Традиционно "Оливье" делают из вареного картофеля, моркови, докторской колбасы, яиц вкрутую, соленых или маринованных огурцов, зеленого консервированного горошка и майонеза.
Этот рецепт простой и недорогой, но давно уже приелся. А секрет настоящего салата "Оливье" во-первых ушел в могилу вместе с создателем, а ингредиенты которые известны - чаще всего недоступны. Предлагаем тебе попробовать другие вариации этого всеми любимого салата, используя в качестве основного ингредиента не только докторскую колбасу, а другие, более полезные продукты.
Оливье с креветками, авокадо и домашним майонезом
Креветки вареные очищенные – 200 г
Авокадо – 2 штуки
Огурцы свежие - 2 штуки
Морковь вареная – 2 штуки
Яйца куриные – 2 штуки
Лук репчатый – 1 головка
Апельсин - 1 штука
Майонез домашний 200 г
Майонез можно изготовить в домашних условиях из яичных желтков (2 штуки), подсолнечного или оливкового масла (130 мл), горчичного порошка (0,5 чайной ложки), соли (0,5 чайной ложки), сахара (0,5 чайной ложки), уксуса винного (1 ст. ложка), лимонного сока (1 ст. ложка). Все ингредиенты взбиваются блендером.
Технология приготовления салата простая - все порезать кубиками и заправить майонезом. По желанию для кислинки можно добавить пару долек апельсина и украсить зеленью.
Оливье с шампиньонами
Картофель вареный – 4 штуки
Яйцо куриное вареное – 4 штуки
Огурцы соленые – 4 штуки
Морковь вареная – 1 штука
Зеленый горошек консервированный – 1 банка
Лук репчатый – 1 головка
Шампиньоны жареные – 200 г
Майонез – 150 г
Технология приготовления: порезать все ингредиенты кубиками, добавить жареные с луком грибы и заправить все майонезом. К столу подавать холодным. По желанию можно украсить зеленью.
Оливье с говядиной и яблоками
Картофель вареный – 4 штуки
Яблоко сырое – 1 штука
Яйца куриные вареные – 5 штук
Говядина вареная – 300 г
Огурцы соленые или маринованные – 3 штуки
Зеленый горошек консервированный – 100 г
Морковь вареная – 3 штуки
Лук репчатый – 1 штука
Майонез - 130 г
Технология приготовления: ингредиенты порезать кубиками, заправить майонезом, солью, черным перцем по вкусу, все перемешать.
Оливье с рябчиками и раковыми шейками
Рябчик – 150 г
Картофель вареный – 2 штуки
Морковь вареная – 1 штука
Огурец свежий – 1 штука
Горошек консервированный – 1 банка
Раковые шейки – 2 штуки
Руккола – 3-4 листочка в качестве украшения.
Если не найдете рябчиков, можно взять телятину, куропатку или курицу.
Способ приготовления: вареные овощи, рябчика, раковые шейки, свежий огурец порезать маленькими кусочками, добавить горошек и заправить все майонезом. Для украшения на низ под пирамидку из оливье можно положить листья рукколы.
– это салат поколений, наших бабушек и дедушек. Это просто, вкусно и празднично. Новый год без салата «Оливье» – уже не совсем праздничный стол. Как будто чего-то не хватает – вот этого аромата зеленого горошка, вот этой свежести.
Настоящий новогодний салат
Ну да ладно, давайте не будем отступлений, типа «история салата» – берём простой классический рецепт «Оливье» и готовим салат на радость себе и гостям.
Он же советский! Люди взрослые помнят эпоху советского периода и для всех них классикой салата являлся именно этот рецепт с колбасой. А молодые хозяйки уже импровизируют и меняют классический рецепт, создавая свои шедевры кулинарии.
Все время приготовления занимает варка продуктов. В остальном же банально и просто, но зато как вкусно, просто пальчики оближешь.
Опытным путем было доказано и проверено как приготовить идеальный рецепт «Оливье»:
С советских времен этот салат готовили на Новый год вместе с и . А сейчас еще мелькает на новогоднем праздничном столе.
А теперь за импровизацией. Отойдём от классики и приготовим «Оливье» с другими продуктами.
Ну что, давайте попробуем рецепт со свежим огурцом!
Что нам нужно? Тоже самое, что и в классическом «Оливье», разница только в том, что вместо маринованных (соленых) огурцов в общий состав мы добавим свежий огурец. Вернее, к тем, выше перечисленным ингредиентам – 3 средних свежих огурца.
Реально, струится аромат по всей квартире – свежести, бодрости и воспоминания «летних денёчков». Советуем и вам приготовить «Оливье» со свежим огурцом – не пожалеете.
Любителям белого мяса предлагаем взять филе курицы и добавить его вместо колбасы. На этот раз картошки можно взять поменьше. А остальные продукты оставить без изменения. То есть, повторимся:
Вместо курицы при желании попробуйте вареную говядину или индейку. И не плохо для сочности и приятного сладковатого вкуса добавить перетертое яблоко. Пикантность «Оливье» придаст не только яблоко, но и сок лимона и оливки.
С появлением на российских столах новых продуктов, хозяйки стали добавлять в классический рецепт «Оливье» консервированную кукурузу вместо горошка, крабовые палочки, креветки, сыр, экзотические фрукты.
Кто как называет это вкусное блюдо – Царская или Королевская шуба, салат Оливье по-новому. Но одно знаю точно, что такое праздничное угощение сведёт с ума каждого из гостей и они сметут со стола его первым.
Родился такой рецепт в необычных условиях, по крайней мере, так было со мной. На одном из праздников в тарелку с Оливье случайным образом очутилась красная икра. Попробовав на вкус, я удивилась необычному вкусу – мне очень понравилось.
И я решила придумать что-то такое, чтобы классический Оливье обновился и стал привлекательным. А что получилось из этого смотрите сами:
Такой необычный по-настоящему Царский новый салат Оливье с сёмгой, свежим огурцом и икрой затмит любой новогодний стол. Гости будут все в восторге и не уймутся пока не съедят его до крошки.
Готовится он, как видно из видео, довольно-таки просто и легко. Сочетание морепродуктов и свежих овощей преобразит классику, традиционный рецепт приобретёт новое имя.
Советую хоть раз попробовать сделать и понять, что есть еще место в кулинарии для шедевров!
Долгое время господин Оливье не разглашал секрет своего салата – держал его в тайне. И не каждому дано было его вкусить – дорогие продукты использовал повар. Только после смерти, в 1904 году мир увидел основной состав.
Вот такой богатый и не дешевый состав.
Как и в классическом советском рецепте, все необходимые ингредиенты варятся. Дольше всего – это мясо. Остужаем, чистим и режим маленькими кусочками. Листья салата рвем на дно общего тазика.
Все перемешиваем и добавляем домашний майонез (это я вместо соевого соуса). Солим и перчим. Охлаждаем в холодильнике.
Подаем на отдельных блюдах сверху украсив черной паюсной икрой.
Ну что теперь мы готовы к встрече Нового года. Включаем известный советский фильм кинорежиссёра Э. Рязанова «Ирония судьбы или с легким паром». Как раз-таки после этого фильма салат «Оливье» в его классическом исполнении с зеленым горошком и колбасой, приобрёл популярность и стал основным и обязательным в сервировке новогоднего стола.
Без которой просто нельзя представить какое-либо праздничное застолье, именно поэтому научиться вкусно и правильно его готовить необходимо каждой хозяйке. А это довольно просто, вам лишь надо соблюдать все шаги в его приготовлении. Данное кушанье приготовленное с колбасой или с мясом на праздник, считается одним из самых популярных, эти оба варианта готовят люди чаще всего, а вот с курицей – немного реже.
Когда в последний раз вы готовили классическое оливье? На день рождение или 8 марта? Скажу точно, что наверняка он находился на вашем столе в Новый год!
Итак, дорогие мои читатели, чтобы вам было проще это сделать, я расскажу как просто и вкусно приготовить это блюдо, с разными начинками. А если у вас или ваших роднулек на носу день рождение и вы не знаете, что приготовить, то пожалуйста, именно для вас!
Конечно же, такой блюдо, которое готовил сам Люсьен Оливье, да еще с заморскими продуктами, обычный советский человек не мог себе позволить.
Да и точного рецепта тогда никто не знал, потому что сам повар его так никому и не раскрыл.
Именно поэтому в то советское время входящие в его состав практически все продукты были заменены на более доступные, а само название осталось.
Овощи промываем в воде, затем отвариваем картофель, морковь до готовности и вкрутую яйца. Даем немного остыть, после чего картошку и яйца очищаем и нарезаем небольшими кубиками, а морковь тоненькими кружочками. Перекладываем все нашинкованные ингредиенты в глубокую миску.
Туда же добавляем мелко нарезанные кубиками огурцы и колбасу. Открываем банку консервированного горошка, сливаем с него всю жидкость и перекладываем его в общую миску.
Солим по вкусу, кладем майонез, тщательно перемешиваем и убираем в холодильник, для того чтобы получившейся салат хорошенечко охладился.
Затем вынимаем получившееся блюдо и подаем к столу!
Для приготовления всеми любимого блюда, нам необходимо отварить картофель, морковь и яйца до готовности. А чтобы куриное филе после варки сохранило в себе большинство полезных свойств, обязательно отправлять его готовиться, только уже в кипящую воду и тогда оно получается очень сочным.
Туда же добавляем нашинкованные, такими же кусочками, предварительно очищенный картофель, яйцо, морковь, лук, соленый огурец, зеленый горошек (без жидкости).
Затем всыпаем по вкусу соль, кладем майонез и хорошенечко перемешиваем.
Отправляем в холодильник для остывания. После чего накладываем в мисочки порционно и угощаем своих близких и родных.
Для салата нам необходимо отварить до готовности картошку, морковь, яйца вкрутую и кусочек говядины, желательно молодой, чтобы она не была жесткая.
Затем маленькими кубиками нарезаем мясо, очищенный картофель и огурец. На мелкой терке натираем яблоко, у которого предварительно удалили сердцевину.
Яйца чистим и с помощью яйцерезки, либо просто нарезаем маленькими квадратиками.
Лук очищаем и чтобы избавиться от горечи, обдаем его кипятком, после чего мелко шинкуем и добавляем к остальным ингредиентам.
Теперь открываем баночку зеленого горошка, сливаем с нее всю жидкость и перекладываем, примерно 3/4 банки в салат.
Добавляем соль по вкусу, майонез и хорошенечко перемешиваем.
Убираем на время в холодильник, после чего достаем и ставим для угощения на праздничный стол.
Картофель и морковь хорошенечко промываем. Помещаем в кастрюлю с водой и отвариваем до готовности.
Яйца отвариваем в подсоленной воде, в течении 10 минут, после закипания.
Затем очищаем все овощи и яйца, шинкуем их вместе с колбасой маленькими квадратиками, и перекладываем в глубокую миску.
Промываем немного зелени и с помощью бумажного полотенца избавляем ее от лишней влаги. Мелко шинкуем и добавляем в общую массу.
Теперь открываем консервированный горошек, сливаем с него весь рассол и добавляем в блюдо.
Туда же всыпаем по вкусу соль, перец и примерно 250 граммов майонеза.
Тщательно перемешиваем, остужаем в холодильнике и подаем к столу.
Приятного аппетита!!!
Любимая всеми еда, которая обязательно присутствует на столе в новогодние праздники – Оливье. Самый первый рецепт приготовления блюда придумал в середине 19 века повар ресторана в Москве «Эрмитаж», но те, которые популярны сегодня, имеют с ним мало общего. Познакомьтесь с несколькими из них.
В большинстве случаев в состав входят один мясной ингредиент, несколько овощных и заправка. Есть несколько секретов, зная которые, вы существенно упростите для себя приготовление салата Оливье:
Практически каждая хозяйка комбинирует в нем разные продукты. Традиционные ингредиенты для Оливье – колбаса, картошка в мундире, зеленый консервированный горошек, а также соленые огурцы, вареная морковка, провансаль. Еще люди кладут другие овощи, даже фрукты. Вместо «варенки» могут добавлять:
Перечень ингредиентов не ограничивается строго, поэтому итоговый результат часто зависит от того, как далеко сможет зайти ваша фантазия. Когда вы готовите, сконцентрируйтесь на том, чтобы блюдо получилось вкусным и привлекательным, как на фото ниже. Если вы не уверены, что справитесь самостоятельно, выберите один из понравившихся вариантов приготовления.
Так блюдо начали готовить ближе к середине 20 века. Тогда у людей был не слишком широкий ассортимент продуктов, да и цены на них были доступны не для всех. Если вы узнаете, как приготовить салат Оливье классический, то вероятно вспомните тот вкус, который был хорошо знаком вам в детстве. Обязательно попробуйте сделать данную закуску к ближайшему празднику.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В традиционный вариант закуски входит вареная колбаса. Не менее вкусно получится, если вы добавите в него копченую либо ветчинную разновидность продукта. Правда, калорийность лакомства повысится. Рецепт Оливье с колбасой обязательно нужно запомнить тем, кто хочет попробовать привычное блюдо в более пикантном варианте. Оно однозначно понравится всем, присутствующим за столом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Блюдо с любой колбасой получается слишком калорийным, поэтому люди, следящие за своей фигурой, избегают его употребления. Салат Оливье с курицей получается гораздо легче и полезнее. Лучше всего для готовки взять грудку, отварив ее. Такое мясо считается диетическим. Стандартный майонезный соус замените нежирной сметаной и наслаждайтесь вкусом, не думая о лишних килограммах.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такой вариант блюда можно назвать летним. В этот период найти недорогие свежие огурчики гораздо проще, чем соленые. Они придадут салату совершенно другой вкус и особенный аромат. Некоторые люди не признают другого варианта, кроме как готовить Оливье со свежим огурцом, и делают так даже в зимнюю пору. В любом случае каждому нужно попробовать хотя бы раз последовать их примеру.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вы можете сделать блюдо гораздо более сытным, добавив в него, к примеру, свинину. Больше всего подходит вырезка, которую предварительно варят в небольшом количестве воды с ароматными специями. Мясной салат Оливье станет прекрасной холодной закуской на праздничном застолье с крепкими алкогольными напитками, ведь он не только вкусный, но и питательный.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Это еще одна разновидность блюда, которую смело можно назвать классической. О том, как сделать салат Оливье с говядиной, должна знать каждая хозяйка, ведь он получается просто потрясающим на вкус. Смотрится блюдо очень аппетитно даже на фото, а в реальности от него невозможно оторвать глаз. Попробуйте сделать такой салат. Вы убедитесь, что он не зря пользуется популярностью уже много лет.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сейчас многие придерживаются принципов вегетарианства и не едят продуктов животного происхождения. Им обязательно нужно запомнить, как сделать Оливье с яблоком и грибами. Блюдо получается вегетарианским, ведь мясных ингредиентов в нем нет вовсе. Вкусным и питательным его делают совсем другие продукты: фрукты и грибочки. Попробуйте как-нибудь разнообразить стол данным лакомством.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С этим ингредиентом получается закуска гораздо ароматнее, чем с колбасой либо вареным мясом. Такой вариант блюда даже выглядит гораздо ярче и интереснее. Салат Оливье с копченой курицей любят не только взрослые, но и дети, которых вообще трудно удивить какими-либо кулинарными изысками. Каждой хозяйке стоит пополнить свою копилку этим потрясающим и оригинальным рецептом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Очень изысканное и вкусное блюдо. Если вы любите морепродукты, то обязательно должны запомнить, как делать Оливье с красной рыбой. Семга потрясающе сочетается с прочими компонентами закуски. Вместе они создают неповторимый вкусовой ансамбль, который придется по душе даже требовательным гурманам. Попробуйте разнообразить новогодний стол этим блюдом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вернемся к первоначальному, но немного адаптированному рецепту. Видоизменен он потому, что многих продуктов, например, рябчиков, уже не найдешь в продаже. Старинный рецепт салата Оливье с раковыми шейками сложен, в него добавляется очень много компонентов. Если верить воспоминаниям людей, живших в то время, вкус и внешний вид его просто незабываемы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Блюдо необходимо приготовить так, чтобы один только внешний вид его на фото вызывал аппетит. Узнайте, как украсить Оливье красиво:
Год создания -1860, он был придуман и назван по имени автора, француза Люсьена Оливье, владельца московского ресторана «Эрмитаж». Рецептуру повар держал в секрете до конца жизни, и воссоздать рецепт удалось лишь в 1904 году. (Википедия)
А между тем, классический рецепт Оливье разительно отличается от современного детища, которому в наследство досталось только название. За рубежом его называют «Русский», а в России - «Мясной», «Зимний», «Столичный».
В советское время рецепты салата неоднократно изменялись, одни ингредиенты заменялись другими, более дешёвыми и доступными. Также менялись рецепты приготовления, которые отличались между собой составом и пропорциями ингредиентов.
По ГОСТУ, оливье – это салат мясной. А новые варианты приготовления допускают блюдо из слабосоленой красной рыбы, из курицы, из говядины, с колбасой, с яблоком. Диетический готовится без майонеза и картофеля, а вегетарианский без мяса и колбасы.
И, тем не менее, популярность салата настолько велика, что Михаил Шуфутинский посвятил ему замечательную песню «Красавец Оливье».
Сегодня рассмотрим классические рецепты, используя самые разные ингредиенты и способы приготовления.
На днях прибежала внучка из школы. Ей задали рецепт салата на английском языке. С переводом на русский, у нас получился - Оливье классический с колбасой. Сейчас мы приготовим, этот простой салат
Используем самые доступные и простые ингредиенты:
Вот такой эконом вариант, простой и вкусный.
Если Вы приготовили салат заранее, его лучше не заправлять майонезом сразу, а сделать это непосредственно перед подачей на стол
По этому рецепту получается очень вкусный и нежный Оливье. Традиционно для него берут куриную грудку. Её нейтральный вкус замечательно сочетается со свежим огурцом. Плюс ко всему она не жирная, что позволяет сохранять блюда низкокалорийными. А добавленные маринованные каперсы и корень сельдерея обогатят и делают вкус пикантным и насыщенным.
Обычно, для приготовления салата, морковь и картофель сначала отваривают целиком в мундире, а потом чистят, и нарезает кубиками. При таком способе варки у овощей получатся специфический вкус, нарезать их не совсем удобно, то они прилипают к ножу и рукам, то слипаются при перемешивании.
Предлагаю сделать наоборот. Сначала очистить и нарезать овощи кубикам, а потом отварить. Получается то, что надо, очень быстро!
Сочную сладкую морковь чистим, нарезаем мелкими кубиками и сразу отправляем в кастрюльку с кипящей подсоленной водой.
Также нарезаем картофель, корень сельдерея и отправляем след за морковью. Сельдерей придаст густой, пикантный вкус овощам.
Варим на среднем огне, до готовности, примерно 5-8 минут.
Пока отвариваются овощи, займемся курицей. Лучше всего подойдет куриная грудка. Выкладываем её на горячую сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Сверху немного соли и черного молотого перца. Обжариваем с двух сторон по 5 минут.
Пока всё готовится на плите, продолжим нарезку продуктов. Следующий на очереди лук. Лучше всего здесь подойдет салатный лук, он менее горький и имеет пикантный сладкий вкус. Нарезаем его мелкими кубиками и отправляем в глубокую миску.
Мелко крошим свежий зеленый огурец и добавляем к луку.
Остывшую куриную грудку также нарезаем мелкими кубиками, отправляем в миску.
Готовые овощи с помощью шумовки перекладываем в отдельною миску и охлаждаем.
Добавляем готовые маринованные каперсы. Они имеет островатый, похожий на маринованные огурцы и листовую горчицу вкус. Каперсы добавят пикантную нотку и насытят ярким вкусом.
Соединяем все ингредиенты в одной миске, добавляем по вкусу черный молотый перец и соль. Пробуем, сейчас самое время довести блюдо до идеального вкуса.
Салат, заправленный, майонезом долго не хранится
Заправляем качественным, густым и насыщенным майонезом, жирностью не менее 67%. Все аккуратно перемешиваем.
Калорийность готового салата приготовленного по разным рецептам, может различаться достаточно существенно. От 100 до 270 ккал на каждые 100 г
Перепелиные яйца кладем в холодную воду, быстро доводим до кипения и варим 2-3 минуты в зависимости от размера. Не переваривайте яйца! Затем сразу заливаем холодной водой, даем остыть и чистим. Рубить их в салат не будем, они послужат украшением.
Перекладываем его в глубокую салатницу горкой, украшаем зеленью укропа и половинками перепелиных яиц.
Оливье готов и занимает почетное место на праздничном столе. Приятного аппетита и хорошего праздника!
Салат на Новый год – это неотъемлемый атрибут новогоднего празднования. Новый год у нас ассоциируется со сказкой, подарками под елкой и, конечно же, с вкусной едой. Вот такое вкусное блюдо с говяжьим языком, крабовым мясом, креветками и красной икрой украсит праздничный стол.
Ингредиенты:
для заправки:
Чтобы не нарушить пропорции продуктов, и не высчитывать граммы и количество, возьмем всех ингредиентов одинаковое количество (по 100 грамм)
Традиционно нарезаем все ингредиенты мелкими кубиками. Начинаем со свежего огурца. Он придаст блюду своеобразный свежий запах.
Телячий язык тщательно моем, кладем в холодную воду, доводим до кипения и варим 2-3 часа на маленьком огне. В конце варки немного солим.
Затем перекладываем язык из бульона в миску с холодной водой на 1 минуту и снимаем с него кожу. Остуживаем, нарезаем мелкими кубиками и отправляем в миску, вслед за огурцом.
Нарезаем говядину и куриную грудку. Говядина обладает насыщенным мясным вкусом, а курица придает блюду мягкость и нежность.
Вареный картофель нарезаем и отправляем вслед за морковью.
Креветки в настоящее время завоевали большую популярность у потребителей. Они входят в состав многих салатов. Нежные креветки разрезаем сначала вдоль напополам, а затем на кубики.
Корнишоны, добавят пикантный вкус. А также запах смородины и винограда, лаврового листа и чеснока.
Все ингредиенты собираем в глубокой миске. Добавляем вкусное и сочное крабовое мясо.
Салат с красивой нарезкой позволит раскрыть вкус каждого ингредиента, и само блюдо будет смотреться, аппетитнее и привлекательнее
Добавляем консервированные маринованные каперсы. Сверху кладем дижонскую горчицу и майонез высшего качества. Все перемешиваем и приступаем к оформлению.
В качестве заправки можно использовать сметану 50х50 с майонезом или натуральный йогурт. В качестве усилителей вкуса использовать горчицу, молотый черный перец
На дно плоской тарелки ставим кулинарное кольцо и заполняем его салатом, слегка уплотняя.
Снимаем форму, и получаем порцию великолепного аппетитного салата.
Последний штрих - украшаем сверху деликатесом, зернистой красной икрой.
Можно также подать в небольших порционных тарелочках. К праздничному столу так же будут уместны - Шампанское в ведерке со льдом и Коньяк к холодным рыбным закускам.
Хотите удивить гостей? Приготовьте оригинальный рецепт салата с колбасой в лаваше с плавным сыром. И все что Вам нужно - необычная подача, по-новому в лаваше, в тарталетках или шариками в грецких орехах.
Приготовление салата по этому рецепту, вряд ли станет обычным блюдом домашнего стола, но на праздник, особенно в Новогоднюю ночь, он может быть Вашим коронным блюдом.
На этом у меня все. Если мои рецепты помогли Вам приготовить простой и вкусный Оливье, буду рада.