Главная » Информация » Аркадий Новиков: биография.

Аркадий Новиков: биография.

Если бы Надежда Адвокатова вышла замуж за военного, то она бы стала отличной женой генерала. Судьба же распорядилась иначе, и эта эффектная женщина связала жизнь с известным ресторатором Аркадием Новиковым.

Надежду Адвокатову Новиков покорил в очереди в Макдональдс

Аркадий и Надежда вместе уже более 20 лет. Они познакомились в компании. На тот момент девушка была подругой жены друга Новикова. Молодые люди понравились друг другу, стали встречаться. Вскоре Аркадий пригласил Надежду в Макдональдс, который только открылся в Москве. Чтобы попасть в него, нужно было отстоять километровую очередь. Молодые люди не теряли время зря и все шесть часов говорили обо всем на свете. Это и стало ключевым моментом их истории. Уже через несколько дней Аркадий и Надежда подали заявление в ЗАГС.

Жена Новикова отлично справляется с ролью домохозяйки

Вскоре после свадьбы Надежда забеременела. Аркадий никогда не заставлял супругу работать, поэтому все свободное время женщина посвящала себе и детям. Надо сказать, что жена Новикова отлично справлялась с ролью домохозяйки. Единственное, в чем она всегда испытывала затруднение – это приготовление еды. Как вспоминается сам Аркадий: «Надя начинала готовить, когда я уходил на работу, а заканчивала, встречая меня». Эту проблему быстро решили: сначала Новиков взял заботу о питании семьи на себя, а теперь этим в доме занимаются профессиональные повара. В остальном же Надежда Адвокатова – идеальная жена. Она заботливая мать, преданная супруга. Она никогда не заявляла своих прав на безграничное лидерство женщины в семье. Надежда полностью приняла роль жены известного человека и исполняет ее без насилия над собой. Она ведет достаточно тихий образ жизни, не любит шумных тусовок. Именно все это и ценит в ней Аркадий Новиков.


Все цветы мира у ног жены Новикова

В благодарность за тихую семейную жизнь, Аркадий Новиков решил подарить жене собственный бизнес. Он открыл для нее цветочный салон. Коммерческой хватки у Адвокатовой от природы не было. Ей пришлось всему учиться самой. Для начала она закончила финансовый факультет Плехановского университета, затем стала заниматься поисками профессиональных флористов и директора. Сегодня в салонах Надежды работают только высококвалифицированные мастера, однако общие тенденции в сфере флористике задает хозяйка.

Аркадий Новиков - знаменитый российский ресторатор, также прославившийся как телеведущий реалити-шоу «МастерШеф» и «Кандидат». Кроме того, он является одним из основателей российской Федерации Рестораторов и Отельеров.

Родился и вырос Аркадий в Москве, в семье конструктора завода и воспитательницы в детском саду. Мальчику было около шести лет, когда его родители расстались, а дальнейшим воспитанием сына занималась одна мама. В подростковом возрасте о будущей профессии Новиков даже не задумывался. Как вспоминает предприниматель сегодня, он до 15 лет в свободное время читал сказочные истории и не желал расставаться с детством.

Бизнес-школа RMA

Готовить мальчик тоже не умел, но с интересом наблюдал, как это делает бабушка. Тем не менее, после окончания школы юноша всю жизнь связан с кухней и ресторанами, за исключением периода службы в армии, где Новикову довелось дрессировать собак. Первое образование Аркадий получил в кулинарном училище, а затем пошел учиться в престижное высшее учебное заведение: на факультет экономики общественного питания в Академию народного хозяйства имени Георгия Плеханова.

После учебы Новиков около пяти лет был поваром ресторана «Университетский» и «Гавана», а позднее возглавил кухню ресторана «Олимпийские огни». Еще большего административного опыта Аркадий набрался в московском заведении «Виктория» в Парке культуры имени Горького, а также в кафе «Hard Rock Cafe», которое принадлежало музыканту Стасу Намину.

Рестораны

Сегодня Аркадий Новиков тот человек, о ком говорят в первую очередь, если речь заходит о московских рестораторах. А начинал он с небольшого заведения «Сирена», которое открыл в здании техникума. Это был очень выгодный проект, так как Аркадий не оплачивал аренду, а вместо этого за символическую плату кормил обедами студентов техникума.



Ассоциация выпускников Академии имени Плеханова

Дело быстро пошло в гору, и в 1994 году ресторатор открывает новое помещение – «Клуб Т». Затем были ресторан русской кухни «Царская охота», сеть трактиров «Ёлки-Палки» с демократическими ценами, элитные и респектабельные рестораны «Гранд-опера», «Vogue Cafe», «Галерея» и «Cantinetta Antinori». Практически ежегодно Новиков открывает несколько новых заведений питания, причем стиль и идея для каждого становятся уникальными и никогда не повторяются.

Есть у Аркадия Анатольевича свой ресторан «Novikov Restaurant & Bar» даже в Лондоне. А кроме того, предприниматель организовал собственное тепличное хозяйство «Агроном», поставляющее на кухни его заведений свежие овощи и фрукты. Основана и именная торговая марка «Novikov», под которой бизнесмен создает и продвигает в массы экологически чистую продукцию.

Телешоу

Впервые лицом телепередачи Аркадий Новиков стал в 2005 году. Он вел реалити-шоу «Кандидат», в котором участники старались продемонстрировать свои организаторские способности и от эфира к эфиру проявляли креативность в качестве предпринимателей. Победитель шоу получил возможность попробовать себя на посту главы одного из новых ресторанов Новикова.



Мирко Дзаго, Аркадий Новиков и Денис Крупеня в шоу "МастерШеф" | Канал СТС

В 2013 году на канале СТС стартовал новый проект «МастерШеф», а главным судьей и телеведущим стал ресторатор Аркадий Новиков. Между прочим, он активно участвует в написании сценария, разрабатывает сложные задания для участников телешоу, а также составляет рецепты для начинающих поваров этой программы.

Личная жизнь

Со своей супругой Надеждой Адвокатовой ресторатор Аркадий Новиков повстречался в 1990 году на вечеринке у общих знакомых. Женщина является владелицей цветочных магазинов и салонов красоты, причем не только в Москве, но и в столице Великобритании. Среди клиентов Надежды такие знаменитости, как дизайнер , певица , актер и режиссер , музыкант и многие другие звезды.



Журнал "Tatler"

В семье Аркадия Новикова двое детей – дочь Александра и сын Никита.

Интересно, что несколько лет назад ресторатор купил виллу «Fontanelle», расположенную в итальянской провинции Ломбардия. Это поместье ранее принадлежало легендарному кутюрье Джанни Версаче и обошлось Новикову в 26 миллионов фунтов.

Среди множества известных и успешных рестораторов России и Англии в числе первых стоит имя Аркадия Новикова - российского предпринимателя, руками которого создана целая плеяда известных заведений - от респектабельных и элитарных ("Бисквит" или "Царская охота") до простых и демократичных ("Елки-палки"). На протяжении многих лет ресторан Новикова на Тверской улице, в самом центре Москвы, а также другие заведения, расположенные в престижных кварталах столицы и прочих крупных городов, включая Лондон, неизменно производят фурор среди подобных проектов своим новаторством и неповторимостью.

Биография Аркадия Новикова и начало карьеры

Прежде чем стать ресторатором, Новиков сам прошел суровую школу поварского мастерства. Он окончил рядовое московское кулинарное училище и Академию им. Плеханова по специальности "Экономика общественного питания". Затем он отправился служить в армию, где ему несколько месяцев пришлось проходить обучение в школе военного собаководства и заниматься дрессировкой служебных собак. По возвращении Аркадий не потерял интерес к кулинарному искусству и устроился в ресторан "Университетский" на должность обычного повара, где проработал в течение пяти лет. В начале 90-х Новиков стал вначале заместителем шеф-повара в крупном "Гавана", а затем был приглашен на аналогичную должность в "Олимпийские огни" и Hard Rock Cafe.

Карьера Аркадия Новикова во второй половине 90-х годов


Но и достаточно престижная позиция в ресторане "Университетский" оказалась для будущего предпринимателя слишком простой. В период больших перемен 90-х годов Аркадий Новиков начинает собственный бизнес, первой ласточкой которого стал ресторан "Сирена", открывшийся в 1992 году. Среди множества заведений "Сирена" стала первым качественным "рыбным местом" в Москве и познакомила посетителей с экзотическими для того времени блюдами.

Любое меню ресторана Новикова, особенно если говорить про элитные заведения, представляет собой настоящий шедевр и включает в себя блюда, которые на данный момент еще не знакомы широкой публике. Часто Аркадий сам включается в процесс выбора угощений для нового заведения, опираясь на собственный опыт и те тенденции, которые присутствуют в бизнесе в данный момент. За 11 долгих и напряженных лет работы рестораны Новикова, то есть более 30 проектов, образовали целую группу компаний. Это один из крупнейших подобных холдингов Москвы и Лондона.

Концепция ресторанов Аркадия Новикова

Аркадия Новикова по праву считают основателем традиций и принципов, которые считаются вехами в развитии современного ресторанного бизнеса. Иллюстрацией первого этапа называют "Клуб Т" с его французской кухней. Это заведение в 1994 году создал Новиков. Ресторан отзывы получает исключительно положительные, причем как от критиков, так и от самих посетителей, и в течение многих лет считается лучшим "французским местом" в Москве.

А в 1996 году Аркадий открывает "Царскую охоту", которая стала своего рода символом постсоветской традиционной русской кухни, вернув к ней интерес посетителей. Ресторан располагается в центре Рублево-Успенского шоссе, в деревне Жуковка, и известен впечатляющим антуражем из деревянных балок, телег и бочек, шкур волков и медведей, благородной русской кухней и высоким уровнем обслуживания. Здесь можно отведать пирожки с начинкой из мяса, сельдь под "боярской" шубой или сибирские пельмени из дичи. За годы работы стены заведения не раз видели высокопоставленных гостей, в числе которых были Борис Ельцин и Жак Ширак.

Другие рестораны Аркадия Новикова, открытые в 90-х годах прошлого века


Также в 1996 году создается первый демократичный ресторан-трактир "Елки-палки", который в дальнейшем вырастет в целую фаст-фуд-сеть. Рестораны Новикова "Елки-палки" (их несколько) - это своего рода символ русской национальной кухни, делающий акцент на домашних блюдах и организации качественного здорового питания. Одной из концепций заведения является ориентация меню на особенности некоторых праздников. Например, перед Пасхой предлагается на Масленицу - блины, а в период Олимпиады - скидки для болельщиков. Франшиза "Елок-Палок" используется во многих городах России.

Также Новиков ввел моду на создание тематических и ностальгических заведений с появлением известного ресторана "Белое солнце пустыни" (открытие - 1997 год). Его оформлили с использованием сюжетов, фотографий и кадров со съемок одноименного фильма. Популярное заведение было построено на месте бывшего советского "Узбекистана", поэтому кухня осталась узбекской, азербайджанской и китайской. Визитной карточкой "Белого солнца" является - дастархан (в восточном стиле), шашлыки, жаренные на открытых углях, а также традиционный узбекский плов.

Рестораны Новикова, открытые в 2000-х годах

В 2002 году открытие ресторана "Бисквит" дало популярность новому направлению в сфере данного бизнеса, а именно так называемым lounge-заведениям. Также этот год знаменателен тем, что в это время было организовано тепличное хозяйство "Агроном" на Рублевском шоссе площадью в 6 гектаров. Оно до сих пор является основным поставщиком экологически чистых продуктов в рестораны Новикова, а также во многие другие предприятия общепита Москвы. В 2004 году он запускает несколько розничных проектов и в сотрудничестве с бизнесменом Львом Хасисом открывает российский филиал французской fashion-сети гастрономических бутиков и деликатесных магазинов Hediard, организует сеть гастрономов премиум-класса "Глобус Гурмэ" и открывает универсам "Елки-Палки", реализующий полуфабрикаты и работающий в среднем ценовом сегменте.

Середина 2000-х годов: новые веяния и новые рестораны

В среднем Новиков реализует несколько проектов в год. В 2005 году он запускает вторую точку "Япона Мамы" и "Маленькую Японию", совместный с группой "Крокус" Shore House, французский ресторан Casual, а также открывает пять заведений на Новом Арбате: итальянское "Порто Черво", караоке-бар "Октябрь" и диджей-бар "Black October Bar". Всего на счету предпринимателя более 50 проектов, к которым следует отнести, помимо вышеназванных, и новые рестораны Новикова. В их числе "Ваниль", "Сыр", Vogue cafe, GQ Bar, China Club, а также сетевые проекты: "Prime Star", "Киш-Миш", "Маленькая Япония" и другие. Многие из них стали лауреатами известных конкурсов, их повара знамениты на весь мир, а блюда любимы столичной публикой. Многие заведения становятся поистине культовыми, к примеру Vogue Cafe, GQ Bar или ресторан "Сыр".

Обед на "Причале"


В числе многих интересных концепций и идей одной из самых уникальных и нетривиальных является, пожалуй, идея создания "Причала". Это ресторан на берегу реки, где летом отдыхающим на пляже подают напитки и закуски, а зимой, когда водоем замерзает, гостям по желанию выдают коньки и предлагают после катания горячий глинтвейн. Ресторан Новикова "Причал" имеет в своем меню множество блюд: от карпаччо и пиццы до селедки под шубой, суши и роллов. Помимо 50 концептуальных заведений и ООО "Агроном”, бизнесу Аркадия Новикова принадлежат компания Novikov Catering, занимающаяся организацией праздников и банкетов, фирма NRG product (поставка морепродуктов), Mainstreet (торговля недвижимостью) и сеть флористических магазинов "Студия цветов 55".

Novikov Restaurant & Bar, Лондон

В 2012 году в связи с развитием бизнеса и расширением ресторанной сети открываются не только рестораны Новикова в Москве, но и его же точки в Лондоне. Первым британским заведением под брендом Novikov стал ресторан, расположившийся в престижном лондонском районе и объединивший в себе блюда китайской, японской и малазийской, а также итальянской кухни и большой бар. Он был крайне разруган либеральной газетой The Guardian за чрезмерную буржуазность и, как следствие, прославился на весь мир и сделался крайне успешным.

В середине лета 2013-го открылся его российский двойник Novikov Restaurant & Bar, который отличается пафосом и помпезностью. После, в 2013 году, там же, в Лондоне, Новиков открывает ресторан Rextail. Его основной акцент и фирменное блюдомясные стейки высочайшего уровня, в том числе стейки из мяса ирландского быка, а также рыбные блюда и кушанья из дичи. Шефом этого ресторана выступает англичанин Адриан Мартин, фирменные угощения которого — душистая черная треска и жареный козленок.

Продукты и технологии приготовления блюд в ресторанах Аркадия Новикова. Участие заведений в международных конкурсах


Novikov Group делает акцент не только на технологиях приготовления, но и на свежести сырья и его исключительном качестве. Как говорилось ранее, продукты растительного происхождения в рестораны поставляет собственное предприятие бизнесмена ООО "Агроном", а, например, рыба привозится самолетом. Что касается уникальных технологий приготовления, то, например, новиковская кофейня Krispy Kreme обладает запатентованной технологией производства пончиков и имеет свою собственную производственную линию, расположенную в кафе. Свои кулинарные позиции и индивидуальные мастер-классы Novikov Group ежегодно презентует на международном фестивале - Taste. представляет заведение Mr. Lee, а итальянский "Сыр" готовит изысканные рыбные и мясные блюда.

Повара ресторанов

В числе поваров ресторанного гиганта множество талантливых шефов, работавших во всем мире. В China Club кухней заведует Андрей Лихачев, хитами которого можно назвать карпаччо из дикого сибаса, молочного козленка, запеченного в соляной печи, утку по-пекински, которая считается одной из самых "правильных" в Москве. Стоит отметить и паназиатскую кухню Novikov Restaurant & Bar в исполнении специально приглашенного из Лондона шефа Сае Ямаоко.

Ресторан "Сыр" представляет знаменитый повар Мирко Дзаго, благодаря которому заведение является одним из самых популярных итальянских мест в Москве. Заслуживает внимания и ресторан "Недальний Восток" с открытой кухней, где посетители оказываются на одном уровне с поварами и наблюдают за приготовлением блюд. В отличие от других известных владельцев подобных заведений, Аркадий Новиков, рестораны которого не похожи ни на других, ни друг на друга, заботится об уникальности интерьеров, кухни, меню и концепции. На сегодняшний день бизнесмен имеет на своем счету более 50 успешных проектов, а летом 2012 года компания отпраздновала свое 20-тилетие.

Аркадий Новиков пользуется славой одного из самых успешных рестораторов России. Его руками создана плеяда известнейших заведений, от респектабельного Vogue Cafe и элитарных Cantinetta Antinori и «Галереи» до демократичных «Маленькой Японии» и «Елок-палок». Много лет он открывает несколько авторских ресторанов в год, никогда не повторяясь и неизменно производя фурор каждым своим проектом.

«Я - увлеченный человек, - говорит Аркадий, - люблю новые проекты и стараюсь совершенствоваться с каждым из них. Для меня слово «интересно» стоит на одном из первых мест. А в нашем деле каждый раз все меняется в зависимости от того, где, как и для кого мы открываем ресторан».

Причем интереснее всего для Новикова - люди: и те, с кем вместе он работает над проектом, и те, для кого создаются рестораны, его гости.

Аркадий Новиков

Аркадий Новиков родился в 1962 г. Он говорит о себе: "Я поздно повзрослел и в школе даже не задумывался, кем хочу быть. До пятнадцати лет читал сказки..."

Окончив кулинарное училище N 174, Аркадий поступил в Академию народного хозяйства им. Плеханова, на факультет экономики общественного питания. Завершив образование, начал профессиональную деятельность в должности повара в ресторане "Университетский", где работал около пяти лет. Затем работал заместителем шеф-повара в ресторане "Гавана", шеф-поваром в ресторане "Олимпийские огни". В 1990 г. стал шеф-поваром в "Хард-рок кафе", открытом Стасом Наминым в Зеленом театре ЦПКиО им. Горького.

Аркадий Новиков: "До поступления в училище я не умел готовить, зато любил смотреть как готовит бабушка. А она меня с кухни гнала, говорила: "Не мужское это дело! Когда я учился - все было очень интересно. Я рылся в книжках, мечтал приготовить что-то новое. Но вряд ли кто-то тогда верил, что из меня что-то получится. Зато теперь в училище висит памятная доска "Здесь учился Аркадий Новиков"".

90-е стали первым десятилетием настоящего успеха. Создание многочисленных оригинальных и успешных проектов принесло Аркадию Новикову заслуженную репутацию "первого ресторатора города". В 1992 г. Аркадий Новиков открыл свой первый ресторан "Сирена", ставший не только первым рыбным рестораном в Москве, впервые познакомившим москвичей с экзотическими в то время рыбными продуктами, которые есть теперь пракически во всех ресторах города, но и одним из тех ресторанов, с качественно новым подходом к кухне, обслуживанию, интерьеру и атмосфере, которые положили начало новому, пост-советскому этапу в развитии российского ресторанного бизнеса.

"Можно определенно утверждать, что работа над этим проектом во многом определила нашу маркетинговую стратегию, - говорил впоследствии Аркадий Новиков. - Мы установили для себя, что совершенная кухня - обязательное требование, но не исчерпывающее условие успеха ресторанного дела. Каждый наш следующий проект был поиском интересной, всегда новой темы и кропотливой работой над воплощением задуманного".

Аркадия Новикова заслужено считают автором принципиальных вещей, которые принято называть "этапными".

К таким "этапам" стоит отнести создание в 1994 г. ресторана французской кухни - "Клуб Т", в течение многих лет, называвшимся многочисленными рейтингами лучшим рестораном французской кухни в столице. В 1996 году появилась "Царская охота" - первый пост-советский ресторан русской кухни, ставший "визитной карточкой" города и русской кухни в целом, вернув к ней интерес и любовь посетителей. За десять лет своего существования ресторан не раз принимал почетных гостей, а в 1996 г. в нем состоялся знаменитый обед двух президентов - президента России Бориса Ельцина и президента Франции Жака Ширака.

Аркадий Новиков: "Тогда интуиция вполне заменяла маркетинг.... Наплыв посетителей в "Царской охоте" был так велик, что пришлось закрыть ресторан и все переделать. Одним из решений проблемы с обслуживанием заказов стала "телега" - буфет с закусками".

В 1996 году Аркадий Новиков открыл ресторан "Елки-Палки" - первый демократичный ресторан с русской кухней и русской концепцией - сделав особый ресторанный стиль достоянием широких масс. Сейчас "Елки-Палки" - самая крупная российская сеть демократичных ресторанов с русской кухней.

Аркадий Новиков: "Я спрашивал у каждого официанта - что бы ты сам хотел попробовать в ресторане? Ради чего бы ты туда пошел? Чего ты еще не видел? Они рассказывали, и все услышанное потом воплотилось в жизнь".

В 1997 г. открывается ресторан "Белое солнце пустыни", положивший начало новой ресторанной моде на тематические и ностальгические рестораны.

В 2002 г. с открытием ресторана "Бисквит" получило популярность новое направление: модные рестораны-lounge.

Всего с 1992 г. в партнерстве с различными рестораторами и инвесторами Аркадий Новиков создал более 30 различных ресторанных проектов. Среди них: рестораны "Царская охота", "Сирена", "Узбекистан", "Маркет", "Ваниль", Vogue-cafe, "Галерея", Cantinetta Antinori, "Бисквит", China Club, "Бараshка" и др., сетевые проекты с оригинальными концепциями в демократичном сегменте ("Елки-Палки", "Маленькая Япония", "Пять звезд", "Суши Весла", "Киш-Миш", "Елки-Палки по...").

Аркадий Новиков: "Откуда я знаю какой ресторан надо открывать? Каждый может определить, попробовав суп, чего надо добавить - соли или перца. Вот и я приблизительно могу определить когда и какой ресторан открывать. Как только начну ошибаться, недосаливать или пересаливать, - все".

В 2002 году Аркадий Новиков создал собственное тепличное хозяйство "Агроном" в Горках-10 (Рублевское шоссе). Сейчас на территории 6 гектаров выращивается несколько тысяч экологически чистых растений. В их числе: клубника израильских и американских сортов, огурцы, помидоры, баклажаны, дыни, зелень. Продукты поставляются как в собственные рестораны Новикова, так и в другие ресторанные и розничные предприятия. С 2005 г. Аркадий Новиков занимается созданием и продвижением экологически чистой продукции под брендом "NOVIKOV".

Аркадий Новиков: "Изысканное блюдо - это в первую очередь высококачественные продукты. Ингредиенты могут гармонировать между собой или противоречить друг другу. Обязательные акценты - соус, особая степень готовности и изящное оформление. Собрать все это воедино может только повар очень высокого уровня".

В 2004 году Аркадий Новиков запустил несколько проектов в сфере гастрономической розницы совместно с бизнесменом Львом Хасисом. В октябре 2004 г. открылось российское отделение известной французской сети гастрономических бутиков Fauchon. В 2005 г. стартовал еще один проект - сеть продуктовых гастрономов класса "премиум" "Глобус Гурмэ" (к концу года уже работает два магазина сети). В сентябре 2005 г. открылось российское отделение французской сети деликатесных магазинов Hediard. Параллельно с развитием гастрономических магазинов Группа компаний А.Новикова начинает деятельность в сегменте soft-discount retail, открыв универсам "Елки-Палки" (универсам работает в формате "у дома", в среднеценовом сегменте).

Летом 2005 года Аркадий Новиков принял участие в качестве ведущего в новом интеллектуальном реалити-шоу «Кандидат», совместном проекте телеканала ТНТ и телекомпании Junior TV. Телепроект является аналогом американского шоу The Apprentice с Дональдом Трампом, премьера которого состоялась в январе 2004 года и сразу же набрала самые высокие рейтинги. В российской версии реалити-шоу 16 претендентов борются за право стать топ-менеджером в группе Аркадия Новикова, с годовым контрактом 15 000 000 рублей.

Аркадий Новиков: «Мне нужен умный, порядочный, способный человек, умеющий хорошо организовать работу. Хороший менеджер - это специалист, который умеет принимать правильные решения».

В 2005 году Аркадий Новиков запустил следующие проекты: вторая точка сети японских ресторанов "Япона Мама", ресторан современной провансальской французской кухни Casual, ресторан Shore House (cовместный проект с Группой Крокус), совместный проект с компаний Ligne Roset - мебельный бутик и ресторан Cafe Roset, казино "Ангара", ресторан "Аист".

Весной 2005 г. было объявлено о совметном проекте с компанией "Боско ди Чильеджи", контролирующей Торговый дом "ГУМ". До 2007 г. Группа Компаний А.Новикова откроет в ГУМЕ 16 кафе и ресторанов с оригинальной концепцией.

В декабре 2005 г. Группа компаний А. Новикова откроет пять ресторанов в новом кинотеатре "Октябрь" на Новом Арбате совместно с компанией "КАРО". В ресторанный комплекс в кинотеатре "Октябрь" войдут два сетевых проекта - японский ресторан "Маленькая Япония" и кафе-кондитерская "Делис", а также три новых проекта - итальянский ресторан "Порто Черво", караоке-бар "Октябрь" и dj-бар "Black October Bar".

Также среди ближайших проектов Аркадия Новикова: открытие ресторанного комплекса GQ Bar совместно с международным издательским комплексом Conde Nast, открытие ресторана "Недальний Восток", создание сети пивных ресторанов, создание собственной кетеринговой компании Novikov Catering.

Аркадий Новиков: "Меня часто спрашивают - собираюсь ли я расширять свою сеть. Всегда себе говорю - "Хватит. Стоп". Но никак не могу остановиться!"

Аркадий Новиков - один из основателей и член координационного совета Федерации Рестораторов и Отельеров с 2003 г. Лауреат Национальной премии "Гостеприимство" "2004 в номинации "За личный вклад в развитие индустрии гостеприимства".

Лауреат премии "Человек года GQ" - 2004 г. в номинации "Ресторатор года".

Аркадий Новиков: «Меня часто спрашивают - собираюсь ли я расширять свою сеть. Всегда себе говорю - «Хватит. Стоп». Но никак не могу остановиться!»

На данный момент Аркадий Новиков совладелец около 40 различных проектов в сфере ресторанного розничного и развлекательного бизнеса: "Сирена", "Узбекистан", "Белое солнце пустыни", "Весна", "Веранда у дачи", "Маркет", "Ваниль", Vogue-cafе, "Галерея", Cantinetta Antinori, "Бисквит", China Club, "Бараshка", "Джусто", "Кавказская пленница", "Пирамида", "Причал", "Сыр", "Япона мама", караоке-бар "Крик" и др.), семи сетевых проектов ("Елки-палки", "Елки-палки по…", "Маленькая Япония", "Пять звезд", "Суши весла" весла" , "Киш-миш", "Делис-кафе"), казино "Ангара", магазина деликатесов Hediard, развлекательного комплекса "Атрилэнд", компании NRG product (поставщик рыбы и морепродуктов), тепличного хозяйства "Агроном";

Ольга Ципенюк поговорила о личном с ресторатором Аркадием Новиковым

19.11.2012

"Нет свободных людей, все повязаны цепями. А я — вообще, у меня со всех сторон, даже из ушей, цепи торчат. Свобода — вещь мнимая"



Родился я в Москве, на Плющихе, в деревянном рубленом доме. Родители развелись, когда мне было лет шесть. Развод меня не травмировал, просто однажды я открыл глаза, а мы уже живем отдельно. Мама работала воспитательницей в детском саду, потом завхозом. У нее был специальный очень характер — активный, даже гиперактивный. Наверное, частица этого есть во мне. Папа был из интеллигентной семьи, его мама была бухгалтер. Он работал конструктором на заводе Орджоникидзе. Папы давно нет в живых. Это был потрясающий человек — порядочный, честный. Инвалид детства, у него был полиомиелит, и он все время боролся за жизнь. Старался не показывать свой недуг: ходил в турпоходы наравне со всеми, всегда пытался доказать себе что-то. Он жил в коммуналке, у него были ужасные соседи — пили, мешали ему жить. Как только у меня первые деньги появились, я купил ему квартиру, чтобы папа жил по-человечески. Но он совсем недолго там прожил, умер. Очень жалко мне его. Если бы он был жив — уж я бы для него постарался... Представляете, человек за границей ни разу не был. И мама не была. Мама всегда пыталась заработать деньги. Потратила жизнь на сбор макулатуры, на покупку хрустальных ваз, на колечки какие-то небольшие, все материальное. Жалко, что человек так себя растратил. Хотя остаться одной, кормилицей — конечно, тяжело. Поэтому мне сложно осуждать или винить ее, я просто не знаю, была ли она счастлива. Она сейчас болеет, лежит в основном. А раньше очень любила ходить в мои рестораны, ей нравилось внимание, что вот она — мать владельца... Она не сильно это показывала, но я видел, что она прямо была счастлива, светилась от этого.

О детстве


Я совершенно не помню детства, даже удивительно. Стерлось. Как будто кто-то нажал cancel и удалил. Детство, школа — все, что обычно вспоминают с какими-то эмоциями "это мои лучшие годы",— у меня отсутствует. Мама всегда работала. Меня отправляли в пионерские лагеря, на несколько месяцев. Я с удовольствием ехал, ждал этого. Были и зимние лагеря, где я учился. Не скажу, что мама меня не любила, но так ей, наверное, было легче. Мы жили в двухкомнатной квартире втроем, я в одной комнате с мамой — это было прямо ужасно. 18 или 20 метров комната, я на раскладной тахте — ужас. Бабушка была добрая, а мама меня прикладывала — и палочкой, и ладошкой, и ремнем... не помню за что. Что помню? Мечтал сильно о велосипеде... Дрался все время, точнее, меня били. Но, наверное, каждая оплеуха несла меня по жизни в правильную сторону.

Про учение


Учился я неважно. Болел часто, пропускал. У меня вообще в школе мыслей о том, что учить, зачем, куда идти дальше — ничего этого не было. Я часто задаю себе вопрос, был ли я тогда вообще. Вокруг меня была как будто какая-то вата. Хотя были неплохие ребята рядом, учителя, классная руководительница Надежда Ивановна. Но не было вот такого, чтобы кто-то ко мне хорошо относился. Я уверен, что просто были более интересные ребята, чем я, которых было интереснее учить, общаться. Кто-то занимался спортом, кто-то учился хорошо, кто-то пел, плясал... А я был никакой. После школы пытался поступить в автодорожный институт. На "Мосты и тоннели" — потому что красиво звучит. Не поступил. И пошел учиться в кулинарное училище — просто оно было рядом. Я до этого о кулинарии не задумывался, а тут мама сказала: близко к дому, иди. Не то чтобы я любил с детства готовить или еда интересовала — ничего такого вообще. Мне все равно было. Ну, в какой-то инструментальный техникум не хотелось. В парикмахерский тоже не пошел бы, наверное. Я, знаете, это... немножко брезглив к волосам. В медицинское училище, может, пошел бы. Короче, в кулинарное попал случайно. И вдруг — бум! — что-то прорвалось. Я просто вылупился, как птенчик из яйца. Стал другим совершенно: начал учиться, практически с отличием окончил училище, безумно полюбил готовить. Стали нравиться отношения, девушки, появились друзья. Я был реально счастлив, я понял, что у жизни есть краски. Не думаю, что это связано с училищем, просто время пришло. В 17 лет я родился.

Про любовь


По-настоящему у меня женщины появились после армии, до этого не было. Я был худ, слаб, не сильно уверен в себе, зачем им со мной было встречаться? Но когда после училища поступил в институт, то, конечно, за кем-то ухаживал. Три или четыре года мы прожили с девушкой, у которой был ребенок. Наверное, я ее любил. Меня эти отношения научили прежде всего, как жить в семье. Но мама моя была очень против, были скандалы, она все делала для того, чтобы мы расстались, и добилась этого. Состояние влюбленности — это, конечно, двигатель... Я не влюбляюсь сейчас — не имею права. Но когда ухаживал за своей женой — конечно, был влюблен. Она у меня такая была — прямо ух! Она и сейчас красивая, а тогда была — просто ух! Улыбалась все время, живая такая... Блистала даже не могу объяснить как! Не то чтобы я долго ее добивался — просто так совпало. Честно, не знаю, почему она меня выбрала? Даже сейчас часто себя спрашиваю. Она была красивая, а я нет. У нее были всякие там женихи, поклонники, а я что был? Поваренок. У меня и денег-то не было, вообще ничего. Ведь у нее были всякие предложения — она мне потом рассказывала. С итальянцем познакомилась, он предлагал пожениться. Уже познакомилась с его родителями и — раз! — вышла за меня. Отчего это вдруг — я не понимаю.

Про главное


Главная ценность — это семья, дети. Жена, естественно. Свою семью я не предам никогда. Родину не предам, но это как-то так звучит... громко. Что такое "не предать"? Если узнаю военный секрет, то не пойду и не расскажу какой-то разведке. Наверное, я патриот. Что-то недавно такое чувство появилось. Когда стал больше бывать за границей, у меня прямо раза два это открылось. Потому что сложно быть патриотом, все время живя в стране. Я вырос здесь, меня эта страна выучила, я ей благодарен. А еще — в русских есть доброта. Особая. Могу сказать, как мне это открылось. Сын в Англии пришел из школы и говорит: "Пап, у меня проблема с мальчиком. Он плохо говорит про русских — что мы все козлы, бандиты". Я говорю: "Ну, в крайнем случае всегда можно наподдать. Но сначала поговори. Скажи, что, если он приедет в Россию, будет по-другому. Мы к иностранцам относимся лучше, чем к своим. Помогаем, показываем, объясняем все. За ними, как наседки, бегаем, стараемся, чтобы было хорошее впечатление о стране". И вот я сыну это говорил и вдруг — бац! — почувствовал реальный патриотизм. Это раз. А другой раз было, когда я там строил ресторан, и меня люди обманули. В чужой стране у тебя есть права, но доказать ты ничего не можешь. То есть можно, но потеряешь все. А здесь я сяду за стол и скажу человеку: "Знаете, вы не правы. Вы то-то и то-то сделали не так". И буквально за 10 минут все решим. Я не говорю — "по понятиям", просто можно взять и объяснить. Ты понимаешь, что в своей стране у тебя больше возможностей и прав. В этом тоже есть патриотизм. Для меня это прямо вот ценность.

Про дружбу


У меня практически нет друзей. Видно, потому что я такой. Вот дружу со Степой Михалковым и Федей Бондарчуком. Но дружу не потому, что общий бизнес. Это два совершенно разных человека, с разными взглядами на жизнь. Они ко мне особо относятся, и я к ним — особенно. Не знаю, как они проявят себя, если что, подставят ли мне плечо — надеюсь, да. Но неважно, я их все равно считаю друзьями. Еще с какими-то близкими людьми есть отношения, но почему-то друзья — это именно они. С ними можно общаться, говорить о том, о чем с другими не могу. Я закрытый человек, сто процентов.

Про свободу


Нет свободных людей, все повязаны цепями. А я — вообще, у меня со всех сторон, даже из ушей, цепи торчат. Свобода — вещь мнимая. Я не очень хочу лезть в политику, хотя у каждого должно быть свое отношение к власти, к каким-то организациям. Чего бы мне меньше всего хотелось в этой стране — это революций всевозможных. Вот, скажем, существует зоопарк. Сидят в клетках львы, гориллы, не знаю, волки там... Все — несвободные. Вот взяли, открыли клетку, они вышли. И что будет? Перегрызутся! Нужна стране свобода? Наверное, да. Но готовы ли мы, открыв клетки, не взяться за оружие, за палки... не перегрызть друг друга зубами? Вполне возможно, что будет история как вот в этих восточных странах. Были тоталитарные режимы, были люди, которые стояли у власти много лет. Хорошо это? Нет. Сейчас хорошо стало? Нет, стало хуже. Да, может быть, те, которые что-то пытаются сделать у нас, борются,— это правильные, хорошие люди. Может быть, они прозорливые, революционеры, будущее нашей страны... может быть. Но на нынешнем этапе, думаю, мы к демократии не готовы, ни к европейской, ни к американской. Понимаете, мне кажется, чтобы бороться за свободу, надо быть самому чистым и честным. А наша страна настолько в итоге людей развратила... Не знаю, постановка это была или нет, но несколько лет назад, когда каких-то оппозиционеров останавливала машина ГАИ, они тут же пытались дать взятку. Это все снималось на камеру. Что тут говорить?


Бог есть, конечно. Как он выглядит — никто не знает. Я не сильно образован с точки зрения религии вообще. Но я верю в справедливость, в заповеди, стараюсь быть порядочным. Как-то я сидел с одним человеком и рассказывал, как в детстве читал добрые сказки и старался каждый день сделать доброе дело — бабушке какой-то помочь, перевести кого-то. А он мне говорит: "Добрые дела делаются не потому, что ты решил их сделать, а потому что это зов сердца". И прямо меня опустил этим, я так и сел. А потом подумал: не все ли равно, какие у человека органы работают, когда он делает доброе дело? Важен результат. Это связано с верой, потому что, мне кажется, Боженька — он все время делал добрые дела.

Про страх


Мне много раз было в жизни физически страшно — не хочу об этом говорить. Было, было. Но если не говорить о физической угрозе, то чтобы глобально я чего-то боялся — такого нет. Я хотел бы долго-долго быть здоровым, иметь спокойную работу, бизнес, чтобы моя семья была счастлива. А каких-то страхов, которые идут со мной по жизни, таких нет.

Про деньги


Я хотел бы купить самолет. Пока не могу себе позволить, но хотел бы. Не для престижа, а просто я много летаю, и это удобно. Деньги — вообще удобство огромное. И если бы у меня их было больше, я нашел бы им применение. Они для меня прикладная история, их надо тратить. У меня есть недвижимость, я от нее реально кайфую и считаю, что я счастливый человек в этом отношении. Сейчас мне достаточно, но я бы еще позволил себе. Люблю вообще предметы всякие. Например, ювелирные изделия. Было бы много денег — купил бы какие-то красивые камни и любовался ими. Нравятся произведения искусства. Я бы сто процентов купил какие-то очень красивые картины. Вряд ли я бы из денег стал делать деньги. Я не умею зарабатывать ничем, кроме того, чем занимаюсь. К сожалению. Почему к сожалению? Потому что открывать рестораны — это сложный бизнес. Или надо штамповать одно и то же, что мне не нравится, или тратить очень много сил.

Про успех


Вот все говорят: "Новиков! Ресторатор номер один!" Или там: "Номер двадцать пять..." Человек, который занимает какое-то место в списках, рано или поздно будет не первым. Я давно готов морально, что успех уйдет. А материально как готовиться? Сегодня мы материальные, а завтра превратимся в прах, пух, не знаю во что. Меня успех закалил. И, надеюсь, дал ума побольше. Когда ты чего-то достигаешь, ты должен понимать, что у тебя появляются недоброжелатели, что кто-то пытается сделать лучше тебя. Это как спорт — совершенствуешься, чтобы побеждать. С точки зрения нашей профессии уже давно есть люди, которые обошли меня. Вообще, никогда не пытался быть первым, я не спортсмен. В игре не пытаюсь выиграть, мне нравится сам процесс. На самом деле это не очень хорошее качество, это не здорово. Но, наверное, это поможет, если я проиграю, не сойти с ума.

Про детей


Дочке 21, сыну 16. Хотелось бы, чтобы они были счастливы. Не знаю, что они взяли от меня, рано еще говорить. Я сам в 17 лет только родился. Дочка, может быть, чуть взрослее — она с 13 лет самостоятельная, в колледже. А в чем-то, может быть, сын взрослее. Я считаю, что одно из самых ужасных качеств в человеке — это зависть, и если Бог хочет наказать — он дает человеку это чувство. Так вот, ни у кого в нашей семье нет зависти, мои дети очень добрые, хорошие ребята. У нас вообще все хорошие, тьфу-тьфу.

Немного о себе


Какой я? Во-первых, добрый. Наверное. Второе — во мне реально живет любовь. Я люблю то, что делаю. Что третье — даже не знаю. Конечно, есть что-то, чем я недоволен, но что — не скажу. Я анализирую себя, но нет во мне этого самолюбования — что я солнце. Вообще, я обычный человек. Но необычный.


За и против

"Ты сделал карьеру, стал публичным человеком. Вел передачу на телевидении. Твой путь меня восхищает, он жизнеутверждающий. Это очень важный пример для нынешней молодежи. Например, для моего сына, который не хочет заниматься тем, чем занимается его папа. Когда я спрашиваю его, что ему нравится, он приводит в пример твой путь. Здорово, что есть мужчины: не актеры, не политики, а бизнесмены, которые становятся звездами".

Светлана Бондарчук — Аркадию Новикову, в интервью для журнала Cosmopolitan


"А знаете, что самое удручающее? Здесь заняты все столики, все блестит бронзовым загаром и ботоксом. И мой вам совет: не ходите к Новикову. Вот даже не думайте. В городе, где и без того много ужасных и безвкусных ресторанов, Новиков сумел задать новую планку. И это его реальное достижение".

Джей Райнер в газете The Guardian — о лондонском ресторане Novikov

Официально

Аркадий Новиков родился 25 июля 1962 года в Москве. Рос в неполной семье. В 1979 году, не попав в вуз, поступил в московское кулинарное училище N 174, которое окончил с отличием. В армии служил вожатым караульных собак в роте охраны авиационной части. Профессиональную карьеру начал в московском ресторане "Университетский", где до 1988 года работал поваром. В следующие годы — заместитель шеф-повара ресторана "Гавана"; шеф-повар в ресторане "Олимпийские огни"; повар, шеф-повар, администратор кооперативного кафе "Виктория" в ЦПКиО им. Горького — одного из популярнейших московских заведений первых лет перестройки. В 1990-1992 годах — шеф-повар Hard Rock Cafe, открытого Стасом Наминым в Зеленом театре парка Горького.

В 1992 году запускает собственный бизнес, открыв первый в Москве рыбный ресторан "Сирена". За ним последовали ресторан французской кухни "Клуб Т" (1994), еще через два года — ресторан русской кухни "Царская охота" на Рублево-Успенском шоссе и ресторан-трактир "Елки-палки" (ныне — крупнейшая в России сеть демократичных ресторанов). В настоящее время в холдинг "Группа компаний Аркадия Новикова" входит более 50 различных проектов, в частности более 30 концептуальных ресторанов, компания NRG product (поставщик рыбы и морепродуктов), тепличное хозяйство "Агроном", сеть флористических салонов "Студия цветов 55", компания по торговле недвижимостью luxury-сегмента Mainstreet.

С 2003 года — член координационного совета Федерации рестораторов и отельеров; входит в состав руководящих органов Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России".

В 2005 году выступил в качестве ведущего реалити-шоу "Кандидат" на канале ТНТ.

С 2008 года — член партии "Единая Россия".

Женат, двое детей.

Тэги:

  • Аркадий Новиков
  • Великобритания
  • Москва
  • Российская Федерация

Обсудить: (0 )





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта