья, тем выше их подверженность тепловой обработке.

Расплющенные зерновки сушат при высокой температуре. Одновременно следят за состоянием сырья: важно не допускать образование корочки на поверхности.

Отдельно нужно сказать о сушке ягод и кусочков фруктов, добавляемых в моментальные овсяные каши. Используют с этой целью сублимационную сушку, состоящую в заморозке и последующем вакуумном обезвоживании. Но эту технологию из-за высокой ее стоимости выбирает минимум производителей. Большинство же «обогащают» свой продукт яблочными ломтиками, красителями и ароматизаторами, часто синтетическими.

Полезные свойства каш быстрого приготовления

Каши быстрого приготовления, несомненно, имеют определенный эффект со знаком «плюс» для человеческого здоровья. В данном продукте сохраняется, невзирая на специфическую подготовку сырья, некоторое количество пищевых волокон, очищающих кишечник от шлаков и токсинов, препятствующих запорам. В быстрокашах остаются невредимыми витамины Е и группы В – термическая обработка им нипочем. Магний, марганец, фосфор, цинк, находящиеся в зерновках и хлопьях, тоже не страшатся высоких температур. Посему каши быстрого приготовления могут в какой-то степени положительно влиять на работу желудочно-кишечного тракта, костей.

Благодаря перечисленным выше полезным веществам овсянки и других злаковых зерновых улучшается состояние кожи, зрения, волос, сердца, ведь те же токоферол, цинк, марганец обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Последние, кстати, важны чрезвычайно в профилактике раковых заболеваний.

Если говорить о конкретных злаках, то каждый имеет свои особенные положительные качества. Так, например, королева всех каш – овсянка – может быть задействована в борьбе с различными заболеваниями: гастритом, язвой желудка, туберкулезом. Гречневая каша – прекрасный диетический продукт, помогающий потерять лишние килограммы. Эта крупа показана к употреблению людям, страдающим печеночными, желудочными, сердечными недугами.

Достаточно полезны каши быстрого приготовления с экстрактами лекарственных трав в составе. В основном такие вытяжки кладут в фирменные продукты, способствующие стабилизации веса. К подобным растительным добавкам относятся экстракт зеленого чая, порошок корня лопуха, солодки, цикория, расторопши.

Если производитель не пожалел денег и все-таки положил в моментальную кашу настоящие, заявленные фрукты-ягоды, целебная сила такого продукта зависит от специфики растительных кусочков. К примеру, черника полезна для зрения, черная смородина - для иммунитета, вишня для сердца. Но, конечно, польза эта несоизмеримо мала по сравнению с таковой, получаемой от указанных плодов в чистом виде.

Вред каш быстрого приготовления

Ранее уже упоминалось о том, что в каши быстрого приготовления производители нередко добавляют красители и ароматизаторы, а еще усилители вкуса. Это касается моментальных каш. Понятное дело, подобные продукты питания опасны для здоровья. Химические добавки отрицательно влияют на слизистую желудка, а попадая в кровь, наносят урон сердцу, сосудам. Они способны создать благоприятную почву для развития раковых клеток, а впоследствии – и злокачественных опухолей. И польза овсяных хлопьев не в силах затмить этот безусловный вред. Вывод: каши моментального приготовления с ягодно-фруктовым вкусом следует употреблять лишь в крайних случаях.

В остальных видах быстрокаш основную угрозу представляет наличие преобразованного крахмала в больших количествах, который способен превратиться в сахар, разрушение витаминов, клетчатки, минералов под воздействием тепловой обработки хлопьев, зерновок.

Отнеситесь к выбору каш быстрого приготовления внимательно. Но наилучшим вариантом оздоровления организма является все-таки употребление обычной сваренной каши.


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна!

Здравствуйте, дорогие читатели! Чтобы зарядить себя энергией и хорошим настроением на весь день, диетологи, да и не только они, рекомендуют завтракать кашами. Старая и забытая традиция - есть по утрам кашу - опять вернулась и наполнилась новым содержанием. В наше скоротечное время даже обычные каши превратились из обычных в моментальные каши или в каши быстрого приготовления.

Те, кто следит за своим здоровьем, наверняка знают, что цельные крупы богаты витаминами (особенно группы В), клетчаткой, содержат много железа, цинка, магния и других важных микро- и макроэлементов. А вот какими качествами обладают каши быстрого и моментального приготовления, давайте разберемся вместе.

Изначально «быстрые» каши были завезены к нам из Финляндии, Германии, Великобритании. Сегодня достойную конкуренцию им составляют и отечественные производители. Ведущая позиция на рынке принадлежит компании «Быстров».

Чтобы привлечь покупателей, производители таких каш стремятся упростить процесс их приготовления, добавляя в каши различные добавки для улучшения вкуса.

В старину на приготовление каши в русской печи уходило 4-5 часов. Сейчас же для приготовления традиционной каши на плите уходит до одного часа, но можно сварить кашу и за 15-20 минут. Но у большинства, кто завтракает кашами, даже этого времени не хватает, чтобы полноценно позавтракать. Вот и приходится прибегать к моментальным кашам в качестве завтрака или быстрого перекуса на работе.

Конечно, каши, приготовленные из цельных зерен, содержат больше витаминов, пищевых волокон и других полезных веществ. Но в процессе приготовления «быстрых» каш, многие полезные компоненты исчезают. Поэтому некоторые производители, пытаясь восполнить их дефицит, искусственно добавляют витамины, клетчатку и витамины.

Введение в состав кусочков сушеных фруктов позволяет не только увеличивает питательность каш, но и улучшает вкусовые качества.

Каши быстрого приготовления — как их делают

Многие компании сейчас поставляют на рынок крупы, которые значительно сокращают время приготовления каш за счет предварительной обработки. Огромной популярностью пользуются давно и прочно внедрившиеся в нашу жизнь хлопья из цельного зерна. Они особенно легко и быстро развариваются.

Но бешеный ритм жизни вывел на рынок совершенно новые продукты, которые максимально отвечают требованиям современной жизни: «Быстрей, еще быстрее». Сейчас приготовить вкусный и питательный завтрак можно за считанные минуты, достаточно поварить их 3-5 минут. Но есть еще и «моментальные», которые вообще не требуют варки: заварили кипятком и готово, можно кушать!

Вам, наверное, будет интересно узнать, как готовят крупы для таких каш? Прежде, чем попасть в коробку, зерна подвергаются предварительной обработке, которая включает:

  • Превращение зерен в хлопья - путем «расплющивания». Хлопья отличаются повышенной способностью впитывать влагу, поэтому они лучше и быстрее развариваются. При расплющивании происходит разрыв пищевых волокон. И чем тоньше толщина лепестка хлопьев, тем быстрее происходит процесс разваривания. Для моментальных каш чаще всего используются хлопья, толщина которых не превышает 0,3-0,5 мм.
  • Обязательная гидротермическая обработка, которая проводится путем пропаривания или проваривания при высокой температуре и давлении, проваривание в специальных емкостях с небольшим количеством воды или при помощи обработки инфракрасными лучами.
  • Сушка хлопьев с применением высоких температур. Важно, чтобы в тот момент хлопья не «застекловались», иначе такую крупу долго не разварить.

Все, кто употребляет каши быстрого приготовления в своем рационе, отмечают, что они вкусные и удобные в приготовлении. Но так ли это на самом деле?

Преимущества каш быстрого приготовления

Да, такие каши, действительно вкусны и питательны, что еще нужно... Самый большой плюс - экономия времени на ее приготовления.

Некоторые производители добавляют в рецептуру каш экстракты различных лекарственных растений, доведенных до порошкообразного состояния. Кто-то из них добавляет лекарственные травы для решения конкретных проблем, например лекарственные травы для желудочно-кишечного тракта, которые заживляют слизистую оболочку и снимая воспалительные процессы в ЖКТ.

Современные «быстрые» каши сейчас расфасовываются в порционные пакетики, для приготовления которых не требуется ничего, кроме кипятка, их можно брать в походы, на дачу, в дорогу. Такие каши могут приготовить даже дети.

Каши быстрого приготовления — н едостатки

Вы уже, наверное, поняли, что в процессе переработки зерна путем очищения, дробления, шлифовки, термической обработки зерно теряет свою первоначальную структуру. И, содержащиеся в оболочке и зародыше зерна все полезные вещества и витамины, просто теряются. А в процессе механической обработки и преобразовании в хлопья нарушаются пищевые волокна. Каждый из этих веществ играют определенную положительную функцию в жизнедеятельности организма.

Для каш быстрого приготвовления в основном используются хлопья — расплющенные зерна, в которых все-таки сохраняется оболочка с пищевыми волокнами. В кашах моментального приготовления зерна размолоты почти до состояния муки, естественно там нет речи о пищевых волокнах.

Чтобы восполнить недостаток витаминов и минеральных веществ, производители пытаются решить эту проблему, путем добавления искусственных витаминов, клетчатки и микроэлементов.

Пищевые волокна

Пищевые волокна (клетчатка) — улучшают пищеварение, улучшают работу кишечника и способствуют своевременному опорожнению кишечника, очищая организм от шлаков и различных токсинов. В результате термической обработки многие витамины просто улетучиваются или разрушаются при нагревании, за исключением витаминов группы В и витамина Е. То же самое происходит и с микроэлементами, за исключением цинка, магния, фосфора и марганца, которые не боятся высоких температур.

Пищевые добавки

Введение в состав кусочков сушеных фруктов позволяет улучшить не только вкусовые качества. Такие добавки всегда привлекают покупателей.

Есть несколько способов высушивания фруктов или ягод. Самым дорогим считается сублимирование: сначала происходит замораживание, а потом обезвоживание в вакууме. Поле заливки кипятком, такие фрукты или ягоды быстро насыщаются водой и их не отличишь от свежих.

Такая технология считается довольно затратной. Производители не особенно себя утруждают, добавляя в такие каши буквально 1-3 грамма фруктовых добавок. Но тем не менее уже готовая каша имеет достаточно сильный «аромат». Понятно, что в такую кашу добавлены ароматизаторы и чаще всего искусственные. А вместо абрикосов и яблок, заявленных на упаковке, добавляют кусочки обычных яблок, обработанных специальными эссенциями.

Витамины

Производители и с этой проблемой справляются успешно. Они добавляют искусственные витамины. Следует отметить, что только натуральные витамины усваиваются организмом полностью, чего не скажешь про их заменители.

Калорийность

В процессе производства зерна для таких каш, как мы уже отметили, теряется много полезных веществ. Кроме крахмала, который быстро усваивается в организме и превращается в сахар.

Конечно, если есть необходимость быстро перекусить, например, в поезде, каши быстрого приготовления даже очень вас выручат. Но постоянное применение таких каш непременно отразится на вашей талии и боках.

Как найти качественную кашу быстрого приготовления

Несмотря на имеющиеся преимущества и недостатки, многие все равно не откажутся от «быстрой» каши в качестве вкусного блюда на завтрак.

На что необходимо обратить внимание при покупке пакета с «быстрой» кашей.

  • При покупке всегда читайте состав каши.
  • Смотрите, чтобы при изготовлении использовалось цельное зерно.
  • Главный критерий выбора - отсутствие искусственных компонентов.
  • Положите на полку упаковку, в составе которой имеются вкусовые добавки (ароматизаторы), идентичные натуральным. От такой каши у особо чувствительных людей возможна аллергическая реакция.

Каши быстрого приготовления — достоинства

В целом каши полезны, мы это уже знаем. Но у каждой из каш имеются свои достоинства.

Так, знаменитая овсянка на завтрак - замечательнео средство от атеросклероза. Благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки она способствует снижению уровня холестерина в крови.

Стакан жидкой каши из овсяных хлопьев натощак - хорошая профилактика гастритов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Гречневая каша не имеет конкурентов среди других по питательности. Высокое содержание и сбалансированный аминокислотный состав ее белков, рекордное количество витаминов группы В и легко усвояемые формы железа делают продукты из гречки высокодиетичными.

Рисовая крупа - один из самых любимых, а для многих народов является и вовсе вторым хлебом. Белков в рисе меньше, чем в грече, но зато они усваиваются почти полностью. Рисовые каши полезны при болезнях желудочно-кишечного тракта и сердца.

Исключительно полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний каши и блюда из ячменя.

Конечно, вам решать, какую кашу вы предпочитаете готовить. Но это все-таки лучше, чем роллтоны, гамбургеры и чипсы. Про каши, их пользе и вреде можно прочитать .

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам была интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Каши быстрого приготовления – большая находка для любой хозяйки. Быстро, просто, дешево и вкусно.

А может быть еще и полезно? Так какими же свойствами обладают каши быстрого приготовления?

Каши быстрого приготовления: быстро и полезно, но как?

Любители каш быстрого приготовления вероятно задумываются над тем, как за пару минут может получиться знакомая всем, вкусная каша. Технология производства таких каш более усложненная. Стоит отметить, что состав каши не меняется. Эффект быстрого приготовления достигается путем дополнительной обработки зерен и доведения их до стадии хлопьев. Хлопья, как правило, более активно впитывают влагу и быстрее разбухают. Чем тоньше хлопья, тем быстрее заварится каша.

В погоне за скоростью приготовления, производители каш неустанно разрабатывают новые технологии обработки зёрен. Например, можно встретить кашу быстрого приготовления, хлопья которой будут с насечками, разорванными волокнами или вовсе стёрты в порошок.

Виды каш быстрого приготовления

В современном мире производители каш быстрого приготовления постоянно удивляют потребителей разнообразием своего продукта. В основном популярны следующие виды:

Каши моментального приготовления

Каши быстрого приготовления

Эти два вида отличаются друг от друга временем приготовления. Каши моментального приготовления достаточно просто залить кипятком, а «быстрое приготовление» подразумевает под собой несколько минут ожидания, а иногда и варки в специальных пакетиках.

Помимо разного времени приготовления, каши могут быть обычными или с добавлением дополнительных компонентов: ягод, грибов, фруктов, орехов.

Полезные свойства каши быстрого приготовления

Зачастую, мнение о кашах быстрого приготовления у людей, оставляет желать лучшего. Однако, «быстрые» каши все же имеют ряд плюсов и полезных свойств. Выделяют следующие полезные свойства:

Очищают кишечник

Богаты группой витаминов В и витамина Е

Сохраняют в себе цинк, магний, марганец, фосфор

Улучшают состояние волос, кожи, ногтей

Польза отдельных злаков

То есть, можно сделать вывод, что, конечно, список полезных свойств каш быстрого приготовления не велик, но обвинять «быстрые» каши в исключительно вредном воздействии – неправильно.

Пользу отдельных злаков следует раскрыть более подробно, ведь каши бывают разные. Производители «быстрых» каш научились превращать в хлопья и гречневую, и овсяную, и рисовую крупу. Это далеко не полный список.

Самыми популярными являются следующие виды каш:

Гречневая каша

Всеми любимая гречка по-настоящему богата витаминами и минералами. Она положительно влияет на уровень холестерина и повышает иммунитет. Также, следует отметить, что гречневая крупа не содержит глютен, что немаловажно для людей с пищевой аллергией.

Овсяная каша

Овсянка является одной из самых полезных каш. Её крупа не только отлично очищает кишечник, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, понижает уровень холестерина в крови, а также укрепляет сосуды. Не зря овсяная каша является самым популярным завтраком.

Рисовая каша

Рисовая крупа является отличным завтраком, так как дает заряд бодрости на целый день. Рисовая каша идеально подходит людям с пищевой аллергией, так как она – низкоаллергенна. Однако не стоит злоупотреблять ей людям, которые имеют проблемы с кишечником и запорами.

Пшенная каша

Пшенка известна своим огромным списком содержания различных полезных соединений: магний, фосфор, калий, витамин В6 и множество полезных растительных жиров. Пшенная каша положительно влияет на работу сердца, а также очищает организм, выводя из него все токсины и шлаки. Но следует отметить, что пшенная каша не питательна, и рассматривать ее в качестве сытного завтрака не стоит.

Вред каши быстрого приготовления

Несмотря на неизменность состава и удобство, каши быстрого приготовления все же имеют свои недостатки. Основными минусами этого «блюда» выделяют:

Потеря полезных веществ из-за обработки

Химические добавки

Основным минусом, конечно же, выступают последствия обработки. В процессе припарки зёрна теряют большинство полезных витаминов и минералов из-за высокой температуры, которую используют для просушки хлопьев. Термообработке не поддаются лишь группа витаминов В и витамин Е. Очевидно, что список не велик и большинство полезных свойств зёрна все же теряют.

Еще одной проблемой каш быстрого приготовления, можно выделить высокое содержание в них крахмала. Тем самым каши, которые вроде бы должны дарить здоровье и легкость, приводят к неутешительным последствиям: ожирению, диабету и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. «Быстрые» каши негативно влияют на желудочно-кишечный тракт, эндокринную систему и обмен веществ.

Также, производители в погоне за экономией, могут вместо цельных кусочков фруктов и ягод использовать яблоки, которые обработаны специальными химическими ароматизаторами и вкусовыми добавками. В этом случае польза отдельных фруктов и ягод теряется, а потребление химикатов увеличивается.

Выбор полезной каши быстрого приготовления

Чтобы найти из огромного выбора продукции ту самую – полезную и вкусную кашу быстрого приготовления, следует, конечно же, обратить внимание на её состав.

Зачастую он переполнен длинными и неизвестными названиями химических веществ. Но искать кашу быстрого приготовления, которая вовсе не содержит в себе добавок – гиблое дело. Обратить свое внимание необходимо на наличие в составе каши лечебных трав, лекарственных растений, натуральных кусочков фруктов и ягод. Такие каши, как правило, содержат на упаковке специальный значок, информирующий покупателя о лечебных свойствах каши. Существуют каши быстрого приготовления, которые рекомендованы людям с язвой желудка, гастритом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Также немаловажным фактором выбора каши быстрого приготовления является упаковка. Сохранность специального герметичного пакетика очень важна для данного вида продукции, так как его повреждение чревато попаданием в хлопья бактерий и инфекций. Более того, в случае повреждений на упаковке, в разы сокращается срок годности продукта.

Самыми полезными представителями «быстрых» каш являются те, которые требуют варки не менее 5 минут. Чаще всего они представляют собой измельченные зёрна или крупные хлопья после механической обработки. Именно такие каши максимально сохраняют в себе все полезные свойства.

Каши быстрого приготовления, в современном мире и с бешеным ритмом жизни, являются просто находкой. Конечно, «быстрые» каши обладают некоторыми плюсами, но злоупотреблять ими не стоит. Такие каши рекомендуется употреблять редко и в связи сильной нуждой. Каши быстрого приготовления не выступают полноценной заменой обычной сваренной домашней каши.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта