Главная » Закуски » Водка в домашних условиях. Необходимость и рецепты добавления глицерина в самогон

Водка в домашних условиях. Необходимость и рецепты добавления глицерина в самогон

Кроме этого, необходимо знать ещё общие правила, когда используешь глицерин для кожи лица. Польза и вред от применения данного компонента также от них зависят:

    Во-первых, перед применением данного средства, его необходимо всегда разбавлять фильтрованной либо розовой водой.

    В-третьих, не стоит наносить это средство перед улицей. Потому что оно может спровоцировать ощущение липкости на коже и в итоге привести к дальнейшему её загрязнению пылью.

Маски

Из всего вышесказанного можно понять, что существует множество мнений на такую тему, как «Глицерин для лица: польза и вред от применения». Рецепты, с использованием данного ингредиента, которые будут предложены далее, проверены на себе многими женщинами, поэтому, безусловно, принесут только пользу.

Наиболее популярным является витаминный состав. Вначале нужно взять бутылочку с глицерином, объёмом в двадцать пять грамм, и выдавить в неё десять капсул, содержащих витамин Е.

После этого, хорошо умыться и нанести получившийся состав на все проблемные участки тела. Через час маску нужно будет вытереть просто влажной салфеткой.

При постоянном использовании такого состава, хотя бы в течение недели, кожа станет гладкой и бархатистой.

Есть ещё один проверенный способ, когда можно использовать глицерин для лица. Польза, вред маски полностью зависят от точного соблюдения всех пропорций.

Нужно взять по одной чайной ложке мёда и глицерина, а затем туда добавить пятьдесят миллилитров очищенной воды и размешать все компоненты до получения однородной массы. После этого в этот состав нужно будет положить ещё пять грамм овсяной муки и опять всё перемешать.

Затем нанести эту консистенцию на лицо и смыть через пятнадцать минут. Такой состав не рекомендуется использовать при жирном типе кожи.

Эффект от применения

Не всем известен тот факт, что данный компонент может увлажнять кожу, вытягивая влагу из воздуха только при определённом климате в комнате. Таким образом, чтобы появился положительный результат от использования этого ингредиента, нужно, чтобы во время его применения влажность воздуха в помещении была примерно 50-65 %.

Только в таких условиях может оказать положительный результат на кожу глицерин для лица. Вред и польза от его применения напрямую зависят от соблюдения данного фактора.

Это косметологическое средство можно использовать для ухода за всем телом. Для этого нужно небольшую бутылочку с глицерином вылить в миску, затем в него добавить две чайные ложечки сока лайма, всё хорошенько перемешать и перелить в стеклянную тару.

Наносить такой состав лучше перед сном, втирая его в кожу аккуратно пальцами либо ватными дисками. После применения нужно будет подождать, чтобы вещество хорошо впиталось.

Если правильно наносить данное средство и использовать только проверенные рецепты, то можно добиться не только увлажняющего результата, но и омолаживающего действия.

При постоянном применении глицерина уходят мимические морщины, а лицо становится подтянутым и светлым. Поэтому данный компонент можно часто увидеть даже в составе натуральной косметики.

Вред водки для здоровья

После застолья с водкой первым симптомом того, что накануне было выпито больше нормы, становится похмельное утро – это когда, проснувшись, вы чувствуете головную боль, сухость во рту, тошноту и прочие симптомы алкогольного отравления.

Здоровый человек в таком случае спасается минералкой, соком, рассолом и прочими средствами «скорой народной помощи» или медикаментозными препаратами, но если рука потянулась за пивом или рюмкой водки – это уже довольно тревожный сигнал того, что вы пополнили ряды алкоголиков.

Организм здорового человека весом до 70 кг способен переработать не более 170 мл алкоголя в сутки.

Когда-то один английский аристократ ввёл меру употребления алкоголя – на бокале снизу вверх были сделаны три отметки: «Леди», «Джентльмен», «Свинья».

Сколько кому пить – каждый определяет сам, но считается, что для здорового мужчины безопасная доза составляет 80 мл водки в день. Женщины менее устойчивы к воздействию алкоголя, и поэтому их доза составляет 40 мл. При этом старики и дети вообще исключаются из ряда потребителей горячительных напитков.

На вопрос, какой из алкогольных напитков безопаснее всего, исследования показали, что:

  • сухие виноградные вина благодаря содержащимся в них антиоксидантам способны в какой-то мере компенсировать вред, наносимый алкоголем, и даже предотвратить некоторые сердечно-сосудистые заболевания;
  • настойки, наливки содержат соки ягод, фруктов, коренья растений, что может тоже иметь лечебный эффект (если ними не злоупотреблять);
  • самодельная алкогольная продукция (самогон, чача и т.п.) помимо этанола содержит другие виды спиртов и сивушные масла и требует дополнительного очищения (ректификации);
  • водка, получаемая с помощью химических реакций, является наиболее вредным продуктом;
  • этиловый спирт завершает перечень вредных напитков.

Свойства сахарного спирта оценили не только косметологи, но технологи пищевой промышленности. Глицерол, более известный как добавка Е422, используется в качестве стабилизатора, подсластителя или загустителя.

Его можно встретить практически во всех пирожных, тортах или конфетах. Например, Е422 в значительном количестве входит в состав батончика «Баунти» для создания мягкой структуры.

Им может похвастаться и «Птичье молоко» или такие изделия, как мармелад, ирис, зефир или пастила. В них Е422 выполняет роль влагоудерживающего компонента.

Встречается он и в алкогольных напитках для мягкости их структуры, в выпечке для увеличения ее срока годности, в молочных продуктах, джемах и вареньях.

Конечно, большинство веществ под маркировкой «Е» в той или иной мере опасны для здоровья человека. Этого нельзя сказать о глицерине.

Он не токсичен и не обладает мутагенными, канцерогенными или иных вредными свойствами. И все же употреблять его в больших количествах не рекомендуется.

Он может привести к обезвоживанию и стать причиной нарушения функций кровообращения и работы почек.

Этиловый спирт, содержащийся в высоких концентрациях в данном напитке, определяет вред водки. Приведенные выше лечебные свойства водки отходят на второй план, когда человек перешагивает максимальный безопасный барьер в виде 25-30 мл напитка в сутки. А перешагнуть его очень легко, учитывая свойство алкоголя вызывать эйфорию и зависимость.

Наркотическая природа алкоголя и давняя традиция российского застолья провоцируют к употреблению больших объемов водки, что неминуемо несет вред для многих органов и систем организма.

Основной вред водка оказывает на печень, многократно повышая нагрузку по выведению токсинов из организма. Этиловый спирт является одной из основных причин рака и цирроза печени.

Сердце у чрезмерно выпившего человека сокращается с повышенной частотой, при этом клетки сердца недополучают кислород, что при длительных злоупотреблениях может приводить к аритмиям, гипертонической болезни и дистрофическим нарушениям в сердечной мышце.

Водка вредна и для почек, которые осуществляют выведение продуктов расщепления алкоголя из организма. У людей, злоупотребляющих алкоголем, происходит нарушение функции почек, что приводит к накоплению вредных веществ в крови и тканях, негативно сказывается на иммунитете и качестве жизни.

Важная мишень для алкоголя – нервная система. При неумеренном употреблении водки страдает память, снижаются мыслительные способности и интеллект, нарушается сон и настроение. Реакция на окружающий мир и события становится вялой, не соответствующей силе раздражителя.

Добавляют, преследуя несколько целей. Вещество помогает улучшить качество напитка, но это улучшение можно назвать самообманом. Поскольку пищевая добавка только маскирует недостатки, при этом не воздействует на характеристики дистиллята.

Глицерин

Глицерин относят к разрешенным пищевым добавкам, он имеет индекс E422. Вещество активно применяют в косметологии, кулинарии и других отраслях промышленности. Пищевую добавку используют и при производстве алкоголя, она помогает значительно улучшить органолептические характеристики водки и некоторых других напитков.

Количество напитков, которые можно произвести в рамках домашнего дистиллирования, весьма обширно. Но не всегда удается изготовить основу высокого качества, то есть непосредственно сам самогон.

Нередко возникают проблемы со вкусом напитка, запахом, крепостью и другими характеристиками. Но современной химии известны различные вещества, которые в той или иной мере помогут превратить мало чем примечательный дистиллят в истинно благородный напиток.

Одним из таких веществ является глицерин, при правильном использовании он поможет:

  1. , который считается «визитной карточкой» дистиллята домашнего производства.
  2. Смягчить вкус алкоголя, сделать его более приятным, нежным и сладким, если можно так сказать в отношении самогонки.
  3. Замаскировать недостатки продукта, соответственно повысив его привлекательность в глазах потребителей.

В целом пищевая добавка с индексом E422 весьма популярна в среде самогонщиков. Но не стоит бежать в магазин за глицерином. Дело в том, что у него есть и свои, хоть и незначительные, но все же недостатки, к ним относят:

  • Неспособность . Действительно, глицерин только «маскирует недостатки», проще говоря, вещество не делает дистиллят более чистым, не оказывает никакого влияния на концентрацию примесей, эфиров и другой сивухи.
  • Некоторые самогонщики выдвигают предположения о том, что глицерин нельзя назвать безопасной пищевой добавкой. В некотором смысле они правы. При высокой концентрации вещество может оказать влияние на организм человека.
  • Еще добавка усиливает обезвоживание организма. Это происходит только в том случае, если сочетать ее с алкоголем. В итоге употребление самогонки с высоким содержанием глицерина приведет к тяжелому, длительному похмелью.

Проверка на качество

Добавлять глицерин в алкогольные продукты стали довольно давно. В большинстве случаев пищевая добавка используется производителями некачественной водки.

Всем известны основные правила проверки самогона или водки на качество, чтобы убедиться в том, что продукт обладает действительно неплохими характеристиками его:

  • поджигают;
  • замораживают.

Алкоголь, в составе которого есть пищевая добавка с индексом E422, горит лучше. Пламя синее и ровное, что может ввести в заблуждение даже винокура с опытом.

А вот если погрузить самогон или водку в морозилку, то продукт высокого качества не замерзнет. Он станет гуще под воздействием холода. Глицерин приводит к загустению алкоголя. По этой причине, погрузив в морозильную камеру бутылочку с огненной водой, в составе которой есть это вещество, можно легко ошибиться с качеством продукта.

Вкус и аромат самогонки частенько улучшают подручными средствами, используя сахар, фруктозу и другие вещества. Глицерин не отличается высокой стоимостью его легко можно приобрести в аптеке, поэтому многие самогонщики и производители алкогольной продукции охотно используют его для улучшения вкуса и запаха дистиллята.

Смягчаем самогонку: несколько способов

Добавление глицерина в дистиллят домашнего производства позволяет значительно улучшить его вкус и исправить аромат. Но если рассчитать пропорции неправильно, то могут возникнуть проблемы.

Вязкая, сиропообразная жидкость, которая классифицируется как пищевая добавка может сделать самогон приторным. Появляется излишняя сладость и неприятный привкус, от которого сложно будет избавиться.

По этой причине стоит соблюдать пропорции и четко следовать рецепту. Уж если задумали воспользоваться глицерином, то лучше добавлять его в дистиллят постепенно, тщательно помешивая продукт ложкой или лопаткой из дерева и периодически дегустируя его.

Помимо глицерина, для улучшения вкуса самогонки можно использовать:

  • Сахар. При добавлении сахара в напиток его органолептические характеристики изменяются. Карамель способна изменить не только вкус и аромат алкоголя, но и его цвет. Сахар хорошо растворяется в спирте и делает его более мягким, уходит неприятное послевкусие.
  • Фруктоза - отличное решение для смягчения дистиллята на основе фруктов, ягод и других плодов. Это вещество можно приобрести в аптеке. Добавив небольшое количество фруктозы в самогон, можно превратить продукт невысокого качества в отличный напиток.
  • Еще винокуры нередко используют глюкозу. Несмотря на то что вещество не обладает высокой сладостью, оно хорошо воздействует на самогонку. Значительно улучшает ее вкус и устраняет запах. Можно использовать водный раствор глюкозы или отдать предпочтение порошку (декстрозе).

Но чтобы не испортить продукт, экспериментируя с различными веществами, стоит соблюдать пропорции:

  1. Чтобы улучшить органолептические характеристики 1 литра дистиллята домашнего производства потребуется около 1–1,5 мл глицерина.
  2. Убрать недостатки можно и с помощью 30–35 грамм сахара, его просто засыпают в 1 литр самогона крепостью в 40 градусов и тщательно размешивают.
  3. Если под рукой есть водный раствор глюкозы, то потребуется всего около 5–25 мл 20 или 40 % раствора, чтобы устранить все недостатки 1 литра самогона крепостью в 40 градусов.
  4. Будет вполне достаточно 5 грамм декстрозы, чтобы смягчить вкус 1 литра самогонки крепостью в 40 градусов.

Нередко самогонщики отдают предпочтение меду, считая, что он идеально справится с проблемой. А если сравнивать мед с глицерином, то его можно считать абсолютно безопасным продуктом. Но есть у меда один весомый минус: он сделает алкоголь мутным, к тому же после его применения придется еще некоторое время настаивать дистиллят на меду. Это поможет улучшить качество напитка, но отнимет определенное время.

Но разбираясь с тем, зачем использовать пищевые добавки, есть ли в этом смысл и можно ли обойтись без улучшителей вкуса, стоит иметь в виду один факт. В домашних условиях глицерин без особого труда поможет превратить банальную самогонку в водку высокого качества.

Рецепт водки с глицерином

Вопрос о том, сколько точно добавлять глицерина в самогон, можно считать абсурдным. Поскольку для того чтобы создать действительно качественный продукт, одной только пищевой добавки будет недостаточно.

Чтобы превратить домашнего производства самогон в действительно хороший алкоголь, придется потрудиться.

Внимание стоит уделить:

  • Качеству и . Для того чтобы получить водку или напиток, который будет на нее очень похож, стоит отдать предпочтение дистилляту крепостью в 40–45 градусов. Желательно подвергнуть алкоголь двойной перегонке, чтобы избавить его от вредных примесей и сивушных масел. В результате повторной переработки крепость напитка значительно увеличится. Чтобы нормализовать показатель и довести самогонку до стандартной крепости в 40–45 градусов, ее придется разбавить.
  • Разбавляем самогон водой. Но только не стоит использовать водопроводную жидкость, которая течет из-под крана. Предпочтение стоит отдать родниковой или колодезной водице. Но лучше использовать бутилированную воду, которая отличается низким содержанием солей и минералов. Отыскать такой продукт поможет этикетка, на ней указана вся необходимая информация. Но если читать этикетки нет времени или желания, то можно с уверенностью в 100 % использовать воду, которая предназначена для питания детей. Она обладает всеми необходимыми характеристиками и идеально подходит для создания водки. А вот применять кипяченную или дистиллированную воду не рекомендуется.
  • Когда вода и самогон будут подобраны, стоит прибегнуть к помощи смягчителей вкуса. Поскольку разбавленный водой дистиллят может быть довольно резким на вкус, сушить кончик языка или обжигать рецепторы. Чтобы избавиться от этих неприятных эффектов, можно добавить в 1 литр алкоголя до 5 мг глицерина. Добавлять его стоит медленно, при этом водку рекомендуют постоянно помешивать.
  • На заключительном этапе напитку дают немного постоять в темном, прохладном месте (хорошо подойдет холодильник) несколько дней. Это поможет стабилизировать вкус водки, улучшить ее органолептические характеристики.

Еще можно немного поработать с напитком и добавить в него сок лимона. Это поможет улучшить качество продукта. Достаточно выбрать лимон среднего размера и выжать из него сок, а потом добавить его в будущую водку. Сок лимона избавит алкоголь от излишней сладости, поможет избежать приторности, его применяют в качестве окислителя.

Известная многим истина: сколько людей, столько и мнений - работает и в отношении производства самогона. Некоторые винокуры считают глицерин опасным или вовсе не нужным дополнением. Другие с охотой используют его, улучшая с помощью добавки вкус и аромат напитка. Но чтобы составить свое, независимое мнение, стоит хоть раз попробовать смягчить вкус самогонки или превратить ее с помощью вязкого вещества в настоящую водку.

Многие, добавляют в самогон глицерин, преследуя этим некоторые цели. Глицерин в самогоне поможет сделать напиток качественнее, но это сомнительное улучшение, ведь эта добавка, на самом деле, лишь маскирует некоторые недостатки, но на характеристики дистиллята при этом не влияют.

Применение пищевого глицерина в самогоноварении.

Глицерин относится к пищевым добавкам, имеет индекс E422. Его используют в, косметологии, и других отраслях. А также глицерин применяют и при производстве алкогольных напитков, он значительно улучшает органолептические характеристики алькогольных напитков, в том числе водки.

Кроме самогона, в домашних условиях, можно производить довольно , но далеко не всегда получается получить высококачественную основу, то есть самогон.

Часто могут возникнуть , со вкусом напитка, проблемы с крепостью и другие. Но в химии существуют разные вещества и компоненты, которые смогут помочь превратить непримечательный продукт дистилляции в благородный напиток.

Глицерин, как раз, является одним из этих веществ, если правильно использовать, то он поможет:

Избавиться от резкого запаха в самогоне, который, присутствует в дистилляте домашнего производства.
Умягчить вкус самогона, сделать его нежным, приятным и сладковатым, если можно так выразиться по отношению самогонке.
В общем, глицерин очень популярен в среде винокуров. Замаскировать недостатки самогона, повысить его привлекательность.
У глицерина, при всех плюсах, есть незначительные недостатки, такие как:

Эта добавка усилит обезвоживание организма. При сочетании с алкоголем. В этом случае, высокое содержание глицерина в самогоне приводит к тяжелому похмелью. Глицерин неспособен улучшать исходное качество самогона. Как правило, глицерин замаскирует недостатки, иначе говоря, добавка не сделает самогон чище, не окажет абсолютно никакого влияния на примеси.
При большой концентрации глицерин может оказывать неблаготворное влияние на организм. Поэтому, некоторые самогонщики предпологают, что глицерин все же с трудом можно назвать безопасным.

Проверка на качество

О свойствах глицерина относительно добавления в водку, известно давно. В большом количестве это используется в маскировке некачественной водки.

Общепринятые правила проверки водки или самогона на качество, его поджигают или замораживают.

Алкоголь, в состав которого входит пищевая добавка E422, лучше горит. Глицерин дает ровное и синее пламя, это может обмануть даже опытного винокура.

При заморозке, высококачественный продукт не замерзнет. Он загустеет под воздействием отрицательных температур, если конечно не переусердствовать с заморозкой. Глицерин приведёт к загустению самогона. Поэтому, поместив в морозилку чекушку с напитком, в состав которого входит глицерин, немудрено ошибиться с оценкой качества продукта.

Часто вкус и аромат самогона улучшают всяческими подручными средствами, используют сахар, фруктозу и другие вещества и препараты. Глицерин стоит недорого, его с легкостью воможно приобрести в любой аптеке, поэтому он активно используется многими самогонщиками для улучшения вкусовых качеств и и устранения неприятных запахов.

Несколько способов для смягчения самогона:

Если задумали использоваться глицерин, то необходимо четко следовать рецепту и соблюдать пропорции. Надо постепенно добавлять его в полученный дистиллят, помешивая продукт ложкой и периодически дегустировать его. Переизбыток глицерина сделает самогон приторным, появится неприятный вкус и изляшняя сладость.

Для улучшения вкусовых качеств самогона, также используют:

Фруктоза - замечательное решение для умягчения дистиллята на фруктовой или ягодной основе. Фруктозу можно купить в аптеке. Немного фруктозы в самогоне, превратит низкокачественный продукт в отличный и вкусный напиток.

Сахар. Органолептические характеристики самогона при добавлении в него сахара, изменяются. Сахар очень хорошо растворится в спирте и сделает его вкус более мягким, неприятное послевкусие исчезнет. Карамель изменит цвет, аромат и вкус.

Глюкоза. Многие самогонщики часто её используют. Глюкоза хорошо влияет на самогон, хотя высокой сладостью не обладает. Глюкоза значительно улучшит вкус и устранит запах.
Чтобы не испортить самогон, проводя эксперименты по улучшению качеств самогона, с различными веществами, нужно придерживаться пропорций:

На один литр 40 градусного самогона нужно:
Глицерин - 1–1,5 мл глицерина.
Сахар - 35 грамм засыпать и тщательно размешать.
Если решили прибегнуть к глюкозе, то её нужно взять 5–25 мл, 20–40% раствора. Вместо глюкозы, можно взять 5 грамм декстрозы.

Также можно прибегнуть к помощи мёда, он абсолютно безопасен, но имеет свои недостатки, так например, он сделает напиток мутным, кроме того, требуется его настаивать, что невсегда удобно.

Вернемся к глицерину.
Некоторые самогонщики, считают что глицерин опасен или вовсе не нужен. Другие добавляютют его, улучшая с его помощью вкусовые качества напитка и аромат.
Но надо отдать должное, в домашних условиях, с помощью глицерина можно сделать водку высокого качества, вместо банальной самогонки.

Как приготовить качественную водку используя глицерин.

Сколько нужно добавлять в самогон глицерина, что-бы сделать качественный продукт? одного глицерина недостаточно.

Чтобы приготовить качественный, домашнего производства самогон, придется приложить усилия.

Если хотите получить водку хорошего качества, нужно взять самогонку крепостью в 40 – 45 оборотов. Желательно подвергнуть его двойной перегонке, это избавит его от сивушных масел и вредных примесей. После перегонки крепость значительно увеличится. Нужно нормализовать крепость и довести самогон до стандартной нормы в 40 – 45 градусов, для этого напиток придется разбавить.
Разбавлять самогон, естественно, нужно водой. Можно взять родниковую или колодезную воду. Но все же лучше брать бутилированную, в которой содержание минералов и солей ниже, чем в обычной. Применять дистиллированную или кипяченную воду нежелательно.
Когда все подобрано и смешано, прибегаем к помощи глицерина, для умягчения вкуса. Разбавленный водой самогон может быть резким на запах и вкус, сушить язык и полость рта. Глицерин поможет избавиться от неприятных эффектов. Нужно добавить в один литр готового алкоголя до пяти мг глицерина. Нужно добавлять его медленно, постоянно помешивая водку.
В заключении, полученому напитку надо немного выстоять в холодильнике или любом другом прохладном темном месте, несколько дней.
В качестве окислителя можно добавить сок одного лимона, это также уберет излишнюю сладость, приторность.
Экспериментируйте и получите свой, индивидуальный рецепт превосходного самогона.

Добавление глицерина в самогон видео

Чтобы сделать водку, недостаточно просто смешать спирт с водой, полученная смесь будет лишь отдаленно напоминать хорошие магазинные аналоги. Приготовление водки — это целый технологический цикл, состоящий из нескольких этапов, каждый из которых по-своему важен и требует рассмотрения.

Вначале советую обзавестись хотя бы самым простым спиртомером – устройством, определяющим крепость спиртоводочных смесей. Без измерений получить водку с наперед заданным количеством оборотов довольно сложно, так как заявленная крепость спирта не всегда соответствует реальной, придется добавлять ингредиенты «на глаз», что не очень хорошо.

Технология приготовления домашней водки

1. Выбор спирта. Вначале нужно купить или достать этиловый спирт, подходит пищевой или медицинский. От качества зависит вкус и безопасность водки. Если надежность поставщика сомнительна, несколькими способами. Технический (метиловый) спирт смертельно опасен, при этом не отличается от этанола вкусом, цветом и запахом.

Жизненно важно!

Согласно ГОСТу в производстве алкогольных напитков используются следующие сорта спирта: высшей очистки, базис, экстра, люкс и альфа. Самым качественным является спирт альфа, получаемый из пшеницы, ржи или смеси злаков. Сорта базис, люкс и экстра делают из смеси зерна и картофеля в разных соотношениях (чем меньше картофеля, тем лучше), качество несколько хуже. Для производства спирта высшей очистки применяется любое крахмалосодержащее сырье (свекла, меласса, картофель и т.д.), это основа для самой дешевой водки.

Теоретически можно взять и крепкий самогон двойной перегонки, но это уже будет нарушение традиционной технологии, поэтому используйте самогон только в крайнем случае.

2. Выбор воды. Именно вода влияет на вкус, чистоту и мягкость водки. Обычная водопроводная или минеральная – плохой вариант. Для разбавления спирта нужна вода, содержащая минимальное количество солей и минералов, но кипятить или дистиллировать воду нельзя, иначе она будет плохо смешиваться со спиртом.

Лучше покупать бутилированную воду. При выборе в магазине обращайте внимание на количество солей и минералов, концентрация этих веществ должна быть минимальной. Для приготовления водки хорошо подходит очищенная вода, продающаяся в отделах детского питания.

Вода для детей самая мягкая

3. Подготовка других ингредиентов. Разведенный водой спирт довольно резкий на вкус и сушит кончик языка. Чтобы убрать этот эффект, водку делают мягче, на выбор добавляя в состав: глицерин (до 5 мг на 1 литр водки), аптечную глюкозу (10-20 мл на 1 литр) или декстрозу (1-4 грамма на литр), сахар (одна столовая ложка на 1 литр). В дорогих водках используется декстроза (глюкоза в порошке), это наилучший вариант.

Дополнительно можно ароматизировать и смягчить водку лимонным соком. На 1 литр напитка достаточно 30 мл свежего сока, это один лимон средних размеров.

4. Смешивание. В России крепость водки должна составлять 40-56%, в Евросоюзе минимальная крепость – 37.5%. На эти показатели нужно ориентироваться при расчёте пропорций разбавления. Лично мне нравится водка крепостью 45%, но у вас могут быть другие предпочтения. Рассчитать правильное количество воды поможет сервис ниже, взятый из нашего . Другие ингредиенты не учитываются.

Объем спирта:

литров

Вы ввели неверные данные

Процент спирта до:

%

Вы ввели неверные данные

Процент после:

%

Вы ввели неверные данные

Идет подсчет...

Введите слева исходные данные

Для получения после разбавления,
нужно добавить воды

Последовательность смешивания: подготовленную емкость наполнить нужным количеством воды, добавить смягчители вкуса (глюкозу, сахар, глицерин, лимонный сок), хорошо перемешать. Тонкой струей влить спирт в воду (нельзя делать наоборот). Закрыть крышкой и 1-2 минуты перемешивать раствор интенсивным взбалтыванием. Оставить емкость в покое на 2-3 часа.

5. Фильтрация. Необязательный этап, в ходе которого водку слегка окисляют воздухом, находящимся внутри угля, при плохом качестве сырья это еще и дополнительная очистка. В домашних условиях проще всего провести очистку, пропустив напиток 1-2 раза через новый фильтр для очистки воды, например, «BRITA», «Барьер» или «Аквафор».


И если б водку гнать не из опилок, то что б нам было с пяти бутылок!

из песни «Милицейский протокол» В. С. Высоцкого


Не буду здесь распространяться об истории водки и ее значении для мировой культуры, особенно в России. Об этом и без меня сказано предостаточно.
Напомню только, что после отмены государственной монополии на водку ее качество резко ухудшилось в среднем. А цена выросла. Естественно.
Когда единственным способом борьбы за "здоровье нации" становится повышение цен и введение всевозможных акцизов и запретов на продажу алкогольных напитков - результат однозначен - "хотели, как лучше, а получилось, как всегда ". Собственно у этого правительства по другому ничего и не получалось.
А если вспомнить о том, что чуть ли не основным спирто- и водко- производящим районом в России стал Кавказ, то и пить ее "проклятую" уже и не хочется, действительно.

В смысле, покупную. Что народ и демонстрирует в массовом порядке.
Ну, и я туда же.

Нет, конечно, самогонку я пока гнать не берусь. Дело это хлопотное и без необходимой подготовки непростое. Хотя, еще один фортель наших властей, еще один акциз, и придется осваивать и эту сторону кулинарии.
Сейчас, самогон проще "достать" - не купить, упаси Боже! За это чуть ли не срок обещают, нет, - просто попросить у друзей, знакомых или соседей, которые это домашнее производство уже освоили и на все потуги депутатов и президентов теперь поплевывают с высоты своей ректификационной колонны.

Но, мы пока речь ведем о водке. Зачем нам самогон? Пока еще.


***
Возьмите бутылку приличной водки и внимательно прочитайте ее состав:

- "вода исправленная" - значит убирали "лишнее" - железо, кальций и пр. - все то, что мы имеем в водопроводной воде в полном объеме.
- "этиловый спирт ректификованный" - то есть после перегонки. Дальше смотрите первоисточник, какой бывает спирт по ГОСТу. Сразу скажу, что есть несколько утвержденных марок "C2H5OH", которые отличаются в основном сырьем из которого производятся: из различных видов зерна, из смеси зерна и картофеля, сахарной свеклы, мелассы и так далее. Плюс "При производстве спирта этилового ректификованного применяют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в спиртовой промышленности Минздравом России ".
В итоге, если у вас указан спирт "Альфа" - проблем нет, спирт зерновой. (если не считать "вспомогательные материалы")
- "сахарный сироп" - а это зачем?
- "загуститель глицерин" - об этом позднее...

Пока, следует понять только одно: водка - продукт сложный и к приписываемому Менделееву 40 % раствору отношения не имеющий. Увы.
И изготовить ее "родимую" в домашних условиях не так просто.
Попробуем собрать необходимые ингредиеты, для начала.

Водку делают из этилового спирта.
Не знали? Вот...

А спирт можно купить. Или достать - мне очень нравится этот эвфемизм "советских времен". Все развивается по кругу. Или по спирали? Неважно.
Важно то, что очень и очень многие могут достать спирт за вполне разумные деньги. Медицинский спирт, технический этиловый спирт и т.п. - все это тот спирт из которого делают водку в промышленных масштабах. Нам столько не надо, а значит и результат у нас будет не хуже, как минимум. Из того, что достанем.
(Не можете приобрести спирт? Даже в Интернете? Удивительно, но не беда. Попросите "соседку" второй раз перегнать ее "домашнее изделие" - вполне подойдет для производства нашей водки!)
Итак, спиртом разжились.

Водка на 60% состоит из воды.
Тоже открытие.

А по ГОСТУ крепость водки в России должна составлять от 40,0 - 45,0 %; до 56,0 %. В странах Евросоюза минимальная крепость водки - 37,5 %.
Если же брать по факту, то на прилавках можно найти нечто с реальной крепостью и в 35%, если верить ареометру.
Но для нас сейчас важно, что основу нашего любимого напитка определяет именно вода - ее вкус, чистота и мягкость. Помните, "вода исправленная"!
Поэтому воду для производства домашней водки будем покупать в канистрах. Из водопроводной у нас вряд ли получится что-то путное. Даже если ее кипятить и фильтровать домашними фильтрами для питьевой воды.

Воду выбирайте и по вкусу и по составу на этикетке. Но по опыту скажу, что оптимальная вода для хорошей водки - из детского питания. Хотя, тут вкусы могут различаться.

Итак, основные ингредиенты готовы - вода и этиловый спирт (пусть даже и "самогонный").
Теперь надо все это очистить и правильно смешать.

Изготовление домашней водки

Воду не очищаем, будем считать что она уже хорошая. Хотя, если надо очистить и ее, то действия точно такие же, как и со спиртом.
Очищаем только водку.

1 этап. Марганцовка.

Берем трехлитровую банку со спиртом и засыпаем туда буквально несколько кристаллов марганцовки. Взбалтываем и даем отстояться.
Аккуратно переливаем спирт в другую банку чтобы не потревожить выпавший осадок. (В случае с водой марганцовка убирает железо и лишние соли)
Тут может быть проблема - достать марганцовку. По еще одному гениальному решению партии и правительства ее изъяли из свободной продажи, дабы террористам было труднее изготавливать взрывчатку. Кроме смеха. Именно с этой целью. Сейчас даже детям проще купить готовые петарды, чем возиться с "взрывпакетами" из магния и марганцовки, как в моем "лихом" детстве во времена перестройки.

2 этап. Активированный уголь.

В ту же банку бросаем 10 - 15 таблеток медицинского активированного угля и тщательно взбалтываем до получения мутной взвеси. (странно, что уголь еще не изъяли из свободной продвжи - основной ингредиент для черного пороха, между прочим)
Даем отстояться и переливаем, как и раньше.

3 этап очистки. "Мандарины".

Этот этап можно включить в процесс изготовления водки в домашних условиях если в дальнейшем планируете делать ликеры или какую-либо настойку. Для "чистой" водки этот этап уже излишен, так как не столько очистит спирт, сколько придаст ему вкус и аромат.
Сушеные "шкурки" от мандаринов или других цитрусовых следует засыпать в банку со спиртом и дать ему настояться. Примерно 50 гр. на три литра. По своему действию шкурки работают аналогично активированному углю, так что особого смысла в этом этапе нет.

*** есть еще способ...

Фильтрация молоком, называется. В спирт наливают молоко и ждут, когда выпадет осадок... В промышленности, якобы, после этого раствор опять перегоняют и получают чистейший спирт.. Ага. Верю.
Только водку "очищенную молоком" сама не беру - не могу отделаться от ощущения, что водка отдает простоквашей...
Но, некоторые так чистят спирт - наливают и ждут. День, а то и два... Пока молоко осядет, как показано.

Вобще-то, следует отметить особо, - так фильтровать спирт могут только женщины!!!
Почти все способы требуют целые сутки (!) времени для выпадения осадка. (если выпадет, конечно)
Мужики же, обычно, выпивают спирт вместе с марганцовкой (от кишечных инфекций хорошо помогает), с активированным углем (для очищения организма) и с молоком или мандаринами (на закусь), тем более!

Воду исправили, спирт подготовили очистили - смешиваем!

Тут, кстати, стоит опять вспомнить Менделеева и все мифы о "40 градусах" - дескать это оптимальное "магическое" число при котором все растворяется и пр. Все это бред. Хотите 40 - пожалуйста, но вспомните ГОСТ и делайте хоть 56%! На здоровье.

Понадобиться посуда побольше. Наливаем воду.
И начинаем в воду постепенно наливать спирт. Не наоборот!!! (некоторые даже утверждают, что если наливать воду в спирт, то он будет непригоден к употреблению... - ага, минут 15-ть будет мутным и теплым, и что? не пить его прикажете?)

Сколько спирта надо влить? Грубо - 1:1. Водка будет нормальной. В лучшем случае около 46 градусов. В худшем - около 40.
Если вы пользуетесь "умными" таблицами с некоторых сайтов или своими расчетами - не обольщайтесь. Даже если исходное сырье было 96% (что сомнительно), то после фильтраций и наших переливаний градус уже "понизился".
Единственный выход - купите ареометр. Стоит он копейки, а помощь окажет полновесную. Особенно если вы поклонник четких цифр по Менделееву или по ГОСТУ.
Налили спирт в воду - померили. Надо, еще долили. Сколько душе угодно. (Кстати, если как-нибудь будете все-таки делать абсент, там градусность аж до 80%, поэтому не переборщите с водой)

Смешали водку со спиртом - получили "раствор" водки. Уже почти настоящей водки. (не забудьте - итоговый объем раствора меньше, чем сумма объемов ингредиентов)
Герметично закрыли и дали настояться.

Вот тут есть маленькая деталь про которую обычно забывают упомянуть - как на вкус отличается водка от разведенного спирта? - Спирт "сушит" кончик языка!
То есть после выпитой дозы разведенного спирта вы можете ощущать неприятную сухость на языке.

В промышленном производстве для придания мягкости и ликвидации спиртовой "сухости" применяли и по сей день применяют глицерин. Не косметический, упаси боже, а пищевой.
Если хотите можете воспользоваться и глицерином - примерно 5 мг на литр нашего раствора. Можно и меньше - пробуйте на вкус не ошибетесь.

Но в более дорогих сортах водки используют глюкозу из расчета примерно 20 мл глюкозы на литр продукта. Это две ампулы по 10 мл если будете покупать в аптеке.

Можно применить и фруктозу, виноградный сахар или мед.
"Сколько вешать в граммах"? Сказать заранее практически невозможно - очень сильно зависит от исходного сырья для нашей домашней водки.
Единственный выход - добавлять по чуть-чуть и пробовать результат. Достаточно смачивать кончик языка! Не надегустируйтесь, ненароком.

В качестве умягчителя можно использовать и сахарный сироп - все равно он нам понадобится в дальнейшем для ликеров и остального.

Приготовление сиропа для алкогольных напитков

Сахар и вода берутся в соотношении 1:1 по весу.
Сахар нужно мелко истолочь (можно сразу брать пудру).
Вода должна быть кипяченой и охлажденной. (как минимум. здесь берем заготовленную, из детского питания)

При варке сиропа нужно постоянно снимать образующуюся пену до тех пор, пока пена не перестанет появляться.
После этого сироп нужно вылить в подходящую посуду и дать отстояться.
Если сироп получится слишком густой, его надо развести водой и варить опять.

Тут есть маленький секрет - оставьте сироп остываь на сутки - после этого на нем образуется корочка! Именно ее надо снять и выкинуть! Вот тогда сироп будет растворяться без остатка!

Сироп для ликеров добавляют обычно до 1/4 объема продукта. Для водки достаточно буквально чайной ложки на литр.

Фактически, после введения в раствор водки сиропа, глюкозы или глицерина, ВОДКУ можно считать готовой!

Водке следует дать еще постоять в большой герметичной посуде.

(Для дополнительной итоговой очистки (совести) можно пропустить раствор через Фильтр-кувшин типа Барьер. Можно прогнать 2-3 раза если самогонка была одинарная или плохо отфильтровали все на первом этапе. Потери, конечно, будут, но чистота - залог здоровья!)

Разливаем водку по бутылкам и тщательно закупориваем.
Водка домашнего приготовления полностью готова.
Дешево и отличного качества, заметьте!

Всю полученную партию водки прячем (от мужа) в укромном месте!
Одну порцию охлаждаем в холодильнике и отмечаем нашу очередную славную победу над нашим любимым государством.

Пейте за здравие и на здоровье!

Кстати, обратите внимание на указанную крепость советской столовой водки! И навсегда забудьте сказки про дедушку Менделеева и его изобретение "сорокоградусной".





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта