Главная » Десерт » Заготовка щавеля. Консервированный щавель

Заготовка щавеля. Консервированный щавель

Многие хозяйки заготавливают щавель на зиму своим способом, который не всегда сохраняет листья свежими и вкусными. Поэтому мы расскажем о способах заготовки щавеля на зиму, которые не потребуют от вас больших затрат времени или денег.

Самый простой и проверенный временем способ заготовить щавель на зиму – это сушка. Сушить листья можно двумя способами: на воздухе или в электросушилке.

После сбора внимательно переберите листья, удалите подгнившие или испорченные. Промойте водой, если на щавеле осела пыль. Чтобы засушить щавель на воздухе, нужно собрать зелень в небольшие пучки, связать толстой ниткой и подвесить в тени.

Важно! На щавель не должны попадать солнечные лучи, иначе листья обесцветятся и начнут крошиться.

При создании пучков помните, что листья в нём должны просохнуть одинаково. Если вы свяжете слишком толстый пучок, то щавель в центре не высохнет, а будет преть. Поэтому старайтесь придерживаться толщины не более 5-7 см. Также обеспечьте хорошую продуваемость, если листья будут сушиться в помещении.

Если сушить в пучках неудобно, то можно разложить зелёные листья на бумаге или на сите. Помните о том, что чем тоньше слой, тем быстрее он просохнет. Даже если у вас очень мало места для сушки, то выкладывать щавель слоем толщиной более 15 см нельзя, так как листья могут загнить.

Щавель можно высушить в электросушилке. Этот способ более быстрый, однако подходит не для всех. Перед сушкой щавель нужно мелко нарезать. Для начала попробуйте высушить небольшую порцию, чтобы точно знать, что вам нравится качество и вкус готового продукта. Через несколько попыток вы точно будете знать, как долго листья должны находиться в сушилке.

Готовый сухой щавель должен быть темно-зелёного цвета. При нажатии листья должны рассыпаться на небольшие части. При этом обратите внимание на то, полностью листья сухие или только по краям. После сушкищавель сохраняют в непрозрачных банках с закруткой. Банки нельзя ставить в очень влажное место, чтобы щавель не испортился (даже самая плотная крышка пропускает влагу вовнутрь банки).

Важно! Стоит упомянуть щавелевую кислоту, которая может усугубить болезни, связанные с почками. Людям с повышенной кислотностью желудка также стоит употреблять блюда со щавелем в малых количествах.

Заморозка щавеля


Многие хозяйки задумывались о том, как сохранить щавель в холодильнике свежим. Сушеный щавель не отличается особой свежестью или вкусом, поэтому можно попробовать заморозить листья, чтобы сохранить их мягкими и сочными. Перед заморозкой переберите щавель, чтобы избавиться от травы или порченых листьев. Далее щавель промывается в холодной воде и опускается на минуту в кипящую воду. Щавель немного потемнеет, приобретя оливковый цвет.

Важно! Изменение цвета щавеля после горячей воды не влияет на вкус и витаминный состав.

После термической обработки щавель оставляют на пару часов для высыхания и остывания. Если мокрый щавель положить в морозильную камеру, то в итоге получится просто комок льда, который будет занимать лишнее место. После того, как листья высохнут, их нужно разложить в судочки или пластиковые пакеты, которые можно будет с лёгкостью открыть.

Когда зимой вам понадобится щавель, не стоит его преждевременно размораживать. В суп или борщ бросают ещё замороженные листья, которые быстро растают и передадут блюду свой вкус.


Есть и другой способ заморозки, для которого нужен блендер. Очищенные и помытые листья измельчаются в блендере до состояния пюре, раскладывают в судочки и замораживают. Такой способ немного неудобный, так как при размораживании вам придётся использовать весь продукт. Поэтому измельчённый щавель можно положить в формочки для льда. Так вы сможете использовать столько замороженного щавеля, сколько вам нужно.

Щавель на зиму замораживают не только для сохранения вкусовых качеств или витаминного состава. Это делается для того, чтобы листья не испортились (как при сушке) или не были сильно солёными (как при засаливании). Заморозка сохраняет первичные вкусовые качества продукта, поэтому можно не бояться, что сохраняемый продукт испортит блюда.

Знаете ли Вы? Из-за высокого содержания дубильных веществ в щавеле, корни многих видов - ценное сырьё для дубления кож. Их используют в качестве жёлтого и красного красителей.

Как хранить щавель, знали ещё наши прабабушки: для этого они засаливали его на зиму в банках. Этот метод никогда не изживет себя, так как не требует больших усилий или какой-то техники.

Перед засолкой оцените количество щавеля и подготовьте банки. Лучше всего засаливать продукт в полулитровых или литровых банках. Перед засолкой щавель нужно почистить и помыть. Если листы большие – порежьте их, но не мельчите. После этого положите щавель в ёмкость и засыпьте солью из расчёта 15 г соли на 0,5 кг щавеля. Перемешайте измельчённые листья с солью и дайте им постоять 2-3 часа.


После того как щавель постоял и пустил сок, его нужно переложить в простерилизованные банки. Банки не нужно закатывать, просто плотно закрутите крышку и поставьте в холодильник или погреб.

Мы ответили на вопрос, как правильно засолить щавель. Теперь расскажем несколько хитростей при его использовании:

  • когда добавляете щавель в блюдо, используйте в 3 раза меньше соли;
  • засаливайте щавель с укропом или шпинатом в равных пропорциях, чтобы наслаждаться «витаминным коктейлем» в холодное время года;
  • для посола используйте молодой щавель, чтобы продукт дольше простоял и сохранил вкус.

Важно! Засоленный щавель может храниться около 7-8 месяцев в холодном месте.

Ещё один интересный метод хранения зелени – в собственном соку. Плюс данного способа консервации щавеля в том, что при этом можно обойтись без добавления соли или сахара. Этот способ как нельзя кстати подходит для блюд, которые готовятся строго по рецепту, и лишняя соль или сахар могут испортить вкус. При этом не нужно закатывать банки или долго кипятить, щавель за счёт своей кислоты прекрасно хранится и без добавления уксуса.


Для начала вам нужно подготовить щавель: удалить сухие листья, убрать траву и другой мусор, промыть от пыли и грязи. Возьмите самую большую кастрюлю, наполните наполовину водой и поставьте на огонь. Подготовьте полулитровые (на крайний случай – литровые) банки и наполните их листьями щавеля. Вы можете нарезать листья или класть их целиком, всё зависит от ваших предпочтений и размера листьев.

После того как вы наполнили банки, их нужно поставить в кастрюлю с водой. Как только щавель под действием температуры начнёт «садиться» –досыпайте ещё. Когда заметите, что щавелевый сок поднялся к горлышку банки, – процесс завершён. Банки со щавелем нужно немного остудить и закрыть силиконовыми крышками. Дальше можете поместить банки либо в холодильник, либо в погреб.

Данный способ занимает не так много времени, как обычная консервация. При этом можно не бояться, что банки «выстрелят» или щавель скиснет.

Консервирование щавеля на зиму

«Если продукт можно консервировать, то его нужно консервировать», – так скажут многие хозяйки и будут правы. Процесс консервации щавеля на зиму не сильно отличается от закатки овощей или фруктов, однако нужно учитывать свои особенности, чтобы получить вкусную и сочную зелень для борща.

Для начала приготовим нашу зелень для консервации. Для этого нужно очистить щавель от мусора и залить холодной водой на 20 минут. Делается это для того, чтобы полностью избавиться от грязи. Стерилизуем банки и ставим на полотенце горлышком вниз. Также не забудьте о стерилизации крышек (на 5 минут нужно залить только закипевшей водой). После промывания щавель режут и кладут в банки. Не нужно полностью выбраковывать стебли – в них содержится чуть больше кислоты, нежели в листьях, и она только поможет при консервации.

После того как вы наполнили банки, их нужно до верха залить кипятком и выпустить пузырьки (для этого можно просто положить сверху ложку и немного подождать). Как только весь воздух вышел – доливаем до горлышка водой и закатываем железной крышкой.

15.05.2015 484 0 ElishevaAdmin

Горячие супы, борщи / Холодные супы / Соленья, маринады, салаты, соте / Цукаты, сушка и заморозка

Мы радуемся щавелю повесне, когда на рынке появляются пучки зелёных кисленьких листьев. С удовольствием варим из них зелёные щи, кладём в салат. А на Украине очень уважают зелёный борщ со щавелем, заправленный варёным яйцом и сметаной. Но, когда на рынке массово появляются другие овощи, о щавеле мы как-то забываем - до следующей весны. А, между прочим, очень зря. Щавель - просто кладезь витаминов и полезных веществ, и заготавливать его на зиму, когда наблюдается дефицит витаминов, просто необходимо.

Щавель заготавливать удобно, потому что его можно и солить, и сушить, и замораживать, и консервировать в натуральном виде, а также - в виде разных полуфабрикатов, чтобы на их основе готовить зимой разные зелёные блюда.

Здесь можно равняться на европейскую кухню, которая весьма увлечена щавелем: и гарнирами, и салатами из него, и соусами. Есть даже рецепты печения хлеба с добавлением щавеля.

Некоторые хозяйки практикуют выращивание щавеля на даче или на приусадебном участке, а знатоки собирают дикий щавель - он поострее. Но заготавливать на зиму можно любой, потому что культурных сортов щавеля насчитывается более 50 - есть, из чего выбрать. Перед заготовкой листья щавеля старательно перебирают, моют и просушивают. Затем включают в обработку.

Рассмотрим способы заготовки щавеля на зиму. Лучшие рецепты

Самые витаминно-сберегающие способы заготовки для щавеля - это заморозка и сушка. Заморозить щавель могут все те хозяйки, которые располагают морозильной камерой. Сушить щавель желательно на воздухе, а хранить - в сухости, потому что щавель может отсыреть.

Смесь «Витаминная» - зелёная замороженная

Кроме щавелевых листьев, в эту смесь включаем и крапиву (2:1). Всё это режется, перемешивается и расфасовывается по пакетам полиэтиленовым. Замораживается.

Щавель сушёный

Листочки щавеля можно сушить прямо на скатерти или полотенце, вдали от солнечных лучей, в затенённом или вообще тёмном месте. Высушенный щавель хранится в герметичной посуде из стекла.

Чтобы приготовить что-нибудь из высушенного щавеля, надо его подготовить. Делается это так: ½ стакана сухих листьев заливается ½ стаканом кипятка. Доливаем ½ столовой ложки масла и тушим до мягкости. Всыпаем 1 ст л муки и размешиваем. Если теперь протереть смесь сквозь сито, то можно это жидкое пюре разводить бульоном для заправки блюд - соуса, борща или щей.

Щавель натуральный

Подготовленные щавелевые листочки 4-5 минут бланшируются и сразу расфасовываются. Банки с листьями стерилизуются 30-40 минут. Закатываются.

Щавель солёный

Для такого способа заготовки нужны две специфические вещи, которыми не каждая хозяйка может похвастаться. Это - деревянная кадушка, в которой и происходит засолка, и погреб, где эта кадушка хранится всю зиму. Сам способ прост: подготовленные листочки щавеля складываются в кадушку, пересыпаются солью и придавливаются гнётом. Соли кладут 30 г на 1 кг щавеля - из такого расчёта. В кадушку при спрессовывании листьев докладывают новые порции щавеля. Перед употреблением щавель промывают и измельчают.

Щавель консервированный

Соотношение продуктов - 100 г соли на 900 г щавелевых листьев. Они бланшируются (3-5 минут) и протираются сквозь сито. Пюре прогревается до состояния закипания и распределяется по банкам. Процесс стерилизации длительный - 1 час.

Консервированный щавель с зеленью

Ингредиенты (на 1-литровую банку)

Листья щавеля, 750 г

Лук зелёный, 150 г

Зелень петрушки, 10 г

Зелень укропа, 10 г

Соль, 10 г

Вода, 300 мл

1. Все растения мелко рубятся или режутся.

2. Кладём смесь трав в кастрюлю (эмалированную), солим и доливаем воду в кипящем состоянии.

3. Варим 10 минут и расфасовываем. Ставим баночки на стерилизацию (20 минут). Закатываем и ставим банки в ту же воду, чтобы они остывали вместе с ней.

Это - прекрасный полуфабрикат для зелёного борща и зелёных щей. Кладётся в борщ последним, когда картошка уже сварилась. Если положить слишком рано, картошка станет жёсткой - таково действие кислоты, на которую богат щавель.

Щавель с солью

Берём 100 г соли на 1 кг щавеля. Листочки измельчаются и укладываются в баночки, попутно пересыпаются солью. Утрамбовываются. Хранятся на холоде, прикрытые крышечками.

Пюре из щавеля с солью

Берём соли 30 г на 1 кг щавеля. Листья промалываются в мясорубке и перемешиваются с солью. Для хранения используем стеклянные бутылки (тоже стерилизованные заблаговременно, наряду с банками). Чтобы их наполнить, берут воронки, через которые запускают в бутылки молотую смесь. Бутылки заливаются жиром, растопленным для этой цели, и укупориваются пробками. Хранятся бутылки, лёжа на боку. Такое пюре принято использовать как заправку для соусов и первых блюд.

Щи зелёные

Ингредиенты на 1-литровую банку

Щавель, 150 г

Шпинат, 150 г

Корень сельдерея, 10 г

Корень петрушки, 10 г

Соль, 15 г

Лист лавровый, 1 шт

Перец чёрный, 3-4 горошинки

1. Зелень подвергается мелкой нарезке, лук режется полукольцами.

2. Корешки сначала провариваются 15 минут, а затем остужаются и нарезаются мелкой соломкой.

3. Складываем всё в кастрюлю и добавляем воду - ½ стакана на 1 л готового продукта. Варим медленно 10 минут, считая от точки закипания.

4. Раскладываем по банкам, ставим на стерилизацию (20 минут). Закатываем.

Тоже полуфабрикат, добавляется в конце варки щей или борща.

Щи из щавеля с морковной ботвой

Ингредиенты

Щавель, 800 г

Ботва морковная, 30 г

Зелень петрушки, 50 г

Соль, 5 г

Вода, 200 г

Зелень рубим, солим. Греем воду с зеленью до кипения, варим 5 минут. Закатываем, сложив в баночку.

Щи с зеленью чеснока

Ингредиенты

Щавель, 800 г

Чеснок, зелень, 100 г

Петрушка, зелень, 50 г

Вода, 200 мл

Всю зелень измельчаем и провариваем с водой 5 минут. Закатываем.

Щи с зелёным луком

Ингредиенты

Щавель, 800 г

Зелень лука, 200 г

Ботва морковная, 20 г

Соль, 5 г

Вода, 200 мл

Зелень рубим, солим, варим в 200 мл воды 5 минут. Закатываем в банке.

Что еще вкусное приготовить из щавеля? Смотрии рецепты: простые, быстрые и на каждый день

Холодный борщ из щавеля

Ингредиенты

Щавель, 500 г

1 огурчик

1 яйцо варёное

Сахар, 2 ч л

Сметана, 100 г

Лук зелёный, 1 пучок

Щавель отвариваем, подсолив воду (или в бульоне). Когда суп остынет, добавляем порезанный зелёный лучок, порубленный яичный белок. Желток растираем и тоже добавляем в суп. Заправляем его сахаром и солью, приперчиваем и ставим на холод. Подавая на стол, посыпаем зеленью и ставим рядом сметану.

Заправка из щавеля со стрелками чеснока

Ингредиенты

Щавель, 800 г

Стрелки чеснока, 100 г

Петрушка, зелень, 50 г

Соль, 5 г
- вода, 1 ст

Рубленую зелень кладём в кастрюлю и варим, добавив соль и воду. Проварив 5 минут, закатываем. Переворачиваем.

Теперь посмотрим на набор блюд, которые можно приготовить с использованием щавеля и его заготовок. Это могут быть первые блюда, соусы, начинки для пирожков и различные суфле и запеканки.

Запеканка из щавеля

Ингредиенты

Щавель свежий, 1,5 кг (если берём консервированный, то 500-700 г)

Мука, 20 г

Масло сливочное, 50 г

Масло топлёное, 40 г

Хлеб белый, 100 г

Сухари, 30 г

1. Отвариваем щавель, воду сливаем, а листья промалываем в мясорубке. Если мы имеем дело с консервированным щавелем, то его варить не надо, просто промываем и промалываем.

2. Муку обжариваем на сливочном масле, всыпаем к ней тёртый сыр и подсаливаем.

3. Берём форму для запекания, выкладываем её ломтиками хлеба, поджаренными на топлёном масле, сверху размещаем щавель, присыпаем его сухарями и тёртым сыром.

4. Ставим форму в духовку и держим там до зарумянивания запеканки.

Щавелевый соус

Ингредиенты

Щавель, 300 г

1 луковица

Мука, 1 ст л

Масло сливочное, 2 ст л

Бульон, 200 г

Сметана

Щавель тушим в масле, добавив к нему нарезанный лук. Всыпаем муку, доливаем бульоном и провариваем, перемешивая, пока соус не начнёт густеть. Добавляем в него специи и сметану - и подаём.

Здесь можно использовать как свежие щавелевые листья, так и закатанный ранее полуфабрикат. Только его потребуется раза в 2-3 меньше, поскольку концентрированность заготовки высока.

Щавелевый майонез

Ингредиенты

Щавель рубленый, 2 ст л

Сырок плавленый несладкий, 1 шт

Майонез, 5 ст л

Вода, 4 ст л

Трём сырок на тёрке и растираем с остальными компонентами.

Суфле из щавеля

Ингредиенты

Щавель свежий, 1 кг (если берём консервированный, то ½ кг)

Мука, 5 ч л

Яйца куриные, 3 шт

Масло сливочное, 40 г

Сметана, 100 г

1. Поджариваем на масле муку и кладём в неё щавель. Тушим 3-4 минуты. Затем всыпаем тёртый сыр, солим и вливаем сметану.

2. Хорошенько перемешиваем, охлаждаем. Отдельно взбиваем белки от яиц. Желтки размешиваем в соусе, добавляем взбитые белки.

3. Сделав массу однородной, перекладываем её в форму, смазанную маслом. Сбрызгиваем сверху тем же маслом, посыпаем остатками тёртого сыра и запекаем 40-60 минут.

Зимой нам особенно хочется свежей зелени. Она не только полезная, но и напоминает нам своим видом о летних теплых деньках. Одним из первых весной радует нас щавель. Но сделать салат с ним или сварить прекрасный можно и зимой. Для этого нужно лишь знать, как заготовить щавель правильно, чтобы эта вкусная и полезная зелень сохранила красивый внешний вид, а главное - вкус и витамины.

Вообще-то способов хранения щавеля достаточно. Каждая хозяйка может выбрать наиболее подходящий для себя - сушку, заморозку, консервирование. А мы рассмотрим каждый способ заготовки во всех деталях.

Однако перед тем как его нужно где-то взять. Поэтому берем подходящую тару и отправляемся на дачу, садовый участок, на луг либо же на ближайший рынок. Приносим вкусную зелень домой и занимаемся ее предварительной обработкой. Для начала щавель нужно тщательно промыть под проточной водой, удалить попавшие к нему случайно сорняки и поврежденные листья, если таковые имеются. Это касается всех без исключения способов заготовки. А вот дальше уже начинаются вариации.

Как заготавливать на зиму щавель, если у вас нет времени, но есть вместительная морозильная камера? Очень просто: берем промытый и подготовленный щавель, нарезаем его и раскладываем по емкостям. Подойдут специальные пластиковые коробочки с плотно закрывающимися крышками (их можно купить сегодня в любом магазине) или, на худой конец, обычные полиэтиленовые пакеты. У вас получится много порций щавеля, из каждой можно сварить, например, вкусный зеленый борщ. Зелень перед приготовлением даже не нужно будет размораживать.

Как заморозить щавель на зиму, разобрались, но этот способ по тем или иным причинам может подойти не всем хозяйкам. К примеру, в морозилке у вас не так много места. Тогда можно щавель засушить и хранить на балконе. Для этого мелко нарезанную зелень раскладываем на бумаге и просушиваем естественным образом. Желательно, чтобы на нее не попадали солнечные лучи. А чтобы щавель просушился равномерно, время от времени перемешивайте его.

Теперь поговорим о том, как заготавливать на зиму щавель методом консервирования. Тут может быть два варианта. Тщательно вымытый и крупно нарезанный щавель помещаем в кастрюлю с кипятком, держим на большом огне несколько секунд, пока зелень не поменяет цвет, затем убавляем газ до минимума, убираем пену шумовкой, а затем ею же берем щавель и плотно утрамбовываем в заранее стерилизованные баночки. Добавляем немного жидкости из кастрюли и закатываем.

Если вы не хотите возиться с банками и кипятить воду, можем предложить и другой способ: холодную засолку. Перед тем как заготавливать на зиму щавель с солью, его опять же нужно промыть, перебрать, порезать, как вам удобно, и плотно уложить в банку слоями, пересыпая солью. Храниться такой щавель должен в темном прохладном месте. Поскольку зелень достаточно соленая, добавлять в блюдо при приготовлении соль нужно с осторожностью.

Удачных кулинарных экспериментов и вкусной зимы!

Предисловие

Зеленый борщ – обязательное весеннее и летнее блюдо, соблазняющее своей кислинкой, свежестью вкуса и внешним видом. Но кто сказал, что зеленый борщ нельзя отведать посреди зимы или ранней весной, когда зелени еще совсем нет? Заготовка щавеля на зиму – это множество разных рецептов, благодаря которым вы запасетесь полезным продуктом.

Закатать нельзя заморозить – выбираем способ заготовки

Коснувшись темы заготовки щавеля, вы наверняка наткнетесь на десятки разных рецептов, видео и еще большее количество советов. Все способы можно условно разделить на две группы: заморозка; консервирование в стеклянных банках. В свою очередь консервирование в банках делится на засолку, стерилизацию, консервацию в собственном соку, консервацию в родниковой (колодезной) воде.

Два последних способа предполагают наименьшее влияние на щавель и позволяют сделать заготовку свежей зелени на всю осень и зиму. Щавелевая кислота, которая в избытке содержится в этом растении, является отличным консервантом, а потому в заготовке щавеля вы можете обойтись фактически двумя ингредиентами – листьями и чистой водой.

Чтобы сохранить заготовку, понадобится темное место с постоянно низкой температурой, например, подвал или погреб. Если таких условий для хранения нет, то придется выбирать другой способ. Из всех перечисленных методов заморозка кажется наиболее простой, особенно если у вас большая морозильная камера в холодильнике. Однако вы должны знать, что в практически не сохраняется той самой кислинки.

Заготовка без стерилизации – подробно о главном

Кстати, долгое время это растение считали сорняком, хоть и лечебным. Однако непосредственно в пищу листья с интересной кислинкой славяне начали употреблять относительно недавно, уже после европейцев. Но зато, распробовав все прелести блюд со щавелем, именно славяне сделали его незаменимым атрибутом русской национальной кухни.

Щавель заготавливать без стерилизации можно несколькими способами – рекомендуем лично испытать все, чтобы определить наиболее удобный. Для начала следует приготовить материал – листья щавеля нужно перебрать, отобрав исключительно целые, без пятен и следов насекомых. Уложите их в тазике и на полчаса залейте водой – за это время с них сойдет вся грязь. Воду для этой простой операции следует брать из родника или деревенского колодца, одним словом, чтобы она была без химии и какой-либо очистки.

Когда с листьев стечет вода, вы можете их нарезать удобным вам способом – кто-то нарезает грубо, разделяя листья на несколько больших кусков, кто-то сразу делает нарезку, как на борщ или суп. Принципиальной разницы нет. Важно при нарезке захватить и черешки, поскольку в них очень много щавелевой кислоты.

  • Итак, первый рецепт, о котором мы уже упоминали – заготовка свежего в родниковой воде. Все гениальное – просто! Заполните литровую банку нарезкой, достаточно плотно, но в то же время и без усилий. Залейте ее чистой родниковой водой (можно просто хорошо очищенной) и закройте металлической или плотной капроновой крышкой, как на видео. Это позволит законсервировать зелень без кипячения. Литровой банки обычно хватает на два приготовления зеленого борща. Чтобы блюдо было ароматнее, можете добавить к щавелю пучок укропа.
  • Второй рецепт отличается от предыдущего тем, что банку следует забивать очень плотно, заталкивая деревянной ложкой как можно больше зелени. Набивайте щавель так плотно, чтобы он пускал как можно больше сока. В этом случае нет необходимости ни в какой заливке. Сверху многие рекомендуют уложить чистый капустный лист и насыпать поверх него соль, а затем закрыть емкость стерильной капроновой крышкой. Сохранить эту заготовку, как и в предыдущем случае, поможет холод и отсутствие света.

Эти варианты на фото и видео выглядят очень соблазнительно, приготовить их легко, но что если хранить такие заготовки в квартире попросту негде? В кладовой темно, но не настолько холодно, а на балконе холодно, но никак не темно. Без надлежащих условий хранения продукт может и пропасть. В этом случае наилучшим вариантом будет засолка. Соль, как и щавелевая кислота, является очень хорошим консервантом, к тому же, в щавеле сохранится максимум витаминов и микроэлементов.

Щавель моем и нарезаем, как и в предыдущих случаях. С солью его перемешиваем в просторном тазике или кастрюле. На литровую порцию достаточно 3 столовых ложек соли. Хорошо перемешав ингредиенты, плотно набейте банку и закройте капроновой или металлической крышкой. Чем больше соли, тем дольше будет храниться заготовка. Некоторые рекомендуют дополнительно залить сверху растительное масло, чтобы оно закрывало верх на 1 см. В процессе приготовления блюд не забывайте, что добавлять соли следует совсем немного.

Нужно понимать, что срок годности таких заготовок – около 3–6 месяцев. Чем меньше манипуляций вы провели со щавелем, тем сложнее будет сохранить его. Свежий щавель, заготовленный по первым двум способам, старайтесь употребить в пищу первым, зимой можно вспомнить и о засоленном продукте, а уже весной пригодится и стерилизованный по рецептам и видео, приведенным ниже.

Стерилизуем продукт – заготовки на долгий период

Начнем с простого – предварительного проваривания щавеля. Подготовьте заранее стерилизованные баночки и крышки, литровые и полулитровые. В большую кастрюлю поместите мытый и нарезанный щавель, слегка утрамбуйте его и налейте воды, чтоб она слегка накрывала его. На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения и дождитесь, когда весь щавель поменяет цвет.

Как только это произошло, распределите его по баночкам и закройте металлическими крышками. В борщ этот ингредиент добавляйте немного позже, чем свежий щавель, ведь он уже проварен. Консервированный щавель на зиму по этому рецепту способен храниться вплоть до нового урожая. Более консервативный способ – стерилизация банок с заготовкой на протяжении 10 минут. Однако, если разобраться, в этих действиях нет никакого смысла – уверены, что среди предыдущих рецептов вы уже выбрали для себя наиболее подходящий.

Ах да, едва не забыли о заморозке – это самый длительный способ хранения зелени, наравне с консервацией. Как уже говорилось выше, после заморозки щавель потеряет характерную кислинку, впрочем, он ценится не только из-за этого. Для заморозки вы можете использовать как нарезку, так и целые листы. Распределите их по отдельным пакетикам таким образом, чтобы после разморозки вся порция ушла на приготовление блюда. Оптимальная температура для длительной заморозки – от -18 °С до -24 °С.

Польза щавеля – зачем стараемся?

Действительно, а стоит ли стараться, заготавливая щавель – будет ли он полезен для вас и вашей семьи? Калий, магний, железо, кальций, дубильные вещества, витамины С, В, К – это далеко не полный список содержащихся в листьях веществ. Помимо приготовления вкусных блюд, вы всегда можете использовать его и для профилактики либо лечения. Отвар из щавеля очень хорош в борьбе с кровоточащими деснами, ангиной, а также как противовоспалительное средство.

Щавель активизирует защитные функции организма, способствует образованию желчи и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Это растение во все времена считалось эффективным противоцинготным и болеутоляющим средством, применялось, как кровоостанавливающее и кровоочистительное снадобье. Но не стоит забывать и о противопоказаниях. Так, употреблять щавель на протяжении длительного времени не рекомендуется – щавелевая кислота в высоких концентрациях способна вызывать нарушение обмена веществ в организме. Употребление этого растения в пищу в принципе следует избегать тем, кто имеет проблемы с почками.

В организме накапливается неорганическая щавелевая кислота, которая образуется после термической обработки. А вот свежий щавель совершенно безопасен, хотя его много и не съешь. Просто старайтесь питаться разнообразной пищей, среди которой время от времени будет встречаться и зеленый борщ или зеленые щи, и тогда ваш организм будет получать только пользу.

Щавель – витаминная нарядная зелень, по которой очень многие из нас скучают зимой. А ведь не зачем скучать, щавель можно легко заготовить на зиму, причем самыми разными способами.

Делать это придется ранним летом, пока листы щавеля ещё достаточно молодые и сочные. Зато целую зиму у вас под рукой будет просто неиссякаемый источник самых разнообразных витаминов, без которых мы просто не можем прожить.И зачем в таком случае покупать дорогие витаминные мультикомплексы, если можно приготовить ароматный освежающий супчик из щавеля в любое время. Скорее всего, вам уже заинтересовали способы и рецепты заготовки щавеля на зиму, поэтому мы щедро с вами ими поделимся.

Сушеный щавель на зиму

Один из самых просты способов приготовления щавеля на зиму – это сушка. Для этого вы должны отобрать самые молодые листики, очень хорошо и аккуратно их помыть в воде несколько раз. После листики нужно перебрать, оставить только самые красивые и аккуратные. Расстелите полотенце или чистую хлопчатобумажную ткань и разложите по ней щавель. При этом нужно выбрать такое место в доме, где влажность пониженная, достаточно тепло и сухо, но при этом место должно быть обязательно затемненным. После ждите, пока щавель полностью не высохнет. Сушеный щавель хранят в стерилизованных или прокаленных сухих и чистых банкам в закрытом виде в темном и сухом месте. Готовить из таких сушеных листьев просто – нужно взять примерно полстакана щавеля, полстакана кипятка, перемешать все это, выложить в кастрюлю и добавить полстоловой ложки масла оливкового. Потушите после закипания в течении 5 минут, а потом засыпьте мукой – столовой ложкой. Смесь должна получиться мягкой и однородной, её нужно развести бульоном и употреблять как заправку к супам. Такой сухой щавель не сохраняет в себе большого количества кислоты, поэтому суп на такой основе могут употреблять даже те, кто сидит на специальной диете из-за проблем с желудком или желчным пузырем, а также поджелудочной. Если не добавлять в суп лимонную кислоту или же лимонный сок, то он не будет раздражать слизистую пищевода и у тех, кто страдает от изжоги.

Замороженный щавель с витаминной зеленью на зиму

Для того чтобы щавель заморозить, нужно отобрать самые красивые молодые листики и промыть их несколько раз. После этого нужно его перебрать. Можно к такой заготовке добавить и молодую крапиву. При этом соотношение зелени должно быть – две части щавеля на одну части крапивы. Нарежьте всю зелень не слишком крупно, после перемешайте, выложите в сухие пакеты и заморозьте быстро. Потом в течении года можно добавлять её к соусам и супам.

Щавель, приготовленный на зиму с чесночными стрелками

Можно самыми разными способами заготавливать щавель на зиму, и один из самых популярных вариантов – это приготовить специальную заправку. Для этого рецепта вам потребуется взять такие продукты:

Щавель зеленый свежий. Обязательно молодой – 800 грамм зелени;

Чеснок стрелками – 100 грамм;

Петрушки свежей зелень – 70 грамм;

Вода кипяченая или фильтрованная – стакан воды;

Соль – чайная ложка.

Для этого рецепта нам не потребуется уксус, так как щавель содержит в себе достаточно большое количество кислоты, которая позволяет консервировать зелень практически в собственном соку. А ещё для этого рецепта нужно также уметь правильно выбрать стрелки чеснока. Их собирают, пока они ещё молодые, недостаточно плотные и оформленные – пока чеснок ещё не успел достаточно сформироваться.

Зелень для этой заправки нужно очень хорошо вымыть, несколько раз в обычной воде и пару раз в проточной. От того, насколько хорошо вы помоете зелень, и будет зависеть то, как хорошо будет стоять ваша заготовка. После того, как зелень окажется чисто вымытой, воду с неё нужно стряхнуть, а можно и просто разложить зелень на ткани, чтобы она впитала в себя лишнюю воду. После нужно порезать её как модно мельче, но не в кашу. Далее возьмите зелень и положите её в кастрюлю, к ней долейте нужное количество воды и досыпьте соль. После этого все нужно довести до кипения, но не на большом огне. пусть стрелки чеснока и зелень щавеля отвариваются в течении 5 минут. После этого вы должны взять банки, которые вымыли и прокалили заранее, в горячем виде разложить в них заправку. После нужно все закатать крышками, которые вы заранее прокипятили, и перевернуть, чтобы зелень остыла

Конечно, такой способ заготовки щавеля на зиму не позволяет нам сохранять при этом слишком большого количества витаминов. Самые правильные способы, которые позволяют щавелю донести до нас максимум пользы – это заготовка с помощью сушки или же заморозки.

Щавель, консервированный с зеленью

Можно консервировать щавель не только лишь как отдельный вид зелени, но и с любой другой – петрушкой или укропом, к примеру. Если вы любите добавлять в супы большое количество зелени, то вам обязательно нужно сделать на зиму такую заготовку.

Для того чтобы сделать щавель на зиму с зеленью в количестве одной литровой банки, вам нужно будет подготовить такие ингредиенты:

Щавель 0 800 грамм;

300 мл воды;

Лук зеленый – 150 грамм;

Укропная зелень - 10 грамм;

Петрушка – 10 грамм;

Соль – 10 грамм.

Сначала отберите молодые и красивые листики щавеля, желательно, чтобы на них не было никаких повреждений и пятен – это будет гарантией того, что ваш щавель с зеленью может отлично храниться на протяжении всей зимы. Зелень тоже нужно перебрать и помыть хорошенько, несколько раз при этом меняя воду. Главное, чтобы на ней не было не пыли, ни песка, иначе вся ваша заготовка пойдет насмарку.

После нужно все, что вы вымыли, мелко нарезать. Некоторые хозяйки для этих целей предлагают пользоваться керамическими ножами, но поскольку наша зелень будет проходить термическую обработку, то это не особенно имеет значение в нашем случае, так что можно пользовать ножом из металла.

После нужно всю нарезанную зелень переложить в подготовленную эмалированную кастрюлю без трещинок, выбоин и сколов. Посолите смесь – тут идеально подойдет крупная морская соль. После этого нужно сразу же долить стакан фильтрованной воды и поставить все на средний огонь. Варите эту зелень нужно в течении 10 минут после того, как она начнет кипеть. После этого нужно взять банки, которые вы предварительно вымыли и прокалили в духовом шкафу, и переложить в них готовую зелень, пока она ещё горячая. Затем накройте банки заранее прокипяченными крышками. После этого нужно поставить банки со щавелем на стерилизацию приблизительно на 20 минут. Далее нужно все закатать, а остывать банки должны именно в той воде, в которой они были стерилизованы.

Варить на такой заготовке супы более, чем просто. для начала вы должны сварить бульон на мясе, после добавить мелко порезанную картошку, а в самом конце добавляют готовую заправку, ждут, пока суп не закипит и варится все в течении 5 минут. Обратите внимание, что картофель до того, как вы добавите эту заправку, должен быть обязательно сварен, иначе оно будет жестким и не вкусным из-за кислоты, которая содержится в щавеле.

Щавелевое пюре на зиму

Можно сделать витаминную смесь, которую вы будете легко и просто использовать в течении всего года, без варки и стерилизации, максимально сохраняя все витамины щавеля. Этим методом пользовались ещё наши прабабушки, и были правы. Попробуем и мы сегодня воспользоваться уже проверенными хитростями для того, чтобы сделать максимально витаминную и полезную заготовку на зиму.

Для того, чтобы щавель хранить без сушки, заморозки или термообработки, вам придется сделать следующее.

Нужно нарвать свежий щавель, только что с грядки, пока он ещё не увял, и тут же заняться его обработкой. Прежде всего, помойте щавель много раз, чтобы гарантированно удалить следу пыли или же песка. После этого нужно воду с листьев стряхнуть, максимально быстро обсушить зелень, чтобы на ней оставался минимум посторонней влаги. Затем отберите только самые красивые листочки, которые не размякли и не увяли в процессе мытья. Пока щавель сохнет на разложенном полотенце, мы должны взять мясорубку механическую, обдать её пару раз крутым кипятком. После этого нужно взять весь щавель и перекрутить его в мясорубке таким образом, чтобы все происходило быстро. Для этого лучше надеть насадку помельче, и выполнить эту процедуру за один раз. Перемалывать щавель в блендере для этого рецепта все же не рекомендуется, так как щавель может потерять слишком много сока. После на один килограмм щавеля добавляйте ровно 30 грамм морской соли, можно измельченной, чтобы быстрее растворилась в щавелевой кислоте. Такой щавель удобно хранить не только в банках, но и в бутылках. Нужно просто наполнить этим пюре заранее стерилизованную посуду, а после взять чистый свиной жир. Лучше всего брать не вытопленный жир из сала самостоятельно домашним методом, так как вы можете его немного перетопить, и тогда он будет желтым, с не слишком приятным запахом. Если не уверены в том, что можете справиться с плавлением жира самостоятельно, то лучше купить готовый свиной кулинарный жир, расфасованный по пачкам, быстро его разогреть в кастрюле, предварительно порезав на кусочки. Не обязательно ждать, чтобы жир начал кипеть – вам нужно просто его расплавить до жидкого состояния. После бутылки или же банки нужно залить этим жиром на высоту в один-полтора сантиметра и сразу же положить на холод. Жир застывает достаточно быстро, образовывает слой, который отлично защищает щавель от порчи. Если банки были чистыми, щавель хорошо помытым и обсушенным, а хранилась такая заправка на холоде, то можно не переживать, что со щавелем что-то случится. Этот щавель прекрасно подходит для приготовления пикантных кисловатых соусов, а также для кислых щавелевых щей. Помните о том, что смесь достаточно соленая, и учитывайте это когда будете готовить по такому рецепту.

Щавель без добавок на зиму

Можно готовить щавель на зиму, вообще не используя никаких консервантов. Эта удивительная зелень очень неплохо хранится и сама по себе за счет большого содержания щавелевой кислоты. Для того, чтобы приготовить щавель по такому рецепту, вам нужно будет просто взять молодые щавелевые листья, промыть их как следует, а после отварить в течении 5 минут. После этого листья быстро извлекаются из кипятка и сразу же перекладываются в горячие и сухие стерилизованные банки. После того, как банка будет наполнена доверху, вам нужно будет поставить её на стерилизацию. Стерилизовать банки по пол литра придется до 50 минут. Закатывайте сразу же и ставьте остывать.

Щавель с солью на зиму

Щавель не обязательно превращать в пюре для того, чтобы сделать из него заготовку без термообработки. На самом деле можно поступить и по-другому. Нужно взять один килограмм чисто вымытого и перебранного щавеля, на это количество зелени нужно взять приблизительно 100 грамм крупной соли. Щавель обязательно должен быть обсушенным, иначе такая заготовка не будет стоять зиму и быстро начнет портиться. После этого нарежьте щавель полосками шириной по 5 мм. Укладывайте эти полоски в банки, пересыпая их солью так, чтобы все было равномерно. Возьмите стальную ложку, утрамбовывайте ею в стерилизованных банках щавель как можно плотнее. Банки просто закрываются крышками и хранятся в холодильнике.

Консервированный щавель на зиму

Можно консервировать на зиму щавель с солью, по этому рецепту такая заготовка может храниться до 2 лет. Для этого рецепта вам нужно будет взять такие продукты:

Щавель – 1 килограмм уже перебранной и перемытой зелени;

Соль – 110 грамм;

Нужно весь щавель несколько раз промыть. Обсушивать его для этого рецепта не нужно. Поставьте на огонь кастрюлю с достаточно большим количеством воды, подождите, пока та не закипит. После нужно опустить щавель в воду партиями, отварить его там в течении 3 минут. После этого нужно протереть отваренный щавель достаточно быстро через сито. После этого нужно пюре переложить в чистую сухую кастрюльку и дать ему закипеть. Далее нужно разлить все по подготовленным банкам, и каждую банку на пол литра нужно стерилизовать ещё в течении часа. После закатайте и охладите, как обычно.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта