Главная » Вторые блюда » Безкалорийная еда и продукты с «отрицательной» калорийностью. Метаболическая диета: этапы и правила проведения

Безкалорийная еда и продукты с «отрицательной» калорийностью. Метаболическая диета: этапы и правила проведения

Многим женщинам, ведущим безуспешную борьбу с лишними килограммами при помощи изнурительных диет и постоянных физических нагрузок, говорят о нарушении процесса обмена веществ, или метаболизма. Сравнительно недавняя разработка – метаболическая диета, практически сразу получившая признание среди большинства врачей-диетологов за эффективность даже в случаях, когда другие способы оказываются бессильны.

Воздействие оказывается, прежде всего, на инсулин и эстрогены, отвечающие за накопление в организме жировой ткани. Питание выстроено так, что действие этих гормонов замедляется. Зато активизируется тестостерон, норадреналин и адреналин, которые способствуют сжиганию жиров. Таким образом, действие сводится к принципу: активное расщепление и выведение жиров из организма, предотвращение их накопления.

Основа питания – специально разработанная таблица, основанная на подборе продуктов по их углеводной ценности: от меньшего к большему.

Таблица продуктов по баллам

Количество баллов Продукты
0 Яйца
Из мяса – куриная грудка, индейка, кролик
Морепродукты и рыба
Молочная продукция (до 2% жирности)
Зелень и овощи (свежие или на пару)
Лимон и лайм
Горошек зеленый
Лук и чеснок
Грибы
Виноградный и яблочный уксус
1 Фасоль
Ягоды
Свежевыжатые овощные соки
2 Растительные масла
Хлебцы или хлеб с отрубями
Маслины
Отварные овощи
Фрукты (кислые, кисло-сладкие)
Сыр козий
Крупы – рис, гречка, овсянка
Мюсли, семечки и орехи
Молочная продукция жирностью 2-4%
Мясо – говядина, телятина, курица, баранина
Мясные субпродукты
3 Шоколад черный
Сыр – твердый и плавленый
Пшено
Йогурты
Свежевыжатые фруктовые соки
4 Молочная продукция (от 4% жирности)
Газированные и алкогольные напитки
Майонез
Консервы
Картофель
Манная крупа
Мясо – свинина, утка, гусь
Шоколад молочный
Хлебобулочные изделия
Сахар и остальные сладости

Преимущества диеты

Метаболическая диета – классический вариант балльного питания, она практически не имеет недостатков, в то время как достоинства очевидны:

  1. Употреблять в пищу можно практически все продукты, соблюдая время и допустимое количество.
  2. Питание сбалансировано и включает необходимые для нормальной работы организма вещества.
  3. Содержит разнообразные продукты, поэтому чувство голода отсутствует, в то время как килограммы уходят довольно быстро.
  4. При необходимости допускается пропуск первого, наиболее жесткого, этапа. Вес при этом стабильно снижается, хоть и не так быстро, как при соблюдении всей последовательности.
  5. Система практически не имеет противопоказаний и подходит даже женщинам в послеродовой период (без первой стадии).

Однако следует помнить, что любая диета – это определенный стресс, поэтому людям с ослабленным организмом прохождение всех стадий метаболической диеты противопоказано. Людям с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, отклонениями в работе ЖКТ она не подойдет вовсе.

Этапы диеты

Проводить метаболическую диету желательно под наблюдением врача-диетолога. Если нет такой возможности, нужно самостоятельно следить за выполнением всех рекомендаций и собственным самочувствием. Система включает в себя три основных этапа.

Первый этап – активное жиросжигание.

Целью его является активное сжигание жировых отложений. В это время в пищу употребляются только продукты, имеющие 0 баллов в таблице, то есть обогащенные белками и клетчаткой. На данном этапе диета схожа с белковой . Чтобы избежать авитаминоза, можно употреблять привычный поливитаминный комплекс.

Приемы пищи делят на 3 раза, порция при этом не превышает 300 г.

Побочными эффектами может быть быстрая утомляемость и слабость, появление шума в ушах и головокружения. Длится период до двух недель, однако при ухудшении самочувствия лучше перейти к следующему. Вернуть силы поможет стакан крепкого сладкого чая и спокойный отдых.

Видео: Чем полезна пища, обогащенная белками

Второй этап – стабильная потеря веса.

Вторая стадия метаболической диеты нормализует обмен веществ, настраивает организм на работу в новом режиме. Вес снижается постепенно, но регулярно, что не является стрессом для организма. Режим питания предполагает прием пищи 5 раз в день, при этом перерыв должен быть не более трех часов. Количество баллов строго расписано, и отступать от него в сторону увеличения нельзя, допустимо отступление в сторону уменьшения.

Примерное время приема пищи.

Завтрак (с 8.00 до 10.00) – максимум 4 балла.
Второй завтрак (с 11.00 до 12.00) – 2 балла.
Обед (с 14.00 до 15.00) – 2 балла.
Полдник (с 16.00 до 18.00) – 1 балл
Ужин (с 18.00 до 20.00) – только 0 баллов. Основа ужина – белковая пища. Она способствует выработке гормона, отвечающего за сжигание жира – соматотропина.

Продолжительность второго этапа метаболической диеты каждый определяет самостоятельно. Так как потеря веса здесь идет не так интенсивно, как в первом, то растянуться он может и на три месяца, и на полгода. Переход к третьему периоду осуществляется, как только на весах будет отображаться желаемое значение.

Третий этап – закрепление результата.

Метаболическая диета прошла успешно, важно закрепить результаты. Для этого нужно правильно, то есть постепенно выйти из системы. Так, для начала к каждому приему пищи прибавляется по 1 баллу. Ужин желательно навсегда оставить на 0. Если вес останется на уровне, цель достигнута, и можно попробовать прибавить еще по 1 баллу. Если же вес растет, баллы снова снижаются.

Приблизительное меню

Пробудить пищеварительную систему утром поможет стакан воды комнатной температуры. Вообще, жидкости во время метаболической диеты следует выпивать не менее 1,5 литров в день.

Принцип составления меню прост: продукты из таблицы совмещаются так, чтобы в сумме получилось нужное количество баллов. Можно подбирать продукты с одинаковым балльным показателем: например, мясо, крупы, хлебцы – неплохое второе блюдо на обед. Или же сложить показатели продуктов из разных колонок: крупы, молоко и ягоды – готовая каша на завтрак.

За один прием пищи нужно употреблять не более 300 г.

Итак, примерное меню на 1 день первого этапа:

Завтрак
Два яйца, сваренные вкрутую

Обед
Рыба на пару с овощами – 200 г.
Салат из свежих овощей – 100 г. (можно заправить 1 ст. л. оливкового масла)

Ужин
Салат из креветок с горошком – 150 г.
Стакан молока или кефира

В перерывах между приемами пищи в этот период метаболической диеты допускается употребление овощей, зелени и кислых фруктов – не более одной штуки. Из напитков предпочтение отдается травяному или зеленому чаю без сахара.

Примерное меню на 1 день второго этапа:

Завтрак
Рисовая или овсяная каша (можно добавить кусочки фруктов) – 250 г.
Стакан молока

Второй завтрак
Два зеленых яблока (груша и яблоко)

Обед
Тушеное мясо кролика (говядина, куриная грудка) – 200 г.
Салат из свежих овощей – 100 г.

Полдник
Творог (можно добавить немного сметаны – не более 2%) – 150 г.
Стакан овощного сока

Ужин
Яичница с шампиньонами и зеленым горошком – 250 г.

Вторая стадия метаболической диеты позволяет побаловать себя шоколадом, булками, можно съесть даже кусочек торта. Однако употребляется это только за завтраком и не слишком часто.

Видео: Достоинства метаболической диеты перед другими


Недавно группа израильских ученых провела интереснейшее исследование. Они опросили несколько тысяч мужчин, чьи жены и подруги придерживаются диет. Результаты исследований не оставили сомнений в том, что абсолютному большинству мужчин очень трудно . Почему?

Диета или жизнь?

Более 70% представителей сильного пола, живущих в официальном или гражданском браке, отмечали, что как только женщина принимает решение о диете, она не только , но также ограничивает в питании и своего партнера, что негативно отражается на его состоянии, причем, не только психологическом, но и физическом.

Около 50% мужчин заявили – у представительницы прекрасного пола в «период диеты» резко и сильно портится характер. Такая женщина становится нервной и раздражительной, она склонна к сильным негативным эмоциям, нередко скандалит с родными и «срывает зло» на близких людях, в первую очередь, на мужчине.

Примерно 37% представителей сильного пола испытывают сильный психологический дискомфорт, общаясь с . Они отмечали, что такие женщины настолько сосредотачиваются на процессе снижения веса, что просто «перестают замечать весь остальной мир», разговаривая только о диетах, уходящих килограммах, калорийности продуктов и так далее.

Около 28% представителей сильного пола уверяют – во время диеты, женщина чувствует себя очень несчастной, что сказывается на качестве ее жизни в целом. Такие мужчины предпочитают видеть своих подруг, может быть, и не похожими на идеал 90-60-90, но зато счастливыми, довольными жизнью и готовыми радоваться ей, вместе с любящими мужчинами.

Что есть, чтобы меньше съесть?

Развитие науки и технологий, к счастью, позволяют не мучиться от голода, а просто учитывать свойства продуктов. Помните о калориях? О количестве углеводов? Нужно знать, какие продукты являются самыми «легкими» и есть их как можно чаще и побольше. Вот и весь секрет!

Мы составили список вкусных и полезных продуктов, в 100 граммах которых содержится всего от нуля до 70 ккал. Вы можете:

Использовать «легкие» ингредиенты в любимых блюдах,

Брать с собой фрукты и овощи в качестве перекуса,

Заменять мясные блюда овощными,

Экспериментировать, придумывать новые оригинальные сочетания и вкусы,

Не забывать, что даже те блюда, что приготовлены из низкокалорийных ингредиентов.

Список самых некалорийных продуктов

0–20 ккал

Вода, кресс-салат, салат-латук, огурцы, белый редис и помидоры. действительно не содержит калорий. Зато она позволяет сохранить кожу эластичной и помогает бороться с приступами голода между приемами пищи. Ведь за желание поесть нередко принимают жажду. Приучите себя выпивать полтора-два литра чистой воды в день.

20–30 ккал

Лимон, зеленый и красный сладкий перец, сельдерей, салат корн, брокколи, кориандр, шпинат, капуста, баклажаны, спаржа, цветная капуста, тыква, шампиньоны, брусника. Баклажаны не так популярны в нашей кухне, как та же капуста. И напрасно – одна порция этих овощей, тушеных без жира, содержит всего около 35 ккал и неплохо насыщает. В некоторых рецептах баклажанами можно даже заменить мясо.

30–40 ккал

Грейпфруты, лаймы, арбуз, стручковая фасоль, репчатый лук, зеленый лук, клубника, помело, персики, дыня, кабачки, редька, редиска, нежирная простокваша. Грейпфруты – один из лучших низкокалорийных перекусов. содержит не более 40 ккал и богатавитамином С. Попробуйте добавить грейпфрут в салат из листовых овощей – он может заменить собой соль. Однако помните: грейпфруты нужно есть осторожно тем, кто принимает лекарства. Этот фрукт может изменить поведение фармацевтических препаратов.

40–50 ккал

Морковь, сельдерей корневой, сельдерей стеблевой, свекла, ежевика, капуста кольраби, крыжовник, нектарины, ананас, клюква, слива, апельсины, яблоки, абрикосы, фейхоа, обезжиренный кефир, обезжиренное молоко. – не только вкусная закуска, заменяющая чипсы, но и настоящая «выручалочка» для тех, кто перестал курить. В одном большом стебле сельдерея – всего десять ккал.

50-60 ккал

Вишня, малина, красная смородина, черника, груши, картофель в кожуре. Вишня содержит биофлавоноид кверцентин, который помогает бороться с раковыми опухолями. Эту ягоду можно покупать свежей или замороженной круглый год и добавлять в салаты, молочные продукты или каши. 60–70 ккал Киви, лук-порей, черная смородина, черешня, фасоль, виноград, гранат, манго. Лук и фасоль – лучшие ингредиенты для приготовления низкокалорийных овощных супов. Кстати, в порции любимого итальянцами минестроне – всего 14 ккал. Разумеется, до того, как в тарелке окажется сыр или гренки.

Самое важное

Здоровой еды с калорийностью от нуля до 70 ккал огромное количество. Большинство перечисленных здесь продуктов доступно круглый год, отлично сочетается друг с другом, а – мы рассказываем каждый день! Ждем от вас рецепты низкокалорийных блюд в специальную рубрику «Еда для плоского живота». Удачи!

Статья подготовлена с использованием материалов takzdorovo.ru.

Привет, мои дорогие читатели! Поддерживать себя в хорошей форме – это большой труд. День ото дня приходится следить за тем, что ты ешь. Подсчет калорий входит в привычку. Но вдруг существует способ упростить столь нелегкий путь к совершенству? Вот бы была безкалорийная еда – одни витамины. Оказывается, есть. И сейчас я вам об этом расскажу.

Все мы едим. Пища дает нам помимо витаминов и микроэлементов энергию, без которой невозможно жить. Количество энергии, получаемой из продуктов, измеряют калориями. Чем выше калорийность продукта, тем больше энергии получит организм при его усвоении.

Практически любые продукты содержат белки, жиры и углеводы. Исключения – это вода, чай и кофе, а также специи и соль. Каждый из элементов при распаде выделяет определенное количество энергии. То есть от состава продукта зависит его калорийность. Многие в курсе, что жирные блюда вредны для фигуры.

В 1 грамме жира содержится 9 ккал, а в 1 грамме углеводов или белков всего 4 ккал

Чтобы не поправляться, нужно знать свою . Не ешьте больше, чем нужно, и лишние килограммы вас не побеспокоят. Для похудения необходимо снизить количество калорий. Только не забывайте, что во всем хороша мера. Разумно не урезать свой дневной рацион, а заменить вредные и калорийные продукты на более полезные.

Еда с отрицательной калорийностью

Когда я стала составлять диету, которая подходит для меня, то наткнулась на очень интересную информацию. Существует еда, которая помогает нам худеть. Многие слышали о так называемых ? К ним часто относят продукты, которые непосредственно на жир никакого влияния не оказывают. Но они действительно важны при борьбе с лишним весом. Давайте объясню подробнее.

Человеческий организм на переваривание пищи расходует около 10% от всех затрачиваемых за день калорий. Но одни продукты усваиваются легче и быстрее, а на переработку других тратится больше энергии. То есть, поедая блюда с отрицательной калорийностью, человек тратит на их переваривание больше калорий, чем содержится в них.

Давайте объясню на примере. Вы съедается 100 грамм брокколи. Капуста содержит 25 ккал. По сути это низкокалорийный продукт с высоким содержанием клетчатки. Считается, что для переваривания такого количества брокколи организм затратит 80 ккал. Что больше, чем калорийность самой капусты на 55 ккал (80-25). Откуда он возьмёт лишние калории? Из ваших «стратегических запасов», отложенных на бёдрах 🙂

Однако до сих пор не проведено достаточное количество исследований, сколько тратит наш организм на переваривание тех или иных продуктов. Поэтому нет четкого списка продуктов с отрицательной калорийностью

Кажется, вот здорово! Борьба с лишним весом теперь не борьба, а удовольствие. Грызи морковь или брокколи, и все будет отлично. Но, если задуматься и начать считать, то оптимизма поуменьшится. Это ж сколько нужно съесть морковки, чтобы уничтожить все лишние килограммы?

С другой стороны, существует минимум калорий, который должен получать наш организм в сутки. Нельзя заставлять себя голодать и питаться одной морковкой или капустой. Красоты это вам не добавит, а вот проблемы со здоровьем точно появятся. Так что будьте внимательны и не перегибайте.

Безкалорийные продукты

Какие же продукты считаются безкалорийными? Диетологи относят к ним все те, чья калорийность меньше 60 ккал. Большинство из них содержат мало сахара и много клетчатки. Предлагаю вам ниже ознакомится со списком таких чудо-продуктов. Уверена, каждый найдет себе что-то по вкусу.

От 0 до 20 ккал содержат

И не забывайте пить воду. Она содержит 0 ккал и помогает бороться с приступами голода. Диета не будет такой мучительной.

От 20 до 30 ккал содержат в себе

Еда без калорий – согласитесь, звучит странно. Мы привыкли, что из пищи получаем энергию, обеспечивающую нормальную жизнедеятельность нашего организма. Энергия – это и есть калории, переработаны из различных пищевых продуктов, значит, вся еда по-разному калорийна. Совсем недавно стало известно, что могут быть продукты с минусовой калорийностью. Что это – очередная выдумка или реальный факт, доказанный научно? Миф или правда? Давайте попробуем разобраться.

Что значит отрицательная калорийность

Абсолютно бескалорийной еды нет, ведь известно, что любая пища имеет собственную энергетическую ценность. Однако некоторые продукты питания содержат калорий меньше, чем требуют для полного своего переваривания. Если перефразировать, то получается, что организм человека тратит на их переработку больше энергетических запасов, чем получает с ними. Следственно, отрицательная калорийность – это обладание определенным продуктом настолько низкой энергетической ценностью, которая просто не позволяет покрыть затраты организма на свое переваривание и усвоение.

Очень популярны всевозможные методики похудения, основаны на рационе из низкокалорийных блюд, но не стоит ограничиваться только разрешенным списком продуктов. Для результативного похудения без вреда здоровью рацион должен быть питательным и сбалансированным, то есть углеводы обязательно должны быть дополнены легко усвояемыми белками и жирами. Это может быть нежирное мясо, рыба и другие морепродукты. Их желательно готовить на пару. Растительные составляющие меню лучше употреблять в свежем виде.

Список продуктов с отрицательной калорийностью

Продукты без калорий – исключительно растительного происхождения. Они почти не содержат белков и жиров, количество углеводов у них минимальное. Список продуктов с отрицательной калорийностью включает большинство овощей и фруктов. Такая не калорийная еда – отличное средство для похудения и стимуляции обмена веществ, это не миф. Только вот обольщаться не стоит – сама по себе малокалорийная еда не способна убрать лишний жир, для этого потребуется физическая нагрузка. Низкокалорийная пища должна стать основой сбалансированного рациона. Из чего выбирать – смотрите в таблице.

Овощи

Почти все овощи, кроме крахмалосодержащих, низкокалорийные. Во время термической обработки они меняют свой состав, свойства и энергетическую ценность, но любые плоды и зелень можно смело включать в любимые блюда. Это добавит не только вкуса, но и поможет сделать пищу не такой калорийной. То, что калории от жирных и углеводистых блюд могут перекрываться за счет бескалорийной еды – очередной миф. Чтобы похудеть, надо наперед продумывать для себя рациональное меню. Энергетическая ценность овощей с низкой калорийностью приведена в следующей таблице.

Название

Ккал на 100 грамм

Сельдерей (листья и стебли)

Салат-латук

Баклажан

Помидоры

Салат Руккола

Перец болгарский

Капуста белокочанная

Капуста цветная

Стручковая фасоль

Сельдерей (корни)

Брокколи

Фрукты

Многие фрукты и ягоды также обладают минимальным количеством калорий – они станут прекрасным дополнением блюд в организации низкокалорийного питания с целью похудения. Однако некоторые плоды содержат много природных сахаров, что может несколько затормозить процесс сбрасывания лишнего веса. Какие из них можно включать в свой рацион, чтобы худеть – смотрите в таблице ниже. Это фрукты с отрицательной калорийностью в порядке нарастания их энергетической ценности.

Название

Ккал на 100 грамм

Клубника

Смородина

Для тех, кто придерживается строгих диет с постоянным контролем калорий, будет важным узнать, какие продукты 0 калорий есть и какие из них наиболее полезные.

0 калорий – миф или реальность

0 или отрицательная калорийность – условный термин, который объединяет все продукты, которые удовлетворяют ряду характеристик. Продукты с 0 калорийностью должны содержать ровно столько калорий, чтобы их хватало на переработку данного продукта. Любое правильное питание должно быть основано на продуктах с отрицательной калорийностью. От потребления таких продуктов действительно становятся стройнее.

Помимо своей низкокалорийности эти продукты богаты витаминами и минералами.

Составляем список продуктов с 0 калорий

Продукты с отрицательной калорийностью – это различные фрукты и овощи, а также зелень. Однако не все фрукты и овощи обладают 0 калорийностью, поэтому мы приведем список.

Овощи 0 калорий

К овощам с нулевой калорийностью следует отнести:
Капуста всех видов.
Свекла.
Томаты.
Морковь.
Огурцы.
Кабачки.
Тыква.
Репа.
Чеснок.
Лук.
Баклажаны.
Патиссоны.
Фасоль.

Чтобы не нарушить 0 калорийность этих овощей, нужно их правильно готовить. Лучше всего овощи запекать, готовить на гриле или тушить. Также из них можно готовить салаты. Если вы готовите овощной обед, то постарайтесь сделать его так, чтобы на столе было максимальное количество овощей. Готовя низкокалорийные блюда, не забывайте про низкокалорийные пряности – базилик, имбирь, орегано, перец.

Фрукты 0 калорий

Среди фруктов 0 калорийностью могут похвастаться следующие их виды:
Киви.
Яблоки.
Мандарины.
Апельсины.
Грейпфруты.
Ананас.
Лимон.
Слива.

Фрукты – отличный вариант низкокалорийных перекусов. Кроме того, фруктовый салатлучшее блюдо для завтрака с минимумом калорий

Ягоды 0 калорий

Наряду с овощами и фруктами есть ягоды 0 калорий:
Малина.
Земляника.
Морошка.
Клюква.
Черника.
Смородина.
Крыжовник.
Клубника.

Ягоды – не только очень вкусно, но еще и низкокалорийно. Они насытят ваш организм минералами, витаминами и в то же время очистят его.

Зелень 0 калорий

Нельзя представить себе вкусные и некалорийные блюда без зелени. Среди зелени с 0 калорийностью выделяют:
Петрушка.
Щавель.
Салат листовой.
Шпинат.
Сельдерей.
Укроп.
Перьевой лук.

Зелень обязательно добавляется в блюда, а также станет отличным украшением. Чем больше зелени, тем лучше. Регулярное потребление зелени очищает пищеварительную систему.

Важность продуктов 0 калорий

Составление рациона питания на основе продуктов 0 калорий – залог омоложения организма и долголетия. Питание на основе некалорийных продуктов не только улучшает работу желудка и кишечника, но предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний и онкологии. Через некоторое время в результате употребления продуктов с 0 калорий вы заметите улучшения деятельности всех систем организма, улучшится цвет кожи, состояние зубов и волос.

Примерное меню диеты 0 калорий

Питание с 0 калорийностью можно взять за основу своего общего рациона, а можно использовать в качестве разгрузки или диеты на несколько дней.

Меню диеты 0 калорий на 1 день

Завтрак:
1 стакан нежирного йогурта.
½ стакана каши мюсли.

Перекус:
1 чашка – дыня кусочками.

Обед:
60 г нежирного мяса птицы.
Гарнир – спаржа.

Полдник:
1 стакан обезжиренного молока.

60 г нежирного мяса.
1 печеная картофелина.
Вареные овощи (сельдерей, морковь).
1 стакан сока.

Вот такое несложное меню на 1 день без калорий.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта