Главная » Завтраки » Помидоры в бочке. Простой рецепт соленых помидоров или засолка помидоров в бочке

Помидоры в бочке. Простой рецепт соленых помидоров или засолка помидоров в бочке

Помидоры на зиму – непременный и многими любимый вид заготовок. Заготовить помидоры впрок можно разными способами – помидоры солят, маринуют, квасят, делают в собственном соку, вялят. Никогда покупные консервированные помидоры не сравнятся с ароматными домашними, заготовленными с любовью. Я сегодня покажу вам рецепт засолки помидоров, давно любимый в моей семье – квашеные помидоры в бочке. Не пугайтесь, вам не придётся покупать деревянную бочку на 200 литров) Я солю помидоры в пластиковом 30-литровом бочонке холодным способом, также можно делать эти помидоры в обычных банках, главное – не жалейте приправ, и через месяц вы будете наслаждаться вкуснейшими, аппетитными, натуральными домашними помидорами.

Нам понадобится:

  • помидоры
  • веточки укропа (вместе с зонтиками)
  • петрушка, сельдерей
  • чеснок
  • перец сладкий
  • перец черный горошком
  • перец душистый горошком
  • лавровый лист
  • листья смородины, хрена и вишни
  • вода кипяченая и охлажденная
  • сахар

На ведро (10 л) холодной воды берем 2 стакана соли и 1 стакан сахара.

Приготовление:

Помидоры тщательно вымыть и перебрать. Перезрелые и мятые помидоры убрать в сторону их можно использовать на . Мы для засолки предпочитаем брать мелкие, плотные, мясистые сливки.

Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Чеснок очистить и ополоснуть. Перец сладкий вымыть, удалить плодоножку и семена. Вся зелень также тщательно моется.

На дно бочки или ведра выкладываем слой пряностей, лук, чеснок, сладкий перец, лавровый лист, перец горошком и т.д., сверху выкладываем слой помидоров и так все слои повторяем до самого края.

Пряностей должно быть много, от этого будет зависеть вкус и аромат наших соленых помидоров.

Рассол для помидоров делаем из кипяченной и охлажденной воды. На ведро холодной воды берем 2 стакана соли и 1 стакан сахара. Заливаем этим рассолом помидоры. Сверху накрываем марлей — на ней будет собираться плесень, поэтому марлю нужно периодически менять.

Если солите помидры в ведре или в кастрюле, то сверху еще выкладывается тарелка или большое блюдо в виде груза. В моей бочке горлышко небольшое, просто заполняю ее «под завязку», сверху много зелени, затем марля и крышка.

Очень мало людей, которые не хотели бы время от времени баловать себя кислыми помидорами. В квашеном виде эти овощи в моей семье идут просто на ура и зимой и летом. Правильно приготовленные эти вкусные плоды являются просто отличным блюдом и идеальной закуской на любом застолье, а также для ежедневного завтрака, обеда и ужина. В среднем, помидоры квасятся 2-3 недели, поэтому многие хозяйки солят помидоры практически постоянно. Например, пока одна партия съедается, другая квасится.

В своих статьях на Доме Знаний я уже рассказывала, как приготовить квашеные баклажаны в бочке или соленые помидоры в банке , а здесь Вы узнаете простой рецепт засолки помидоров в 30л бочке.

Итак, по порядку. Три года назад мой муж купил 2-е 30л керамические бочки и с того времени мы экспериментируем: поочередно солим в них огурцы, баклажаны и, конечно же, помидоры. Как показала практика, больше всего для моей семьи (4 человека) бочка такого объема подходит именно для засолки помидоров. Именно поэтому ниже Вы увидите простейший рецепт этих вкусных, соленых, кислых помидоров, и начнем с ингредиентов.

Ингредиенты для засолки помидоров в 30л бочке.

Чтобы помидоры в 30л бочке получились вкусными, подготовьте такие ингредиенты:

  1. Помидоры - 20кг
  2. Соль - 900г на 15л воды (из расчета 60г или 3ст ложки на 1л воды)
  3. Чеснок - 10 зубчиков
  4. Горький стручковый перец - 1шт или по вкусу
  5. Хрен - 10 листов
  6. Тархун (эстрагон) - 10 веточек с листочками по 10см
  7. Листья черной смородины - 30шт
  8. Листья вишни - 30шт
  9. Семена укропа (50г (продаются в аптеке)) или 7-10 соцветий укропа с семенами
  10. Вода - 15л

Кроме ингредиентов Вам понадобятся:

  1. Бочка - 30л
  2. Проточная вода
  3. Емкость для растворения соли (можно любую тару, например, 3л банку)
  4. Белая ткань или марля (чтобы накрыть помидоры)
  5. Тарелка для накрытия помидоров (чтобы не всплывали)
  6. Пищевая пленка (не обязательно)

Читайте также: Домашние заготовки.

Соленые помидоры в 30л бочке - рецепт.

Как и при приготовлении любого соления, в первую очередь нужно подготовить ингредиенты. Помойте помидоры, очистите и помойте чеснок, обмойте пряности (перец, листья смородины и вишни, тархун, листья хрена и соцветия укропа (если используете их, а не семена)).

После этого промойте холодной водой бочку и приступайте к ее наполнению.

Помидоры и ингредиенты необходимо укладывать слоями.

Слой 1.

  1. Листья черной смородины - 3шт
  2. Листья вишни - 3шт
  3. Горький перец - полоску
  4. Семена укропа - все 50г

Читайте также: Баклажаны в бочке.

Слой 2.

  1. Помидоры. Укладывайте максимально плотно. Я рекомендую снизу укладывать помидоры более крупного размера, а сверху - меньшего. При этом пустоты закрывайте маленькими помидорчиками.

Слой 3.

  1. Лист хрена, разорванный на 2 части
  2. Зубчик чеснока, разрезанный пополам
  3. Листья черной смородины - 1-2шт
  4. Листья вишни - 1-2шт
  5. Веточка тархуна (эстрагона) - 1шт
  6. Горький перец - полоску

Слой 4.

  1. Помидоры.

Все последующие слои - такие же, как 3 и 4.

Верхний слой помидоров должен быть на несколько сантиметров ниже верхнего уровня бочки. Сверху на него положите только крупный лист хрена, разорванный на 2-3 части.

Рассол для кислых помидоров в бочке.

Как только помидоры и все остальные ингредиенты уложены в бочку, их необходимо залить рассолом, состоящим из воды и соли. При этом соблюдайте пропорцию: на 1л воды - 60г соли или 3ст.л. соли.

Мне на 30л бочку будущих соленых помидоров понадобилось 15л рассола (5 банок по 3л), состоящего из 15л воды и 900г соли. Я растворяла соль в 3л банке. При этом на 3л банку воды требуется две неполные 100г рюмки или 6ст. ложек с маленькой горкой соли.

После заполнения бочки с помидорами рассолом, накройте их чистой белой тканью или марлей.

На ткань поставьте тарелку, которая будет опускать в рассол всплывающие помидоры.

Сверху бочку с будущими солеными помидорами закройте пищевой пленкой.

И последнее - закройте бочку крышкой.

После этого помидоры начнут постепенно прокисать. При этом бочка должна стоять в прохладном помещении, например, в погребе или осенью на открытом или закрытом не обтапливаемом балконе (лоджии). Если температура будет как в холодильнике, то помидоры будут готовы к употреблению примерно через 2-3 недели. При более теплой окружающей температуре бочку можно будет открывать и раньше.

Этот рецепт - для любителей ядрёных бочковых помидоров! По этому рецепту готовлю помидоры очень давно. Если помидоры делать на зиму, тогда советую брать бурые, они очень хорошо сохраняются. Я люблю делать красные. Они готовы через 2-4 недели. Съедаются они очень быстро.

Когда прокусываешь шкурку просоленного помидора, ощущаешь маленький "взрыв!" во рту. Говорят, это оттого, что в рассоле сахар. Советую приготовить!

Приступаем к приготовлению вкусных ядрёных соленых помидоров в банках (как бочковые).

Для приготовления помидоров нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Банки стерилизуем.

Моем зелень и помидоры. На дно банок выкладываем половину зелени, специй, чеснока и острого перца. Затем - полбанки помидоров и опять зелень, специи, чеснок и острый перец. Дополняем банку помидорами до верха.

Заранее из соли, сахара и воды варим маринад. Остужаем его до комнатной температуры.

Заливаем маринадом банки с помидорами.

Горлышко банки с помидорами прикрываем марлечкой, сложенной вчетверо. На марлечку насыпаем 2 столовых ложки горчицы.

Сверху прикрываем перевёрнутыми капроновыми крышками. Под каждую банку подставляем по тарелке, чтобы маринад не вытекал на стол. Оставляем бродить на 2-4 недели.

Так выглядят помидоры через 2 недели. Рассол становится слегка мутным.

Может немного испариться рассол или появиться сверху плесень, тогда воду долить, а тряпочку с горчицей заменить на новую. Снимаем марлечку, делаем пробу. Возможно, помидоры вам понравятся уже на этой стадии. Если нет, тогда они будут готовы полностью через 2 недели. А сейчас закрываем помидоры плотными крышками и выносим в прохладное место. Дожидаемся полной готовности.


Помидоры всегда удобно закатывать на зиму. Во-первых, в сезон помидоры очень дешево стоят. И если вы сравните стоимость магазинных консервированных помидор и домашних, то сразу почувствуете разницу в своем кошельке. В любой момент можно откупорить баночку-другую, чтобы угостить всех собравшихся за столом. Во-вторых, банки с консервированными помидорами будут всегда у вас под рукой. Не нужно будет тратить время на походы в магазин. В-третьих, помидоры, закатанные в домашних условиях, всегда намного вкуснее, чем аналогичные магазинные. Вкус помидор можно самостоятельно регулировать, добавлять те специи, которые вам наиболее нравятся. Также домашним помидорам можно придавать различный вкус: сладкий, квашеный или просто маринованный. Я сегодня предлагаю вам свой новый рецепт - квашеные помидоры на зиму в банках, получаются они прямо как из бочки. Пользовалась таким рецептом только один раз в прошлом году, но теперь буду и в этом году обязательно готовить таким образом. Можно также - это очень вкусно!



На 5 литров воды:
- 1,5 столов. л. соли,
- 5 кг помидор,
- 2-3 головки чеснока,
- 10-12 шт. перца горошком,
- 6-7 шт. лаврового листа,
- 10-12 веточек укропа.

Рецепт с фото пошагово:





Сразу подготовим банки для консервации: пропарим их над чайником или над кастрюлей с кипящей водой. Банки должны полностью остыть, потом сложим в них на дно все необходимые специи. Я использовала и чесночок, и перец горошком, и лавровый лист, и немного укропа. специи кладем в банки поровну, чтобы везде было примерно одинаково.




Теперь наполним банки средними по величине помидорами, трамбуем не сильно, чтобы помидоры и кожура не лопнули.




Растворяем соль в холодной воде: размешаем на дне, чтобы крупинки соли начали таять.




Заливаем банки с помидорами солевым раствором, наполняем по горлышко.






Оставляем банки на сутки в комнате, но убираем от солнечных лучей. Потом ставим помидоры в погреб, где они будут храниться 2 зимних месяца. Помидоры получаются действительно как квашеные, кисловатые и с резким ароматом. Кто любит подобную закуску, непременно повторите мой рецепт и я жду отзывов!
Вас наверняка заинтересует и рецепт





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта