Главная » Гости на пороге » Ацидофильное молоко. Молоко и кисломолочные продукты

Ацидофильное молоко. Молоко и кисломолочные продукты

Ацидофильное молоко называют сладким молоком. В нем содержатся ацидофильные молочнокислые бактерии, придающие данному напитку густую консистенцию и резковатый вкус. В этом продукте низкое содержание жира, а хранится оно дольше обычного молока. Ацидофильное молоко способствует пищеварению, предотвращает аллергию. Производят данный вид молока путем сквашивания пастеризованного молока ацидофильными палочками. Данное молоко более тягучее, чем обычное, приятное на вкус. Употребляют его в охлажденном виде, а дети любят пить подслащенным сахаром, поскольку оно кисловатое на вкус. Среди молочнокислых продуктов ацидофильное молоко отличается лечебными свойствами, поскольку угнетает деятельность гнилостных бактерий в кишечнике.

В 100г продукта содержится:

  • Вода – 81,7.
  • Белки – 2,8.
  • Жиры – 3,2.
  • Углеводы – 10,8.
  • Ккал – 83.

Полезные свойства ацидофильного молока

Бактерии в ацидофильном молоке – пробиотики полезные для человека.

  • Употребление ацидофильного молока помогает в лечении болезней, которые связаны с пищеварением и при грибковых инфекциях.
  • Данный вид молока можно употреблять людям, у которых имеется непереносимость лактозы, но нельзя забывать, что оно содержит молочный сахар, поэтому может вызывать вздутие живота.
  • Ацидофильное молоко способствует снижению уровня холестерина.
  • Ацидофильное молоко эффективно при комплексном лечении заболеваний почек, печени, поджелудочной железы и кроветворных органов.
  • При диатезе, псориазе, экземе.
  • При лечении астмы, бронхита, пневмонии.
  • При менопаузе и гинекологических заболеваниях.
  • При мастите, сахарном диабете, гнойных и инфекционных воспалениях.

Особые указания:

  • Ацидофильное молоко необходимо проверять на изменения в консистенции, цвет и запах. Если произошли изменения в запахе и цвете, данный продукт следует выбросить. Хранится молоко в холодильнике не более недели.

Какие побочные эффекты от употребления

  • При употреблении ацидофильного молока возможно вздутие живота, которое проходит в достаточно короткий период времени.
  • Не рекомендуется употреблять данный вид молока людям с проблемами иммунной системы (данный вид бактерий может бесконтрольно размножиться и принести вред организму).
  • Ацидофильное молоко противопоказано людям, у которых имеется аллергия на молоко.

Приготовление ацидофильного молока в домашних условиях

  1. Подогреть пастеризованное молоко до температуры 37º С.
  2. Закваску во флаконе растворить в подготовленном молоке и влить в подготовленное молоко.
  3. Тщательно перемешать и оставить сквашиваться в термосе или йогуртнице. Продолжительность сквашивания – 14-16 часов. После приготовления продукт поместить в холодильник и хранить не более 6 дней.

Если нет противопоказаний к употреблению данного продукта, непременно балуйте себя и своих домочадцев полезным ацидофильным молоком, которое обладает противовоспалительным действием, активирует процесс очищения организма, нейтрализует побочные действия лекарственных средств и токсинов. Полезные качества данного продукта незаменимы при диетах, направленных на похудение, поэтому многие диетологи применяют его в качестве диетического продукта.

Худеем с ацидофильным молоком

Ежедневно, утром натощак необходимо выпивать стакан ацидофильного молока вместо завтрака. Употребляя данный напиток - организм очистится от шлаков. Через два месяца такого утреннего рациона можно похудеть на 5-6 кг. Кроме этого заметным станет румянец на лице, и очищенная печень станет здоровей, а еще улучшится зрение, обоняние и слух. Пейте ацидофильное молоко, худейте и оздоровляйтесь.

Ацидофильное молоко готовят путем сквашивания пастеризованного молока как цельного, так и обезжиренного чистыми культурами ацидофильной палочки Lbm. acidophilum, применяя термостатный или резервуарный способ. Выпускают ацидофильное молоко и с наполнителями: медом, сахаром.

В СССР технологию ацидофильного молока разработали М. Г. Дему-ров и В. Д. Кулешова (1937)*.

При изготовлении лабораторной закваски применяют стерильное молоко и раздельно слизистые и неслизистые штаммы. Для получения продукта с вязкой, но не слишком слизистой консистенцией комбинации культур составляют с таким расчетом, чтобы 80% составляли неслизистые штаммы и 20% -- слизистые.

Молоко пастеризуют при 85--87° С с выдержкой 5--10 мин пли при 90--92° С с выдержкой 2--3 мин. Рекомендуется гомогенизация, особенно при резервуарном способе. В молоко, охлажденное до 40-- 42° С, вносят 3--5% закваски. При использовании для заквашивания лабораторной закваски на стерильном молоке достаточно вносить 0,5--1% закваски. После заквашивания молоко тщательно перемешивают и сквашивают при 38--40° С до получения достаточно плотного сгустка и кислотности 70--80° Т, затем продукт охлаждают. При внесении 0,5--1% закваски молоко сквашивается примерно 6 ч. Увеличивая количество закваски, можно сократить длительность сквашивания, но при этом возникает опасность образования более слабого сгустка с неоднородной консистенцией.

Готовый продукт должен иметь чистый кисломолочный вкус, специфический для ацидофильной палочки, однородную консистенцию, напоминающую консистенцию жидкой сметаны. Допускается слегка тягучая консистенция. Для этого продукта установлена предельная кислотность до 140° Т. Оптимальная кислотность, при которой продукт имеет приятный вкус, составляет 110--115° Т. При дальнейшем повышении кислотности может появиться металлический привкус.

* До 1937 г. в промышленности применяли штаммы ацидофильных бактерий, с низкой энергией кислотообразования (С. Шафирьян, 1935).

В 1 мл свежего ацидофильного молока количество живых клеток достигает 2--3 млрд. При хорошо налаженном технологическом процессе производства продукт обладает высокой антибиотической активностью. 1

Пороки ацидофильного молока чаще всего возникают в результате развития остаточной микрофлоры после пастеризации и микрофлоры пастеризованного молока, а также нарушения температурных режимов сквашивания. Из микрофлоры пастеризованного молока наиболее опасны молочнокислые стрептококки и кишечная палочка. Стрептококки могут оставаться в молоке после пастеризации при температуре ниже 85° С. Кроме того, обсеменение молока стрептококками возможно при прохождении его через оборудование. В первом случае в молоке преобладают энтерококки и термофильные стрептококки, во втором -- Str. lactis. Вследствие развития стрептококков ацидофильное молоко теряет специфический вкус, становится похожим на простоквашу. Резко снижаются вязкость и антибиотическая активность продукта. В случае нетипичного вкуса и консистенции продукта, а в микроскопическом препарате -- посторонних клеток (диплококков и стрептококков) необходимо проверить режимы пастеризации молока, мойки и дезинфекции оборудования.

Кишечная палочка может попасть в молоко лишь вследствие повторного обсеменения, так как при температуре выше 75° С она полностью погибает. Практически в молоке кишечная палочка может весьма интенсивно развиваться в присутствии ацидофильных бактерий, несмотря на то что в литературе имеется много сообщений об антагонизме между этими микроорганизмами. По-видимому, в молоке не создается условий, при которых ацидофильные бактерии могли бы проявить антагонизм по отношению к кишечной палочке. Разновидностью ацидофильного молока является напиток «Московский», содержащий 1% жира. Его готовят как термостатным, так и резервуарным способом, с сахаром и без сахара.

Ацидофильные продукты

В настоящее время изготавливается несколько продуктов этой группы: ацидофилин, ацидофильное молоко, ацидофильно-дрожжевое молоко, ацидофильная простокваша и ацидофильная паста. Обязательным компонентом всех этих продуктов является ацидофильная палочка. Исследования действия этого микроорганизма открыли удивительные его способности: он значительно лучше, чем другие кисломолочные бактерии, приживается в кишечнике человека, подавляя развитие гнилостных и некоторых болезнетворных микроорганизмов. Более того, ацидофильная палочка устойчива к действию многих антибиотиков, применяемых для лечения людей, поэтому питание ацидофильными продуктами во время лечения антибиотиками способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.

Вот почему ацидофильные кисломолочные продукты находят широкое применение в лечебном питании, особенно при желудочно-кишечных заболеваниях и для детского вскармливания.

В состав заквасок некоторых кисломолочных продуктов входит не только ацидофильная палочка, но и другие кисломолочные организмы: молочно-кислые стрептококки, молочные дрожжи, кефирные грибки, т.е. используются закваски одной культуры и комбинированные.

Ацидофилин. Для приготовления ацидофилина используют закваску одной культуры или комбинированую. Состоящую из ацидофильной палочки, молочно-кислого стрептококка и кефирных грибков.

Молоко нагревают до температуры 85?С, а затем охлаждают до 40-43?C в холодной воде. Затем в него вносят подготовленную ацидофильную закваску (на 1 л молока 50 г закваски), хорошо размешивают, выдерживают до сквашивания, которое длится обычно 6-8 часов. В первые 2 часа сквашивания молока 2-3 раза перемешивают. После сквашивания ацидофилин охлаждают до 6-8?C.

Кислотность ацидофилина невелика, так как сквашивание длится недолго. Для готового ацидофилина характерны однообразный и плотный сгусток без резкого отделения сыворотки. Можно приготовить и сладкий ацидофилин, добавив в молоко перед сквашиванием сахарный сироп по вкусу.

Ацидофильное молоко. Вырабатывается из обычного молока, разогретого до 90-95?С с выдержкой 2-5 минут. В качестве закваски используется ацидофильная палочка. Иногда в ацидофильное молоко добавляют сахар, мёд, ванилин и др. Молоко это имеет консистенцию вязкой жидкости. Хранится ацидофильное молоко при 3-6?С.

Ацидофильно-дрожжевое молоко. Молоко пастеризуется, а затем охлаждается до 30-32?С. Закваска для получения такого молока состоит из ацидофильной палочки и молочных дрожжей. В остальном процесс приготовления ацидофильо-дрожжевого молока подобен приготовлению ацидофилина. Готовый продукт имеет кисломолочный вкус с дрожжевым привкусом. Консистенция его однородная, несколько вязкая и тягучая.

Ацидофильная простокваша. От простокваши обыкновенной она отличается тем, что в закваску кроме молочнокислых стрептококков вносят еще и ацидофильную палочку. Под её влиянием простокваша приобретает более кислый вкус, а консистенция её становится более тягучей, чем у простокваши обыкновенной.

Ацидофильная паста. Это не что иное, как концентрированное ацидофильное молоко. Изготовляется она при помощи той же закваски, что и ацидофильное молоко. А само молоко перед внесением в него закваски сгущается до содержания в нем около 30% сухих веществ. Зачастую эту пасту готовят с наполнителями, чаще всего фруктово-ягодными, сахаром, мёдом.

Что представляет собой ацидофильное молоко? Ответ на этот вопрос мы дадим в представленной статье. Также мы поведаем вам о том, как производится этот напиток, какие полезные свойства он имеет и прочее.

Общая информация

Ацидофильное молоко представляет собой который обогащен ацидофильной молочнокислой бактерией. Такие микроорганизмы способны менять вкус молока, его свойства и консистенцию. Специалисты считают, что рассматриваемый продукт является антиаллергенным и заметно улучшает процесс пищеварения.

Как производят?

Ацидофильное молоко делают из обычного пастеризованного коровьего молока. В него добавляют особые ацидофильную палочку, и

Процесс добавления упомянутых микроорганизмов довольно сильно напоминает процедуру обычного сквашивания, которое происходит в течение полусуток при температуре не более 32-ух градусов.

При таких условиях бактерии, в том числе ацидофильные, способны потреблять лишь небольшое количество лактозы, что содержится в молоке. В итоге напиток становится более густым и приобретает характерную кислинку.

Делать такой продукт можно не только в производственных условиях, но и дома. Ацидофильное молоко в домашних условиях получается не менее вкусным и полезным, нежели покупное.

Способ хранения

Хранить покупное ацидофильное молоко или приготовленное дома требуется в прохладной среде (например, в холодильной камере). Однако следует отметить, что напиток, сделанный в домашних условиях, хранится на протяжении недели. Что касается молока, приобретенного в магазине, то, как правило, оно имеет более продолжительный Это связано с тем, что производители очень часто добавляют в такой напиток различные вещества, которые повышают срок его годности.

Входящие в состав ацидофильного молока активные бактерии продолжают размножаться и после его изготовления. В связи с этим такой продукт не рекомендуется употреблять после окончания срока годности. Кроме того, этот напиток необходимо вылить, если его запах или цвет заметно изменились.

Полезные свойства напитка

Не так давно специалистами было доказано, что ацидофильное молоко намного лучше усваивается организмом, нежели обычное. Секрет такого напитка кроется в способности бактерий ферментировать часть лактозы, которая входит в состав исходного сырья. Поэтому ацидофильное молоко детям рекомендуют давать каждый день.

Следует также отметить, что данный продукт нередко используют в диетическом и лечебном питании.

Нельзя не сказать и о том, что после попадания в организм человека ацидофильная палочка начинает выделять особые антибиотики. Как известно, такие вещества довольно эффективно борются с большим количеством различных бактерий, в том числе стафилококками.

Микроорганизмы, находящиеся в этом напитке, способны подавлять процессы гниения в организме человека. Кроме того, в отличие от ацидофильная возбуждает секрецию желудка и поджелудочной железы. Именно поэтому такое молоко довольно часто пьют во время употребления жирной и обильной пищи. Оно не только улучшает процесс пищеварения, но и а также восстанавливает естественный иммунитет.

В первые дни после употребления ацидофильного молока человек может испытывать неприятные ощущения и дискомфорт. Такое состояние специалисты объясняют изменением баланса бактерий, что находятся в пищеварительной системе. Как показывает практика, дискомфорт в животе проходит уже через пару дней.

Некоторые специалисты считают, что регулярное употребление ацидофильного молока способствует сокращению вероятности развития аллергических реакций. Именно по этой причине такой напиток рекомендуют давать маленьким детям, которые уже достигли того возраста, когда можно без каких-либо опасений пить коровье молоко.

Нельзя не отметить и тот факт, что упомянутый продукт способен снижать уровень холестерина в крови.

Чем отличается от обычного молока?

Питательная ценность, а также полезные свойства молока ацидофильного практически ничем не отличаются от обычного. По утверждению специалистов, в таком напитке содержится аналогичное количество белка и кальция. Однако следует отметить, что калорийность этого продукта немного выше.

Как употребляют?

Говоря об ацидофильном молоке, многие представляют очень питательную и полезную сыворотку. Это действительно так. Однако выглядит такой напиток практически так же, как и обычный, с той лишь разницей, что он немного гуще и имеет характерную кислинку.

Как следует употреблять рассматриваемый продукт? Сладкое ацидофильное молоко пьют в теплом или холодном виде. Его используют для приготовления блинов, оладьев, а также пирожкового теста. Однако следует отметить, что добавлять такое молоко в крепкий горячий чай у вас не получится. В ином случае ваш напиток просто свернется.

Ацидофильное молоко, иногда называемое сладким ацидофильным молоком, содержит добавленные в него ацидофильные молочнокислые бактерии, которые придают ему характерный резковатый вкус и густую консистенцию. Этот обогащенный культурой продукт имеет, как правило, низкое содержание жира, и хранится дольше, чем обычное . Многие люди считают, что ацидофильное молоко способствует пищеварению и предотвращает появление различных типов аллергии благодаря деятельности ацидофильных бактерий в кишечнике. Такое молоко часто можно найти в магазинах здорового питания, а также в некоторых крупных супермаркетах.

Способ приготовления

Процесс обогащения культурой, используемый для производства ацидофильного молока, начинается с внесения в стерильное молоко культуры бактерий. После этого молоко оставляют в тепле, пока бактерии не начнут размножаться. Ацидофильные молочнокислые бактерии процветают в умеренно кислой среде молока, потребляя в процессе некоторое количество лактозы, содержащейся в молоке. Характерный вкус молока становится тем более выраженным, чем дольше молоко остается теплым. Этот процесс напоминает процесс приготовления йогурта, только в результате получается более жидкий, питьевой продукт.

Можно приготовить ацидофильное молоко и дома, если имеются необходимые бактерии. Заквасочные культуры, которые содержат ацидофильные молочнокислые бактерии, найти можно, хотя они также содержат и другие штаммы, включая термофильный стрептококк и болгарскую палочку, которые широко используются для приготовления йогуртов. Если ферментация будет продолжаться слишком долго, то молоко превратится в йогурт .

Покупное ацидофильное молоко иногда обрабатывается для придания ему сладости и ослабления его резковатого вкуса. Им можно заменять обычное молоко, в отличие от кефира и других сквашенных продуктов с выраженным вкусом. Некоторые люди также пьют ацидофильное молоко вместо обычного из-за его особого вкуса.

Питательная ценность

В целом, ацидофильное молоко сравнимо с обычным молоком того же типа. Большинство доступных продуктов содержит около 1% молочного жира, обеспечивая около 110 калорий на 236 мл; обычное 1-процентное молоко обеспечивает около 102 калорий. Оба типа молока содержат одинаковое количество белка (8 грамм) и кальция (около 30% от рекомендованной суточной нормы).

Хранение

Как и другие молочные продукты, ацидофильное молоко необходимо регулярно проверять на наличие изменений в консистенции, цвете или запахе. Если у молока начинает меняться запах или цвет, его следует выбросить. Активные бактерии в молоке могут продолжать размножаться по мере увеличения срока, прошедшего с момента изготовления продукта, делая его опасным для употребления. С целью сведения на нет бактериальной активности, важно хранить такое молоко в прохладном месте. Если молоко было приготовлено в домашних условиях, его следует использовать в течение недели; покупное молоко может иметь более продолжительный срок годности.

Польза для здоровья

Ацидофильные бактерии считаются пробиотиками, это означает, что они полезны для здоровья человека. Некоторые люди считают, что употребление продуктов, содержащих живые бактерии, помогает в лечении заболеваний, связанных с пищеварением или грибковых инфекций. Говорят, что ацидофильные бактерии увеличивают при их употреблении количество полезных кишечных и вагинальных бактерий в организме. Молочные культуры обычно содержат пробиотические бактерии в менее значительных количествах, чем добавки с ацидофильными бактериями в форме таблеток или порошка.

Этот напиток употребляется вместо обычного коровьего молока некоторыми людьми, у которых имеется непереносимость лактозы.

Во время ферментации бактерии питаются лактозой, содержащейся в молоке, расщепляя некоторое ее количество. Для людей с непереносимостью лактозы это означает, что усвоение такого молока их организмом будет происходить легче. Однако ацидофильное молоко сквашено только слегка, поэтому оно по-прежнему содержит молочный сахар; это может вызывать у некоторых людей образование газов и вздутие живота.

Ацидофильным молоком также иногда рекомендуется кормить младенцев, которые уже достаточно выросли для того, чтобы пить коровье молоко. Согласно одной теории, ацидофильное молоко может сокращать вероятность развития у ребенка в последующем различных аллергий. Однако доказательств тому, что употребление этого молока способно излечивать уже имеющуюся аллергию, нет. Некоторые исследования также позволяют предполагать, что этот тип молока может способствовать снижению уровня холестерина . Бактерии в кишечнике помогают предотвращать абсорбцию холестерина из пищи, не давая ему, таким образом, попадать в кровоток.

Возможные побочные эффекты

Некоторые люди жалуются на вздутие живота и образование газов, когда впервые начинают употреблять ацидофильное молоко. Причиной этому может быть тот факт, что молоко изменяет баланс бактерий в пищеварительной системе, а также то, что молоко содержит определенные количества лактозы, которая может вызывать появление этих побочных эффектов у людей с непереносимостью лактозы. Однако эти проблемы обычно исчезают по истечении достаточно короткого периода времени.

Ацидофильное молоко обычно не рекомендуется людям, у которых имеются проблемы с иммунной системой. Присутствующие в молоке живые бактерии могут вызывать инфекции у людей, организм которых не способен контролировать рост этих бактерий. Люди, у которых имеется аллергия на молоко, также следует избегать употребления этого продукта.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта