Лето порадовало урожаем абрикосов? Нужно заготовить сок! Для ароматного напитка нужно совсем немного: спелые плоды и хорошее настроение. Здесь можно подсмотреть подходящий рецепт абрикосового сока на зиму.
Как можно стерилизовать емкости:
Над паром;
В духовке;
В микроволновой печи.
Когда-то бабушки выжаривали банки на солнышке, но сегодня этот способ утратил свою актуальность. Разливают напиток только в кипящем состоянии. Закручивают чистыми, желательно стерильными крышками. Используется специальный ключ. Остужать заготовку нужно в перевернутом виде, затем банки возвращают в естественное положение.
Ингредиенты
Абрикосы;
Приготовление
1. Промываем абрикосы, разбираем на половинки. Сушить фрукты не нужно. Косточки сразу выбрасываем.
2. Складываем половинки в большую кастрюлю обязательно эмалированную. Если варить заготовку в алюминиевой посуде, то у нее будет некрасивый оттенок.
3. Теперь заливаем воду. Ее нужно столько, чтобы жидкость сравнялась с фруктами, то есть дошла до их уровня.
4. Включаем плиту и начинаем варить. Можно сразу делать большой огонь.
5. Как только начнет появляться пенка, сразу удаляем. В соке она ни к чему.
6. Провариваем фрукты до мягкости. Как только абрикосы начнут распадаться, снимаем с огня. Варево остужаем.
7. Сливаем компот через дуршлаг, отставляем отвар на время в сторону.
8. Вареные фрукты протираем через мелкий дуршлаг, но лучше через сито. Избавляемся от шкурок.
9. Нежное пюре, которое вышло при протирании, соединяем с отваром, размешиваем и снова ставим на плиту.
10. Теперь по вкусу добавляем сахар.
11. Даем соку покипеть минут пять, пенку удаляем. Разливаем напиток в стерильные банки, закупориваем и убираем заготовку.
Ингредиенты
5 кг абрикосов;
300 грамм сахара.
Приготовление
1. Промываем абрикосы, освобождаем от косточек.
2. Половинки фруктов пропускаем через соковыжималку.
3. Оцениваем отходы. Абрикосы в этом плане капризны и жмыха может получиться много. Если действительно так, вышло много отходов и они мокрые, то пропускаем через соковыжималку их еще раз.
4. Соединяем все, что получилось извлечь из фруктов. Выливаем в кастрюльку.
5. Добавляем сахар и ставим на плиту.
6. Как только будущий напиток начнет закипать, снимаем пенку.
7. Даем покипеть соку три минутки, но можно и больше, если на выходе нужен более густой продукт.
8. Разливаем, укупориваем и солнечный напиток готов!
Ингредиенты
3 литра свежего сока;
500 мл воды;
150-300 грамм сахара.
Приготовление
1. Промываем абрикосы и выжимаем любым способом сок. Проще всего использовать электрическую соковыжималку.
2. В воду добавляем сахар. Чем слаще абрикосы, тем меньше его нужно. Ставим сироп вариться на плиту.
3. Окунаем промытый лимон в кипяток, затем ножом снимаем цедру. Это тонкая, окрашенная в желтый цвет корочка цитруса. Закидываем цедру в сахар с водой.
4. После закипания даем сиропу провариться минут пять, чтобы цедра отдала в воду аромат. Процеживаем.
5. Очищенный лимон разрезаем и выжимаем из него весь сок, также процеживаем.
6. Теперь соединяем лимонный сок, ароматный сироп и рецептурный сок из абрикосов. Его должно быть 3 литра.
7. Ставим все это на плиту и варим напиток несколько минуток после закипания. Если вдруг будет появляться пенка, то не забываем ее удалять.
8. Сок готов! Разливаем, герметично укупориваем, остужаем вверх донышком.
Ингредиенты
4 литра сока;
4 звездочки гвоздики;
1 стручок ванили;
0, 5 лимона;
300 грамм сахара;
1 палочка корицы;
4 листика мяты.
Приготовление
1. Берем 700 мл воды, наливаем в кастрюльку, кладем сахар и ставим вариться.
2. Добавляем в кастрюльку все пряности, измельчать ничего не нужно.
3. Сок лимона отжимаем, сразу выливаем к абрикосовому напитку. Все, что осталось, то есть половинку с коркой, закидываем в кипящий сироп. Варим его не меньше десяти минут.
4. Процеживаем ароматную смесь, выливаем к соку. Размешиваем.
5. Ставим кастрюлю с напитком на плиту, даем закипеть. С поверхности вылавливаем пенку.
6. Пробуем напиток на вкус. Добавляем сахар или кислоту, если нужно.
7. Провариваем минут пять, переливаем в стерильную посуду, закупориваем обработанными крышками и можно отправлять сок в подвал.
Ингредиенты
5 кг яблок;
5 кг абрикосов;
700 грамм сахара;
500 мл воды.
Приготовление
1. Воду можно сразу влить в большую кастрюльку и поставить на медленный огонь.
2. Сахар также сразу засыпаем в воду, пусть растворяется.
3. Промытые и освобожденные от косточек абрикосы пропускаем через соковыжималку, сок сразу порциями добавляем в воду с сахаром, пусть напиток греется, не будем терять лишнее время.
4. Яблоки тоже промываем, режем кусками, минуя огрызки с семенами. Извлекаем сок из них, также используем соковыжималку.
5. Яблочный сок выливаем к абрикосовому напитку.
6. Вот и все! Остается проварить напиток минут пять после закипания. Помним про пенку, которую нужно снять.
Ингредиенты
3 кг абрикосов;
900 мл воды;
200 грамм сахара;
0, 5 ч. л. кислоты лимонной.
Приготовление
1. Абрикосы ополаскиваем водой. Не нужно вынимать косточки. Плоды должны остаться целыми.
2. Берем большую кастрюлю, чтобы в нее поместился дуршлаг. Наливаем 2/3 воды. Ставим на огонь, даем закипеть.
3. Рядом ставим кастрюлю или ведро с холодной одой, можно с ледяной жидкостью.
4. Складываем целые абрикосы в дуршлаг и опускаем его в кастрюлю с кипятком на 20 секунд.
5. Затем вынимаем и погружаем в ледяную воду.
6. Через минутку абрикосы вынимаем и одним движением снимаем шкурку, сразу выбрасываем косточку. Очищенную мякоть складываем в миску.
7. Берем блендер и пюрируем фрукты до однородности.
8. Добавляем к ним воду, насыпаем сахар и кидаем лимонную кислоту. Можно выжать сок из свежего цитруса.
9. Варим сок несколько минут. По желанию напиток можно сделать еще жиже, разбавив водой. Но в таком случае не забываем добавлять сахар и кислоту, чтобы сохранить приятный вкус. Разливаем, убираем на хранение.
Ингредиенты
Абрикосы;
5-7 ложек сахара.
Приготовление
1. В нижний отсек соковарки наливаем воду. Обычно идет от двух до трех литров, но лучше посмотреть в инструкции.
2. Разделяем на половинки промытые абрикосы, складываем в решетчатую (самую верхнюю) часть соковарки.
3. Сверху абрикосы присыпаем сахаром, чтобы усилить выделение сока.
4. Включаем огонь. Варим сок.
5. Примерно через 45 минут можно снять зажим с трубки и слить сок в стерильную емкость. Закупориваем.
Абрикосовый жмых из соковарки не стоит выбрасывать. Из него получится замечательное пюре, которое можно пустить в начинку для пирогов или на пастилу.Абрикосы замечательно сочетаются с разными фруктами. Можно делать соки с добавлением груш, персиков, разных ягод. Но не следует добавлять ежевику, иначе напиток получится синего цвета.
Любой сок станет ароматней и вкусней, если добавить в него немного ванили, корицы. Лучше использовать натуральные стручки и палочки. Состав специй из пакетиков оставляет желать лучшего.
Для закупорки соков можно использовать не только банки, но и стеклянные бутылки с завинчивающимися крышками.
Фруктовые соки – одна из самых востребованных заготовок на зиму. Они вкусны, полезны, хорошо утоляют жажду и освежают, напоминая о лете. Абрикосовый сок на зиму можно заготовить разными способами. Чаще всего можно обойтись даже без помощи кухонной техники. Сделать аппетитный абрикосовый нектар сможет даже начинающая хозяйка, нужно лишь знать технологию приготовления этого жидкого лакомства.
Сок из абрикосов на зиму можно приготовить, даже не имея кулинарных навыков. Процесс не совсем прост, но не требует большого поварского мастерства. Знание нескольких моментов поможет получить безупречный результат, не затрачивая больших усилий.
Сок из абрикосов часто делают с добавлением лимонной кислоты, сока лимона или других фруктов. Это не только придает напитку недостающую кислинку, но и улучшает его сохранность.
Состав (на 1 л):
Способ приготовления:
Хранить абрикосовый сок с мякотью, приготовленный по классическому рецепту, можно при комнатной температуре.
Состав (на 3 л):
Способ приготовления:
Сок по данному рецепту тоже получается с мякотью. Он имеет сбалансированный вкус, приятный цвет и хорошо стоит при комнатной температуре.
Состав (на 3 л):
Способ приготовления:
Сок по этому рецепту получается прозрачным, без мякоти. Он может храниться в кладовке или любом другом помещении, где у вас обычно находятся припасы на зиму.
Состав (на 0,65-0,75 л):
Способ приготовления:
Если вы хотите приготовить менее концентрированный напиток, его можно разбавить водой, добавить по вкусу сахар и лимонный сок, прокипятить в течение 10 минут и только потом закрыть в банки.
Абрикосовый сок на зиму можно приготовить с мякотью и прозрачный. Он будет вкуснее, если в него добавить немного сахара, лимонного сока или лимонной кислоты. Независимо от способа приготовления сок из абрикосов хорошо стоит при комнатной температуре.
Спелые абрикосы нужно помыть под проточной водой и немного обсушить. Для этой цели их выкладывают на бумажное полотенце в один слой.
По истечении нескольких минут можно приступать к извлечению из абрикосов косточек. Выполняя работу, необходимо внимательно осматривать внутреннюю часть плодов. Иногда целый снаружи абрикос может быть червивым или потемневшим изнутри. Такой плод выбрасываем.
Теперь дольки абрикосов аккуратно укладываем в емкость и ставим на медленный огонь для пропаривания. Плоды должны потомиться несколько минут до состояния мягкости.
На следующем этапе в абрикосы можно добавить сахарный песок и лимонную кислоту. Для того чтобы сок не получился приторным, количество сахарного песка увеличивать не рекомендуется. Если абрикосы попались не очень сочные, в них можно добавить совсем немного воды, чтобы не приставали ко дну и могли пустить сок. Помешивая деревянной лопаткой смесь, время от времени, процедуру можно выполнять без деликатности. Все равно их нужно будет перетирать.
Спустя короткое время, на поверхности абрикосов может появиться пена, ее снимать не обязательно. Но, нужно быть осторожной, чтобы не запачкать плиту, так как пена может сбежать.
Выполнить следующую операцию позволит погружной блендер. Блендером измельчаем абрикосы до состояния пюре в течение нескольких минут. Результатом станет нежное абрикосовое пюре, которое нужно будет развести.
Разводим абрикосовый концентрат чистой бутилированной водой в указанном количестве.
Абрикосовый сок с мякотью тщательно размешиваем до однородного состояния и ставим на медленный огонь. Помешивая, доводим смесь до закипания и варим около десяти минут.
По истечении положенного времени напиток снимаем и разливаем в заранее простерилизованные банки. Важно наполнять соком банку до плечиков, не больше.
Закатываем простерилизованными крышками банку и переворачиваем, чтобы проверить герметичность консервации. Укутываем домашний сок из абрикосов одеялом на сутки до полного остывания.
Как приготовить абрикосовый сок: рецепт и фото Ксении
Если у вас хороший урожай абрикосов, не поленитесь и заготовьте их впрок. А мы вам в этом поможем и расскажем, как на зиму сделать абрикосовый сок в домашних условиях.
Ингредиенты:
Приготовление
Абрикосы делим пополам, косточки удаляем, а мякоть складываем в большую емкость. Можно использовать абсолютно любые абрикосы – подойдут и спелые, и слегка зеленоватые. Итак, когда все абрикосы почищены, вливаем холодную воду, уровень которой будет на 2-3 см выше уровня самих абрикос, и помещаем на плиту. Периодически перемешиваем длинной деревянной ложкой, чтобы ничего не прилипло. Перемешивать можно смело, не боясь повредить половинки. Ближе к самому моменту закипания образуется пенка, которую снимать совсем не обязательно. Итак, абрикоски наши закипели, огонь убавляем и провариваем их минут 5-7. Если абрикосы спелые и мягкие, то время варки вообще можно сократить до 3-4 минут. Наша главная задача – довести фрукт до мягкого состояния, чтобы упростить процесс пюрирования. Когда указанное время истекло, огонь выключаем, а массе даем остыть. А теперь приступаем к процессу перетирания. Для этого берем дуршлаг с не очень мелкими отверстиями, набираем абрикосы вместе с водичкой, наливаем в дуршлаг и как только вода стечет, руками перетираем фрукты. Полученную массу перемешиваем. Она получается довольно густой. Вливаем в нее воду, доводя сок с мякотью до желаемой густоты. Доводим его до кипения на большом огне. Теперь всыпаем сахар, а если используемые абрикосы были очень спелыми и сладкими, то можно слегка подкислить его лимонным соком. После закипания провариваем сок минут 10. После этого разливаем его по горячим банкам. При этом набирать сок нужно так, чтобы мякоть равномерно распределялась по банкам. Сразу закатываем, переворачиваем, накрываем и оставляем остывать. Хранить такой абрикосовый сок с мякотью лучше в прохладном месте.
Ингредиенты:
Приготовление
Яблоки чистим от сердцевины, в абрикосах удаляем косточки. Выдавливаем из фруктов сок. Выливаем его в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, но не кипятим, а тут же выключаем его. Далее всыпаем сахар, размешиваем, снова доводим сок до кипения и сразу же разливаем его по подготовленным стерильным банкам. Закатываем их, переворачиваем, укутываем и оставляем так до полного остывания. А когда они полностью остынут, ставим их на хранение в прохладное место – погреб или подвал.
Ингредиенты:
Приготовление
Свежие спелые абрикосы пропускаем через соковыжималку, предварительно вынув из них косточки. Теперь кипятим воду, всыпаем в нее сахар и кипятим сироп до его растворения. Затем вливаем его в сок и размешиваем. Доводим до кипения и убираем пену. Кипятим около 5 минут. Разливаем абрикосовый сок по подготовленным банкам и закатываем. Затем переворачиваем их вверх дном, накрываем и оставляем так до остывания.
Лето порадовало урожаем абрикосов? Нужно заготовить сок! Для ароматного напитка нужно совсем немного: спелые плоды и хорошее настроение. Здесь можно подсмотреть подходящий рецепт абрикосового сока на зиму.
Самый простой способ извлечения сока – это с помощью соковыжималки. Она может быть ручная, электрическая или паровая. Также можно приготовить напиток путем протирания сваренных фруктов. Часто напиток разбавляют водой. К нему может добавляться сахар, лимонная кислота, разные ароматные добавки. Часто готовят абрикосовый сок с добавлением других фруктов, например, яблок, цитрусов.
Так как сок подвергается тепловой обработке, после мытья абрикосы не нужно сушить. Но после варки, стерильность обязательна. Не допускается попадания в напиток сырой воды, соринок и прочего мусора. Разливают сок только в чистые и сухие банки.
Как можно стерилизовать емкости:
Над паром;
В духовке;
В микроволновой печи.
Когда-то бабушки выжаривали банки на солнышке, но сегодня этот способ утратил свою актуальность. Разливают напиток только в кипящем состоянии. Закручивают чистыми, желательно стерильными крышками. Используется специальный ключ. Остужать заготовку нужно в перевернутом виде, затем банки возвращают в естественное положение.
Древний рецепт сока из абрикосов на зиму, который готовится без специальных приборов. Все, что нужно – это эмалированная кастрюля, дуршлаг или сито. Количество фруктов произвольное. Сахар в напиток добавляем по желанию.
Ингредиенты
Абрикосы;
Приготовление
1. Промываем абрикосы, разбираем на половинки. Сушить фрукты не нужно. Косточки сразу выбрасываем.
2. Складываем половинки в большую кастрюлю обязательно эмалированную. Если варить заготовку в алюминиевой посуде, то у нее будет некрасивый оттенок.
3. Теперь заливаем воду. Ее нужно столько, чтобы жидкость сравнялась с фруктами, то есть дошла до их уровня.
4. Включаем плиту и начинаем варить. Можно сразу делать большой огонь.
5. Как только начнет появляться пенка, сразу удаляем. В соке она ни к чему.
6. Провариваем фрукты до мягкости. Как только абрикосы начнут распадаться, снимаем с огня. Варево остужаем.
7. Сливаем компот через дуршлаг, отставляем отвар на время в сторону.
8. Вареные фрукты протираем через мелкий дуршлаг, но лучше через сито. Избавляемся от шкурок.
9. Нежное пюре, которое вышло при протирании, соединяем с отваром, размешиваем и снова ставим на плиту.
10. Теперь по вкусу добавляем сахар.
11. Даем соку покипеть минут пять, пенку удаляем. Разливаем напиток в стерильные банки, закупориваем и убираем заготовку.
Самый простой способ заготовки абрикосового сока на зиму в домашних условиях. Нужна лишь подходящая соковыжималка, которая отделит жилки, шкурки от жидкости. Марка и устройство значения не имеют.
Ингредиенты
5 кг абрикосов;
300 грамм сахара.
Приготовление
1. Промываем абрикосы, освобождаем от косточек.
2. Половинки фруктов пропускаем через соковыжималку.
3. Оцениваем отходы. Абрикосы в этом плане капризны и жмыха может получиться много. Если действительно так, вышло много отходов и они мокрые, то пропускаем через соковыжималку их еще раз.
4. Соединяем все, что получилось извлечь из фруктов. Выливаем в кастрюльку.
5. Добавляем сахар и ставим на плиту.
6. Как только будущий напиток начнет закипать, снимаем пенку.
7. Даем покипеть соку три минутки, но можно и больше, если на выходе нужен более густой продукт.
8. Разливаем, укупориваем и солнечный напиток готов!
Вариант очень ароматного абрикосового сока на зиму в домашних условиях. На 3 литра отжатого напитка понадобится всего 1 лимон.
Ингредиенты
3 литра свежего сока;
500 мл воды;
150-300 грамм сахара.
Приготовление
1. Промываем абрикосы и выжимаем любым способом сок. Проще всего использовать электрическую соковыжималку.
2. В воду добавляем сахар. Чем слаще абрикосы, тем меньше его нужно. Ставим сироп вариться на плиту.
3. Окунаем промытый лимон в кипяток, затем ножом снимаем цедру. Это тонкая, окрашенная в желтый цвет корочка цитруса. Закидываем цедру в сахар с водой.
4. После закипания даем сиропу провариться минут пять, чтобы цедра отдала в воду аромат. Процеживаем.
5. Очищенный лимон разрезаем и выжимаем из него весь сок, также процеживаем.
6. Теперь соединяем лимонный сок, ароматный сироп и рецептурный сок из абрикосов. Его должно быть 3 литра.
7. Ставим все это на плиту и варим напиток несколько минуток после закипания. Если вдруг будет появляться пенка, то не забываем ее удалять.
8. Сок готов! Разливаем, герметично укупориваем, остужаем вверх донышком.
Рецептура невероятно ароматного сока из абрикосов, который готовится с добавлением пряностей. Если не нравится какой-то ингредиент, то просто его исключаем. Также можно внести свою любимую добавку, если она не противоречит вкусу абрикоса.
Ингредиенты
4 литра сока;
4 звездочки гвоздики;
1 стручок ванили;
0,5 лимона;
300 грамм сахара;
1 палочка корицы;
4 листика мяты.
Приготовление
1. Берем 700 мл воды, наливаем в кастрюльку, кладем сахар и ставим вариться.
2. Добавляем в кастрюльку все пряности, измельчать ничего не нужно.
3. Сок лимона отжимаем, сразу выливаем к абрикосовому напитку. Все, что осталось, то есть половинку с коркой, закидываем в кипящий сироп. Варим его не меньше десяти минут.
4. Процеживаем ароматную смесь, выливаем к соку. Размешиваем.
5. Ставим кастрюлю с напитком на плиту, даем закипеть. С поверхности вылавливаем пенку.
6. Пробуем напиток на вкус. Добавляем сахар или кислоту, если нужно.
7. Провариваем минут пять, переливаем в стерильную посуду, закупориваем обработанными крышками и можно отправлять сок в подвал.
Вариант, пожалуй, одного из самых популярных вкусов абрикосового сока. С яблоками напиток получается очень приятный, кисленький и необыкновенно ароматный. Сок извлекаем любым из доступных способов, лучше воспользоваться электрическим прибором.
Ингредиенты
5 кг яблок;
5 кг абрикосов;
700 грамм сахара;
500 мл воды.
Приготовление
1. Воду можно сразу влить в большую кастрюльку и поставить на медленный огонь.
2. Сахар также сразу засыпаем в воду, пусть растворяется.
3. Промытые и освобожденные от косточек абрикосы пропускаем через соковыжималку, сок сразу порциями добавляем в воду с сахаром, пусть напиток греется, не будем терять лишнее время.
4. Яблоки тоже промываем, режем кусками, минуя огрызки с семенами. Извлекаем сок из них, также используем соковыжималку.
5. Яблочный сок выливаем к абрикосовому напитку.
6. Вот и все! Остается проварить напиток минут пять после закипания. Помним про пенку, которую нужно снять.
Способ приготовления абрикосового сока на зиму в домашних условиях для тех, у кого нечем напиток отжать. Понадобится блендер, лучше погружной. Можно воспользоваться комбайном, но будет дольше.
Ингредиенты
3 кг абрикосов;
900 мл воды;
200 грамм сахара;
0,5 ч. л. кислоты лимонной.
Приготовление
1. Абрикосы ополаскиваем водой. Не нужно вынимать косточки. Плоды должны остаться целыми.
2. Берем большую кастрюлю, чтобы в нее поместился дуршлаг. Наливаем 2/3 воды. Ставим на огонь, даем закипеть.
3. Рядом ставим кастрюлю или ведро с холодной одой, можно с ледяной жидкостью.
4. Складываем целые абрикосы в дуршлаг и опускаем его в кастрюлю с кипятком на 20 секунд.
5. Затем вынимаем и погружаем в ледяную воду.
6. Через минутку абрикосы вынимаем и одним движением снимаем шкурку, сразу выбрасываем косточку. Очищенную мякоть складываем в миску.
7. Берем блендер и пюрируем фрукты до однородности.
8. Добавляем к ним воду, насыпаем сахар и кидаем лимонную кислоту. Можно выжать сок из свежего цитруса.
9. Варим сок несколько минут. По желанию напиток можно сделать еще жиже, разбавив водой. Но в таком случае не забываем добавлять сахар и кислоту, чтобы сохранить приятный вкус. Разливаем, убираем на хранение.
Соковарка – специальное приспособление для извлечения сока. Представляет собой трехэтажную конструкцию с трубочкой.
Ингредиенты
Абрикосы;
5-7 ложек сахара.
Приготовление
1. В нижний отсек соковарки наливаем воду. Обычно идет от двух до трех литров, но лучше посмотреть в инструкции.
2. Разделяем на половинки промытые абрикосы, складываем в решетчатую (самую верхнюю) часть соковарки.
3. Сверху абрикосы присыпаем сахаром, чтобы усилить выделение сока.
4. Включаем огонь. Варим сок.
5. Примерно через 45 минут можно снять зажим с трубки и слить сок в стерильную емкость. Закупориваем.
Абрикосовый жмых из соковарки не стоит выбрасывать. Из него получится замечательное пюре, которое можно пустить в начинку для пирогов или на пастилу.
Абрикосы замечательно сочетаются с разными фруктами. Можно делать соки с добавлением груш, персиков, разных ягод. Но не следует добавлять ежевику, иначе напиток получится синего цвета.
Любой сок станет ароматней и вкусней, если добавить в него немного ванили, корицы. Лучше использовать натуральные стручки и палочки. Состав специй из пакетиков оставляет желать лучшего.
Для закупорки соков можно использовать не только банки, но и стеклянные бутылки с завинчивающимися крышками.