Почему же поклонников у овсянки сегодня не так много, как она того заслуживает? Подозреваем, ее просто далеко не все умеют готовить. А ведь приготовленная по правилам овсяная каша приятна на вкус и ни в чем не уступает другим видам каш. Кроме того, она может быть разнообразной, достаточно заменить входящие в ее состав ингредиенты на другие. Приведем наиболее популярные рецепты приготовления овсяной каши на газу в духовке, мультиварке и в микроволновой печи.
Самый простой из них – овсяная каша на воде.
Овсяные хлопья Геркулес - как готовить на воде?
В одной порции этого блюда содержится всего 102 ккал, но ее употребление гарантирует бодрость и отличное самочувствие на целый день. Овсянка, сваренная на воде, рекомендуется тем, кто старается вести здоровый образ жизни.
Для ее приготовления понадобится :
750 мл воды,
- стакан «Геркулеса»,
- соль, сахар, сливочное масло.
Как нужно готовить:
Высыпать в тарелку крупу и удалить из нее соринки, шелуху и бракованные хлопья. В кипящую, немного подсоленную воду высыпать крупу и варить ее примерно 10-15 минут. Чтобы не дать каше подгореть, ее следует периодически помешивать. Определить готовность каши можно на вкус – хлопья станут мягкими, а жидкости в кастрюле не останется совсем, она вся должна впитаться в крупу. Чтобы овсянка была нежнее, не раскладывайте ее сразу после выключения огня АО тарелкам, а накройте и дайте немного постоять.
Овсяные хлопья Геркулес - как готовить на молоке?
Овсянка, сваренная на молоке, калорийнее и вкуснее, чем приготовленная на воде. Она подойдет для детского завтрака и тем, кому предстоит непростой трудовой день.
Чтобы сварить овсянку на молоке, нужно взять:
2 стакана «Геркулеса»,
- литр молока,
- соль и сахар по вкусу,
- сливочное масло.
Кастрюлю с молоком нужно поставить на огонь и дать закипеть. Затем следует добавить в него соль и сахар, очищенные от мусора овсяные хлопья. Варится каша на медленном огне до тех пор, пока не станет густой – около 10 минут. Оставьте кашу постоять под закрытой крышкой или налейте ее в тарелку, накройте крышкой и дайте настояться.
Чтобы придать каше мягкости и изысканности вкуса, в нее нужно добавить сливочное масло. Не будут лишними и сухофрукты, ягоды и фрукты.
Тем, у кого молочная каша неизменно подгорает, можно посоветовать беспроигрышный вариант удачного блюда на молоке без пригораний. Сварите овсяную кашу на воде по рецепту, указанному выше, а в конце добавьте в нее сгущенного молока. Кто любит послаще, добавьте сгущенки побольше. Кстати, сахар в этом случае добавлять не нужно.
Сваренная по этому рецепту овсянка обязательно станет любимым блюдом и у детей, и у взрослых сладкоежек.
Овсяная каша в мультиварке
Овсяную кашу можно варить по-разному. Представленные выше рецепты рассчитаны на приготовление на плите. Но счастливые обладательницы мультиварки, сварив овсянку в ней хотя бы раз, вряд ли будут готовить ее еще когда-нибудь на огне. Ведь главное достоинство мультиварки – простота и неизменно удачный результат. И никаких подгораний!
Для приготовления каши в мультиварке следует взять:
2 стакана «Геркулеса»,
- 4 стакана воды или 600 мл воды и 400 мл стакана молока,
- щепотку соли.
Все ингредиенты помещаются в чашу мультиварки и устанавливается авторежим «Каша». В большинстве современных моделей мультиварок процесс приготовления в этом режиме рассчитан на полчаса, но если техника предлагает 20 или 40 минут, то лучше ей довериться. После подачи сигнала о завершении в кашу можно добавить то, что вам нравится – сахар, масло, свежие или сушеные фрукты, орешки.
Овсяная каша в микроволновке и духовке
Не менее вкусной овсянка получается в микроволновке. Таким способом каша готовится быстро, а значит этот рецепт прекрасно подойдет для приготовления на завтрак.
Налейте в чашку 3 стакана воды и нагревайте ее 5 минут. Затем воду немного посолите, высыпьте в нее стакан овсяных хлопьев и поставьте в микроволновку еще на 5 минут. Приготовленная по этому рецепту каша получается очень вкусной.
Сторонникам традиционной русской кухни можно предложить рецепт приготовления овсяной каши в духовке. Для этого смажьте глиняный горшочек изнутри сливочным маслом – такая хитрость не позволит каше убежать во время приготовления. В горшочек насыпьте 1 часть крупы, 3 части молока, предварительно закипяченного, соль и сахар. Готовиться такая каша около получаса при температуре 180.
Надеемся, что в одном из предложенных рецептов овсяной каши вы выберете тот, который сделает это блюдо одним из самых любимых в вашей семье. Ешьте овсянку и будьте здоровы!
Овсяная каша
Как сварить геркулесовую кашу на воде. Классический рецепт с пошаговыми фото и видео инструкциями. Готовим быстро и с удовольствием. Приятного аппетита!
20 мин
88 ккал
4.3/5 (10)
– «Что у нас на завтрак, Бэрримор?» – «Овсянка, сэр». Эта фраза стала нарицательной, а овсянка или геркулесовая каша –одним из самых популярных блюд для завтраков.
Особенно ее ценят те, кто придерживается режима здорового питания, следит за фигурой. Геркулесовая каша на завтрак даст вам ощущение сытости и наполнит энергией на весь день.
В овсянке много полезных микроэлементов
, а еще более вкусной и полезной ее сделают всевозможные добавки: мед, орехи, свежие сезонные фрукты или сухофрукты, пряности.
Комбинаций множество, и это огромный плюс, ведь можно каждый день вносить разнообразие в свой завтрак.
Кухонная техника: небольшая кастрюля, ложка, мерный стакан.
Ингредиенты:Перед тем как варить на воде геркулесовую кашу, определите пропорции воды и хлопьев. От того, какой консистенции кашу вы любите, можно изменять количество воды. Для жидкой каши варим 1:3, если возьмем 1:2, то получим вязкую овсянку, ну а кто любит густую, варите в пропорции 1:1. Обратите внимание, если вы готовите —овсяную кашу в мультиварке—, пропорции воды должны быть больше – 1:4 для в меру густой каши.
Покупайте Геркулес в прозрачной упаковке, чтобы вы могли оценить его качество. При выборе овсянки в магазине обращайте внимание, чтобы зерна были цельными. Такие зерна будут насыщены витаминами и полезными минералами. Чем мельче помол хлопьев, тем меньше полезных веществ будет содержаться в каше.
Предлагаем в этом видео посмотреть рецепт, по которому вы легко приготовите геркулесовую кашу.
А еще легче справится кухонная техника, поэтому смело готовьте
Любой хозяйке пригодится знать, как варить геркулес. Эта сытная крупа прекрасно используется для варки каши на завтрак или перекус, быстро и на долгое время насыщает организм. Польза геркулесовой каши высока – в ней содержится большое количество витаминов группы В, минералов и микроэлементов. Важно есть кашу для сохранения здоровья желудка.
Как и любое блюдо, приготовление геркулесовой каши начинается с выбора компонентов. Основным является геркулес – овсяные хлопья. Этот сорт лучше выбирать с пометкой Экстра – хлопья не будут дополнительно обработаны паром, что сохранит их пользу и витаминный состав. Как варить кашу геркулес, помогут узнать пошаговые рецепты, в которых можно найти полезную информацию о подготовке продуктов, времени варки, сочетания компонентов.
Овес можно варить на воде, молоке или смеси этих жидкостей. Если каша варится на воде, то пропорции составляют 1 часть крупы на 2 части жидкости. Приправлять закуску нужно солью, сахаром, сливочным маслом. Сначала воду нужно вскипятить, а потом засыпать сухой продукт. Варка зерна сопровождается интенсивным помешиванием. Чтобы пена не убежала, ненадолго уберите кастрюлю с огня.
При варке на молоке следует соблюдать пропорции 100 г хлопьев на 2 стакана жидкости. Готовка на смеси молока и воды обязует соблюсти пропорции на 100 г геркулеса по 150 мл каждого вида. Жидкости смешивают, кипятят, солят и сластят, добавляют хлопья. После закипания кастрюлю нужно снять с огня, накрыть крышкой и через 10 минут томления подавать с маслом. По желанию можно приправить готовое блюдо апельсинами, бананами, яблоками.
После приведения подробной инструкции по варке останется выяснить, сколько варить геркулесовую кашу. Классические хлопья варятся 20 минут. Варка геркулесовой каши может занимать и меньше времени – если взять быстроразвариваемую крупу, то на воде она варится 4 минуты, а на молоке – 5. При добавлении сухофруктов время варки увеличивается до 6-7 минут. В мультиварке каша готовится за полчаса или по умолчанию в соответствии с выставленным режимом.
Любой кулинар сможет найти рецепт приготовления геркулесовой каши, подходящий ему по условиям и уровню сложности. Лучше взять рецепт с фото, чтобы не иметь проблем с засеканием времени и соблюдением порядка закладки продуктов. Классические варианты каш на молоке, воде или их смеси допустимо разнообразить включением яблок, меда, бананов или апельсинов. Обработанную паром крупу можно заливать на ночь ряженкой или кефиром – с утра полезный завтрак будет готов за считанные секунды.
Отличным вариантом завтрака для ребенка станет рецепт, как варить овсяную кашу на молоке. Полезная молочная закуска насытит организм на продолжительное время, придаст сил и бодрости. Хорошо подавать ее по утрам вместе с фруктами и сливочным маслом, чтобы повысить усвояемость витаминов и придать более приятный сладкий вкус. Рецепт поможет узнать, как сварить ароматную кашу правильно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Отличным диетическим вариантом становится геркулесовая каша на воде. По свойствам она идеально подходит для тех, кто хочет похудеть. Диета на геркулесовой каше помогает не только сбросить лишние килограммы, но и оздоровить организм изнутри за счет богатого витаминного состава и клетчатки. Узнайте, как готовить низкокалорийную закуску из геркулесовой крупы и воды.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Оригинальным рецептом считается вариант, как приготовить геркулесовую кашу с тыквой. Она отличается ярким насыщенным желтым цветом за счет включения кусочков тыквенной мякоти, сладким вкусом и высоким содержанием витаминов. Закуска подойдет для детского завтрака, взрослого перекуса или легкого ужина. Узнайте, как готовить ее, чтобы получить ароматную пищу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Очень быстро и легко готовится каша геркулес в микроволновке, она получается вязкой консистенции. Такой вариант готовки пригодится, когда нужно быстро позавтракать, а времени на полноценную варку не остается. Сделать такую пищу можно даже из геркулесовой крупы быстрого приготовления, чтобы сократить продолжительность изготовления до минимума. Как готовить в микроволновке, узнайте из данного рецепта.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сытной и вкусной получается геркулесовая каша на молоке в мультиварке, которая быстро готовится за счет использования умного прибора. Делать аппетитное блюдо из геркулесовых хлопьев, как из детства, просто – засыпьте в чашу, залейте водой или молоком, приправьте по вкусу и выставьте нужный режим. По окончании сигнала останется достать закуску, украсить джемом с орешками и подать.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Некоторые диеты предполагают, что во время их соблюдения будет употребляться одна овсянка для похудения. Помимо сбрасывания лишних килограммов можно существенно подправить здоровье – нормализовать уровень сахара в крови при диабете, избавиться от запоров. Противопоказанием для диеты станет сбой в работе желудка – тогда лучше отказаться от зерен овса и проконсультироваться с врачом. Остальным можно готовить такую овсянку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Утро станет добрым, если его начинает каша геркулес с яблоками. Сложные углеводы в ее составе сохранят ощущение сытости надолго, а приятный вкус свежих яблочных долек поднимет настроение. Смотрится закуска очень аппетитно, если полить ее сверху медом и посыпать молотой корицей. Такой вариант сгодится и для легкого перекуса на работе или диетического ужина.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сытным вариантом вегетарианского завтрака станет геркулесовая каша с бананом. Она отличается насыщенным сладким вкусом, так что можно даже не приправлять ее дополнительно сахарным песком. Особенно красиво смотрится закуска, украшенная свежей клубникой и изюмом – так даже ребенок оценит вкус полезного лакомства и попросит добавки. Взрослому же она поднимет настроение хмурым утром.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Двойной пользой отличается овсяная каша с медом – геркулес насыщает организм витаминами и микроминералами, а мед повышает иммунитет и сопротивляемость организма простудам. Такое кушанье хорошо давать и ребенку, и взрослому, чтобы получить весь витаминный состав целиком. Приятным вкусом отличается такая пища, потому что мед дает дополнительную сладость.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Повышенной питательностью отличается геркулесовая каша с изюмом, который придает всей пище особый сладковато-пряный вкус. Для готовки стоит взять изюм без косточек, тщательно промыть его и замочить кипятком. Он станет мягким и сладким, придаст нужный аромат и сладость. Сахар в этом случае не понадобится, а вот от украшения медом и свежими ягодами не стоит отказываться.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы вкусная полезная каша из овсяных хлопьев получилась правильной консистенции, стоит прислушаться к советам профессионалов:
Овсянка полезна и питательна. «Каша английских аристократов» - так многие диетологи именуют ее. Не знаю, едят ли англичане ежедневно овсянку, но в нашей семье это завтрак обязателен. Для удобства покупаю не зерна овса, а геркулесовые хлопья, поскольку варятся они быстрее крупы.
Как варить геркулесовую кашу: залить водой или молоком, добавить сахара и соли по вкусу и проварить пару минут. В зависимости от настроения и предпочтений сиюминутных я в кашу добавляю зелень свежую и сыр (очень вкусно!) или изюм, инжир.
Очень вкусной геркулесовая каша получается, если сварить ее на молоке и добавить нарезанные кружочками бананы. Геркулес на воде менее калорийный, а если хлопья заливать одним только молоком, каша получается вязкой и очень питательной.
В последнее время я предпочитаю разбавлять молоко водой (один к одному) и варить хлопья именно так. Геркулесовая каша получается вкусной и не такой плотной и вязкой.
Хлопья овсяные 1 стакан, молоко 1 стакан, вода 1 стакан, сухофрукты порционно, соль по вкусу, сахар по вкусу.
Овсяные хлопья, или геркулес, по праву считается высокоценным продуктом. Он содержит в своём составе максимум полезных элементов и витаминов. Исконно шотландский завтрак готовится именно на воде, а не на молоке. Овсяная каша подходит людям, страдающим болезнями сердца, её любят дамы, следящие за фигурой. Чтобы насладиться всеми прелестями блюда, необходимо обладать практическими знаниями касаемо приготовления. Рассмотрим важные аспекты по порядку.
Технология приготовления заключается в тепловой обработке геркулесовой крупы в глубокой ёмкости с использованием плиты. Именно данный рецепт считается традиционным, всё остальное лишь вариации.
Чтобы воспроизвести шотландскую методику, заранее приготовьте толстостенную кастрюлю из чугуна или нержавейки. Ни в коем случае не используйте эмалированную ёмкость, поскольку состав остаётся на стенках и дне посуды.
Прежде чем приступать к приготовлению, переберите крупу, отсеяв всё лишнее (шелуха, посторонний мусор и пр.). После всех манипуляций промойте геркулес холодной водой, отожмите лишнюю жидкость. Последняя рекомендация больше относится к личным предпочтениям, нежели требованиям рецептуры.
Технология приготовления
Важно!
В случаях, когда вы планируете готовить геркулес с инжиром, изюмом или курагой, добавляйте данные компоненты после того, как выключили конфорку. В процессе настаивания овсяная каша впитает аромат и вкус добавок, вследствие чего приобретёт необходимую наваристость и насыщенность.
Век технического прогресса накладывает свой отпечаток на общество. Редко можно встретить людей, которые не имеют в квартире/доме микроволновки. Бытовой прибор такого рода экономит время, овсяная каша получается вкусной, несмотря на то, что она приготовлена на скорую руку.
Как бы нелепо это не звучало, но истинные гурманы готовят овсяную кашу именно в духовке. Рецепт не предполагает особых сложностей, главное, соблюдайте время выдержки и температурный режим. Для приготовления геркулесовой каши возьмите чугунную кастрюлю или казан.
Мультиварка не так давно вошла в жизнь современного человека, но уже заняла почётное место в сердце каждой хозяйки. Инновационный прибор экономит время, предоставляя возможность параллельно заниматься своими делами. Так и в случае с приготовлением геркулесовой крупы, на завтрак вы получите наваристое и сытное блюдо. Важной особенностью приготовления каши таким способом принято считать то, что она сохраняет намного больше питательных веществ, чем при готовке в микроволновке, духовке или на плите.
Опытные хозяйки вывели интересную особенность: геркулесовая крупа, приготовленная в мультиварке, лучше всего сочетается со свежими и замороженными ягодами. По большей части стоит отдавать предпочтение вишне с добавлением мёда, малине, клубнике и черешне. Также вкусным блюдо получается, если смешать его с инжиром, крыжовником, чёрной или красной смородиной.
Геркулесовая каша на воде - настоящая находка для девушек, сидящих на изнурительных диетах, а также людей с заболеваниями ЖКТ. Поистине сытный завтрак не оставит равнодушным даже самого искушённого ценителя изысканной пищи. Выбирайте понравившийся рецепт, дополняйте его по своему усмотрению, экспериментируйте. Приятного аппетита!