Главная » Салаты » Компот из ягод годжи рецепт. Польза и вред ягод годжи

Компот из ягод годжи рецепт. Польза и вред ягод годжи

Похудение с помощью ягод Годжи

Ягоды Годжи для похудения широко используют во всем мире

Ягоды Годжи, более известные в наших краях как «волчьи» - это плоды кустарника семейства пасленовых, произрастающих во всем мире и имеющих более 40 разновидностей (барбарис тибетский, дереза китайская, жасмин полевой и т.д.).

Однако, наиболее ценными и полезными считаются плоды сортов Lycium chinense и Lycium barbarum, растущие в китайской провинции Нинся - Хуэй на протяжении уже более 5000 лет и получившие название Годжи.

Несмотря на то, что ягоды Годжи используются в Восточной древней медицине уже много веков, наиболее полно их лечебные свойства стали применяться именно сейчас. В последние годы они выращиваются в Китае в промышленных масштабах, до 95 тыс. тонн в год отправляются на экспорт.

Неспроста эти чудо – ягоды получили многочисленные «хвалебные» отзывы от многих известных актеров, спортсменов, писателей и политиков. Повсеместно их стали наделять красочными и звучными синонимами - «гормон молодости», «плод долголетия», «ягода разжигания страстей», «красный алмаз», «ягода счастья» и т. п.

Дело в том, что ягоды Годжи имеют совершенно уникальный химический состав, который помогает эффективно оздоровить весь организм и феноменально похудеть. Так, в них содержатся:

Благодаря активному применению чудо - ягод в пищу достигаются следующие положительные сдвиги в организме:


На данный момент люди стараются употреблять как можно больше продуктов натурального происхождения, оказывающих положительное воздействие на организм. Такой продукт, как ягоды Годжи, используют при любой возможности, добавляя их в каши, супы, смузи.

Польза от употребления ягод неоспорима, однако, каждый приверженец фитотерапии и использования таких плодов должен тщательно изучить информацию о том, как принимать продукт, его побочные действия и противопоказаниях.

Сушеные плоды, согласно отзывам худеющих, организм переносит легко. Очень редко могут возникать следующие побочные эффекты:


  • Появление болей в животе.
  • Непереносимость этого продукта.
  • Аллергия.
  • Нарушения сна, если человек злоупотребляет продуктом.

Указанные симптомы могут возникать при злоупотреблении плодами. Кроме того, такие побочные эффекты могут быть вызваны консервантами, входящими в состав ягод. Поэтому при покупке необходимо уточнить наличие вспомогательных веществ в продукте и убедиться, что продукт натуральный, а не подделка.

Важно помнить, что плоды Годжи не являются универсальным средством для омоложения, похудения, лечения всяческих болезней. Перед употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом, ведь подходят они далеко не всем. Ягоды Годжи противопоказано употреблять:

  • Людям с аллергическими реакциями на некоторые растения, например, растения семейства Пасленовых.
  • Людям, страдающим нарушениями работы ЖКТ.
  • Беременным по той причине, что они стимулируют маточную полость.
  • Кормящим матерям, так как активные компоненты продукта попадают в молоко и передаются младенцу.
  • Детям, не достигшим трехлетнего возраста.
  • При повышенном артериальном давлении и температуре.
  • Людям, которые страдают сахарным диабетом. В этом случае необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы не причинить вред организму.
  • В сочетании со средствами против диабета, диуретиками, нестероидными противовоспалительными препаратами, слабительными и т.п.

Многих людей, которые желают употреблять данный продукт для оздоровления и похудения, беспокоит вопрос, заключающийся в том, как принимать ягоды Годжи. Для того, чтобы употребление этого продукта принесло удовольствие и пользу для организма, употреблять его нужно в небольших количествах. Суточная норма плодов составляет 10 - 30 граммов.

Кроме того, в интернете можно найти множество рецептов, описывающих, как правильно пить ягоды Годжи. Можно не только пить чай с ягодами годжи, но и делать с ними фруктовый или овощной коктейль, добавлять в салаты, мясные блюда, даже в вино.

Как заваривать ягоды Годжи? Самые популярные способы:

  • Сухие плоды необходимо залить кипяченой водой комнатной температуры, немного настоять. Настой необходимо выпить, а ягоды съесть.
  • 20 г ягод необходимо залить чашкой кипятка, добавить немного сока лимона для вкуса, настоять в течение 10 минут. Настой необходимо процедить. Получится ягодный чай Годжи. Согласно отзывам, достаточно выпивать 1 чашки чая в день, чтобы ощутить положительный эффект.
  • Заваривая любой чай, нужно добавить в него несколько плодов и наслаждаться полезным чаем.
  • Для снижения веса столовую ложку ягод заваривают в двух стаканах кипятка и принимают по следующей схеме: 1 чашку утром перед завтраком и чашку вечером перед ужином. Для большей эффективности такой напиток необходимо совмещать с диетическим питанием.

Оранжево - красный коктейль с ягодами Годжи

  • Для приготовления этого коктейля понадобится смешать в блендере стакан сока апельсина с бананом и двумя столовыми ложками плодов годжи.

Телятина с овощами и плодами Годжи

Для того чтобы приготовить это простое и вкусное блюдо необходимо приобрести следующие продукты:

  • телятину (0,5 кг),
  • небольшую луковицу,
  • морковь,
  • сладкий перец,
  • плоды Годжи (1 ст. л.).
  • Мясо необходимо порезать на крупные кубики, лук и перец измельчить, натереть морковь.
  • Продукты следует смешать, выложить в фольгу, добавить ягодки, специи по вкусу, завернуть и отправить в духовку на 50 минут.

Суп со свиной печенью и плодами Годжи

  • Для приготовления этого супа нужно промыть, вымочить и сварить свиную печень.
  • Затем добавить 50 г ягод годжи, любимых овощей и варить до готовности.
  • Суп отлично снимает усталость, прибавляет энергии и тонизирует.

Реальные отзывы специалистов о ягодах годжи:

  • Известный диетолог и эндокринолог профессор Емельянов утверждает, плоды Годжи – источник витаминов и аминокислот, которые предотвращают преждевременное старение, улучшают обмен веществ и способствуют похудению.
  • Диетолог Елена Осипова считает, что перед употреблением этого продукта необходимо пройти обследование и посетить врача-диетолога, чтобы избежать возможных проблем. Кроме того, приобретать этот продукт Елена советует в аптеках или проверенных продавцов, чтобы избежать покупки подделки.
  • Римма Мойсенко – отличный врач, кардиолог, диетолог, а также физиотерапевт сообщает, что из-за высокого содержания кальция есть риск появления кальцинатов.

В интернете можно найти противоречивые отзывы похудевших на ягодах годжи.

Положительные отзывы о применении ягод годжи:

  • Алла из Херсона приобрела ягоды Годжи для того, чтобы сбросить вес после родов. За 3 месяца употребления она смогла избавиться от 8 лишних килограммов. Считает, что плоды годжи полезны, навредить не могут, если правильно их употреблять. Советует обращать внимание на срок годности.
  • Степан из Киева утверждает, что ягоды годжи оказались эффективные только на начальной стадии его похудения. Через некоторое время жир с живота начал исчезать, даже ходить стало легче.

Отрицательные отзывы об использовании ягод Годжи:

  • Светлана из Бердянска утверждает, что после приема плодов ее самочувствие ухудшилось, началась диарея и бессонница.
  • Наталья из Первомайска считает этот продукт бесполезной тратой денег, так как ей не удалось сбросить даже одного килограмма, принимая его.


В последнее время всё больше внимания в литературе и на телевидении стало уделяться тибетской ягоде годжи и её многочисленным полезным свойствам. Но «открыта» она была ещё несколько тысячелетий назад, и жители Китая и Тибета знали и применяли её для укрепления здоровья и омоложения организма. В наши дни, когда понятия «здоровье» и «красота» стали практически тождественны понятию «стройность», ягоды годжи применяются для эффективного похудения без потерь для здоровья.

Как заваривать и пить ягоды годжи рекомендуется специалистами? Известно, что ягоды эти не употребляют в сыром виде. Вкус они имеют довольно специфический ‒ кисло-сладко-солёно-горьковатый, звучит необычно, но так и есть на самом деле. Недаром её называют «ягода пяти вкусов». После сбора урожая их высушивают, и они становятся годны к употреблению. Можно просто добавить в свой рацион 20-30 грамм сушёных ягод годжи ежедневно, употребляя их как сухофрукты, можно добавить несколько ягод в обычный чай, при заваривании. Но следует знать, ягоды годжи как заваривать отдельно. Нужно залить 15-20 гр ягод на 500 мл кипятка, обязательно настоять около 20-30 минут и принимать отвар 2-3 раза в течение дня. Сахар добавлять не нужно.

Чем полезны ягоды годжи для здоровья

Эти ягоды обладают уникальным составом, в них, в сравнительно больших количествах находятся: витамины (21 витамин), антиоксиданты, аминокислоты (18 аминокислот, в том числе все незаменимые), минералы. Благодаря этим и другим полезным веществам они издревле применялись для устранения проблем половой сферы, для стимуляции работы мозга, сердца, органов пищеварительной системы. При их применении нормализуется обмен веществ и гормональный фон человека, снижается восприимчивость к стрессам и негативным воздействиям окружающей среды, так как ягоды годжи - это мощный адаптоген.

Как правильно заваривать и возможно ли таким образом потерять лишние килограммы? Безусловно, употребление отваров этих ягод оказывает оздоравливающее действие на организм, естественным образом способствуя снижению лишнего веса. Они способствуют выведению холестерина, уменьшают всасывание жиров, снижают аппетит, ускоряют обмен веществ. Но не стоит совершать распространённую ошибку и возлагать всю надежду на то или иное средство для похудения, не делая при этом никаких дополнительных усилий. Очевидно, что заметного снижения веса можно добиться, только соблюдая низкокалорийную диету и обеспечивая себе достаточную двигательную активность. Следует корректировать своё пищевое поведение и отказаться от употребления наиболее вредных для фигуры продуктов. Только в этом случае отвар ягод годжи станет помощником в деле похудения. Для приготовления отвара необходимо взять одну столовую ложку ягод, залить её двумя стаканами кипятка, накрыть и настаивать в течение получаса. Употреблять отвар ягод годжи нужно утром и вечером, желательно натощак.

Вопрос похудения – вечен. Такая проблема избыточного веса (иногда объективная, но чаще всего — надуманная) на протяжении всего времени волновала и будет волновать особей прекрасного пола и, в немного меньшей степени, мужчин. Только детишки до подросткового возраста позволяют себе кушать все, что угодно, и не волноваться по поводу лишних сантиметров на бедрах, ягодицах, боках и животе, тогда как мы, взрослые, постоянно задаемся вопросом: «Что бы покушать, чтоб не поправиться?». Оказывается, что не все так уж и плохо.

На сегодняшний день существуют такие продукты питания, которые не только насыщают организм, но и положительным образом воздействуют на его функционирование, активизируя и ускоряя обменные процессы и прочие функции, тем самым стимулируя процесс похудения.

И таких продуктов на самом деле много. Вот, например, ягоды годжи, или как их еще называют – китайский барбарис, которые до недавнего времени были для нас диковинкой. Но в настоящее время эти малютки заслужили огромную популярность во всех уголках мира. Да, можно воспринимать эту новинку как очередной развод.

Но как оказалось, ягоды годжи – это далеко не фармацевтическая разработка, а невероятно полезный продукт, который активизирует процесс похудения, и укрепляет все системы организма. И вот, допустим, вы приобрели данный продукт, но как заваривать ягоды годжи, вы наверняка не знаете. Так давайте же вместе научимся правильно готовиться напитки из этих малюток, чтобы они приносили только пользу нашему организму. Приступим.

Для того чтобы убедиться в безопасности и истинной полезности данного продукта, необходимо понимать из чего они состоят.

В состав ягод годжи входят:

  • полисахариды;
  • минеральные вещества в количестве 21 единицы;
  • провитамин А (бета-каротин), витамины В и С;
  • незаменимые аминокислоты, которые крайне редко встречаются в обычной пище;
  • антиоксиданты, благодаря которым происходит омоложение кожных покровов;
  • жирные кислоты, в частности Омега-3, которые играют немаловажную роль в обменных процессах;
  • физалин, предотвращающий серьезные заболевания крови.

Особого внимания заслуживает тот факт, что витамина С в одной ягодке, которая не больше тыквенной семечки, в пять раз больше, чем в одном среднем апельсине.

Наиболее простой способ проверить эффективность китайского барбариса – это проверить его на себе. Как правильно заваривать ягоды годжи, как соблюсти правильные пропорции, чтобы не навредить организму, и в каком количестве следует употреблять отвары из этого продукта, чтобы похудеть? Именно об этом дальше мы и поговорим.

Наиболее распространенные методы приготовления напитков на основе ягод годжи

Данный продукт питания уже на протяжении долгих лет используются в тропических странах как дополнительных ингредиент к напиткам и блюдам. Даже если на время забыть о лекарственных свойствах этих ягод, можно с уверенностью сказать, что плоды этого растения могут занимать в вашем ежедневном рационе далеко не последнее место.

Употребляйте их в качестве жиросжигающего напитка или же как компонент какого-либо блюда. Если вы стремитесь похудеть, используя ягоды годжи, то рекомендуется пить чаи из этого продукта, ну и, конечно же, сбалансировать свое меню согласно требованиям правильного питания.

На сегодняшний день существует не один рецепт приготовления данных ягод – это и всевозможные напитки, салаты и первые блюда. И примечательно то, чтобы каждый рецепт отличается своими полезными свойствами и невероятно прост в приготовлении.

Предлагаем к вашему вниманию несколько вариантов напитков на основе данного продукта, благодаря которым вы узнаете, как заваривать ягоды годжи, чтобы они помогли похудеть.

Чай на основе ягод годжи

Невероятно полезный и вкусный чай, приготовленный с добавлением этих малюток, поможет не только похудеть, но укрепить иммунную систему, ограждая ваш организм от всевозможных заболеваний.

  • ягоды годжи – 1 столовая ложка (лучше использовать высушенные плоды);
  • лимон – несколько долек;
  • мед, имбирь, кардамон, корица – по вкусу;
  • вода кипяченная – один стакан.

Рецепт приготовления очень прост: тщательно промываем ягодки, чтобы очистить их от пыли и прочих загрязнений. Теперь кладем их в чашу, заливаем крутым кипятком и прикрываем блюдечком.

В идеале, необходимо заваривать ягоды годжи в термосе, благодаря чему эти плоды смогут «отдать» все свои полезные свойства. По истечению получаса процеживаем чай и добавляем к нему лимон, мед. На этом же этапе можно положить в напиток те пряности, которые вам нравятся. Пить такой напиток необходимо в теплом виде за четверть часа до основного приема пищи.

Настой на основе ягод годжи

Приготовление такого настоя не занимает много времени. А напиток получается концентрированны м и невероятно полезным. Для тех, кто активно борется с избыточным весом – этот настой поможет не только похудеть, но и обогатить организм всеми своими полезными веществами.

Для приготовления нам понадобится 1,5 столовых ложки высушенного китайского барбариса. Берем термос, или самую обычную стеклянную банку, кладем в емкость тщательно промытые плоды и заливаем их крутым кипятком в количестве одного литра. Закрываем плотно крышкой и даем настояться на протяжении часа. Вот и весь рецепт приготовления данного настоя.

Очень удобно, что напиток на протяжении всего времени будет теплым. Пить его следует по 200 мл за треть часа перед основным приемом пищи. Да и к тому же, ягоды, которые остались в термосе (банке), можно съесть. Они укрепят ваш организм и придадут дополнительных сил, бодрости и энергии.

Плодово-ягодный напиток на основе ягод годжи

Невероятно вкусный, ароматный компот порадует не только ваши вкусовые рецепторы, но и придаст вам сил, бодрости и здоровья.

Для приготовления нам понадобится:

  • высушенный китайский барбарис – одна горсть;
  • зеленый крупнолистовой чай – одна чайная ложка;
  • изюм темных сортов – одна горсть;
  • грецкий орех – два ядра;
  • засушенный шиповник или боярышник – одна горсть;
  • финики – три штуки.

Рецепт приготовления выглядит так: нарезаем мелкой соломкой финики и кладем их в глубокую емкость для заваривания. Затем добавляем туда тщательно промытые ягоды годжи, изюм, шиповник (или боярышник), зеленый чай и раздробленный грецкий орех. Заливаем все ингредиенты крутым кипятком в количестве полутора литров и даем настояться на протяжении одного часа. Пить такой компот можно на протяжении всего дня как альтернативу обычному чаю.

Кроме рецептов, которые мы привели выше, можно смело добавлять китайский барбарис к мороженому, украсить им всевозможную выпечку и десерты. Можно положить ягоды годжи ребенку в школу, благодаря чему вам малыш будет бодр, здоров и полон сил.

Китайский барбарис является бесценным для здоровья продуктом. Однако в силу того, что ягоды чрезвычайно концентрированны е, употреблять более двух горстей в сутки крайне нежелательно. В противном же случае, может возникнуть гиповитаминоз, всяческие аллергические реакции, расстройство желудка и кишечника.

Вдобавок, существует ряд заболеваний, при которых употреблять ягоды годжи категорически запрещено:

  • наличие всевозможных аллергий;
  • хронические и язвенные заболевания органов и систем желудочно-кишечн ого тракта;
  • онкологические заболевания;
  • женщинам во время беременности и в период лактации не рекомендуется вводить в свой рацион данный продукт;
  • во время приема прочих биологически активных добавок, китайский барбарис может спровоцировать гиповитаминоз.

Если же у вас есть какие-либо хронические заболевания, то перед употреблением китайского барбариса, необходимо в обязательном порядке проконсультирова ться с квалифицированны м специалистом. Благодаря этому можно избежать пагубного воздействия этих плодов на протекание заболевания.

Берегите свое здоровье и будьте счастливы!

Рецептов чая с ягодой Годжи известно в настоящее время большое множество. Все приготовленные настои обладают приятным вкусом с небольшой кислинкой. Употребляющим он напоминает сушеную клюкву, малину или вкус других ягод. Одним из наиболее популярных способов приема этого чудодейственного продукта на сегодня является заваривание. А самым полезным считается напиток на основе чая. Предлагаем вам несколько вариантов заваривания плодов.

Способы заваривания

Первый способ - для него в произвольном количестве берут черный чай, ягоды, лимон, мед, грецкие орехи. Второй способ - на основе зеленого чая: для одной порции потребуется 1/2 чайной ложки с заваркой, пятнадцать грамм годжи, немного измельченного имбиря. Третий способ – предлагается использование белого чая: возьмите по 10 грамм заварки, листьев хризантемы и ягод. Есть и универсальный рецепт - берется чай по вкусу (черный, зеленый, красный, белый), далее к нему добавляются сухие цветки ромашки, вяленые финики и плоды годжи - все ингредиенты нужны в количестве 1 чайной ложки. «Чайные» смеси заваривают обычным традиционным способом.

Можно приготовить и экзотический настой, например, «Букет сокровищ». Для этого вам нужно использовать, несколько изюминок, щепоть сухого боярышника, один финик, десять грамм ягод годжи и 1/2 чайной ложки меда. Составляющие измельчаются, после чего завариваются.

Однако самый распространенный рецепт, по которому заваривают ягоды годжи, он же и самый простой – одна столовая ложка плодов заливается стаканом горячей воды. После чего посуду закрывают, и дают настояться 30 минут. Полученный отвар можно процедить, также пригодны к употреблению и распаренные плоды. Для улучшения вкуса добавьте немного лимона или имбиря, а также мёд и сахар.

Процесс заварки

Но просто подобрать рецепт это еще не всё, нужно уметь заварить этот чай так, чтобы в нем сохранялась вся польза продуктов. Обратите внимание на температуру – воду нужно кипятить в открытой посуде, наблюдая за процессом. При появлении на поверхности пузырей быстро снимайте емкость с огня и заливайте чайную смесь. Важный показатель - время настоя. При заварке напитка на основе чайного листа, ему требуется настаиваться около 15 минут. Чашку необходимо накрыть чистой натуральной тканью. Специалисты советуют одноразовое заваривание, так как настой следует пить теплым и свежим. Именно в этом случае ягода принесет максимальную пользу здоровью.

Рекомендуется принимать напиток 3 раза в день. При употреблении настоя на основе одних ягод количество составит один стакан. Если используется чайная смесь, то по полстакана. Любители этого напитка говорят об эффекте даже после первого приема - улучшается пищеварения, организм наполняется энергией. Особо отметим, что пить настой с ягодами Годжи необходимо до обеда, так как иначе вам будет непросто заснуть вечером. Этот аспект должны принять во внимание те, кто страдает бессонницей.

Почему так приковано в последние годы внимание к плодам этого экзотического растения? И очень часто люди спрашивают, как употреблять ягоды годжи правильно? Давайте разберемся, чем так знамениты эти ягоды.

Что такое ягоды годжи?

Вообще-то, настоящее их название – дереза обыкновенная. А ещё волчья ягода, тибетский барбарис. Именем «годжи» окрестили это растение местные жители. Растет оно на юго-востоке Азии: в Тибете, Китае, Монголии. Узнали о ценных свойствах ягод ещё около пяти тысячелетий назад китайские монахи и стали использовать их не только в пищу, но и в качестве лекарственного средства в нетрадиционной восточной медицине.

Со временем эти ягоды «разъехались» с Азиатского континента по всему миру. А пик их популярности в России приходится на 2004 год.

Первыми на особенные свойства ягод обратили внимание представители шоу-бизнеса. Постепенно их популярность ушла в народные массы. Кому-то они пришлись по вкусу в качестве «мужской виагры», а для кого-то стали первым средством для похудения.

Действительно ли они оказывают такое сильное действие - не выяснено, потому что влияют ягоды на каждого по-разному. Но то, что они ускоряют пищеварение и усиливают потенцию у мужчин, доказано на конкретных примерах.

Польза ягод годжи

Так в чём же польза ягод годжи? Дело в том, что в этих плодах очень много, аминокислот, минералов, полисахаридов, бета-каротин. Но это ещё не всё! Витамины, антиоксиданты, жирные кислоты. Витамина С содержится в одной только семечке годжи в 5 раз больше, чем в целом апельсине.

Ягоды можно употреблять в сыром или сушеном виде, как изюм или сухофрукты, и заваривать. Не теряют своего особого вкуса они в простом настое на воде и даже при употреблении просто с водой. Трудно с уверенностью говорить, теряют ли свои свойства плоды во время заваривания их крутым кипятком. Просто они ещё мало изучены. Но в одном мнении все сходятся, что ягоды годжи очень полезны.

Как заваривать ягоды годжи?

Как заваривать ягоды годжи, существует много рецептов и рекомендаций. Почему заваривать, а не есть их в сушёном виде? Просто наши желудок и кишечник устроены так, что лучше переваривают и усваивают жидкую пищу. Поэтому больше пользы будет от приёма чая, заваренного из их плодов. А чтобы больше пользы организм человека получал от приёма напитка, надо уметь его правильно приготовить.

Всё будет зависеть от того, с какой целью это делается. Если чай заваривается с целью похудения, то можно использовать такой рецепт: на 100 граммов плодов взять 400 граммов воды, немного не доведённой до кипения (примерно 90 градусов). Настоять в обыкновенном чайнике в течение 20 минут.

Приготовленный таким образом чай своим вкусом напоминает отвар из плодов шиповника, только в нём ещё ощущается привкус солёного. В чай из ягод годжи не надо добавлять ни сахар, ни мёд, чтобы не перебить его специфический вкус. А желающим похудеть это будет даже во вред, так как сладости содержат легко усваиваемые углеводы.

Кроме того, ягоды крутым кипятком не следует заваривать: можно под воздействием высокой температуры потерять часть их полезных свойств.

Употребляя этот целебный напиток с раннего утра, можно получить заряд бодрости на весь день. А на «сон грядущий» выпить тем, кто честно выполняет требования диеты для похудения, будет тоже полезно. Он наполнит желудок и поможет сбить аппетит и желание перекусить перед сном. А после этого можно съесть все ягоды из настоя. Они тоже будут полезны и в таком виде.

Существует несколько рецептов заваривания напитка из годжи.

1 способ: его можно приготовить, используя обыкновенный чёрный или зелёный чай из пачек или в пакетиках, завариваете соответственно инструкции, а через 10 минут добавляете в отвар плоды годжи. Настаивается напиток ещё минут 15. Чай к употреблению готов!

2 способ. Для заваривания можно использовать термокружку или простой термос. 25 граммов сухих плодов залить горящей, доведённой до 90 градусов, водой и настаивать полчаса. Пить его надо порционно целый день. Ягоды в термосе очень хорошо размягчаются, поэтому легко перевариваются и усваиваются. Да и съедать их намного приятней.

Эти рецепты хороши как для желающих расстаться с лишними килограммами, так и для укрепления иммунитета. Многие гурманы готовят и пьют этот чай с различными добавками: мятой, ромашкой, лимоном, чабрецом, имбирём. Одни из них придают особый вкус напитку, другие усиливают его целебные качества. Такой добавкой служит имбирь.

Чай из ягод годжи и имбиря

Особо стоит отметить такое свойство имбиря, как активная помощь в процессе сжигания жира в организме человека. Поэтому в сочетании с плодами годжи использование такого чая будет эффективным вдвойне. Рецепт приготовления его несложный.

1 ложка имбиря;

1 литр воды;

1,5 столовые ложки плодов годжи.

Имбирь залить водой, хорошо прокипятить 15 минут, процедить. Горячим отваром залить ягоды и настаивать тоже в течение 15 минут. Употреблять его в неразбавленном виде.

Чай, приготовленный подобным способом, можно пить в качестве профилактики при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, для укрепления иммунной системы, особенно, в переходный межсезонный период. Китайские монахи употребляют эти ягоды и потому, что они замедляют процесс старения. Недаром их называют ключом к долголетию. Женщины и мужчины, регулярно употребляющие эти плоды, нормализуют потенцию и либидо. Можно привести ещё много плюсов в пользу ягод годжи.

Но существуют и минусы. При неправильном употреблении можно вызвать в организме аллергическую реакцию на ягоды. Кроме того, людям, употребляющим продукты с высоким содержанием витаминов, чрезмерное увлечение этим чаем может грозить гипервитаминозом. Всё хорошее полезно, если оно используется в меру. А какова эта мера, нужно узнавать у специалистов.

Видео по теме статьи





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта