Главная » Энотека » Ягоды годжи как готовить. Лечебный коктейль с годжи и молоком

Ягоды годжи как готовить. Лечебный коктейль с годжи и молоком

Целебные свойства плодов дерезы обыкновенной, более известных как ягоды годжи или тибетские ягоды, на Востоке известны много столетий. Появившись на российском рынке несколько лет назад, этот продукт произвел настоящий фурор, ведь его преподнесли как чудо-средство практически от всех недугов. Особенной популярностью эти ягоды стали пользоваться у людей, страдающих от избытка веса.

Описание

В восточных странах ягодами годжи приправляют практически все блюда например:

  • Салаты
  • Десерты
  • Сухие завтраки
  • Творог

Для посадки дачном участке используют семена, взятые из сушеных ягод, или черенки.

В России эти ягоды любят добавлять в и готовить на их основе вкусные .

Вкус ягод ощущается индивидуально. Одни считают, что они напоминают , другие – клюкву с . Но больше чаще всего говорят, что ягоды годжи приятны на вкус и имеют некую кислинку.

Суточная доза употребления ягод годжи составляет 20-40 г.

Общая технология заваривания ягод годжи

Для определения точной дозировки ягод при приготовлении напитков или добавления плодов в другие блюда нужно знать весовую меру ягод, а также калорийность продукта. В 100 г сухих ягодок содержится 253 ккал, а весовая мера выглядит следующим образом:

  • В чайной ложке – 6 г плодов
  • В столовой – 20 г
  • В стакане – 175 г

Готовя чаи с годжи, важно соблюдать пропорции и технологию:

  1. В емкость (заварной чайник, эмалированную кружку или кастрюльку) помещаются хорошо промытые плоды с учетом следующей пропорции: столовая ложка ягод на 250мл жидкости
  2. Ягодки слегка обдаются кипятком 90◦ С. Необходимо подождать полминуты, пока годжи не начнут разбухать и долить оставшееся количество жидкости. Перемешивать такой чай не рекомендуется
  3. Посуда накрывается крышкой или полотенцем и оставляется на 20-30 минут для настаивания

Приготовленный напиток можно употреблять по половинке стакана трижды за день. По цвету и вкусу он похож на крепкий настой .

Противопоказания и побочные действия

Напитки из годжи не следует принимать в следующих случаях:

  • , реагирующим на цитрусовые, клубнику, томаты
  • Беременным женщинам, так как химический состав ягод способен спровоцировать сокращения матки
  • Кормящим грудью женщинам, поскольку через в организм малыша могут проникнуть аллергены
  • Людям, принимающим сахароснижающие притиводиабетические препараты. В этом случае есть большая вероятность снижения показателей сахара в крови (гликемии)
  • Малышам до трех лет, потому что не известна реакция детского организма на новый продукт
  • Пациенты, страдающие бессонницей

Побочные эффекты от применения проявляются из-за нарушения дозировки. Возможны:

  • Рвота
  • Тошнота
  • Диарея

Рецепты приготовления

Многие, желая улучшить вкусовые качества, стремятся добавить в него сахар, сироп или мед, жертвуя тем самым пользой ради вкуса. Полезно для организма употреблять напиток с компонентами:

  • Имбирем
  • Корицей
  • Листьями кассии или брусники
  • С обычным или

Лимон, имбирь, годжи и корица – прекрасное средство для очищения организма и похудения.

С имбирем

Способ приготовления №1:

  1. Столовую ложку порезанного мелкими кусочками имбирного корня заливают литром кипятка и томят на небольшом огне приблизительно 15 минут
  2. Данным отваром заливают ягодки годжи и оставляют на такое же время для настаивания
  3. Готовый напиток пьют таком виде или размешивают с в одинаковой пропорции

Способ №2:

  1. В имбирный отвар, приготовленный по вышеописанной технологии, добавляют смесь из 1 части зеленого чая, 1 части годжи, 1 части порезанных вяленых фиников, 1 части цветков аптечной ромашки
  2. Необходимо взять три столовые ложки компонентов на 1 литр имбирного отвара

С чаем

Черный или зеленый чай следует приготовить привычным способом:

  1. Необходимое количество чайных листьев поместить в чайник
  2. Обдать горячей водой
  3. Слить воду и заварить кипятком
  4. Спустя 10-15 минут в чайник с заваркой добавить горсточку ягод годжи и настоять напиток еще столько же времени

С лимоном

Приготовление:

  1. Заварить щепотку молотого красного (кайенского) перца и столовую ложку ройбуша или обычного зеленого чая 500мл горячей воды
  2. Через пару минут добавить в заварку сок одного выжатого лимона, полторы столовые ложки ягод годжи
  3. Дать настояться напитку 10-15 минут

С корицей

Приготовление:

Тертую ложку имбиря с щепоткой корицы заваривают в чайнике, по прошествии 10 минут добавляют ягоды и измельченный лимон, выдерживают смесь еще 15 минут.

Чай из годжи с гвоздикой

Напиток с гвоздикой оказывает тонизирующее и разогревающее действие на организм, что позволяет с успехом избавляться от целлюлита и лишних килограммов.

Чтобы приготовить чай годжи с гвоздикой, необходимо:

  1. 7 сушеных плодов ягод и 4 палочки гвоздики залить кипятком
  2. Накрыть и дать настояться в течение часа
  3. Если гвоздику предварительно смолоть, время настаивания можно сократить до 20 минут
  4. Такой чай можно употреблять не более двух раз в день

С травяными настоями

Листья брусники являются прекрасным мочегонным средством, а в комплексе с ягодками годжи этот эффект усилится общеукрепляющим и омолаживающим действием.

Есть мнение, что крутой кипяток лишает плоды многих полезных веществ, поэтому заваривать ягоды следует горячей, но не кипящей водой.

Если залить столовую ложку брусничных листьев с 5-7 ягодками китайской дерезы стаканом кипятка, настоять 15 минут, получится практически целебный напиток.

С листьями кассии

Для приготовления такого напитка:

  1. Берут чайную ложку сенны и несколько ягод годжи
  2. Заливают 250мл кипятка и настаивают 15 минут
  3. Поскольку сенна известна своими слабительными свойствами, напиток на ее основе следует употреблять не чаще одного раза в день

Как отличить подделку

Ягоды годжи – достаточно новый и дорогой продукт на отечественном рынке. Нечестные продавцы пытаются предложить покупателю:

  • Некачественный
  • Залежалый товар
  • Барбариса, который визуально похож на годжи

Рекомендации, которые позволят приобрести настоящие плоды:

  • Заказывать через интернет или покупать в магазине плоды дерезы следует только у надежных поставщиков с отличной репутацией
  • Чтобы сравнение с барбарисом было более наглядным, можно приобрести немного его плодов и отправляться за покупкой вместе с ними
  • Обратить внимание на размер и форму тибетских ягод. Их длина – около полутора сантиметров, а кончик острый. Барбарис значительно мельче
  • На ощупь ягодки не должны быть липкими. Если плоды слиплись между собой, значит их выварили в сиропе, лишив большого количества полезных компонентов
  • Цвет настоящих ягод красный, скорее коралловый. У барбариса он бордовый или черный. Кожица сушеных годжи сморщенная и твердая
  • Подлинность тибетских ягод можно установить, разломив их и внимательно разглядев семена. В настоящих плодах содержится достаточно много мелких желтоватых семян. В барбарисе обыкновенном их не более пяти
  • Напоследок можно попросить продавца залить ягоды кипятком. Оригинальные плоды всплывут и окрасят жидкость в слабый желто-оранжевый цвет
  • Не приобретать ягоды годжи в измельченном виде

Вопрос похудения – вечен. Такая проблема избыточного веса (иногда объективная, но чаще всего — надуманная) на протяжении всего времени волновала и будет волновать особей прекрасного пола и, в немного меньшей степени, мужчин. Только детишки до подросткового возраста позволяют себе кушать все, что угодно, и не волноваться по поводу лишних сантиметров на бедрах, ягодицах, боках и животе, тогда как мы, взрослые, постоянно задаемся вопросом: «Что бы покушать, чтоб не поправиться?». Оказывается, что не все так уж и плохо.

На сегодняшний день существуют такие продукты питания, которые не только насыщают организм, но и положительным образом воздействуют на его функционирование, активизируя и ускоряя обменные процессы и прочие функции, тем самым стимулируя процесс похудения.

И таких продуктов на самом деле много. Вот, например, ягоды годжи, или как их еще называют – китайский барбарис, которые до недавнего времени были для нас диковинкой. Но в настоящее время эти малютки заслужили огромную популярность во всех уголках мира. Да, можно воспринимать эту новинку как очередной развод.

Но как оказалось, ягоды годжи – это далеко не фармацевтическая разработка, а невероятно полезный продукт, который активизирует процесс похудения, и укрепляет все системы организма. И вот, допустим, вы приобрели данный продукт, но как заваривать ягоды годжи, вы наверняка не знаете. Так давайте же вместе научимся правильно готовиться напитки из этих малюток, чтобы они приносили только пользу нашему организму. Приступим.

Для того чтобы убедиться в безопасности и истинной полезности данного продукта, необходимо понимать из чего они состоят.

В состав ягод годжи входят:

  • полисахариды;
  • минеральные вещества в количестве 21 единицы;
  • провитамин А (бета-каротин), витамины В и С;
  • незаменимые аминокислоты, которые крайне редко встречаются в обычной пище;
  • антиоксиданты, благодаря которым происходит омоложение кожных покровов;
  • жирные кислоты, в частности Омега-3, которые играют немаловажную роль в обменных процессах;
  • физалин, предотвращающий серьезные заболевания крови.

Особого внимания заслуживает тот факт, что витамина С в одной ягодке, которая не больше тыквенной семечки, в пять раз больше, чем в одном среднем апельсине.

Наиболее простой способ проверить эффективность китайского барбариса – это проверить его на себе. Как правильно заваривать ягоды годжи, как соблюсти правильные пропорции, чтобы не навредить организму, и в каком количестве следует употреблять отвары из этого продукта, чтобы похудеть? Именно об этом дальше мы и поговорим.

Наиболее распространенные методы приготовления напитков на основе ягод годжи

Данный продукт питания уже на протяжении долгих лет используются в тропических странах как дополнительных ингредиент к напиткам и блюдам. Даже если на время забыть о лекарственных свойствах этих ягод, можно с уверенностью сказать, что плоды этого растения могут занимать в вашем ежедневном рационе далеко не последнее место.

Употребляйте их в качестве жиросжигающего напитка или же как компонент какого-либо блюда. Если вы стремитесь похудеть, используя ягоды годжи, то рекомендуется пить чаи из этого продукта, ну и, конечно же, сбалансировать свое меню согласно требованиям правильного питания.

На сегодняшний день существует не один рецепт приготовления данных ягод – это и всевозможные напитки, салаты и первые блюда. И примечательно то, чтобы каждый рецепт отличается своими полезными свойствами и невероятно прост в приготовлении.

Предлагаем к вашему вниманию несколько вариантов напитков на основе данного продукта, благодаря которым вы узнаете, как заваривать ягоды годжи, чтобы они помогли похудеть.

Чай на основе ягод годжи

Невероятно полезный и вкусный чай, приготовленный с добавлением этих малюток, поможет не только похудеть, но укрепить иммунную систему, ограждая ваш организм от всевозможных заболеваний.

  • ягоды годжи – 1 столовая ложка (лучше использовать высушенные плоды);
  • лимон – несколько долек;
  • мед, имбирь, кардамон, корица – по вкусу;
  • вода кипяченная – один стакан.

Рецепт приготовления очень прост: тщательно промываем ягодки, чтобы очистить их от пыли и прочих загрязнений. Теперь кладем их в чашу, заливаем крутым кипятком и прикрываем блюдечком.

В идеале, необходимо заваривать ягоды годжи в термосе, благодаря чему эти плоды смогут «отдать» все свои полезные свойства. По истечению получаса процеживаем чай и добавляем к нему лимон, мед. На этом же этапе можно положить в напиток те пряности, которые вам нравятся. Пить такой напиток необходимо в теплом виде за четверть часа до основного приема пищи.

Настой на основе ягод годжи

Приготовление такого настоя не занимает много времени. А напиток получается концентрированны м и невероятно полезным. Для тех, кто активно борется с избыточным весом – этот настой поможет не только похудеть, но и обогатить организм всеми своими полезными веществами.

Для приготовления нам понадобится 1,5 столовых ложки высушенного китайского барбариса. Берем термос, или самую обычную стеклянную банку, кладем в емкость тщательно промытые плоды и заливаем их крутым кипятком в количестве одного литра. Закрываем плотно крышкой и даем настояться на протяжении часа. Вот и весь рецепт приготовления данного настоя.

Очень удобно, что напиток на протяжении всего времени будет теплым. Пить его следует по 200 мл за треть часа перед основным приемом пищи. Да и к тому же, ягоды, которые остались в термосе (банке), можно съесть. Они укрепят ваш организм и придадут дополнительных сил, бодрости и энергии.

Плодово-ягодный напиток на основе ягод годжи

Невероятно вкусный, ароматный компот порадует не только ваши вкусовые рецепторы, но и придаст вам сил, бодрости и здоровья.

Для приготовления нам понадобится:

  • высушенный китайский барбарис – одна горсть;
  • зеленый крупнолистовой чай – одна чайная ложка;
  • изюм темных сортов – одна горсть;
  • грецкий орех – два ядра;
  • засушенный шиповник или боярышник – одна горсть;
  • финики – три штуки.

Рецепт приготовления выглядит так: нарезаем мелкой соломкой финики и кладем их в глубокую емкость для заваривания. Затем добавляем туда тщательно промытые ягоды годжи, изюм, шиповник (или боярышник), зеленый чай и раздробленный грецкий орех. Заливаем все ингредиенты крутым кипятком в количестве полутора литров и даем настояться на протяжении одного часа. Пить такой компот можно на протяжении всего дня как альтернативу обычному чаю.

Кроме рецептов, которые мы привели выше, можно смело добавлять китайский барбарис к мороженому, украсить им всевозможную выпечку и десерты. Можно положить ягоды годжи ребенку в школу, благодаря чему вам малыш будет бодр, здоров и полон сил.

Китайский барбарис является бесценным для здоровья продуктом. Однако в силу того, что ягоды чрезвычайно концентрированны е, употреблять более двух горстей в сутки крайне нежелательно. В противном же случае, может возникнуть гиповитаминоз, всяческие аллергические реакции, расстройство желудка и кишечника.

Вдобавок, существует ряд заболеваний, при которых употреблять ягоды годжи категорически запрещено:

  • наличие всевозможных аллергий;
  • хронические и язвенные заболевания органов и систем желудочно-кишечн ого тракта;
  • онкологические заболевания;
  • женщинам во время беременности и в период лактации не рекомендуется вводить в свой рацион данный продукт;
  • во время приема прочих биологически активных добавок, китайский барбарис может спровоцировать гиповитаминоз.

Если же у вас есть какие-либо хронические заболевания, то перед употреблением китайского барбариса, необходимо в обязательном порядке проконсультирова ться с квалифицированны м специалистом. Благодаря этому можно избежать пагубного воздействия этих плодов на протекание заболевания.

Берегите свое здоровье и будьте счастливы!

Допускается принимать в сушеном виде, добавлять в пищу в процессе приготовления, но наиболее эффективным считаются отвары и чаи из годжи. Связано это с тем, что жидкость лучше усваивается организмом, а ягоды щедро отдают свои питательные вещества даже холодной воде. После употребления напитка сами ягоды лучше съедать тоже. Давайте разберемся, как же правильно заваривать ягоды годжи.

Точного и единственно верного рецепта настоя или чая из ягод годжи не существует. Можно экспериментировать, варьировать состав ингредиентов и их количество, создавая индивидуальный напиток, но необходимо придерживаться следующих правил :

1. К ягодам годжи нельзя добавлять ни сахар (включая мед и заменители сахара), ни соль – вреда такой напиток не причинит, а вот не принесет никакой, так как быстрые углеводы нейтрализуют действе ягод.

2. Не превышать при употреблении – она составляет 15-50 грамм в день.

3. Не использовать крутой кипяток , т.к. при высокой температуре разрушаются некоторые полезные вещества. Максимально допустимая температура воды – 90 градусов.

4. Перед завариванием ягоды следует промыть под проточной водой .

5. Не использовать для заваривания алюминиевую посуду . Лучше пользоваться стеклянной, керамической посудой, термосами и термокружками.

6. Годжи прекрасно сочетаются со всеми видами чая, кроме зеленого – с черным, белым, каркаде, с цветочными и травяными

Отвары. Настои

  1. 20 граммов сухих ягод (примерно 1 ст.л.) положить на дно посуды, налить туда 200 мл горячей воды, плотно закрыть на 10 минут. Для получения более насыщенного настоя можно заваривать дольше;
  2. 50 граммов плодов залить 250 мл горячей воды, дать настояться под крышкой 30 минут. Настой получается концентрированным, насыщенного цвета и вкуса, употреблять его необходимо в теплом виде;
  3. в тех же пропорциях – 50 граммов плодов на 200 мл воды приготовить настой, но употреблять его в разбавленном виде, просто в большем объеме;
  4. 30 граммов годжи залить 200 мл воды 90 градусов и оставить на ночь, выпивать утром перед завтраком, разбавив горячей водой до теплого состояния;
  5. 30-50 граммов ягод залить горячей водой (300-500 мл) и настаивать в термосе или термокружке от получаса до нескольких часов. Употреблять в теплом виде;
  6. 100 граммов плодов залить 1000 мл холодной фильтрованной воды, дать настояться около 3 часов. Употреблять в холодном виде.

Настои можно употреблять и горячими, и теплыми, и холодными. Оптимальная пропорция – 10 граммов ягод на 100 мл воды. Допускается и значительное смещение количества ингредиентов в ту или иную сторону при соблюдении норм употребления ягод.

Рецепты чая

Также очень популярны различные чаи на основе или с добавлением ягод годжи. В зависимости от целей употребления можно варьировать состав компонентов, выбирая те, которые усиливают нужное действие годжи. Наиболее популярны такие сочетания:

Черный чай с годжи

1 ч.л. чая заварить 200 мл кипятка, накрыть. Спустя 3- 5 минут (примерно столько времени требуется, чтобы вода остыла до 90 градусов) добавить 15 граммов годжи, настаивать 15 минут. Данный чай понизит уровень сахара в крови, нормализует давление.

Чай «Пять сокровищ»

10 граммов годжи, 5-7 сушеных плодов боярышника, 5 штук изюма, 1 финик.

Все плоды мелко порезать, добавить 200 мл горячей воды. Настаивать под крышкой 20 минут. Этот чай обладает тонизирующими и иммуностимулирующими свойствами.

Чай с годжи и орехами

1 ч.л. черного чая заварить, через 5 минут добавить остальные компоненты — 10 граммов годжи, ломтик лимона или лайма, 1-2 измельченных ядра грецкого ореха, накрыть, настаивать 20 минут. Чай употребляют для повышения либидо, повышения общего тонуса.

Чай с годжи и цветками хризантемы

1 ч.л. черного чая заварить в 300 мл кипятка, затем добавить 10 граммов ягод годжи и 5-7 высушенных цветков хризантемы. Настоять 20 минут. Напиток обладает омолаживающими свойствами.

Годжи с финиками и ромашкой

10 граммов ягод, 1 мелко порезанный финик, 1 ч.л. цветков ромашки залить горячей водой, настоять 15 минут.

Чай оказывает благоприятное действие на работу пищеварительной системы.

Чай с вишней и годжи

Заварить 4 ст.л. черного чая в литре кипятка, через 5 минут добавить палочку ванили, 100 граммов годжи и столько же вишни. Вишня может быть свежей, сушенной или замороженной (предварительно разморозить). Накрыть, настаивать 15 минут. Напиток хорош в качестве иммуностимулятора и витаминного комплекса.

Имбирный чай с годжи

Корень имбиря очистить, измельчить. 1 ст.л. корня залить 1000 мл кипятка, варить в кипящей воде не меньше 10 минут, потом процедить. Получившимся имбирным отваром в горячем виде залить 50 граммов годжи. Настоять 15 минут. Принимать можно в таком виде или же разбавить в пропорции 1:1 с кипяченной водой, черным чаем. Такой чай – и антидепрессант.

Ягодный «взрыв»

100 граммов годжи, 100 граммов сушеной смородины, 50 граммов сушеной малины залить 1500 мл горячей воды, дать настояться в термосе или под полотенцем не менее 2 часов.

Такой чай тонизирует, поддерживает иммунитет и представляет собой кладезь витаминов.

Молочный чай годжи

2 ст. л. черного чая, 100 граммов годжи залить нагретым на водяной бане до 90 градусов обезжиренным молоком (1000 мл). Пить в горячем или теплом виде небольшими порциями (не больше 150 мл за раз). Считается хорошей профилактикой простудных заболеваний.

Годжи-мята

100 граммов ягод, 100 граммов резаной мяты, можно добавить корицу. Залить одним литром холодной фильтрованной воды, настоять не менее 1 часа. Пить в охлажденном виде, можно со льдом. Свойства напитка – освежающие, успокаивающие.

Клубничная вода с годжи

100 граммов годжи, 200 граммов измельченной свежей клубники залить 1500 мл прохладной воды, настаивать 1 час. Хранить в холодильнике, употреблять перед приемами пищи. Оказывает освежающее и иммуностимулирующее действие, снижает аппетит.

Годжи – энергетик

20 граммов корня жень-шеня, 500 граммов годжи, 1/2 ч.л. имбиря в виде порошка (можно заменить на 1 ч.л. свежего), 250 мл воды. Коренья заварить в термосе, настаивать ночь. Утром перелить в стеклянную емкость, добавить ягоды, дать настояться еще 1 час. Обладает тонизирующим эффектом, помогает справиться со стрессами, повышает общий фон настроения.

На основе энергетика можно приготовить изотоник – спортивный напиток, содержащий воду, углеводы и электролиты в определенной пропорции. Добавить 200 мл минеральной воды и 50 мл свежевыжатого сока любого цитруса. Пьют для восполнения потерь жидкости и минеральных веществ при серьезных физических нагрузках.

Правила приема

Вот несколько полезных правил.

1. Употреблять напитки можно 1 раз в день (лучше утром после пробуждения), а можно несколько, разделив дневную норму, но поскольку все эти напитки обладают тонизирующим эффектом, лучше воздержаться от них перед сном, за 3-4 часа.

2. Обязательно соблюдать и не превышать суточную норму употребления ягод (не больше 50 грамм). Если увеличить дозу, эффективнее и быстрее годжи действовать не будут, а проблемы со здоровьем возможно появятся в виде гипервитаминоза или нарушений в работе пищеварительной системы.

3. Обязательно соблюдать питьевой режим – употреблять минимум 1,5 литра чистой воды в день, так как ягоды годжи влияют на коагуляцию крови и сгущают ее.

4. При наличии хронических заболеваний и при необходимости принятия лекарственных средств, необходимо перед употреблением напитков из ягод годжи проконсультироваться с лечащим врачом.

Ягоды годжи - это плоды уникального растения, произрастающего в субтропическом климате юго-восточной Азии. Название дерева, дарящего людям ароматные и полезные плоды, - дереза обыкновенная. А экзотическое название Goji придумали местные жители.

Растущие в зеленых Тибетских долинах, плоды дерева щедро напитываются полезными витаминами и микроэлементами. Поэтому не стоит удивляться положительному влиянию ягод на обменные процессы и на организм человека в целом.

От истоков до сегодняшних дней

Ягода годжи (волчья ягода, Goji, дереза обыкновенная, тибетский барбарис) - это вечнозеленый кустарник, произрастающий в субтропическом климате Китая, Тибета и Монголии. Относится к семейству пасленовых растений, в высоту достигает 2,5 - 3 метров.

Была открыта китайскими монахами около 5000 лет назад. Древние люди экспериментировали с тибетским барбарисом: они употребляли его в свежем виде и поняли, как заваривать ягоды годжи.

Такие положительные свойства дерезы обыкновенной, как нормализация работы печени, почек и желез внутренней секреции, проверены временем. Плоды дерева использовались в даосской, тибетской, китайской и других восточных медицинах.

Вскоре чудодейственная ягода стала известна не только монахам, и обыкновенным китайцам. Далее она распространилась по Азиатскому континенту и по всему миру. В Европе первые Goji продавались в специализированных магазинах. К небольшой упаковке прилагался сертификат качества и инструкция о том, как нужно заваривать ягоды годжи.

Несмотря на все положительные свойства, ягода годжи «кусается». Любопытным людям не стоит прикасаться к дереву в живой природе - возможно возникновение аллергической реакции.

Причина высокого спроса

По-настоящему популярными на Западе, а потом и в России ягоды годжи стали после 2004 года. Первыми, кто заметил уникальные свойства ягод, были западные звезды и представители отечественного шоу-бизнеса. Дальнейший рост популярности напомнил цепную реакцию: плоды дерезы пришлись по вкусу как бизнесменам, так и простым людям.

Какими только эпитетами не наделяли эти ягоды! И «мужская виагра» и «супружеское вино» и «средство для похудения №1». Проверить до конца уникальные свойства ягод годжи не представляется возможным - на каждого человека они влияют по-разному. Но можно сказать одно: они действительно ускоряют метаболизм и повышают мужскую потенцию.

Кладезь полезных микроэлементов

Почему же эти ягоды положительно воздействуют на человеческий организм? Для этого заглянем под их под кожуру и узнаем состав:


Примечательно, что в невзрачной ягодке размером с тыквенную семечку витамина С в 5 раз больше, чем в крупном апельсине.

Самый простой способ проверить эффективность средства - это испробовать его на себе. Как заваривать, в каком количестве принимать ягоды годжи - обо всем этом в следующем разделе.

Способы употребления

Ягоды годжи можно кушать как сырыми, так и в виде заваренного напитка.

Первый вариант подразумевает употребление ягод из пачки, подобно тому, как вы кушаете сушеный изюм или курагу. Вкус этих своеобразных сухофруктов очень приятен. Мы настоятельно рекомендуем промывать ягоды перед употреблением.

Разнообразить ваш утренний рацион помогут ягоды годжи. Как заваривать их для получения витаминной добавки? Щепотку ягод нужно обдать кипятком и смешать с йогуртом, кашей или творожной массой. Мало того что пополняется суточная доза витаминов, так еще привычная еда становится более интересной.

Как ни странно, но ягоды годжи - это отличная приправа к мясным блюдам. Они придают особый аромат и делают вкус мяса более изысканным.

Плоды дерезы обыкновенной обладают еще одним уникальным свойством - при воздействии высоких температур все полезные микроэлементы остаются в сохранности. О том, как правильно заваривать ягоды годжи, читайте ниже. Запоминайте полезные советы и применяйте их на практике.

Как заваривать ягоды годжи?

Из сушеных плодов можно получить как так и целебный отвар. Все зависит от того, как заваривать ягоды годжи.

Для худеющих людей идеально подойдет отвар. В этом разделе мы расскажем, как заваривать ягоды годжи. Но этой информации недостаточно. Сколько заваривать ягоды годжи и как получить ароматный чай из сушеных плодов?

Самый простой способ - заварить целебный продукт в крутом кипятке. Вам понадобится небольшой чайник объемом 250 мл и одна столовая ложка ягод. Насыпаете сушеные плоды в емкость и заливаете их крутым кипятком. Через 20 минут целебный отвар готов к употреблению! Такой напиток нужно принимать три раза в день по половине стакана.

Второй способ - добавить в кипяток ягоды годжи. Очень просто - нужно смешать щепотку сушеных плодов с любимым чаем. Отличная идея - заварить ягоды годжи в термосе. Так вы не расстанетесь с любимым тонизирующим напитком даже на работе!

Способ для гурманов - создание неповторимого микса из восточных трав. Вам понадобится чайная ложка зеленого чая, щепотка цветков хризантемы, жасмина и ягод годжи. Все компоненты перемешиваются и заливаются горячим кипятком. Чай настаивается в течение 25 минут. Полученный напиток согревает, тонизирует и укрепляет иммунитет.

Мы перечислили лишь основные способы того, как заваривать ягоды годжи. Отзывы о перечисленных выше рецептах говорят сами за себя - люди с удовольствием пьют различные напитки с добавлением этого дара природы.

Польза от ягод годжи

  • Ускорение метаболизма. Большой плюс ягод годжи как средства для похудения - это постепенная нормализация веса. Особого эффекта добиваются люди, совмещающие физические нагрузки с употреблением отвара из вышеназванных плодов. Напоминаем, что всем худеющим людям следует правильно питаться (не кушать после шести, отказаться от мучного, отдавать предпочтение белковой пище). Только в таком случае поставленная цель будет достигнута.
  • Укрепление иммунитета. Врачи рекомендуют употреблять ягоды годжи в межсезонье - в пору вирусных инфекций. Таким образом, вы практически исключите возможность заболеть.
  • Замедление процессов старения. В Китае легендарную ягоду называют ключом к долголетию. Это действительно так, поскольку она очень богата антиоксидантами - веществами, которые препятствуют старению тканей.
  • Улучшение половой функции. Статистическое наблюдение за мужчинами и женщинами, регулярно употребляющими настой из ягод, показало нормализацию потенции и либидо.
  • Восстановление пищеварительной системы. Если у вас наблюдаются проблемы с функционированием ЖКТ, то принимайте настой из ягод годжи натощак и перед сном.
  • Отличное зрение. Ягода долголетия богата бета-каротином - веществом, отвечающими за качество зрения.
  • Нормализация крови. Если у вас наблюдаются проблемы с красными тельцами крови или снижен гемоглобин, то ягоды годжи - то, что нужно! Железа в них содержится в разы больше, чем в кинзе, помидорах и красном мясе.
  • Очищение печени. Этот орган считает жир ядом.Помочь вывести излишки холестерина из гепатоцитов (клеток печени) поможет рассматриваемый природный продукт.
  • Улучшение психического состояния. В Китае ягода годжи считается антидепрессантом.

Удивительно, но факт - невзрачная маленькая ягодка оказывает мощный восстанавливающий эффект на ослабленный организм.

Вред

Несмотря на уникальные свойства плода, возможен и обратный эффект. Он наблюдается у тех, кто не знает, как правильно заваривать ягоды годжи, или значительно превышает допустимую суточную дозу.

К возможным побочным эффектам относятся следующие:

  • Бессонница.
  • Диарея.
  • Боль в животе.
  • Головная боль.

Как отличить оригинальную ягоду от подделки?

К сожалению, в последнее время участились случаи продажи поддельной продукции. Вместо тибетской ягоды в упаковку кладут сушенный барбарис или подкрашенную клюкву. Чтобы не стать жертвой мошенников, нужно знать, как выглядит настоящий засушенный плод. Перечислим признаки, позволяющие с точностью сказать, что перед вами настоящий тибетский барбарис:


Если вы заказываете ягоды годжи через Интернет, то стоит обратить внимание на ресурс, предлагающий товар.

Признаки подозрительного сайта

  • Навязчивая подача информации.
  • Абсурдность результатов. Понятно, что обещание похудеть за три дня на 12 кг - это явное преувеличение.
  • Слишком высокая цена товара.
  • Слишком низкая цена продукции. Велика вероятность получить подделку.
  • Не указано точное количество засушенных ягод в упаковке.

Иногда плоды дерезы можно увидеть в обыкновенных магазинах. Чаще всего такой товар среднего качества и произведен в России. Оптимальный вариант - заказать небольшую порцию ягод годжи через Интернет. Отдавать предпочтение нужно иностранным интернет-магазинам с понятным интерфейсом сайта.

Соблюдайте эти простые правила, остерегайтесь подделок!

Легенда о китайском монахе

В китайском эпосе есть миф о монахе, который прожил 252 года. Каждый день он съедал несколько сырых ягод годжи. Документального подтверждения мифа нет, но недавно (в 2006 году) японский врач Х. Ву сделал любопытное открытие: сок Goji восстанавливает поврежденную структуру ДНК.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта